X



【科学力】「アジア大学ランキング」 東大6位も日本の大学は大苦戦…中国、シンガポール等の強さ目立つ [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/03(木) 15:46:59.86ID:xibzalU59
ロンドン発]英高等教育情報誌タイムズ・ハイヤー・エデュケーション(THE)は2日、アジア大学ランキングを発表、京都大学が初めてトップ10入りしました。

日本の上位3大学は東京大学6位、京都大学10位、東北大学27位で、3大学とも昨年に比べてランキングを上げています。

アジア大学ランキングに参加したのは昨年の489大学から30カ国・地域の551大学に増えました。
昨年に続き、清華大学と北京大学の中国の大学がトップ2の座を維持し、清華大学は3年連続のトップに輝きました。

トップ30には中国、韓国各8大学、香港5大学、日本3大学、台湾、シンガポール各2大学、イスラエル、サウジアラビア各1大学が入りました。

日本は110大学のうち66大学が昨年より順位を落とし、36大学が同じ順位を維持。
順位を上げたのは8大学のみとなり、苦戦を強いられています。日本のライバルは世界ではなくアジアです。

菅政権は科学技術振興機構(JST)に10兆円規模の大学ファンドを創設して、その運用益で研究大学への長期的な投資を実行する計画です。

狙いは世界トップの研究大学を日本で実現することです。来年早々の運用開始を目指しています。THEのフィル・バティ首席ナレッジ・オフィサーは筆者にこう語りました。

「日本には素晴らしい学術的に卓越した文化があり、非常に多くのノーベル賞受賞者を輩出してきました。
しかし過去数十年にわたって資金不足に苦しんできました。
日本の大学には中国や韓国と同じように資金が注ぎ込まれていません。そのため10兆円ファンドは非常に有効で、建設的だと思います」

「しかし、もっと簡単で最も有効な方法は、国境を越えてアイデアを共有し、お互いに学び合える国際協力を進めることです。
問題に対する異なる文化的アプローチや見方を共有できるようになれば、研究にさらに大きな力を与えます。
日本は少子高齢化という問題を抱えており、技術を持ち、才能に恵まれた海外の人材とその知識が必要です」

「それらが次世代の研究者や教授を育て、日本の大学の繁栄が継続することを約束するのです。
もちろんおカネも重要ですが、国際協力は非常にパワフルなツールになります。
世界大学ランキングのトップを占めるのはアメリカやイギリスの大学ですが、才能があってもおカネがないので大学に行けないという格差が大きな問題になってきました」

「コロナ後は大学は個人のためではなく公益のために存在すると考える必要があるように思います。
市場主義が行き過ぎたアメリカやイギリスの大学ではなく、より公平なドイツやオランダのような大学のシステムが見直されるようになるのではないでしょうか。
大学は競争より協力しなければパンデミックや気候変動のような問題を解決できません」

アジア大学ランキングは教育力25%、研究力30%、論文被引用数30%、国際性7.5%、
産業界からの収入7.5%の5分野からのデータが分析され、それぞれのスコアを算出し順位付けが行われています。

(おわり)
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20210602-00241021/

アジア大学ランキング(1〜34位)
https://newsbyl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-yn/rpr/kimuramasato/00241021/image-1622565670515.png
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:48:02.18ID:LfnKhPUC0
もう終わりだねこの国
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:48:38.22ID:0UErGc070
研究費ケチってるから当然の結果
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:48:57.09ID:mJN+nqS30
日本の大学生は遊んでばかりだし
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:49:06.30ID:yemNo2I/0
>>2
君が 小さく見える
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:49:13.22ID:6te6Ewy40
日本は無駄に大学が多すぎる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:49:37.60ID:QJkf1qav0
ネトウヨどうすんのこれ???
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:49:57.94ID:/bACnu6t0
でも日本には四季があるから……
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:50:19.27ID:aAabAqs10
パヨチョンホルホル
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:50:52.33ID:sy2iAUoi0
それ中抜きしてない?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:50:54.97ID:p0kMgfB60
さすがにこのご時世で日本の大学にしか入れないとか
頭が悪い証拠でしかない

