X



【社会】「7万円のランドセルがうらやましい」ママ友との経済格差に自尊心をえぐられる女性たち [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/11(金) 15:03:29.99ID:HLODg5UG9
 ただでさえ難しいと言える女性同士のつきあい。
特にママ友というと、年齢から、学歴、出身地とバックグラウンドがそれぞれ異なるため、価値観の違いから意見も相違してしまいがち。

 なかでも、夫の職種や収入の違いから生まれる経済格差の問題は大きいものです。
子どもという共通項以外では、仲良くなれそうな要素がなくても、同じ幼稚園や小学校に通っている手前、つきあいも避けられない。
ライターでママ友研究家でもある筆者が、そんなママ友づきあいに悩んでいるママにスポットを当てます。

■年上ママとのつきあいがストレスに
 3歳になる女児を育てている洋子さん(仮名・26歳)は、日常生活の些細なことで、ほかのママよりも収入が少ないことを恥ずかしく感じるそうです。

「うちはデキ婚なのですが、1つ年下の夫はシステムエンジニアとして転職したばかりで、まだ給料も少ないんです。
幼稚園のママ友と一緒にランチに出かけた際、自分だけドリンクバーをつけなかったりと、プチ節約をしているときはちょっと惨めな気持ちになります」

 確かに、子どもの出産年齢はそれぞれ違うため、ママ友と言っても20代から40代のママが同じクラスになることも珍しくはないようです。

「年上のママさんは、モンクレールのダウンを着ていたり、明らかに持ち物が高そうなんです。
うちは娘にリサイクルショップで買った服を着せています。私はGUとかしまむらを着ているのですが、プチプラだと思われているのだろうなって不安になるときもあります」

 洋子さんは、子ども同士の仲がいいためにママ友づきあいが避けられないのが悩みと言います。

「普段からキッズカフェや、フードコートなどに行き慣れているママさんだと、お金を使うのに抵抗がないんです。
私はやりくりしながら外食をしているので、そんなに頻繁にはキッズカフェにも行きづらい。そう言えればいいのですが、貧乏って思われたくないので、言いづらいんですよね……」

(中略)

 今、ランドセル購入のための準備は『ラン活』と呼ばれています。
少子化にも関わらず、ランドセル市場にはさまざまなタイプの商品がそろい、にぎわっているようです。

■アウトレットで安いランドセルを探して…
「うちは、ママ友みたいにランドセルに7万円もかけられないので、必死で安いランドセルを探しました。
型落ちなら安く買えるので、みんなが買う時期を避け、秋くらいから探し始めて。
安いアウトレットのランドセルを2万円で買ったのですが、デザインはすごくシンプルで、飾りなど何もついていないんです。でも安っぽく見えるのは嫌なので、革にはこだわりました」

 麻衣子さんは、ママ友からのメッセージでランドセル画像が投稿されるのがつらかったと言います。

「きちんとした百貨店や展示会で、購入予定のランドセルを背負った子どもの画像が投稿されていました。
実は、うちでは節約のために家族みんなの髪を私が切っているほどで、百貨店に行くこと自体、気が引けてしまうんです……。
私の服も数年前に通販で買ったコーディネート。はた目には、そこまで節約しているとは思われないかもしれないですが、
当たり前のように高いランドセルが買える、幼稚園のママ友をうらやましく思うときがあります」

 そう語る麻衣子さん。子どもたちにも影響は出ているようで──。

「うちはうちと思えればいいのですが、小学3年生になる娘や、小学校に入学した息子は『Nintendo Switch』を欲しがるんです。
休みの日にオンラインゲームで、友だち同士集まったりするので、自分たちだけ参加できなくて話題についていけないときもあるとか……。
子どもには『ゲームは高学年になるまでだめ』と言って聞かせていますが、いつまで我慢できるか不安です」

