X



【コロナ】職場接種「家族・恋人OK」の一方で思わぬ“格差” [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/06/10(木) 21:16:50.11ID:VS+YgLTQ9
  今月21日から始まる職場接種は着々と準備が進んでいる。きのう、政府には414件の申請が寄せられた。

東京・渋谷のネット関連会社・GMOインターネットは正社員、派遣社員など社内で働く従業員5000人に加え、家族や恋人、取引先に近隣住民までもがゆくゆくは接種対象になる。

最終的な接種規模は5万人になる見込み。


  一方、職場接種をしたくてもできない企業もある。

高い技術を持つ町工場が並ぶ東京・大田区。

医療器具の開発にも携わる安久工機は長年、医療の現場を支えてきた。

従業員は5人。高い技術力を持つ職人たちで替えはきかないという。職場接種を希望しているが、打つ場所も人も確保できないのが現状。


必要なところへ速やかに。ワクチン接種の課題は尽きない。


2021/06/09
https://jcc.jp/news/17275912/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:22:07.35ID:cQlNVMYe0
5人で職域接種とか効率悪すぎだろ

検診とかどうしてんだよ
病院行ってるんだろ?

なんでワクチンだけ職場でやろうとするんだか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:25:03.75ID:6/XcGiBD0
>>7
ああっこんなところにまでっ!?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:30:15.33ID:4LJNGktu0
>>4
同意だが
そもそも健保組合で提携病院を確保するなら
自治体がその病院を接種クリニック会場にして運営したほうがムダが無いでしょうね

つまり職域接種という法人と病院クリニックが揃わないと組めないし申し込みすらできないという
非常に面倒な申請システム自体が無駄だと思われるね

例えばだけど
先に接種券を全発送して
職場で集めて、
接種場所だけ特定の病院の職域接種会場(例えば大田区内製造職域会場)を自治体が用意し
予約を自治体が受け付ければ
そもそも何の手間も不要になる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:42:06.03ID:IB/xOXVc0
>>1
GMO意外といい会社じゃないか
楽天はパートナーは外で接種して来いって平気で言いそうだがw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:44:14.99ID:Ol53QXDg0
愛人や不倫相手もOK
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 21:49:33.79ID:NDibJW3g0
>>8
加入している中小企業組合に持ち掛けて職域接種すればいい。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 22:17:34.89ID:CLtm7Vef0
格差って、
ある社員は彼女とラブラブ接種、別の人はファミリーで。
あれ?キミは誰も誘わないの?
という、会社のレクイベントみたいなやつかと…!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 22:26:20.19ID:xIwGY5AP0
>>1
星付レストランに食材を提供している農家や漁師が星付レストランには行けないのと同じようなものかな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 22:32:30.16ID:4B5qaCoX0
一回うつごとに4000円儲かるボーナスステージなので
そのうち犬とか猫とか死んだ人とかにも打ち始めるかも
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 22:36:50.61ID:XYTn51yN0
うっかりカミングアウト
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 22:38:21.55ID:KTbmFU6a0
ちょいと大手町まで車で行って帰ってくるだけじゃん。
同時に打ったらまずいから、運転者は打たない組で OKだし。
GoToワクチンの前に、こっちに接種権を与えれば解決する問題。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:11:04.32ID:B0cRfHhG0
人類をぶっ殺す殺人ワクチンの強制接種!😂wwwwwwwwwwww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:22:35.52ID:PTAVQjIF0
>>20
今度はその中小企業組合が協力する産業医を説得しなければならん
大人数で設備設営が面倒で
医療従事者も手がかかるので説得は容易ではない

つまり病院を説得できる大企業が圧倒的に有利である
そういう恐ろしい中小企業差別になってる

だから「職域接種会場を自治体が作るべき」と言うわけ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:37:34.06ID:yCFq4y2o0
この町工場も医師を確保して
近隣住民含めて1000人規模で摂取できる人員あつめられるんなら
申請通ると思うけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:44:55.19ID:lM0rTPyA0
>>6
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:48:02.97ID:OED23eDu0
そういう人が自治体の接種早くできるようにする為に職域接種するんでしょうに
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:53:55.25ID:8b0tv0xM0
>>23
動かない彼女でもええんかな(´;ω;`)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:03:21.11ID:oEW8QQUG0
セフレもOK
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:04:19.27ID:hWRKtMFb0
たったの5人なんて健康診断してる病院にでも頼んで
組み込んでもらうくらいでいいだろう。
替えがきかないなんていうけど、ワクチン打った後、後遺症残ったり
死んだりする可能性だってあるし。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 03:04:56.73ID:ttDw3p5j0
別に自治体の通常接種でいいだろ

5人で職域にこだわる必要がどこにある
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 07:00:59.63ID:736HNOr10
こんなもんに躍起になるより、自己免疫に感謝して維持する生活することだな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 07:06:13.05ID:ORd3sKKz0
大企業が職域で接種すれば、その分町医者での接種はしやすくなるだろ?
いちゃもんつけたいだけの記事。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 07:29:44.04ID:/UYg7ps70
アフターコロナ後におれ打ったのモデルナだったワーできるな
こうなってくると自治体で打つの恥になってくる会社文化
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 07:59:52.53ID:8z/+fDzJ0
職場接種より自衛隊の大規模接種会場の方で打ちたい。やっぱり、打ってる人数違うから技能の経験値が段違い。自衛隊の大規模接種会場のパンフレットもかなり詳しく書いてあるし。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:10:03.56ID:k2kTtg440
自治体の64歳以下のワクチン接種ももうすぐ始まるだろ
焦らず待てよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 08:12:30.50ID:k2kTtg440
>>46
注射したら空気抜けちゃうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況