X



【コロナ】「風向きが変わってきた」…ワクチン接種加速で1日100万回に現実味、内閣支持率好転に期待も★2 [あしだまな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★
垢版 |
2021/06/03(木) 12:04:52.82ID:bUagIJwU9
新型コロナウイルス対策の「切り札」であるワクチン接種がようやく加速しそうな気配だ。
職場や大学などが会場となる職域接種も6月中に始まり、菅義偉首相が掲げた1日100万回接種も視野に入る。

緊急事態宣言とまん延防止等重点措置などによる感染抑止と合わせた「二正面作戦」を軌道に乗せ、
東京五輪・パラリンピック開催機運を高め、政権浮揚に結び付けられるか。岐路にある。 (久知邦)

官邸関係者の間では5月末を境に、「風向きが変わってきた」(首相周辺)とワクチン接種の進展に自信をにじませる発言が聞かれるようになった。

5月7日、首相が唐突に「1日100万回」を打ち出し、実現性に疑問符が付けられた時とは明らかに局面が変わった感がある。
当時、歯切れが悪かった政府高官は今、余裕をのぞかせる。「元々、達成できると思っていたんだ」

この間、首相は「ワクチンしか眼中にない」とやゆされるほど、その加速に尋常でない固執を見せ、二の矢、三の矢を放った。

(1)自衛隊を活用した大規模接種センターを東京都と大阪府に設置
(2)都道府県独自の大規模接種事業を政府が後押し
(3)「打ち手」として新たに歯科医師、救急救命士、臨床検査技師を認め接種に関する報酬も大幅に引き上げ−といった具合だ。その結果は−。

官邸ホームページによると、6月1日の接種回数は高齢者と医療従事者で計約52万7千回に。
実際の数字がシステムに反映されるまでの時間差を考慮すると、「既に1日60万回を超えている」(政府高官)とされ、
加えて季節性インフルエンザワクチン接種の柱になっている職域接種が動きだせば、1日100万回は優に届くとの見方が強まりつつある。

首相が明言した「7月中の高齢者ワクチン接種完了」も、現実味が出てきた。
総務省の5月調査で「間に合わない」と回答したのは全国251自治体あったが、6月2日に発表された最新調査では23自治体まで改善された。
九州7県では、全自治体が「達成見込み」と回答。官邸筋は「自治体は横並び意識が強い。競わせれば数字は改善するんだ」と話す。

米国、英国などはワクチン接種の前進が人々に勇気を与え、コロナ禍の沈鬱なムードから攻勢に転じる契機となった。
日本国内の現状を見ると、医療提供体制が危機にひんしている沖縄を除けば、緊急事態宣言が発出・延長されている東京、大阪、福岡をはじめ全国の新規感染者数は減少カーブを保つ。

もう一方の「作戦正面」であるワクチンが進めば、報道各社の世論調査が軒並み芳しくなく、30%台の数字も出ている内閣支持率を好転させられる、との期待が政権内に生じている。
とはいえ、感染力の強いコロナ変異株の脅威は何ら変わっておらず、五輪開催反対の世論も強固だ。
鍵を握るワクチン接種に関し、首相周辺は「ここからしっかり遂行できるかが大事だ」と気を引き締める。

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/748978/

1が立った時間 2021/06/03(木) 10:01:22.21
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622682082/

※関連スレ
【社会】日本国内のコロナワクチン接種、ものすごい勢いで加速…批判的だった専門家も好意的に受け止め★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622625318/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:05:45.92ID:an0fjU0S0
さすが自民!ここぞというときに決めてくれる!!
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:06:08.60ID:zsvTj1b40
接種順位

うちの区

@65歳以上
A40から64
B16から39
C40から59

新宿区

@65歳以上
A60から64
B20から39
C40から59
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:06:25.36ID:tvA+tHpH0
100万回やれって言わなくても達成できたと思うが
言ったことで菅の手柄になったな
0008憂国の記者
垢版 |
2021/06/03(木) 12:06:43.69ID:VVNUFfHH0
イギリスの患者数が4000人超えたってのが面白いよねさすがワクチンたくさん売ってる国だわwwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:06:54.58ID:WPNQ/v8m0
基本立憲支持だが菅は嫌いではない
安倍ほど憲法に手を突っ込む意思を感じないからね

ワクチンはよくやった
消極的ながら支持できるよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:07:10.33ID:foIXABlR0
いま1日に何件接種してるんだ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:07:22.37ID:zsvTj1b40
訂正

