X



【老後】「50代で貯金0円」全世帯の約37%に… ★4 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/06/09(水) 13:20:48.21ID:xSWLMkzt9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7445e5c871e3d31a3f95458a1da87cb79cbe9c5?source=rss

厚生労働省の調べによれば50歳で「貯金0円世帯」は約37%に上る。このままでは老後破綻が必至な情勢だが、意外にも生き方一つで明るい老後を迎えられることが判明。50歳貯金0円男でも、幸せに老後を生き抜く方法を真剣に考えてみた!

全世帯の4割が該当。「50代貯金0円世帯」
 住宅ローンや子供の学費などを抱え、自分の老後の資金づくりに手が回らない50代は少なくない。

 このような「50代貯金0円世帯」は’19年の「家計の金融行動に関する世論調査」によると3割に上っている。こうした夫婦はすでに老後破綻の危機に直面している。

 だが、50歳からの生き方一つで老後破綻を免られるという。ファイナンシャルプランナーの長尾義弘氏が世帯年収510万円と仮定して、解説してくれた。

ローン&学費で貯金ゼロ……世帯年収510万円の場合
 50歳のサラリーマン、素波太郎一家(世帯年収510万円・妻50歳・娘18歳)をモデルケースに、50歳からのお金の使い方をシミュレーションしてもらった。

夫:素波太郎(50歳)
年収410万円/都内の中小企業に新卒で入社(勤続28年目の課長職)

妻:素波花子(50歳)
現在パート勤務/年収100万円(30歳まで正社員、その後専業主婦やパート)

娘:素波佳子(18歳)
大学1年生(今春4年制私立文系学部入学)

 夫の給与と妻のパート代を合わせた世帯年収は、510万円。15年前に東京郊外に2500万円でマンションを買い、35年ローンで毎月7.5万円を返済している。今春、子供が私立大学に進学し、入学金・授業料などを払ったことで、夫も妻も貯金はゼロになった。

54歳から毎月5万円を貯金できるかがカギになる

つづきはソースにて

※前スレ
★1 2021-06-09 09:06
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623206077/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:21:24.38ID:Ap6hbo3E0
30歳上で貯金無しとかやべぇなw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:21:37.33ID:SL2CEtrT0
保守系日本人の正しい投票行動のすすめ

1.まず自民を消す(二階がアレなんで消去法)
2.次に公明を消す(そうかがアレなんで消去法)
3.さらに維新を消す(ケケ中がアレなんで消去法)
4.小選挙区では、1〜3を満たす候補者のうち、もっとも得票数が多そうな人に投票する。
5.比例では、1〜3を満たす政党のうち、好きなところに投票する。

これが正しい保守の投票行動です。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:22:20.35ID:F2pdfOhT0
生活保護あるから
余裕なんだよなぁ〜
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:22:26.42ID:wtfFEW8D0
余裕のある人と余裕の無い人の争いの場です
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:22:39.69ID:Cuu0Tc590
漏れのこと?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:22:44.69ID:jxCgFZMj0
なんで貯金して来なかったん?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:23:04.25ID:wtfFEW8D0
>>11
使ったからや!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:23:16.91ID:Ef89zWmU0
子供はお金かかりそうだ
自分の分身だから賭け甲斐があるのか
成人するまで2000万だっけ?もっとか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:23:37.38ID:JeBcvbzO0
時給時速の生活すりゃ貯金なんていらんよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:23:40.64ID:IpjIIWUw0
住宅の頭金は親からの生前贈与以外は一切出す必要ないよ
頭金を入れなきゃ買えない物件は身の丈に合わないから手を出すな
余剰資金はジュニアNISAやNISA口座でインデックス投資するべき
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:23:46.56ID:l0Y8j7e10
自民政権ならナマポ無くならないからある意味貯金ゼロは賢いもっと言うと年金も払わなくて良くね?まである
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:24:03.50ID:u/ia/38l0
悪夢の自民党政権で貧しくなる一方の日本
若者も老人も金が無い。金があるのは自民党と癒着して税金を盗み取っている奴らだけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:24:10.87ID:oUbJWvOR0
ありがとう自民党。
ありがとう小泉竹中安倍。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:24:24.57ID:wbRGZL9h0
親が死んでワイ名義の通帳みたら〇千万の文字が記入されててびっくりした。
使い道に困ってる(´・ω・`)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:24:49.81ID:v5BRrCdt0
もう終わってるなこの国
子供は韓国か中国で育てたほうが良さそうだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:24:50.76ID:l0Y8j7e10
老人は置いといて今の若い奴マジで金ないのだろうな
バリバリの奴除いて
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:24:56.63ID:WSYeNbD10
夏は遊びまくったキリギリスも最後はアリが助けてくれたんやで
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:25:06.38ID:EI4G4haA0
恥ずかしいから普通0円なんて答えないよな

ホントは5割超えてる?

