X



【立憲民主党】性行為同意判断できる年齢は「中学卒業後」 刑法見直し案 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/06/10(木) 23:07:29.09ID:Bivrvssn9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210610/k10013079081000.html
立民 性行為同意判断できる年齢は「中学卒業後」 刑法見直し案

子どもを性犯罪から守るため、立憲民主党は、性行為への同意を判断できるとみなす年齢を、今の13歳以上から「中学卒業後」まで引き上げる刑法の見直し案をまとめ、政府に法改正を求めていくことになりました。

性行為への同意を判断できるとみなす年齢は、現在、刑法で13歳以上と定められていますが、子どもの性被害が後を絶たないことから、立憲民主党は、年齢の引き上げを検討してきました。

そして、10日の会合で、同意を判断できるとみなす年齢を「中学卒業後」まで引き上げる刑法の見直し案をまとめました。

また見直し案には、いかなる理由があっても成人が中学生以下を性行為の対象にするのを禁止することも盛り込んでいて、立憲民主党では政府に法改正を求めていくことにしています。

今回の議論では、本多平直・衆議院議員が「50歳近くの自分が14歳の子と性交したら、たとえ同意があっても捕まることになるのはおかしい」と発言し、批判が相次ぎました。

立憲民主党は本多議員を厳重注意していて、発言の経緯などの検証を第三者機関に委ねる方針です。

2021年6月10日 23時03分
NHK
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:10:26.32ID:OXxps9Au0
レイプを正当化する立憲民主党
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:12:17.39ID:HVPoEkI+0
準備はできています(股間の)
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:12:46.98ID:uL7Hyu/G0
プチエ・・・
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:14:00.96ID:PTAVQjIF0
これはまじで酷いな
最低でも高校卒業以上とすべきだろう
高校生なんて一番レイプされやすい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:14:17.99ID:fxiOcRHH0
56歳を想定してるんだろ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:14:24.10ID:28aghgKl0
子供が性行為する必要ないよ
結婚する人としなさい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:14:30.34ID:d1uVufIV0
注意だけで済むんだ。
へぇ、与党議員が発言してたら
多重国籍さんがツイッターで噛み付いてるのにな。

森の失言でエラい怒って役職下ろしたのに
現職議員には優しいのねーwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:15:00.00ID:8aeAj9Ih0
じゃあ中学生でセックスしたやつも全員逮捕しとけ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:17:11.93ID:qki+S/Fq0
性交じゃなくてハグとかマッサージならいいんだよね
相手を思いやる気持ちの表れだから、法律もそんな人の善意を踏み躙るような事はしないはず
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:17:33.03ID:+pPDRM710
面白いことにフェミのあいだでは同意年齢引き上げ賛成派と14〜15歳の性的自己決定権を奪うものだとする反対派が争ってる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:18:18.91ID:oyBW4FgY0
これ、子供の人格権侵害だよな
だいたい10歳になっても善悪の区別がつかないって
生き物として終わってるし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:18:56.04ID:NJRjcRty0
18歳以下とSEX出来るのは18歳以下だけだろ
この掲示板で教わった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:19:34.36ID:CB6WhgYG0
15歳は合法!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:20:39.32ID:Kq3JXKNF0
いやーでも小学生のころにはチンチンいじったらもう気持ちよかったしなぁ
女の子がマンコいじり出すのがいつぐらいなんか正直知らんけどもうちょっと引き下がらんもんなんかね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:23:14.54ID:A2/qpWXi0
立憲はとうとうロリコンの票を取り込む方針になったのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:24:27.34ID:EX/v7lhY0
フェイクニュースだと思ったけどマジかよ
それと同時に現行法で性交同意年齢が13歳以上って定められてるのも驚きだな
流石は変態ジャパン
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:24:32.43ID:CBX4tw5E0
>>30
欧州行くとそんな政党があったりするから案外手堅い票田なのかもな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:24:49.00ID:qgDoq4rL0
未成年は禁止でいいんだよ
そもそも生殖行為なんだから未成年がすること自体おかしい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:25:24.63ID:CBX4tw5E0
>>31
たぶんほぼ全ての県が条例でもう少し盛ってるような
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:25:56.76ID:ky7cr1zj0
まず性教育のレベルを上げろよ
教科書よりエロ漫画を読んだ方が勉強になるとか笑えねえよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:26:06.56ID:CB6WhgYG0
でも中学生でセックス禁止もどうなんだ?
小学校卒業でよくね?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:26:08.57ID:PTAVQjIF0
>>20
後者は昔ながらの化石フェミニズムだね

