X



【デデンデンデデン】 ついに自律型ドローンが人間を攻撃した可能性が報告される 昨年のリビア内戦時 SFの悪夢が現実に… [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/05/29(土) 13:14:07.69ID:OiDoKdNt9
SFの悪夢が現実に。

国連安全保障理事会はこのほど、昨年のリビア内戦時に、自律型ドローンが史上初めて人を攻撃した可能性がある旨を発表しました。

問題のドローンは、トルコの軍事メーカーであるSTM社製造の「Kargu-2」。

Kargu-2は、大群で上空を旋回し、標的を見つけると自動で特攻をしかけます。

トルコ軍は昨年6月、500機のKargu-2を導入し、一時波紋を呼んでいました。

Kargu-2は、一度に20機ほどの群れで上空を飛び、搭載されたセンサーとカメラを使って標的を見つけます。

また、顔認識機能も備わっており、ターゲットとする相手を狙うことも可能です。

Kargu-2は通常、遠隔地にいる人間の操作で起動し、攻撃には人間の判断が介入します。

しかし、ドローンが敵を見つけてから、操縦者が攻撃を判断するまでに時間がかかるため、標的を逃したり、逆に撃墜される可能性もあります。

そこでSTMやトルコ軍部は、「自律型殺傷兵器(Lethal Autonomous Weapon Systems:LAWS)」のように、人の判断を介さず、AIが自動で判断するプログラムを搭載したドローンの開発を考案していました。

この考えには、当然ながら「対人攻撃を機械にまかせることは非倫理・道徳的である」とNGOなどから反対の声が上がっています。

ところが、国連による「自律型ドローンが初めて人を襲った」と報告があったのはその矢先でした。

詳細は、今年3月に発表された国連安全保障理事会のリビア専門家パネルによる報告書に記載されていたとのこと。

ドローンによる攻撃は、昨年のリビア内戦時に起きたと見られています。

今回の内戦は、東部拠点のリビア国民軍(LNA)と、国民合意政府(GNA)との紛争で、2019年4月から続いていました。

報告では、LNA側が自律的に動くKargu-2により攻撃を受けたとされています。

報告は機密情報であり、これ以上の詳細は明らかにされておらず、死傷者があったかどうかも未だ不明です。

しかし、この報告が真実であれば、自律型ドローンが実用化される前に禁止する国際的な取り組みが、すでに手遅れであることを示します。

米・メリーランド大学のテロリズム専門家であるザック・カレンボーン氏は「自律型ドローンが人を攻撃したとなれば、これが初の事例となる」と指摘。

その上で、「自動認識システムは完全ではなく、どれほど脆く、どれほどの頻度で誤認してしまうか分かりません。

ドローンの操縦をAIなどの自動システムに依存するのは非常に危険なこと」と続けます。

ましてや、攻撃プログラムが悪意ある人間にコントロールされてしまえば、無差別な対人攻撃が起こりかねません。

SF世界の悪夢はすでに現実のものになろうとしています。

https://nazology.net/archives/89999
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:15:33.92ID:5cW6cEYW0
せめて人を愛せよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:15:48.39ID:JqFHaGal0
やっと人間らしい戦争が始まる
今はアホだからドローンvs人間とかやってるけど、
そのうちドローンvsドローンになるので世界平和が訪れる
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:16:12.59ID:x15OOTO90
ビルギット!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:16:17.86ID:+WM/yb820
警察で採用したらいい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:17:15.19ID:Cd2mLUvG0
vガンダムのバグが遂に!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:17:56.17ID:MgKZGt970
ゲリラと民間人の境は解釈次第なので誤射もやむを得ないね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:18:26.98ID:elKadV7q0
ででんでんででん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:18:47.59ID:BGHf5iIk0
な?俺が言ったとおりだったろ?
人工知能関係ないんだよ。

兵器を持った人工知能が反乱を起こす前に
兵器を持ったコンピュータをテロリストが操作して攻撃する

コンピュータから人工知能なくしたって意味ないし
テロリストが操作したコンピューターの兵器に対抗できるなら、
人工知能が相手だって対抗できる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:18:51.92ID:PEsURDRv0
ターミネーターってタイムリープモノの作品なのに
1と2しか認めないとか声高に叫ぶバカってマジで何なの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:20:25.34ID:RqLjInX50
日本も自衛隊ドローンを…

直径20cmほどの球体型で100機ぐらいが同時に飛んで侵略者を発見したら一斉に吸着する感じで。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:20:45.98ID:++5qgU9U0
AIドローンよ、戦争をしようとする人々を死滅してくれ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:21:22.06ID:SlrdQGR50
ドローンでも自律しているというのにお前らときたら
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:21:24.53ID:elKadV7q0
TV版ターミネーターの女の子で当時2lくらい抜いたな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:22:22.12ID:Vz3EQf/20
これで抑制が始まるのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:22:31.59ID:HuJ2yqUT0
後のMMEである
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:22:52.23ID:FpaU/AM40
クロスボウを禁止してた頃から何も変わってないんだよなぁ