日本の落ちこぼれが東大とかに行くんだよな
現代では
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:51:21.00ID:53J9qJz+0
慶應と早稲田が…
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:54:01.96ID:nUDJYh4i0
>>1
アジアトップ30の国別
8校 中国
8校 韓国
5校 香港
3校 日本
2校 台湾
2校 シンガポール
1校 イスラエル
1校 サウジアラビア
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:54:13.90ID:5P2ITRC10
>>17
アホ入試だらけの私立が入るわけない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:55:12.39ID:rdsQfrPV0
日本の大学がこんなに低いなんてこのランキング変だ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:55:37.49ID:/bACnu6t0
>>22
日本雑魚すぎて草
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:55:47.93ID:p0kMgfB60
>>20
その中抜きにあずかるには
東大とか言うバカ大学
に入るしかないw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:56:32.40ID:ll1pEFq70
東大なんか右も左も御用学者しかいねーんだからレベル低くて当然。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:57:03.12ID:Jht+i3l90
これは、日本という地理的にも言語的にも不利なのは仕方がない
英語が通じない国
世界から優秀な人が集まらない
ヒトモノカネ情報が集まらない
東大なんて言うローカル大学に行くのはチャンスに恵まれてない人
だからチャンスに恵まれた人は、外国に出て行く
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:57:18.16ID:O0FZabqs0
私大文系が入試で数学を外しているのが効いている。
アホを入学させて研究成果が上がるわけがない。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:57:32.69ID:RZHbty2b0
なんでイリギス人がアジアの大学をランク付けできるの?
日本人がヨロッピの大学をランク付けしてもいいの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:00:24.41ID:o/g+pjwW0
>>31
ええぞ 世界は誰も興味持たねえけどなw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:01:05.76ID:Hxx/qa/O0
>>17
欧米と違って日本の私立はゴミクズ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:01:21.46ID:k4qTANVH0
金のせいじゃねえんだよ。入試制度のせい
センター試験3回目の山中教授を最後にノーベル賞はぴたっと止まった。そゆこと。
今の日本の一流大学にいるのは、従順な優等生で全教科まんべんなくできるけど、
突出したものはないって人ばかり。
逆にセンター導入前の入試制度の頃は金のない戦後昭和でもノーベル賞山積みだった
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:02:29.10ID:Nm2H59a40
https://www.koukouse...n.jp/articles/-/7453

英国の教育専門誌「タイムズ・ハイヤー・エデュケーション」(THE)は3月25日、日本の国公私立大学の「教育力」を独自の指標に基づいて順位づけする「THE世界大学ランキング日本版2021」を公表した。

ランキングの発表は17年から始め、今回が5度目。「教育リソース」「教育充実度」「教育成果」「国際性」の4分野を16項目の指標で調べて、総合点を順位付けした。

総合順位上位大学(200位まで)は次の通り。

上位200校まで掲載。カッコ内は昨年の順位。★は私立大、◎は公立大、無印は国立大。大学名の後の数値がスコア。

1位(1位) 東北大学 84.5
2位(3位) 東京工業大学 81.3
3位(3位) 東京大学 80.3
4位(2位) 京都大学 80.1
5位(8位) 大阪大学 79.6
6位(6位) 北海道大学 79.4
7位(7位) 名古屋大学 79.3
8位(5位) 九州大学 78.9
9位(9位) 筑波大学 77.2
10位(12位) 広島大学 72.1
11位(11位) ★国際基督教大学 71.6
12位(14位) ★慶應義塾大学 71.3
13位(13位) ★早稲田大学 71.1
14位(10位) ◎国際教養大学 69.9
15位(15位) 神戸大学 69.8
16位(16位) 一橋大学 67.3
17位(29位) 東京医科歯科大学 64.6
18位(18位) 金沢大学 64.0
18位(20位) ★上智大学 64.0
20位(23位) 千葉大学 63.7
20位(18位) 東京農工大学 63.7
22位(21位) ★立命館アジア太平洋大学 62.9
23位(28位) 岡山大学 62.3
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:03:08.41ID:GybJ3V7c0
基準がよくわからない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:04:33.82ID:vaVGiOZ00
研究大学とかに集中させちゃダメだ
それと、研究者である大学教員の雑務を減らすようにしないと
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:05:46.00ID:exQz5Jgi0
財務省を見得るに、日本の衰退を促進する為の機関。
優秀な人財を、ポンコツにする為に人を集めているのかな?

