X



高橋洋一氏(東大数学科卒) 「コロナは1ヶ月以内に落ち着く」と予測。 コロナを煽ってる人、テレ朝出てる人は商売変えないと」4 [ベクトル空間★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/06/02(水) 12:38:24.81ID:P/HqM4tl9
https://news.yahoo.co.jp/articles/7458824220bc6b56fd4152052d28e5a384736d44

(全文はリンク先を見てください)

イッターに「さざ波」「屁みたいな」などの投稿で炎上し、内閣官房参与を辞任した経済学者の高橋洋一氏(6
5)が1日、自身の公式ユーチューブチャンネル「高橋洋一チャンネル」を更新。新型コロナウイルスの国内感
染状況について、経済学者の視点から「1か月以内にかなり落ち着く可能性が高い」との見通しを示した。
 
 高橋氏は「過去の第1、2、3と波のピークは当てている。今までの分析はワクチンを前提としない。今回は
ワクチンが来たので、予測は簡単になる。菅政権は1日60万人、100万人まで上げていくというが、60万
人で計算する」とあえて低めで見積もった。

 その結果は「日本はさざ波なんだけど、さざ波が渚になるレベル。どんな条件で計算しても1か月以内にかな
り落ち着く可能性が高い」との見方を示した。
 東京五輪についても「大変だというが、今しか言えない。もうちょっとしたら言えなくなるからたくさん言っ
ている」と五輪開催議論も次第にしぼんでいくとみる。
 イギリス株から感染力が高いインド株に置き換わる懸念についても「コミコミなんだよ。みんなワクチンを打
つと、かなり下がる。残念ながら今あおっているのが最後。コロナによって、ビジネスしていた人はしゃべれな
くなる。テレビ朝日なんか出ている人はこれからしゃべれなくなる。商売変えないと難しくなる」と指摘した。
高橋洋一氏(東大数学科卒) 「コロナは1ヶ月以内に落ち着く」と予測。 コロナを煽ってる人、テレ朝出てる人は商売変えないと」3 [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622598118/
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:57:39.74ID:K2Pw0YEZ0
>>811
世間の人はそうは思ってないのに
2ちゃんみたいな狭いコミニティでそれいくら言っても無駄なことになぜ気づかない
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:58:20.43ID:UZypaoja0
>>787
ここで高橋洋一氏を叩いている奴

ネトウヨじゃない人
安倍サポじゃない人
菅サポじゃない人
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:00:05.89ID:27gIGb+Z0
こういう人はデータ食わせときゃ予測が出てくるAIみたいなもんだから、
無駄な反論せずに、それを利用するだけで良いのよ
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:00:08.03ID:kVT/JJYe0
高橋洋一を批判してる奴がアホというのは
双方の意見を見てるだけの側からしたらわかる。
このスレにも知能指数低い奴がチラホラいるが。
竹中平蔵とかもそうやな。5ちゃんの低脳が
批判してるから見てみたら実際はめちゃくちゃ賢い。
2ch時代と比べて+のレベルが下がりすぎ。
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:02:48.44ID:sZduhM3P0
>>818
これ
ぶっちゃけ経済とか政策の話は詳しくて面白いが新コロの話はデータの波しか見てないし、海外いくときにワクチンいつも受けてるから自分は気にならないって話しかしないし、それ以外何も知らないから何も出てこない
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:05:29.99ID:UPPAabKh0
今の調子だと確かに1ヶ月後には収まってると思う
ただワクチンも全員ってわけではないし、オリンピックもあるから、
そこから更に1か月たったらまた増えるだろうね
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:08:39.76ID:qWhLP8Rf0
夏には収束する→第2波は夏場
大阪の対策褒める→大阪で感染爆発
予測ことごとくハズレてんのに何が天才なんだよバカウヨw
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:09:51.80ID:DJ8eKB3Q0
反日左翼が煽ってるだけでコロナは結局無害なんだよな
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:12:26.74ID:27gIGb+Z0
>>824
過去データからのただの予測だもの
確実に当てられるならそれは神様
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:13:41.44ID:U+bsdutF0
普通に確率統計学んでる奴は宝くじなんて買わない
それと同様に現状の感染状況からコロナが収束するのは当然と思ってる
コロナで騒いでる奴は宝くじに数十万つぎ込んで大損して騒いでる奴
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:14:16.01ID:qWhLP8Rf0
確実に外す逆神w
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:15:08.22ID:nJY1nQxa0
発言に責任もとうなw
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:15:12.90ID:XhghCVkG0
こいつの予想なんて当たるのか
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:18:50.01ID:j0bWgbgo0
東大数学科卒初の首相になってください
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:26:06.37ID:xOoa/S/f0
かつてのペスト、結核、コレラに比べりゃゴミみたいなもん
スペイン風邪に比べても小物

