X



【福岡】乾電池でわが家は燃えた 被災男性「今も信じられない」 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/06/05(土) 14:16:12.67ID:/zwOTEfg9
昨年8月に福岡市で2階建ての住宅兼事務所が全焼した火災が、室内にあった乾電池が他の電池と接触したことにより発火して起きたとみられることが、市消防局などへの取材で分かった。同様の火災は、多くはないものの全国で発生しており、専門機関は「電池同士が接触しないように気を付けて保管してほしい」と呼び掛けている。

福岡県警早良署などによると、火災は昨年8月26日午後5時40分ごろに発生し、同市城南区南片江5丁目のマジシャン菊地一さん(53)方を全焼した。当時、菊地さんの息子ら子ども3人が家にいたが、「ドン」という大きな音で火災に気付き、避難して無事だった。

菊地さんが市消防局から開示された火災調査報告書には、発火源は乾電池と記載。出火に至った状況については、角型電池のプラス端子とマイナス端子にボタン電池などが接触してショートし、周囲に火が付いたと推定されている。

菊地さんは、出火元の1階を事務所として使用し、マジックに使う道具や電池などを保管していた。「電池が原因で家が燃えてしまうなんて、今でも信じられない」と驚く。現在、同じ場所に家を再建中だ。

独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)によると、電池同士が接触すると、プラスとマイナスの端子がつながり電流が流れることがある。電池の種類や接触の状況によっては、発火や爆発を招くという。同機構は「違う種類の電池同士が接触すると特に危険。使用済みの電池でも発火することがあり、端子にテープを貼るなど保管には注意が必要だ」と強調する。

総務省消防庁によると、乾電池が出火原因となった建物火災は2010年からの10年間に毎年1〜10件、計44件起きた。18年11月には大阪府吹田市のホームセンターが全焼。廃棄用の電池同士が接触して発火したことが原因とみられている。

https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/972244/sns_IP210528JAA000586000_0007_CDSP.jpg
炎と黒煙が上がる菊地一さんの住宅兼事務所=2020年8月26日、福岡市城南区(菊地さん提供、写真の一部を加工しています)

https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/972173/large_IP210604JAA000758000.jpg
乾電池の保管方法

2021/6/5 6:00 (2021/6/5 12:39 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/750270/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:18:27.16ID:Q0eMYzpp0
かんさいーでんきほーあんきょーかい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:19:12.47ID:Q0eMYzpp0
>>5
そのまま収集箱に放り込んでるけどまずいのか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:19:40.11ID:YCH8jZ//0
>端子にテープを貼るなど保管には注意が必要だ

へー、そうなんだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:19:58.04ID:iNmCehPN0
9V電池って確かに危険だな
まあ裸で保管はありえねえけどw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:20:17.41ID:xHhISGFr0
まじか テープはってくる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:20:58.14ID:V19UpCHU0
やっぱり9Vは別格なんやな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:22:03.38ID:u9J29tf00
修羅の国では乾電池も修羅!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:22:29.14ID:NfyT72NW0
>>10
この前、壁の中の柱を探す装置買ったら9V電池でびっくりしたな
まだ使ってるものもあるんだな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:22:48.90ID:G6WOFfAv0
 
 
尾身のやっているのは「一部の立場に固執する思想家の暴走」
総合的に判断せずに、一部の立場から決定を下すのは、幼稚な思考と独善による手法
五輪のように影響を受ける人間が多種多様、なおかつ広範囲に及ぶ案件に対して、取ってはならない思考形態


発展途上国に変異体をまき散らすというが、発展途上国の入国審査がどれだけザルなのか、まったく知らない勘違い人間が尾身
空路でも入国がなされているだけでなく、今でも陸上移動によって平気で大人数が往来している
四方を海に囲まれている日本では考えが回らない人間は思い込むが、大陸の国では国境間の移動はいたって容易に可能なんだよ
このこと一つとっても、尾身という人間をいろいろと語っている


医学者というならば、尾身は発展途上国ガーは間違っていたことを認めて、せめてもの矜持で自分の行動を変更するべきだが、
菅への対抗意識か何かで、意固地になっているだけだからしないな
 
