X



【ニュース解説】殺人犯の少年に共通する“猫虐待”の過去、我が子から凶悪犯罪を引き起こすサインが出たら親はどうすべきか [ニライカナイφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2021/06/03(木) 13:14:16.65ID:BOrr18U99
凶悪犯罪者には殺人の前に猫を殺しているケースが多いといわれている。その時点で親が止められるのではないか。そもそも猫を殺す前に予兆があるのでは? アリやセミは大丈夫?不安になったお母さん、一緒に考えてみましょう。

■ 動物殺傷は凶悪犯罪を引き起こすサイン?

「猫を殺した時点でどうにかできなかったのか─」

5月、茨城一家殺傷事件で、死亡した夫婦に対する殺人容疑で逮捕された岡庭由征容疑者(26)。彼の凶悪な素顔が報道されるとSNS上では冒頭の声があふれた。

「岡庭容疑者は、平成23年の16歳だった当時、女子中学生の顔を刃物で切りつけたとして殺人未遂容疑で逮捕されています。当時の供述で“最初は遊びのつもりで猫を殺していたが、対象が動物から人間、女の子に変わった”と言っています。通り魔事件を起こす前には、高校に切断した猫の生首を持ち込んでトラブルになったこともあり、この段階で周囲が対処できたのでは、と思う親御さんは多くいる」(全国紙社会部記者)

猫を痛めつけるのは凶悪犯罪を引き起こすサインなのか。

「必ずしも凶悪犯罪に結びつくわけではないですが、動物をいじめていたケースが多いです」

とは犯罪心理学に詳しい碓井真史教授。そのうえで、

「神戸児童連続殺傷事件の酒鬼薔薇聖斗は猫を殺すだけではなく、接着剤で目をくっつけて開かなくしたり、猫の舌を切ってコレクションしていました。'14年に名古屋で77歳の女性を殺害した女子学生、佐賀バスジャックの事件の少年もそう。凶行の前に猫を痛めつけ、殺しているのです」

と、動物をいじめていた過去の犯罪者をあげる。岡庭容疑者についても、

「茨城で殺人を犯す前に3つの機会がありました。1つ目は、猫の首を学校へ持って行きトラブルになったとき。このときにもっと話を聞いてあげるべきだった。また、専門機関に相談することを選択してほしかった。その後すぐに通り魔事件を起こして次は医療少年院に入りますよね。ここでも機会があったのに矯正が不十分だったといわざるをえない。

最後に、医療少年院を出た後。家でフラフラしている状態でアフターケアがまったくできていなかった。ここでしっかりとケアができていれば茨城の小林さん夫妻が亡くなることはなかったのでは。悔やまれます」(同・前)

犯罪の児童心理に詳しいジャーナリストの渋井哲也さんは、

「未成年の凶悪犯罪者のニュースがあると、同じ年ごろの子どもを持つ親御さんから相談がきます。自分の子どもが猫を殺していたらどこに言えばいいんですか?と。警察に言ったら子どもが逮捕されてしまうかもしれないし、学校に言ったら進路に影響しかねない。ひとりで抱えているお母さんは意外と多くいるんです」

と言う。続けて、

「でもちゃんと子どもを見ていれば、猫を殺す前の段階で止められます」

と力強い。わが子を猫殺しにさせないためにできることとは?

■ アリ・セミなどの昆虫を傷つけていたら

「幼い子どもが生き物を殺すことは好奇心であって、普通といっていいでしょう。大人から見たら残酷でかわいそうと思うことでも、まだ知識が芽生えていないうちにそういった経験をして成長していく。目くじらを立てる必要はありません」

ここで気をつけるべきポイントを碓井教授は、

「殺し方を見てください。いつも注意深く見ていれば、子どもの危険な表情を見逃しません。大人が見ても怖いと思うような場合は優しい声かけをしてみてください」

“誰とやっているか”を注視したほうがいいとは渋井さん。

「対等な関係の友達とやっているならば問題ありません。小学生が幼稚園児と、中学生が小学生と、など自分よりも下の子とやっていたら問題です。力を誇示したくてやっている可能性が高いからです」

どのような声かけをすればいいのだろうか。

「頭ごなしに叱ったりするのはやめて、まずは何をしているかを聞かなければいけません。この時点で親子で言い合えるような関係性ならば問題はさほど大きくないです。普段から会話がない関係性の場合、相談機関(※)に連絡したほうがいいでしょう」

■ 哺乳類を傷つけていたら

「哺乳類に残酷なことをするとこれは捨て置けない。全部が危険なわけではありませんが、子どもが何らかのメッセージを発しています。その子自身がいじめられている鬱憤を動物に向けている可能性が高いです。

