X



【資産形成】社会人が「つみたてNISA」をしたら、20年後こんなに得をする ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/29(土) 13:08:42.58ID:cnihtw5g9
若手社会人でこれから資産形成をしたいと考えているなら、まず活用したいのが、つみたてNISAです。
長期間の積立の効果は大きいものですが、今からつみたてNISAをはじめると、一体、将来どれくらいの資産を作れるのでしょうか? シミュレーションしてみました。

■つみたてNISAでどれだけおトク?

つみたてNISAは年間40万円、月換算で3.3万円まで積み立てができます。
そこで、毎月の積立金額0.5万円、1万円、3万円、利回りが3% と5% の場合で資産の増え方、節税できる金額をシミュレーションしてみました。

<20年積み立てた場合>
積立金額/月 : 0.5万円
元本総額 : 120万円
3%…(運用益)44万円(最終金額)164万円(節税額)9万円
5%…(運用益)86万円(最終金額)206万円(節税額)17万円

積立金額/月 : 1万円
元本総額 : 240万円
3%…(運用益)88万円(最終金額)328万円(節税額)18万円
5%…(運用益)171万円(最終金額)411万円(節税額)35万円


積立金額/月 : 3万円
元本総額 : 720万円
3%…(運用益)265万円(最終金額)985万円(節税額)54万円
5%…(運用益)513万円(最終金額)1,233万円(節税額)104万円

20年続けると元本だけでも大きな金額になりますね。
それに対して利回りがつきますから、節税額もかなり大きくなることが分かります。

ここで節税額について少し説明すると、通常、投資などで利益を得た場合、利益に対して20.315%の税金がかかります。
これは銀行預金についても同じことが言えます。銀行預金の場合、低金利なので利息自体が少なく、税金がかかっているとしても気にならない金額です。
100円の利息がついたとしても税金は約20円ですからね。それほど気になりません。

ところが、投資になると話は変わります。利益が大きくなると、税金も高くなるからです。
しかし、つみたてNISAだと税金はかかりません。表の「節税額」は、本来ならかかるはずの税金を表しています。

今回、3%と5%で利回りを設定して計算していますが、つみたてNISAは元本保証がありませんから、もちろんこの利回りで運用できるとは限りません。

しかし、金融庁の資料(*)では20年間、国内外の株式、債券に投資をした場合の収益率は2〜8%に収まっているというデータがあります。
したがって3%や5%の利回りは非現実的な数字ではありません。これらの利回りでシミュレーションすると、節税額だけでもトクした気分になれますね。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c150858024a9d381b3970b6e8df644b03c113b4