 
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:24:06.11ID:UToRUKGh0
>>10
単四だってプラスとマイナスを低抵抗でショートしたら激しく発熱する。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:25:52.05ID:XGYV/OFT0
>>5
俺も使い終わった電池は、
両端子を絶縁テープ貼ってから
捨ててる。
こんなことするの俺だけかと
思ってたら他にも居るんだな。
というか俺がやってたことは
ただしかったんだな。
俺って凄い、無意識で今までやってた。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:28:18.74ID:g5PS5XWS0
いや、普通に電池捨てるとき
回収ボックスの中は電池が大量にあって
接触しまくってるんだが??
あれ大丈夫なのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:29:10.42ID:wMzGkLIK0
>>38
使いきってるから大丈夫なのだろう
万が一にも未使用のがあったら・・・
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:31:20.81ID:L1uPjzfV0
電池の周りに無造作に可燃物いっぱい置いたらだめだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:31:32.91ID:EECLTjO00
>>10
エレキギター関係
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:32:08.20ID:LjqjMJF+0
電池なんて完全に使い切るぜ
LEDライトにしか使わんから点灯しなくなるまでは破棄しねー
まー他はリモコンや時計かな〜それだって切れてから捨てるしショートするまでもないわ
今までもした事がない、箱に捨てて溜まってるw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:32:34.76ID:2jRCqX/y0
これはさすがにホラー映画の呪われた家系統のやつで
ラストで使ったら酷評されるレベル
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:33:00.22ID:UwgQmP/B0
角型電池とボタン電池ぐらいだろ危ないのは

単三系の両端に端子がある奴は滅多なことじゃショートしない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:33:20.28ID:xWC5O3wn0
>>36
使い終わったやつは
ガムテープ貼るけど
使う前のやつ
包装あけてばらばらにしたのは
そのまんま適当につっこんである
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:33:42.05ID:H4pxeyzg0
そういや使ってない乾電池液漏れしてんだけどあれも危ないのかね?
透明ボックスに入れてて底の方にあるから液漏れしてるのは分からんだが
ボックス自体の上に色々乗っていて片付けるの面倒で放置中なんだが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:34:51.29ID:wMzGkLIK0
>>48
塵も積もれば
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:36:20.09ID:rchIiU180
>>30
問題は両端にある電極をどう接続するかで、普通の状況で単4では発火にはいたらない。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:37:33.00ID:R0z5D2uB0
たまに話題になるよなこれ
使い終わった電池をまとめて何年もビニール袋に入れっぱなしだったから知ってからすぐにヨドバシに持ち込んだわ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:38:56.29ID:rchIiU180
>>39
本当に全部が全部使い切っていたらもちろん発火するエネルギーはない。

けど人間には勘違いがあるから、使用していないとあるいはエネルギーが残っているものが本当にないのかは全部調べてみないとわからないし、ないと思っている人は調べもしない。

残量がなくても注意しましょうという話をしないといけない。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:39:52.51ID:HifDt/0s0
>>26
反尾身派の政府の宣伝5円
尾身はWHO西太平洋地域事務局長(在マニラ)
マニラには1990-2006の16年間いた
担当地域のポリオ根絶をマニラのデスクだけでやっていたわけではないだろう。
発展途上国の実情(中国を含めて)は分かっているハズ。

俺は尾身派ではないし、コロナの対策をあまり評価していないが、それとは別問題。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:40:26.19ID:HifDt/0s0
>>59
誤爆 ごめん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:42:37.40ID:+d85Q4/50
電池放置は危ないと知ってはいるんだけどなぁ

