X



【ジェンダー】「おなごのくせに」「小娘に何ができる」“超男尊女卑社会”鹿児島県の現実 ★2 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/12(土) 14:59:08.46ID:ddg9UOs49
〈政治 平等ですか? 鹿児島〉 

 「主人を差し置いて議員になるなんて許せない」。
鹿児島市議会議員の志摩れい子さん(77)は、県議会議員に初当選した25年以上前、懇親会の場で言われたことを鮮明に覚えている。
隣にいた夫は「気にしなくていい」と励ましてくれたが、やるせなさが込み上げてきた。

 当時の県議57人中、女性は1人。立候補する際、女性である自分への誹謗(ひぼう)中傷が寄せられることはある程度覚悟していたつもりだった。
一部の年上の女性から「女のあんたは当選するでしょ」と投げやりな言葉を掛けられた時、さすがに胸が痛んだ。
「自分の妻なら絶対に議員をさせない」と言う男性も。選挙への影響を考えるととても反論できなかった。

 当選後、住民の要望や課題と感じたことは一度きりの指摘で済まさず、当局に何度も訴え続けた。
そのかいあって政策に反映されても「女だから意見が通った」と言われる始末だった。

■程遠い目標

 「女が男の領域に入ってくるなと非難された」「鹿児島で小娘に何ができるんだ?と言われた」

 南日本新聞が県内の全女性議員77人(2月時点で議員だった元職含む)を対象にしたアンケートで、
「おなごのくせに」といった男性優位の風潮が残っている実態が数多く届いた。ベテランだけでなく、1期目の議員からも相次いだ。

 県内43市町村議会での女性の割合は6月1日現在、平均10.4%にとどまる。南大隅町の25%が最も高いものの、政府が掲げる「25年までに35%」との目標には程遠い。
20%以上が6市町、20%未満16市町、10%未満9市町。12市町村議会では女性が1人もいない。

■職員席は後ろ

 60代女性議員が1年半前、議長選に立候補した時のことだ。「そろそろ、いいんじゃないか」。同僚の男性議員から制された。

 これまで常任委員長や副議長などを歴任してきた。同僚の言葉は「女が議長までするのはあんまりだ。
副議長で十分ではないか」との趣旨。「まだこんな考えをする議員がいるのか」と落胆した。

 監査委員になった数年前にも不愉快な思いをした。県内議会の監査委員が集まる研修に出向くと、自分以外は当局も含めて全員男性。
運営に当たっていた自治体職員にこう言われた。「職員席は後ろですよ」

 「確認もせずに声を掛けられ、『女性の役ではない』と思われていると感じた」と振り返る。職員は平謝りだったという。

 政治は男の世界−。「女が口を出すな」との雰囲気を今なお感じる。
現状を打破しようと、商工会女性部や女性が集まる各種会合で、暮らしに直結する政治を身近に感じ、関心を持ってもらえるよう心掛けている。
https://373news.com/_news/?storyid=138295

★1が立った時間:2021/06/12(土) 12:26:43.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623468403/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:40:09.31ID:HpBYlv550
いくら時代が変わろうが男が女を見下す性質は変わらんぞ
今は単に法律で差別を押さえつけてるだけで
もし日本が戦乱の時代になったら女性の権利とかそんなこと言ってる暇はなくなるし女は戦利品として改廃に売り飛ばされる
日本の女は今の日本に感謝しろよ、法律でかなり守られてるから
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:40:17.96ID:wVeCQnpZ0
>>941
インドはカーストが、差別が激し過ぎるので、経済成長を抑制してしまう説ありますよ。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:40:25.13ID:GQxR7iMP0
>>940
基本、土地は長男一括相続だからね。

おれなんてもう帰ることないから実家の弟に相続したいのだが、親父は聞く耳を持たない。
本当に困る。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:41:15.93ID:ZqiawHUz0
男尊女卑だけではないんだよな
婆さんは家長の次に強いし
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:41:17.92ID:w5dhF+lW0
>>955
父ちゃんが死んだ後に弟に渡せばいい
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:42:12.65ID:rw2Cu0se0
>>1
些か骨太の様だが…
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:42:13.47ID:rtL7wBxI0
鹿児島は女性の校長が全国一少ないんだよね
子供3人いるけど、教頭ですら女性を見たことない
ニュースなんか見ると他県は女性校長結構いるのに
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:42:25.45ID:TLl+lw3a0
>>908
同和は近畿が一番酷いけど九州はあんまりそういう差別意識とか無かった
でも南部の方に行くと離島差別というまた別のもんがワラワラ出てくる
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:42:30.41ID:RJC4ZuYp0
>>897
自分も都市部に出てきて それに驚いて感動したことはある

しかもマメマメしく、かいがいしくバランス良く やってくれるんで
そんなことしてくれんのー? ラッキー♪と 
デートだから特別待遇かぁ?とw

でも よく考えたら、ただの大食漢だった(笑)
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:42:56.42ID:wVeCQnpZ0
>>953
そうなったら、男性たちも二束三文で売られますよ。

