X



【ザ・日本人】Switchなど携帯ゲーム機を大人が電車で使うのは恥ずかしい?→賛否両論「恥ずかしい」「通勤中にする」「二度見する」 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/05/29(土) 18:10:36.57ID:EbATrFQP9
https://news.careerconnection.jp/?p=118137

もう何年も前、総武線で千葉に向かっているとき、車内で初代ゲームボーイで遊んでいる中年男性を発見して「うおお、マジか!」って焦ったことがある。他の乗客もチラチラそのおっさんを見ていたので、みんな同じ気持ちだったのだろう。

先日ネット掲示板に「人前で携帯ゲーム機使えますか」というトピックが立っていた。
これを立てた人物は「例えば電車や病院の待ち時間などでswitchやDSなどのゲームをできますか?」と問うている。さらに「外でゲームしてたら変ですか?」と質問をしている。
外で、成人が携帯ゲーム機で遊んでいるというのは、目立つ部分はある。そういう人がちょっとオタクっぽかったら「いかにも」感が強くなってしまうし。

このトピックに寄せられていた人たちの声を引用させていただきたい。意外と意見が割れてて、面白いのだ。

「普通に通勤中使ってるw」
「気にしたことない。普通にゲームしてる。他人が心の中で何思っててもいいじゃん」
「電車とかでしてたら二度見してしまうな〜。自分はできない」
「なんか恥ずかしくてできない。理由はわからないけど、家で1人のときにこっそりやってる」
「一昔前は大人も子供も電車でDSかPSPやってた時代があったのよ(そんな時代あったっけ?)」
「Switchの発売当初は電車の中とかでもやってる人結構見かけたよ。20代くらいの男性に多かった」

と、このように恥ずかしいからできないという人もいれば、普通に通勤途中にゲームしているという人もいる。人生色々というわけだ。

どうしても、大人が人前でゲームするよりも、読書とかしてたほうがまともに見えるから、できることならそう見せたいってのがあるんだよね。まあ、そんなのしょせん自意識過剰なんですけど。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:35:37.65ID:mPvafVgq0
スマホでゲームしてる大人も恥ずかしい。
と言うか、幼稚。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:35:38.22ID:uc4LUX/M0
恥ずかしくない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:35:43.10ID:LaGWuh1o0
人がゲームしてようが漫画読んでようが気にした事ないわ
電車ほぼ毎日乗ってるけど他人の行動って気になるの?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:36:04.52ID:GJWq9KvT0
流石にSwitchは…
スマホゲームで我慢しとけ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:36:16.55ID:NNKqSM5M0
>>94
いいんだな?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:36:25.54ID:Hv2hAVI90
DSやってる人はよく電車で見かけたな
Switchって携帯ゲーム機というにはちょっとデカい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:37:08.34ID:uc4LUX/M0
まあ、電車のなかで同人誌読むよりはマシじゃね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:37:19.93ID:6FmTBhQi0
キョロ充w
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:38:23.43ID:1NyM9w4q0
>>19
連打系のゲームしてると更にうざいね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:39:05.97ID:B3XhdAAT0
何十年前から同じ事繰り返してんな
人間の精神は古代から全く進化も発展もしてない
昔なら通勤電車でジャンプ読むなんて恥ずかしいだったしな
てか漫画やゲーム見てるやつを見下し批判する奴は通勤でどんだけ高尚な事してるんだろな
ニュースや株価チェック位なら漫画やゲームする奴も見てるだろうし
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:39:17.60ID:965zGm160
一昔前は日本人の大人が電車でマンガ読んでるの見て外人が驚いてたからな

大人になってもマンガ?w
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:39:21.20ID:86Pnix3F0
電車は一応公共の場なのに自宅と勘違いしてるバカが多いね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:40:01.76ID:SyRw47FE0
スマホはいけるけど、さすがにSwitchを電車では無理w
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:41:17.25ID:uc4LUX/M0
>>117
多分、そうゆうことが言いたいんじゃないと思うんだが
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:41:24.53ID:7l9TcG2R0
大学生が電車の中でマンガ読んでる時点で恥ずかしいと思うのが普通じゃねーの?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:41:41.31ID:965zGm160
ていうか、ただじっとしていられない病気の人増えたよね

