X



【東京五輪】オリンピック中止なら開催都市契約違反で賠償金1兆円の可能性・・・FNNプライムオンライン★4 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/05/31(月) 17:59:35.64ID:eVS9u9wq9
オリンピック中止なら開催都市契約違反で賠償金1兆円の可能性も…日本に中止を決める権限はないがIOCにプレッシャーをかけられるのでは?
5/31(月) 11:42配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d53bcfa50782036f6e71716656ec44777a68cfd8

開幕予定日まで2カ月を切った東京オリンピック。世論調査では中止を求める声が半数を超えている。一方、国際オリンピック委員会IOCのコーツ調整委員長は、緊急事態宣言が出ている状況でも大会を開催できるとの考えを示した。
今回の放送では、東京オリンピック・パラリンピックの開催について徹底議論した。

世論調査では半数以上が「中止すべき」
新美有加キャスター:
東京オリンピック開催まで2カ月を切りました。FNNの世論調査では、中止すべきとの回答が半数を超えています。受け止めは。

馳浩 自民党政調会長代理 東京2020組織委員会理事:
組織委員会理事として、安心安全な大会とする対策の広報が行き渡っておらず申し訳ない。プレーブック(規則集)がありアップデートもしているが、きちんと伝えきれていない。

泉健太 立憲民主党政調会長:
オリンピックの良し悪しではなく、この時期にこんな感染状況であることに世論が反応している。菅政権が招いてしまった。変異株のせいだとはならない。開催できる段階ではない。開催までの期間に開催できる状況にするのは相当大変。

スポーツライター 小林信也氏:
世論調査の数字はやむを得ないが、組織委員会や対策会議の計画がほとんど伝わらないうちに皆さんが結論を決めているように思う。中止した場合の日本のスポーツの損失、国民生活への不利益についてはもう少し皆さんと一緒に検討したい。

国に中止の決定権限がない
反町理キャスター:
法律家の立場から、開催問題はどう見えますか。

早川吉尚 立教大学法学部教授 弁護士:
世論調査を見ても、オリンピックとは何か、また東京都・国・組織委員会の法的位置づけについて確認されず議論がなされており、非常に歯がゆい。

反町理キャスター:
開催可否を決めるのは誰かがはっきりわからず、議論だけ沸騰している?

早川吉尚 立教大学法学部教授 弁護士:
そう。前提への誤解があまりに多い。まずオリンピックとは、IOCという法人が開催する4年に1回のスポーツイベント。それ以上でもそれ以下でもない。これに対して東京都が開催都市契約を結んだ、つまり会場貸しを約束した。契約内容はオンラインで公開されています。
つまり開催するか否かの決定権限は国にはない。そして当事者である東京都が決定権限を持つのは開催可否ではなく、会場を貸すかどうか。今迫られている選択は、約束通りに貸すか、違反してでも貸さないか。

泉健太 立憲民主党政調会長:
IOCの行事だからといって、東京都や組織委員会が決定について影響力を及ぼさないことはないというのが国民の理解では。日本の国論、懸念を伝えているのか。戦っている姿が見えない。

馳浩 自民党政調会長代理 東京2020組織委員会理事:
組織委員会として、リスクマネジメントを踏まえ交渉するのが、橋本聖子会長や武藤事務総長ら事務方の役割。森会長のときから、やりとりは徹底的に積み重ねてきている。

早川吉尚 立教大学法学部教授 弁護士:
法的な話と別に、IOCに対して政治的にプレッシャーをかけ日本の事情を理解してもらうのは重要。また東京都が場所を貸さなければ債務不履行となり、損害賠償が請求される。莫大な金額に上り、東京都だけで抱え切れずに国の財政出動にも。その限りにおいて国会で法的にも議論することは非常に重要。

中止なら開催都市契約違反で賠償金1兆円の可能性も
新美有加キャスター:
経済的リスクについて。アメリカのワシントン・ポスト紙が、IOCのバッハ会長を「ぼったくり男爵」と呼び、IOCは収益のほとんどを自分たちのものにし、費用はすべて開催国に押し付けていると非難。日本に対しては中止を決断し損失を最小限にすべきだと主張しています。その場合の賠償金は。