接種順位

うちの区

@65歳以上
A40から64
B16から39

新宿区

@65歳以上
A60から64
B20から39
C40から59
0014憂国の記者
垢版 |
2021/06/03(木) 12:07:28.72ID:VVNUFfHH0
>>9
是非重篤な副作用があって苦しんでる900人の人に言ってあげてwww
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:07:49.37ID:ndTmXkUz0
昔不良だった奴の方が真面目になった時誉められるってアレだな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:07:57.28ID:WPNQ/v8m0
あとはオリンピックを中止して
安倍を見捨てたら消極的支持にまわれる
0018佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:07:59.58ID:YVc2gz8e0
>>2
フラグ立てましたか😅
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:08:24.10ID:PGEYQ4CE0
他の国の例を見ると株価もワクチン接種率が10%超えたらブーストかかるからな
消費も一気に加速することが分かってる
オリンピックも普通にやって地の利をいかしてメダルラッシュ
なんとなく前向きでフワフワした雰囲気が国民の間に漂うだろう

一方で野党のゴミっぷりはもう十分なほど国民に理解されてる
次の総選挙は自民の大勝だろうね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:08:34.51ID:DlJj4rx50
支持率はともかく接種の加速は素晴らしい
たいしたものだ日本も
0021憂国の記者
垢版 |
2021/06/03(木) 12:08:39.91ID:VVNUFfHH0
まあ確実に数年後に薬害ということで刑事告発とかね色々出てくると思いますよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:08:40.24ID:kctPxQZH0
「どうせ日本人はオリンピックが始まれば熱気する」



もう恥ずかしいったらw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:09:30.77ID:yyXtwxWK0
>>1
アメリカを手本にしてこのくらいやらなきゃ!


ニューヨーク州
市民がワクチン打ったら野球チケットを無料配布
観光客にはワクチン無料サービス

ニュージャージー州
5月中にワクチン接種でビール一杯が無料

テネシー州
ワクチン接種で、抽選で新車プレゼント

カリフォルニア州
6月末までにワクチン接種すれば、最大で1万ドルの奨学金を提供

オハイオ州
ワクチン接種で毎週1億円が当たる宝くじ、第一回の当選者を発表


フジTV
https://fujisankei.com/video_library/news/0507-coronavirus3.html
テレビ朝日
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000217395.html
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:09:43.91ID:sjCZi/FH0
はあ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:09:44.41ID:WPNQ/v8m0
>>19

野党の方が数億倍マシだぞ?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:09:49.79ID:TvRS8KcF0
ワクチン打ったらコロナは気にしなくて良いんだろう
前のように生活して良いんだよね。ワクチン接種済みだと
わかるようにしておかないと摂取してない人が嫌がるだろうし
ワッペンか何かを配布しないのかな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:10:05.25ID:tvA+tHpH0
重篤な副反応ってめちゃくちゃ幅あるのに
全部人生おわたレベルの後遺症持ちみたいな
ミスリードしてるやつ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:10:07.26ID:/Q0z2nHS0
指数関数的増加してる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:10:28.65ID:GZruYdfb0
スガ総理 国会に出てこいサボんなや
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:10:31.36ID:+ghzUIkK0
すわ改竄か
0033佐野場 備知夫君です(*^^*)
垢版 |
2021/06/03(木) 12:10:41.98ID:YVc2gz8e0
>>12
それなんだよね?
ワクチン接種が遅い分、変異株対策も遅れた。
英国では、「ワクチンが変異株に効かない可能性が高い」と見て、
引き締めに転じている。

ワクチン接種を今年の早い段階で実施したからこそ、
対策が打てる。

日本はワクチン接種自体が終わっていないので、
7月末の時点で収まるかどうか、まだ判明していない。

五輪延期しない以上、
巨大津波並の「さざなみ」になる可能性もあると言える😅
0034憂国の記者
垢版 |
2021/06/03(木) 12:11:21.97ID:VVNUFfHH0
まあ正直言って不活化ワクチンの方が安全性がはるかに高いからねww

もう少しウイルス学勉強したらいいのにww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:11:47.34ID:NbZTc3Mm0
選挙までに初冬に打ち終える段取りができればそれでいい
そうすれば年末年始に向けた給付金+ゴートゥーイートトラベル発表で
クリスマスディナーや年末年始旅行とかゴイスーになって
支持率瀑上げ間違いなし
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:11:51.13ID:Bk84RvbX0
ほら、やっぱりリーダーとして高い目標掲げたから接種数上がったじゃんwwwww