ゲームでもやってないと気が狂うんだろ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:42:15.34ID:YmRBb9Nq0
自己啓発系や脳トレ系は許してあげたい
うるさくない、スペース取り過ぎない前提で
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:42:56.49ID:FSSKXr250
>>1
普通の格好の大人が普通に静かにプレイしてるだけなら良い
仕事してるんだかわからないような変な格好の大人がガチャガチャ必死でプレイしてたらヤバい
ぶつぶつ言い出したら末期
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:44:40.38ID:bsCC+Uyc0
大体鬱陶しい電車の中でモヤモヤしてる位なら黙ってゲームや音楽聞いてる方が常識的にやっとけば礼儀正しいから問題無し常識ハズレの欲求不満のクソジジイの方が余程邪魔
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:45:13.23ID:RUjqpC0F0
スマホだと覗かないと何してるのかわからんからね
携帯ゲーム機はもうゲームしてるようにしか見えないから…昔は新幹線乗るときとかはPSPとかDSやってたわ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:46:25.66ID:jRjmEh250
>>131
実際なってるじゃん。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:47:40.11ID:DDSLnOTZ0
朝日新聞の工作かな
新聞よりはまし、

めっちゃ邪魔だし
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:48:58.89ID:kFKQX3Oh0
大人の身体でゲーム機ですかw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:49:23.37ID:NiHZr2Ct0
恥ずかしい以前に皆よう酔わんよな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:49:51.34ID:JiG4FEvD0
何か勘違いがあるけどSwitchはもちろんのことスマホいじいじ新聞も週刊誌もイヤホン爆音も全部「恥ずかしい」でしょう
あとは本人が気にするかどうかの問題。つまりどうでもいい
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:49:59.00ID:drrrp8YK0
音を出してうるさいとか、レースゲームしててカーブに差し掛かる度体を傾けてくるとか、そういう実害がないなら、赤の他人が何をしようと好きにすればいい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:51:37.98ID:halOkdhv0
>>1
は?
5ちゃんねらーは電車で5ch見てるに決まってるだろjk
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:52:39.12ID:c/bswHLZ0
ゲームボーイアドバンスミクロならアリかな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:53:54.28ID:TVQXMa9V0
めっちゃ連打してるやつとか体ごと玉よけしてるやつとかはさすがに見ちゃうな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:54:35.61ID:DsMPj8n90
>>1
ゼルダのときいたけど、もういないだろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:54:39.01ID:Kf2uM+po0
ボケgo連中と同レベル
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:56:04.20ID:TVOv05+r0
ガキならともかくいい大人が電車の中でゲーム機というのは恥ずかしい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:57:28.29ID:dEZK9OFh0
少年漫画や青年漫画を読んでいるサラリーマンを昔はたまに見たけど今はさすがに見なくなったな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 18:58:09.41ID:vg0dAN0e0
隣にハァハァ言ってスイッチやってるキモオタがいると想像してみ
そして肘もガンガン当たってると想像してみ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:01:05.03ID:z+ZdeSpC0
好きにすればええやんでも電車でやる分にはLiteなら分かるけど通常switchはデカすぎな気がする
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:02:34.70ID:Q9CyZdBF0
>>1
漫画を読んでる大人が軽蔑されていた時代を知らないのだろう。
もっと言うとスポーツ新聞を読む大人さえ軽蔑されていた。
昔はまともな大人が多かったが最近は歳ばかり食って心は成長していない大人が増えた。
嘆かわしい事だ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:04:38.67ID:Br4VrypF0
うるさいとか邪魔とかならともかく、他人を見て恥ずかしいってのはわからん
何なら恥ずかしく無いんだ?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:04:57.18ID:k+n/YXKZ0
恥ずかしいにきまってんだろ