早川吉尚 立教大学法学部教授 弁護士:
契約上、日本は開催都市契約の違反で賠償することになる。これは私以外のどの弁護士に聞いても同じ結論が出る。放映権料、スポンサーへの返金を合わせると、各報道に基づけばだいたい6400億円以上、場合によっては1兆円にも。

★1:2021/05/31(月) 13:16:53.35
前スレ
【東京五輪】オリンピック中止なら開催都市契約違反で賠償金1兆円の可能性・・・FNNプライムオンライン★3 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622441880/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:00:17.52ID:4If2xvu00
お金より命が大事だろ
あほか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:00:18.24ID:ll+fRqEl0
もう、中止でいいでしょ。
今後一切日本はオリンピックに関わらないのが吉。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:01:38.46ID:t+6yvdTw0
中止中止!

賠償金なんぞ、踏み倒せ!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:01:43.04ID:N+5qGJ0X0
丸川の能無しを吊し上げろひん剥け
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:02:44.40ID:0HHYGLHf0
1兆円の札束でバッハの顔面殴りつけたら伝説になるぞ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:02:57.26ID:5DlHvhPA0
契約書に不可抗力免責条項も入れてないのか?
情け無い奴らだな関係者が支払えばいい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:03:43.75ID:ed9B+v7l0
やっすw

中止でいいよ〜
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:03:53.20ID:mNl2VeaA0
世界各国がコロナで大変な有事でありながら違約金を取ろうとすることがそもそもおかしい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:04:14.32ID:Uqr//4Yt0
マジで石原慎太郎はとんでもないことやらかしてくれたな
自分の親父のやらかしで日本が大事になってるのに何知らぬ顔でテレビでヘラヘラしてる石原良純を許していいのかね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:04:47.14ID:yQyM6rqv0
そんなこと言い出したらIOC解体まで行くだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:05:57.84ID:aBmt6uyo0
>>1
自粛要請すれば無問題
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:06:04.29ID:qx/2Pd1o0
電通が全て払うものをいかに日本人を騙して税金で工面するか

マネジメントだけなら放映権とかスポンサー料とか電通が関わることねえだろ

だからこれが詐欺だとバレるんだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:06:22.13ID:lo6ouuNj0
請求が任意の時点で実質ゼロ
この状況で請求したらその企業は終わり
そんな無に等しい可能性を持ち出して脅すなら開催強行すれば人類絶滅とも言えてしまう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:06:37.36ID:37CfABjo0
フジ=韓国の犬
森・電通=韓国の犬

以上です
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:08:26.37ID:4oGxOQ8F0
>>6
開催都市、NOC、および OCOG は、

iii) 開催都市、NOC、または OCOG が本契約の規定のいずれかに違反したことに
起因しまたは関連する、第三者からのすべての本件申し立て。

・・・について、

直接または間接を問わず、IOC(または IOC 被補償者)が被るすべての損害、申し立て、訴訟、損失、費用、支出
(略)
から、常に補償し、防御し、かつ害が及ばないようにし、また免責する
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:10:04.63ID:N+pOQz2F0
IOC「開催してほしく無ければ一兆円払え!ヒャッヒャッッヒャ!
   感染爆発させて大量虐殺されたくなければおとなしく支払うよなあ?ケケケケ」
日本人「( ゚д゚)」
マジかよコイツラ
まるで人質を取ったテロ組織じゃん
問答無用でSAT突入させて射殺すべきだろ
このテロ組織は
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:10:35.99ID:UpaFU8I80
中止して訴訟を起こされたら訴訟を起こされたで、裁判を戦えば良い話

