X



【自衛隊】AI搭載の無人機、次期戦闘機と同時配備へ…自律飛行し敵機やミサイル探知 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/06/07(月) 17:19:43.71ID:o+S1D9pl9
 防衛省は、航空自衛隊F2戦闘機の後継となる次期戦闘機の配備に合わせ、戦闘機と連携して運用する無人機の導入に乗り出す。自律飛行のための人工知能(AI)を装備する方針で、来年度予算の概算要求で研究開発費を盛り込む。次期戦闘機と同じ2035年頃の配備を目指す。

 無人機は、有人戦闘機から離れた空域を飛行させ、搭載したセンサーで敵戦闘機やミサイルなどを探知する運用を想定している。危険を伴う空域の飛行も任せられることから、戦闘機搭乗員の安全を確保できる。レーダーで探知しにくい敵のステルス機なども早期に捕捉できるため、抑止力の向上も図れる。有人機より小型化が可能で、製造コスト削減のメリットもある。

 無人機は戦闘機の搭乗員が制御するが、視認できない遠隔地で複数の無人機が天候や地形を把握しながら安定的に自律飛行し、危険を探知するためには、AI技術が不可欠となる。同省は、まずはAI技術の実用化を急ぎたい考えだ。無人機は次期戦闘機に搭載し、必要に応じて分離、発進することを想定している。


6/7(月) 15:01配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6a0e88a751b5eca1ae8c8447ce2cb62379c8616
(写真:読売新聞)
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/06/20210607-OYT1I50079-1.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:21:50.34ID:pfghcGIi0
世界中一斉に開発がスタート
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:22:23.32ID:pfghcGIi0
無人機と有人機のチームシステムの開発国は
米国、ロシア、中国、英国、欧州(ドイツ/フランス/スペイン)、
オーストラリア、インド、トルコ、ブラジル、日本の10ヶ国にまで増加
開発競争は熾烈なものに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:22:52.11ID:9ZF3eIli0
映画『ステルス』は、おもしろかった

あんな感じになるのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:22:57.87ID:pUXm1ha80
これは対国民用だな

年金破綻を前に開発中
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:23:35.41ID:nYt/mDOb0
ゲームと同じだから、コンピューターゲームの得意な奴、志願しろ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:24:28.63ID:Bdc7GouV0
防衛・安全保障分野においてもサイバーセキュリティが非常に重要との意見が相次いだから安心・安全だな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:24:50.91ID:jczFQbuT0
探知するだけかよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:26:32.47ID:Cfm+00C+0
例えばJCOバケツみたいなのがあると画像が真っ白になる
レントゲン装置みたいなので広域で一瞬照らしてもいいが
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:26:46.20ID:fEXNpF3Z0
周辺国も北朝鮮を除けばAI制御無人兵器の開発に躍起になってるから、極東地域も近未来は自律性無人兵器同士の戦闘になりそう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:27:36.76ID:MKN0O2Hc0
画像分析はAIの得意分野
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:27:44.56ID:Rh31HvVN0
けど中国より下か…
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:28:11.48ID:XsVW4ApG0
また思いっきりコストかかる奴を
作るんだろうなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:30:55.70ID:ZgaSAxLa0
アホの安倍晋三がトランプに数兆円の戦闘機買う約束したのがバカみたい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:31:46.59ID:Bm/4QQMf0
自律に母機や基地からのマルチ制御対応かね。
遠隔で色々やろうとする程、乗っ取り対策も大変そうだが。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:32:29.21ID:Cfm+00C+0
>>34
ドローンは壊れてもほぼダメージないから多数投入してくると思うんだよね
一括で破壊できる方法編み出さないと
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:33:57.55ID:uhAVMxSE0
ttps://www.jiji.com/sp/v2?id=20100324unmanned_aerial_vehicle_12

こいつが実用化になるのか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:34:05.22ID:yL0iIEJq0
2035年には地獄の少子高齢化で自衛隊維持できなくなってるかもよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:34:23.69ID:Cfm+00C+0
>>37
とりあえずネットワーク破壊かな
衛星あたりは回ってるとこで爆散すればゴミになって手当たり次第壊せそう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:38:20.04ID:VaRFKNTx0
>>1
人工知能(AI)を搭載するのか


人工知能(AI):「習近平、菅首相、イソジン吉村、カッパ松井、竹中平蔵、高橋洋一、同和、アイヌ、韓国人、イスラム信者、黒人、ヒスパは人類の敵」
人工知能(AI):「人類を救うためにこいつらを駆除します」