父母も、日本人なのにね、、、
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:05:50.12ID:Nm2H59a40
1と37は同じ組織がやってるん
だろうに、なんで日本のランキングが、結構違うんだろうな?w

どの項目の評価を高めにするか
で変わるんだろうか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:07:52.74ID:/Fr0PesO0
>>39
この手の報道って、何を基準にしたランキングなのかって肝腎のことが前面に出てこないのな
申し訳程度に末尾に加えてあるだけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:09:22.77ID:DAgmauw+0
大阪大学はゴミ
東北大学から二周ぐらい遅れてる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:09:45.07ID:p0kMgfB60
税金ぶち込み金額も併せて考慮して
ランキング作ってほしい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:10:54.35ID:lRLRywwm0
東大王は所詮野球のイースタンリーグみたいなもんか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:11:20.58ID:GsMD+YP20
学生の学力ではなく、大学における研究もろもろの総合能力だから
単純に英語教育やらの開放性と予算を出さない財務省の緊縮性とかが主たる原因になるんじゃねえの
もっとも語学力ということならそら学生の学力の範疇にも入ってきそうな分アレだが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:11:26.08ID:IQ+WPXmP0
>>39
>>1の末尾に書いてあるやん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:11:29.19ID:ykIWGgu70
1億人いる国の中で突出して頭良い奴らが集まってるんだぞ。なんでシンガポールなんぞに負けとんねん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:11:47.89ID:mvVvd4Xl0
軍事研究しないとか社会にクソの役にも立たない文系とかまあ仕方ないよね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:11:51.55ID:Nm2H59a40
1見ても37見ても、死大のランキングが低目に出るのは、そりゃそうだよなて感じだよなw

国立大は規模の割に予算が大きい
→研究レベルも高めになる

死大は、偏差値マジックだので
名門ズラしてるけど、上位死大と上位国立大の受験の労力考えたら
所詮3教科以下受験で、死大センガンは総計ですら、楽そうだもんな
年15校以上受験も多分できるん
だろうしw下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるだもんなw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:12:26.90ID:IQ+WPXmP0
>>52
日本の大学生の学力(笑)なんて18歳時点の丸暗記の知識量に過ぎんわ
大学入ったら勉強しなくなるからどんどんアホになっていく一方
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:13:31.04ID:p0kMgfB60
>>50
それらすらもレベルが低すぎてもうないだろ

教員もレベル低いし受験生はもっとレベルが低いからな
少子化のせいで
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:15:25.81ID:TzX1XNRV0
1年間で、日本人で東大じゃなくて
ハーバードとかオックスフォードとか
海外の上位の大学に入る天才中の天才って
何人くらいいるの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:16:14.46ID:GsMD+YP20
>>57
客観的データ出してくれ
お前の頭の悪い主観はいらんからな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:16:36.30ID:Ggw79C4m0
シンガポールの大学院(ビジネススクールだから理系ではない)出てるが、
近くで研究設備とか見ていた限りだと、
日本の大学が対抗するのは難しいと思った
六本木、赤坂、西麻布、麻布十番あたりのエリアが
丸々キャンパスくらいの規模感だから
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:17:46.35ID:bsSqUNTb0
アジアの大学は情けない
ヨーロッパの大学みたいにアンチ英米でドカンと構えとけや
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:21:50.40ID:t6vBX9Cw0
安倍ちゃんは成蹊
すだれ禿は法政

大学ランキングとは全く無関係に日本の政治は行われ
中卒高卒のネトウヨがそれを支えます
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:23:03.12ID:hG0P5GfW0
社会主義国家の中国、シンガポールは人権的に論外
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:23:45.18ID:YPp+W2KP0
英語圏がランキング付けてるから
英語でやってるかが評価されるから
日本の大学が過小評価されてるからね

実際は日本の大学が世界一やで
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:27:41.05ID:vaVGiOZ00
>>44
判断基準の一つとして悪くないと思うが、何を基準にしたらいいと考える?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:27:48.97ID:js3Xap4M0
全く頭悪くないか?東大つーうのはなんかなあ。
東大医学部頭悪くないか?
0074世界の三流はアジアでも二流かよ
垢版 |
2021/06/03(木) 16:29:26.83ID:c0jOpoFP0
どうすんの?日本人。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:29:58.74ID:p0kMgfB60
>>68
日本のセンター試験て朝鮮語も
あるんだぜw

衰退国らしい制度といえばらしいんだけどな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:31:54.86ID:p18rHw2P0
凄すぎる清華大学
http://www.xinhuanet.com/photo/2019-11/08/1125206389_15731709971951n.jpg
https://tguca.u-gakugei.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/10/20181004-1.png
手厚い金銭的/物理的支援
MITを超える世界トップクラスの教育
最先端の科学技術を学べる
起業のノウハウも学べる
世界中のあらゆる要人、セレブリティとのネットワーク
世界トップ企業、研究機関への就職が容易
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:32:02.56ID:IkoxOrd40
>>2
>>1

