X



茨城の公立高校からハーバード大に合格した18歳が、日本の高校生に訴えたいこと2 [ベクトル空間★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/06/04(金) 16:12:03.91ID:VZ/3wOCQ9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a217017a1ca4093d90a6dc4dc342979169bfbf6e

(全文はリンク先を見てください)

高校卒業後に海外の大学に進学するのは、ほんの一握りだ。しかもその大半は東京の私立高校出身者といわれる
。そんななか今春、茨城県の公立高校から名門・ハーバード大学の合格者が出た。茨城で生まれ育ち、身近に留
学経験者もいないため、進学のための情報収集は自分でやるしかなかった――。2002年生まれ、18歳。夏
にアメリカへ飛び立つ松野知紀さんを取材した。
【一覧】東大よりハーバード?海外名門大に合格者を出している高校はこちら
*  *  *
「将来は、政策が形成される仕組みを変えたいと思っています。いまの仕組みはマジョリティーの状況が考慮さ
れやすい。統計的に数が多い意見が反映されるからです。これが果たして正しいのかどうかを研究したいんです

 松野さんはこう話す。ハーバード大に入学予定の青年だ。2021年世界大学ランキング3位(タイムズ・ハ
イヤー・エデュケーション)。イエール大、コロンビア大などと並び「アイビーリーグ」と称される、言わずと
知れたアメリカの超有名私立大学だ。松野さんはハーバード大のほか、カリフォルニア大学ロサンゼルス校(U
CLA)、ペンシルベニア大などにも合格したという。
 幼少期に海外経験があったわけではなく、海外大進学をめざす仲間に囲まれて触発されたというわけでもない
。なにが松野さんの気持ちを駆り立てたのか。
 茨城県立の中高一貫校・日立第一高等学校出身。小学生時代は週1回、英会話スクールに通っていたが、「ほ
とんど身になっていない」と感じていた。しかし中学1年のとき、ALT(外国語指導助手)の教員との対話を
通じて英会話の楽しさに目覚め、自分の意思でオンライン英会話を始めた。30分弱のレッスン、講師のフィー
ドバック、復習、学校の授業の予習も含めて、毎日2時間を英語学習に充てた。オンラインで毎日少しずつ続け
たほうが効果は高いと思ってのことだった。
「でも当時は英語を学んで何かをしたかったわけではないんです。そのころはまだ、いろいろな人と話せると楽
しいな、ぐらいの気持ちでした」
茨城の公立高校からハーバード大に合格した18歳が、日本の高校生に訴えたいこと [ベクトル空間★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622778502/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 05:23:11.79ID:l5XAWMrR0
>>950
あなたのおっしゃる通り
人のこと貶したりやっかんだりする前に
まず自分のことを省みろ、と
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 05:27:32.99ID:F1yonKLG0
ありあけのハーバー
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 05:46:39.53ID:TAu6yR5Z0
>>945
東大法学部始まって以来の秀才らしいが
ただの肩書ヲタクになってるなあれ
次は参議院議員かな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 06:23:13.67ID:INN1hrEA0
はいはい、ハーバード入れてよかったよかった、茨城の田舎モンが。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 06:29:49.93ID:hO/1Gp2A0
もちろん本人の資質が最重要だが
親の財力も必要不可欠
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:10:29.64ID:DcHzvE5o0
>>929
馬鹿かお前は。意味があるから学部入学するんだろ。
まず単純に大学院より学部のほうが合格率が低い。
比較的簡単に受かる大学院入学とはレベチなんだよ。
アメリカ国内はじめ各国のエリートと4年間の寮生活を通じて
深い人脈が築けるメリットは計り知れない。

対して専門職大学院が大半のハーバードの院に行っても
既に社会に出ちゃってる人が更なるスキルアップのために
学びに来てることが多く学ぶ目的が明確なので自己完結しやすく
各国のエリートと人脈を築きにくい。しかもたった2年間で。

世界の評価
ハーバード大学学部→ハーバード大学院>日本の大学学部→ハーバード大学院

実情が分かってもいないで軽口叩くな。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:13:25.85ID:F0hi+lnt0
あ行から始まる県名は
全国で5県しかない

