X



【無法自転車の取り締まり】信号無視、逆走、無灯火… 自転車に「違反金制度」創設へ ついに警察も重い腰を上げる! ★2 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/06/04(金) 06:37:22.10ID:sCstZu+g9
https://news.yahoo.co.jp/articles/babe7b2003707c7b20fa055c19ee8c4be6aa7b97

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622719513/


クルマをよく運転している読者であれば、街中で自転車の無謀運転にヒヤッとしたことは1度や2度では済まないのではないだろうか?

そんな声が届いたのかはいざ知らず、警察庁が自転車に対する違反制度の創設を検討して言うという情報が入ってきた。

対象は14歳以上を目安に検討し、運転免許証やマイナンバーカード、学生証といった身分証明書などで本人確認する見込みだという。
少額の違反金となるようだが、現在のあいまいな取り締まりでなく、明確な取り締まりが行われれば、自動車側としてはありがたいことである。
今回はこの違反金制度について斬っていきたい。

大朗報である! 警察は自転車に対する違反金制度を創設する方向を打ち出した! 何度も書いてきたが、自転車の運転マナーって極めて悪い。

考えていただきたい。
クルマやバイクの信号無視、赤信号なのに突っ込む行為を意識的にやってる輩は超悪質だし極めて少ない。
歩行者も反則金など取られないが、クルマのこない道であっても皆さん律儀に守る。
なのに自転車だけデタラメだ。東京都内なんかクルマで走れば信号無視の自転車なんか当たり前。

一時停止無視で大通りに飛び込んでくる自転車や、後方確認せず右に車線変更してくる自転車だって当たり前。
さらに逆走車、並走車、スマホしながらの運転など枚挙に暇なし。自転車だと無法がまかり通る国である。

警察は「やってるフリ」ということで3回違反したら講習という極めて緩い取り締まり制度を作ったが、現場の警察官からすれば手柄にならず(簡単に反則金を取れる道交法違反はノルマになるから頑張る)、ザル法のような状況だ。

どうやら警察もやっと重い腰を上げる気になったようだ。
もしかしたらマトモな人が警察の中枢になったのかもしれません。ついに違反金制度を導入する方向で動き出した模様。
違反金を取る=取った金額に相当する年間予算を組むだろうから、当然ながら目標となる金額だって出てくるだろう。
これがノルマ。反則金制度を立ち上げれば間違いなく無法自転車の取り締まりをキッチリするようになる。

■罰則と併せて、啓蒙活動も増やしてほしい!

取り締まりの詳細などは検討中とのことだけれど、対象年齢を高校生以上にするらしい。
私は中学生からでいいと思う。

なぜかといえば命の価値は中学生も高校生も同じ。無謀運転防止の根っ子は事故対策だからだ。
朝、元気よく家を出ていった子供が帰ってこなかった、といった悲しい事態を避けたいというのが私の願いだ。

中学生以上対応としなければ、その年齢の事故は減らない。逆に中学生も捕まるとなれば、彼らもきっと法規を守るかと。

同時に小学校や中学校で安全運転講習をしっかりやったらいい。
調べてみたら最近、安全講習を行う小中学校が減っているという。罰則制度の導入と同時進行形で小中学校の啓蒙活動をすべきだ。

罰則金のなかから活動予算を捻出し、警察のOBや安全協会などにお願いしたらよかろう。
ちなみに反則金の金額だけれど、タバコのポイ捨てが2000円程度の過料。
原付バイクの反則金は5000円からだから、中間取って3000〜4000円くらいか? 違反する輩は多いから儲かると思う。

