X



【ついに本気で地方創生】「『東京一極集中』是正担当大臣」新設へ 政府内で議論 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/02(水) 12:22:10.56ID:Qt2BpGXA9
 自民党の特命委員会(委員長・古屋圭司元拉致問題担当相)は27日、感染症対策の観点からも東京一極集中の是正が必要だとして、
首都機能の分散を求める中間提言を政府に提出した。政府が6月にまとめる経済財政運営の指針「骨太方針」に反映させる狙い。

 提言書では、一極集中は首都直下地震など防災面だけでなく、新型コロナウイルスのような感染症にも大きなリスクがあると指摘。
地方創生とともに「分散型国づくり」を進めるべきだと訴えた。

 具体策として、担当する大臣ポストを設置し、首都圏に残す機能と地方に移す機能を整理するよう提案。
政府機関や企業の本社機能、大学の地方移転促進も求めた。

 政府から国会議員に対する政策説明のオンライン化の徹底も要請したほか、
国会のオンライン審議実現に向けて立法府として検討を進めることも明記した。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/210527/mca2105271918022-n1.htm
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:22:30.16ID:oRUoCwhu0
利権おつ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:23:03.98ID:JPqlvFLU0
大臣の椅子を増やしたいだけだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:24:14.15ID:dX8dnniP0
東京の最低賃金を700円にして
地方に行くほど高くすればOK
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:24:27.49ID:K+RhE0r40
また官僚が威張りくさって天下り先作って中抜き業者優遇してキックバックもらって終了。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:24:47.69ID:HnHK2Pgy0
担当大臣いるのに全く成果が無い少子化対策
そして誰も責任を負わない
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:25:13.92ID:LMR6ktwy0
官僚のポストを新設してるだけにしか見えない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:25:15.30ID:XGXtiHaj0
テレワーク義務化にすればすぐ解決
法人税も下げよう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:25:51.68ID:oRUoCwhu0
一極集中が進めば韓国みたいに出生率下がって国力衰退するし、災害などのリスクもでかい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:26:26.29ID:i0F9pn9e0
本気で一極集中是正なんてやったら、死人が何人でるのやらw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:26:31.46ID:SHdqm3Ho0
チンピラクソザコが政治した振りの演技
国賊党幹部はさっさと吊るして行こう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:27:18.79ID:uJVGKUSF0
>>14
単なる大臣ポスト作りだから。今回の一極集中是正大臣もそれ
本気で少子化や一極集中対策をやろうとしたら、票(老人)と金蔓(経団連)と身内(投資家)を一気に敵に回すことになる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:27:37.33ID:BllqAnWu0
自民公明は、さすが問題解決力があるよね。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:28:09.12ID:oFBjtcDi0
どう見ても地方創生大臣とやることが被りまくりだし、
ただでさえ成果の乏しい地方創生が、分割されることで
ますます成果をあげにくくなる未来しか見えないな。
無駄な大臣ポストを増やしすぎだろ。
菅という名前の総理大臣は、どうしていつもこうなんだ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:28:12.51ID:0ThmJbo30
東京一極集中の方が良いと思うけど
地方なんて何やったって無駄だよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:28:18.53ID:TqLxhrp60
省庁(行政)が無理なら
とりあえず国会をどこかに持っていけよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:28:24.01ID:VWpXRc1L0
絶対やる気ないだろw

そもそも過疎で地方は政治家も利益誘導ありきだから現在基盤がある自民党有利なわけで
解消されたら自民党の票が減るでしょ

地方は生かさず殺さず
利権とやってる感アピ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:28:25.57ID:T+aHVPy60
党議員総大臣化計画^^
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:29:08.11ID:yrqGVlzf0
省庁が移転しない限り東京一極集中は一生続きます
 
生保の「本社」所在地、日本は超一等地なのに、アメリカは遠隔地にある理由  
http://president.jp/articles/-/16336
 
第一生命は東京都千代田区有楽町、明治安田生命は千代田区丸の内、
日本生命も登記上は大阪が本社ですが実質的に今は千代田区丸の内にあります。
どの社も、誰もが認める都心の超一等地です。

