X



【経済】コロナで変わる「マイホーム購入」、住宅市場の新トレンドとは [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/06/12(土) 15:01:10.19ID:0I8sGn959
「夢のマイホーム」と聞くと、多くの中高年が新築の戸建てや新築マンションをイメージするだろう。しかし今、住宅市場は大きな転換期を迎えているという。

「地方と首都圏では傾向に違いがあるとは思いますが、中古も新築も住宅市場全体の需要が高まっています。なかでも、首都圏の中古マンション市場は伸び続けています」

そう話すのは、中古・リノベーション住宅の流通プラットフォーム「cowcamo(カウカモ)」を提供する株式会社ツクルバの事業部長・春田亮一氏。

「2016年に首都圏の中古マンションの成約数が新築マンションの成約数を上回って以降、中古マンションのニーズが高まっています。
新築と中古が逆転した要因のひとつは、新築マンションを建てるために必要な面積(用地ストック)が少なくなり、新築の価格が上がったこと。新築のマーケットが高騰した結果、中古物件にユーザーが流れています」

マンションだけでなく戸建て物件も中古の取引件数が前年を上回るなど、堅調に伸びているという。

「コロナの影響で人々のライフスタイルが大きく変わり、住み替えを考える家庭が増えているようです。
カウカモで中古物件の購入を検討しているユーザーからは『夫婦ふたりともリモートワークになり、お互いのリモート会議の声が聞こえて不便』『子どもがいて仕事ができないので書斎が欲しい』などの声もあり、リモートワークの観点で家を選ぶ人が多い印象です。
住宅市場は経済状況や金利の変動からも影響を受けるので一概にはいえませんが、今後も活況が続く可能性が高いです」

新築と中古のニーズが逆転しつつある日本の住宅市場。だが、アメリカやイギリスでは中古住宅の流通量は7割を超え、中古物件が市場の中心になっている。そもそも、なぜ日本では新築信仰が根付いているのだろうか。

「あくまで一要因ですが、戦後の住宅不足が影響しています。新築のマンションや戸建ての建造は住まいの数を増やすだけでなく、同時に建築現場で雇用も生まれるなど、さまざまなメリットがあります。
そのため行政も政策として住宅の開発を進めてきました。また、住宅を販売するメーカーもより多くの人に新築の住宅を売るための広告を打っていたので、中古物件の情報は表に出にくい状況だったんです」

そのほか、中古物件のストックが現在よりも圧倒的に少なく、市場に流れにくかったという事情も。こうした背景からユーザー側には「マイホームは新築が当たり前」という意識が根付いたという。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/f/8/1080m/img_f88567df0668269de20f270f148c9a0a138353.jpg


2021.6.11 20:30
https://diamond.jp/articles/-/272848
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:02:57.23ID:u58jlHfv0
つまり、中古がだぶついてるから買えってことか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:04:15.11ID:h2f4XF7Z0
駅近の価値ゼロ
 
うるさいだけ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:04:57.86ID:vWVFtoRh0
設計する方も50年程度しか想定していないのに
古い家屋を買っても、リフォーム代がかさむだけ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:06:10.90ID:pfzvQ2/b0
法律の問題だろ?
中古(仲介)なんか買って、しばらくして、顔に大きなキズのついた893が

  ■ オレが真の所有者なんじゃい!!!(広島弁)ノケや!! ■

言われたらしまい。警察も 「所有権の確定は我々の仕事じゃありません。民事不介入です」
割れてしまい

中古買うと必ずこうなるんだわ

テレビとかでガンガンやって新築分譲の会社にしとけ!(資本金とかも調べとけよ!これが損害
賠償の担保)
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:06:35.78ID:qTsrq0yA0
都心駅近くもテレワーク企業が増えると価値が落ちるかもなあ
通勤や買い物に便利という利点はあるが基本的に治安は悪いし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:06:45.70ID:a4bXGn3d0
>>3
いや、
ネットでもリアルでも
資産価値のないマイホームを買った人ほど、マウンティングが激しいものさw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:09:07.21ID:8OTj3IH70
>>1   これからは、中古リフォーム住宅市場だろ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:12:38.47ID:a4bXGn3d0
現役で働いてるうちは、職場の近くに住みたいので、圧力かけられると迷惑
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:14:23.06ID:4loPmFbQ0
今からは木材なくて建てられないかもな
建て売りとかならあるだろうけど大口だとリフォームすらヤバいとこもあるらしいし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:16:27.65ID:pfzvQ2/b0
>>24
それで身を滅ぼすwww
中古(仲介)なんか買うと、しばらくして、顔に大きなキズのついた893が

  ■ オレが真の所有者なんじゃい!!!(広島弁)ノケや!! ■

言われたらしまい。警察も 「所有権の確定は我々の仕事じゃありません。民事不介入です」
言われてしまい

中古買うと必ずこうなるんだわ。日本みたいな893国家では(この点、中国のほうがマシ)

