X



【愛知】中部空港、滑走路脇の草→牛のエサ→乳製品→空港で提供 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/06/11(金) 17:39:49.44ID:1JhPIzuF9
中部空港(愛知県常滑市)は、滑走路脇の草地の刈草を、地域の名産の知多牛のエサや寝床に無償で提供する取り組みを始める。寝床は、同じ知多半島の南知多町のキャベツ農家で肥料にも使われる。これまでは年間200トンの刈草を廃棄していたが、再利用して環境負荷を減らし、地域で資源の循環につなげるねらいだ。
 空港会社が11日、常滑市や同県半田市で牧場を営む「エル・ファーム・サカキバラ」と覚書を交わした。

 滑走路脇には安全対策で草地が広がっている。エル・ファームは、肉牛の知多牛1200頭と乳牛300頭を飼育する県内最大級の牧場で、年間約5500トン使うエサの一部に刈草を使う。牛乳を使ったアイスクリームなどもつくっており、榊原一智社長は会見で、「将来は刈草を食べて育った牛の乳製品を空港に提供できたら」と話した。

 空港会社は5月、2050年までに二酸化炭素排出量の実質ゼロをめざすとして「セントレア・ゼロカーボン2050宣言」を発表した。今回の覚書はその一環だ。犬塚力社長は会見で「環境にやさしい空港と地域社会の発展が両立できる取り組みになる」と語った。

 同社によると、県営名古屋空港や大阪(伊丹)空港などでも、牧場へ刈草が提供されているという。(今泉奏)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP6C4SXRP6COIPE003.html?iref=sp_new_news_list_n
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:44:13.06ID:rdHlwId10
>>2
気になるよな
航空燃料ってどうなんだろう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:44:13.40ID:p7Q/MMTW0
空港アクセス路マジで臭すぎだからな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:44:20.60ID:ew0Y0LcI0
海の中の埋め立て地だから牛乳も弱感塩っぽいのかな?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:44:23.67ID:C+c9Hfil0
航空機の排ガス中の〜化合物とかで汚染されてる気が…
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:45:27.32ID:tipSPd5k0
愛知はバイカル湖畔のチタの近くに移ってるのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:45:31.48ID:2j+yBRgb0
牛=メタンガスの排出源
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:45:53.46ID:tipSPd5k0
最後のオーストリア皇帝の皇后宮のあったところかな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:46:14.40ID:bze0Ikt80
名鉄の空港線、ガラガラなんだが
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:47:24.35ID:1JhPIzuF0
>>12
牛はストレスに弱い
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:48:27.27ID:kmHayNzv0
草地にするからそこにいる虫を食べに鳥が寄ってきて
バードストライクするんやが
草地に除草シート張ったほうがええで
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:50:38.39ID:am4Y9RR30
ヤギ飼えば良いだろ
避妊して、放し飼いで
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:51:57.07ID:2R4MpLDw0
機内食のステーキに出せばいい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:52:34.88ID:QT8x1WGX0
草で育てた牛はまずい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:56:10.95ID:OUuBQfAz0
>>14
鳥の代わりに牛がいるなら
カウストライクの可能性が?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 17:58:43.48ID:GnZibSF50
>>1
実は世界人口の95%は乳糖不耐症やカゼインアレルギーで
そのため離乳期が存在する。
依って牛乳並びに乳製品を摂ると体に悪影響を及ぼすだけ!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:02:05.30ID:Y1q0d2MI0
全部太陽電池で埋めれば?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:07:28.84ID:A4hVmrdZ0
>>5
草が塩っぽくても何ら問題ない
塩を別に与える位だから
問題があるなら空港の草は旨い草ではない様な気がするくらい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:26:09.34ID:/CINidKP0
>>11
ジェット燃料ってほとんど灯油と一緒だろ
アルキル鉛を入れてたのってガソリンだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:32:01.08ID:s120y1Pm0
滑走路に迷い混んだ牛が、、
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:36:29.59ID:XWmb+aF00
騒音ストレスで牛乳の質落ちまくりだよwww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:38:34.92ID:tHLDhGg60
>>3
それ言ったら稲刈り機で刈った米食えねーよw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 19:41:02.72ID:35CNp65s0
牛が牧草だけで育ってると思ってる
能天気なやつはいないだろな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 23:06:54.00ID:RheYvQzs0
>>34
さらに言えばディーゼルエンジンは灯油でも動く
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 06:50:45.08ID:E4C+Z8Ok0
>>29
なんだ、羽田の滑走路周辺は草生えないのか?それともろくに草刈りせず生やしっぱなしなのか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 07:05:41.23ID:0RthT59m0
>>39
羽田の場合、刈った草を引き受けてくれる所が無いってだけでしょ。
牧畜やってる所は近くにないし、遠くまで運ぶのでは本末転倒だし。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 09:37:59.74ID:O3dWRF1t0
で牛糞から出たメタンガスを燃やして発電すれば良い訳だ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 02:39:27.27ID:6Jz/JZKZ0
なにこれ楽しそう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:38:12.50ID:53BX2E+H0
セントリャー空港の生き残りを賭けた牧畜業
やるなあ味噌作
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 01:45:18.56ID:bPCwiLie0
ソフトクリーム食べたいな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 01:57:39.55ID:8ro22/ee0
レシプロ機は離発着しないのか。有鉛ガソリンを使っているなら、草はそれなりに鉛を含んでいることになるが。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 06:46:26.15ID:lHlFFFSw0
>>17
コロナで航空機利用者減ってるから、空港内で丸焼き解体ショーがいいな。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 06:53:45.80ID:DRiBRjL90
5500トン中の200トンだから、単なる宣伝目的だな
ちゃんとやるなら。雑草じゃ無くて牧草にしなきゃ駄目だろうし

エコ言うなら太陽光発電にでもすりゃいいと思うけど
滑走路脇を太陽光発電所にしたらパイロットから不評かねえ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況