X



【神アプリ】平井卓也デジタル相のヤクザ恫喝はオリパラアプリのデタラメ発注をごまかすため! [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/06/12(土) 21:06:47.66ID:sAfmS0sF9
https://lite-ra.com/images/hirai_01_20210611.png
 陰湿極まりない「恫喝内閣」の実態が暴かれた。巨額の契約が問題視されてきた「オリパラアプリ」の費用削減をめぐり、平井卓也デジタル改革相が内閣官房の幹部に「(発注先を)脅しておいたほうがいい」などと指示してことが発覚した件だ。

 この「オリパラアプリ」というのは、東京五輪の観戦を目的に海外から入国する観戦客や選手団などの入国前から出国後までの健康管理を目的としたアプリ。このアプリをスマートフォンに入れれば入国後14日間の隔離措置が必要なしになるというシロモノで、政府は今年1月にこのアプリの開発・運用などを日本電気(NEC)やNTTコミュニケーションズ、日本ビジネスシステムズなど5社による共同事業体に委託。なんと総額約73億円という巨額の予算を計上していた。

 一般向けの接触確認アプリ「COCOA」の開発費が約4億円であることと比較すれば「オリパラアプリ」がいかに高額であるかは一目瞭然だが、その後、五輪に海外からの観戦客は入れないことが決定したため、「数万人のために73億円もの巨額をかけるのか」と批判はさらに高まっていた。

 すると、平井デジタル改革相は6月1日になって費用を73億円から約38億円まで圧縮すると公表。この日の会見で「(NECの)顔認証(機能)は、開発も運用もなくなりゼロ(契約解除)」などと説明していた。

以降ソースにて
https://lite-ra.com/2021/06/post-5916.html
平井卓也デジタル相のヤクザ恫喝はオリパラアプリのデタラメ発注をごまかすため! 不自然な契約、異常な金額、いまだテストできず
2021.06.11 11:25


参考)
https://lite-ra.com/2021/05/post-5899_2.html
「神アプリ」
国民犠牲の東京五輪で海外選手団の健康管理アプリに「73億円」血税投入も…テストできずCOCOAと同じ“役立たず”になる可能性
2021.05.25 08:35

https://dot.asahi.com/dot/2021051700045.html?page=2
【独自】「誰でも何度でも予約可能」ワクチン大規模接種東京センターの予約システムに重大欠陥 2021.5.17
一部抜粋)
 防衛省ホームページに掲載されている予約システムの最下部にはシステムの運営会社として「マーソ株式会社」(Copyright c MRSO Inc. ALL RIGHTS RESERVED.)と記されていた。同社の経営顧問には菅首相の盟友、竹中平蔵氏が名を連ねていた。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/87051
COCOA開発受注企業が事業費94%を3社に再委託、さらに2社に…不具合の原因企業「分からない」 2021年2月20日

https://hbol.jp/238703
「COCOA」だけじゃない。厚労省コロナ対策関連システムの惨状 2021.02.06

https://lite-ra.com/2020/09/post-5639.html
デジタル担当相・平井卓也は古巣の電通を使って自民党のネット操作を始めた張本人! 自ら福島瑞穂に「黙れ、ばばあ!」の書き込み
2020.09.17

https://diamond.jp/articles/-/240327
電通委託の闇、「癒着と中抜き」のコロナ対策では経済再生はほど遠い 2020.6.17


★1 2021/05/27(木) 22:06:19.13
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622120779/

以上
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:52:31.34ID:nAdzLIeY0
どうせ解任されるんだから 開き直るなよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:14:13.35ID:dMYgAiSn0
中抜き高額発注した分は責任者が補償しろよ
とれだけ利権乞食に金ばら撒くんだよ

ゴミコンテンツばかり形だけ作りやがって

五輪で人件費中抜き、放映権料で儲かる奴がいる
中止一択
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:50:06.55ID:5fHREmbM0
>>224
それならなぜ発注したのか?  当然その金額も双方で合意していたはずだ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:52:02.74ID:8vtluCbO0
ヤクザに椅子用意しただけだったね
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 22:53:34.50ID:+t5cdLG70
財源が税金いわば納税の義務によって支払われたものなんだからこういうのはきちんと調べて説明があるべき
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 01:08:34.65ID:EVH4GOqn0
>>34
この人って電通やマスコミ絡みのデジタル寄りのマーケティングの知識が多少あるだけでしょ。
IT全般では基本情報技術者試験レベルの知識すらなさそう。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 02:32:14.27ID:mwg8DS1j0
>>239
納税してないのに笑える
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 02:38:36.13ID:jPWHBBXv0
政府憎しで、既得権組織につくマスゴミ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 03:03:45.53ID:SCJA2SVt0
干すとか言うのは大企業とかが言うことでやくざは言わないよ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 03:05:26.49ID:SCJA2SVt0
と言うかヤクザに干すって言われたら真っ当になるチャンスだよ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:08:01.57ID:PZg+UwCk0
多くの就労経験者にはとにかくイメージ悪くなる話だよな