なぜ、千代田区に集中しているのか。  

最大の理由は、金融庁です。
言うまでもありませんが、保険会社や銀行は、免許事業。 監督官庁は金融庁です。
生保各社は、新しい保険商品をつくるごとに同じく千代田区の霞ヶ関にある同庁に出向き、
商品の内容を担当者に説明し、チェックを受けることになります。

やりとりは、もちろん電話やメールですむこともありますが、面会が必要な場合もあります。
複雑な商品だったりしたら1回や2回ではすみません。質疑応答など、必要に応じて何度も繰り返します。

もし、本社が地方にあったら、そのたびに生保担当者が大量の資料を持参して上京しなければなりません。
交通費も労力も、かなりのものになるでしょう。  
ですから、アクセスが極めていい同じ千代田区内に本社を構えるのです。  
千代田区に次ぐのは、隣接する港区や中央区、新宿区などです。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:29:30.64ID:0Hwhcv3P0
IT大臣が待機組ポストじゃなくなったからもう一つ必要ってことか。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:29:34.37ID:m88OZb4c0
首都圏の法人税爆上げすれば解決だろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:29:37.26ID:SHdqm3Ho0
ぎゃはははwwwwww

問題提議してるつもりの国賊カスども
いいから死ねやクルクルパーwwwwwww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:29:47.67ID:gVt9bmTx0
本気でやるならまずは遷都しろ。まずはそこから。
東京が飽和しきってるのはサルだってわかるだろ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:30:19.13ID:fbkEsxwS0
>>1
いつもと同じ「やってる感」の演出

安倍政権、維新、小泉政権など世襲メインの清和会系の伝統
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:30:20.07ID:++i3IOdT0
>>1
下放(強制移住)を命じるだけで大臣の給料貰えるんだから勝ち組だな。
しかも責任取らなくていいし。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:30:33.89ID:TqLxhrp60
デジタル庁は地方に作るんだっけ?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:31:22.42ID:Pfhvm7FV0
それじゃまち・ひと・しごと創生担当と一本化でいいね?
一億総活躍と孤独担当と子ども庁もナシで
孤独担当大臣とか今何やってるの孤独のために
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:31:47.41ID:bzF+GadQ0
出張なんでも鑑定団みたいに国会を日替わりでいろんなとこで開いたら
市民ホールでも借りて
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:31:58.59ID:PzwmdjRLO
さっさと首都機能移転しろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:32:01.82ID:XpWAyifF0
どうせ東京から出ずに話し合うんだろ
意味あんの?
まず過疎地や限界集落で生活して地方の窮状を知れよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:32:31.69ID:BroYAUBR0
国会の決議すら反故にした国ができるわけないやろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:32:37.55ID:yrqGVlzf0
日本だけだぞ、こんなに狂ったみたいに一極集中してるの

図表 I-1-3 主要国における企業本社の立地状況 
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/1949/00051733/No.88.pdf#page=10

首位都市名=集中率 ( % ) 

東京都区部=51.3
ロンドン=39.5
パリ=26.8
ヴァンクーヴァー=22.6
ミラノ=21.8
ミュンヘン=8.2
ニューヨーク=6.4
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:32:43.33ID:RyzQHLYg0
また無駄なポスト増やして予算付けるだけの簡単なお仕事か
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:32:52.50ID:wWZ58afW0
ポスト増やしたいだけだろ
どっかの下で十分
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:33:04.99ID:G/yb4R860
>>50
ウンコ垂れ流してすました顔で国際大会開こうとする首都やからな
はっきり言って国の恥よ

お台場海浜公園の水質問題、改善せず 流れ込む下水、コロナウイルスも検出 東京都「感染者の糞便からコロナ感染するリスクは低い」 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622529627/
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:33:12.77ID:g/iNLZQG0
このなんちゃって大臣はなんとなーくで新設できんの?
いくつでも?