違反の対象は警察の対応能力からすれば5つくらいじゃなかろうか。
事故が多い信号無視と、飛び出し(一時停止違反)、逆送、傘持った運転、無灯火などでしょう。

警察側からすれば動画を撮れば明確に違反を証明できる。
実際、この5つを厳格に取り締まってもらえたら、自転車とクルマの事故は激減すると思う。
後方確認なしでの進路変更もキッチリやってほしいけれど、こういった違反は立証が難しい。
いずれにせよ1日でも早い施行をお願いしたい。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:38:40.56ID:VSZBNzmI0
つーか、細い路肩の自転車通行帯をどうにかする方が先やろ・・・
あんなの走らせたら事故起こるわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:42:06.74ID:3M8qcfVV0
子供2人と買い物袋吊るしてる三人乗りの主婦とか
未就学児の小さい子供とか
狭い歩道走っててふらふらしてて危ないからちゃんと車道走ってほしい
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:42:54.43ID:e4k0V/aX0
日本は後先考えずに
建物建てまくったから
道路がぐちゃぐちゃやから
法律もなにもあったもんじゃないわ
物事決める以前の問題や
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:43:29.94ID:zjl+7XoI0
>>3
自転車走行帯はもっと整備する必要があるよね
車椅子の人なんかも利用できるし
バリアフリーには最適
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:46:18.26ID:lDC0f39W0
赤信号の車道から青信号の横断歩道に横から突っ込んでくるアホが多い
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:48:31.61ID:VtQ3RxCr0
その前に警察は自転車をきちんと歩道走らせろ!!
公道走る馬鹿のせいで渋滞してんだぞ!
きちんと取り締まれ!
自転車は歩道走れ!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:49:56.26ID:cvOfJjLn0
自転車もマナー悪いが、歩行者も悪いぞ
特にスマホ見ながら歩いている奴や横断歩道ではなく車をすり抜けてショートカット横断する奴とかなんとかしてくれ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:50:41.13ID:JPihVGqJ0
>>12
自転車は車道だろ…
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:50:48.58ID:xhAoWC9C0
まぁ、ウーバーが事の発端やろ?

誤魔化してるけど

急にこんなことにならん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:51:25.61ID:zjl+7XoI0
一方通行(自転車も除かない)の歩道
これもちゃんとして欲しい

歩道は一方通行が免除になるから
人、1、5人分ぐらいの狭い歩道を
自転車が強引に逆走してくる

結局、歩道が逆送自転車専用道路になってしまい
歩行者が車道を歩くことになる
全く持っておかしな話だ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:52:04.55ID:AvQQgZtV0
乗ってる本人は分からないかも知れんけど、無灯火って車から気付かれ難いからな
マジで轢かれるぞ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:52:07.66ID:PLwT8+IO0
電動チャリの速度はあれは殺人級 原付免許にしろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:52:08.91ID:pWD4pGFZ0
あとさ、どれだけの重役さんだか知りませんが、自転車乗りながらスマホメールは危ないですよ。
運転手雇って車移動したほうがいいですよ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:52:12.89ID:6hC90Cz20
取り締まったらどうせ自転車乗りが文句言うんだから、もう現実的には無法自転車を轢いてもお咎めなしにするぐらいしか無いと思う
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:53:05.64ID:PLwT8+IO0
それより やっぱ車の方がマナーもすげー悪いよな 
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:54:06.71ID:aj/4fw2j0
警察は新しい利権を見つけたね、ヨシヨシ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:54:35.86ID:SL75DCwS0
凄いのはパトカーいる目の前で信号無視して「はいちゃんと信号守ってください」でしゅうーりょー
違反者もあれだが警察はやる気0
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:55:19.69ID:PLwT8+IO0
歩行者は右側通行って あれ嘘はもうやめろ
この歩行者は右側通行って間違って覚えてる奴がおおいので歩道で事故が多い。
歩行者も左側 これが日本のルール。 歩行者は右ってのは間違いだよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:55:23.38ID:vaqdm9hk0
一時停止の車を左から抜いたくせにその後、車側が加速して追いつきかけたときに道路左側から右側へノールックで横断しようとして
「えっ、なんで車がいるの?(驚愕)」みたいな想像力無さすぎる子供載せた主婦とか頭大丈夫かよって思う。

さっき俺(車)を左から抜いただろ?たかだか何秒か前の走行履歴が頭にないのかよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:56:23.28ID:e45SP8lc0
>>12
基本車道を走れという法律になったんだけど