ばーか



新幹線なら

許す
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:06:11.54ID:Ti+q7OST0
自由だろ
ただゲーム機にしろ読書にしろスマホにしろ立って捕まらずによろけるなら死刑
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:06:18.34ID:VlHPFmWF0
小説読むのと何が違うんだと言われれば返す言葉もないけど、正直恥ずかしさを感じるわ
ゲームは幼稚っていうイメージの問題だよなこれは
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:06:21.92ID:SmLBlqJz0
むしろ今の時代こそゲームボーイやゲームウォッチを楽しんでる。

本当はミサイルベーダーが欲しい。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:06:26.31ID:5ZEfvsCQ0
電車でやってなくても家でやってる人かなり多い
家だったら40代の人がマイクラやスマブラしてた
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:08:36.91ID:wZ+sKLCq0
他人の事なんぞ気にならないから知らん
騒いで暴れてるDQNでもあるまいし何故そんなことが気になるんだ?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:09:14.46ID:Pcz43y9m0
楽しそうだね(生暖かい目
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:09:44.19ID:h6ExJExM0
>>1
化粧するまんこや、
しょーもないつべ見てるヤツと変わらねーやろ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:10:13.00ID:cBILgn+Y0
周りに迷惑じゃなきゃいいんでない?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:11:08.99ID:VlHPFmWF0
>>174
社会性が備わっているからだろ。寝癖頭のジャージ姿で電車に乗ることに何ら抵抗を感じないって人のほうが珍しいからな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:11:43.73ID:lY9u/Dto0
>>165
別にそれらが大人のものとして認められたというより
大人のレベル全体が低下して、今やもうそれらを幼稚と
指摘する人すらも減ってしまったからでは

ネットの普及で大人全体の幼稚化がどんどん
進行してると思う
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:12:29.35ID:bJ9pWY/N0
どっちにしろスマホでゲーム皆してるのに何が違うの?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:14:12.50ID:Ng9MX+lh0
見ず知らずの他人なんか動いて音を発するだけの物体としか思ってないから恥ずかしいと思うだけ人生の無駄
他人に迷惑をかけなければ何をして時間を潰そうが文句を言われる筋合いはないしどう思われようが知った事ではない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:14:36.35ID:YZyMPc8r0
30年くらい前に漫画で同じ議論があったね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:14:43.44ID:MT9tTeQv0
さすがに携帯機は無理だw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:14:54.02ID:lY9u/Dto0
>>180
言うほどみんながみんなじゃない上に
ゲーム機持ち込むというガチさに引くからじゃないの
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:14:59.47ID:0yyNHkGc0
破廉恥なやつが増えたんだな
退廃的な国民が増えてきたのも政治が機能してない証拠だ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:15:16.71ID:g+HrfD290
こいつの記事、パチンコ屋の記事ばっか。
他人が電車でどんなゲームしてても良いだろ。
ほんとくだらない。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:16:00.34ID:Ug5naIXk0
てか集中出来なくなくなくなくなくなくなーい?
家でゆっくり🐌💨💨
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:16:24.75ID:lY9u/Dto0
>>183
の割にはいい歳して幼稚だと言われてることに
黙っちゃいられてないみたい
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:17:10.05ID:PSy+ee8w0
子供の頃、ゲームウオッチは家でしなさいって躾けられました
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:17:50.79ID:IB3IOq5f0
まあ恥ずかしいと言ってる奴らは
スマホ弄ったり化粧してたりするんだけどな
更に寝てる奴までいる始末
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:18:18.62ID:rjg0A+Cl0
電車内で他人が何やってるか一々気にするか?
音漏れしてうるせーとかならともかく
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:18:25.78ID:a9dpH2YF0
そもそもあたり構わずスマホいじってる方がみっともないわ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:18:28.53ID:y2P0Bxm30
汗だくガッチガチの手でSwitch握ってる奴
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 19:18:30.87ID:VlHPFmWF0
>>183
君が気にならなくても君の知人なり友人が気になる場合があるから「そういう見られ方をするんだな」と理解はしておいたほうがいいと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況