引き出しのどこかに何本か入ってそう
というか把握してないw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:42:40.56ID:GKPlzyVR0
006Pを2個どちらとも相手のプラスにマイナスを差し込んでくっつけて水を入れたビーカーに投げ込むと
あっという間にお湯が沸く
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:42:57.79ID:UjlZqBNP0
そりゃあおめえ
サバイバル時の技術の一つになってるくれえだし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:43:13.36ID:7H6R8/nD0
ニッケル水素充電池もショートしたら火を吹くよね。
懐中電灯で胴の部分が金属製のものは、充電式電池の被覆がやぶれるとあぶないのかな?
使い捨てる一次電池は外装被覆が摩耗することは考えにくいけど、繰り返し使う充電式電池だと
懐中電灯の中で金属パイプ状の胴体の内側と擦れて被覆が摩耗してどうなるのかがこわい。
なぜかというと、自転車のハンドルにマジックテープで取り付けるタイプのLEDライトを使っているので。
使わないときはサドルバッグに入れて、夜間だけハンドルに取り付けるようにはしている。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:45:28.41ID:+d85Q4/50
これを機に探してみたが無いな

テキトーに突っ込んでた気がするんだけどなぁ

ちょっとこわい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:45:41.52ID:kQ14ymo70
角型電池のプラス端子とマイナス端子にボタン電池などが接触してショートし、周囲に火が付いた



そもそもこんなずさんな置き方を保管とは言わない
電池の取り扱い方も解らない三流奇術師なんぞどうでもいい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:46:12.43ID:NT5xCHiW0
マッチ一本でも燃えちゃうんだぞ、知ってたかな?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:47:17.79ID:UwgQmP/B0
>>69
商品管理タグだかのボタン電池を数百個?段ボールに放り込んで燃やした事件な
それより昔からボタン電池はテープ巻いて捨てることにしてる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:50:07.14ID:CXeGNUjr0
うわー電池1ダース以上保管しているわ
まずいw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:52:01.62ID:C5Dhqr8e0
>>5
>>36
今慌てて
自宅の裸電池のプラマイ部分に
絶縁テープ貼り付けたw
(´・ω・`)


たしかに発電発火リスクだわ

自家発電は
太陽光と
シコリアンだけにしておきたいわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:52:34.57ID:3yrHnMER0
マジックではどうにもならなかったのか…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:53:31.25ID:NgHgv8zu0
舐めるとしたピリピリ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:54:25.02ID:C5Dhqr8e0
>>54
>>77
俺は貼り付け終わった
(´・ω・`)

健闘を祈る
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:55:09.87ID:C5Dhqr8e0
>>76
俺の母校では無かった
(´・ω・`)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:55:22.16ID:s1rBWF2B0
>>61
電池は分別難しすぎ
燃えるゴミだったりリサイクルだったり
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:55:41.77ID:XylizWut0
電池は燃えるごみや瓶缶の日とかスーパーとかでは
回収しないので非常に困る
お陰で大量に溜まっているので
せめてホームセンターや電気屋で回収して欲しい
不燃ゴミとして出すとになっているけど
全然袋にいっぱいにならんもん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 14:58:56.08ID:s1rBWF2B0
>>92
ビニールに引火してとかだろな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:00:55.38ID:+5oZ0R/E0
どっかのホームセンターも廃電池からの出火で全焼になったんだよな

賢者は歴史に学び愚者は体験に学ぶ
自らの家を焼かないと学べないなんて愚かだよね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:03:33.98ID:eTt87kG+0
うちの自治体は乾電池もボタン電池も充電池も
市役所などに設置の電池回収ボックスで回収してくれるわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:03:48.93ID:Y9cSa4j90
> 角型電池のプラス端子とマイナス端子にボタン電池などが接触してショートし、周囲に火が付いたと推定されている。

9V電池じゃんやっべぇ…
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:04:08.74ID:0ZrBHcBl0
保管時の不注意で燃えたんだろ
乾電池のせいじゃない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:04:23.59ID:ZUxS/y4o0
ボタン電池だけはテープ貼ってんな、ほか知らん
角型は暫く見てない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:04:43.62ID:VECfryW00
誰でも知ってることを今さら言われてもなぁ
これがゆとりか
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:04:56.93ID:eQqwNIFw0
>>12
舐めるとピリピリするよね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:06:15.95ID:eu/YYNju0
まだ生きてる電池を廃棄するなんて信じられんわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:06:35.65ID:+ImoQ/fn0
ポイ捨てされた電子タバコが怖い
車が踏んでタイヤがバーストするらしい
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:07:01.02ID:jOfGrhAu0
ピタゴラスイッチ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:07:19.82ID:pC1zMJjA0
>>26
まず毎年医療へ43兆もの血税投入にメス入れるべき
防衛費の8倍だぞ 狂ってるわ
開業医への報酬を50%カットすることから始めないと
もちろん最前線の現場医師への報酬は大幅増額はセットだけど

