X



【大分】土葬できる公営墓地を! イスラム教徒、国に陳情へ 「自分の信仰に沿った墓がないのは深刻な問題、国に対応を求めたい」 ★12 [樽悶★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/06/12(土) 18:55:43.12ID:dtl4Mz2W9
イスラム教徒のための土葬ができる墓地が国内で不足していることから、大分県別府市のイスラム教徒が今月、九州・沖縄の信者を代表して厚生労働省を訪れ、土葬できる公営墓地を整備するよう陳情することが分かりました。

イスラム教では信者が亡くなった時の火葬が戒律で認められず、土葬をしなければなりません。

しかし、日本国内では受け入れている墓地が少なく、埋葬先に困るケースが西日本を中心に相次いでいます。

こうした中、大分県別府市のイスラム教徒の団体が3年前、隣の日出町に土地を購入し土葬の墓地の開設に向けて町と協議を続けていますが、周辺住民の反対もあって実現の見通しが立っていません。

このため、墓地を作ろうとしている団体の代表者が今月17日、九州・沖縄のイスラム教徒を代表して厚生労働省を訪れ、陳情書を提出することになりました。

陳情では国に対し信仰に基づいて土葬できる公営墓地を各都道府県に少なくとも1か所設けるか、既存の公営墓地に土葬できる区画を整備するよう求めることにしています。

団体の代表で日本国籍を取得しているカーン・ムハンマド・タヒル・アッバースさんは「日本に暮らす外国人が増える中、自分の文化や信仰に沿った墓がないのは深刻な問題で、国に対応を求めたい」と話しています。

2021年6月8日 0時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210608/k10013072951000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210608/K10013072951_2106072319_2106080003_01_04.jpg

★1:2021/06/10(木) 19:05:25.09
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623436957/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:37:56.87ID:LAcFXKT/0
>>950
芸能界を見ると宦官も取り入れてるように思う
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:44:12.87ID:saPki/Ht0
>>942
火葬普及は純粋に手間の問題、土葬だって衛生的に問題はない
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:09:07.59ID:dwwMYpkF0
こういう事案を上手く言いくるめて収める人材はいないの?
なんかさ G7の時のスガさんも見てて思ったけど なんで弱腰なの?
なんで弁が立つ人がいないの? 弁がたつ人は芸能人になっちゃうのかね
官僚も勉強がすごいできる頭のいい人しかなれないんだろうけど
日本が良くなったなんて何十年も言えてないじゃん
本当に頭がいいの? ずる賢い人しかいないから自分だけよければいい、
そのために勉強してきたって人しかいないんでしょ?
なんか本当に嫌になるよ 税金ばっかり上げて日本の地位を下げるためだけの人たちしか
いない政治官僚だけになったんだもん
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:13:16.44ID:aAfcShZl0
乾燥地帯なら土葬はいいだろうけど湿気の多い日本で土葬は公衆衛生上どーなの?水害で遺体が出てきちゃうのでは。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:15:40.47ID:i2fEvjTf0
そんな戒律だらけの宗教がそもそもおかしいとは思わないんだろうなぁ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:01:12.55ID:4wC1UJ6N0
陳情する先を間違えてる。
自国に相談しろ。
日本人も国内で土葬するの大変なのに何いってんだ。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:11:29.64ID:RE/5vA/J0
>>957
正確に説明できることと、
揚げ足取りを警戒しながら説明できることと、
分かりやすく説明できることと、
納得して貰えるように説明することは別だからしょうがないね
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:47:16.55ID:ti+ctKCD0
>>932
全然一部じゃない
墓地建設予定地の隣が土葬墓地
反対してる連中がうさんくさすぎる
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:49:32.49ID:ti+ctKCD0
>>957
そりゃ日本政府は公式にはムスリムの皆さんにお願いして来てもらってる立場だからな
バカウヨの願望のようには物事は動かない
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:50:46.90ID:OfGNkOS/0
>>932
土葬を禁じている自治体が多い?
聞いたことないな

お前、嘘ついてないか?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:52:47.62ID:WPZJbpks0
なんでこんな運動する奴に国籍与えたんだ?
今ヨーロッパはイスラム系移民のせいで治安下がりまくりだろうに
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:54:16.99ID:NoXxL9L+0
>>966
それこそお前の願望
来てくれなんて頼んでない
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:56:01.54ID:8RqZ09720
ワイの宗教だと死んだら生きた処女1000人と一緒に埋葬するのが決まりなんやが国はワイのとこのも支援してくれるよな?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:57:06.17ID:5Qwr2OJR0
>>927
日本が拒否したのは纏足、宦官と食人だよ。科挙じゃない。
中国の古代の料理本には人間の調理の仕方が書いてある。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:58:29.63ID:saPki/Ht0
>>967
都は禁止だね
では、なぜ昭和帝は土葬できた?(謎)
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:58:58.67ID:aFYvQvL90
この自己主張の強さは見習うべきものがあるな。
外人は言ったもの勝ちってとこあるし。
根無し草の日本在住のクルド難民男がきれいな日本人の姉ちゃんを嫁にできるのも押しの強さがあるからだろうな。
そのうちあらゆる面で日本人と同じ権利をよこせと言うだろう。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:01:52.77ID:oJsD0rkW0
>>973
東京都は土葬自体は禁止してないぞ?
大阪もそうだが条例や知事により指定されたエリア(都市部=人口密集エリア)での土葬が出来ないだけ。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:02:17.91ID:OfGNkOS/0
>>973
都とどこ?

