X



【車】個人間カーシェアで貸したGT-R、勝手に売却されていた… 被害が急増 ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/06/07(月) 12:44:31.60ID:7lYyK4oK9
「クルマ持ち逃げ」被害多発! GT-Rを勝手に600万円で売却 個人間貸出からネット掲示板に盗難出品の実態とは
くるまのニュース6/7(月) 7:10

個人間カーシェアで貸したクルマが知らない間に売却されていた?

 個人間カーシェアリングサービスを介した「乗り逃げしたクルマを勝手に売却する」事件が2021年に入ってから未遂を含めて急増しています。    今までにない斬新で巧妙な手口とは、どのようなものなのでしょうか。

 個人間カーシェアリングサービス最大手のAnyca(エニカ)で「クルマ持ち逃げ事件」が起こりました。

 筆者(加藤久美子)の取材に協力いただいたのは都内に住むA氏とB氏の2人です。A氏は日産「GT-R」、B氏はメルセデス・ベンツ「Gクラス」をエニカで貸し出した際に事件に巻き込まれたといいます。

 Aさん、Bさん2人の事件に共通する手口は「エニカでクルマを受け取る前にすでに買い手が決まっていた」ということです。

 クルマを受け取る前に、エニカに登録されたクルマの情報(写真や車名など)を元に地域情報サービス「ジモティー」の中古車販売コーナーに出品。

 買い手が決まってからエニカでクルマを予約し、買い手に引き渡す日に合わせてオーナーからクルマを借りるというこれまでにない新しい手口となります。

 では、A氏とB氏はどのような経緯で事件に巻き込まれたのでしょうか。

 ●A氏の場合「GT-R(24時間3万5000円)」

 エニカで予約したドライバーにクルマを貸し出したあと、A氏が知らないところで別の人物に乗り換えられて、関東地方の中古車店(事前に地域掲示板『ジモティー』の中古車販売コーナーにて商談成立)に直行。

 中古車店に向かう間にGT-Rから車検証を探し出してコピーし免許証と委任状を偽造。

 その後、中古車店にクルマを持ち込んで600万円を受け取り、「譲渡証明書と印鑑証明はのちほど届ける」といわれた中古車店は「個人売買ではよくあること」と思って待っていたが連絡なしだったようです。

 そのため、車内にあった書類からA氏の連絡先を知って電話をしたところ、エニカで貸し出し中であることが分かったといいます。


(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c85c392b7460756f726363b0610d22bbe3489d5a

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210607-00385413-kurumans-000-16-view.jpg

★1 :2021/06/07(月) 09:54:00.23

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623027240/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:45:27.73ID:0Q59DcDb0
古物商は盗難品だったら無償で持ち主に譲渡しなければならない
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:46:20.03ID:OSUrS3ax0
もうGT-Rってオワコンだろ?
設計が10年以上前だし自動防眩ミラーも追従クルコンもレーンキープアシストもアンビエントライトも付いてないし
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:46:27.56ID:xe5fYgpN0
なら莫迦な業者が損するだけで
犯罪者被害者winwin?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:46:51.23ID:0Q59DcDb0
古物営業法20条(盗品及び遺失物の回復)
 古物商が買い受け、又は交換した古物のうちに盗品又は遺失物があつた場合においては、その古物商が当該盗品又は遺失物を公の市場において又は同種の物を取り扱う営業者から善意で譲り受けた場合においても、被害者又は遺失主は、古物商に対し、これを無償で回復することを求めることができる。ただし、盗難又は遺失の時から1年を経過した後においては、この限りでない。

民法193条(盗品又は遺失物の回復)
 前条(注:192条の即時取得)の場合において、占有物が盗品又は遺失物であるときは、被害者又は遺失者は、盗難又は遺失の時から2年間、占有者に対してその物の回復を請求することができる。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:47:16.69ID:SAUPDJiB0
またまたまたまた東京か!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:47:44.94ID:LQa0+j8M0
でもこれ車両保険効くよね
入っていればだが
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:47:54.32ID:u9xMIVpp0
どうせまたチャイニーズだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:48:14.23ID:j5D0Dd9B0
よくこんな商売が成立しますね
お人よし過ぎますよw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:48:19.47ID:cy920g/g0
中古車屋は古物商だから返還請求されたら無償で譲渡しないといけない
名義変更もしてないのに金払った中古車屋が悪い
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:49:34.81ID:F6yI3BlD0
万引きした本をブックオフに売るレベルの手入れバルな犯罪だな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:51:52.71ID:ctPG77Ot0
気をつけろ、それは罠だ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:53:31.64ID:oEvAl2RI0
こういうのってしばらくすると海外を走ってるんだよな
外国人主体の犯罪だよ
末端のゴミは日本人だろうけど大元を辿れば外国人にぶちあたる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:54:29.72ID:SAUPDJiB0
東京なら無法地帯で捕まらないだけの犯罪利益で買った車だろ
黒鷺みたいなもん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:54:37.85ID:oY/IJA4B0
>>29
車両保険には入っておけ、って事だね
エニカのようなカーシェアして盗まれたら保険おりるのか知らないが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:54:54.06ID:ei+GwaJO0
>>16
結果的には中古業者となるんでしょうね。

エニカは利用者の登録どうなってるのかな???
こういう手口が頻発してるってことは、ザル登録か。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:56:54.66ID:R58WPWgx0
>>2
無知馬鹿ブッブーwww
善意の第三者なので返却不要
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:57:44.78ID:tQC3wPmZ0
>>8
それ盗難保険じゃね?
車両は車を直す時だろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:58:18.73ID:EKhO0KIy0
中古車屋もそんな中途半端な売買するくらいだから
胡散臭さ込みで買ってんじゃね
でその中古車屋はそういうの速攻で捌いて利益出すルート持ってるとか
だからなんであれ車現物さえあれば良いと
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:58:43.65ID:ei+GwaJO0
>>37
ありがとう。

よく知らない人にまた貸ししたから、自分は知らないと言い張るのか…
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:58:53.28ID:HKRVv3Gj0
>>28
R34は1千万くだらんとか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:59:05.19ID:iK/INZK30
金融車売買はリスクありすぎ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:59:09.96ID:xxh6ZzHY0
車検証の名義違っても売れるんか?
委任状あったとしても
それ偽造で逮捕されるでしょ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:59:13.90ID:enKMgUo80
バラバラにして輸出すんのかね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:59:22.95ID:ODZf+5hu0
>>1
    ∧_∧
   ( ´・ω・)    本:楽器・DVD などの貸し借りは、 トラブルの元 ・・・
    '
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:59:36.03ID:2mVgAwQj0
どこの海外を参考したか知らんが、意識高い系はやりたがるサービスは、碌でもないものしかないな。