役に立たない税金貪るだけのクズ町医者どもを一掃しないとな

重症者施設2割で専門医ゼロ 首都圏、コロナ入院困難: 日本経済新聞
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQODB125BQ0S1A110C2000000


集中治療専門医は米国の約2万9千人、ドイツの8千人に対し日本はたったの2千人

↑↑
防衛費の8倍という巨額税金43兆も使ってこれ
腐れ医師会に支配されてる日本無能すぎ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:07:30.59ID:s1rBWF2B0
エネループもちゃんとケースに入れて保管しないとな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:08:19.58ID:Q0eMYzpp0
>>16
ガイドライン通りに出してるんだがイヤミ言われるとは思わんかった
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:08:50.53ID:pC1zMJjA0
>>26
医療改革待ったなし

○医師の数を欧米基準並みに増やす
○医学部新設希望大学へ認可
○5年ごとの医師免許更新制度導入(有事に最前線に出ても役に立つように講習を義務付ける)
〇有事に開業医を強制的に最前線に送り、拒否する者は処罰
○大型総合病院じゃんじゃん建てる(有事に基幹病院化)
○開業医への報酬大幅カットして最前線医師の報酬増額に充てる


医療崩壊ガー医療崩壊ガーの抵抗勢力医師会は絶対反対すんなよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:09:32.49ID:y5RhEOCn0
>>1
我が家って工場なん?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:09:39.45ID:pC1zMJjA0
>>26
そもそも医学部定員に圧力かけてたのが医師会
(くわしくは「医学部 定員 医師会」で検索)

もともと日本は医者の数が少ない。
人口に対する医師数をみると、ドイツやノルウェーの半分しかいない
既得権益者たちが新しい医学部を作らせなかったからだ
遠隔診療についても医師会が長く反対してきた

夜や日曜は休んで救急は受けない
年末年始は長期休暇で遊興三昧
重病は診ない、当然コロナは診ない
開業医は美味しいところ取り

今こそ診療報酬をコロナ関連に傾斜配分して、その分その他の診療報酬下げるべき!!
今後は感染症対策できない病院は営業禁止の法律作っとくべだな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:09:51.81ID:MDhQIHUV0
劇団「東京乾電池」について

東京下北沢に拠点をおく劇団。座長は柄本明。
1976年に柄本明、ベンガル、綾田俊樹によって結成。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:10:03.74ID:bDozUO8e0
乾電池を完全に使い切るのは不可能だろう
時計に入れてる電池だって時計が動かなくなったら捨てるけど
その電池の内部には化学エネルギーがまだ残ってる

LEDが点灯しなくなっても同様にエネルギーゼロにはなってないからね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:10:25.65ID:YOxrXbSw0
>>89
不燃物の日に別のビニール袋に入れて乾電池と書いた貼り紙しとけばokよ
清掃局に電話して聞いた
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:10:46.94ID:pC1zMJjA0
>>26
日本の町医者は欧米の薬剤師の仕事をしてるだけ
パンデミックには医師として交代勤務や協力ができるはずなのに一切知らぬ存ぜぬの敵前逃亡
医学部作ってもこんな医者ばかり増えて
肝心の医師不足が止まらない
根本的に医療制度を構造改革しない限り日本の危機は去らない

感染症の専門家でもない自衛隊の医官だって立派に任務を果たしているんだから
日頃税金貪ってる町医者も同様に動員すればいい
感染症に対応するために研修込みの医師免許更新制度導入待ったなし

町医者の収益性を落とし、勤務医の処遇給料を上げる
リスクテイクに見合った報酬にしない限り
医者をたくさん作ろうがみんな勤務医にならず開業自営に流れて
パンデミックには医療崩壊の図式が代わらん
抜本的な法改正が急務だな

