X



かつて「全国で最も汚いといわれた」大和川、汚名挽回し今では鮎が遡上するまでに 支流の曽我川に1000匹の稚魚放流 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/06/02(水) 16:50:23.05ID:ezQmFRie9
川西町 大和川支流の曽我川に約1000匹のアユの稚魚を放流
(なら県)

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20210602/2050007372.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

水質の改善が進む大和川を、多くの魚が泳ぐ豊かな川によみがえらせようと、
2日、川西町で漁業協同組合の関係者がおよそ1000匹のアユの稚魚を放流しました。

この取り組みは、県内の漁業協同組合などが19年前から毎年この時期に大和川水系の川で行っています。
川西町内を流れる大和川の支流の曽我川には、2日午前9時前から漁業協同組合の関係者などが集まり、
トラックで運んできたおよそ1000匹のアユの稚魚をバケツに小分けしたあと、次々と放流していました。

例年は、地域の幼稚園や保育園の子どもたちが放流していますが、新型コロナの感染対策のため、
去年に引き続き、ことしも関係者のみでの対応です。

生活排水などの汚染によって、かつて全国で最も汚いといわれた大和川は、
水質が徐々に改善し、平成17年からは毎年、アユの遡上(そじょう)が確認されているということです。
県漁業協同組合連合会の若林秀夫専務理事は「ことしは新型コロナの影響で、園児たちが参加できず残念だ。
美しい川は宝物なので未来に残していきたい」と話していました。

06/02 11:42
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:50:43.46ID:lN9R+hKO0
朝鮮人を追い出せばいい
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:50:58.18ID:hoCFtU9E0
くそやね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:51:29.04ID:qqj/+cmN0
わしのアレも遡上
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:52:04.63ID:Ml6wYC4A0
支那畜が根こそぎ網で捕りつくす
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:52:37.47ID:rssQEBBo0
この街を流れる川は
耐えきれない臭いがする
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:52:45.19ID:lcnIqOVO0
一生懸命 OK
汚名挽回 OK

時代というのは間違っていたものが正しくなる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:53:24.36ID:vLXaZYXl0
汚い川にアユ放流すんなよ!
アユがかわいそうだろ!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:53:36.92ID:cYbGGlwU0
大阪県堺市
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:54:01.16ID:cYbGGlwU0
ダイワハウス大和川
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:54:23.21ID:5y+lOtq40
>>7
それな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:54:25.51ID:po+ZxtY30
>>7
「撤回」って間違える人が100人に1人くらいいそう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:54:37.53ID:lsdaEksX0
何県何市のお話よ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:54:40.94ID:lN9R+hKO0
汚名は挽回するのではない
汚名は返上するものだと間違いではないが少し違和感がある
汚名は漱ぐものである
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:54:59.33ID:cYbGGlwU0
南海電車の川
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:55:03.18ID:zfznNkHH0
お前らのあれは遡上しないの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:55:19.12ID:LMR6ktwy0
漁協がやる放流にはダンマリのネトウヨ
在来種と移入種で交雑し遺伝子汚染されてるのに
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:55:45.57ID:A4xr/Bfj0
返上しろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:55:57.92ID:p48BhA780
今でもダントツ1位です、汚い川は、次の5つの川です。
・大阪府、奈良県を流れている大和川(やまとがわ)…BODは4.7mg/L
・埼玉県、東京都を流れている綾瀬川(あやせがわ)…BODは4.2mg/L
・埼玉県、東京都を流れている中川(なかがわ)…BODは3.8mg/L
・神奈川県を流れている鶴見川(つるみがわ)…BODは3.6mg/L
・大阪府、兵庫県を流れている猪名川(いながわ)…BODは3.3mg/L
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:56:19.58ID:lN9R+hKO0
>>1
ていうか何処の川よ?
県内っていうから奈良か?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:56:44.76ID:mM8DHfg90
河口の方混むから嫌い
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:56:46.52ID:cYbGGlwU0
昭和から大和川と石津川は汚いな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:56:59.20ID:V8tk5Ck70
>>20
おれも知らない
そんなに有名なのかな?
スレタイに入れといてくれると良いな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:57:09.24ID:1yvttQHC0
魚編に占うと書いてサバ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:57:47.09ID:cw9za9eo0
鮎って意外と汚い川でも平気やで
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:57:52.17ID:lN9R+hKO0
>>29
「既に厚いタートルネックを着せています。クビも出せないくらいにキツキツのイイ物です。」
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:58:01.13ID:su0CyPMj0
雨が降ったら豚が流れて来るとかよう言われてたな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:58:53.84ID:cYbGGlwU0
石津川、阪堺電車の駅から奈良方面にはモウモリばかり
奈良から流れてくる川は汚い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 16:59:34.21ID:lN9R+hKO0
>>39
間違い
冨野爺がティターンズの逆上せ上がりを愚弄してやるためのキャラ付けしてる
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:01:03.35ID:iGZtVMUj0
このランキングって国が管理する一級河川限定であって
県や市が管理する2級河川やそれ以下のドブ川でもっと汚い川はいくらでもある
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:01:27.42ID:K8p4nREt0
放流してるところを見た感じ水のキレイさは荒川くらいかな
決して透き通ってはないけど魚は余裕で住めるみたいな感じw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:02:16.95ID:v1XrUtsY0
荒川より汚い川があるとは信じられんな
どんだけ汚いないんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:02:25.39ID:tCJGbANp0
死体がよく流れているので、大阪のガンジス川との異名を持つ大和川。
コロナ患者も大和川で沐浴すればいいよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:02:54.60ID:lcnIqOVO0
>>39
>それまで「汚名挽回」は普通に使われていた