テレビとかでガンガンやって新築分譲の会社にしとけ!(資本金とかも調べとけよ!これが損害
賠償の担保)
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:17:17.62ID:EHZP/ZeQ0
>>12
ホムセンから2×材が消えてたー
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:17:47.79ID:l4lsICtF0
不動産業界の宣伝記事ってここのところリモートリモート煩いけど
現段階でそんなの理由に購入踏み切るのは別荘感覚で買う奴だけだろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:17:55.79ID:+7HPFrn10
中古マンションとか大して安くない上に管理費べらぼうに取られていいことねえよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:19:50.86ID:9sWF75bf0

あまってるから買え!下民ども!!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:19:58.17ID:/vZbEHie0
単純に新築を買える金がなくなったんだろw
とってつけたようなプレハブみたいな枠組みの家も
郊外で土地付きで3000万とかだからなw
ローン何年だよ?w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:20:43.10ID:WxaFK9kh0
そりゃ新築なんて買えんだろ
都内の3LDKの平均が8000万円くらいだろ
中古なら5500万円くらいで中流でも買える値段だし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:23:31.31ID:pfzvQ2/b0
>>37
でも、中古だと必ずこうなるよ?日本の登記には■公信力■がないから
            ↓
中古(仲介)なんか買うと、しばらくして、顔に大きなキズのついた893が

  ■ オレが真の所有者なんじゃい!!!(広島弁)ノケや!! ■

言われたらしまい。警察も 「所有権の確定は我々の仕事じゃありません。民事不介入です」
言われてしまい

中古買うと必ずこうなるんだわ。日本みたいな893国家では(この点、中国のほうがマシ)

テレビとかでガンガンやって新築分譲の会社にしとけ!(資本金とかも調べとけよ!これが損害
賠償の担保)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:24:01.59ID:zeoOx+V20
>>43
国産も高騰してる
アメリカと中国で需要旺盛だから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:24:58.91ID:pfzvQ2/b0
>>42
> もはやマイホーム買うやつは情弱みたいな感じだけど

ははははh。お前が情弱。これだけ「高齢者の更新拒否」頻発で

   ■ 賃貸に入ってると60代でホームレス確定 ■

なのに
馬鹿すぎるよお前
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:25:40.88ID:zeoOx+V20
>>46
性能不足
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:25:51.80ID:DoMQbRz80
>>4
ちょうど新築がピークだった5〜10年前の物件が売りどきだからか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:27:02.39ID:78Ajxo6H0
>>46
無能と書いてるのと一緒
0055原作者
垢版 |
2021/06/12(土) 15:27:26.94ID:HsUg3ivA0
菜園駐車場付きで草むしり洗車三昧だ俺んちは
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:27:46.96ID:p3/mSc5A0
>>47
謎なのが一条工務店
あんま影響ないみたいだけどあそこの材料はどうやって手配してんだ…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:27:49.66ID:z3nbvizo0
>>19
お前も農林業にしてやろうか!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:28:16.80ID:pfzvQ2/b0
>>53
金利も低いから、銀行も(安定した)住宅ローン集めに必死
「ちゃんとした企業」に努めていれば(不実記載さえしなければ)、いま、ほぼ100%ローン審査とおるよ???


って、あれ???ネタにまじレスだった???wwwwww
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:30:29.75ID:pfzvQ2/b0
>>59
市(区?)町村空き家対策に乗れば?
「住んでくれればすべて無料。10年くらいして、信用度わかれば、無償譲渡」なんて
ザラにあるよ?

都内でも(西のほう)

通勤はちょっとつらいがwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:30:36.64ID:/rZSOSb80
>>6
亜鉛不足で勃たないんですが?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:31:21.33ID:KTy8Mgy10
タワマン1億で買ったけど今2億だわ
賃貸(笑笑)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:34:05.14ID:8vq/mSk40
ワクチン接種が進んだらテレワークなんて消滅するわ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:35:09.74ID:2Aj1TDYk0
コロナの影響で世界中で巣ごもりが発生して、世界中で新築ラッシュ
その結果、世界中で木材が不足して、木材原価が4倍にまで値上がっている。

ウッドショック

木材の入手難で、日本では新築の受注が出来ない状態
できても、1割以上の値上げ。

住宅建築費の値上げは止まらない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:35:45.08ID:KTy8Mgy10
10年前にタワマン買ってりゃ、タダで10年すめて、値上がり、会社の補助もw
どんだけ賃貸(笑笑)は損してんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:36:51.86ID:JsrmgrqP0
山の中の1軒家が人気
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:37:40.48ID:KTy8Mgy10
中古のマンションなんか住人の質が貧困層だぞ
新築マンションこそ至高
子供が犯罪に巻き込まれても知らんぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:38:25.11ID:C9Ya6fWG0
ウッドショックの特集このまえNHKでやってたわ
木材加工工場も建材屋も工務店も全部が大変だなって思ったよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:38:29.48ID:2Aj1TDYk0
>>56
一条も今は耐えているけどそのうち値上げだよ。
一条はフィリピン工場で作っているから、木材もフィリピンの木材。