自由開業制こそが癌
かかりつけなる診療所なんかより
中規模総合病院が点在していることのほうが重要

開業医制度廃止するか診療報酬を基幹病院勤務医に比べて大幅削減するかだな
勿論医師会は解体し意識改革を行い
勤務医中心の組織を即刻立ち上げないと!!
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:11:47.86ID:eu/YYNju0
>>121
発火するほど残ってないんじゃ無い?角電池だって使い終わったら弱々じゃん
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:12:01.12ID:pC1zMJjA0
>>26
これが日本の医者さま(笑)

クルーザー危険航行疑い 男性医師、異例の摘発
[2021年2月4日11時9分]
神奈川県鎌倉市の由比ケ浜で昨年8月、遊泳客らの近くでクルーザー(全長13・5メートル)を航行したとして、
湘南海上保安署は4日、県迷惑行為防止条例違反の疑いで、所有者の50代男性医師を書類送検した。
第3管区海上保安本部(横浜)によると、クルーザーの危険航行を摘発するのは全国でも珍しい。



みんなが我慢して自粛するなか、コロナ禍で町医者がやっていたこと

鎌倉の遊泳客近くをクルーザーで危険航行容疑、海保が50代医師を書類送検 SNSに動画、批判相次ぐ
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea26ef08bbe2a40296bf3bfe103068034a9fd234

医師参加の「ワイン会」でクラスター 7病院休診
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608075832/

開業医宅で37人でワイン会開催・クラスター発生、17人感染(うち4人医師) 自営業と発表した県謝罪
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608508754/
0130 【中部電 - %】
垢版 |
2021/06/05(土) 15:14:25.66ID:rIkO4ULS0
9vの角形電池はやばいわ。
+と−が近いし電池の電気も強い。
テープ貼り必須だよ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:15:12.84ID:DH6GsQsO0
普通のアルカリ単3とか1.5vだけど角型電池は9vも出るし
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:15:29.39ID:WcaTkNS80
バッテリーは広いステンレスの容器に入れて目に見えるとこに置いたほうが良いよ
カバンの中に入れっぱなしは危険だよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:18:03.16ID:mGRtizDF0
>>133
セロテープはダメ
絶縁テープでまく
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:18:17.64ID:4hDpVisZ0
嘘臭! ホントなら消防が映像で証明して見ろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:20:32.09ID:+5oZ0R/E0
>>131
アレの中には単6電池が6本入っているだけなんだぜ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:26:00.95ID:WcaTkNS80
>>136
発火しても燃え移らないのが大事だから良いと思うよ
台に直に置いたら台が燃える可能性あるけど容器に入れとけば安心は高くなるバッテリー程度で天井まで火が上がらないとは思うけど心配ならフタ締めても良いよね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:28:43.37ID:w5RhIlGG0
地味に怖いんだが
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:30:47.15ID:5aNVw4Fr0
>>1
意外と火災の原因になりうるから電池は気が付いたらこまめに捨てに行った方が良い
普通の乾電池なら自治体のエコポストがあるはず

ボタン電池も絶縁テープで裏表を封印しとかないと何か起こると思う
気の利いたホムセンへ行けばボタン電池でも回収してくれるはず
ビバホとシマホでは回収してくれた
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:36:28.91ID:Qeiv9y780
髪のケアグッズ(クシ、白髪染めだの…)入れてたビニール袋の中身が汚れてて、中身を確認せずに、中身を風呂で洗面器で湯につけたら、100均で買った単3アルカリ電池がなぜか入ってたw

1ヶ月以上とか乾燥させて、100
均で買った懐中電灯🔦とかに入れて
使えば、壊れても良いやと思った
が、どうもイヤな予感もして
放置してるんだけど、どう思う?w
↑で火事とか起こりうるかな?w

↑は白髪染めの中の液(ドロドロ
状態の液体)が、漏れてビニール袋の中身が汚れてたみたいだけど
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:42:56.26ID:eu/YYNju0
9V電池よりも、ボタン電池の方が燃えたんじゃない?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:46:21.20ID:Qeiv9y780
153は正確に書くと100均で買った単3アルカリ乾電池4本だね