ただし、走っていい歩道も大量にあるからなぜ歩道も走ってるんだってクレームは却下
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:56:23.60ID:6Swm3dZZ0
あー予算足りないんだな
しかし子供から違反金とるのかね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:57:11.95ID:6hOH6mgn0
無灯火のバカが一番ムカつく
スマホ運転してる基地害もいたな
基本ババアは左右関係なく突っ込んでくるね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:58:08.68ID:fM+xRaq10
歩行者目線でも自転車はクソ迷惑
横断歩道信号青で渡ってるのに平気で無視して横切る
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:58:43.85ID:6Swm3dZZ0
そのうち歩行者の赤信号横断にも違反金とるだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:00:01.95ID:6hC90Cz20
自転車が歩道走るならスピード落とさせろ
歩行者が危険に晒される

歩道では歩行者と同じ速度で走るか押して歩け
歩行者を押し退けるとか論外
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:00:09.18ID:2qqsP70W0
違反金の残高が減ってるから

ポリ公も金が欲しいからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:00:28.33ID:rDW2jIuV0
>>2
歩道は逆走しても良いので、逆走したい時だけ歩道を走るようにしてる
そういう法律なので
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:01:18.83ID:aweaJzQs0
免許持ってない奴は何が危ないかよくわかってないから
自転車でめちゃくちゃな運転すんだよな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:01:20.38ID:oRXVxyB90
私自転車乗りですが、いつまでもマナーが悪いとか言ってるからダメなんだよ
マナーではなく道交法違反なのだから
さっさと取り締まれ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:02:19.41ID:rDW2jIuV0
>>44
同じ道路を通行するんだから、歩行者免許も必要だな
試験に落ちたら歩行禁止
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:02:59.63ID:axZMrVvv0
>>6
歩行者の追い越しはわりとスレスレの幅で
かなりのスピード出してるから怖いよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:04:02.04ID:rDW2jIuV0
>>3
しかも道路の電柱
物理的に通過不可能な通行帯や歩道もある

電線地下化の前に、狭い道路の電柱をなんとかしてほしいもんだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:04:06.12ID:fsDmNkrL0
>>23
時速24km/hを超えるとアシストは無効になる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:04:24.07ID:VaAF7JQi0
自伝者も車両に分類され道路を走行しないといけない
自動車免許所持者は減点と罰金でお願いします
これなら少しは減る
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:04:32.21ID:TQ7S2bbM0
歩道をクロスバイクで全速力で逆走してるバカな高校生を全力で摘発しろ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:04:43.97ID:3RA7SERK0
>>1
今でも小学校で毎年交通安全教室あるだろ?
せめてそこで自転車左側通行と一時停止をしっかり叩き込んで欲しいわ
基本のキが存在しないから自分勝手に運転するんだ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:04:55.84ID:PLwT8+IO0
>>54
車やバイク 原付免許持っていてもわかってないやつは多いよ。
一時停止なんて全くわかってないチャレンジャーが多い事。
一時停止で止まらないチャレンジャーってロシアンルーレットじゃん。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:05:49.57ID:zjl+7XoI0
>>35
狭い道だと歩行者は右だよ
最初は歩行者も左側だったんだけど
轢き殺される人が多くて
「やばかったら自分で逃げろって」意味で
対面通行になったそうだ
1940年代後半、自動車が激増した終戦直後の話

まだ、轢き殺される歩行者が悪いって価値観が強かった時代の話で、
車が増えたといっても特別な富裕層くらいしか
車を所有できなかった時代の名残が“狭い道での歩行者の右側通行”
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:06:00.22ID:axZMrVvv0
>>29
電動なら懐に余裕がある家庭かなと想像する
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:06:22.04ID:/QMfGy6Q0
>>62
そして歩行者は歩道と横断歩道な。