1976年に勘違いで誤用説が流れただけなんだな


5月1日、国語辞典編纂者で『三省堂国語辞典』編集委員の飯間浩明さんが
「挽回」は「元に戻す」という意味があるので、「汚名挽回」は「汚名の状態を元に戻す」と考えられ、誤用ではない。
これは『三省堂国語辞典』第7版に記述しました。
『明鏡国語辞典』もやんわりとですが、誤用と決めつけられないことを記しています。
「汚名挽回」の汚名挽回なるか、といったところ。

この「汚名挽回」誤用説はいつ頃から発生したか。私の知るかぎりでは、1976年の『死にかけた日本語』(英潮社)の指摘が早いです。
それまで「汚名挽回」は普通に使われていたのに、これ以降、誤用説が強まり、今は肩身の狭い立場になった。
この本はけっこう影響力があり、やっかいな存在です。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:03:23.86ID:1YAHQGQ60
>>45
間違いじゃねーよ。汚名挽回は汚名状態を挽回することで何もおかしくない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:03:34.88ID:NhoUKVQX0
>>54
昔から
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:04:22.78ID:qwgeAnaM0
たった千匹?
こんなんタガメやナマズのエサになっておしまい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:04:59.36ID:cYbGGlwU0
ヤマトだから奈良磯城郡から流れるから、汚いに決まっている
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:05:53.27ID:b1L0s+/20
大阪部分は大丈夫なんだよ
下水道完備出来てるから
上流の奈良が問題だらけなんだ
世にも珍しい上流ほど汚い川
下流に行くほど大阪が薄めてる

奈良なんとかせえよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:07:20.21ID:QYBpdkrt0
何故上流の方が汚いの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:07:24.84ID:po+ZxtY30
とある工業地帯にある水路に行ったら大量のアカミミガメの楽園になってて吐き気がした
近くの住宅地の細い用水路にもびっしり
泳いでるボラも背骨が曲がってたりして工業地帯らしいじつに汚い風景だった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:07:36.56ID:lN9R+hKO0
>>56
日本語が不自由なお前の頭の中なら、そうだろうな
「お前の中だけはな」
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:07:39.23ID:CFUGQ4ue0
>>1
416 iOS[sage] 2020/01/01(水) 23:08:31.84 ID:vbjEAvgn
挽回は辞書で「失ったものを取り戻す」と解説される事が多いと思うんだけど
この場合の「失った」は「やりそこなった」意味(現代の辞書にも出ている)で「失敗した分を取り戻す」というのが本来の意味らしい
一時期「汚名挽回は誤用」と言っている人達がいたが、この人たちは辞書に書いてある説明の意味を読み違えていた可能性が高いそうです

研究者の中にも的を得ない見方をする人はいるという事です

418 iOS[sage] 2020/01/01(水) 23:51:48.62 ID:S0D03AoF
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1405/02/news068.html
> 「挽回」には「元に戻す」という意味があるため、「汚名の状態を元に戻す」と解釈できるとのこと。