よくある、乾電池の4個の両端以外はビニール袋に入ってる100円ぶんの乾電池 ビニール袋に密封されてるんじゃなくて、ビニール袋の一部
が開いてるやつ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:48:31.96ID:wPkx+dmK0
>>157
セロハンも一応絶縁素材だけどビニールテープの方が圧倒的にいいよ 電気屋さんも使うし
ホムセンや100均とかで買といて常備しときな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:50:19.04ID:PWfL8ymR0
LANケーブルチェックするやつが9vやな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:53:09.80ID:LMHb53P00
>>1
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/972244/sns_IP210528JAA000586000_0007_CDSP.jpg
炎と黒煙が上がる菊地一さんの住宅兼事務所=2020年8月26日、福岡市城南区(菊地さん提供、写真の一部を加工しています)

写真の一部を加工w

つまり、屋根の上のピラミッドでフリーメイソンの陰謀を暗示している訳だなw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:53:52.80ID:fMGaByOM0
てかなんでエネループ使わないの?ボタン電池ならともかく
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:58:56.19ID:eu/YYNju0
LANケーブルチェックなんてそんなに一般的じゃないw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 15:59:56.53ID:U+zwmUkH0
つまり乾電池は1個ずつ普通ゴミで捨てるのが安全って事でOK?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:01:29.86ID:luMSNMd90
普通の単三ならそのままでも平気そうだとスレ見て一安心😂
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:02:00.97ID:CQuMSsZV0
これだから原始人はw
乾電池すら制御出來ない原始人にはスマアホなんか早すぎるんだよねw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:06:25.52ID:s0Mz3Gst0
ちょっと前に株主優待で貰った5000円くらいの
ラジコンオモチャのプロポが9V電池だったよ
なにげにコンビニでも売ってたしそれなりにメジャーじゃないの?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:08:02.33ID:Z2nPOGfw0
6P電池を4Pさせると、単純計算で36Vになる
凄いエッチができるな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:12:46.11ID:cjsZ/Ft30
いつも使ってるLEDライトに、新しい単3電池入れたけど点かない
アレ?と思ってる間に、ライトの一部が熱くなって
慌てて電池取り出したら、電池が熱を持ってた
よく見たら、その電池の底の部分が小さく凹んでた

それ以来、新しい電池買うたびに、傷がないか確かめてる
名のあるメーカーに、そんな不良品はないと思うが

中古ショップとか100円ショップに置いてある無銘品にはご注意を
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:13:57.86ID:d/LNtiSw0
マジシャンが科学に負けたのか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:15:09.89ID:GajcexFX0
9V角電池(6P)は舌で端子を舐めると面白い、これマメな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:16:18.79ID:JMGbE8t40
9V電池最近見ないな
あれボタンみたいに嵌めて直列繋ぎにできるんだよな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:20:38.28ID:qRIbviPt0
>>129
おう 貼っとけや ヒマなんやろ ジジイ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:21:19.12ID:24/HSkIQ0
クリにあてると
女が泡吹いて昇天する電池か
9vて癖になるってさ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:30:08.71ID:G2bkOqgs0
>>61
ボタン電池カンカンに入れたら爆発するぞ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:34:50.94ID:BMO475QO0
金持ちか
なら燃えてよし
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:48:22.81ID:G2bkOqgs0
>>186
実際にパーンっていって爆発したな
職場のフロアに響いた
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:48:42.94ID:gCaj1upZ0
どんな体位で接触したのか
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 16:56:49.79ID:4oXQeqoA0
区画整理の為の放火でしょw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:03:20.22ID:UB/eKNXV0
使用前の電池は売ってるときのパックのまま保管して使う分だけ切り取ってるけどダメなん?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:22:07.14ID:CT8NJ2wS0
うちの自治体なんて乾電池回収ボックスはなくて
いっぱいまとまってから電話連絡して個別回収でしかも
乾電池だけでは受け付けないから困ったもんだ
家電量販店かホームセンターで回収して欲しいよ
ボタン電池は家電量販店で受け付けているのにな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:23:22.05ID:ZvsxdD4z0
>>92

