X



【社会】残業代など所定外給与 前年度比13%余減少 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2021/05/28(金) 17:57:12.29ID:xrtXDXeY9
働く人1人当たりの残業代などの所定外給与は昨年度、新型コロナウイルスの影響で前の年度より13%余り減少し、減少幅は比較可能な2013年度以降で最も大きくなったことが厚生労働省の調査で分かりました。
厚生労働省は、従業員5人以上の全国3万余りの事業所を対象に「毎月勤労統計調査」を行っていて、昨年度の結果を28日公表しました。

それによりますと、残業代などの所定外給与は昨年度、働く人1人当たりの月の平均で1万7028円と前の年度より13.3%減りました。

これは比較が可能な2013年度以降で最も大きい減少幅となっています。

所定外給与の減少幅を産業別でみると
▽「宿泊・飲食サービス業」が38.1%
▽旅行業や映画館などを含む「生活関連サービス・娯楽業」が36.9%
▽製造業が18.8%などとなっています。

また基本給や残業代、ボーナスなどを合わせた昨年度の現金給与総額は働く人1人当たりの月の平均で31万8081円で前の年度と比べて1.5%減りました。

続きはソース元にて
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210528/amp/k10013056861000.html
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 18:02:28.86ID:4b3OTb9s0
サビ残はいくらでもいいよ🎉✋😤
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 18:04:38.35ID:HXTjEald0
月の平均で1万7028円

みんな少ないんだな。ワイは平均30時間残業で10万くらいもらってるけど。
生活残業ですが
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 18:13:38.37ID:bMZqrBQT0
生活苦しいわ
業務系の仕事だから
残業減らされると手取りにもろに響く
何が働き方改革なんだか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 18:18:37.21ID:EGEGqcbz0
63歳だけど夫婦で年金組
1日の夕飯の食事代は夫婦2人でだいたい毎日4500円が平均かな。。

下の働き世代は夫婦で1500円ぐらいって聞いてる?夕飯
ビックリかな。。これが
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:18:10.66ID:zL4vkJ6L0
コロナのタイミングで管理職になって残業の概念が無くなった
今までの無駄な生活残業とはオサラバや
毎日定時退勤最強
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:22:02.21ID:JtJCGSjh0
>>18
いい会社だな
ウチは管理職が残務やって平社員を定時で帰らせてるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況