X



【速報】車のバックカメラ 義務化へ ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/06/08(火) 11:07:57.31ID:2dVBofS39
「バックカメラ」など確認装置を義務化へ 国交省が方針
磯部征紀2021年6月8日 8時00分

 国土交通省は、自動車が後退する際に歩行者らが巻き込まれる事故をなくそうと、車のすぐ後ろを確認できる「バックカメラ」や、障害物の検知システムなどの装置を新車に設置することをメーカーに義務づける方針を固めた。後退する車両によって高齢者や子どもなどが事故に遭うケースが相次いでおり、機器の活用で運転者の死角をカバーする狙いがある。近く関係規定を改正し、来年5月以降の新型車から順次適用する。
 対策を進める契機の一つとなったのは、2015年に徳島市で起きた事故だ。視覚障害者の男性が後退するダンプカーにはねられ、連れていた盲導犬と一緒に命を落とした。

 同様の事故が続くなか、国は国連の関係会議で車両後方を安全確認する必要性を訴え、バックカメラなどの装置を国際基準にすることを提案。昨年11月に関係各国からの合意が得られた。日本の事故の教訓が、世界的なルールに発展した形だ。

 装置の着用は新車が対象で、バイクや特殊自動車などを除き、ほぼ全ての自動車で義務化される。トラックやダンプカーなども含まれる。
https://www.asahi.com/articles/ASP6765HWP61UTIL06Q.html

1★ :2021/06/08(火) 10:03:12.19

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623114192/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:08:55.26ID:iWD3l3uZ0
最低でもディスプレイオーディオ必須になるな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:09:08.13ID:80kLqh6L0
バックカメラ無かった頃はリアアンダーミラーが便利だったな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:09:08.61ID:cm9FXWAB0
全信号機にカメラ義務化しろよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:09:23.54ID:bsBo0RTz0
いや、まずはアクセルとブレーキの踏み間違いを
撲滅しろや
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:09:29.30ID:F2UCICDx0
ドラレコちゃうんかい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:10:01.46ID:ekhU2N7+0
車がどんどん高くなるなあ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:10:16.32ID:F2UCICDx0
何かNHK臭しかしない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:10:43.47ID:Erf3WXdL0
めの見えない人に配慮してカメラつけろ 電車ホームも改良しろ

でも事故死は無くならないよ それが理解できないの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:11:15.20ID:4q2Ku6Fs0
>>8
自動ブレーキ連動に決まっているだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:11:17.94ID:OURtBXtv0
マルチタスクが出来ないくらい衰えてる年寄りに工程増やしてどうすんだよ、事故増えるだけだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:11:25.56ID:Q0e2h/g80
絶対にモニターも必要なのだが?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:11:26.90ID:jsOjNl3D0
バック駐車用ならいらねーわ。
事故はモニターあっても起る。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:11:32.29ID:IUqW1CBT0
原価は変わらず販売価格だけ上がるんだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:11:39.97ID:GCzfFOnX0
バックカメラ取り付け推進協議会が設立されるの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:12:04.05ID:4q2Ku6Fs0
>>14
ガックカメラについて詳しく
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:12:38.14ID:4q2Ku6Fs0
>>21
標準装備になると、何故かボッタクリ価格に・・・
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:12:55.60ID:WSmIyUEU0
付いてるだけでいい(質は問わない)
でもせめてサイドミラーからの後方カメラもセットじゃなきゃ意味ないだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:13:03.42ID:qgT/e0jn0
>>19
中抜きのためには必須です
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:13:13.67ID:J92JgwwE0
バッグカメラは犯罪だから間違えない様に
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:13:16.97ID:eDg637Uo0
バックしますってアナウンスも義務化だな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:13:20.48ID:0WZL/1rt0
1号 = ネトウヨ★


記者キャップはコロコロ変えてきたが、同じスレを複数立てたことから発覚
potatoもこいつ


在日の雇われ工作員
一日中張り付いているし、年間に換算したらブラック企業並
指摘されて以降、減らしたけどな
その分、マイナーな記事を持ってくるので、記事探しに時間をかけているようだ