犬の糞顔面パックとか流行らせたらマジでやりかねん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:59:44.19ID:flbFvfzS0
カ―シェアで直前に借りた家族の子供がゲロ吐いて借りた車がゲロ臭かった・・・
こんな話聞いてカーシェアなんかやるかよ。不潔だし気持ち悪い。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:00:44.38ID:fbLNkZ430
>>6
公道走れる状態の自動車に即時取得は適用されないだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:01:29.69ID:NiHAvhIe0
GT-Rは海外のほうが高値で売れるしな
ばらばらにしてパーツで輸出されたら日本のナンバーも書類も無意味
もう取り返しは不可能
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:01:55.12ID:elMGLpkt0
これもある意味中抜きビジネスの弊害
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:01:56.99ID:Q9ZWbV7C0
よく他人に車を貸せるな、しかもGT-Rとか親友に土下座で頼まれても絶対に貸すどころか俺が助手席に座った状態でも運転させるの無理。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:01:58.16ID:yUAuLdRf0
登場人物が多いな

GT-Rの所有者A
カーシェアリング最大手のエニカ
エニカにドライバー登録してAから車を借り受けたB
Bがまた貸ししたC
車の個人売買を仲介するジモティー
ジモティーを介してGT-Rを購入した中古車販売店

くらいか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:02:08.85ID:kdtiFSz40
>>42
車両保険は盗難にも効くよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:02:24.70ID:wau5HiFM0
>>22
>中古車店に向かう間にGT-Rから車検証を探し出してコピーし免許証と委任状を偽造。

とあるから、ダッシュボードに車検証入れたまんまにしてたんとちゃう?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:03:22.86ID:lafUIvai0
>>16
中古車屋 一人負け
貸した奴と騙した奴が共謀してた場合は二人が丸儲け。

しかしこれ、良くできてるなーと思ったのが
名変書類が揃ってないから車屋が所有者に連絡するのは当然なわけで、被害者のほうは
わざわざ警察に被害届を出さなくても
車が返ってくるから目を付けられる心配はないし、リスクがほぼゼロなんだよな。
協会に所属してない中古車屋なんかは情報共有してないから情報遅いし、2,3回は使えそう。

とりあえず警察は、所有者が車両保険を使ったことがあるか調べたほうがいいな。
詐欺前提でこんなことしてる奴は、間違いなく過去に車両使って保険屋から金を引っ張ってるから。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:04:15.92ID:Lzrm7Cce0
自分の車をよく知りもしない他人に運転させられる人間がいる事が信じられない。
気持ち悪くて絶対無理なんだが。
こういうのやる奴って自分はこの車は運転せずに最初からカーシェア目的(投資)ってこと?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:04:40.63ID:ZknTLbru0
こんな怪しい車を扱った中古屋が悪い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:05:04.54ID:yUAuLdRf0
エニカを通じてAから借りたBはまた貸ししてパクられたから
Aに賠償しなきゃならんのかな?
今回はたまたま物が見つかったから良かったけど
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:05:41.26ID:GXkLC91e0
>>6
「返還しなければならない」ではなくて、「求めることができる」か
どう解釈すればいいの?
強制力あるのこれ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:06:56.07ID:ei+GwaJO0
この業者は中古車売買の通常の手順・確認をすっとばしている可能性があるから「不注意」だといえるかもね。

ゆえにこの場合は返還請求に応じる義務が生じる見込み大。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:07:21.75ID:bPaYeyzZ0
借りてる間は自分の物でないの?
永久に借りていれば返さなくてもいい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:07:41.94ID:BTAHm4me0
>>2 >>1
善意取得即転売だやろ
600万も怪しいもんや
日本では名変できんやろから100万→200万→・・→解体ヤード→コンテナ
が定番と思うがな・・・知らんけどw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:08:10.72ID:yUAuLdRf0
>>67
即金で買いたいほど魅力的な物だったんだろうね
当然買い取り額に上乗せして転売する予定だけど
思いのほか安かったから飛びついたと
中古車販売店としては脇が甘すぎる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:08:25.06ID:rQpBshDT0
>>70
所有者がいらないと思ったら請求できるし取り戻したいと思ったら請求できるってだけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:08:52.76ID:rQpBshDT0
>>79
訂正
請求しなくていい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:09:17.50ID:SAHAFbBn0
>>38
譲渡証明書と印鑑証明も無いのに善意の証明出来ないだろ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:09:26.69ID:hwfHQApM0
そんなサービス怖くて使おうと思わないけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:10:00.24ID:nPsZkOtx0
>>4
ばれてるだろうが間抜け。

全ての泥棒が捕まるわけではないし、全ての泥棒が捕まらないわけでもない。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:10:38.88ID:B3h52p5r0
単純に盗品にならんの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:10:47.86ID:LocNRduw0
ntr癖はこれだから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:10:49.20ID:ei+GwaJO0
>>77
この業者がさらに即転売していたら、こういうルートになったかもね。
この場合は元の所有者だけ被害者…か。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:11:27.51ID:8sgVBQ3z0
これ、借主はバカな奴が騙されたのかね、クレカと免許証があればおいしいアルバイトがあるとか言われて
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:11:49.60ID:nPsZkOtx0
>>70
特別法は一般法を破るってわかる?
古物に特化した法律の規定は古物以外を含めた民法の規定によらず適用できる。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:12:16.79ID:g3joYpfU0
>>64
売却担当した奴は逮捕されるし、受領した金分は返却もしくは賠償することになるんじゃね?
免許証を偽造していたり、他人のを使用した場合は別の罪状が更に付く

しかし、高級車のカーシェアなんて傷を負ったり無茶な使い方されたりカーセックスに使われたりで
トラブルのリスクまで考えると止めた方がいいだろうに…良識人かどうかの審査も無いんだろ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:12:24.26ID:lafUIvai0
>>72
日本語を流暢に話す不法滞在の中国人とか韓国人が絡んでたら厄介だよー
まぁ反社が絡んでるのは間違いないな。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:12:35.27ID:cP32DNN50
>>88
それに加えて譲渡証明書も無しだし
あり得なさすぎ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:12:36.39ID:nPsZkOtx0
>>38
民法の規定は特別法があれば上書きされる。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:12:39.79ID:Iy/zSzt+0
何かあったときを考えると友達にすら車やバイク貸したくないのにカーシェアやる人凄いねぇ
持ち主同席してたなら兎も角
事故起こすか事故貰うか貸したもの盗まれるか自損するかとか考えたらリスクしかない
飛び石でガラスヒビですら、下手すりゃ10万コースなのに
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:12:42.83ID:XyFOHkym0
「四角い仁鶴がまぁるく収めまっせ」に出てくるような話だなw