自民党信者もムリな擁護レスするほど信者にニートの常識外れなイメージ付くから止めた方がいいぞ?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:16:03.72ID:Vn736etn0
これスレタイ通りだろ

きちんと仕事していなかったのを力関係によるパワハラと恐喝でごまかそうとした
そして釈明会見で今度は国民に対してもごまかしてる、ヘラヘラ笑いながら

漫画アプリの広告にでてくる足場職人が現場監督にパワハラされた話と構図がまったく同じで笑う
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:20:41.58ID:4+W5G6400
こいつも、電通コネ入社なのか!
根が深いな。
しかし、電通で、どこがIT専門家なんだ?www
オンライン会議のセキュリティの甘さにも気づかない馬鹿。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:11:30.20ID:8orgY4cW0
この人比例なの?
呆れた こんな人を比例で指名してるんだ 自民党

絶対もう票は入れない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:32:51.30ID:96bO2Ejp0
菅 さっさと辞めさせろよ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:01:46.99ID:J8mZECpq0
ここまで低知能な人間は、

なかなか少ない
>>251
菅友で、菅が引っ張り上げた?奴だよ

河合夫妻や怪人カニメロンと同じで
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 05:49:22.98ID:Nb1r8VkZ0
>>34
ネット工作通の間違いでは?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:49:49.86ID:FQVqbZ/C0
>>1
まあ開発者にとっては大迷惑だよな
納品一か月前に急に仕様書の大幅変更だからな
で顔認識システムいらないとか言われても人件費はどうするんだって話だよ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:54:22.25ID:FQVqbZ/C0
>>255
>>1
これだけ落札価格が高騰したのは入札公示期間が年始年末で短かった事と
入札に参加した業者がNECとNTTコミュニケーションズのほか日本ビジネスシステムズなど5社で構成するコンソーシアムだけだったという事
入札に参加できる企業を増やせば安くできたんじゃないのか?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:57:44.93ID:FQVqbZ/C0
>>1
COCOAの不具合といい竹中平蔵が顧問のワクチン予約システム200億?の不備といい今回のNECに対する恐喝といいデジタル大臣の平井には大臣の素質はないよな
そろそろ菅首相の電通や元韓国大統領顧問の竹中平蔵のパソナとの癒着を疑うべき時期に来ていると思うな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:59:52.98ID:7oW7qzde0
>>1
外注した製作物は発注先の「All rights reserved」になってしまうのん?そういう契約なんだろうけど
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:45:50.93ID:BQuisd5I0
平井ヤクザ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:48:43.40ID:y2g/1Ofk0
なら安くしたのは国民のためじゃねーかw
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:50:15.65ID:y2g/1Ofk0
>>257
そもそもココアの件を見てもわかるが、コロナ関連の仕事を受けるのはリスキーだから民間は二の足を踏む
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:59:48.10ID:FQVqbZ/C0
>>262
予約システムこそIT技術者になら誰にでもできるもの
入札参加資格を厳しくして例えば特定企業にだけ参加できるものにしたりまたは入札価格を漏らしていたりしていると思うよ
まあ詳しくは知らないけどね
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:27:32.40ID:FQVqbZ/C0
>>235
まあ本当に安くで済ませたいのなら入札の段階で参加条件を緩和するだろうし
顔認識なんてつけるからにはやはり専門家が必要
オープンソースのライブラリを利用して作るのもありだけど
権利の問題が出てくると思う
まあ自分もスマホのスノーみたいなの=顔認識システムを作ったけど
他人製作のライブラリ利用して作ったので気が引けて公開はしていない
それにちゃんと使えるようなものを作るとなるとそれなりにテストを繰り返さなければいけない(自分のは適当に作ったもので実用には耐えれるレベルのものではなし)
それに一からプログラムするとなるとやはりそれなりに大変だと思う
平井側の人間がオープンソースを利用して作ればいいとか言うがそれが果たして商用に利用していいものなのかチェックしなければならない
今回は顔認証システムいらないとか急に言い出してきてカットする作戦に出てきたが
これは急な仕様変更で開発側を馬鹿にしているとしか思えない
やはり入札していろいろな機能を盛り込んでのアプリなのに金額を抑えての再契約
しかもあと一か月ちょいなのに
これはどう見ても発注側の対応がひどすぎるというしかない
GPS機能もいまさら削ったところで金額も変わらないだろう
NEC側は今年の1月か2月あたりから開発に入ってソフトを制作し始めているからそれを政府側の意向だけで勝手に機能を削減するから安くしろと言うのはおかしいと思う
それまでの人件費はどうするのかという事だ
こんな我儘を放置すればまた日本は無法地帯としてどんどんおかしくなっていく
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:33:06.60ID:FQVqbZ/C0
>>264
ちょっと独り言が長くなったけど
今回は自民の平井側が圧倒的におかしいと思う
もし予算をカットしたければ電通やパソナに規制をかけるべきだろう
それに直前での仕様変更はなしにすべきだろう
わずか一か月前の仕様変更は暴挙とも言うべきもの
もし予算を削りたいのなら入札の段階でそうしとけよと言う話だ
おまけに平井のあの暴言は法的に見ても問題があるだろう
COCOA、ワクチン予約システムと竹中平蔵
電通とパソナの中抜き問題などなどあまりにも問題を抱えすぎでろくに対処もできないのがデジタル大臣の平井である
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:43:30.89ID:ti+ctKCD0
>>261
平井の動機はいい加減な契約をした自分の責任から逃れるため
恫喝して支払いを踏み倒すのは犯罪です
国民を馬鹿にしてるのかお前は
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:52:05.49ID:FQVqbZ/C0
>>1
本当に驚くべきことはこの恫喝脅迫音声が流れても平井に反省がないという事
まるで悪いのはNECみたいな事を御用コメンテイターに平気で言わせることだ
ちゃんと入札を経てからの正式な契約であり悪いのはどうみても平井側なんだが
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:54:34.80ID:tdQMnYeh0
そもそもまともな要求仕様を定義できればきちんとコンペできるだろうけど書けないんだと思う
要求仕様がかける=>ある程度技術もわかる=>大体どの辺にリスクや課題があるかわかる=>大体の必要なコスト(期間込み)がわかるって思うわ