政府自民党や東京都が、五輪開催のためにどれだけコロナ対策を頑張ったのかを、資料やデータを示して裁判で戦うべきだ
もしくは、政府自民党や東京都が国民の命や国民の生活を五輪開催のために犠牲にし、どれだけ五輪開催に向けて注力してきたのかを、国際社会に訴えるべきだ
何かマズイのか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:13:20.47ID:4oGxOQ8F0
>>34
勝ち目が無いのがまずいです
多分日本国外で、その国の企業が日本から徴収する巨額の賠償金請求裁判だぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:15:24.49ID:dLJj+gE90
日本が金を払う必要は全くないよなあ
強行じゃなくて安心安全に開催出来る時になったら来いって白豚IOCに突き返せよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:15:36.99ID:VbHVfdEt0
選手だけ入れてさっさとやって終りにしてくれ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:15:57.17ID:+G2Eyy0o0
パンデミックなら免責だろ
裁判やっても勝てるから
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:16:21.35ID:YZ65np6c0
まぁ、開催強行するのだろうが、実際に連日競技を放送し、ワイドショーもオリンピックネタばかり垂れ流し
そこへ日本人のメダルなんかあったとき、実際に世論がどんなノリになってるのかというのは楽しみだわ

これだけ反対が多いわけだが、これが盛り上がりなんかしてた日にはいい笑い者になるのだろうな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:16:36.76ID:fUGodYE50
この世界的有事なのに一切考慮されないのが腹立たしい
それはそれってか?おかしいよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:16:58.59ID:UVx8QBS60
>>1
違約金額をまず確定しろよ
次に保険で賄えるかをチェック
簡単だろ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:17:19.45ID:SzGZ+tdS0
これでオリンピックは利権がらみの金喰い虫だってことがわかったろう。
日本は金輪際オリンピックを誘致しなければよい。
オリンピックも見ない。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:17:23.12ID:8vSBLpLE0
中止で喜ぶのは韓国
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:18:01.97ID:4oGxOQ8F0
>>39
開催拒否の場合は100%日本が悪いことになる
保険会社がIOCやら関連企業やらに保険金を払うとしても、日本が支払いを免れ得るかどうかはまた別の話では
その保険契約書の詳細があるならURLくれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:18:31.16ID:Ss5aXZWX0
選手個人から訴えられるよ、一生の夢を台無しにされたんだから。
特に中韓は永久に謝罪と賠償要求されるだろう。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:19:43.07ID:ozQEHAj10
>>50
とりあえず、戦いもしないで戦ったら負けるしか言わないのはおかしいよな
だから日本はナメられるんだよ
今回はそもそも天災案件だろ?
戦えよって話
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:19:46.66ID:Q+AE5zGE0
政府はオリンピック中止でいくら賠償が生じるか国民に明らかにしなかった
なので、これは税金から支払われるべきものではないので
閣議決定した自民党が勝手に払えばいいだけの話だろう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:20:38.32ID:JERGK3rd0
これ
今後五輪誘致しようとする国出でくるのか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:20:43.70ID:Eeb9VcsY0
>>1
やっす、、www
政府の広告塔、フジテレビはたった1兆円ぐらいで
国民がビビると思っているとは間抜けだな、、www

せめて1京円以上を主張しろや、www
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:21:10.14ID:LwZDayml0
国民1人当たり1万円だろ
たいした金額じゃないな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:21:15.07ID:N+pOQz2F0
いいからくんなよカス
ダイプリ号でこりたわ
開催して選手に何かあったら
日本のせいにするぜこいつら
マフィアに関わるだけ無駄
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:21:42.29ID:McEGl9Sk0
コロナなんだから仕方ないだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:21:56.91ID:4oGxOQ8F0
>44
IOCに賠償請求やら返金要求をする企業全てに、
「もしオリンピックが中止になったとしたら貴方は幾らIOCに請求をしますか?」
…て聞かないとわからない