60万が限界で部下の言うこと鵜呑みにしてたら高い目標は達成できないよねw

リーダーは常に部下が出来そうな目標よりも高い目標掲げて尻を叩かないといけない

部下だってそうすることで成長するものだからね

出来ない低脳はパワハラとかトンチンカンなこと言い出すから困っちゃうよねwwww
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:11:59.59ID:TvRS8KcF0
ワクチンを打ち終えた高齢者が外出を始めるだろうね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:12:05.05ID:2b7R3Br20
支持率落ちたからランサーズ大量投入
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:12:05.12ID:YpziBOAO0
>>5
言わないと無理だったと思う
公務員の安全低速運転を舐めちゃダメ
めっちゃ尻叩いても民間のなる早に及ばない
本人達は一生懸命やってるんだけどね
手順が堅すぎるんだよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:12:19.81ID:A//zuKRZ0
職場の若いのに聞いたら、受けないという返事の人が結構いてね。みんな賢いわ。政府の思惑みんな見透かしてる。ジジババはいいけど、未来ある人やエッセンシャルワーカーは慎重にな。これは人体実験だから。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:12:20.38ID:HM8eFCUF0
架空予約できるとか副反応が怖いとかマスコミは必死で邪魔したけど、接種は順調
マスコミ完敗w
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:12:22.19ID:tvA+tHpH0
はい本日の増加分

医療従事者等+159,126
高齢者等   +618,709

昨日一日で打った分ではありません
昨日一日で打った分が全部集計されているわけではありません
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:13:11.53ID:yyXtwxWK0
>>1 >>24
アメリカではワクチン接種した人に、


もれなく野球チケットプレゼント
抽選で新車プレゼント
もれなくビール一杯プレゼント
奨学金を最高100万円まで
毎週1億円の宝くじプレゼント、既に第一回当選者を発表


なりふり構わずこのくらいやれ!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:13:27.15ID:2b7R3Br20
毒ワクチンで国民をジェノサイド
自画自賛
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:13:32.78ID:+3/vnw9L0
>>1
国民バカにしすぎだろ

と思ったけど、実際にそうなったりして
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:13:45.94ID:llKae4MY0
>>39
総務省が尻を蹴っ飛ばしたのが効いたな。役所は厚労省が言っても聞かないからな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:13:57.43ID:T1AYviXg0
相変わらずパヨクとか低水準な敵を立てないと自信が保てない劣等感の塊みたいなのがいるな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:14:01.62ID:i8b1HoJQ0
んで、お前らは来年も再来年もワクチン打つの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:14:18.72ID:AkJ+TQ5L0
Yahooのトップページだと昨日の摂取数は40万弱になってるけどどういう事?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:14:22.65ID:9BvaH2Kt0
コロナ五輪強行で支持率上がると思えるってどういう脳みそしてんだよマジで
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:14:23.81ID:YVc2gz8e0
>>30
グラフの一部だけ見て判断してはだめ。
シグモイド関数的増加かもしれないんだし😅
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:14:53.53ID:ANJPCfwM0
>>24 アメリカは
メーカーが2回接種で効果出ると言ってるのに

1回しか打たない奴ばっかなんで相当事情が違うぞ


が、しかし、毎日発表される感染者減や五輪開催することによって
ワクチン打たなくてもいいだろって奴が沢山でてくるかもしれんので
その時はそういうの必要かもな

コロナはただの風邪とか思ってる奴はワクチンなんて打たんだろうしな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:14:53.04ID:3++CMZ9k0
年寄りのが癌の進行が遅く若者は早い
年寄りのが副反応が軽く若者のが重い
この原理から考えればワクチンは
自然免疫の強い若者には射たない方がいいとなる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:15:04.98ID:0qeu5ubo0
菅に支持率低下の原因がワクチンの遅れじゃないことを誰か教えてあげて
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:15:11.39ID:aJL5hme+0
>>1
支持率って結局は利権しか考えてない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:15:11.80ID:2b7R3Br20
毎年というより半年に一回毒ワクチン漬け
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:15:31.14ID:ANJPCfwM0
>>46 アメリカは
メーカーが2回接種で効果出ると言ってるのに

1回しか打たない奴ばっかなんで相当事情が違うぞ


が、しかし、毎日発表される感染者減や五輪開催することによって
ワクチン打たなくてもいいだろって奴が沢山でてくるかもしれんので
その時はそういうの必要かもな

コロナはただの風邪とか思ってる奴はワクチンなんて打たんだろうしな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:15:34.16ID:/Q0z2nHS0
>>57
無限に増加するわけないから、あきらかにそっちだねw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:15:34.54ID:HM8eFCUF0
>>12
イスラエルを見ろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:15:48.78ID:TvRS8KcF0
高齢者がカラオケを始めそうだね
マスクが要らなくなるのが良いよね。暑くなる前に要らなくなってよっかたわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:15:50.05ID:llKae4MY0
>>55
法律事務所の宣伝がコロナワクチンを接種した方は今すぐお電話を!になるだけだよな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:16:24.63ID:2b7R3Br20
>>67
北半球はだいたい夏場に掛けて終息する
去年もそう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:16:26.82ID:Dew8qbif0
高橋の予測通りだ。
夏には一般のワクチン接種も、かなり進む。