また男が女を見下すのは、あなただけの特殊事情です。
そのように一般化してみんなを巻き込むのは辞めてください。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:43:05.87ID:+s0/l4jS0
あれ?
外では女が男を立て(て操作す)る、うち(家の中)では男は尻に敷かれっぱなし
なんだが
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:43:43.73ID:GQxR7iMP0
>>958
そうするつもりだと弟に伝えてるw

売るなり、貸すなり事業やるなり好きにしろと。
先祖から伝わる土地なんてどうでもいいわ。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:44:04.35ID:uskaO9CI0
アメリカ人はとくにカリフォルニア州はこれの反対で馬鹿にしてるからな
鹿児島でもどこまできるか、カワサキか
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:44:16.17ID:AfdBB5f10
九州土人共って未だに昭和の尺度で生きてるよなあ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:44:22.27ID:RJC4ZuYp0
>>959
黒曜石の採掘にしてくれませんか?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:44:55.61ID:wVeCQnpZ0
>>955
それは辛いですね。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:45:06.40ID:s1AF1UuF0
>>952
だって九州の男尊女卑って表向きだもん
いざという時には女子供の代わりに車にはねられることが求められてるのが九州男児
普段持ち上げてくれるのはその見返り
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:45:12.07ID:nfyLrUMG0
男女が罪を犯したとき、男が重くて女は軽い。
女は自分の意志を持ってないという前提が常識なんだな。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:45:50.90ID:w5dhF+lW0
>>972
中央の政治家も本質は変わらないよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:46:10.49ID:keMlEuyR0
九州男児とか価値ないわ。
九州アイランドは日本名乗らないで欲しい。

>>941
インドに移住したらいいよ。誰も引き止めないぞ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:46:35.26ID:K7vvaZU50
九州って飲酒運転が多すぎだろ
アル中しかいないのかよ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:46:37.21ID:Znprb2Ss0
>>53
男女問題じゃないけど、うちの地区は特別だって主張を拗らしたあげく結局国に法律を作られた阿久根市ってところがあったな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:46:45.76ID:/L2Vjf0f0
でも薩摩剣士隼人はいいよね
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:47:02.03ID:FGz65FcD0
>>1
おなごwwそして予想通り思いっきり西日本w九州って校則で男子前髪眉上〇〇cmとか決まってるんでしょ?草すぎる
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:47:03.08ID:H28Y8VQX0
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★ 
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:47:30.45ID:jlj3u/F20
>>973
女性は昔からものと同じ扱いされてきたからな
勿論男性奴隷もいたけど女性の方が圧倒的に多い
明治以降だってからゆきさんみたいに東南アジアに売られた女性もたくさんいたし昭和恐慌で娘を売る家もたくさんあった
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:47:38.26ID:ZfSEjo7N0
>>977
現代のいざと言う時は大災害時だが
災害時は性別より役に立つ立たないは人によるのが判明したが
熊本地震で女児に水運ばせて成人男性がやらないのは現代人の感覚では違和感が強い…
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:47:44.53ID:w5dhF+lW0
>>982
九州がなかったら稲作の伝播は数世紀遅れてただろうな
天然痘の治療開始も50年は遅れてただろうし
江戸時代があと70年ぐらい続いていたかも
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:48:37.13ID:uskaO9CI0
馬鹿の韓国の馬鹿がきてるのが困る
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:48:51.66ID:aeGiNnui0
左翼も右翼も表面的にしか物事を捉えられないw
最近の若い奴なんてその影響で、極端な誤った二分法でしか思考できなくなってる。

昔は、奥が深い男女間の駆け引きもあり、生活習慣にも根付いていた。
それで上手くやっていた時代があったのだよ。
男女差別なんていうのは表面的な事象に過ぎない。

額面どおりの表層的な男女平等なんてしてしまったら双方が不幸になるのだよw
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:49:03.91ID:s1AF1UuF0
炭治郎
・長男だから耐えられた
・妹を決して前線へ送らない
・娘たちに夜通し自分の番をさせる

すごく九州男児っぽいw
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:50:04.63ID:+TP+ZTGc0
>>990
バカっぽいw
九州の土地そのものがないなら山口あたりに船がついてて伝わってるだろw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:50:20.62ID:w5dhF+lW0
>>994
平均寿命とか病気で判断したら
女の方が歴史的に苦労してるのは明らか
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:50:53.14ID:keMlEuyR0
取り柄がない男ほど「自分は男である」というステータス()にしがみついて
生きてる感あるね。
実際仕事もできないヤツおおいよ。言い訳ばかり。
たいてい50でも売れ残ってるw既婚もいるが多分熟年離婚だろう。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 17:50:54.22ID:w5dhF+lW0
>>997
流れ着かないよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 51分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況