い 茨城県
え 愛媛県
お 沖縄県
あ 青森県
あ 秋田県

これ一般常識なので丸暗記ですの
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:13:51.80ID:S3FfmxCf0
安倍チョンもバックトウザフーチャ制作ロバート・ゼメキス監督が卒業した南カリフォルニア大学に2ヶ月半ほどいた
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:22:27.04ID:BtVT8Fw80
>>9
日本の私立大の早稲田大学卒業生が中国共産党の創立者達で、日本は中国共産党に呑まれて滅びるので、日本の国立大学も無意味になるね。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:24:19.21ID:CeRlxh6i0
>>891
こんなバカ初めてみた
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:29:22.52ID:TVB8sYze0
>>962
愛知県
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:53:02.34ID:JQemSC6j0
まず、親が金が有って小さい頃からいろんな経験させないと無理だし、
試験に勉強だけでなく、積極性、行動力、コミュ力が必要。
逆に言うと入学時に完璧超人しか採用しないので、
卒業生が活躍できるのは当たり前。日本の東大卒が役立たずなのは
大学までお勉強(と学内の従順さ)だけで判断して、卒業後は仕事の能力で
判断するからだな、教育の仕方が間違ってるw
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:18:01.85ID:oaQH6Vcr0
凄いですねw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:03:19.80ID:SCKddfNH0
>>934
立命館大学って平均的な就職先、SIerか地銀だろ。
五十歩百歩なのでは。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:06:49.76ID:YjsY/hS90
>>973
都銀ぐらいなら普通にいるよ
外銀は死んでも無理だが
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:07:57.12ID:M7eN6WvU0
自公政権が続いたら日本は本当にダメになるってことはよく分かった
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:09:21.07ID:b/z5/PkI0
ハーバードより東大入る方が難しいよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:16:53.34ID:dTyJEZs40
>>949
総数としてはそうなんだろう
でも昔は海外進学なんて親に行かされるパターンがほとんど、しかも大学からだったのが
今は中学生でも日本の教育システムに無意味さを感じて自分から海外へ進学する子がでてきた
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:44:05.70ID:SmOdsBwB0
差別される為に渡米するより東大出て日本で出世した方がよくない?
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:47:06.82ID:1WZfp4j40
入るのが難しく出るのが簡単な日本の大学
入るのは簡単で出るのが難しい欧米の大学

卒業してからドヤ顔しないとね
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:46:20.91ID:wOlVgCoG0
>>976
その認識で合っている
アメリカの大学は一般的に入るのは簡単で出るのは難しい

さらに現在アメリカ留学する日本人の数が驚くほど少なくなっている
『留学生の人種的多様性維持のため』ハードルが下げられているので
日本人だったら多少『合格レベルに達してなくても入学できる』現状
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:53:16.52ID:Jo5uC0La0
>>978
差別されるほうが人間腐るほうよりマシってことだろ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:58:27.88ID:Jo5uC0La0
>>975
ここで松野さんにケチ付けてる氷河期オヤジ連中見てるとホントそう思うよ
自民肥えさせたのもこいつらとその親世代だしな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:03:53.67ID:7CkTLJzD0
なんか鼻もちならないエリート意識だな。
勝手にやっとれ。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:06:26.46ID:Jo5uC0La0
家が裕福なら裏口余裕wwww
だったら晋三や英一郎もハーバードに入れてやればよかったじゃん?wwwwww
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:11:06.82ID:E4PDBgSi0
大学院レベルのロースクールやビジネススクールが
優秀なんで、この大学の文学部なんて花嫁修業の場所と
言われているとこだぞww

で、何学部だ??
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:14:52.45ID:sJp/6+uSO
茨城の高校からハーバードに行った僕が皆さんに伝えたいこと






お前ら貧乏人で悔しいのぅwwwwwwwwww
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:18:24.58ID:uM66UBE20
大学入ったくらいで高校生全体に向かって訴えかける
アメリカ人が知ったら失笑もの
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:18:40.62ID:7CkTLJzD0
米国の大学に受かっただけでマスコミは騒ぎすぎ。
何か凄い才能を持ってるならともかくまだ何者でもない学生じゃないか。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:23:29.22ID:BOMdsb/10
茨城みたいな下劣な忌み地からハーバード大ってのが売りよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:24:13.88ID:E4PDBgSi0
>>960
ハーバードロースクールやビジネススクールには
フランスのグランゼコールの学生も留学に来ているぞ。

人脈ができないということは無い。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:25:07.79ID:uM66UBE20
英語圏の大学は留学マネーで成り立ってるから
これからは広告塔としてこういうニュース増えるよ
中国人が逃げてるから
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:28:18.43ID:Jo5uC0La0
>>990
いい年こいて何者にもなれなかったおまえがそれ言うか?w
後で自分のレス見返して悲しくならない?w
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:31:25.76ID:iK/INZK30
>>989
そういう選択肢もあるよ
と示しただけやん
別によかろう
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:56:36.19ID:SSePG8hBO
地方公務員詐欺師ろみとひの表情 爬虫類顔 爬虫類顔 地方公務員詐欺師ろみとひの表情 地方公務員詐欺師ろみとひの表情 爬虫類顔 爬虫類顔 地方公務員詐欺師ろみとひの表情地方公務員詐欺師ろみとひの表情 爬虫類顔 爬虫類顔 地方公務員詐欺師ろみとひの表情地方公務員詐欺師ろみとひの表情 爬虫類顔 爬虫類顔 地方公務員詐欺師ろみとひの表情地方公務員詐欺師ろみとひの表情 爬虫類顔 爬虫類顔 地方公務員詐欺師ろみとひの表情地方公務員詐欺師ろみとひの表情 爬虫類顔 爬虫類顔 地方公務員詐欺師ろみとひの表情
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:59:10.50ID:go5PtxlH0
卒業してからたのむわ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:00:49.42ID:7CkTLJzD0
>>994
いちいち人のレスに突っかかるてめぇも同類だろ、ゴミ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:01:26.49ID:1WZfp4j40
>>984
入るのは簡単だが卒業できねーから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 49分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況