>>43
アホがw
輸入木材が値上げすれば、みんな国産材を買うから、国産材も足りなくなって大幅値上げしている。
去年の4倍だぜw

もう、これから木造住宅は上級の贅沢品になる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:39:02.04ID:MipMRig10
東京23区中央線駅近の中古戸建が60平米程度で5千万超えてるの見てびっくり。
バブル期を超えてる。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:40:10.00ID:2Aj1TDYk0
>>28
ホームセなターの木材売り場も、在庫のみ。入荷予定不明 って張り紙が貼ってあって、在庫が底をつきそうな状態。

日曜大工もできなくなる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:41:02.57ID:2Aj1TDYk0
>>73
(´・ω・`) 「杉はいらんがな・・・」
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:42:11.05ID:7VdC0MZm0
>>41
それ
5000万が限界だわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:43:43.90ID:puo5fHf80
>>4
だろうな
伊豆で交通の便が悪い土地付き一戸建てが10円で売ってたのにそうそう状況が変わるわけない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:43:45.46ID:2Aj1TDYk0
>>9
住宅メーカーの営業が日本中の山林を駆け回っているらしいな。
カナダの木材はもう手に入らないとかで、原木の状態から買付している。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:44:11.08ID:7VdC0MZm0
>>58
でも、自営業には意外に厳しいんだわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:46:11.21ID:CN6II3ol0
家を買う奴かわいそう。
俺は賃貸に21年住んでるけど、満足してるよ。
賃貸なら無料でエアコン付いてるし、大家が修繕やら固定資産税とか難しいものは払ってくれて、快適無敵。
老後はいろんな所に引っ越して、楽しみたいな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:48:01.51ID:o9GvUOGt0
中古、お古に穢を感じるジャップだからな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:48:11.59ID:pfzvQ2/b0
>>86
商工会議所入ってないの?
「信用」 なんて互助でなんとかなるお?

周りの商店に嫌われてるんなら、 「民主商工会」 に入れば吉w
ローン落とされたら、その銀行まで怒鳴りつけに行ってくれる親切制度www
赤旗は購読しないとダメだけどねww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:48:22.31ID:3XHMkiKB0
>>72
マジこれな
新築8000万円で買ったときの住民は民度もよくトラブルもなかったが、10年以上経ってから中古で安く入ってきた奴らはマナーもなくすれちがっても会釈なしゴミも前日どころか二日前に捨てるとかトラブルだらけ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:49:05.46ID:pfzvQ2/b0
>>89
> 老後はいろんな所に引っ越して、楽しみたいな。

60過ぎたら誰も貸さないよ馬鹿wwww
確実にホームレスコース
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:50:17.44ID:2Aj1TDYk0
>>93
賃貸の人は、今住んでいる場所から意地でも出ないことだね・・・次がないから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:51:32.50ID:RFtkXxFd0
ローン完済30年とか考えるだけでも嫌
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:52:13.08ID:pfzvQ2/b0
>>95
いま、60過ぎたら、みんな追い出されてる
日本には、 「893」 っていうすばらしい、自力救済組織があるからなwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:53:03.55ID:I4SncpZX0
東京離れて実家に帰るやつ続出と
五輪前にタワマン売り捌くチャイナで
中古マンションの在庫山盛りやろ

もうステマやっても無理やで
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:54:02.35ID:7VdC0MZm0
>>91
商工会議所なんか入ってない
みんな入ってるもんなのか?

いや、銀行に仮審査行ったらペアローンで嫁メインで俺がサブなら借りれると言われた。
その後、全部嫁宛に連絡先なんだよ。
すげーむかついた。

確かに、嫁お堅いところのサラリーマンで年収500万、俺自営業で年収300万なんだけどさ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 15:55:35.16ID:pfzvQ2/b0
賃貸なんか住んでたら、

・60歳過ぎたら、退去勧告
・借地借家法タテに断ったら
・毎朝、ドアの前にクビのちょんぎられたネコの死体が届く
・郵便受けには生ゴミとヘビの死骸
・警察に相談しても「いああ。民事不介入ですからー」(警察も893には弱い。命あっての物種)

ふつうにこうなるお?
しばらく(貯金が尽きるまで)ビジネスホテルで、あとは ■ホームレス■

「賃貸のほうが身軽」 とか行ってる無責任馬鹿に騙されるなよ? > ALL
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況