やっぱめちゃくちゃ貧しいん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:25:15.01ID:aPbNozrL0
この時代老後なんてないだろう。
老害老害と叫んでる奴らが何で老害と同じ道を行こうとするのか?
金を貯めるなとは言わんが、考え方を変えればいいと思うんだけど。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:25:16.83ID:q89dS7++0
老後は資産0にしてナマポの方がマトモな生活と医療が保障されそう。ナマポ不可ならムショで暮らす
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:25:31.20ID:Thw6NHZZ0
少子高齢化で財政破綻寸前まで行くな
生活保護は20年後も今と同じ制度で存続できるわけがない
今のうちにちゃんと節制して貯めておかないと大変だぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:26:08.63ID:yl4tIMj90
老後まで金貯めても実際動けなくて使えず貯めたまま死ぬとか言ってる人多いけどさ


ポツンと一軒家見てみなよ
コツコツ貯めて老後に夢だった一軒家に引っ越してから広い庭の手入れしたりDIYで改築したり農作業やったりしてるアクティブな年寄りばっかりだよ?
老後に動けなくなるのは、それまで体を大事にしてこなかったってだけでしょ?
休む時にしっかり休んで、病気をそのままにさせず治療したり、食事も無下にしなかったら普通老後もピンピンしてるから

自分の体調管理の悪さが原因の老後の不自由さを基準にして、その生き方を他人に押し付けないで欲しい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:26:26.82ID:wtfFEW8D0
自分の年収が50歳で400マソごときで子供を作った事の勇気を讃えたい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:26:36.11ID:WSYeNbD10
>>22
税務署がくるやろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:26:37.44ID:8ECYLo920
50代独身無職のお前らとこの人を一緒にするなよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:26:37.91ID:/XbhATs80
>>1
去年、おととし話題になったか
前は調査してないんじゃあないの
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:26:39.78ID:ORS9iRnp0
>>31
ぶっちゃけそのレベルの状況になったら預貯金に対する課税が始まっとると思うわ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:26:50.01ID:m349OGyz0
この人たちが70になって退職したら、今よりさらに貧乏な若者たちが彼らを養わないといけないんだが、大丈夫かジャパン
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:26:51.56ID:l0Y8j7e10
韓国で育てるはないわ地獄やん日本よりw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:27:09.67ID:IyMFMkvl0
ちなぼく
障がい者雇用
29歳独身
専門卒
資格 運転免許 社福 介福 乙4 電工一種(免状のみ)
大手メーカー勤務(正社員、昇給あり、残業なし)
年休121
発達障害(自閉症スペクトラム) 、双極性障がい、(休職歴あり)
精神障碍者手帳3級、障碍者年金厚生3
彼女なし
年収430
手取りは21〜3しかない
おきゅーりょー内訳
家賃35k
食費50k
水道光熱ガス10k
タバコ含む雑費20k
パチンコ80k
借金返済50k🤔

障害年金月約5万5千しか貯金できてないんだがなんかいい増やし方ないですか?老後2千万は無理にしても1千万は欲しい
ご教授頼む
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:27:14.43ID:wFH7koE50
いくらなんでも、貯金0円世帯って、そんなに多くないよ。
しかし自分が死んだ時には、貯金0円でも、それはそれで別に良いんじゃないの。
莫大な財産があれば子孫は楽だろうけど、
中途半端な財産残されると、それを処分するのも大変だよ。
色んな申告から何からほんと大変だった。特に土地。
きれいサッパリ処分しておいてくれれば、その方が楽だと思ったくらい。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:27:23.01ID:sDR07VL80
今まで何して生きてきたんだよ
50歳なら少なくても3000万は貯まるだろ
毎年100万円をS&P連動インデックス投信に突っ込んでおくだけでそれ以上行くし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:27:24.96ID:g60A89Xk0
デリヘルやパパ活で奨学金返してる娘たくさんいるもんな
無理して大学行かせて風俗嬢育てるとは本末転倒だな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:27:46.99ID:C5d0aLFd0
最寄りの公明、共産党議員の口利きでナマポ受ければええやん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:27:48.06ID:8ECYLo920
>>28
50過ぎた独身無職のお前と一緒にするな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:27:59.56ID:l0Y8j7e10
>>40
その課税だと海外の銀行にみんな預け出すのでは?
ダメなら裕福層日本からいなくなる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:28:42.88ID:iVb4d25b0
「「富裕層」向けの投資うんたらかんたら」
のCMに釣られて全額ぶっ込んでる奴が多いと思われ・・w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:28:43.78ID:wtfFEW8D0
>>54
上がるからや
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:29:04.00ID:8ECYLo920
50過ぎた独身無職のお前らどうすんの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:29:14.02ID:ORS9iRnp0
>>45
パチンコ即刻止めろ。打って溶かしたと思ってiDeCoにでも突っ込んどけ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:29:16.33ID:z1XL3onp0
貯金0円は「実質0円」てことだろ
毎月、最低限の衣食住にまつわる金を払い終わったら3桁か4桁ぐらいの残高になる層