騒ぎたい奴はなんか世の中に不満でもあるのかw
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:34:05.19ID:FCz+HNZh0
>>830
当たらないよ
こいつはまず、ワクチン接種が進めばとか言ってるが
多くの人がワクチンがやばいと気付いてワクチン接種が進まないのを知ってて
そんなとぼけたことを言ってる
で、実際に進まないんだけど
そんなのお構いなしにオリンピックは強行されるんで
言った通りになったとか言うつもりなのさ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:50:12.63ID:PKuIuddF0
願望と予測がゴッチャになってる、商売やギャンブルで絶対にやってはいけない考えに陥ってるな
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:54:29.60ID:/jvKzuUF0
>>837
オレはネトウヨから、パヨク・チョン・在日・ネトエラって言われる様な、心正しい人間でありたい。

高橋みたいなのを擁護してるなんて、ネトウヨは本当に頭が悪い。安倍といい、高橋といい
仕事を放っぽりだして逃げた人間だぞ。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 09:00:37.77ID:/jvKzuUF0
>>837>>832のクソバカネトウヨへのレス。
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 09:01:55.90ID:/jvKzuUF0
>>834
もし民主党政権が同じ様な対応をしてたら、叩きまくるんだろ。まあ、お前は部屋から
出る事がないから安心なんだろうな。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 09:03:06.93ID:Hd9/bx5G0
この人数学者でも何でもないけど勘違いしてる人多いな
自身でも経済学者と称してるし数学の学位なんて持ってない
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 09:03:10.28ID:Ea2rawd50
竹中平蔵の手下
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 09:03:57.75ID:bmUVzKrK0
落ち着く訳無いと予測
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 09:05:35.57ID:a81g37Gu0
こいつは何故か尾身に挑まないよね
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 09:10:55.52ID:HYIcZ6Fu0
>>814
つーか、こいつの言うことはまるで論理になっていない。
「欧米は日本より酷いコロナ禍の下で五輪をやった。従って”さざなみ”の
日本でできない筈がない」というなら三段論法が成り立つが、欧米は五輪
などしていないんだから比較対象として無意味。
数学科ってこんなにアタマが悪いのかと
驚いた。
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 09:23:45.65ID:xOoa/S/f0
>>838
おいパヨク、ネトウヨの定義いってみろよw

ちなみにおいらはアメリカ、カナダ、フィリピン、インド、イギリス、フランス、台湾とかは大好きだぞw
さて君と僕の違いは何でしょうw

馬鹿パヨクじゃあ分からんよねw
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 09:29:48.69ID:iDuamy2w0
まあワクチン接種も進むし沈静化する方に賭けるのはシンボリルドルフの馬券買うより気楽
東大出なくてもわかる
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:01:34.87ID:HYIcZ6Fu0
>>850
そんなこと関係ねえよ。高橋の言うのは、全く論理になっいない。
お前は小学生からやり直せよ。低学歴は引っ込んでろ。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:03:44.83ID:++DSIafj0
ウィルス専門家の宮澤氏が

収束までには2シーズン この冬を乗り切れば って昨日テレビで言ってた
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:18:30.99ID:LUgSb5mN0
>>798
不確定要素と変動要素ばかりなのに統計学的アプローチで予測するのは不可能だぞ。
もし高橋が「統計学的予想をした結果だ」と言ってるならこいつは学者じゃない。
ただの詐欺師だ。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:21:37.70ID:LUgSb5mN0
>>850
英国の感染者が大きく減り始めたのは、ロックダウンが3月目に入った頃だ。
その頃はまだワクチンの大規模接種は始まってなかった。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:33:45.84ID:x+o4MZpA0
>>805
鎮静化にしても今月半ば
じゃまだ限定的だと思うが

高齢者と16歳以上64歳の接種が
始まりだした地域位だろ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:15:49.56ID:/jvKzuUF0
>>847
ネット右翼のウィキを見ろ。ネトウヨじゃないヤツほど、『オレはネトウヨじゃない』って
言うのは、いつもの事。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:27:48.56ID:VJbv2zGS0
コロナ収束を内心嘆く反日売国勢力いと哀れ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:37:54.24ID:aaKr02F60
>>855
例えば、この数理モデルのどこが欠陥なのか解説を希望

https://imgur.com/3W2qlR3.png
(1927年に現れた前期ケルマック・マッケンドリックモデルの式。これは人口再生産のない封鎖系における一回の感染症流行を記述している。S(t)は時刻tにおける感受性人口サイズ、i(t,τ)は感染からの経過時間(感染齢)τにおける感染人口密度、Rは回復人口サイズである。βは感染率、γは回復率であり、λは感染力を示す。βやγが感染齢に依存しない定数であれば、よくしられた常微分方程式系に還元される。)
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:38:36.21ID:xOoa/S/f0
>>859
>心正しい人間でありたい。
だいたいさあ、正しいとか言っちゃう奴ほど信じられないんだよなあ
お前が思った「正しい」とやらを押し付けるなよ、キモチワルイわ
どうも、半島系の奴ほど、「正しい」「正しくない」とか気にするようだがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況