X



【大阪】女子大生殺害容疑の男、日記に「隣人に見張られている」…以前から被害妄想抱く? ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/06/01(火) 12:30:56.15ID:J62cdpQZ9
 大阪府大東市のマンションで4月、大学4年吉岡桃七(ももな)さん(21)が自室で殺害された事件で、真下に住んでいた会社員嘉本(かもと)悟容疑者(48)の部屋から、「隣人に見張られている」と書かれた古い日記が見つかったことが、府警への取材でわかった。事件は28日で発生から1か月。府警は、嘉本容疑者が以前から被害妄想を抱いていたとみて、事件に至った経緯を調べている。

 事件は4月28日朝に発生。吉岡さんは3階の自室で後頭部を鈍器で殴られ、全身を刃物で切りつけられて失血死した。府警は、嘉本容疑者が襲撃後、ベランダにかけたはしごで自室に戻り、火を放って一酸化炭素中毒死したとみて、容疑者死亡のまま殺人容疑などで書類送検する方針。

 府警が嘉本容疑者の部屋を調べたところ、自筆のノート1冊を発見。大東市内の別のマンションに住んでいた2013年7月からの日記で、「隣の住人に見張られている」「ユニットバスに入ると隣の人に聞き耳を立てられる」など、連日のように周囲の住民らへの不満が書かれていたという。

 嘉本容疑者は管理人に「隣人から嫌がらせを受けた」と告げ、15年6月に事件のあったマンションに転居。その後の日記は発見されていないが、事件後、嘉本容疑者の親族が府警に、「(数年前から)生活音に敏感になっていた」などと証言しており、府警はスマートフォンを解析するなどして動機の解明を進める。

 また、嘉本容疑者の靴下に付いていた血液をDNA鑑定した結果、吉岡さんのものと一致したことも判明。事件20日前には通信販売ではしごを購入しており、府警は嘉本容疑者が計画的に襲撃の準備を進めていたとみている。

読売新聞 5/29(土) 7:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210529-00050090-yom-soci
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210529-00050090-yom-000-2-view.jpg

★1:2021/05/31(月) 22:33:40.27
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622468020/
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 01:21:21.82ID:VxjC0Ibw0
>>546
あなたも偉いじゃん、何かあると近所のため何よりも弟さんのためにすぐに駆けつけてあげるなんてさ
弟さん、大変そうだけどあなたにすっごく感謝してると思うよ、分かっててくれてなくても分かろうっていう気持ちなはずだから・・・と信じたい!。

寝ます
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 01:22:00.73ID:m4GUoqx40
2018年末。当時居住していた大阪で借りたレンタカーに、無差別殺人のため、火炎放射器様に改造した高圧洗浄機などを積み込み東京に向かう。ところが大晦日の夕方、明治神宮付近に車を止め、この高圧洗浄機を試運転させてみたところ、予想ほど灯油を飛ばすことができなかったのだという。そのため火を使う計画はやめ、車で人を轢く計画に変更した。

年が明け2019年元日の0時12分。明治通りから、当時車両の通行が禁止されていた竹下通りに侵入し、スピードを上げながら走行。8人を次々とはねて重軽傷を負わせた。車が止まったところで、近づいてきた通行人を殴り逃走したが、0時34分、職務質問を受け「いまテロを起こしてます。車で人を轢いてきました」と自ら話して逮捕された。

対する弁護側冒頭陳述では日下部被告の生い立ちや、彼が高校の頃から被害妄想に苦しんでいたことが明らかになった。小学生から中学2年生までの被告は、スポーツ万能で学校の成績もよかったが、その頃仕事がうまくいかなくなった父親がアルコールに溺れたことで、家庭環境が悪化する。家の中で暴力もふるわれ、成績にも影響した。そして高校に入学後「毎日のように嫌がらせやいじめをうけるようになった」というが、これは被告の被害妄想だったのだという。

「学校で臭いと言われる。ネットで『日下部・枚方・臭い』と検索すると、いっぱい自分のことが書いてある」

こう被告に訴えられた母親は、ネットで検索してみたが、そうした記述は確認できない。

「そんなことないよ、あんま気にせんとき」

母親は励ましたが、被告は徐々に家に閉じこもるようになっていったという。高校卒業後に一浪して東京の専門学校に入学したものの「すれ違いざまに『なにその顔、うざい』『臭い』と言われる」などの妄想に悩まされ数ヵ月で退学。地元に戻り大学を受験し直した。2018年、大阪の大学に進学したが、その頃には「死刑は無力化されたひとりの人間の命を奪うもので許せない。支持している国民も許せない」という思いにとらわれていたという。そして事件を起こした。

