【社会】中学野球部で練習中に目負傷、114万円支払い命令 打球直撃で網膜裂孔、地裁が判決 滋賀県 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/05/29(土) 17:51:08.75ID:Rf+P5zSa9
京都新聞(2021年5月28日 19:39)
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/572752

 大津市立中学校の元男子生徒が野球部の練習中、打球が目に当たり、視力低下を伴うけがを負ったのは顧問らの安全指導が不十分だったためだとして、生徒側が市に約300万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が28日、大津地裁であり、堀部亮一裁判官は市に約114万円の支払いを命じた。

 判決によると、元男子生徒は市立中1年だった2016年11月、野球部の練習で打球を処理中、続けて飛んできた打球が右目に当たり、網膜裂孔と診断された。顧問の教諭らは、打球の処理後に次の打撃を始めるよう指導するべきだったがしていなかった。原告側は手術後に視力が1・0から0・2に落ちたと主張。市側は指導の過失は認めたが、事故と視力低下との因果関係はなく、通院費などは賠償できないとしていた。

 堀部裁判官は「まだ若い原告にとって、事故後の2度の手術や、視力低下などに対する不安感は相当のものだ」などと指摘し、慰謝料を算定。一方、経過観察の費用などは認めなかった。

 大津市教育委員会児童生徒支援課の橋本岩記課長は判決後、「被害にあった生徒や保護者に申し訳なく思う。事故の反省点を小中学校に伝え、安心安全な学校作りに努める」と話した。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 17:52:47.08ID:9130OSrl0
これから先カラーボールになります
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 17:55:02.68ID:UtuNBv6E0
>>1
たった100万
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 17:59:49.47ID:33iXpw6w0
部活をやるために保険に入る時代が来るかも
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 17:59:54.49ID:IKSfnGgP0
>>8
事故性も考慮されて減額された、って所か。
野球とかいくら安全性を考えても事故の可能性をゼロにする事は出来ないからね。
それでも高額な賠償、って話になったら、>>7 も言っているけど、運動系部活は全廃にせざるを得ない。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:02:50.99ID:+IzyhxL10
大谷とか見てるとピッチャー返しとかあんなんよく反応して取れるよな。反射神経と動体視力パネェわ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:05:39.89ID:EZA5mrlv0
ちんたら打球処理してるからだろ!次の打球は待ってくれねーんだ!
0022ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/05/29(土) 18:10:08.86ID:FmPG+Fyz0
>>9
ヘディングやったらバカになる(´・ω・)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:10:16.31ID:qufEbxfE0
114万はやすくね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:13:18.22ID:MDYonYdP0
野球は地味に怪我が怖い競技の最たるものだと常々思う…
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:13:55.92ID:MHXh9NTl0
入部のときに誓約書書かせなかったの
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:18:02.32ID:sYovcm280
>>2
破裂して蛍光ペイントまみれになるなw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:20:41.74ID:rg2+902d0
俺も部活仲間とラリーの練習中にバウンドした玉が右眼球に当たって表面の膜が傷ついて流血し一週間入院した事あるわ
この中学生は本当に気の毒で可哀想俺は視力何とも無く安静にして元に戻ったが
片目1.0から0.2に落ちるとか違和感凄いのだろうな114万は安過ぎる満額出してやれよと
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:23:43.14ID:YTle9U690
やきうって見てるだけでも>>22みたいに知的障害になるんだよな

>>12
ベースボール5ならこの手の事故は限りなく減るだろう
日本の焼き豚には絶対認められないようだけど

>事故と視力低下との因果関係はなく
やっぱり滋賀はダメだな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:25:11.77ID:14I5h16F0
安くないか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:28:18.34ID:q3P0A/pQ0
やっすw
まあジャップ雄餓鬼の価値なんてそんなもんだわなw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:29:02.89ID:gOV56Z0w0
二度も手術したのに、事故と視力低下の因果関係がないとか言っちゃう被告側は目ん玉ブン殴られるといいと思う。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:31:58.26ID:njbe8K0+0
>>1
>野球部の練習で打球を処理中、続けて飛んできた打球が右目に当たり

これ、打った方が悪いんじゃないの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:36:07.00ID:zEsNgqea0
部活中の死亡事故は野球が圧倒的1位
主に熱中症
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:43:31.87ID:X5QTuKmH0
高反発の金属バットに飛ぶボール使っているからこうなる
甲子園でホームラン連発 筋トレの成果
甲子園でホームラン減少 投手力の向上
馬鹿マスゴミやファンからこんな風だからな

実はボールかえているだけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:18:41.04ID:bMZpmqwF0
マジレスすると、この手の補償は裁判所の査定が無いと保険屋の内部で揉めるんだよ、だから裁判所に提訴してもらう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:22:31.79ID:hqMdKrlj0
ブラック企業で鬱にされたら幾ら出るん?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:31:04.19ID:XzRkjoEW0
視力1.0→0.2でたった114万円? 
裁判費用抜いたらブルーライトカットメガネ買うくらいしか残らないんじゃない?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:24:59.34ID:GCgFph340
目の値段が114万円は安過ぎ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 01:26:28.46ID:CCHs8KSH0
網膜裂孔でレーザーして裸眼視力が落ちたってだけでしょ?裸眼視力低下は直接関係なさそうだけどね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況