その武器は倫理的に禁止令な、だって俺が危ないから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:22:55.66ID:PEsURDRv0
>>30
それは1と2しか認めないという宗教の狂信者の意見
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:24:48.85ID:z1Bdp7520
自動攻撃のどこが悪いんだ?
戦闘について何の権限もない現場の兵士に殺人の罪悪感だけを背負わせる有人兵器の方がよほど非人道的ではないのかよ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:25:07.34ID:kPNOqUVG0
>>38
ドラマ打ち切りだったじゃん
最終話の駆け足感やばかったぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:25:27.22ID:/QbQ34mj0
昔は兵隊と民間人って明確に分けてんだよな
WW1から崩れた
原爆もだけど
東京大空襲は民間人大虐殺だからな
本当に鬼畜だったんだわ

日本が負けたから悪者扱いだけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:25:59.39ID:AHwIAfwK0
やばい。進化した人工知能付けたら人類滅亡ww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:26:37.80ID:0uerqoQe0
>>3
人がいなくなった後でな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:27:19.94ID:AHwIAfwK0
生体反応を認識したら猛攻撃掛けられるぞww
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:27:22.81ID:3yLrv7qo0
車の自動運転でさえ
日差しが眩しすぎて前のトラック見えなくて・・
真っ暗過ぎて歩行者見えなくて・・
と人間味溢れる仕様になってるのにまだ無理だろw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:27:48.53ID:AheVzQx20
誘導兵器はさんざん使ってるのに
自律型ドローンは非人道的か
笑っちゃうねーw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:27:56.82ID:2iEr903+0
これまずいね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:28:08.52ID:92iIYi1l0
>>52
銀河鉄道999でそんな惑星あった
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:28:17.04ID:9gCzb8mA0
>>1
太陽電池で飛び続けるカゲロウのように軽いドローンの大群で
戦闘機のエンジンを潰せないかな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:28:55.15ID:AHwIAfwK0
Ki.T.T.しか頼りにならない。

K.I.T.T.の開発を急げwww
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:28:59.50ID:5dpWbCtd0
IOCに飛んでいって欲しい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:29:01.99ID:BfM6e1s10
お前等なら大丈夫、わざわざコロコロしに来るほど歴史を変える重要な人生送らないから 
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:29:38.97ID:JbYE+AWG0
オレの車はキジバトやゴイサギにフン爆撃されている。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:29:45.88ID:1U7jPtdc0
まずはダイソンを殺さないとな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:29:57.34ID:xlG9Fl0B0
掲示板へ書き込んだ内容もAIに常時チェックされ、危険人物はAIによって逮捕される世界までもうすぐ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:30:19.22ID:dLAdGS0e0
技術者「これはいかん、回収してプログラム修正だ」

ドローン「敵はけーんズドドド」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:30:31.05ID:0fqES4Fe0
相手も自律型使うだろ?
お互い高価な消耗品にウンザリするだろ?
だからお互いにルールを決めるだろ?

のちの将棋である
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:30:53.31ID:AHwIAfwK0
正義の人工知能が絶対出てくるって

まぁ正義の概念というのも微妙だがww
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:31:00.22ID:r84CRJBD0
中東も地味にハイテク兵器時代に突入だな。
アラーアクバル叫んでる限り、兵器実践実験場にされちゃうんだろうけれども。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:31:16.94ID:ZQtjtbiW0
世界初のドローンでの核攻撃は日本で首相官邸だった。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:32:19.21ID:t5JWzQ3p0
>特攻をしかけます

YouTubeで見たけど確かに自爆してた
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:32:24.71ID:AHwIAfwK0
兵器は手足だから、AIのブレインを攻撃しないとw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:32:30.63ID:UCWgQ+LJ0
今期アニメの
86
がまさにそれなんだが
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:32:53.92ID:RKTuWL2/0
昔さ、ニュータイプって、モビルスーツに関してはスペシャリストがいたよな。そういうのって大概個人的には不幸だったんだよな?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:32:55.84ID:m5F4tCRC0
>>1


  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < いやいや、人の命を人の手で奪う方が倫理的にヤバいだろ
l   ト‐=‐ァ'   .::::l    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:32:56.06ID:BfM6e1s10
珍次郎なら別にいいよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:33:06.62ID:/QbQ34mj0
>>53
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:33:21.88ID:E7Ipq9Rw0
>>42
戦場に兵士はいなくなるんだろうか。
じゃあなんで勝敗が決まるのかっていうと
相手国の中心を破壊するか、民間人のいる場所も含めて広範囲に破壊したら勝ちか。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:33:29.32ID:Hn1O/eIZ0
>対人攻撃を機械にまかせることは非倫理・道徳的である

殺し合いに正義なんかあるのか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:34:11.94ID:j4EppeXE0
そのうちタイムマシンで、将来、ドローン帝国を倒すことになる英雄の両親を殺害する
プランをドローンたちが…という展開に
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:36:21.53ID:rmAGO/Yy0
人類の10分の9を抹殺しろと命令されればこうもなろう!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 13:36:42.61ID:zEsNgqea0
ん、富野?モビルドールはトレーズ閣下だろ?
って思ったらバグのことだったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況