20年積み立てた場合の試算表
https://news.mynavi.jp/article/tsumitatenisa20-2/images/002.jpg

★1が立った時間:2021/05/28(金) 15:19:21.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622219739/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:09:04.51ID:WmQPAjHd
株価が上がること前提です
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:09:27.15ID:ThDoNH+F0
It was the rustic village at which I dropped on during the journey from Okayama to Tottori that I ran across that hideous experience which defied descriptions. So small was the village that the regular bus service stopped there only twice a day.
Hearing of that at the ticket-office in Okayama, I was inclined to visit it, because I was pretty interested in the scenery in the Japanese countryside.
Amazingly enough, the village looked as if it remained what it used to be a century ago. At the same time, I was puzzled by the lingering stares that the villagers, especially female ones, gave me.
After half an hour's stroll, I saw the man whom I had never expected to encounter in such a countryside―the Western man with eyes in the same colour as mine.
He seemed to have lost the vigour and sanity, and though about forty, he had something that reminded me of a man of senile dementia. He suddenly approached me and, looking around us to see if any other was watching, shouted,
"You'd better leave here right now. Beat it, or THEY will catch you! THEY are...EH-AHHHH!!"
I returned to the bus stop only to find that, by bad luck, the last bus had broken down and I was obliged to stay in an inn there. In the inn midnight, I was awakened by weird whispers behind the door.
The next moment, the door being broken open, there came three girls or four without any clothing into the room. And one of them screamed, "Fuck me!"
When, jumping down through the window, I was desperately fleeing the cursed village, fortunately, a lorry bound to Tottori picked me up. Even now I shiver to imagine that, if I had failed to escape, they might have made me a slave like as that white guy,
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:09:47.20ID:XuuqopQL0
>>2
資本主義だからずっと上がるよ
セルフ経済制裁ばかりしてる日本が例外なだけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:10:12.94ID:xXjXuJaG0
>>3
投資先は米国か全世界に限る
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:11:32.86ID:M7EKIbJB0
まあがんばってバカをだましてください。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:11:50.02ID:eNijROKn0
めちゃめちゃ伸びるなw
一般NISAから口座切り替えて最近始めました
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:12:44.64ID:HgCxmdqf0
>>8
今どき投資してない奴が馬鹿
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:13:03.13ID:HgCxmdqf0
>>12
過去100年のチャートを見よう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:14:38.63ID:RQgKQs1z0
>>8
長期の積み立ても理解出来てないだろうから頑張って貯金してろw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:14:56.70ID:fTeMzb5w0
おれ、結婚したらNISAで500マン投資するんだ…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:16:54.81ID:DtY/p+Rf0
>>9
銘柄は何でしたか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:17:38.42ID:EUGwyqu20
これ最近よくステマされてるな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:18:20.86ID:kaZ8daPB0
積み立てNISAを損切りするというパワーワード
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:18:39.10ID:4jSKAiZX0
1年前からsp500を1日1万積み立てたら60万儲かった
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:18:49.42ID:o3eMvf680
自分の働いた分だけ正当な額の報酬を貰わんと
日本政府や東京泥棒五輪組織委みたいに
腐りきった人間になってまうで
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:19:53.40ID:sIh8HHIQ0
株を始めて550万円口座に入れて適当に買ってたら、540万円に減ってた。
意外と投資信託が減るんだよ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:20:14.66ID:4jSKAiZX0
>>26
家を買わなければ余裕
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:21:07.23ID:HygwBE1f0
>>28
今の時代で逆に減らすってよっぽどだぞ。むしろ才能ある。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:21:57.66ID:sIh8HHIQ0
>>24
それって、1日に365万円を買ってもいいのか?

積み立て、積み立てと宣伝してるけど、一括でNISA枠買うと損するのかな?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:22:22.28ID:nLY3IiR40
>>28
何を買ったら減るのか逆教えて欲しい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:23:15.94ID:u5OHNOkH0
>>26
それはiDeCoの方だな
定年まで絶対クビにならない職なら
頭空っぽにして元本保証のクソ金利商品でも節税だけはできるが
途中で転職を繰り返したり無職や国民年金減免レベルになると厄介
NISAはやめたきゃいつでも積み立ては停止できるし売れる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:23:18.89ID:OOjlCgnR0
組合定期預金が8%の時代とか、
共済年金貰ってるような年寄りとかが投資を馬鹿にするのな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:23:43.59ID:r5d9SEO/0
>>36
コーナンとか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:24:08.00ID:3CeuFNTO0
>>1
右肩上がりの資本主義を前提にしてるが
日本の場合失われた30年の実績があるから、絶対に得をするとは言えない
むしろ、損をする事の方が多い
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:25:13.77ID:Cd2mLUvG0
嫁が先日話してたのはコレかw
話半分でフンフン聞いてて積み立て兄さんって何ぞや?って思ってたわw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:25:53.92ID:HygwBE1f0
貧乏人になるための手順

1: 投資はせず全額を銀行預金しろ。投資は元本割れするぞ。
2: 社会人になったら車を買え。持ってないと恥ずかしいぞ。
3: 当然家も買え。持ってないと恥ずかしいぞ。
4: 保険に入れ。何が起きるか分からないからな。

これに従えば間違いありません
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:26:10.16ID:n18zCbym0
積立のいいところは放置できるところだな
証券会社が昔と比べてクソ安い手数料で自分でやるには面倒なことをやってくれる
たいした金額を投資できる訳でもない庶民が
金の投資に時間や意識を取られるのは無駄でしかない
昔は定期預金で金利良かったんだろうけどな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:26:26.20ID:RplmiehI0
こう言うふうにメディアが煽って来たらやらない方が正解だったりする。
良い事ばかり目に付くけど投資だから当然元本保証でないから減る事もあると言うのを念頭に始められない人はやるべきじゃない。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:27:09.47ID:sIh8HHIQ0
>>36
1番減らしたのはネクソンの株だ。
日本企業じゃないこと含めて何も知らずに曲線が綺麗だから最低の100株買ったら、ビットコイン投資をしたというニュースが流れて、7〜8万円減らしてしまった。
頭にきて売ったんだが、その後も下がり続けてる。今なら上がるかもしれないが、不安定すぎるので手を出してない。