「周りの誰もが被告人の病気に気がついていなかった。まさか病気だとも思いもしなかった。被告人自身も、もちろんわかっていませんでした」(弁護側冒頭陳述より)

被害者らの傷害は、それぞれ深刻度が異なる。打撲や捻挫など全治1週間の被害者もいる一方で、高次脳機能障害を負い、入院加療500日を超える被害者もいる。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 01:34:12.78ID:8fQgW42p0
>>548
ありがとう、レス涙目で読んだ
弟は感謝しないよ。30分位は感謝しても、すぐに気が変わる
何回か弟から死ねのメール受けると俺が死にたくなるけどな…
自分も寝ます
女子大生には大変申し訳ないが、アスペ、統失の身内持ちも一般人に被害をもたらさない様してる
申し訳ない
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 03:40:24.20ID:MdnWSiRF0
安い1ルームマンションなんて安い材質で簡素な造りだから
隣の部屋に生活音が聞こえるなんて当たり前なんだよね

俺もそういう物件に住んでるけど、隣の部屋の人のおならの音まで聞こえるからな
だから、俺もなるべく音を立てないように暮らしてる

そういう音さえも嫌なら、ある程度の高級マンションに住むしかないんじゃないかな
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 06:42:05.82ID:qIFn7ecO0
>>551
安くても高くても、よほど古くない限り木造はだいたいにた構造。
10cmちょっとの柱の両側に2.5cmくらいの石膏ボードか貼ってある。
気のきいたところだと中にグラスウールが入れてあったりするけど、遮音効果はほぼ期待できない。
みんなが薄いといってるアパートの壁でも15cm以上あったりする。
音が気になる人は鉄筋コンクリート造に住むしかないよ。
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 08:29:00.72ID:y1ixtDEZ0
>>532
被害者の部屋によく集まっていた仲間たちは普通に生活しているわけだから
そういう人たちを保護するためかもしれないね
文春記事では「複数の男女で深夜までかなりうるさく騒いでいて、迷惑した」と書かれていたし
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 08:44:53.22ID:qIFn7ecO0
なんだか女子大生が騒音を出していれば犯人の罪が相殺されるとでも言いたげなレスが多いけど、
もし女子大生がとんでもなく騒音を出していて迷惑だ存在だったとしても、
殺すという選択肢は考えられないし普通なら苦情を入れるか引っ越すことでわざわいを避ける。
殺人事件や放火が正当化される要素は全くないんだよね。
で現実にはうるさかったという話もあるものの苦情が入るような騒音トラブルは確認されていない。
うるさかったという程度の話であれば犯人のほうがよほどあるし、
現に隣人は恐怖を感じて引っ越しているんだよね。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 08:53:56.63ID:ZDeP9D2J0
頭にサランラップを巻いておけばこんなことには...
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:04:13.31ID:+WPFbIX40
>>551
>>553
そういう鉄筋コンクリート音しない“神話”はウソだよ
鉄筋コンクリの分譲マンション、壁と床の厚さ23cm だけど、
隣の糞ガキが走り回ってる、ドスドスドダダダダドッスーンは、すんごい大きな音で響く。
特に、ドッスーーーンのとこは、近くに雷落ちたみたいなデカイ音。
これしょっちゅうやられたら殺意わくのわかるわ。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 09:06:38.23ID:+WPFbIX40
>>557
不動産会社から注意はいったんじゃないの?
注意や苦情きたら普通の人はそこで改めるんだけどね。事件に発展する前に。
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:12:55.30ID:Mp0nZ0/q0
糖質はまだ「見張られてる」って日記とかつけてる内はまだマシっぽいな
日記すらつけなくなったらいよいよヤバい
糖質が厄介なのは自分では正常と思ってる所でこいつなんかは病院とかも行ってないんだろう
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 10:57:53.06ID:1kptDQzI0
>>554につきると思う
いきなりテレビでは扱わなくなって文字媒体のメディアで
しかもわずかに報道されるだけになったから
ネットはやっぱりいろいろ怖いよな
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:13:00.65ID:z/JR7Wp90
>>537
確認って、被害者が自分でSNSに騒いでる写真を上げてるじゃないですか?
そして、特に説明がなければ自宅で騒いんだろうなって写真がさ。