「書類は後で」「わかりました、はい600万」なんて中古売買のプロがやるとは思えないが
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:12:44.58ID:WGGRnb5G0
中古車店もアカンやろ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:13:00.42ID:LwxufI390
埼玉のコンテナに積まれて中国かロシア行きだね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:13:08.69ID:kzfUo/On0
これ、犯人が捕まらなかった場合、損をするのは誰になるんだ?
貸した奴?
それとも盗品と知らずに買い取った中古車屋?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:13:31.02ID:aqeVfv6V0
横領の場合は盗難保険の対象外らしい
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:13:31.79ID:Q9Zv/sQY0
実質盗難車となんら変わらんのに業者が証明書なしに買取するのは無理だろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:14:02.58ID:g3joYpfU0
あ、ごめん売却じゃないサービスに登録していて仲介した奴
借金返済方法として強要するシノギなんだろうな、これ…
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:14:15.23ID:2A7dKBTY0
宮下あきらのフェラーリがやられたやつか
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:15:04.26ID:iPoK6A3p0
>>102
あーなるほど
もっと上手くやるならもう一つかませる形で借りてすぐに売却ではなく借りて盗難を入れるわけか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:15:18.19ID:sWuHS79x0
人に貸すならあげたと思えって祖父が言ってた
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:15:45.05ID:jQa5zwO80
印鑑証明無しで600万払うとかそんなん有り得ん、三点セット揃えてから振込増すね車両は本日置いてって下さいが普通
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:15:46.80ID:QkwNvLke0
>>1
>>その後、中古車店にクルマを持ち込んで600万円を受け取り、「譲渡証明書と印鑑証明はのちほど届ける」といわれた中古車店は「個人売買ではよくあること」と思って待っていたが連絡なしだったようです。

買い取り業者がアホなだけじゃん。解散!!
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:16:14.99ID:nPsZkOtx0
>>107
この事例なら中古屋。
中古屋は元のオーナーに無償で回復させないといけない。
新オーナーは中古屋から購入代金を返却してもらえる。

ただし新オーナーが一味の場合は当然補償はない。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:16:18.04ID:ODObShAy0
>>16
中古車屋、が一人負け、、古物商のプロだよ
そして盗難車は沢山ある、のも知っているから、善意の第三者には成れないし
むしろ盗品故買で逮捕すらある、古物商には通報義務もあったはずだよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:16:25.42ID:uQnBIFul0
>>1

>筆者(加藤久美子)の取材に協力いただいたのは

これ「(加藤久美子)」必要?
記者の名前こんなとこにぶっ込んでくる記事はじめてみたわ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:16:51.43ID:8sgVBQ3z0
>>107
素人の空想だが

持ち主:返してもらえなければ保険がおりる
保険屋:こういう事件が起きると保険の加入者が増える
車屋:600万丸損または裁判

車屋かねえ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:17:12.50ID:HB6cw+cN0
車の名義の確認もせずに買い取るのは善意の第三者になるの?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:17:26.40ID:QGiQ0aPm0
(´・ω・`)全員グルなら無理ゲーで勝てないかも

悪党が借りパク(外人で速攻国外逃亡)
 ↓
善意の第三者が購入
 (借金チャラにすると言わた債務者とか)
 ↓
車が国内で使えないと知る
 ↓
金に変えるために車輸出業者に売却


最近の世の中、悪人ばっかりだし
業者でも無い素人が車貸すとか怖すぎる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:17:51.80ID:kxOqJ17B0
>>1
>「譲渡証明書と印鑑証明はのちほど届ける」

こんなんで600万の現金渡すのがおかしいだろ
店もグルなんじゃねえの
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:18:04.75ID:iPoK6A3p0
>>123
ほうほう
つまり中古車屋は保険の類は使えないとなるね
なるほど今回の件は中古車屋をはめた形になるのかあ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:18:06.60ID:nPsZkOtx0
>>125
素人は黙ってろクズ。法知識もないクズがデマ捏造してんじゃない。間抜け。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:18:49.35ID:0BytXkGW0
関係ないけど高級車を買わせてカーシェア用に借り上げる詐欺あったよな
経営者夜逃げして騒ぎになったけどあれどうなったんだろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:19:12.21ID:g3joYpfU0
>>112
借り手側と売却したやつの関係性だよね
犯罪の片棒を担ぐのは解ってたろうから、捨て駒なんだろうが

本来ありえん購入条件とはいえ中古車販売業も荷担した詐欺が出かねないから
法整備でカーシェアリングサービス側の義務強化が必要か
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:19:39.47ID:QGiQ0aPm0
>>135
褒められないけど、頭イイな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:19:46.36ID:MWReC/Ef0
>>4
とにかくその場しのぎでも金さえ受けとれれば目的達成だろ。事前に買い手との打ち合わせも済ませてあるから相手も疑いなく現金を持ってくるだろうし、あとは行方くらませばのちのちバレようがOKと。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:21:34.67ID:nPsZkOtx0
>>128
それは自動泥棒の場合はみんなそう。
で、善意の第三者は個人間取引で数百万の車キャッシュで買わないから。
買ったとしたらそいつは善意でないことを疑われる。

業者を介していれば、元のオーナーは業者から回復してもらえるから問題ない。

何も理解できず被害者叩きたいだけの下衆なゴキブリ乙。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:22:20.72ID:kVxf1fvy0
お前らまだクルマ貸してないの?
寝かせてるクルマは人に貸さないとすぐダメになっちゃうよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:22:24.68ID:/4e1ie8b0
外人が借りてそのまま自国に帰ったら終わりじゃん
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:22:46.42ID:MWReC/Ef0
>>137
わかるわ。ましてやこんな愛着ありそうな高級車、よくまぁどこの誰とも分からんやつに35000円なんてハシタ金で鍵預けられるな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:22:52.83ID:nPsZkOtx0
>>145
詐欺でも車両保険は効きます。
間抜け。

お前が犯罪者の味方して被害者叩きたいからつて現実は変えられないんだよクズ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:23:42.63ID:iPoK6A3p0
>>147
だね笑
これ犯罪の性質的に本来は発展途上国での話だよね
先進国とか法治国家とかもう日本自体が終わってるのかも
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:23:46.44ID:yUAuLdRf0
>>128
善意の第三者はどっから購入資金を用意するの?
債務者ならそもそも金ねーだろ
悪党が出すの?物と引き換えじゃないのに?

乗ってて捕まる車だと知ってなぜ売却って選択しかしないの?
そんな車買ってくれるところってまともじゃないよね?
そんなところに売ればやっぱり捕まるだろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:24:00.58ID:+eaVptmn0
これカーシェアで事故起こされた時どうなるの?
所有者にも請求来ないようになってるの?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:25:25.67ID:F6yI3BlD0
>>138
被害者が??
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:25:36.45ID:lafUIvai0
>>120
無いと思うでしょ?
>>1にも書いてるけど、実際は結構あるんだよね。

今回とは逆のパターンで、業者を装った人間がキャッシュで車買います→とりあえず半分払って、残りは○○日に持ってくるので、今日乗って帰ります。名変も自分でしとくので書類お願いします。→後日「お金は払った」又は「その金額で交渉成立した」でバックレ。
嘘のようだけど、本当の話。