だから日を追う毎に推定金額が増えている
2ヶ月前のプレジデントの分析だと、推定3500億だっけな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:22:02.08ID:3/AMOVbB0
その契約書を出せよ
誰が署名したんだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:22:31.14ID:BPGfG//A0
開催して感染拡大した場合の経済損失の方が余裕でデカいだろ
さっさと中止しろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:24:24.18ID:7Z27Aj8q0
ここ1年で潰れた会社の数やら損益考えたら安かったな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:24:46.34ID:lo6ouuNj0
>>62
だからそれがそのまま解決法なんだよ
問い合わせて請求権放棄を確約しなかった企業は世界中の敵と見做されるんだから簡単にゼロにできる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:25:04.58ID:LlzG84PR0
一兆円ってGOTO予算よりよっぽど安い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:25:10.27ID:HChBwCzP0
中止だと、とりあえず、都庁売却?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:25:27.12ID:oRQaVp2hO
んなわけないだろ
誰も立候補しなくなるよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:25:46.28ID:OFVTcDJz0
>>1
支那にツケとけw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:26:34.87ID:x0YAO5Ya0
そんなの踏み倒せばいいだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:26:48.58ID:VrUUi1Xy0
そんなの踏み倒せよ無能
米中露が今の日本と同じ立場で真面目に払うと思うか?
だから日本の政治屋は無能なんだよ。いざという時何の役にも立たない。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:26:52.00ID:Y8YbuQXc0
ええやん ポンっとはらったれや
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:26:55.83ID:UpaFU8I80
>>36
いや、ゴメン
ツッコんで欲しいところはそこじゃなかったんだが…w
どちらにしろ勝ち目がないのは同じだけどさ
とりあえずレスありがとうw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:27:02.00ID:FnDBUgK+0
緊急事態宣言による財政出動は
緊急事態宣言1回で6兆円
これまでに16兆円財政出動してる

五輪中止による1兆円、2兆円の損失より
五輪強行でコロナ拡大→緊急事態宣言の方が
はるかに莫大な金がかかる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:27:14.29ID:v8s5shRQ0
過去の戦争による返上は賠償金なんか払わなかっただろう?不可抗力条項に該当するのに無理筋通してくることはない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:27:34.20ID:N+pOQz2F0
開催して万が一人命が失われたら
IOCが遺族に賠償金払ってくれるのか?おいカス
それが出来るっていうなら話くらいはきいてやるよ
自分たちには何の責任もないっていうなら開催の話は無しだ
請求されたら踏み倒してIOCから脱退だ
一部の運動馬鹿が泣きを見るだけの話だ
大多数の日本人は何も困らん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:27:38.18ID:bn3ik+Ui0
つーかスポンサーは確実に辞退するだろ

こんなので賠償金請求なんてしたら企業イメージ地に堕ちるわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:28:22.61ID:4oGxOQ8F0
>>70
大手テレビの放映権なんかだと数百億になるな
NHKは4大会分として1100億払ってるらしい

これらの先進国のTV局がこの数百億の返金を諦めて当然だという話に持っていきたいという話なら、多分無理だから諦めよう
他の大手スポンサーも大体似たような事情じゃなかろうか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:28:45.62ID:j3rwIiDC0
こういうのって反対派への脅しになるの?
1兆円でも健康被害に比べたら仕方ないと思うが。
あと論点はそこよりも、特定の連中が得する為だけに国民を巻き込んでるのが問題なんだがな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:28:50.23ID:9ped/6qq0
実際のところそんな賠償負わせたら今後五輪やりたがるところは無くなるし
コロナ禍なのに開催強要し賠償請求するIOCに世界から批判の声が挙がるわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:29:18.13ID:ct8JVC5a0
会場は貸しても、日本は安全保障を理由に選手関係者の入国拒否はできるぞ。
実質的に日本は拒否権を持ってるということだ。

その場合に賠償が発生するとしても、それを払うのは当然中国。
なぜネトウヨの脳内では、これを日本が払う前提になってるのか?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:29:39.99ID:FBrwLCj70
国民一人あたり、1万円もしない金額で国民の命を捨てようとしているのか。 貧しい国になっちゃったな、日本。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 18:30:04.04ID:j3rwIiDC0
さすがにオリンピックを境目に感染者や死者が増えたら無尽蔵に補償してくれるんじゃないの?
相手貴族なんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況