勿論、写真を撮影しただけで実は騒いでない可能性もある事はあると思いますよ。
自宅では無くて、別の場所で撮影した可能性もね。

只,その件について被害者のご友人が何のコメントもしてない以上そう思われるよ。
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:16:28.86ID:UFb7qyph0
統合失調症は厄介だわ
一見まともそうに見えても、頭の中は妄想でいっぱいだから
見張られてる 言われてる 嫌がらせされてる…幻聴、妄想でゆんゆん
で、突然キレて殴りかかったり、刃物持ち出したり、火つけたり
こんなん近くに住んでたら恐ろしいわ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:23:28.63ID:6Bt4FG9d0
女子大生に見張られてる〜!
俺が風呂入ると隣人が聞き耳立てる〜!

この考え。幾らそんな事無いそれは不自然
と言われても一歩も引かずに同じ主張を
繰り返してるのを見るにつけ、糖質と対話
する事の無意味さを強く感じるね
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:29:12.98ID:gaBUTfMx0
どうしても騒音があったことにしたくない
犯人が統失の異常者にしたい

不自然なほどに同じやつの擁護コメばかりでうんざり
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:31:43.57ID:z/JR7Wp90
>>557
それはね、今だとこの組み合わせでは無条件に男の方が悪い事にされるからだよ。
普通に穏便な抗議が通るなら、なにも極端な事をする必要はないですし。

騒音トラブルが起きてる時点で近所の住人ですから、女の方が被害者意識むき出しの
対応すれば逆に男の方が異常者にされかねない。
音が漏れてるって苦情が、「音を聞いてるってほのめかされた」って嫌がらせに変換
されかねないし。
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 11:56:04.86ID:z/JR7Wp90
例えば風呂場で歌ってる声が漏れてるとするでしょ。

それで騒音の苦情のつもりで「あなたは夜良く○○と言う歌を歌ってますね」と言うと。
たちの悪い女の脳味噌では「私の生活音に聞き耳建ててると仄めかされた、ストーカーだ」に
変換される可能性がある。

あり得ないと思いますか?騒音苦情は、女が猜疑心強いタイプだと自分を監視してると
仄めかされたに変換される可能性有りますので。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:41:04.41ID:Mp0nZ0/q0
>>571
あんたも糖質だから気づかないのかもしれないが普通の人は「隣人に見張られている」なんて思わない
それに仮に騒音があったとしても殺すなんて頭おかしいだろ
この男の隣に住んでて男が気味悪くて引っ越していった男性は女子大生の騒音なんてなかったと言ってるし
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:51:11.08ID:y1ixtDEZ0
>>566
ヤフコメなんかでも騒音があったことを報じたニュースには
被害者に対する辛辣コメントが多くて賛同ばかりだったし
それを裏付けるSNSの画像や動画が多く残っているから厄介なんだよね今の時代
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:54:00.97ID:YLejDLga0
騒音あったかどうか知らんが自分の人生に関係ない人が惨殺されたって事件で被害者を攻撃する人間ってどういう思考なんだろう
あんたが騒音悩んでるかもしれんがこの人が出してたわけじゃないって
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:24:28.73ID:z/JR7Wp90
>>575
同じ主張を女が言うと、碌に証拠集めもしないで信じ込みませんか?
女子大生とさえない男だと、無条件に女の味方したがる人が多いって事実があるんだよ。

苦情を言ったとしても、しばしば公平な立場で話聞いて貰えませんからね。
女性相手のトラブルは、しばしば露骨に女贔屓の裁定になりがち。
だから、女相手のクレームなんて安易に言えないんだよ。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:33:51.50ID:UUk9CnUp0
>>578
うまく伝えられないから殺すというのは滅茶苦茶でしょ。
女性相手だとそういう心配をするのはわかるけど、であれば手紙で苦情を伝えれば良かっただけでは?
もう繰り返しだけど、管理会社を通すという方法もあるわけだしね。
そうすれば、相手の性別なんて重要じゃなかった。
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:45:31.42ID:gaBUTfMx0
この証言してる男性の話ちゃんと聞きたいもんだ
週間ニュースリーダーのアーカイブ探したけど見当たらない
ベランダ側の民家かマンション住人だと思われる
https://i.imgur.com/pDW1LCc.jpg
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:12:26.86ID:z/JR7Wp90
>>581
この手のトラブルって、下手すると苦情言った方が異常者にされるって問題がね。