知り合いに個人で中古車屋を経営してる知り合いがいるなら聞いてみたらいいよ。
一度くらいは、やったか、そういう話を持ちかけられた経験があるはずだから。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:26:27.12ID:P/K/xk0Z0
あーあ、中古車屋は転売する前に連絡しちゃってアホじゃね?
600万円取られた挙句、車も返却しなくちゃいけなくなるのに
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:26:36.71ID:0BytXkGW0
>>162
景気いい振りで一時的にキャッシュが膨れたらさっさと隠したら破産してバイバイ、
もしくは何年か懲役くらってもお釣りがくるって計算じゃない?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:26:50.50ID:MtnwuuqF0
個人間カーシェアサービスはもう成り立たないな
こういう犯罪が認知されると貸し出そうと思うやつはいなくなるだろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:27:20.50ID:SL8o+FLR0
車貸すとか知人でも嫌なのに、赤の他人によく貸せるな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:27:36.84ID:rZo9wcW70
たかが消耗品
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:27:59.49ID:jQa5zwO80
>>165
これはあるよ、しかしこのパターンは絶対無いから、個人が直接騙されるのはあるが中古車屋がこんな間抜けな手口で騙される訳ないだろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:28:16.51ID:Gi58V5oI0
>>154
そうか?
自動車盗まれた時は保険金受取る必要書類に保険会社への名義変更書類があるぞ。今回は「善意」の第三者との交渉が解決しない限り保険金は払われないし買取業者がいいですよなんて言うわけない。

保険会社は盗まれた車の権利を取得するわけだからこのケースは払われない。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:28:30.96ID:yUAuLdRf0
>>136
一応元記事には知らずに加担してしまう「ドライバー募集」があるそうで
シェア会社はドライバー登録にきちんと審査するとのこと

今回中古車屋からの発覚がなければ
また貸しした借り手が賠償する必要があった可能性も高い
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:28:47.52ID:RI0JK9/N0
これ買い取った中古車店ありえないよ
俺も同業だけど印鑑証明、委任状、譲渡証明、車検証、車両はセットじゃないと買い取らないから。
あとGT-Rが34なのか35なのか気になる。34ならこないだ程度のいいブルーの限定車(ワイスピと同じやつ)がオークションで3000万超えてたから
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:28:53.97ID:iPoK6A3p0
>>160
Anycaで予約をしたドライバーが運転している最中に生じた損害のみ補償される、てなってるね
修理費300万まで免責10万みたい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:28:56.17ID:pf8HEKr40
普通に個人間レンタルとか怖えよ
大手のカーシェアの車とかでも得体の知れない悪臭したりするじゃん
一体全体中で何をしたんだと
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:29:00.93ID:oNR9Px720
クルマ乗りって底辺のアホが多いから借金して購入、貸し出して少しでも、取り返そうとしてんだろうな

登場人物、低学歴のアホだらけ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:29:37.68ID:lafUIvai0
>>167
いやいや、それって詐欺と分かってる前提だよね?ww
それなら最初から譲渡証と印鑑証明は後でーの時点で納得しないでしょw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:31:57.12ID:DrIII3dN0
>>133
これが白痴鮮人のレスかー
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:32:45.45ID:deHNDo2U0
>>181
中古車屋が無能だったってことだろう
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:32:51.61ID:MTDTeRSK0
どんな乗り方使い方するか分からないやつに貸し出しとか嫌すぎる
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:33:08.22ID:jljn7px50
>>3
オワコンって思ってんのは
お前くらいなもんだから
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:33:15.49ID:iPoK6A3p0
>>177
ひょえー3000万とかなのか…
それだけ出せるならハコスカフルレストアを選ぶわ
つか32からあとのGTRは見た目的にムリ…性能はいいのだろうけど
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:33:30.22ID:lafUIvai0
>>173
間抜けだけど、日本人気質なのか「話してみてそんなことする人だとは思わなかった」という印象だけで簡単に信用する人間が多いからねー
オレオレ詐欺とか見てても分かるでしょ?
あんなのに騙されるなんて普通じゃあり得ないのに、簡単にお金振り込むからね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:34:07.87ID:o+S1D9pl0
クソ間抜けが居るんだな
民泊ブームとかにもハマってた口やろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:34:35.29ID:+eaVptmn0
>>178
300マンまでか、高級害者にぶつけられたらとぶなw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:35:56.92ID:yeBxw1h50
盗難保険詐欺か
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:36:22.06ID:L1TklxKe0
吹けば粉々になりそうなバラック小屋にGTRが停まってたけど無理して買ったもののシェアで稼がないととてもじゃないが生活できんのだろうか
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:36:42.80ID:N/TXhxAN0
前に詐欺事件あったのにまだまた餓死オーナーやろうとしてるのかw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:37:24.00ID:P7PjrOj40
所有権があいまいな辺りで予想できた
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:37:26.49ID:kjtOxWw70
>>160
カーシャア会社で保険には入ってる。
この件も買取店には損害保険が適応されるんじゃないかな?