秋口のパラリンピックのころには、風景が変わる。
パヨクは、コロナ騒動が終わって残念だったな。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:17:40.26ID:+FRvR5LD0
>>1
5/26~6/1のワクチン接種数7日間移動平均は56.5万回。これは土日の接種数が少なくなる傾向があるので
それも含めた平均。今後は高齢者の2回目が確実に増えて来るし産業医を使った企業での集団接種が始まれば
70~80万回は十分現実的な数値だね。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:17:55.50ID:1LQhgtlU0
>>28
だめ
マスクはしないといけない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:17:56.51ID:QnVHVIH/0
>>64
お前が打たないって決めてんならそれでいいからさ
もう他人にマスクどうこうと言うのはやめとけよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:18:03.24ID:p4JQcwNd0
>>1
> 緊急事態宣言とまん延防止等重点措置などによる感染抑止と合わせた「二正面作戦」を軌道に乗せ、
>東京五輪・パラリンピック開催機運を高め、政権浮揚に結び付けられるか。岐路にある。

そもそもワクチン接種が進めば人流抑制は緩和される(ただしアメリカの専門家はワクチンは絶対ではないと考えてる)

つまりワクチン接種が進んでない状況下での緊急事態宣言と蔓延防止は人流抑制が不可欠なのに五輪開催したら最低でも19万人のボランティアと5万9千人の大会関係者が動くことになる

この二律背反をどう受け止めたらいいんだ????
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:18:35.40ID:qPaoWrZN0
厚労省の官僚を信用している人がいるのが驚きだな・・・
薬害エイズもそうだが、水俣病にハンセン病に・・・
何年裁判をやっていたと思っているんだよ
その間に、一体何人が死んだんだよ
人間のやることだから完璧なんて無いのは、まぁしょうがない
しかし、製薬会社に監督官庁の官僚が天下っている時点で
公平平等なんて言葉は絶対に有りえない
この官民の癒着を黙殺しているのが、政治献金で私腹を肥やしている
オールウェイズ利権ファーストの自民党政権

自民批判をすると何故か左扱いされるので、予め言っておく
竹島も尖閣も北方四島も全て日本固有の領土
安倍はこれらに対して何かしたか?何かたった1つでも成果を出したか?
安倍や自民を右寄りだと思ったことは生涯で一度もない
北方領土をロシアに献上して、移民を入れまくった安倍や自民こそが究極の売国奴だろ
既に色々と手遅れなので、もうこの国は終わりです
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:18:37.17ID:TvRS8KcF0
高齢者がマスクをしなくなったら俺もワクチン接種は先になるだろうけど
マスクをするのをやめるわ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:18:42.69ID:tvA+tHpH0
本日の加算分で
6/1の高齢者等の接種数が37万超え
過去最高更新

まだまだ接種回数は増えそうだね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:19:13.05ID:YOT9lBAG0
>>1
共産党は、悔し泣きしてるんだろうな。

笑える。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:19:33.11ID:5QkbrDyF0
>>9
無理しないで積極的に支持しろよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:19:54.46ID:YqgokTWC0
これは安倍さんGJだね!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:20:10.88ID:Xa1AhRC00
60万が限界とか喚いていた奴wwwwwwww

お前の人生いつも中途半端だよなwwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:20:51.53ID:IWTRtwNS0
麻酔銃みたいにスナイパーで撃てば
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:21:01.30ID:VmrJCiVc0
ガースーです(^^)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:21:10.83ID:ZaNlqbl80
>>19
嘘をつくな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:21:16.28ID:TvRS8KcF0
ワクチン打ったらマスクを捨てよう
マスクよ、さようならー
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:21:18.64ID:1jLZS3uT0
>>78
枝野「ワクチン依存はダメだ。政権を我々に譲り渡せ」
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:21:22.76ID:0OUTxGs60
>>77
自民党はそもそも感染症の専門家集団ではないから
しかも自民党議員は感染をベースに政治を行うわけではない
野党は政策実行の立場にないから確実に言えるのは自民党は論理整合性を欠いてるしガチで頭がどうかしてるだろうな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:21:24.45ID:RZHbty2b0
風向きは変わってねーよボケ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 12:21:38.51ID:ni1W/Bn10
未だに協力せずに足を引っ張るバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況