X



【セキュリティソフト】ウイルス対策の「ノートン360」に仮想通貨をマイニングできる新機能 「安全な環境を提供」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/06/04(金) 23:51:37.71ID:gLoq3FeN9
 NortonLifeLockは、ウイルス対策ソフトウェア「ノートン360」のユーザー向けに、専用の仮想通貨マイニング機能をリリースした。

 NortonLifeLockは米国時間6月2日の発表で、新機能「Norton Crypto」をNortonのアーリーアダプター向けプログラムに参加している一部のユーザーを対象に3日から提供すると述べた。

 Norton Cryptoは、「安全かつ容易に仮想通貨をマイニング」できるよう設計されている。初期段階ではイーサリアムをマイニングできる。

 マイニングソフトウェアは、PCのCPUやグラフィック機能を利用して、イーサリアムやモネロなどの仮想通貨を入手する。しかし、NortonLifeLockによると、そのためにはノートン360などのウイルス対策ソリューションを無効にしなければならない場合があり、そうすると「精査されていないコード」がシステムに侵入するおそれがある。

 NortonLifeLockは、こうしたリスクを冒して仮想通貨をマイニングすると、ユーザーのハードドライブ上にあるストレージにコインを保存している場合、苦労して手に入れたコインの窃盗や消失につながる可能性があるとしている。

 Norton Cryptoではクラウドベースのウォレット「Norton Crypto Wallet」にコインを保存し、こうした危険から保護するという。

 Norton Cryptoは今後数週間のうちにノートン360の全ユーザーに提供される予定だ。

6/4(金) 11:07配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210604-35171827-cnetj-sci

 セキュリティソフト「ノートン 360」などを開発する米NortonLifeLockは6月2日(米国時間)、PC上で仮想通貨イーサリアムをマイニングできるソフト「Norton Crypto」を発表した。

 同社は、従来のマイニング環境を「セキュリティを無効にした上で、マイニング収益の一部をかすめとったり、ランサムウェアを植え付けたりするような信頼性のないプログラムの実行を許可する必要があった」と説明。Norton Cryptoであればそのようなセキュリティリスクがなく、安全にイーサリアムをマイニングできるとしている。

 同社のヴィンセント・ピレットCEOは提供の背景について「仮想通貨経済がユーザーの生活の重要な部分を占めるようになってきている」とした上で「信頼のあるNortonのブランドでユーザーがマイニングできるようにしたい」とコメントした。

 Norton Cryptoでは、クラウド上にある「Norton Crypto Wallet」に獲得した報酬を転送できる。そのため、ローカルストレージの障害によるコイン消失のリスクもないとしている。

 Norton Cryptoの提供は3日(米国時間)から「early adapter program」に参加している一部のノートン 360ユーザー向けに行われる。その後、数週間以内に全てのノートン 360ユーザーが利用できるようになる予定。

6/3(木) 19:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210603-00000118-zdn_n-sci
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210604-35171827-cnetj-000-1-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:52:41.36ID:aTJUQQOl0
マイニング・ブームだねぇ。吉田製作所さんもやってたし
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:53:00.78ID:r6+cSI9v0
ヒント 電気代
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:53:03.40ID:tkh/MZhO0
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/2-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1622615144/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:54:56.14ID:6fYElvpB0
マイニングで電力使いまくりってのは
地球温暖化対策に
逆行しまくってるんじゃないのか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:56:27.48ID:tkh/MZhO0
>>5
個人がやる分には止められんでしょ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:03:36.48ID:P4HSQZMX0
マイニング+ウィルス除去=マインスイーパー
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:04:35.59ID:trsa8ULE0
鍵は壊さなくても僕が開けますよ

ノートン
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:06:29.08ID:KdDGNWBZ0
ノートンの更新代ぐらいにはなるかもなw
うち5台PCプランだから、年間2万円の+が出ればノートン代にはなる。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:08:18.01ID:fsNSSp5O0
>>12
信じろー:「いいですね、これ」
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:10:19.42ID:PZY0yIum0
アホくさw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:10:51.27ID:rbbf2VGN0
>>12
でも電気代以上に稼げるらしいしw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:10:56.45ID:xaKNAaSS0
電気代とか上がったりすんの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:11:15.39ID:xaKNAaSS0
上がるのか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:14:23.09ID:Y5ANtNsY0
ノートンに乗り換えようと思ったけど

