X



【信濃毎日新聞】吹き矢を強盗にあてて、追跡・逮捕に役立てる為の訓練 防犯カラーボールの課題を解決 [みの★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/05/30(日) 13:15:02.71ID:mVF8q+MS9
 逃走する犯人に蛍光塗料付きの矢を放ち、追跡や逮捕に役立てようと、日本マグネット吹矢(ふきや)協会(諏訪市)が、「防犯吹矢」の開発を進めている。28日、諏訪署などが下諏訪町のセブン―イレブン下諏訪赤砂店で強盗対応訓練を開き、実際に使えるか試した。

 女性従業員らが投げにくく、誤って破裂した際の掃除が大変という防犯カラーボールの課題を解決すべく開発に着手。矢は三角錐(すい)で長さ13センチ。先端に蛍光塗料を付け、長さ1メートルのアルミパイプで10〜15メートル飛ばせるという。

…続きはソースで。
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2021052900062
2021年5月29日 11時02分
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:32:46.67ID:tl+t/SNM0
さすが下諏訪だ
吹き矢とかあそこ縄文なんじゃえの
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:33:32.14ID:UARPV/zt0
毒霧とセットなら捕獲率高まりそう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:55:33.74ID:mNivNmAx0
全米ライフル協会「銃で自衛すべき」
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:00:28.46ID:AEExpkeF0
いいこと考えた
しなる棒と糸で反動を作ってそれで矢を押し出したらもっと強く遠くまで届くんじゃね?
俺天才かも・・・・
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:27:59.13ID:u+ktoP7B0
下諏訪スレ
こないだ下諏訪を評価するカキコをしたもんだが
その下諏訪がスレになるのはなんかいい感じ。

でもって…吹き矢? 強盗退治に? 退治とは違うかw
マーキングするのに吹き矢ねえ、どうなんでしょうか。
吹き矢といえばアサシンクリードかもののけ姫かという感じだが
現代において強盗と対峙するのに吹き矢ですかあ。

う〜〜〜む、でもまあおまわりさん臨場で
実地の対応訓練やるわけですか、なるほどねえ。
1メートルのパイプで10~15mですか、う〜〜〜〜〜〜んwww
そんな長物のパイプを置くならむしろ…とか
そういう他事考慮はいけないんだろうなw いいけどさあ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:34:08.07ID:hNCRbmo60
口にくわえたままで犯人追いかけて、コケてノド突いて死ぬ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:37:28.59ID:0P6RaCLo0
毒入りでいいんじゃね!?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:41:11.54ID:rDmiseHG0
女で10m飛ばせる武器っていいな
皮下に刺さっても大丈夫なのかは知らんが
強盗なら正当行為ですむな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:50:04.99ID:1jaU8F1Q0
強盗が来たらはした金ぐらい差し上げとけよ
毎月本部に強奪される額よりは少ないだろ?
全国のコンビニで年間幾ら払ってんのか明かして強奪被害と比べてみろよ
トータルだと万引き被害よりも少ないだろ?
しかも強盗なんてフードロス以下なんだから気にするな
来たら素直に払ってやれ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:56:02.04ID:LRuF7HBq0
店長「何かあったらレジの下のボタン押してね」だったわ
なんでみんな戦おうとするんだ?

犯人の特徴覚えるだけで十分な武器だぞ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 17:58:40.02ID:CfjUw6hF0
戦国時代かな??
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:05:36.67ID:LQziE+zv0
マシンガンのエアガンとか使ったらどうなんだ?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:06:25.44ID:0/TUg4OT0
ドアに塗料の噴霧器付ければ確実なのに
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 18:50:10.40ID:Pw+YHPTL0
エアガンでよくね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 19:14:47.09ID:7j5X06Oi0
防犯というが




人間結局はコンビニ側も理由をつけて報復というか
事故に見せかけって犯人を殺したいわけよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:25:45.76ID:LRuF7HBq0
>>132
ベゲタミンとかヒルナミンとかか、いわゆるレイプ用眠剤
悪用する輩が出てきそうだな

ただおれは欲しい。ひたすら惰眠をむさぼりたい
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 20:38:26.24ID:sACfO4Jx0
あのカラーボール割った経験ある奴いる?

衣類についたらマジでどんなに気合入れて洗っても落ちないから衣類ごと捨てる覚悟しとけ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 21:35:22.75ID:73rEY87Z0
>>16
防犯吹き矢そのものの取材では
バラの『ような』匂いを塗料に仕込んでいると紹介していた

誤射さえしなければその点は問題ない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 10:46:09.79ID:+jLYOJni0
二指真空把で返されたら労災降りるんか?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 16:02:33.03ID:K3yG9+hp0
>>132
尿路結石で入院した時に夜中に痛み出してナースコールしたらナースが来て肩にブスッと注射器さしたと思ったら数秒後には眠らされていたわ
あれはなんていう睡眠剤(麻酔?)だったんだろう?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:39:00.50ID:JqWOHvhp0
カラーボールとかきたへふでも外してたじゃねーか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 16:10:16.25ID:KMXo/PsX0
これはコンビニ店員に要求する技能として必須ですわ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 16:13:30.11ID:z8sRxsfYO
コンビニのレジ前に開閉式の深さ5メートルの落とし穴を作ってろよww


強盗なら落とし穴に落とす!!
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:07:08.33ID:xoo+8wpW0
長野県人ってみんな吹き矢が上手だから
今までこういう発想がなかったことが不思議
幼少期から山で狩をするために
男女問わず叩き込まれているらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況