もちろん日本の利益のためでない
その真逆でミスリードするために活動している
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:13:35.57ID:IUqW1CBT0
車検の項目が増えるのか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:13:47.00ID:mvTkRrUr0
そもそも、この手の事故をやる奴は後ろなんて見てないんだから
モニター着けたって見ないんだよ(´・ω・`)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:14:04.47ID:ap8b38z20
>>21
それでも車にそんなものいらないという考えのお客はいまでもいて、そんなものに例え少額でもお金を払いたくないという人がいるんだよ。
だから未だにカローラあたりだとMTでエアコンレス仕様があるのよ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:14:04.59ID:4q2Ku6Fs0
>>27
今の車は、義務化しなくても後方視界の悪い車が増えた・・・
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:14:09.31ID:b1bXUQbU0
俺はバックカメラに頼らないぜ的なイキリバカは死滅しろということですね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:14:10.87ID:ALNesUd30
最初は要らないと馬鹿にしてたけど
自分でやれば数千円で付けられるし
最後の寄せるのが凄く楽になるからね
ドライブレコーダーも義務化したほうが良い
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:14:11.34ID:tHhDVWK40
事故増えるかも。バックモニターだけしか見ない人いて。バックし始めてるのに横から走ってくる自転車とかいるのに。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:14:12.81ID:tDqZNAc+0
インパネが液晶モニター化してれば、モニターが!とかは無いんだけど
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:14:12.76ID:Q67Pb3o70
ケツ掘れなくなるね
DQNざまあw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:14:27.67ID:PxXcQMVN0
バック駐車は普通は一発で場所をキメて後はハンドル目一杯切ってスポっとおさめるもので、基本安全確認にほぼほぼ全振りできる
女(BBAも含む)はある意味器用に適当な位置からバックを始めて右に左にハ
ンドルを切りながら駐車するあれはバックモニタでグリーンのラインとかを注視してアテにしながらやってるんだろうけど意識はモニタに完全持っていかれていそう
そんな女(BBA)向けの装備が義務化になるってズレてんな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:14:36.05ID:YPSONMtv0
NHK「車についてますよね?」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:14:55.49ID:ui4zhAOR0
>>49
何でもいいなら4000円でつけれるてお釣りも来る
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:15:10.00ID:yM0E5U7N0
大抵の車スレで安全装備付けたかどうかが話題になる
で、付けなかった人の理由の多くは「俺安全運転で事故らないしwww」
0059闇太郎
垢版 |
2021/06/08(火) 11:15:21.45ID:ANjGK5cL0
何より、「義務化」と言われると発狂しそうになる。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:15:23.08ID:jsOjNl3D0
実質3万くらいなのに10万で売るんだろ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:15:39.28ID:oWLE32eo0
>>36
その一瞬のために義務化するのは当然ではないのか
いくら覗き込んでも後輪の内側付近までは見えないのだから
もしその死角に子供が寝転んでたりしたらどうするよ?ってことだし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:15:42.56ID:R8EA2O1M0
>車のバックカメラ 義務化へ

自称・市民団体が激怒www
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:15:44.79ID:WSmIyUEU0
>>54
バックミラー殺すなんて怖いわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:15:47.04ID:LcwildVN0
今更バックカメラかよw俺なんて車高が低くてノーズの長い車に乗ってるからフロントカメラも付けてるぜ!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:15:56.71ID:2NoswwT+0
付いている車に慣れた後
レンタカーでついていないやつにあたるとヤバくないか
まずレンタカーからやった方が良いと思う
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:16:02.45ID:4q2Ku6Fs0
今の車は、自動停車モード付きが増えているから、

これは何も付いていない低価格車にも点けろ と言う行政からのお達し
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:16:11.75ID:NDBhPz6Y0
三大自慢
寝てない自慢
テレビ見ない自慢
バックモニタ見ない自慢
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:16:13.57ID:IUqW1CBT0
100km/h超えでキンコンキンコンなるやつ復活させた方がいい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:16:16.17ID:Qr6+8YIF0
次はサイドミラー廃止だな

サイドミラー廃止を訴えだしたテスラの意図…
米国NHTSA(高速道路交通安全局)は、2018年5月以降に米国で販売される新車を対象に後方視認用のカメラの搭載を義務付ける新規制を発表したそうです。
これによって、日本車も後方モニターの普及が加速しそうですね。実際各社オプション等で導入しておりますし、
安全装備として評価した故の新規性といえるかもしれません。
そんな折、EVメーカーとして台頭著しい「テスラ」が、米国自動車工業会というロビー団体(ゼネラルモーターズ、トヨタ、フォルクスワーゲンなど
12の大手自動車メーカーが参加と手)を組み、「サイドミラーをカメラに置き換える」という許可を求める嘆願書をNHTSAに提出しました。