▽引用ここまで。全文は下記でどうぞ 
https://news.yahoo.co.jp/articles/352636593af6dc17cd593acfd996505201ab7465
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:15:08.66ID:qXzwuX9+0
もなみも猫を解剖して目玉を集めてたんだよな
瓶に入れて「綺麗でしょ」って友達に見せたりもしてた
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:15:19.42ID:PR1utj+X0
何だっけあれ何とかさんが書いた何とか夜話を読むw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:15:35.57ID:dflHs4hF0
和解せよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:16:05.56ID:AyL2oXrB0
事務次官しかないだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:16:11.39ID:49AxqHFF0
動物虐待するような人は多分スピードワゴンのアレだと思う
生まれながらになんちゃら
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:16:44.58ID:C53smEuC0
安部が日本支配するようになってから確実に凶悪犯罪が増えてる
未来ある若者を狂気に走らせてるの安部だよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:16:57.79ID:YChtpzci0
たくさんの野良猫に餌をやりまくってるとか?可愛がりすぎてるってのは
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:17:37.23ID:VkD1dGYN0
綱吉は正しかった
徳川家に大政奉還しろよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:17:42.14ID:L/0G8UnO0
ジャップの5%近く今だけ金だけ自分だけサイコパス
さらにもう5%が池沼と普通の間くらいのグレーIQ
どうやったってキチガイは出てきてしまうんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:18:04.80ID:kaBXTRo70
>>10
存在するだけで人間の精神を侵食するからな与党野党関係なく
あと正体はアバイという悪魔なので安倍だ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:18:05.74ID:nxs541yZ0
悪いけどシリアルキラー特有のその手の特徴が出たらもう壊れてる
矯正するのは無理
縁を切って逃げるのがベターかな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:19:21.02ID:QtnWX7su0
やる奴は前兆なくてもいきなりやるしどうにもならんわ
そんなもんで防げるならとっくに防げとる
他に言うなら変なことする奴は大抵貧困家庭か、なんか問題ありの家庭で育った奴が多いから
そういう家庭を生み出さない社会にするのが大事なのでは
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:19:22.61ID:oYFfwW+h0
動物虐待動画アップしてる奴はリストアップしておいた方がいいな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:21:20.23ID:ZKNUdAyy0
>>1
ストレスだろうから、手段は心理テストとか??
それもよくある占いとかじゃなくて本物のやつ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:21:56.13ID:EIuDKLrj0
親は責任をとって処分しろよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:24:48.40ID:4bGPDjU30
サカキバラの同級生の書き込みによると、猫殺しって他の生徒もけっこうやってたんだってな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:25:13.69ID:GmcERLJh0
猫がいない土地に行く
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:25:51.20ID:mP+sR4Jd0
>>24
猫は飽きたから次はもっと大きい獲物を…とかエスカレートしたら怖いやんけ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:26:00.82ID:/g4WGhGs0
>>24
失わずに人間にエスカレートしてるんだろうが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:26:36.66ID:qojV6qB40
親が責任もって処分する 
申請してからなら刑には問われない 
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:27:17.87ID:MedlJar90
海外のドキュメント番組で犯罪者とそうじゃない人の家系図を10代遡って調べたら
犯罪者のほうは同じ犯罪者に精神障害者に自殺者にとアレだったが
そうじゃない人のほうはおかしな人ゼロ
犯罪者は遺伝子がおかしい子孫残しちゃダメ系の人w
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:27:53.05ID:QXVowwAb0
>>1
元農水次官みたいに
事件を起こすまえに殺処分すべき

はい論破
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:28:34.21ID:t0NA8B7K0
事務次官東大卒の最高頭脳が叩き出した結果は間違いとは言い切れない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:30:30.44ID:HN4aWOdm0
親だけの問題じゃねーよ
日本型学校狂育してる限り続くさ
身近に猫がいなけりゃ矛先は人間に向うし
旭川のいじめでわかっただろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:31:31.09ID:2nHxhht60
他人事みたいに……
凶悪性は親が観察して発見するものではなく親が育むんだよ