現在ではティーンエイジャーに保護者や社会が後見すべきという穏健リベラルが欧米でも普通だよ
デート強姦多発で当然だわね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:27:15.73ID:+d71JKjE0
それでもいいけど
同意判断できるなら淫行条例無くせ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:28:48.98ID:44XxhxeM0
レイプは何歳であってもアウトだけど同意の判断はきちんと教育した上でなら中学生でも出来るだろう
教育が難しいとか妊娠のリスクという事なら生徒同士でもアウトにしなきゃおかしい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:30:40.14ID:xJpoCqyg0
この改正案は問題あると思うぞ。

現行刑法は、行為者が何歳であってもどんな関係であっても13歳未満との性交は強姦と見做される。

改正案は、成人に限って、どんな関係であっても16歳未満との性交は強姦と見做される。

中学生同士はもちろん、高校生が中学生と性交しても強姦ではないというのはおかしい。
性交同意年齢は相手が何歳であっても同じにした方が良いと思う。高校生が、「中学生とやるなら今のうち」と考えないとも限らないしな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:30:44.28ID:LS1vXmaQ0
反対していた立憲議員いたけど?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:31:40.46ID:tTrPu9dO0
立憲やべぇな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:31:50.75ID:PTAVQjIF0
>>42
もちろん生徒同士でも当然アウトだよ
ただし刑法と少年法で未成年は守られるから刑罰にならない場合があるだけ

それでも触法少年には指定できるから司法に監察される
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:34:03.43ID:VSEywqFh0
しかし成人年齢の18歳引き下げも始まるわけでな

「中学校卒業後いかなる理由があっても・・」と刑法を変えてしまうと、
卒業が間近な時期だと、もうすぐ16歳の中学校3年生の4月生まれの女と、18歳なりたての早生まれの高校3年生男
実年齢2歳1か月差のカップルでも強制性交罪が成立してしまう

現実的な解決策として5歳差まではOKのフランスみたいにしないといろいろヤバいことになりそう
https://www.afpbb.com/articles/-/3342428
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:36:05.68ID:2UL093DH0
男女交際なんて9割方大学生になってから同級生と、って考える女の子ばかりだよ
性交同意年齢は18才に引き上げ、相手の可能年齢は+3才までが望ましい
フランスですら17才に上げてんのに、なぜ日本だけいつも若年設定なんだよ
日本の男いい加減にして欲しい!!!怒
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:38:43.27ID:emwVGtZt0
さすがチョン国仕込みやで、ロリッ憲
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:41:15.95ID:lxrmK/OP0
社会になんの貢献もしてないチョンコどもがなぜ他人を裁こうとするのか?

今まで通りでいいいよ

継続性の原則といってな
チョンコが人権をいじるな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:45:10.87ID:Pwd+TjFN0
何やってるんだこいつらは
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:45:59.61ID:PTAVQjIF0
そもそも議論不要で一方または双方が未成年者ならすべて強姦犯罪で良い

17歳の判断力なんてヤクザや半グレの前では赤子同然だ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:46:49.57ID:1uStILoK0
意味がわからん
今でも普通に捕まるじゃん
強制性行になるって事なのか?
それなら高校生に関しても法律を作るべきじゃないの?
なんで条例になってんの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:47:40.39ID:VSEywqFh0
>>61
カップルって書いてるじゃんw

真摯な恋愛関係にあっても、現在の強制性交罪(旧強姦罪)とみなす、というのはあまりにも厳しすぎるだろう。
高3と中3とかだと。

強姦とみなす年齢を13歳未満から引き上げるのはいいけど、
きちんと近しい年齢の恋愛について考えないといたずらに犯罪者を量産するだけになる。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:49:19.62ID:kpiHVWNM0
ロリコン党
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:50:06.72ID:1uStILoK0
結局子供の意思や法律の根拠なんてどうでも良くて親の票を取りたいだけのような思惑が感じられるわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:50:32.21ID:PTAVQjIF0
>>72
旭川集団強姦自殺(加害者集団が12歳)もあるとおり
極めて危険だね