レクサス、新型セダンでサイドミラーを廃止 カメラに置き換え 量産車で世界初
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:16:23.77ID:uA5gbBwq0
全信号にカメラつければ事故も違反も減るよなぁw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:16:25.48ID:3iIR4vk50
>>52
アホやw
死角は注意したって見えないという基本的なこと分かってないな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:16:26.55ID:7v/yQxyB0
バックカメラつけてるが見え方が
サイドミラーと逆だからとまどうわ

後ろに障害物がないかどうかと駐車場で小さい子がいないかどうかの
確認くらいしか役立っていない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:16:42.82ID:ap8b38z20
>>55
メーカー搭載となるとそういうわけにはいかない
長年耐えられる品質と信頼、保証を付けるわけなので少なくとも数万円レベル
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:16:44.65ID:tHhDVWK40
ホント何故バックモニターなのだか?
義務化しないとならないのはドラレコだと思うのだけどな?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:16:45.78ID:63BXjuLW0
>>67
レンタカーでハイエースについてなかったらその場で返すかもw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:16:48.83ID:Avse8O2i0
何でも機械の力に頼るのではなく、そういう意識が無い人間の免許は停止させて。
免許更新の際に実習を義務化した方がよっぽど防げる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:16:59.04ID:VUTGsA6Q0
ちらほらNHKの話し出てて思い出した。

少し前に、地デジ受信可能なカーナビ装着車でも契約対象とかいうトンデモ判決出てたと思うけど、
純正ナビ車って全滅じゃないのかこれ。遡及適用するみたいだし、なんでこんな判決出るのか意味わかんない。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:17:15.70ID:ILioRHru0
新車の宣伝にどうぞー
つ「政府による国策強制オプションの盛りの痛さが価格に溢れている車となっています」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:17:27.13ID:KQ00YG250
>>15
スマホでも大丈夫だよ。
Bluetoothのカメラを付けて、運転席の側にスマホスタンド取り付けるだけでもいい。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:17:27.96ID:n4OEav9i0
はぁ?40年落ちのセルボモード乗ってるけどモニター付けるスペースねぇぞ!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:17:39.71ID:lVgm+Ysj0
バックカメラつけてもバカは見ないよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:17:41.25ID:dTnk14j50
既に付いてるわ。
でも、バックソナーの方が有能だと思う。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:17:44.76ID:R8EA2O1M0
監視カメラだらけのギスギスした社会に反対アルヨ・ニダ!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:17:45.25ID:EPSJwxyd0
もう300万円以下の新車はなくなるな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:17:48.90ID:LcwildVN0
>>57
「付けた方が事故が増える」とかねw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:17:53.38ID:bsBo0RTz0
それより猫バンバン対策カメラを義務付けるべきだろ
バンバンしなくても猫がいるかどうかわかるようになる
いるならヨシ!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:18:00.38ID:n2jOiDK60
コンテナどうすんの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:18:11.75ID:U0FAhz2W0
免許制度の意味がなくなっていくな。
そのうち事故が起きたのはカーメーカーの責任になるぞ。
何でもかんでも人のせい。私は悪くない。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:18:25.89ID:Zl20ugiW0
>>58
ドラレコは仕様が複雑、記録の時間とか夜間の能力とか

それに比べてバックカメラは他国では義務化されてたり
市販価格でカメラ300円液晶内蔵ミラー2000円と安価なので義務化しやすい

コーナーセンサーなんかも義務化しちゃえばセンサー一つ数百円になる
BSMのセンサーは各社コンチネンタル製使ってるからまだ高いけどね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:18:29.28ID:WSmIyUEU0
>>62
バックで入る場所は予め目視で確認するって習ったけどなぁ
一度通り過ぎてからバックするんだからその時見えるだろ
ハンドル切るなら進むに合わせてサイドミラーで見渡す形になるし
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 11:18:29.67ID:qgT/e0jn0
>>47
マツコネの復権か?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況