親がものすごく愛情深くて良い家庭を作ってのびのびと育てているのに
子供が勝手に悪魔になっていく可能性もゼロじゃないだろうが稀だろう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:32:03.31ID:M/N2N6bE0
>>27
目が見えないと不便だよ
親指が動かない
歩けるけど走れない
ように無力化の手術をすれば物理的に犯罪をするのが難しくなる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:33:43.54ID:X0UoqNbe0
>>39
猫好きは基本どの猫もかわいいと思う
だから猫カフェとか成立する
ある意味サイテーで見境ないw
自分ちのだけが、というのは犬好きの感性かと
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:35:47.53ID:nKhHbW550
>>40
正しくは国家が殺すのだよ 資本主義が殺すとも言う
「強い者第一主義」だからな
そこでの弱い人間など自尊心は何一つとしてない
弱い人間は身を以てどういうことをされるのか、
体験しているのだからな 暗い喜びに浸るのも
無理はないということだ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:37:44.89ID:SZMbbR2F0
矯正?無理無理
ていうか野に放つなら前もって地域に言ってくれないと
岡庭みたいなのがいるのに晒し者はダメとか言ってる場合か?
ただの前科者じゃないじゃん。怖いよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:38:44.13ID:GK4LicVy0
動物好きに悪い人はいない。

変な人はいるけどwwwwwwwww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:39:53.40ID:U93FuBzc0
人権屋は「温かい人間関係」とか「更生」とかキレイ事を言うだけで、
裁判が終わってしまうと、知らん顔で放っぽり出す。
無責任極まりない。再犯させた責任は司法にある。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:41:33.82ID:ycMlzSrT0
狩猟やってるからうちの長男、次男は
イノシシやら解体してる側でみてる
3歳、5歳。嫁は嫌がるが
まあ、影響はないよな。本人らが見たいわけだし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:41:38.92ID:nKhHbW550
親の愛情なんてあまり関係ない 親なんて
分身みたいなものだから愛情を注ぐのなんて
ある意味では当たり前のようなものだからな
一緒に居る時間も少ない 他方で憎き
虫唾が走るような赤の他人とは過ごす時間は
多い 赤の他人だから己に愛情を注がれるかと
言えばそうではないし親切に接せられるかと
言えばそうでもない 何ならどうでも良いとさえ
思われているだろう 社会に接する度に
己の無力感を認識させられ自尊心を
気付付けられていく そこで受け止めてくれるは
家族だとしても親から順に此の世から
消えていくので応援者が一人また一人と
居なくなっていく
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:42:02.27ID:DqlR0aaI0
治療完了!大丈夫!って判断下して社会復帰させた奴が責任もって飼えよ
放り出して知らん顔するなら処分しろや馬鹿がよ
現状治療方法なんかねーよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:42:53.78ID:wc0/K0zu0
地域猫をサーマルキャットにしてみればいいんじゃないか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:45:55.87ID:UGUFhcFu0
>>40
ほんとにこれしかないんだよなぁ