これもいずれは罰金になだろうぜ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:06:55.11ID:MJAAnkx60
たまに内堀通りを走ってるのがいるけど自殺したいのか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:06:56.97ID:nlmQdQKa0
自転車通行帯に駐車している配送トラックを取り締まるのが先だろ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:07:29.79ID:uSgpIDyW0
農道、生活道路に毛が生えた程度の道に、自動車ががしがし走っているのだから、そりゃ、いろいろな不都合が生じるわ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:07:31.44ID:Pu9XRO0r0
>>2
あなたが法律を理解していないのでは・・・・
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:07:42.92ID:B7NZRuy40
真っ直ぐに走れないジジババの自転車も何とかしろよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:07:51.24ID:dqVgSZlv0
無防備な自転車で
ヘルメットも被らず、イヤホンしてケータイいじりながら
一時停止無視、信号無視、車道逆走、歩道爆走やってる馬鹿が多数いる
死にたいのか、馬鹿なのかしらん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:07:52.52ID:mFsjPosD0
ぬぅうぅんウバイツ撃滅覇ぁぁぁぁ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:07:59.80ID:VGGxjJJc0
>>2
まだ歩道を走ってくれる人はマシ
パセラ27インチ28mm履かせてるから分かるが、スポーツ車は歩道の凸凹や舗装の柔らかさを嫌って
極力車道右を逆走するから怖い。何度チャリで衝突しかけたり車で合流時に轢きかけたか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:08:57.02ID:8VhVnB9J0
遅いよね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:09:16.51ID:PLwT8+IO0
>>19
今の小中学高校生って馬鹿が多いよな。
歩道いっぱいに広がって対向自転車とか人とかに
ぶつかったり 譲るとか頭にないみたいだな。
相手が避けるだろうとか 仲間の誰かが譲るんじないかと
で結局すれ違い すれ違えないで衝突。
避けろよなとか言われたこともあるで、避けろいわれても
避けても 相手が道いっぱいにひろっがてるのでよけようもないのだが。
今の子供は知能が弱いのだなとあきらめた。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:09:19.68ID:5u6vEESR0
>>3
行かなきゃいいだけだろ子供の頃親から危ないところは
自転車で行くなって言われたでしょそういう乗り物なんだわ
そこらでビュンビュン走ってるのがおかしいから
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:09:35.39ID:jXl9pYj/O
>>80
マシじゃねえよ
弱者相手に自己中でオラオラするのが「マシ」なら、他人に危害を与えないひきこもりなんて人間的に最上級にまともだね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:09:50.04ID:Hd2EVQi10
通報、褒賞金制度もつけろよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:09:56.04ID:D3/MouzD0
名古屋では信号無視する無灯火の
車が普通に走ってるから
マジ怖いんだよ。
自転車なんてカワイイもんよ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:10:04.41ID:VGGxjJJc0
>>75
これもスプロール開発を許した結末
せめて、都市計画道路指定された時点で、用地内立ち退き促進とか新規建築禁止をすればマシやった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:10:04.54ID:0I0RX2TN0
歩きスマホも、法律で規制してくれ!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:10:19.18ID:8E8uW9Rx0
歩道走ってるのはよく見るな
俺は気にしないが
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:10:46.39ID:xn9jlMsK0
>>1
一時不停止のウーバーチャリはマジで危ない
歩行者のつもりなんだろうか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:10:47.83ID:cV3dT7eE0
信号無視は轢き殺しても罪に問わないようにしろ
むしろ遺族から損害賠償取るくらいの勢いで
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:10:54.44ID:5u6vEESR0
自転車っていうのはまともに乗るなら走れるところは限られるし
歩行者にも自動車にも気を使うから乗ら区なるんだよ乗り続けてるやつは
歩行者とか車の邪魔に鈍感なだけ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:11:06.07ID:JWsfX5g80
>>41
これ
爺婆から子供までまず停まらない
子供積んだママチャリも停まらない
車輌の意味わかってない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:11:24.64ID:7HgNDyxt0
ローディーは歩道を押して歩けよ!
ほかチャリはともかくローディーだけは車道も歩道も走るな。
昨日も国道の軽車両通航不可のオーバーパスをくそローディー走ってて渋滞してたわ。
規制標識を理解する頭無いんだからとりあえず公道出るな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:11:27.20ID:2jvgVdVd0
止まれ無視やスマホもめっちゃ重くしろ
信号無視しながら片手スマホにヘッドホンのバカチャリとか轢き殺しても表彰されるようにしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況