あとは投信で2万円くらいかな。「デジタルトランスフォーメーションF」という奴が減った。

株の方は1000円2000円ずつでも利確してるので、ネクソン以外は少し儲かってる気がする。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:27:09.65ID:JqFHaGal0
>>45
>たいした金額を投資できる訳でもない庶民が
>金の投資に時間や意識を取られるのは無駄でしかない

ほんまそれ、正解w
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:28:57.52ID:zquWiyDx0
>>43
家や車は状況次第で買う選択もありだが「ないと恥ずかしいから買う」だけはありえないな
保険はケースバイケース
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:30:33.79ID:cJOi9utd0
>>33
NISAならともかく積み立ての方ならいつ始めても高値掴みってことはないぞ
なんせ数十年スパンなんだから高値も安値もその間に当然あるからな
日本経済が信用ならないならアメリカのS&P500を買えばいいんだわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:30:57.14ID:OOjlCgnR0
S&P500で月5000円でとりあえず積み立てNISA初めてみた。良ければ上限まで増やす。後は米国株も少額で始めてみた。国内株は余裕が出来たらデイトレのみの予定。
そんな感じで良いかな?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:31:42.25ID:CRUAE/cB0
> 20年間、国内外の株式、債券に投資をした場合の収益率は2〜8%に収まっているというデータがあります。
> したがって3%や5%の利回りは非現実的な数字ではありません。

キャピタルゲインを主軸とした機関投資家まで含めた数字だよな。
一般投資家でNISAで取引する時点で、インカムゲインが基本になるし、あんまり貧乏人にありもしない夢を見せないでくれ。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:32:11.23ID:sIh8HHIQ0
>>53
俺もSP500を買った。
とにかく無知なので最近(1ケ月経ってない気がする)50万円突っ込んだら8千円上がってる。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:32:33.02ID:4jSKAiZX0
>>34
今が底だ!ってタイミングならそれでいいけどそんなのわからないじゃん素人は
色々考えるの面倒で予算を分散、とりあえず毎日積立にした
他に全世界を15年ぐらい積み立てて、そっちは月10万にしてる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:33:20.43ID:zquWiyDx0
>>55
つみたてのほうでそれは無理だから
今は普通のNISAで買えるけど制度変更後の新NISAでは買えなくなることが決まった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:35:08.70ID:cJOi9utd0
>>56
SP500の年平均成長率は約7〜8%
もちろんこの中にはリーマンショックやドットコムバブルなんかの暴落期も含まれてる
決して夢みたいな数字じゃないよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:35:50.87ID:sIh8HHIQ0
>>59
なるほど。平均的な価格で買えるという考えか。
リスクを減らせるね。
そのやり方でSP500に入れてみる。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:36:37.31ID:nLY3IiR40
>>39
>>41
>50
積立NISAでそれ買えないだろ
積立NISAは個別株買えない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:37:22.03ID:HygwBE1f0
>>56
意味不明。S&P500に誰でも投資できる時代なのに。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:37:46.45ID:sIh8HHIQ0
>>28の通り積立NISAで減らしたわけではない。
>株を始めて550万円口座に入れて適当に買ってたら、540万円に減ってた。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:39:00.38ID:v51Dj1aJ0
>>39
>>29

おれもそうだが、素人が単一の会社に突っ込むなよw
勉強するのめんどいならWealthNaviとか投資信託で“プロに投資してもらえ”。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:39:35.61ID:RQgKQs1z0
>>68
SBIかイーマクシスのS&P500でつみたてNISAはじめて
10年単位で見ればまず間違いないだろう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:39:51.09ID:cJOi9utd0
>>34
一般NISAの上限額は120万円だから300万とかは無理
そしてSP500といえど高値掴みの危険は短期的には当然ある
今は最高値付近だからここから一気買いはアホ