うちの子が猫殺してた

警察行ったら逮捕学校に行ったら進学が危うい
で結果放置して人殺して他人の人生までぶっ壊してりゃ世話ない
そうなるまで気付かんのがまずアレだし、そんな家庭環境だからそんな子供に育つ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:47:54.54ID:QtnWX7su0
>>55
そもそも気付けるかもわからんやろ
24時間監視しとるんかお前は
知らんところでお前のガキも何しとるんかわかったもんやないど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:48:03.07ID:SZMbbR2F0
何をもって治ったって判断してんだろ
現場の医者?カウンセラー?は正直やばいまたやらかすって分かってんじゃないの
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:49:35.56ID:UGUFhcFu0
>>56
だからそんな環境だからそんな子供が育つんだと言ってるだろ
陰でコソコソ猫殺しててもまぁ気付かんわな
でもそもそも陰でコソコソ猫殺すような子にならんような子育てしろよって事
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:50:01.27ID:60L97xed0
同じ目にあわせるしかない
言って聞かせられるものじゃない
親の権利だ法律なんぞクソ食らえ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:50:01.46ID:YXU/mVj/0
猫殺しは本前兆確定レベルだもんな
ガセったらきれる
つまり本前兆で逮捕してアメリカの性犯罪みたいな対応すべき
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:51:45.39ID:rmGjRPJ30
実際、幼稚園児を襲うのとあんまり変わらないからな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:52:06.70ID:QtnWX7su0
俺の住んでるところちょっと前まではのら猫がようおったけど
ベトナム人増えてからは捕まえてくっとるのか全然見かけんようになったな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:53:22.19ID:VCKO56930
正直こういう家庭はほぼ親も同じ因子を持ってるから解決策はないよね
発達も糖質も遺伝だし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:54:45.46ID:grIUWwLE0
矯正出来ない奴が大半のような
いい加減、性格も遺伝子でほぼ決まってしまう事を認めるべきだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 13:58:39.32ID:VCKO56930
おかしい奴の親ってもれなくくっついちゃいけない者同士が…というか
お見合いの体裁婚とか妥協婚多そう
そして発達糖質因子抱えて子供が生まれてくると
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:00:27.47ID:X7+EVfdy0
こういう性質って遺伝がでかい気がするんだがな
親や先祖が変だから子供も変で、変な親だから育て方もおかしいケースが多いというか
にわとりたまごだけど生まれながらの発達障害や人格障害持ちだと育ててる方も限界きそうだしさ
家系に問題あると金持ちで愛情ある家庭に生まれてすぐ引き取られて実子として育てられても問題行動起こすケースが多いって言われてなかった?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:00:58.17ID:QtnWX7su0
>>33
まあそれが遺伝なのか家庭環境が悪くて人間性が劣悪になったからそうなったのかわからんからな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:05:33.44ID:VCKO56930
>>69
親も頓珍漢だから子供のおかしな行動に気づかないし正そうとしないケース多そう
防ぎようがないね
自分らのおかしさを自覚する段階までいかなそう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:06:38.17ID:mxbOLvn70
高学歴アスペの父親と家柄や容姿は良いが頭悪い母親から生まれたアスペ馬鹿のハイブリッドとかいるからな〜
一生入院なんてさせられないし矯正はほぼ無理だろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:15:23.47ID:KEvYHwV00
猫虐待つーか弱いものいじめですな
物心ついて積極的にこういうことするのは大体死ぬまで迷惑かけてるわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:19:45.44ID:TAmqyfN10
凶悪犯罪を起こす前に殺処分しろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:26:12.14ID:QtnWX7su0
皆が安全圏から物を言う、俺は違うと
でも誰でも種は抱えているものなのよね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:29:24.90ID:SZMbbR2F0
物を掴めないように両手の指切除、両手、片足の腱切断、片目摘出、聴力破壊
これならまぁ良いよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:40:19.34ID:UGUFhcFu0
>>75
弱いものいじめつーか哺乳類殺しでしょ
虫殺すと哺乳類殺すの間にはすげぇ高い壁がある
そこ越えちゃった奴はかなりやばいのよ
弱いものいじめなんて可愛らしいもんと一緒にすべきではない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:52:09.84ID:e0jGwiOQ0
こういう事件を見るたびに心が痛く
心優しい子に、と息子を育てていたら顔のついた食べ物すら可哀想だと食べられない子になってしまった
オムライスに顔を描いたら怒られ、蟻を踏んでも怒られる
もう高学年だよどうしたらいいのこれ
ちょっと非情テイスト欲しいんだけど
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:54:35.86ID:dL1HS2bd0
You Tubeで精神科医のインタビューあったけどこういうのは現代医学じゃ治せないってね
しかも日本だと矯正のための法律もまともにない
だから野放しにするしかないらしい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:56:58.74ID:dL1HS2bd0
>>85
映画絵画音楽たくさんのアートに触れさせてあげてはどうかな
HSPかもしれないね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 14:57:32.13ID:4486b2B20
施設に預ける、逃げるしかない
福島は会津で高校生が母親バラバラにして植木に腕植えたりしたやついたな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:02:24.39ID:mxbOLvn70
宅間守あたり調べてても育ち方より本人の気質が何より影響ありそうだもんな
たぶんまともな家庭で育ってても何かしらやらかすだろうって感じ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:10:15.73ID:I/UQsxri0
同じ年齢ばかりの同級生ではなく
地域の様々な年代が集まるのが、本来的な子供コミュニティではないのか?
俺も近所の兄ちゃんたちに木登りや釣りを教わったぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:23:35.12ID:/cCltwGY0
小学生の時、近所に1コ上で猫虐待してた奴がいたから海に蹴り落としてやったわ
それから凄いおとなしくなった
俺は殺人事件を未然に防いだんだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:45:58.77ID:e0jGwiOQ0
>>87
ありがとう
HSP調べてみたら息子は違ったみたいだけどまさかの私が該当で草
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:46:20.54ID:mP7QvnA5O
>>1
猫を殺したのなら次は山猫とランクアップさせて最終的には虎と対峙させれば良いんじゃないか?
猫科に限らず犬→猪→熊→象とかでもいいけど
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:52:50.67ID:YXA+BR/70
去年5chに書き込みしてたニートで
遊びに来てた親戚の赤ちゃんに、面白いからって全力でデコピン何発もしてたの親に見つかって、家追い出されたのがいた
そいつも友達の猫虐待してたけど、その内人殺すんじゃないかな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:03:45.72ID:AJkyHnt70
生きて動いてるものを傷付けるのは心理的障壁が高い
簡単に超えられるのは行動力と感性が危険だと思うわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:11:46.52ID:dsgWbbjV0
欧米で以前から動物虐待に重い罰則を課しているのは虐待の対象が最終的に人間に向けられることが認識されているから。日本は酒鬼薔薇以降何の対策も打たなかったので必然的にこうなった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況