あとはこのカーシャア会社がコイツを捜し出せるかがポイント。
探せなかったら本人確認不足な会社って事で客は逃げていく
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:37:35.35ID:iPoK6A3p0
>>193
この記事ではGTRとGクラスって書いてあるけどもう目を疑うよね笑
貸し手は目の前の小銭に目が眩む程の経済力ともとれるよね笑
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:38:52.10ID:3X9t+pAk0
小銭稼ぎにしちゃ貸す側のリスクが大きすぎないかと思ったけど、これ本当の自分の愛車じゃなくて投資目的が多いんだね。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:40:22.13ID:iPoK6A3p0
>>201
なるほど
争いは同じレベルのものでしかに似てるね
いやでもさすがに現行でもGTRとか私には無理ですけどねはい
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:41:36.77ID:+vVJ2Fiz0
>>1
何で自分の車を貸すんだよカスがwwwwwwwww
はした金欲しさに貧乏ったらしい・・・
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:41:47.48ID:RVvWwHLi0
こんな大胆な犯行手口教える集団がいるんだろうな
ヤクザとか外国人組織みたいなところだろ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:42:02.83ID:EKhO0KIy0
投資目的じゃ持ち主は車の事全然分かってないんだね
見た目傷さえつかなきゃ良いみたいな
レブ当てまくられたエンジンがどんなとか
距離が伸びれば伸びるだけ価値が下がるとか
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:42:04.41ID:Hxgtwk0u0
実家家事にあっちゃってすぐに現金必要なんですよと、適当に画像拾って同情と急いでる風に装えば金持ちならすぐだすよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:43:29.84ID:QbVmYZel0
な、ジャップの民度なんて中韓以下だろ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:44:04.21ID:yUAuLdRf0
>>199
カーシェア通じて借りた奴と売った奴は別人だよ
借りた奴が犯罪に加担している可能性があるにも関わらず又貸ししたのが
悪い
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:44:58.84ID:yeBxw1h50
また朝鮮企業の詐欺か
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:46:07.14ID:rrNcBny/0
印鑑無しの委任状が使いものになったというケース初めてきいたわ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:46:12.48ID:kjtOxWw70
>>203
自分のクルマを貸すというより、貸すためにクルマを買うってヤツじゃないかな?
アパートオーナーみたいなヤツ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:46:30.02ID:cP32DNN50
>>206
本人名義ならともかく
今回は他人名義の車の売買なんだが
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:47:36.34ID:DZzP4L9V0
スカイラインGT-Rと
NISSAN GT-Rの区別ができないバカってなんなん
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:48:36.09ID:lqzAy4xH0
ガチモンのプロになると車番まで偽装して海外に持ってくからな
カーシェアなんて激安大衆車でギリ採算取れる程度
カムリやアコードクラスでやろうとしたら保険使わず安く直しながら免責代で稼ぐスタイルにしないとやってられない
俺も昔BMとかアウディを片手間でやったけど3年持たずに廃車になって積載車に載って帰ってきたからなw
それは運転手死亡案件だから流石に保険使ったけど
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:49:00.74ID:uq+83RDS0
よく貸すもんだ 
怪しすぎるじゃねえか 
0224ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/06/07(月) 13:51:12.82ID:4gfrapfD0
>>3
終わっているのはあんただよ( ´,_ゝ`)
いや、始まってさえいないか。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:52:27.19ID:5pk7YRHB0
>>13
通勤で毎日使わない限り 駐車場で鳥の糞の餌食になっているだけだから
稼ぎたいと愚考するのだろw
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:53:42.03ID:HJy2zeRm0
お前ら子供の頃に友達におもちゃを貸したら返ってこなかった経験あるだろ
友達でもこうなのだから赤の他人に貸したら返ってこなくて当然だよ
こんなの貸すほうがアホなだけ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:54:55.03ID:diG8mDHg0
>>1
この手口は中国人が泊まる予定もないホテルの部屋を予約しまくって
自分のブッキングサイトに商品として掲載してた件を思い出すな。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:58:32.43ID:yeBxw1h50
https://dena.com/jp/press/4745
朝鮮企業で損保ジャパンに1千万円の盗難保険入れてたのか
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 13:58:49.80ID:EKhO0KIy0
車を投資財として扱う文化のない国で変なことするからこうなるのよね
投資財とするなら然るべきとこに預けるでしょ
車の事がちゃんとわかるとこにね
適度に動かして適時メンテしてくれる所に
車庫に置いておくだけじゃ勿体無いからって
すけべ根性で小銭稼ごうとするからこんな事に
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:00:07.96ID:i0sPbCC50
>>30
だろうな。車体はバラバラにされて輸出だから
もうどこに行ったか分からないw

こんなのでコガネ稼ごうとするバカはほんとに馬鹿だわw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:02:12.48ID:/oZ3aGmP0
新自由主義サイコパスの打ち出す真ビジネスモデルは概ね誰かが犠牲になる。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:03:33.76ID:p7kJzsj40
>>170
朝鮮人は同胞を大切にするから東京を叩いたりしないぞ

逆にいつも東京人は(なぜか)大阪をたたいてるだろ?
そういう事なんだよなぁ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:07:47.57ID:N6aZSuGr0
600万てことは35か。35ならええやん。また買え
この手のカーシェアはまず儲からないってのも含めてアホしかやらないんだから1000万くらいの授業料で良かったじゃん
本来無料で気づくはずなんだがアホにはそのくらいの授業料は必要
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:08:08.88ID:yeBxw1h50
500万円で買ったクルマで1千万円以上もらうと思ったら
サギで逮捕されるバカチョンくさい
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:09:47.94ID:N6aZSuGr0
>>241
あーなるほどね
オーナーが乗りたいがためのシステムってことね
もっとアホだよねw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:10:58.04ID:VXZid5ub0
自己厨土人ジャップにシェアなんて考えは無理だろ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:11:03.32ID:aefdBGsQ0
>>226
他人に車貸すなんて、無理だよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:12:50.91ID:i0+TN73M0
動産なんて即時取得されるから元の持ち主は保護されないぞ
よく知らん奴に貸す気になるな
たぶん法律知らんからだろうけど
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:13:54.47ID:SBDvuAN10
エニカは本人確認がかなり厳しいのと車受け渡しは対面で免許確認等するから借り手の情報はわかってる
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:15:38.16ID:BVleDk/20
どこの誰ともわからんような個人相手に貸し借りなんてするからだ
そういうリスクも予測できんのか?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:16:21.79ID:tKC8XiVG0
エニカのシステムは個人間の貸し借りを仲介するだけで
システムに瑕疵はない。

この場合、明らかに書類不備で個人売買を認めてしまった業者がアホ。
まともな中古車販売業者は個人売買の確認めちゃくちゃ厳しい。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:16:56.78ID:TSdUABzh0
カーシェアリングなんてするからだ。
運転するのも借りるのが嫌になるほど
ガチガチ契約にしないと
こういう奴の餌食になるわ。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:18:38.91ID:SBDvuAN10
これは明らかな事件だけど

スカイカーシェアの浮かばれないオーナーたちのことは忘れないでください
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:19:52.15ID:8tXIxtLG0
仲介したエニカの対策はどうなっているんだ
何もしてないなら無能としか言いようがない
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:20:20.26ID:g+MZH67o0
A氏:貸主
X:A氏から借りたやつ
Y:Xから借りたやつ

で、Yが中古車屋に売ったんだろ?ってか金だけ受け取って売買は成立していないよな
中古屋さんが、Yに騙されたってだけだよな?
ってか、Xは共犯なのか?脅し取られたのか?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:22:07.07ID:/FbeUou+0
>>10
ほんとこれ
何でもシェアしすぎ
たまに友人に何かを貸す事はあってもいくら契約書があるからって
他人と持ち物を共有する感覚が解らない
ひとが握ったおにぎりが食べられないって言ってる人の方がまだ理解できる
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:24:25.83ID:9YEiv31y0
こういう商売に怪しさを微塵も感じない奴ら、結構いるんだよな。
これに限らず。