俺は去年NISAで9月と12月にVOO(SP500連動ETF)を計35株買って(平均取得額307ドル) 今386ドルくらいになってるから
それだけで30万円くらい利益出てるよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:40:07.93ID:+rMOBnRv0
>>57
40歳以上の人に20年長かったか聞いてみれば
あっというまだったよ、って言うだろう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:40:15.24ID:JqFHaGal0
投資信託って自分で考えることのできない”負け組”のイメージなんだよな
絶対に買いたくないと思い続けて10年

さっさと投資信託で積み立てときゃよかったorz
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:41:02.48ID:QGd0YeAL0
つみたてNISAで10年、倉が建ったぞ
お前らもやろうよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:41:52.12ID:+rMOBnRv0
2大ネット証券会社の信用がいま一つなのがネックだな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:43:19.67ID:0662Wgzb0
>>7
つみたてNISAを制度じゃなくて商品かなんかと勘違いしてそうだな、このバカ
頭悪くて不勉強なくせに無駄に喋りたがるからウザい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:44:22.78ID:d+ey14rr0
積立nisaする知性と余力のある層が20年後に大きく資産を増やし、それ以外の馬鹿な貧乏人が貧困化していたら社会不安になりそうだけどな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:45:46.01ID:HygwBE1f0
>>79
サラリーマンよりも自営業者の人がむしろやるべきなのに。
サラリーマンは退職金もあるし、厚生年金も充実してる。何も投資しなくても死ぬことはない。
自営業者は何もないから、iDeCoやNISAで自衛しないと詰むよ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:46:15.57ID:8Zyox/Ld0
>>利回りが3% と5% の場合

はい、解散
最近株価がパッとしないから
新しい靴磨きの少年募集するよスレか

騙されるヤツどれくらいいるのかね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:46:37.77ID:ORIBgwDw0
現金預金がいいって90年代までの話だろ
預金金利が長年0.001%でインフレ率1%台なのに何言ってんだ
常時損し続けてるのが現金預金だぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:46:41.01ID:0662Wgzb0
〜つみたてNISAについて〜
低学歴貧乏人「その何倍も損するやつがいるわけで(キリッ」

0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:47:04.75ID:sIh8HHIQ0
自分の好きな会社を買いたくなるんだが、それは良くない気がする。
あと、曲線がどうのこうのというけど素人には分からないし、俺のネクソンの失敗もある。ある日何が起こるか分からない。
ビットコインは恐ろしい。それを買ったネクソンの株価はビットコイン急落に伴って毎日毎日下がったよ。
https://i.imgur.com/CKOg9F0.jpg

今は、安定して配当してる日本郵政(毎年50円)や武田薬品(180円)を300株ずつ持って、他は適当に気分でやってる。
ちょっとだけインド株の投信に入れて遊んだりも。

積み立てNISAでアメリカ株や世界に投資した方が良いと思うよ。
日本は意外と不安定な気がしてる。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:48:17.61ID:HLfWLnn10
靴磨きだと思うならインバース買えばいいんだよなあ
日経がもうすぐ暴落して1万円を切ると思ってるならダブルインバースという素晴らしい銘柄があるぞ
SP500だってインバースETFが簡単に買える
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:48:22.13ID:n18zCbym0
>>73
パチンコやギャンブルを考えてやって勝ってるとか言う馬鹿がよくいるけど
その考える無駄な時間を働くか娯楽や休養に使えってことだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:51:00.86ID:3gKLEwyO0
20年後に生きている予定は無いのでどうでもいい。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:51:04.97ID:1F/7fn3H0
長期投信積立をして福利を最大限に生かし、ドルコスト平均法でリスクを最大限に抑えるという話なのに
儲け話には裏があるとか絶対に損をするとか言ってる奴は何なの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:52:43.52ID:bYG0LoRI0
イデコはやらんでいい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:53:00.26ID:vc9oJxAF0
つみたてNISA開始当初からやってるけど
今のところ100万円が130万円になってる
主な投資先は米国株式インデックスね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:53:31.03ID:cJOi9utd0
>>91
アメリカと中国が戦争する、とかハルマゲドン的な事でもない限り売らず
基本的には市場は成長し続けるものなので運用損が出ても積み立てるのが
長期積み立てだから、少しでもマイナスが出るのは耐えられない!って人には向かないかもね

NISAじゃなくてもやった方がいいと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況