騒音トラブルって効果的なのは「昨日○○してたでしょ」って漏れてる音を教える事
何ですがね。
只これは、被害者意識強い女性だと捻じ曲がった解釈される事がありますし。

という事で、女性相手のクレームは危険なんです。
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:33:06.32ID:eaV6740e0
いつもみているぞ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:41:23.88ID:1I+rBXtK0
統失は無罪
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:52:13.30ID:UUk9CnUp0
>>583
でも人を殺すことに比べたら危険じゃないよね
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:00:27.54ID:eaV6740e0
>>571
騒音はあったと思うが、多分他の入居者の証言見ても、
この人は神経質かつ粘着質で精神病の診断降りてもおかしかなかったと思う
ピアノ騒音母子殺害事件つう、現役最高齢の死刑囚事件があるんだけど、
>概要
精神病質者でかつ音に対し極端に過敏だった男が[2]
住んでいた県営団地で「自身の真下の部屋に住んでいる
被害者宅から発されるピアノ・日曜大工の音などがうるさい」と殺意を抱き、
在宅中だった親子3人を刺殺した[3]。

パラノイアって診断されてるのね
たぶんこの犯人もそうで、一回被害受けると二度と忘れないで己を焼くから、
騒音があったとしても、殺したらやりすぎ。
な?通報しとくからお巡りさんに話聞いてもらえ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:02:33.08ID:eaV6740e0
ID:z/JR7Wp90

この人は要するに
「はやく俺を止めないと女を殺すぞ」って言ってんのね?
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:18:17.63ID:qIFn7ecO0
>>560
壁床23cmのコンクリートなら振動は伝わってもストレートな音はほぼしないんじゃないか?
振動音もだいぶ少ないはずだよ。それでも君にとって大きな音であることは否定しなけど。
でも君が不満であっても、団地程度の鉄筋コンクリート造であっても木造アパートとは比較にならないくらい静かな環境だよ。
木造アパートだと隣のテレビで誰がホームランを打ったかわかるなんてこともあるくらいだから。
鉄筋コンクリート造のマンションの遮音性で不満なら遮音性に配慮した戸建て住宅に住むしかないだろうね。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:41:25.13ID:2kdeWugg0
統合失調症って治療できないのか?
そもそも糖質の人は自分が糖質だと認識できなそうではあるが
それなら周りの人が引きずってでも病院連れていかないと駄目だろ
この男も家族だか知り合いに生活音に敏感になってる云々は言ってたんだから
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:54:59.35ID:4diusL8h0
>>590
薬で緩和は出来るだろ
でも、根本的には脳の機能障害みたいなものだから
完全に治すことは出来ないのではないか
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:32:00.44ID:UZZT7eqM0
なんだやっぱり糖質だったか
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:33:01.40ID:z/JR7Wp90
>>588
何故そうなるよwwwww

只さあ、この組み合わせで苦情入れた場合、何故か男の方が悪い事にされる可能性あるよなと
思う訳ですよ。
苦情に、苦情で返すタイプの人っているじゃないですか。

まあ、その辺は不動産屋の証言ないんで推測でしかないけどね。
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:04:17.10ID:qIFn7ecO0
>>593
苦情を言った際に被害者意識の強い女性だと確かにこじれる可能性はあるね。
でも手紙で遠回りに改善を求めるとか管理会社をはさむとかすればいいだけ。
被害者意識を言うのなら、些細な生活音や時々の騒音を被害者意識の強い加害者が捻じ曲げて解釈した可能性も考慮しよう。
その前の行動ともその後の行動とも矛盾がないと思うよ。
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:51:34.63ID:Apw3e97C0
女にクレームを入れるのがそんなに怖いならひたすら我慢するか引っ越すかすればいいだけの話
いくら明らかに迷惑だと思っても、自分以外の誰かの行動を変えることはとても難しいことなんだから
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 02:34:07.74ID:L39HVxzt0
この男にもそうしていたんか?と聞きたいところだが 違うというに決まっている
yahooバンザイ男は あんたたちの一部が関わっていたんじゃと思う
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 03:49:32.68ID:AmIrEuCW0
でもユニットバスって実際パイプ通して聞こえるからね他の住戸の音
それを聞き耳立てられてるって解釈しちゃうのはあれだが
聞こえるし聞こえてるのは事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況