なんだろう、生きていく上での最低限の嗅覚を失っているというか。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:26:58.93ID:SBDvuAN10
>>263
実際に借りたことあるけど、オーナーは自分が使わない日が多いからって感じで気軽な人が多いよ。
制度自体はしっかりしてるからこんなもん強行するやつがいたらレンタカー屋でも防げないわ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:30:49.75ID:ljgNXZIz0
買った車屋が第三者として車の所有権を主張できるのなら、
車屋が詐欺師と結託するだけで車を取り放題にならないか?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:32:49.53ID:L6MPKXXg0
>>266
でないだろうな
商売としてやる場合は古物商になって
盗品かどうか確かめる義務があるので
盗品を買ってしまった場合,持ち主から返還請求あったら
盗難から1年は無条件で持ち主に返還しないといけない
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:35:45.61ID:h7BI5D+F0
本当に友達?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:36:15.68ID:JMLeXU9J0
>>1
個人間カーシェアなんかするのが悪い
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:37:20.56ID:h7BI5D+F0
>>10
何台ももってるからでしょ
1台減ってもまた買えばいいだけだし
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:38:52.91ID:L6MPKXXg0
>>269
今回の場合は中古車屋から持ち主に車戻るから全く関係ないな
車がどこに行ったかわからずに返ってこない場合だけ保険で賠償だろ
中古車屋はエニカ関係ないし
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:44:05.85ID:5KI5F6o80
物を貸すときはくれてやるつもりで貸し出せ。
そうでなければ貸すな。
ってばあちゃんが言ってた
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:46:00.12ID:L6MPKXXg0
中古車屋だと古物営業法20条があるので
家電製品でも自転車でも盗品の場合,即時取得にならない
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:48:32.09ID:Aje7Y9kd0
>>246
動産が即時取得って善意無過失が要件だろ
この場合は所有者の本人確認をしてないんだから過失おおありだよ
そもそも自動車は動産に含まれないし
まあ、それ以前に古物営業法で即時取得はムリだけどね
どっちにしろ元の所有者は保護される
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:50:49.85ID:aPZtJn2q0
そもそも登録自動車に即時取得の規定は適用ないから古物云々の規定も関係ない。
書類が揃わない以上中古屋は登録できず、どうやったって所有者に負ける。
中古屋は詐欺者探し出して不法行為の責任を追及するのみ。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:56:56.12ID:bmQhJpDv0
福原愛ちゃんの間男も利用してたな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:11:05.15ID:ww1RsXc90
>>11
譲渡証、委任状、印鑑証明、この3点セットを取らない業者なんてドシロウトみたいなもんだよ、特に高価な車はね
大体メルカリで業者が個人から買うってアホ業者だよw
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:12:26.50ID:ww1RsXc90
>>282
アホ業者が素人に詐欺られた、ってダケだね
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:14:43.77ID:7OFYTtHp0
中古車店の買い取り担当が首吊る羽目になるんかいww

>個人間カーシェアリングサービス最大手のAnyca(エニカ)で「クルマ持ち逃げ事件」が起こりました。

ここは知らんぷり?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:16:54.77ID:pYPU13EY0
カーシェアに車貸したら峠攻めまくってタイヤツルツルフレームヨレヨレで返されたでござる
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:19:30.88ID:C6dxOhSe0
新手の取り込み詐欺か。
現物があるから成功しやすいのかもな。

このGTRもおそらく「金に困ってる」という様子の詐欺師が売りに行ったもんだから、
中古車屋からしたら「買い叩いてやったわw」という気分だったんだろ。
したら、詐欺だったとw
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:21:22.17ID:9QgazB9X0
仲介業者はノーリスクで手数料ウハウハ
貸した方は車ボロボロにされて挙句に勝手に売られる
こんなもん貸す方が馬鹿としか
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:22:29.03ID:RKd1jbvb0
売値600万もするもんを正規手続きしないで買う方もヤバいけど、数万円の為に貸す方もヤバいな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:23:47.54ID:L6MPKXXg0
>>288
中古車屋と関係ないから知らんぷりだろ
書類は足りないし鍵も一個しかなかったろうし
買い取ったやつがアホ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:25:50.75ID:v2DNI5ia0
騙されて車持ってかれたオーナーは間抜けだけど、まぁお気の毒に位には思う。でも印鑑証明と譲渡証明書後送の車輌引渡しだけで600万先払いとか流石に同情出来ないよね。ましてやその書類の重要さを先刻承知なクルマ屋がそれって。。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:26:10.18ID:VGeVMwCT0
35はそこまでリセールバリューよろしくないね。この車のグレードがわからんけど
その点ハイエース様が凄い
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:27:35.79ID:pXZerw1b0
借りて又貸ししたA、業者に売り払ったBの責任はどうなの?
業者はAに請求できるのか?

Bはまずトンズラだろうけど
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:28:16.14ID:IJi1qeKO0
ざまぁとしか
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:28:19.10ID:iIMqtx9b0
>>236
被害妄想が激しいなw
ネット以外で人付き合いしないからそんなになるんだぞ

大半の東京人は大阪なんて無関心か、或いは関西も東北も九州も「地方」のひとくくりだわ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:28:53.67ID:RKd1jbvb0
>>70
こんなんでゴネる車屋は居ないと思うけど、万が一ゴネたら帰ってくるの遅そうだし、傷つけられたりパーツを故障品と交換されたりしそうだから、幾らか謝礼払って穏便にやるのが良さそうだな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:30:39.71ID:L6MPKXXg0
>>298
中古車屋が被害届出せば
捜査始まるから、Aが共犯で起訴されれば
中古車屋も請求するだろ
こんなのに共謀してるやつだから金取れないと思うけど
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:32:26.71ID:SweimANK0
>>6
民法の方古物商関係無く請求できるの?
即時取得の意味無いじゃん
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:32:31.28ID:v2DNI5ia0
>>297
事件が発覚してるし、中古車屋の過失がありえないくらいデカすぎだから、多分そうなるかと。あとは犯人捕まえてそっちから取り返せるかだろうな。。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:36:03.33ID:D7YphoFa0
GT−Rとかいうクルマはサブスクじゃないの?今どき
盗まれたりしたらunavailableとかにできないの?
分解されたらダメかも
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:37:06.74ID:VGeVMwCT0
>>304
上にも書いてあるけど、金ないけど高級車に乗りたいやつがシェアすることで負担減らして買うためのシステムなんだとさ
ただの馬鹿よな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:39:28.37ID:L6MPKXXg0
>>305
次に
民法194条
 占有者が、盗品又は遺失物を、競売若しくは公の市場において、
又はその物と同種の物を販売する商人から、善意で買い受けたときは、
被害者又は遺失者は、占有者が支払った代価を弁償しなければ、
その物を回復することができない。

があるので
古物商の場合
1年以内なら無償で返還
1〜2年以内の場合は購入代金をもらって返還

個人の場合
2年以内なら購入代金をもらって返還
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:40:56.92ID:3yBFzoes0
かなり昔に同じこと考えたことあるけど、これって
個人間ではなく車屋が在庫として所有してる車を売れるまでの繋ぎとしてレンタル(気に入ったら購入可)とかにしないと、リスクを考えたら成立しない商売なんだよな。
GOサイン出した人間は相当詰めが甘いか、抜けてる人間だと思うわ。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:42:33.73ID:KzlofPEp0
カーシェアしたから貧乏人とかアホかww
GT-Rですら人に貸してやるよって真の金持ちだろ
車さえ持ってない奴はわかんないかーww
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:42:55.34ID:ioIfmTkT0
>>308
そうなのか
金持ちが「最近この車乗ってないから貧乏人でも乗れるようカーシェアに登録してやるか」ってやるのかと思った
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:45:26.07ID:LmJWy4ix0
神のGTOのコピペがない
ダメだな、このスレ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:48:12.37ID:AuY+UON50
カーシェアリングのサイトによると
貸し出す側の年齢層は、
20代男性>30代男性>10代男性>40代男性
となっていて、理由は「カーシェアで儲ける前提でワンランク上の車を買ったのでその分稼ぎたい」とか
「ローンの返済分稼ぎたい」とかで、基本、車買うためにカーシェアリングしてお金儲けるって感じなんやね
もっと上の年齢層と年収帯の人が、余裕があるから車を貸し出してるイメージだったわ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 15:50:55.54ID:9AYQQuTv0
本当に売却するつもりでも現金をもらったら
その後のやりとりは面倒くさくなりそうなものだけどな