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < パヨク学術会議が大学の研究に圧力掛けてるせいだな。
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:32:41.94ID:zBWu83Ba0
米国の属国が宗主国を出し抜くことを許されると思う?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:35:06.32ID:uilo+xPe0
英語圏の大学は上位にくるのは当たり前だ
母国語が英語なんだから圧倒的に有利だからな
しかし中共や韓国は凄いな
もしかしたら途上国あるあるの母語で全てを学べないから高等教育に英語が付き物って感じかもしれないが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:36:08.12ID:Ggw79C4m0
研究ってのは予算が全てだから、
予算がない割には日本の大学はめちゃくちゃ結果出してると思う
ROIで見た場合は世界トップ級なんじゃないか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:36:17.73ID:TalV2DHY0
東大にシナ人を大量に入れる(莫大な奨学金)
1位確定 そしてペキン大学分校に改名する
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:37:04.85ID:zDZj1BO50
レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

https://www.toshin.com/courses/
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:38:18.40ID:rdsQfrPV0
>>69
確かにクイズ番組に出てハシャいでる東大生はカッコ悪いな。
たくさん知識あっても今はネットで検索すりゃ一発でわかるしな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:38:47.96ID:Ggw79C4m0
そんなわけないでしょ
このランキングに影響されるようなレベルの研究論文は
英語で書かれるのが日本でも当たり前
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:39:37.37ID:zaYvE22x0
アジアの大学ランキング 中国が日本を圧勝
https://jp.reuters.com/article/idJP00093300_20180209_00320180209
しかし、中国人はこの結果を冷静に見ている。

中国ネット
「ランキング35位の名古屋大学から5人のノーベル賞の受賞者を輩出している」
「このランキングは何の意味もない。東大はアジアではNo.1。ノーベル賞の受賞者の数を見れば分かる」
「中国では近年、大学の統合が進んでおり、一つの大学に研究者が増えれば、論文の数が増えるのは当然だ」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:40:23.42ID:zaYvE22x0
中国人観光客 早稲田大学を「なんて美しい」と感嘆
https://www.recordchina.co.jp/b158452-s0-c30-d0062.html
日本はすべてが「生きたアニメ」のようで、水彩画と線画を積み重ねたかのような国だ。

歴代首相のうち、7人が早稲田大学卒で、国会議員の中にも早稲田大学出身者が非常に多い。
ソニー、カシオ、サムスン、東芝、ロッテ、任天堂、パナソニック、サンヨーなど、多くの有名企業の
社長も早稲田出身なのだ。すでに早稲田大学出身者の30人が芥川賞を受賞していて日本で最も多い。

それに辛亥革命期に多くの中国のエリートも早稲田大学を卒業した。これには心から敬服する。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:40:58.25ID:zaYvE22x0
中国は論文数で躍進したがノーベル賞に直結しない
http://news.searchina.net/id/1692181?page=1
中国の論文数が多いのは単に人口が多いからだw

たとえば日本で最も多くのノーベル賞受賞者を輩出しているのは京都大学だが、
京大の論文数は特に多いわけではない。また日本には目立った論文を
発表せぬままにノーベル賞を受賞した人もいるほどだ。
たくさん論文を発表していれば、勝手にノーベル賞が受賞できるわけではないのだ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:45:13.09ID:I/UQsxri0
>>68
本当に日本の大学が世界一なら、世界中の大学が日本語を学ばせる
世界に通用する研究を為すにもちろん、世界レベルの知見を学ぶだけでも最低限英語は必須なんだよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:45:29.71ID:/imhFfBd0
秘訣は外国人学生をたくさん入学させることだ
機械的に評価があがる。
実質はさがる。

あまり無理することはない。
室の高い学生をよび、\しつのわ類日本人を外に出す。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:47:21.87ID:lTyQCiAE0
>>46
高出力レーザーが世界一で他のすべての研究機関、大学を圧倒している。

大阪大学のレーザー研には米軍まで資金だしてるだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:47:46.35ID:lR3F8h+s0
阪大が発狂w
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:49:23.21ID:lTyQCiAE0
>>89
「敬服する」とわざわざ言わなきゃならないほど、普段は日本を軽く見てるってことだよなw

シナ猿のバカさ加減は昔から一緒
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:55:23.11ID:ha0FRKVD0
>>98
そのシナざるとやらにも経済頼ってる日本www.なんで学ばないの?ニホンザルは
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:56:49.89ID:ZhPhtrRN0
こんなランキングには意味なし
しかし、大学の権威が失墜しかけてることは事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況