17歳以下は完全に犯罪で有るのが当然
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:52:41.25ID:M+b/Wb+b0
この中学生卒業後って言い方がまたヤバイ
15歳はOKてことにしたいわけ?キモいわー
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:52:51.96ID:2EtfczVx0
5%の支持率じゃ言いっぱなしのヤジみたいなもんだし
北斗の拳のザコキャラと一緒だな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 23:57:00.38ID:mvgc0v6G0
>>1
変態儒教の
試し腹 を正常な日本で やる
ロリコンプチエンジェル犯罪者ども
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:00:15.72ID:tYvW9+PF0
性犯罪の低年齢化があるから重罰で性犯罪を威嚇するしかない

これは欧米も同じ
凄惨なレイプが多い
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:00:18.48ID:cR06dyAh0
睡眠不足が免疫機能に与える悪影響

>免疫細胞は、睡眠中にその活動が活発化することがわかっています。
>傷ついた細胞を修復する成長ホルモンも就寝中に分泌されます。
>また、睡眠不足は自律神経のバランスを崩し、免疫機能を持つ白血球の働きを低下させる要因になります。

・成人の場合6〜8時間の睡眠時間をとるようにしましょう。

・睡眠の質を高めるために、寝る前の飲酒、カフェインは控えめにしましょう。

睡眠の乱れが免疫力低下のリスクに 週末の寝だめ注意|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO69263850Z10C21A2000000/
睡眠不足が免疫力低下を招く!? | 株式会社アウレオ
https://www.aureo.co.jp/column/suimin/
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:01:16.45ID:1PJPMI5X0
これって事後に「高校生だと思った」とか「同意していた」とか言い逃れ用の見直し案だろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:01:30.79ID:pTE5imKl0
>>78
レイプ殺人と合意の性行為を同列にしてるお前の正体はバレバレ
さっさと朝鮮に帰れよ寄生虫パヨク
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:04:16.75ID:/bhicnwa0
淫行条例と性交同意年齢をごっちゃにしている人が多いんだな

性交同意年齢(現行13歳)は、それ未満の年齢の子どもが相手であれば、
まったく無条件に強制性交罪(旧強姦罪)や強制わいせつ罪が成立する。
同意があろうが、恋愛関係にあろうが全くお構いなしだ。

淫行条例(児童:定義は18歳未満)はいろいろと条件が付く。
判例そのままコピペすると、条例で処罰されるのは
「青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う
性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つている
としか認められないような性交又は性交類似行為」
当事者が青少年であった場合には罰則を適用しない規定があも自治体は多い。また条例違反でも罰則も緩い。

立憲は前者の13歳を、「15歳になった年度の属する3月31日を経過した日」に変えようとしていると思われる。
これは若年者例外規定をきちんと定めないと、少年院が収容者ではちきれる状況になりかねんよ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:04:56.96ID:j3H13hR30
>>1
話が違うぞ!
14って言ったでしょうが!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:05:04.51ID:C5g6FDRJ0
こんな法案は俺たちの本多先生が許さない
廃案確定だ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:05:50.38ID:8pRH/mEE0
さすが支持率ズタボロ政党
誰の為の政治なのか全然わからん
少なくとも未成年たちは絶対こんなこと望んでない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:06:04.74ID:tYvW9+PF0
>>89
そういう甘いことを言ってるから旭川集団強姦自殺も起きた

性悪説で威嚇しないと凶悪レイプを合法化するのと全く同じである
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:07:48.66ID:hYkpngkW0
>>1
 
 バカサヨは変態だから(笑)
 
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:09:01.78ID:EUchT8/m0
性被害が後を絶たないからさらに性被害の定義を広げましょうじゃますます増えるよ間違いなく
合法的に性欲を解消できる方法が無ければ確実に人間は壊れていく
性欲が枯れ果てたジジババにはわからんだろうがそういう連中が政治やってるから救えない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:09:16.14ID:7IEUGOi10
旭川市あたりから言われてたりして…
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 00:13:10.34ID:/bhicnwa0
>>93
強制性のあるいじめ絡みの事案は全く別問題だって
甘いとか甘くないとそういう問題じゃない。

15歳男と15歳女(両者とも中学生)が性交すると、理論的には両者に強制性交罪が成立しうる。
お互いに完全な同意が成立していても。
一方、今までも12歳男と12歳女なら同じ問題が発生していたのでは?と思うかもしれんが
刑事責任年齢は14歳だから、刑事罰に問われる可能性自体が理論的に発生しない。

この辺の理屈立てからきちんと考えずに年齢を引き上げようとすると、様々な問題が噴出する。
13歳から引き上げること自体には反対しないが、その辺法改正するなら綿密に練らないと。
立憲はそこまでちゃんと考えてる?という話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況