https://news.yahoo.co.jp/articles/69b9036e85f5cb80bec54907873c503e5561d0c0?tokyo2020

東京オリンピック・パラリンピックをめぐり、政府のコロナ分科会の尾身会長は、現在の国内の感染状況での開催は
「普通はない」との認識を示し、開催の規模をなるべく小さくするよう求めました。

 「(五輪を)今の状況でやるというのは普通はないわけですよね、このパンデミックで。
そういう状況の中でやるということであれば、開催の規模ですよね、これをできるだけ小さくして
管理の体制をできるだけ強化するというのは、私はオリンピックを主催する人の義務だと」
(新型コロナ分科会 尾身茂会長)

コロナ分科会の尾身会長は国会でこのように話し、東京大会の開催によって国内の人出が増加する可能性に触れたうえで、
「なぜこの状況で大会を開くのか明確な理由を国民に説明すべきだ」と釘を刺しました。

また、大会開催の可否について分科会としての意見を示さないのか問われると、
「何らかの形で我々の考えを伝えるのはプロフェッショナルの責任」と話し、専門家による提言に前向きな考えを示しました。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622613895/
1が建った時刻:2021/06/02(水) 15:04:55.97