一気に胡散臭くなったw

やめーたw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:15:30.60ID:6U/eQ0tZ0
>>9
マインスイーパーの点数が仮想通貨になるなら楽しいのに
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:16:56.14ID:0uXfDxfq0
熱帯夜にストーブ、サウナでホットヨガ、冷房設定17℃、消火器スプリンクラーを新設したこども部屋
すごい苦行のイメージしかわかんのだが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:20:28.36ID:J8i5H5/Q0
>>18
ペイするのに半年から一年近くかかるけどな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:23:50.79ID:uZ4QNbEJ0
専用通貨に価値はあるのか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:33:17.55ID:uZ4QNbEJ0
>>16
グラボの枚数じゃね?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:52:34.03ID:FuWRC4n20
電気の無駄
地球にやさしくない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 01:19:29.95ID:5yIdxrGZ0
>>16
グラボのキューダの数と処理と電気代が比例している
日本の電気代では全然無理
利益のほとんどが電気代で消える
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 01:34:27.24ID:Xsd4IIgd0
早期アクセス参加はしてないけど面白そうだね
実装されたら試すか
ノートンはライフロックに名前変えてからちょっと軟派になったねえ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 03:24:28.91ID:4SLjzZ4/0
ノートンてアンインストール後も残って悪さするから削除ソフト出るぐらいアカンソフトというイメージしかない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 05:10:43.18ID:lDHNSytH0
さすがウィルスソフト、ノートンだな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 06:48:34.43ID:fdyzpSjV0
>>5
それ言い出したら
火力発電所もそうだし
炭酸ジュースも二酸化炭素合成してる
こっち止めるのが先だな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 10:44:38.96ID:V4eOzFfO0
これ良いと思うんだよね、なんでもっと早くしなかったの?という感じのビジネスモデル、これでノートン特有のコイン作ってくれれば良いんだよ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:14:39.98ID:cfuq17ms0
マイニングの電力消費はすでに環境破壊の元凶一つ
まったく正当化できない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:47:33.81ID:cfuq17ms0
今なら言える!
テスラは環境破壊企業!!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 13:05:33.29ID:AwGXBAU20
ノートンは天才だわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:07:16.00ID:4pvva/Ag0
ビットコインじゃなくてイーサリアムってところかみそかな。POS今年中の以降だけどどうなんだろう。分散でイーサリアムをマイニングしている大半をほぼ同時に攻撃しないと無理なのかな。ここは勉強中だがノートンをインストールしているユーザーが電気代も対してかからずイーサリアムのセキュリティにも貢献するのかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:35:00.12ID:3XWG6cOZ0
ノートン自体にマイニング機能が付いたのか!
と思ってスレを開けちまったよw
ノートン自体に組み込まれたなら会社のPCに仕込んでチョビチョビと小遣い稼ぎができるのに。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 00:45:11.58ID:0xQCj7no0
MSオフィスとかのサブスクリプション代で
余剰リソースでマイニングさせて無料にしてくれるならいい
ノートンは却下
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:09:51.08ID:QAOinjdr0
ノートン先生
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:14:38.56ID:3sjYiH940
ノートン管理のサーバーにコインを自動保存で安全安心!
おそらくバックグラウンドで勝手に採掘をこっそりやり続けるんだろ
ライセンス切れたらボッシュート
完全に泥棒だなノートン先生
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 22:18:15.54ID:4NCtJPgp0
イーサリアムマイニングが終了したらイーサリアムクラシックマイニングになるみたい、今のうちに掘っておくとバク上げするかも
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 23:33:03.33ID:wCBTZ40m0
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば、経済ニュースはバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/2-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1622615144/
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 00:03:18.29ID:MPBlindw0
本社のシステムがハッキングされて過去の製品のソースコード流出したノートンさん?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:31:19.46ID:6N6qJPJx0
また重くなるのか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:39:54.42ID:TjeDkKjU0
>ユーザーのハードドライブ上にあるストレージにコインを保存している場合
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:43:12.81ID:P67XEt720
日本じゃこれやっても電気代で赤字
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:45:56.38ID:CXWvHl3t0
昔白血病解析プロジェクトてのが2chで流行ってたけど、あれをマイニングツールに悪用できたかもしれんね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:55:11.59ID:j80kGZ4Y0
勝手にマイニングさせられそうな予感がある
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:58:31.02ID:nqbT9SyK0
>>9
AIにマインスイーパーやらせて俺は倉庫で仕分け
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:59:39.08ID:/qAWvRC90
こんなんやっててエコとかSDGsとか、アタマおかしい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:15:39.19ID:nqbT9SyK0
暗号通貨の時価総額は今や200兆円だしな、こっちが常識になる日も来るかもね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:17:14.08ID:J/sjH1SH0
おいおいこんなムダ電力食い放置すんのかよ
偉そうにエコエコ言っといて
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:17:51.36ID:hZ2LgrMy0
利益分はちゃんと申告して納税しないと脱税である日突然逮捕されるリスクw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:10:06.12ID:zLoCIUXq0
次は、こんな感じだろう。。

■マカフィーに、ウェルスナビの分散投資機能を装備! ww

■カスペルスキーに、ユニセフへの寄付機能を装備! www
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:36:24.08ID:RbtcDQdZ0
セキュリティソフト自体がスパイウェア
いい加減これに気づけよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:42:57.80ID:2R34Ls1V0
セキュリティソフトなのに余計な機能多いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況