俺いま残高1800円ぐらい残ってるけど、これで「貯金あります」とは言わんだろ
0062づら
垢版 |
2021/06/09(水) 13:29:47.22ID:DEOfwCDQ0
ここで分かるのがたかが1000万2000万なんてと思う女神とは結婚してはならない!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:29:47.45ID:C5d0aLFd0
マーチ未満の子供に教育費かけても元が回収できんから
出来の悪い子は高卒で職業訓練校に通わせたらいい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:29:48.14ID:BHia8SDW0
>>21
ホントこれ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:30:06.11ID:wtfFEW8D0
>>54
賃金多少上がっても質すぐあげたらいかん
そういうやつはすぐ金なくなる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:30:19.69ID:IyMFMkvl0
>>58
情弱で申し訳かいし2ちゃんで聞くのもどうかと思うけど詰みニーとiDeCoならどっちがいいの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:30:29.98ID:l9k6plWQ0
>>45
タバコ、パチンコやめて
自炊増やせよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:30:41.88ID:eIasEkKg0
これはフェイクニュース
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:30:54.15ID:LH9S2U6p0
40代で貯金0だよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:30:59.53ID:wFH7koE50
>>55
5chの書き込み、うのみにして損するヤツに同情は出来ない(笑)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:31:01.06ID:P33qyk1W0
>>3
主犯安倍は惨殺形式の死刑しかない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:31:11.43ID:hfIWTHZm0
多すぎワロタ
定年後の社会保障を激減させて安楽死制度をやるしかないね
生きていたいなら自分の生活分を稼げるくらい働き続ければいい
今は心身共に小学生にも劣る生産性皆無で社会保障ばかり喰らうゾンビを無駄に長生きさせ過ぎだ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:31:21.04ID:EI4G4haA0
恥ずかしいから普通0円なんて答えないよな

ホントは5割超えてると思うわ

めちゃくちゃ貧乏臭い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:31:27.12ID:l9k6plWQ0
インデックス投資は悪くないと思うがな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:31:32.36ID:m0njkOAN0
>>45
そんだけ年収あると年金切られない?よほどいい先生でもその年収で年金通すのは無理な気が
ネタにマジレスだが食費減らしてパチンコ辞めろとまでは言わんが減らせ
減らした中でiDeCoやつみたてNISAはじめろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:31:39.32ID:n+mkmJEV0
50代世帯の妥当な貯金(金融資産)って、2000万円くらいかな。
持ち家で、ローン残高1000万円以内で、退職金は1500万円くらいの見込みくらいが妥当か。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:31:41.42ID:IyMFMkvl0
>>68
週2で自炊しててもこれだよ
食費3万とか抑えれる人まじで尊敬する
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:31:43.23ID:YIbvyUCo0
中抜き増税党さすがだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:32:34.29ID:IpjIIWUw0
>>67
横からだけどそのケースなら間違いなくiDeCoを勧める
iDeCoは60歳まで何があっても引き出せないからギャンブルに使いたくても使えないからな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:32:46.39ID:XOLp3jUh0
>>1
無敵の人が順調に増えてるなw
犯罪に走るかナマポか自殺の3択しか無いけどどうせ
死ぬなら議員や官僚相手に最後の花道飾れよ。
最悪でも有名議員相手なら日本史に名前は残るよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:33:08.23ID:l9k6plWQ0
>>78
苦労するところから始めないとな
慣れるとそれが普通になる
とりあえず定期預金でもして毎月の生活費制限させると
それで自然とやりくりする
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:33:13.26ID:shWYKpre0
なんでそんなに貧しいの?ワイでも貯金結構あるぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:33:13.34ID:k3y3sfjA0
人類の総生産量が増えて
今や食糧生産を公平に分配すれば飢えることはない、はず?
もし神がいて、この星を人類に与えたとしたら
我々の先達はこの神から約束の大地に、苦労しながらも
全てが満たされたはずのこの世界を残してくれた

だが、今や全てが満たされたこの世界は 君らの理想の世界なのか? w
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:33:21.82ID:I2xekszi0
2000万稼ぐわw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:33:25.53ID:K2hC1lky0
>>1
子供大学生でお金ないのに妻はパート笑
子供はちゃんと見てるよー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況