まともな要求が短時間で書けないからその辺をまるっとサポートできる大手に頼むしかないという…
技術的なリスクや調整リスクを説明されてもちんぷんかんぷんなら金額がなぜ上がるか理解できないだろうし

リスクしかないね
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:01:28.91ID:9Yq0FjgM0
そもそもただの体調管理アプリに超大作RPG作れるくらいの予算を出すこと自体が問題
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:03:22.13ID:zcegQsO80
この件に関してはひろゆきが恫喝は正当なものって言ってるから正しかったんでしょ
なんでも他人の意見を鵜呑みにしたらダメだよ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:10:17.85ID:/tpBpWc10
>>270
アホだろお前はアプリだけの値段じゃないよ
NTTの運用費用もあるんだよ
間抜けまだ晒してるのかよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:20:44.66ID:FQVqbZ/C0
>>270
RPGも一人で作れる人間も存在するよ
そこを勘違いしないように
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:22:23.83ID:FQVqbZ/C0
>>271
恫喝脅迫はただの犯罪だよ
そこはちゃんと抗議を通してからの批判を行うべきなんだよ
平井は大臣失格だよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:42:13.51ID:+oaFqMMx0
>>1 ここまでわかりやすい悪人面も珍しい
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:08:09.41ID:9Gz7dSWY0
>>278
パソナ電通は古くて新しくてもダメだわ
論外
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:19:37.86ID:9Gz7dSWY0
電通がやってるステマ、権力のための世論工作
もちろん先進国では違法行為だ
パソナのやってる率すら公表されないピンハネも
もちろん先進国では違法行為だ
なぜ日本でまかり通るか
それは法律つくってきた自民党が反社反日組織だから
これが答え
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:07:44.36ID:tB1tkHSI0
>>278
そいつらを排除してパーソルにやらせた結果どうなりましたか?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:17:13.81ID:WrCigSDc0
辛坊治郎最低だってことだな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:12:38.93ID:LK5j/yaK0
>>224
お高いレストランでフルコース頼んだが連れが来なくなったので一人分キャンセルして払いたくないみたいな話ですね
わかります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況