 SNSなどでほかの家庭の暮らしぶりが見えてしまうため、麻衣子さんはつい自分と比べてしまうそうです。同級生たちのSNSを見て泣いてしまったこともあります。

(全文はソースにて)
https://www.jprime.jp/articles/-/21038
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:47:13.35ID:6zbQpmMA0
旦那の収入しか出てこないけど家でできる仕事とかもあるのにね、自分も働いて子供に買ってやればいいだけ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:47:17.59ID:JPtfrcAo0
どうせ数年したらランドセルは嫌だって言ってくるよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:47:18.67ID:DSBZhSXj0
見栄じゃなくて常識なんだけどな
ついてけないやつはハブられるだけ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:47:22.05ID:4vpvD3V30
>>904
地域によっちゃ、学校指定(斡旋)の2万くらいのもある。化繊製で軽くて丈夫。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:47:28.06ID:mmrxn5LX0
ランドセルはジージやバーバに買ってもらえんのか
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:47:33.19ID:EX/M6knO0
型落ちのデパート品のランドセルをシーズン外れで安くで買って、私って買い物上手って自画自賛してたw
残りのジジババからのお祝い金はそのまま子供にやって大変喜ばれたが…
ランドセルにこだわりのない子供で良かったのか?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:47:47.12ID:2bxUyZ+U0
>>902
君のいう妬んでるって人でも、金あったらしないよ。
欲しくても買えないことと、買えるけど買わないことは全くちがうことなんだよ。

気にしないでいられる人は少数。人間ってそんなもん。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:47:48.97ID:hogw7LoD0
じじばばに買ってもらえないのか
孫に買うんだから大喜びだろ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:01.17ID:WtTIxuul0
これが資本主義やで。羞恥心を刺激。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:02.83ID:LjLtRdQF0
じゃんけんでランドセル持ち決めるの見かけなくなったな
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:07.76ID:iRj3UEwU0
>>895
小学生が乱暴に6年間扱うカバンなんだからそれなりに高いのは当たり前だと思うよ
めったな事で壊れないでしょ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:08.64ID:B28xynNk0
>>891が賢くて参るわ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:11.79ID:tvBjmNAK0
40代で保育園に入れてる女より、26歳のあなたが勝ち組。
子供が成人しても、あなたは40代前半。かたや60過ぎのババア。

小学校でも、運動会にばあちゃんが来たのかとおもわれるわw
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:11.88ID:j5oxSIhH0
そもそもなんで
モンクレ着るような親がいるような
小学校通ってんだよ。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:13.09ID:M9iSN5rJ0
>>895
まあ丈夫ではあるけどね
6年使っても全くへたらなかった
その後ミニチュアにして飾ってるけど特に劣化もなく…
でも好みも体格も変わるからサイズも展開させて2〜3年おきに
買い換えるでもいいと思う
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:22.00ID:P07vyKWA0
地域差やろな
関西ならいかに安くて高品質のものを買えたかが自慢になる
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:22.75ID:Wt8kD2xZ0
ほんとかいな
ランドの値段なんて見ただけじゃわからへんわからへん
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:28.63ID:VUNaBY9F0
昔は百貨店で買ったけど、三万ぐらい
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:29.48ID:0l46KsoW0
>>714
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:30.47ID:qSbTWuhw0
ランドセルと言えは、卒業式の最後のセレモニーが在校生に送られて校門から出ていくんだけど
息子の卒業時にはランドセルは数人だけだった
が、娘の卒業時には大半がランドセル、現在は全員がランドセルな感じたわ
通学も変なランドセルも有るけど、全員がランドセル
しかも男児のランドセルが新品同様ww 親も大変だよ
ランドセルに寄書きとしてたり、赤ランドセルに黒マジックのは判るが、黒ランドセルに黒マジックの寄書きw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:35.34ID:7PHgaV7R0
7千円のバイオレットカラーの
ランドセル使わせてるが
作りも悪くないし
2年目だけど全然ヘタってない。
7万出すくらいなら
違う色を数個買って
子供が気分で使う方が喜ぶわ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:37.84ID:ZZN+hsWX0
>>948
何故か旦那のせいにされんだよ
ある程度収入は把握して結婚しただろうに
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:48:52.62ID:HbkWGzbT0
>>1を読んだだけで疲れるなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況