お前は「多い」って言ったんだから
嘘つきじゃないのなら他にどこが禁止しているのか調べ上げた方がいい

多くの自治体は禁止していない
許可が下りないだけの事を禁止とは言わない
これは国語の問題だ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:02:20.02ID:VO1Khz650
>>968
日本の治安を乱してるのは統一教会や幸福の科学などの疑似宗教
例のワクチン業務妨害やマスク反対デモの連中な
余命騒動や愛知の偽リコール事件も同じ層
お前が戦うべき相手はそいつらだ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:03:38.53ID:oJsD0rkW0
ちなみに条例による指定も既存不適格な墓地は適用除外される。
具体的には北関東の一部に多い自宅に墓を置いてる個人墓地とかがそう。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:03:48.60ID:saPki/Ht0
>>976
俺は多いと言った奴じゃないけど、東京、大阪、名古屋、長崎市はダメらしい@wiki
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:05:03.28ID:NoXxL9L+0
連中は日本に一方的な譲歩を求めるだけで平和的共存の意思などない
イスラムの侵略には断固として拒否する以外にない
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:05:41.39ID:saPki/Ht0
>>975
なるほど、サンクス!
じゃーどんどん土葬して、本来の日本に戻そう!
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:06:01.66ID:VO1Khz650
>>974
お前クルド人見たことないのか
日本人の俳優が百人束になっても敵わないような美形ばかりだぞ
美形だから妬まれて迫害されてるんじゃないかってくらい整ってる
そりゃ嫁くらい簡単に選び放題だわ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:06:06.93ID:Op52DNNH0
今の日本文化はそうゆうとこじゃ無いしなー。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:06:40.90ID:ssEGoVR80
日本で土葬はあり得ない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:07:44.02ID:saPki/Ht0
>>980
譲歩なんて求めてないよ
法律と条令にしたがって土葬を認めて、って言ってるだけ
法治国家なのに、理由もなく適法な申請を何年も保留してる日出町が異常なだけ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:08:10.25ID:oJsD0rkW0
>>979
wikiの記述をあんまり真に受けない方が良いぞ。
東京も大阪も長崎も条例や知事によって禁止エリアを定めているだけで
土葬自体は禁じていない。

現に、東京都でも普通に土葬してるところがある。
離島で火葬設備がないんで火葬納骨しようと思ったら近隣の島まで移動しなくちゃならんので
コスト面や時間から昔ながらの土葬をしているんだけどね。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:09:02.37ID:saPki/Ht0
>>986
サンキュー!
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:13:58.49ID:vmngkqbB0
>>973
東京都の自治体は火葬禁止にしてるけど、但し書き規定で土葬には出来る
数える程度の数だけど東京でも毎年土葬はある
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:19:07.50ID:vmngkqbB0
>>986
東京の自治体だと、禁止エリアは区や市域全域となってるのが多い
それと離島の土葬は無い
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:24:51.18ID:vmngkqbB0
>>988のアンカーは>>986だった
よく離島は火葬場が無くて土葬と書いてる物がかるけど、離島はインフラ整備が進んでいて火葬場も早くに出来ていた
また、かなり小さい島だと、島外の病院に入院して島外で亡くなるから島内で亡くなる人も稀
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:25:24.83ID:PqWvm8NT0
石屋さんに聞いたら、市街地では土葬許可おりないって言ってたよ
自治体で許可が出るのは、特殊な事情がある田舎のみだって
地方出身の人に聞いたけど、土葬は今は聞いたことないって
だよね…
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:26:21.42ID:oJsD0rkW0
>>989
知ったかで嘘を書くな。
伊豆七島の利島や御蔵島は今でも普通に土葬しとるわ。
あそこは紛れもない東京都で離島だ。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:29:51.97ID:PqWvm8NT0
公営の墓地は、宗教関係ないので
イスラム教の人も抽選で申し込んで火葬にすれば大丈夫だって
キリスト教でも層化でも入れるんだって
これは意外だった
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:31:25.59ID:ddPVIpQT0
>>993
まあ火葬できないところは仕方がない

土葬が安全(笑)というなら鳥インフルや豚コレラでさっ処分された死骸が
なんであれだけ厳重に土に埋められるか少しは考えろよとしか言いようがないな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:31:26.02ID:A22Oh8ig0
>>421
イスラム社会って、コーランに何が書いてあるかよりも、後世のコーラン学者がそれをどう解釈したかが、
人々の生活を支配してしまってるよね。

一夫多妻なんかもコーランには「戦争未亡人を嫁にする時はちゃんとその子供の面倒をみるように」
と書いてあって、社会福祉的なニュアンスが強いのに、サウジなんかだと、「嫁は5人までOK。」
ということになって、石油成金が金にあかせて美人を5人までコレクションするという、
誰がどう考えても、マホメットの思想と真逆なことが行われてるよね。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:31:49.51ID:saPki/Ht0
>>994
逆に、なんで公営墓地が宗派に差をつけられると思ったんだ?ww
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:32:12.58ID:oJsD0rkW0
あと東京の離島では青ヶ島も土葬
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:32:31.59ID:vmngkqbB0
>>992
石屋や葬儀屋は基本的に無知
自分の地域の事だけの知識しかない
>>993
統計上は無いんだから無い
あるんならソース貼ってね
伝聞や噂じゃなくて行政資料などな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:37:45.99ID:oJsD0rkW0
>>999
知ったか馬鹿が自分で調べろよ

令和元年度衛生行政報告例
東京都 死体埋葬11件 死胎埋葬2件
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 18時間 42分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況