ボタン電池が接触した時
丁度両電池のプラスマイナス同士が接触して
ボタン電池が充電状態になって
爆発したんじゃね?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:29:30.68ID:ttK432OU0
ビジホの目覚まし時計がカチカチうるさかったから電池半分抜いてたらショートしてたみたいでしばらくして爆発した
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:43:52.60ID:c7OAc28C0
Eテレでスチールウールと単一の映像やってなかったか
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:45:48.04ID:Gb7AwVbg0
マウスの電池はアルカリ?マンガン?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:54:23.20ID:RI6UHmRd0
家庭で006P使う機会は少なくなったが、
代わりにリチウムイオン等の充電池が増えてるから危ないな
おまけにうちはエナジャイザのリチウム電池も使ってる
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:39:22.66ID:yDdBjSzx0
> 角型電池のプラス端子とマイナス端子にボタン電池などが接触してショート

真面目に読んで損した
開封した種々の電池をひとつの棚の中に乱雑に置いてたんじゃね?

小学校・中学校で、電池を使って散々遊んだ経験があれば、
電気を貯蔵すると言うことがどんだけ危険なことなのか学べると思うんだけどね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:43:02.17ID:PWfL8ymR0
バッテリーも状況次第で爆発するし
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:49:50.17ID:eQqwNIFw0
>>188
それはもちろんシックスナインやろ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:54:39.78ID:1UgzRrfS0
手榴弾に着火したか
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:49:32.29ID:HnSEjgrv0
>>10舐めてみて
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:52:31.07ID:zCI0DFBW0
スーファミカセットの電池交換やってるのをようつべで見たけど
25年くらい前のボタン電池が3ボルトくらいの電圧だしてた
(´・ω・`)
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:54:48.15ID:5r3TTp4S0
>>1
スマフォでも起こる。
中国製、韓国製もこえ〜
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:40:01.19ID:/rVj/kdM0
使い終わったと思ってる電池だって、電圧測れば0.9v位はあるぞ。
使ってた機器の必要電圧以下になったら機器が動かなくなるだけで、
電圧がゼロになるわけじゃないからな。
捨てるときは、皆が書いてるようにどちらかの端子をテープで塞いでおくと良い。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:25:44.06ID:DPmyB2VV0
>>5
これ知らなかったわ
大量の電池は引き取ってくれるところに持って行ってたけど、家での保管時点で対応するようにするわ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 22:56:39.15ID:G3/QGV010
ふつうに「燃えるゴミ」ん中に放り込んでたわ。

「頑張れば、なんとか燃えるやろ」とか言って、下手したら私の家が燃える可能性があったのか。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:45:28.56ID:iQi/rChl0
そら100円ショップ大手が売り出してる乾電池は昔から途上国現地でしか流通してない三流品を100円にして売り出してたが本当にヤバい
今でこそ日本メーカーが途上国で作られさせたB級品を100円ショップで売ってるがあれも品質悪いしな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:15:44.31ID:BDuwHWHL0
使った乾電池はまとめて廃棄してるけど
ためてるときにそれぞれにテープをはっておけばいいの?
テープを貼ったままで捨ててもいいの?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 02:15:56.87ID:MAG1u/kr0
絶縁テープって何に使うのかしらない人が結構いるからね
絶交状の封筒がセロテープで止まっていたのを見て抱腹絶倒したわ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 08:35:18.33ID:qsUiPkx/0
>>231
漏れてなくても🤮
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 09:02:09.03ID:WONogMwg0
そういえば
iPhone3Gはバッテリー膨らんで最終的にハマグリのようにカパっとなったわ
危なかったんだな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:12:21.35ID:MGmGQlp80
>>205
危険行為だぞ、テロと変わらん。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:45:32.85ID:EmCQCZI+0
>>228
それは自治体のガイドライン見なきゃ
うちの自治体では高電圧の充電池だけ絶縁じゃなく端子を保護で
乾電池は裸でOKだし
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 19:29:30.87ID:MZHm3HXI0
絶縁って小学校の理科レベルだろ…
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:31:49.75ID:KsTmiGnL0
みんな気をつけましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況