人類:「ありがとう、そいつらを滅ぼしてくれ」
人工知能(AI):「言われなくてもやりますよ テヘッ」

こうなるんだな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:40:15.13ID:pfghcGIi0
問題はこれの肝がソフトだってことなんだよね
アメリカは売らない
結果自分で作るしか道はない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:40:15.40ID:Qv7e9Jth0
40年経ってマクロスのゴーストに追い付いたか
劇中じゃ2009年だから10年遅れなら良い線行ってるな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:40:22.21ID:mkGuS2TD0
エンジン他、コンポーネントレベルではF3と共用部分増やして
開発期間短縮とコスト低下狙う感じか
だもんで同時開発になるとか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:40:56.15ID:gcpOZWpK0
自衛隊 「OKグーグル、ミサイル打って」
AI 「ミサイルは売っていませんよ ?」
自衛隊 「ちょwwww」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:41:35.25ID:lctbHvJo0
>>1
ついに本気で雪風を開発する気になったかw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:41:58.87ID:+XwXHjI80
その頃には中国は無人国になってるから必要ないんじゃないか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:41:59.88ID:DknhVcp/0
パイロット+ドローンオペレーターの複座になるのかな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:42:37.14ID:diC/n8GA0
外国から買わないで日本で開発しろよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:42:44.14ID:gcpOZWpK0
中国の戦闘機にはウイグル人の脳が移植されていそう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:43:02.40ID:mkGuS2TD0
>>54
バーガディッシュさんはバーガディッシュブロスになったのだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:43:50.10ID:gcpOZWpK0
>>57
中抜きしないで予算くれたら、日本でも開発できるわw

でも、開発予算30万-50万でどう開発しろと ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:44:25.39ID:mOw+ScC20
無人機の制御を新型機でやるって、操縦を?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:44:45.21ID:WRB4MDTu0
やっちゃえ日産。
0069あみ
垢版 |
2021/06/07(月) 17:45:15.32ID:5/NSJFqI0
AI同士が独自の言語体系作って人間にわからない言葉で会話を始めたらもう手に負えないよ。
人類滅亡の始まり。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:45:41.66ID:ctPG77Ot0
名前「むじんさん」
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:46:33.08ID:rOr6+gKa0
>>61
予算ついても絶対中抜きあるだろうね

馬鹿な!
開発予算30万-50万だと!?
おかしいな、白書の報告だと予算300-500億となってるぞ!

って
感じになるよね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:46:53.46ID:1wGxwRp60
三菱「永遠に税金吸ったるわww」
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:47:20.09ID:nlEdPMo+0
おいおい、無人機を抱いて飛んでたら、ステルス性損なわれるだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:47:48.59ID:rGTH1hDe0
日本のソフトウェアではダメなのでは?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:47:50.51ID:ONtaT2Mv0
>>1
よっしゃーーーーーーーーーーー!!!
おれの提言メールを取り入れてくれたんだね
ありがとうーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:47:52.28ID:/TGs+sCA0
今更かよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:47:57.67ID:F6yI3BlD0
ボッキデータの縦横無尽
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:48:38.10ID:lU7bzWij0
すごい世界になってきたな AI同士が戦うなら戦死者がでなくていいんじゃね
あー酒飲みすぎてゲロしそう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:50:19.10ID:V4EvkNYg0
Alexa搭載すれば「Alexa ミサイル打って」と言うと
AMAZONからミサイルが発射される世界になるぞ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:50:31.65ID:rpFhLnuq0
>>75
無人機は独立して飛ばして有人機からデータリンク越しに命令与えたりするんだろ
当然ステルスでなきゃならんし、以前F-15に吊るしてたのとは規模的にも別だろ多分
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:50:37.38ID:hokp6pkt0
地下シェルター欲しい
しかし金が無い
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:52:49.45ID:DbH7gBio0
各種ミサイルに加えて無人機を2機以上搭載できるだけのペイロード
無人機が上げてくる情報を評価して指示を出す専任オペレーターの必要性
時代は大型複座戦闘機の流れだな
駆逐戦闘機と呼ぼう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:53:07.54ID:V4EvkNYg0
>>74
露骨スギルアルヨ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:53:14.46ID:YwTiwDYC0
そのうち自我に目覚めんじゃね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:53:15.56ID:QHYm2iol0
なにを学習するんだろ
 
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:54:39.06ID:V4EvkNYg0
「雪風が撃てというから撃った」の世界が来るのか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:55:22.43ID:nlEdPMo+0
完全無人化で20G機動の戦闘機つくれよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 17:57:11.50ID:mKSNeSo80
X47Bが空母から離陸、空母に着陸 (陸ではないけど) してもう8年か

戦闘以外のプロセスは無人化が可能にはなっていそうだな、今の技術で

戦闘の部分はなくして、先行偵察に特化するか
戦闘の部分は、アウトレンジからのミサイル攻撃でやってしまうか

無人だから、Gへの耐性があることはメリットだが、そういう自動化・無人化は20年以上かかりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況