売り手市場なのかねえ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:01:17.23ID:AISsT1zb0
>>65
セカンドカー何台も持ってる人間や追加でもう一台買って車庫満車で手に甘ってるとか
いずれにしても寝かしておくならってとこじゃない
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:02:48.98ID:z2CzYXcm0
つうかgtrなら詐欺じゃなくても
サーキットに持ち込まれて走られたらタイヤ代だけでも赤字じゃん
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:04:04.74ID:UZj7Ly220
借りるほうの民度の低さ甘く見てるよな
車キチの低さわかってるはずなのにな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:05:14.19ID:UZj7Ly220
>>283
スパムメールだって引っ掛かるバカがいる世の中だからな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:07:43.92ID:UZj7Ly220
>>310
自分たちが利益出れば何でもいいんだろ
偽医療まとめサイト作ってたやつらかな
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:10:12.05ID:AISsT1zb0
>>316
年代見ると富裕層が貸し出してるんじゃなく、バリバリローンで高級車購入し貸し出し金で補填してるのか
すげえな価値観が分からん
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:10:36.30ID:v3+gnNvI0
でこのGTRはオーナーに戻ったんかね
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:12:00.52ID:YJxT6jNY0
>>70
民法だし相手が引渡しに応じなかったら別途裁判起こして差し押さえるしかないんじゃないかな?まあ信用に関わるしまともな店なら引渡し応じるだろうけどね
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:15:53.69ID:v2DNI5ia0
良く他人にクルマ貸そうと思うよな。俺も長く所有してるうちにいつの間にかプレミア価格になった国産スポーツ車と普段乗りの10年落ちの軽の2台持ちだけど、軽の方ですら他人に貸すって考えは出てこないわ。
っていうか、レンタカー以外の他人の個人所有車を借りるってのも嫌だわ。単に俺の考え方古いのかも知れんけど。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:16:45.95ID:SGQCnL3a0
これ被害被るのは十分な確認をしなかった中古車屋だろ?
貸すやつがバカとか言ってる人が多いが、貸す奴がグルのパターンも有り得る。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:18:49.52ID:qxreo6NL0
>>133
記事をよく読もうね

>車検証を探し出してコピーし免許証と委任状を偽造。
  その後、中古車店にクルマを持ち込んで600万円を受け取り、「譲渡証明書と印鑑証明はのちほど届ける」といわれた中古車店は

偽造したのは、免許証と委任状だけ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:20:54.14ID:CEOpClFd0
>>339
>中古車屋以外全員グルの可能性

エニカの運営もグルだったら笑える
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:21:35.94ID:qxreo6NL0
>>338
貸すヤツがグルの場合、貸すヤツのメリットってなんだろう?
お金にしたいのなら直接中古車屋に売却した方がいいように思うけど。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:26:17.76ID:s7TdppWA0
>>337
それが普通の感覚だと思う
自分もクルマやバイクは貸すのも借りるのも絶対に嫌だな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:28:55.22ID:xfZVGe3X0
俺は前はサービスX等で輸入スポーツカーを借りていたがエニカだと軽く半額以下で借りられる
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:28:57.29ID:/IorqdNP0
「譲渡証明書と印鑑証明はのちほど届ける」

これで買い取るなんてあり得ない
どの店だろうが百億万パーセントあり得ない
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 16:39:46.16ID:ekMuYMCt0
>>353
ジモティーという
個人間売買を利用して買ってるんで
素人と見たんだろうけど
名変できてないから転売もできないだろ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:48:53.88ID:TSJFEfXL0
>>348
あらゆるイレギュラーに対して完全に原状復帰するために十分な金銭保障があるならまだ貸してもいい
・・・が、車内でポテチ食って破片落とされたりとかそういうの考えるとやっぱやだな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:54:57.53ID:L6Ym9jq/0
いやまあでもそんな業者さんもいるんですよ 
俺も通りすがりの中古車屋さんで、古い車も買いますって看板あったからひやかしてみた、
窓からチラ見しただけで、厳密な査定もせず、今置いてってくれるなら即金※※万円で買いますって言われてびっくりだが。
もちろん必要な書類は無いよ 後で持ってきてって。 マジで悩んだがやめたわ、昭和のポンコツ。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:58:09.80ID:2ci5X6B00
>>1
車検証はコピー出来ない
画像をコピーしても情報が入っているので
COPYの文字が浮き上がる

だからこの記事は自動車に詳しく無い
ヤツが書いたフェイクニュース
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:59:36.30ID:VDnlD9x+0
善意の第三者ってヤツだな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:05:28.78ID:CtmwSZG20
ま、これも投資のつもりでGTーR買ったんだろうけど、投資ならもっと他の物にした方がいいと思う。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:09:23.38ID:p1vEiF080
車自体は売られなくてもパーツこっそり交換されていたり、ドアの内張の中にうんことか入れられていたり、ウオッシャー液の中身にサラダ油とか混ぜられていたりしそうで怖い
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:10:39.84ID:CtmwSZG20
>>133
偽造した印鑑登録書で登録なんてできないだろうし、印鑑登録書って私文書じゃなく公文書だと思うからもっとヤバいと思う。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:12:37.73ID:kQcYfaNM0
犯人捕まえられるでしょ?
エニカとジモティに接続情報残ってるでしょ?
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:21:35.82ID:kdqpEPVk0
これはすぐ犯人捕まるんじゃね?
指紋とかも残ってそうだし
芋づるで背後の組織もまとめて壊滅しろ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:22:30.44ID:xz7k5rKI0
暴対法で車を買えないヤクザに貸されていて返してもらえないとかあるからな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:25:42.10ID:jqOVf4B+0
カーセックスとかされるかもしれないのに
よく赤の他人に貸すな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:27:35.56ID:cE5YzZes0
軒先貸して母屋を取られる、の現代版かw
0378国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2021/06/07(月) 18:30:25.37ID:aXIncz2t0
他人物売買で買った方が難しいなこれ不注意で過失になるんかな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:36:26.06ID:uWBTkFSb0
ウーバーも白タクも民泊も、
犯罪の可能性を全く無視した
ビジネスモデルだしな。

盗撮目的で民泊やってた輩とか
沢山いるだろな。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:38:05.76ID:M7prntrr0
下っ端でまたアホな大学生が関わってそう
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:41:22.02ID:bSxSI2kz0
印鑑証明と譲渡証明書に実印押してなきゃ、買い取った側は所有者欄どうにもならんのとちゃうの?
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:54:48.39ID:FF5RKXRR0
カーシェアで、小使い稼ぎ?
そもそも、買う事の出来ない何処のデブが
小銭で、愛車を乗り回して ポテチ食って
コンビニトイレ行って、ハンドル握ったら?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 18:59:01.27ID:CgzxiBZY0
貧乏くさいシステム利用してるからだよ
シェアしなきゃいけないような経済力なら軽自動車乗ってればいいんだよ
何ベンツ買ってシェアしてんだよ笑うわ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:13:38.99ID:FPAQdIzz0
>>371
こういうのはヤバいのは覚悟の上で死刑にさえならなきゃいいんだよ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:16:54.66ID:Gsu1xfa00
>>99
そんなの俺の中古ボルボでもとっくに可能だわ。

しかもボロボは全車速追従クルコン付き。

前車が200キロから100キロに減速してもこっちも自動で減速。
加速も同様。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:26:16.50ID:+CFyKauF0
>>364
フェイクなら社名出されてるエニカが黙ってるわけないだろ。
作文なら全ての登場人物が伏せ字か匿名だわ。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:30:00.81ID:+CFyKauF0
>>389
その発想はなかったわ
考えてみりゃ利用してるのは素人なんだから中の部品を換えられてても気付かないな。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:31:19.13ID:4jNfRwX60
愛車を他人に貸すってことが信じられないけど、カーシェア代も見込んで無理目のローンを組んでたのなら自業自得かも。カボチャの馬車と同じで貧乏人が身の丈に合わないことをすれば、誰かに騙されるってことだな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:28:20.49ID:U/t2ElTm0
これ、買った奴は罪にならないから車を取り戻すには買った奴と交渉するしかないんだろ(´・ω・`)
第三者の手に渡る前に押さえないと駄目
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 22:51:26.61ID:PAxLg0bj0
犯罪者を優遇する国日本
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 23:03:05.10ID:l0nVmsaD0
35Rの持ち主は保険金でまた新車の35Rが買えるんじゃないの?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 23:07:26.83ID:l97hcoMN0
32、33、34GT-Rのオーナーはおちおち修理にも出せんな
修理で預けたら勝手に売られてトンズラ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 23:11:26.44ID:C9P3e/vc0
33なんか不人気で200万で売られてたのに
維持費かかるからやめなと言われて
新車のスイフト買った自分を
タイムマシーンがあったら止めにいきたい
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 23:15:32.80ID:AlTJZV5k0
>>364
原本として偽造した訳じゃないのでは?
コピーを取ってそこに書いてある氏名から委任状などを捏造したってだけで。
中古車屋に売却するときもコピー取ってその情報をもとに手続き進めるからそれと同じ事だろう。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 23:25:25.53ID:crDBMR6N0
名変できないから被害者は買取業者になる訳?
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 04:33:07.00ID:AiKFt5fH0
このエニカっていうやつ前もトラブルおこしてたよね
テスラ貸したら借りた人が時速200キロ出して
貸した方が遠隔で速度制限してみたいな
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 06:02:36.94ID:kTuDYlAu0
GTRよりスカイラインクーペのほうがかっこよくね? インフィニティQ60
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 06:51:04.38ID:YAVdM1F00
>>393
古物商の場合は即時取得にならないし、そもそも名義変更が出来ないから中古車屋が1番の被害者だな。
印鑑証明と譲渡証明を貰う前に金渡してるから同情できんけど
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 07:32:54.51ID:3pVmoXRP0
NTRだった
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 07:37:20.23ID:3pVmoXRP0
スカイラインNTR
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 07:53:01.68ID:RmRrRU/50
>>1
「印鑑証明は後から」で金を渡すクルマ屋がいるとは考えにくいw
書類がそろっても名義変更や登録できないクルマがいくらでもある業界だよ?

ちょっと嘘っぽい記事だね
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:19:37.87ID:5D08Zdx20
車を売却するのに実印と印鑑証明がいるのに、なぜ売却できた?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:29:05.89ID:0ALL6Hyu0
>>415
買った中古屋にも問題があるよね
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:40:47.50ID:gayhgxHL0
個人はまだしも中古屋は600万の取引で書類揃わなくても金渡すとか随分ザルやな
詐欺師とグルだったり普段から故買屋やってて遵法精神が皆無だったりするの?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:45:26.83ID:5D08Zdx20
車も実印、印鑑証明もなくても売買できるってことは、不動産も実印、印鑑証明も無しでも売買できるのか
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:46:41.77ID:YR5ZPPTB0
馬鹿だろ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:57:29.86ID:BpvLGk+P0
こういう高級車はシェアする人を厳格に審査して絞った方がいいんでないの?
どんなチェックしてるのか知らんけど
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:17:44.80ID:KOyR7F6g0
>>422
ユーザー登録の時に免許証とクレカを登録して審査、審査は確か24時間くらいだったと思うがどんな審査をしているかは不明
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:20:31.74ID:KOyR7F6g0
ちなみに俺は審査通ったらすぐに時価800万円くらいの車を借りたよ、良く貸すよなあと思って車検証見たら所有者がローン会社だった
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:39:45.45ID:hd569A3C0
>>419
印鑑証明は委任状に必要なだけだから
全部自分で手続きするなら要らない
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:48:15.85ID:c4k4dsFL0
買手は善意の第三者なので車を持ち主に返す必要なし
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:49:20.12ID:MKfYUANv0
車をシェアすると言う発想からしておかしいんだよね。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 17:08:47.15ID:VjChoJDU0
そもそも個人間カーシェアって、クルマに対する愛情も思い入れも何もないシステムだもんな
単にブランド品を見せびらかしたいだけ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 17:09:04.71ID:KOyR7F6g0
>>428
そうでもなさそうだぞ

古物営業法20条(盗品及び遺失物の回復)
 古物商が買い受け、又は交換した古物のうちに盗品又は遺失物があつた場合においては、その古物商が当該盗品又は遺失物を公の市場において又は同種の物を取り扱う営業者から善意で譲り受けた場合においても、被害者又は遺失主は、古物商に対し、これを無償で回復することを求めることができる。ただし、盗難又は遺失の時から1年を経過した後においては、この限りでない。

民法193条(盗品又は遺失物の回復)
 前条(注:192条の即時取得)の場合において、占有物が盗品又は遺失物であるときは、被害者又は遺失者は、盗難又は遺失の時から2年間、占有者に対してその物の回復を請求することができる。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 17:27:15.03ID:QV6fPYuj0
他人とシェアとかトラブルの元
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 20:43:57.56ID:Lqtk/qgG0
>>437
コピーしてってのはコピーをそのまま使ったのではなく、コピーしてその個人情報通りの偽免許証等を作ったという事だろう
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 02:37:39.02ID:aTRNZ61S0
>>426
譲渡証明書の印影と照合するから自分でやるにしても印鑑証明は必要だぞ。そうじゃなきゃ勝手に三文判で譲渡証明書作って名変し放題じゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況