内申のために部やクラブ、委員長新設して生徒全員役職付きって昔あった話
思い出したわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:33:16.72ID:SXBEG7h40
地方創生とか馬鹿な夢見てんじゃねえ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:33:48.78ID:KD5hCnyt0
>>19
天コロは京都にやるけど宮内庁関連の費用は全部府で持てよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:34:01.36ID:G8fW1EDn0
本気で地方がダメになるw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:34:09.65ID:YSiDe7Cr0
大臣作れば何とかなるとでも?笑。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:34:35.33ID:DGXJNs7c0
>>1
そろそろ本気で地震きそうなのかな?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:34:42.95ID:/RPc6V0g0
単純だけどテレビのキー局を東京から強制移転すればいいと思うが
テレビ中継あるから箱根駅伝とか地方イベントまで全国区になってしまってる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:34:50.22ID:G/yb4R860
糞とゴミの吹き溜まりが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:35:22.04ID:oRUoCwhu0
>>59
韓国はもっと一極集中してる
日本は大阪と名古屋があるだけマシ
韓国はソウル以外終わってる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:35:37.91ID:aUyplwd20
地方にばらまく金があるのか?
正直なところ、無いだろ
地方議員を勝たせる以外の意味なんて無いよ>>1
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:36:09.12ID:uteMXFiy0
>>11
なんで、中央省庁の田舎移転案なんか出るんだろう
3大都市圏か5大都市圏に分散させればいいだけなのに、あえて不便な場所への移転を提案して
一極集中是正構想自体を潰そうとしてるとしか思えない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:36:12.16ID:TZooAihc0
>>29
題目だけでできるならとっくに出来てるよな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:36:28.70ID:MiQVMn6Z0
>>7
国土交通省の本省をスリム化し、各地の地方整備局の本局が
これまでの霞ヶ関利権を継承しない限りは絶対に無理だね。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:36:38.93ID:4OQhaTWK0
霞が関解体して地方にばらっまいたらいいだけじゃん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:36:40.81ID:ifDotLY20
もう東京は集中させても崩壊は免れない
それは日本の人口が増えてる時のメリットはすべて首都圏に集まり
逆に減るとデメリットはすべて首都圏が被る


何もかも遅いw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:36:47.50ID:VdjPjh5o0
東京に10以上ある国立大学の地方移転
東京の私立大学の定員削減
最高裁判所や日銀などの地方移転

敵は天下り官僚、東京の地主など東京利権運命共同体
これを解体しないといけない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:36:47.78ID:8EfTFN1J0
まぁ今は無駄な出費だろうけど

今回のように
「東京を封鎖しなきゃならないようなケース」または
「災害時に東京の機能が失われてしまった場合」なんかを考えると
少しづつでも分散していかなきゃ「東京止まったら、日本が止まる」って状態はマズいだろね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:36:49.65ID:U4BjjOp00
地方都市や地権者に接待されまくるんやろなあ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:36:56.35ID:ddTXTICL0
本気で東京一極集中を是正したいなら、東京に住むことで税金がクソ高くなるとか、
デメリットになる政策をしないと絶対出て行かないぞ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:37:00.41ID:oRUoCwhu0
>>83
少子化推進担当大臣と言われたらしっくりくる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:37:24.48ID:hEjFehC20
ムダな大臣ポスト作るより省庁移転が効果的だと思うけど、地方に飛ばされたくない官僚が駄々こねてるんでしょどうせ
悪いけど首都直下地震でも起きない限り地方創生なんか無理だろね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:37:27.34ID:rfeMatIk0
実際、長州人と東日本人ダメにしてるからね
田中角栄→小沢他→小泉→安部一族→菅って独占しすぎ

飛鳥時代:侵略なし
奈良時代:侵略なし
平安時代:侵略なし
鎌倉時代:元寇
室町時代:侵略なし
安土桃山時代:侵略なし
江戸時代:黒船
東京:太平洋戦争

これ見て関東の無能さに気づかない奴は馬鹿すぎ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:37:34.83ID:uJVGKUSF0
>>71
結局は大企業や官公庁の地方転移と、最賃の全国一律化しか救う道はないんだよな
そしてそれは大多数の政党にとって、票と金蔓と身内を全て敵に回すことになるから事実上不可能。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:37:35.49ID:/uicWZ7R0
>>1

地方に住んだら
金配るようにしろ

減価電子マネーでベーシックインカムしたらインフレもしない

東京一極集中は首都圏で災害起こった時に日本全体が甚大な被害を被る
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:37:38.73ID:aUyplwd20
>>19
京都府の県別GDPは茨城県にいつも負けている

陛下だって茨城未満の田舎は嫌だろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:37:39.65ID:GiTwphXc0
ポスト作るだけじゃ意味ないんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況