出典を正確に分析すると、むしろそっちの意味しかないんですね。

>この場合の「失った」は「やりそこなった」意味(現代の辞書にも出ている)で「失敗した分を取り戻す」というのが本来の意味らしい

こう考えると辞書との矛盾もほぼなくなってしまう。

419 iOS[sage] 2020/01/02(木) 08:29:07.31 ID:dN1n9qN3
なるほど、「挽回には元々『一度なくなった物を再び持つ』という意味がない」と考えても辞書とは矛盾しないのか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:07:43.50ID:NPH0gjpE0
これは良いですね
量が足りないと思うけど
地道にやりましょうや
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:08:02.36ID:CFUGQ4ue0
>>1
417 iOS[sage] 2020/01/01(水) 23:31:23.13 ID:c+o+sHsb
だーかーらぁw 昔も今も"落とした財布を挽回する"なんて使い方してる奴なんかいねーってwww 現実見えてたらすぐ気付くよなぁ?汚名挽回が"なくなった汚名がまた付く"意味に見えるのは池沼だけなんだよwwwwwwww

430 iOS[sage] 2020/01/02(木) 18:38:13.61 ID:dN1n9qN3
詳しくはお手元の辞書を引いてみてほしいんだけど、おそらく日本で「挽回」の意味を「なくしたものを再び獲得する」と書いてある辞書はない

422 名無し検定1級さん[sage] 2020/01/04(土) 18:49:12.19 ID:OdSRukZg
自分でも挽回の意味や用例を色々調べてみたんだけど
挽(挽く)って「後ろの荷物を前に引いて進む」っていう意味があるみたいなんだよね
つまり挽回は「後ろの物を前に引いて位置をなおす」=「遅れを修正する」が本来の意味
語源的、字義的にも元々「マイナスをリセットする」みたいな意味しかない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:08:43.24ID:lN9R+hKO0
>>62
奈良は穢多非人の巣窟です
あとは察しろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:08:50.22ID:oB94ehvg0
今は整備されてきたが平成10年当時に
やっと下水道普及率が50%超えたのが奈良県
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:09:22.37ID:VdjPjh5o0
>>34
石津川、イシズ川、イスズ川、五十鈴川と関係あるのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:09:42.30ID:PH1b/2Vj0
大和川は水源に近い所から住宅街あって平地をずっと流れる川だから
他の川にありがちな支流からきれいな水流れ込んで薄まるみたいなことがない
なので汚れが蓄積されやすい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:09:58.95ID:lkjeMDjp0
もうTOKIOは居ないから、
YouTuberに頼んだら?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:10:00.48ID:LM8VbeN00
>>30
ダントツ1位でもBODが4.7なんだから
日本全国で河川が綺麗になっているんだな

>>62
その奈良県で下水道が普及して、生活廃水が大和川に流れなくなったから
大和川が綺麗になったんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:10:35.45ID:tCJGbANp0
高野大橋付近には赤い目を光らせているサウロンの目もあるしな。大和川流域は魔境やで。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:10:51.72ID:/9+XQh9h0
>>30
BODがなんなのか知らんから調べたが
魚類が生存可能な溶存酸素濃度の下限が3 - 5 mg/L
大和川(やまとがわ)…BODは4.7mg/L

ほんとギリギリ魚が生きられるとこまで改善したから
鮎放流してドヤってたわけだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:11:52.69ID:idIXTFRk0
>>1
汚名挽回でアルか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:11:58.43ID:vczA01P10
鮎って意外に汚い所にも生息しているよ
清流のイメージはないね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:12:05.45ID:PwG+SrE90
埼玉県知事の会見6/1
本県では、県民誰もが川に愛着を持ち、ふるさとを実感できる、「川の国埼玉」を目指し、
平成20年度から川の再生に取り組んでまいりました。その結果、河川の水質は、各河川の監視や工場、事業所などの規制によって、
鮎が住めると言われる水質BOD3ミリグラムパーリットル以下の河川の割合が93%まで拡大をすることとなりました。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:13:46.02ID:t4Rhof7U0
>>1
大和民族は最も不潔、ウェノム、チョッパリ、犬の子ケッセキ

大和民族=チャムノム
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:13:58.71ID:UHmtRJCJ0
スレタイに釣られる鮎以下の脳味噌集団
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:14:25.36ID:Jx0I8KLj0
そもそも鮎の放流ってどうなん?
遺伝的汚染つって、地元産以外を放流するのは昨今ご法度になってる気がするんだけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:14:31.89ID:dUHA8IXH0
「呉越同舟」って言葉があるでしょ、敵味方が立場を超えて協力するって言葉
「呉蜀同舟」って言って、仲の悪かった呉と蜀も、魏という共通の敵と戦ったから正しい使い方だ!とはならんでしょ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 17:14:39.81ID:RGjXjKkT0
最近は放流するなら固有種の魚じゃなきゃだめだって
環境保護の常識が変わってきてるけど大丈夫か?
あとで外来種だといって駆除する羽目になるんじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています