X



【富士山噴火の想定被害】 御殿場市、富士市、富士宮市は2時間で火の海に [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/06/14(月) 08:10:36.48ID:5fIxM9QK9
今年3月に静岡、山梨、神奈川の3県などでつくる富士山火山防災対策協議会は富士山噴火のハザードマップを改定した。
改定では、溶岩の噴出量予測を2倍に引き上げるなど、噴火規模の拡大が想定された。

過去、山梨側で発生した最も大規模な噴火が、864〜866年に起きた貞観噴火だ。
山梨県鳴沢村に位置する長尾山から13億平方メートルの溶岩が流れ出したと考えられている。

青木ヶ原樹海は、この際の溶岩の上にできた森林地帯である。山梨側から見た富士山は文豪・太宰治や井伏鱒二が愛したことでも知られる。
太宰は、富士河口湖町の茶屋に滞在して『富嶽百景』を描いた。

河口湖をはじめとする富士五湖は現在でも観光地として名高い名所だが、山梨側の側火口から噴火した場合、
富士五湖にも溶岩が達し、湖の形が変わる可能性がある。

他にも、富士急ハイランドや富士スバルライン、中央自動車道も溶岩に埋め尽くされるかもしれない。
火山学の権威で京都大学名誉教授の鎌田浩毅氏はこう話す。

「ハザードマップは、溶岩がさらに遠くまで流れれば、最終的に神奈川県相模原市まで到達する可能性があるとしています」

東海道新幹線に乗り、三島駅付近から富士山を眺めると、7合目あたりの山体に大きなヘコミを確認できる。
1707年の大噴火で大量の火山灰を噴き出した「宝永火口」である。

JR三島駅北口を出て左手にあるバスターミナル付近には、1万1000年前に噴出した三島溶岩(厚さ3mほど)が現在も残っている。
これから起こる噴火で、宝永火口をはじめ静岡側から溶岩が噴き出した場合、溶岩が富士市や御殿場市などで東名高速、
新東名高速を寸断し、三島駅付近などで東海道新幹線の線路を飲み込む可能性がある。

「噴火後は広範囲にわたって火山灰が降り積もり、飛行機などの空路での移動は不可能になります。
さらに新幹線と高速道路という“東西の大動脈”が完全に断たれてしまう」(鎌田氏)

溶岩は噴火から2時間以内に御殿場市、富士市、富士宮市を襲い、最大で駿河湾まで流れる可能性もある。
https://www.news-postseven.com/archives/20210614_1666469.html?DETAIL

https://www.news-postseven.com/uploads/2021/06/04/fujisan08_illust-619x750.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:11:18.37ID:eJhVAyiV0
対策っても備蓄位しか思いつかん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:13:06.01ID:ZcNiEylL0
なんでそんな場所に家を新築してまで住むのですか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:13:54.86ID:i8o7sdte0
漢字三文字の市名は
日本にたった5市しかない

御殿場市
京田辺市
長岡京市
泉大津市
東大阪市

これ一般常識なので丸暗記必須ですの
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:14:08.66ID:DRbmKgH10
噴火するする狼少年
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:14:11.55ID:+v3rdiTl0
でも列島火山四天王の中では最弱なんだよな、マジで
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:14:43.14ID:iJCxpuLy0
バンバンバンバンバンバン
バンバンバンバン バンバン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミつ/ ̄ ̄\
....../ ´・ω・`#\
   富士山
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:15:11.00ID:N/gPl7nX0
何処に噴火口が開くかで変わるだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:15:30.02ID:O7PkzrXK0
トヨタ未来都市
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:16:42.00ID:h0hmRcce0
死者は数十万人か;
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:16:49.60ID:eJhVAyiV0
>>5
阿蘇さん金玉空っぽでそんな元気無いから
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:17:23.53ID:O7PkzrXK0
しかし、実際は噴火してもたいしたことなさそう
地味に噴火
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:17:40.00ID:xu5eF3mQ0
噴火したら東京神奈川は都市機能壊滅だよ
インフラ全滅
電気ガス水道どころか道路も火山灰で機能しなくなる

飛行機も噴煙で飛べないんじゃないかな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:17:53.71ID:qpfoxDXo0
>>9
東○○もいいなら、はもっとあるだろ
東村山
東松山
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:18:54.56ID:+v3rdiTl0
嘗て死火山とされた箱根は実はそうでなくて、現在は休火山の定義自体も無くなったそうな。
噴火すると富士山なんてお呼びでないって。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:19:10.69ID:PrZiq1s10
富士五湖まで到達とあるがその先の予測が無いのか。

勢い次第では湖面の変化による多少の越水から津波級の土石流まで有りそう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:20:20.73ID:8HDIWI8Z0
うちは火の車やわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:21:14.13ID:NIlTyPsY0
富士宮焼きそばではなく富士宮焼き
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:21:37.23ID:xTkvHLiQ0
これらの地域の住人はいつ死んでも良いように準備は必要だな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:21:44.49ID:UWvMJOPc0
予測して表に出す時は何も起こらん
このネタが下火になり忘れた頃にやってくる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:21:48.00ID:aNt9yCOt0
新幹線が寸断されたら終わりだな
東海道本線や高速道路も使えなくなるんだろうし
物流止まって終わりだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:21:52.49ID:MBK59FEo0
>>14ウォシュレットこないだつけたけど糞ついたまま水尻にあてるのか吹いてから尻にあてるのかどちらが正解なんだ
ウンコついてしぶいたら何か汚い気がするし便座なんか暖かいしなんなん?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:22:08.95ID:qu73JoLO0
東京にとっては大地震よりリスク高いんだよな
東京不動産神話は富士山噴火で崩壊すると言われてる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:23:01.45ID:NIlTyPsY0
富嶽百景が地獄百景に
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:23:21.74ID:+v3rdiTl0
阿蘇が本気出したら九州に人住めなくなるし日本はマジで完全に終わり。
北海道あたりに人口数十万人の小国が残るだけ。
つか地球環境激変。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:23:35.17ID:qpfoxDXo0
>>9
これ結局なんなのか?
いい加減すぎて意味がない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:23:42.61ID:XxuPJmzQ0
「東京もタイヘンになるから首都機能の移転(バックアップ)も考えよう」×
「災害が来るならそれに負けない防災都市東京、国家機能がストップしない緊急用施設を作ろう」(そういう名目の予算計上)○
「だって、どこどこに首都機能を移したって、大地震が予測されている地域でしょ(笑)。東京のままで良いじゃん」◎
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:24:06.97ID:NIlTyPsY0
火山灰がどう流れるかだな
季節によるから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:24:17.49ID:lW7TWR220
こういう話ってのは火災保険とか地震保険とかの会社の策略だよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:24:22.61ID:+C0NOngS0
シュミレーション映像を見せろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:24:23.00ID:8RO+KCMg0
>>9
また嘘書いてるな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:24:42.61ID:4MVw+uB80
溶岩は噴火から2時間以内に御殿場市、富士市、富士宮市を襲い、最大で駿河湾まで流れる可能性もある。

創価の本尊が消滅

あっ破門されてたか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:25:41.81ID:NIlTyPsY0
大きな火山岩が自民党全員に落ちますように
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:25:44.56ID:Ef3YCSOq0
>>9
小田原市
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:26:40.85ID:/j3FE6670
そんなことより
富士山山頂3776mにて
小さなモグラを観た
ヒメヒミズだとおもうのだが
みなに言っても
モグラがいるわけがないwと嘘つき呼ばわり
死にたい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:27:22.65ID:NIlTyPsY0
天災は忘れた頃にオーバーキルって言うし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:27:29.36ID:9CClFqYs0
イエローストーンも噴火したらやばいらしいね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:27:34.70ID:qpfoxDXo0
噴火の周期説があるのか?
宝永噴火から300年経つが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:27:35.95ID:GEs90/tq0
御殿場市って都民は来るなってヘイト看板のところか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:27:44.53ID:8+HIvjic0
>>68
ポンペイのあれ引き起こしたヴェスビオ山周辺の人らはその覚悟で生きてるって聞いたな
日本人でその覚悟があって火山周辺に生きてる人はあんまり居なそうね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:28:20.40ID:5TvYL4Mi0
相模原市って横浜線沿いだと思ったら城山とか津久井までずっとなんだよね
16号までは流れて来ないでほしいー
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:28:55.57ID:AKWcEN5+0
>>15
山梨側も吹いたら喜びそうだしな。
山梨火口とか言って下品な店並べて観光地化するぞ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:29:01.16ID:l/5KEQ0g0
まさか五輪中に爆発するとはね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:29:07.78ID:x8mhAT+o0
富士の裾野にある自衛隊駐屯地が防衛拠点。あそこを突破されたらもう後がない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:29:12.29ID:9CClFqYs0
穴を掘ってたまにマグマを抜いてあげればいいんじゃないの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:29:34.77ID:y1Vt6Rzw0
ライブカメラをたくさんつけて配信よろしく
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:29:36.96ID:LkDRFCQq0
火山噴火はべき乗則に従うから予測は不可能
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:29:54.21ID:NIlTyPsY0
新たな噴火口が街中に出来たら終わり
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:30:19.36ID:8RO+KCMg0
>>9
東京だけでも八王子、東大和、東村山、西東京、武蔵野、小金井、国分寺
大阪だけでもほかに羽曳野、泉佐野、岸和田、富田林、四條畷、寝屋川
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:30:40.80ID:k+Mu/3Wa0
富士山が噴火してハザードマップ通りに被害がでたら
沼津はラブライブが噴火から守ったとか言い出して
ラブライブが祀られそうでちょっと笑ってしまいそう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:30:41.74ID:9Eg+xwMZ0
避難訓練しないと
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:31:11.45ID:vUEcdDbK0
>>1
次の噴火が過去最大になる可能性は考えないのかね?
倍の規模で噴火したら静岡どころか関東も壊滅だろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:31:20.35ID:zWHvG9vb0
私が見た未来 完全版 単行本(ソフトカバー) – 2021/7/17
たつき諒 (著)
早かったら今年の8月に富士山大爆発
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:31:38.20ID:dcm1vgg60
避妊訓練も
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:32:12.18ID:jntkhXUS0
>>9
ちなみに漢字5文字の市名は山陽小野田市の1つだけ、ついでに言うと漢字一文字の市名は三重県の津市だけな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:32:23.21ID:mOY0rVKK0
>>21
光子力バリアで安全確保だろ?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:32:33.41ID:9CClFqYs0
鬼界カルデラの噴火で日本消滅
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:32:41.07ID:FFbViALj0
昔、御殿場在住の方から、山体崩壊が不安と言われて、
噴火は一か月前ぐらいから予知できるし、大丈夫でしょう
と言ったけど、すみません。間違ってました。

御殿場自体が2900年前の山体崩壊の上にあるところで、
山体崩壊が必ず予知できるわけではないし、
予知できたとしても、山体崩壊だと住居や資産を失ってしまいますね。

まあ、生きてる間に富士山が山体崩壊する可能性は低いでしょうが
軽はずみに何も知らないで言ったのは失礼いたしました。

噴火に火災保険ってカバーされないのかな??
噴火に備えて、国が保険や補償を整備してほしい。
無駄なことに税金使わないで。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:32:47.88ID:XxuPJmzQ0
>>50
それでこんな予想図(灰の厚さの刻み)なんだろうな。
「東京は2センチで済みますよー」みたいな。都県全域に2センチも降ったら相当なんだけど、それでも。水害危険地図を事実に基づいて作成できないやつの巨大版じゃないかと思う。
https://fusitan.net/wp-content/uploads/2018/05/Mt.fuji-funka-2018-5-2-1.jpg
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:32:48.66ID:/j3FE6670
もし

富士山が噴火
山帯崩壊がおきて、山中湖に流れ込んだら
巨大津波の土石流は
道志方面に流れ込み
橋本、相模原方面は壊滅するだろう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:33:17.54ID:G67QePoK0
富士山が八ヶ岳みたいな山容に変わったら笑える😅
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:34:29.63ID:3ZMN4aD10
海側は巨大津波、山側は溶岩流
この狭い国土
どこへ住めというのだ

ナンマンダーナンマンダー
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:35:02.29ID:CjE4659A0
>>109
ヤバいのは積もった後の火山灰が水分が溶け込んで乾燥し固形化する事
東京一面そんな事になったら終わるな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:35:03.77ID:mAJTpo8Q0
トヨタのスマートCityは
噴火が起きたらアイアンドームが閉まるんだろうか
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:35:15.40ID:qu73JoLO0
>>109
東京は雪がに2センチ降っただけでマヒするからな
火山灰は溶けないし下手したら一年以上はまともな経済活動不可になるよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:35:35.93ID:TlVxoj7m0
>>22
裾野市だから…
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:35:42.32ID:9Wc0YuYM0
>>58
○○が付く△△は日本に□つしかない

みたいな構文で適当なこと書くと必ずレスが貰えるっていう古来からのネットミームだぞ
本当にそう思ってるわけでも知りたいわけでもなくてただただ構って欲しい人が使うネタよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:36:21.86ID:eJhVAyiV0
ほらよ、
つ【克灰袋】
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:36:29.55ID:XBntmxiJ0
本栖湖、精進湖、西湖辺りに流れるのが被害最低になるんだろうか
ただ被害の多くは降灰による東京だけどな・・
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:36:49.79ID:r3p3HMij0
>>78
噴火した後に引っ越せばいいじゃん
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:37:02.86ID:9CClFqYs0
>>123
水分多いからそうはならない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:37:11.91ID:PSrZtTPd0
富士山が吹き飛ぶほどの噴火なら余ったエネルギーが出口求めて大涌谷へ、なんてことはないのかな?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:37:36.04ID:DKNn9KUi0
>>9
勉強になった。お礼に三文字の都道府県を教えよう。
和歌山
神奈川
北海道
鹿児島
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:37:36.39ID:8+HIvjic0
>>109
雪と違って火山灰溶けないからな
雨降ったら泥化して乾いたらコンクリみたいに堅くなるから処理にも時間が掛かる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:37:49.66ID:pU2MRVfr0
>>103
静岡から避難するのに東日本って
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:38:06.87ID:hn9W7jbx0
火の海より舞の海
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:38:11.29ID:+v3rdiTl0
富士山て標高が高いのと噴火頻度が割と多いだけで、首都圏ヤバイにしても火山規模としては全然大したことない。
箱根の方がデカいんだぜ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:39:26.48ID:ssxCtRHY0
2,66は地獄行き!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:39:35.20ID:PCIviRbD0
静岡県は位置で得してたんだからこういう損もあるわな。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:39:58.49ID:vF4jdy+V0
>>2
西日本とお別れできるなら大歓迎
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:40:00.07ID:AHP5L2Sq0
>>84
相模原まで溶岩が来るのは最悪を想定しているのだろうけれど、桂川沿いに溶岩が来たら川の水が枯れて下流の地域は水不足になるのではないかな。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:40:54.22ID:uAdByArY0
冬月  「はじまるぞ・・・・・」

碇 「・・・・ああ・・・・・・・・」
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:41:09.32ID:x8mhAT+o0
>>138
火砕流が山口県まで達するらしいね。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:43:04.12ID:tc8te6a/0
>>5
阿蘇よりも喜界カルデラだよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:43:27.52ID:9CClFqYs0
俺はハワイの別荘に避難するから大丈夫だけど
お前らは大変だな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:43:43.91ID:LSk+zoFE0
>>147
過去には朝鮮半島まで達してる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:43:48.13ID:uN7zpDQZ0
>>143
蝦夷民とお別れで西日本の大和民だけの日本になるのかな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:43:52.15ID:sMDmdGlK0
農業とか漁業も壊滅的打撃を被るから、
静岡〜千葉はほぼ無人になって22世紀にならんと
復興しないだろうね。

日本の人口は今世紀末には5000万人くらいまで減るから
西か北かどっちかわからんが遷都して日本を維持していくんだろうね。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:44:02.51ID:DCnLUaIu0
>>84
ハザードマップ見るに16号までは到達しないみたいだね
中央道は終わるみたいだから圏央道〜群馬方面にならなんとか逃げられるか…
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:44:45.62ID:y1Vt6Rzw0
>>150
噴火で飛行機も電車も道路も止まるぞ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:46:01.09ID:O1V7rKwe0
リニア造ってた方がいいんじゃね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:46:12.77ID:irRiBkxC0
南海トラフ大地震と同じでいつ起きるどうか分からないものに構えるのは不可能
その時になったらアキラメロン
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:46:14.69ID:uN7zpDQZ0
本当に噴火すると
関東ローム層を考えれば
関東はしばらく闇の地域になるでしょ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:46:21.21ID:9CClFqYs0
>>156
セーリングヨットで優雅な船旅だよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:47:17.87ID:3aelw3ks0
>>5
中心部はもう吹き飛んでカルデラだけど
確かにヤバいよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:47:45.31ID:vRaJizTx0
溶岩にのみこまれると
人の形の穴だけ残して溶岩が固まる
後世の人がプラスチックをその穴に流し込んで固めて
周りの岩を取り除くと人型が残る
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:47:46.73ID:3aelw3ks0
火の海どころか消滅ですが
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:48:29.93ID:3aelw3ks0
>>117
人体にもかなり悪影響だぞ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:49:21.08ID:r3p3HMij0
>>163
台風がこんにちわ!
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:49:40.97ID:ATaxGcoR0
交通網がマヒしてしまえば来ると分かっていても逃げられないからな
場合によっては東北大震災を超える死者数になるかもしれんな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:50:12.80ID:LSk+zoFE0
>>160
大地震って事だと前兆で地震が頻発するんじゃね?
噴火前にも異変があったり地震があったりするからそれを大した事ないとかいつもの事だと見逃さなきゃ大丈夫だと思うけどなぁ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:50:17.50ID:JQLIXUkS0
我々の孫の世代が生きてる間までは富士山噴火も南海トラフも絶対に起きません!科学的根拠の何もない適当な予想を相手にするな!金儲けしたくて騒いでるだけだぞ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:50:26.37ID:L47SmuYT0
>>102
呉市は?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:50:40.73ID:AAnJh7hg0
(ちっ!この俺が手も足も出せず見ているだけとわな...
俺がガキの頃に真面目にかめはめ波の練習をしていたらこんな事には...!)
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:50:41.56ID:/4pksNcw0
噴火するん?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:50:43.57ID:QEMYzCsB0
太平洋側の動脈が断たれるのだから大変なことになる。
だから日本海側にも動脈を作るべきだ。
ついでにリニアも500キロで走れるんだから遠回りでいいだろう。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:50:50.35ID:KHjWXB0A0
>>147 雲仙普賢岳の火砕流画像見たら恐ろしい
それを見たら死んでしまうんでしょ
実際多くの犠牲者出しているしね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:51:00.45ID:wYRKDBlp0
Woooブータウンは?www
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:51:35.92ID:zD5Il2ii0
だから300年前から
準備中だっーの
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:51:44.66ID:aTZSd5Mt0
噴火は、南海トラフ地震が来るかどうかに
かかってるから、それが後20年伸びたら
60代以降は、被害に遭わなくてあの世で
志村と飲んでるわwww
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:51:50.14ID:48vMgtgf0
富士より東の皆さんとりあえずがんばれ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:52:18.61ID:74d7x46C0
基本的に関東ローム層のとこは交通も電気も水も食糧も遮断され街中体中ドロドロで太陽光も遮断され肺にも嫌なものいっぱい吸い込んで数日内に全員死ぬけどな…
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:52:23.27ID:5CBZVJ950
>>5
阿蘇山が本気出したら
西日本壊滅な。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:52:28.61ID:YQ/YY3Tu0
そうだろうね
地元民は知ってて住んでんだろうから
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:52:46.38ID:yOzEcsTz0
火山噴火の前兆は地震よりはやりやすいから、まあ気をつけておくことだな。
セントヘレンズのときみたいに避難がうまくいけばいいな。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:53:18.18ID:aTZSd5Mt0
静岡の不動産が投げ売りの悪寒だわな。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:53:33.70ID:0rGu7rNL0
静岡、神奈川県の人間は、
もう50年くらい前から「東海地震が起きる起きる詐欺」には慣れっ子だから、
今さらこんなこと言われても何とも思わない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:54:33.03ID:DmUubXed0
>>185
箱根に引っ越すとかは?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:54:38.19ID:yvgw+CV40
あんな綺麗な形を保ったままの火山なんか雑魚もいいとこだろ
本当にヤバい奴は山自体が無くなるからな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:54:41.16ID:zD5Il2ii0
マジな話、富士山も段々年取って
なんか昔より活力無いらしいから
そんな大噴火はもう無理説があるよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:54:50.41ID:MSRT3edD0
日本の土木屋は嘘しか言わない

当たった試しが一度もない、そんなんで名誉教授とか、、、、、、恥はないのか
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:55:13.56ID:9UtG2opL0
これは無慈悲
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:55:13.60ID:i30uGL950
お前らが期待するほど富士山噴火大したことない説
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:55:15.25ID:o9jEfJuW0
>>5
そんなん地球寒冷化で世界がおじゃんよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:55:53.15ID:EhKGnWst0
三島は駅なんの楽寿園までがかつての溶岩跡らしいからな
この辺の富士山からの湧き水が有名な場所はみんなヤバい
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:56:13.09ID:Jgl4I/jW0
>>167
そういうのは火山灰だよ、溶岩じゃ無理
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:56:19.39ID:KHjWXB0A0
>>194 あの巨大さ見たら九州だけで済むとは思えないけど
次破局噴火起こしたら今の倍くらい陥没するんじゃないの?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:56:40.65ID:nHLvhzQm0
>>2
何故そんな事を言う?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:56:53.24ID:zD5Il2ii0
>>196
俺は東京だけど
小学校入った時から
いつ大地震が来てもおかしくない
って校長が朝礼で言ってた
今55歳なんですけとね
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:57:22.17ID:OMNuwQ2O0
>>195
つまり丹沢水系だな
浄水場でどれだけ濾過出来るかだが
給水制限は出るだろうね
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:57:37.16ID:LSk+zoFE0
>>211
富士山がそういう噴火を起こした事がないだけで、、
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:57:51.33ID:2Cl8fvuu0
相模原に達する前に、溶岩て固まらないの?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:57:52.88ID:zD5Il2ii0
>>211
もしカルデラが行ったら
人類が終わるけどねw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:59:34.44ID:xWQyiYLh0
昔の映画の噴火みたいにはじめグラグラきてしばらくしてドドーン。
富士山レベルならグラグラは1か月くらいかけるんじゃなかろうか。
その間に引っ越し。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:59:35.00ID:HdC5bInh0
>>1
避難訓練しとけ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:00:03.28ID:OMNuwQ2O0
>>217
相模原には来ない
途中に山が沢山あるからね
しかし、風向きによっては灰がヤバい
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:00:25.39ID:DmUubXed0
安全なとこってどこ?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:00:35.54ID:XOX+kNhm0
富士山噴火したら富士山に捨てたゴミ燃える?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:00:47.78ID:TlVxoj7m0
>>47
そのために北陸新幹線を大阪までって話になってるのよ。車も上信越自動車道〜長野道〜中央道で迂回はできる。
リニアは無事かどうか知らん。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:01:25.57ID:Kt1O5GcQ0
>>219
昔から富士山噴火の話は言われ続けてるからねえ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:01:29.71ID:OMNuwQ2O0
>>225
なんだかんだ言って東京
特に東京西側なら地盤も強い
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:01:39.38ID:UP4r338P0
静岡県民は静岡県から出ないでね!
静岡県民は静岡県から出ないでね!
Uターンはこちら!
Uターンはこちら!Uターンはこちら!
焼け死ね
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:02:13.28ID:sNDwL9Bj0
>>1

静岡が何と言おうとリニアを造るしかないということだ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:02:27.71ID:TlVxoj7m0
>>121
朝鮮学校で日本人になりすますための知識として刷り込まれるんじゃないの?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:02:38.76ID:x8mhAT+o0
>>225
岡山
活動がほぼない大山以外に火山がなくて、阿蘇の影響も受けにくい場所。
土地が安定して有史以来震度7クラスのない場所。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:02:39.79ID:KHjWXB0A0
>>226 富士山にゴミを捨てるような不届き者がいるから、怒って噴火するんじゃないの?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:02:43.82ID:jPWHBBXv0
● 311の影響で一番怖いのは北朝鮮の白頭山噴火

富士山大噴火の100倍以上
北朝鮮が終了する

太平洋プレートの沈み始めが日本の東北地方の
東側の海域の下、沈み終わりが朝鮮半島の下

1000年前、東北地方で大地震、その後に白頭山で
巨大噴火が起きている
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:02:46.72ID:DmUubXed0
>>229
多摩とか八王子あたり?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:03:37.12ID:GhJvtKvr0
防災ってまあ人間の想像、やれる事に限界があるんだけど
富士山の火山噴火直前に
相模トラフ地震が起こる可能性があるんだよね
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:03:37.39ID:IZ9sZNBF0
お前らもなんとなく嫌な予感してるだろ。

この時期に五輪がまわってくる運の悪さ含め
ここ何年か日本は明らかな下り目だ。

でかい何かが起こりそうだが
不可逆的な被害かぶる鬼界カルデラとかじゃなけりゃいいがな。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:03:42.21ID:eqNwibKp0
富士市、三島市、富士宮に住んでる香具師は全員、自己責任で死んでください。
間違っても、テント村とか作らないでください。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:04:00.93ID:I2Y1bLmW0
>>2
地元民だが何もかも無茶苦茶になって欲しいから
今すぐにでも噴火して欲しい
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:04:09.97ID:OMNuwQ2O0
富士山噴火の間隔は歴史的には最大で400年ぐらい
で、今は300年ぐらい
回数追う毎に間隔は広くなっているようだから
後200年ぐらいは大丈夫じゃないの?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:04:17.51ID:DmUubXed0
>>235
ほほー大地震ないの凄いな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:05:18.32ID:3gLt4e0V0
富士宮溶岩焼きそば発売中
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:05:19.84ID:GhJvtKvr0
>>242
まあ起こるとしたら間違いなく首都圏だろうね
日本の人口減少から東京の衰退
米中戦争の現実化

日本は歴史的なターニングポイントを迎えてる
東京の崩壊だな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:05:31.67ID:eaAPQSPf0
南海トラフ津波にしろ首都直下大地震にしろ
今のうちに少しずつ引っ越せないのか
その時が来るまでそのままで暮らし
起きてから泣くのを迎えるのか
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:06:31.77ID:4Hh1PWc60
>>173
国道4号線と6号線に延々と人の波、波、波
考えただけでも恐ろしい
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:06:34.99ID:DmUubXed0
>>248
なるほど地盤マップみても硬そうね
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:06:52.85ID:OMNuwQ2O0
>>238
武蔵野台地だから新宿よりも西側
0258(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/06/14(月) 09:07:57.70ID:Kovo1Llt0
まあ、自己責任だよね
散々言われてるのに引っ越ししないとかどれだけ富士山好きなんだよって話ですよ
富士山くらいで命落としたり家や財産無くすリスクを無視するって大概だよ
(´・ω・`)
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:08:22.50ID:V1XRiEBE0
火の海に? まあ住人はわかっててそこにいるワケやし。
自己責任でヨシ!
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:08:40.77ID:NnDikgq90
噴火に南海トラフに住むメリットあんの?あの辺り(´・ω・`)
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:08:58.18ID:Jgl4I/jW0
>>248
東京の地盤ランキング1位は国分寺市
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:09:37.35ID:tUoCa/mw0
富士を堺に真っ二つ、

まず切り取りて残るもの、七つに裂かん、仕組みなり。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:09:40.04ID:OMNuwQ2O0
>>242
いやいや、五輪は考え方によってはラッキーだぞ
棄権する選手続出でメダルラッシュ
とにかくやれば損もしないしさ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:09:50.78ID:6Iv1/iZC0
もういいよ3か月ごとにいってんだもの
そりゃー当たるだ
こんなの予知でもなんでもねーよ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:10:01.46ID:YEc3s8Xp0
>>81
来るな、カエレの看板だらけにした所だな
火の海は御殿場だけにしてほしい
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:10:08.65ID:F9fkph7h0
実家が沼津だけど
穴がボツボツあいた石がその辺にゴロゴロしてたよ
富士山の噴石だって普通に思ってたけど
でかい石もたくさんあって庭石とかに使ってた
今考えるとあんなのがたくさん飛んできたら人間はひとたまりもないな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:10:22.89ID:eqNwibKp0
富士山好きな奴は富士山の山体崩壊で死ねれば本望だろ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:10:37.12ID:DmUubXed0
>>256
ほうほう…
埼玉でもよさそうな…
>>260
(´;ω;`)
てか箱根もなんか調べたら出てた
逃げ場少ない
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:10:51.66ID:LSk+zoFE0
>>173
いざとなったらチャリやね?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:11:28.52ID:gevzVcrG0
なお原発ありまあす
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:11:43.75ID:E/MIQFol0
津波みたいに高台に逃げるわけにもいかずに、たくさん死ぬだろうな。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:11:51.72ID:4JI2ldQ10
>>261
富士山周辺は水道代が全国一安い
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:12:18.74ID:2n4+kxFa0
たつき諒さんだっけ?8月20日噴火するんだろ?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:12:43.63ID:1Ibb6rTg0
>>49
火山灰は関東方面へ流れ
溶岩は愛鷹山が守ってくれるので沼津は被害が少ない予想
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:13:04.60ID:QotJQ6HI0
生きてるうちに見たい
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:13:14.36ID:eUqaymRX0
オオカミが始まったか
東海地震で愛知静岡はどれだけ迷惑
したか専門家さん。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:13:31.53ID:Xz5TtTOy0
>>277
楽しみやな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:14:37.55ID:OHili9bT0
>>249
焼け死ねはともかく
「静岡県には来ないでねUターンはこちら」は静岡県の公式見解だから実際神奈川に避難するようなみっともないマネはしないでほしいな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:14:50.17ID:msDSBZ4O0
日本海側か瀬戸内海、奈良滋賀辺りに移住するのがいいかもな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:14:59.98ID:aoegpsTh0
富士山周りや浅間山とかもそうだけど、江戸時代の火砕流が流れたあとに住宅がどんどん建つのがおかしい。
百歩譲って建てるのはいいけど、もし噴火しても税金使っった救助活動とか援助とか一切なしで。
火山にとって200年なんて誤差範囲だしいつ被災してもおかしくない。
分かってて住宅建てたやつを助ける必要は絶対無い。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:15:32.84ID:je9YunQy0
やったぜ!
富士宮市には俺の嫌いなやつが住んでる
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:15:58.85ID:VjYEZs1H0
>>267
書かれる側に問題があるとは考えないのか
富士宮市民だが緊急事態宣言中でも週末都内ナンバーの車ばっかだわ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:16:24.52ID:yqgteZaS0
>>22
勝ち組が一気に没する
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:16:38.30ID:OMNuwQ2O0
マジな話すると
東京に被害が及ばないように対策すると思う
例えば富士山西側にミサイル打ち込んで
西側に溶岩、その他を寄せる

大雨河川でも同じ事してるからね
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:17:33.86ID:eUqaymRX0
アホちゃうか
富士山噴火の前には前兆があっちこっちで出るんやで何故か平穏な今
騒ぐんやテレビ出たいちゃんか。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:17:54.28ID:eqNwibKp0
溶岩が迫ってきたら、現役層は年金で生活してる高齢者を置いて逃げて欲しい
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:18:15.39ID:Q5HScIoW0
>>9
佐世保市:「えっ」
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:18:24.36ID:YEc3s8Xp0
>>282
だな
迷惑だから他所に避難しないでほしいわ
Uターンはこちら🤗と言われてもブーメランだし
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:18:41.66ID:aoegpsTh0
土地が安いからなんだろうけど、全国的に火口からすぐ、火砕流が5分で到達しそうなところに
新興住宅地が出来つつあったりするの止めろと。
別荘地名目なら問題なく建築出来るのかなぁ?でも定住しちゃってるんだよね。
結局、いつかは被災して税金沢山使って救うことになるのは目に見えてる。
津波とかもそうだけど。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:19:03.72ID:asLg/jBE0
>>288
その程度のエネルギーでどうにかなるのかw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:19:24.99ID:2Cl8fvuu0
東京の被害は風向きしだいだなあ
季節にもよるということか
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:19:48.51ID:M3MIBcud0
>>278
被害も糞も首都圏との連絡路がなくなって孤立するわな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:19:49.46ID:6OlpgxbH0
>>44
美しく火を吐く富士山に看取ってもらえるとか本望だろうな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:20:20.55ID:eUqaymRX0
このスレ見て引っ越すアホ皆無や
南海トラフの高知徳島は引っ越して
ないやん。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:20:22.44ID:aeFFQWSb0
雄大な富士のお膝下で暮らしたいと
家買って移住した人どうすんの?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:20:22.87ID:CmZ4HTpC0
>>284
10万年前、関東平野は海の底だったのに家やビル建ててるのも信じられないな
地球の歴史からしたら10万年なんて一瞬なのに
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:20:33.87ID:y3rd+V0F0
噴火し出したら、噴火こうに蓋すりゃいいんじゃよ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:20:34.86ID:SlNEGzQx0
富士山の場合、山体が大きく積み上がっているから、一番やばいのは山体崩壊でしょ

富士山は山体崩壊の常習犯だし、前回崩れた堆積物が、
御殿場駅で10メートルの厚さで積もっている
富士山の体積の0.15%が崩れただけなのに

もっと大きく崩れて、
駿河湾に流入したら池ポチャ効果で大津波だし、
最悪の場合、丹沢山中の北側へ回り込んで、相模原に岩屑なだれが押し寄せてくるね

だいたい1時間ぐらい?
1時間で、相模原市民全員退去とかできるの?

残っていたら、高確率で、掘り返せない深さで埋まるし
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:21:00.53ID:RQR4PUwT0
>>16
おいやめろ!
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:21:30.55ID:of3Zcv9F0
まぁ御嶽山みたく観測計壊れたまま放置してなけりゃ
噴火は事前にわかるから大丈夫
不動産だけは諦めるしかないけど
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:22:32.08ID:MWJcD2pm0
人工的に穴あけて爆発する前に
最小限の噴火させるってできないの?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:22:52.73ID:x8IGzlnz0
学者がそう言うならダイジョブ
自然災害は常に先生方の「想定外」
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:23:40.90ID:LwB52iLs0
>>9
名古屋市
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:24:22.51ID:OMNuwQ2O0
災害が起きた時の日本人の連帯感、助け合い
これだけが頼み

そのためにも格差社会は無くしておかないとね
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:24:24.68ID:hCZkYQoa0
とりあえず、これも低地に住むと地獄を見るの一つに加えられるな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:24:35.58ID:eqNwibKp0
あー早く富士山噴火しないかな
これ以上おもしろい見世物はないんじゃないか?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:24:43.05ID:ILpMIHra0
破局噴火はよ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:24:43.56ID:GhJvtKvr0
https://vivaweb2.bosai.go.jp/viva/volc/fuji/fuji_seis_1year.png

富士山の地下10q〜20qに蓄積されたマグマ
そのマグマ溜まりがふとした地震で山体の圧力がかかり、圧し潰されたとき
破局噴火が始まる
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:25:08.81ID:4d5RM2dF0
日本海側の交通手段が最も大切になる
冬季に起きた場合を考え北陸新幹線の複々線化が
必要ではないか
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:25:22.22ID:hCZkYQoa0
>>316
自衛隊の手に負えなくなったら終わる
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:25:35.66ID:4Hh1PWc60
>>255
自分の住んでるエリアが被害を受けなくても、物流が機能不全になれば数日以内にそこに留まる事は困難になる

上手く疎開できたとしても、留守中に家を失った被災民が勝手に上がり込んで住み着く(警察もSECOMもそれどころじゃないから対応不可能)
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:25:46.99ID:At1uCWZI0
NHKだかどこかでかなり前に特集されてたのを見た事があるが
あれだろ?富士山の火口って頂上以外(麓付近)にも大量にあって、下手すると即死出来るレベルで危ないんじゃなかったっけ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:26:41.71ID:yOzEcsTz0
また誰ぞが予言しとるんか。好きやのう、おんどれらw
何回、外れるのを見たら気が済むんだよw
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:27:15.05ID:eqNwibKp0
富士山噴火を中継しているアナウンサーが噴石で潰される映像はよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:27:38.79ID:85POHLi/0
夏に起きて微小火山灰でエアコンが使い物に
ならなくなったり自動車のフィルターが逝って
交通マヒとかの対策を首都圏はするべき
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:27:49.65ID:OMNuwQ2O0
来週、富士山登る予定だが止めるかな
こんな時期に行くのはアホだよな
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:27:49.40ID:JsYRcx2B0
火口をコンクリートで塞げよ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:28:15.81ID:afvORV3V0
>>327
逆に山頂火口の活動は大昔に終わってて、低い位置から噴火の可能性大
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:29:18.46ID:0PnMcPQC0
噴火口がどこかによるやろ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:29:24.71ID:SlNEGzQx0
>>107
富士山みたいな成層火山は、
火山噴出物が積み上がってできているから、基本的に不安定

大きな噴火でなくても崩れるし、
噴火でなくても、突然の地震がきっかけで崩れることもある

形から分かるけど、〜富士と呼ばれるような火山は崩れやすい

例えば、岩手山もよく崩れていて、
盛岡市街は、過去の崩壊土砂の上に作られている

浅間山も1度3000メートル近くまで成長したけど崩れてしまって、
前橋台地を形成した

富士山は過去3万年間に6回崩れているから、
確率だと、5000年に1度は崩れると見たらいいんじゃない?
最新は2900年前ね
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:29:37.71ID:hCZkYQoa0
>>336
コンクリート飛ばしして遊ぼうとするなw
ちなみに、もう何百年も火口からは噴火してない模様
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:29:53.22ID:KOIjWFBy0
関東一円に灰が降るんだって
そうすると雷が多くなるし、降灰で電子機器がダメになって
停電とか多くなって、都市機能麻痺するって
灰はガラス質だから吸い込むと肺がやられたり目に入ると目が傷つくから
ゴーグル必要って、昔テレビでやってたよ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:30:25.95ID:NQ+NoUpo0
>>130
富士山の方が火山としては格下だから、富士山のエネルギー程度じゃ箱根は微動だにしない。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:30:32.37ID:hCZkYQoa0
>>340
どうやって汲み取るつもり?w
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:31:04.38ID:OMNuwQ2O0
>>339
そうなれば日本人が本来待つ残虐性が顔を出すと思うよ
有事の時こそベトナム人は静かにしておかないとね
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:31:07.69ID:Jgl4I/jW0
そういえば、アミューズが富士山麓に本社移転したばかりですね
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:34:58.66ID:dLVjgSIS0
ずっと前から知ってるから速報じゃない
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:35:11.76ID:23LSvwGO0
倭猿の自滅をお祝い申し上げます
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:35:59.69ID:tUoCa/mw0
イルミナティカードで銀座の時計塔そっくりなものが崩れてる絵があるだろ
その上部の題名は、「地震」ではなく、「複合災害」になってる

前面に5人のカラフルな色の服を着たのが並んでるが、これは5輪の色とまったく同じ
つまり、オリンピック期間中に、これが起こるということが示唆されてる

今言われてるのが、8月に、富士山噴火、東京直下型地震、東南海大地震が、
連動して起こるのではないかということ。

イルミナティカードの燃えるイメージと、崩れた壁が山の形のような三角形を表していること、
これが富士山噴火を示唆しているような感じになってる
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:36:07.12ID:4d5RM2dF0
過去2,000年間で日本で起きた最大の噴火は
青森県の十和田湖大噴火だな
周囲20km圏内を焼き尽くし噴煙と火山灰で
遠く離れた京の都の人達ですら朝日が昇らないと
恐れ慄いた規模
だが富士山が噴火したらそんなものじゃない
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:37:14.82ID:1Ibb6rTg0
>>1
そもそも宝永山は理解出来るが長尾山の噴火がなぜ富士山噴火になるんだろう
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:37:16.27ID:Q30CXRMh0
>>310
イエローストーンでそれを考えたところ、ガス抜きにはならないどころか
その穴開けが破局的噴火のキッカケになるから不可能という結論が出てたよね

富士山も似たようなものじゃ? 仮にできるとしても
どこに開けるかで永遠に結論は出ない、開けたところの下側が溶岩に飲まれる
土地建物は壊滅、溶岩と火山灰で経済活動にも大打撃、補償など不可能
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:39:13.14ID:11svcPZs0
鬼界カルデラは名前からして怖い
鬼の世界ってヤバすぎる
そんなのが海底でいつか日本人を抹殺するために力を溜めてると思うと怖くて仕方ない
0369 ー 
垢版 |
2021/06/14(月) 09:39:13.68ID:9oMyeLfE0
>>199

赤い玉出ちゃった後?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:39:33.75ID:dCionKdn0
火山灰に埋もれた時いかに格好良く埋もれるかを考えて措く
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:40:00.97ID:/V5HyWcf0
糞チョン猿、大喜び
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:40:16.10ID:uM9vJpZ40
不安を煽るマスゴミのデマに踊らされるな!
噴火なんて絶対にしないしもし仮に噴火したとしても被害なんてほとんどない
マスゴミの言葉は全て嘘!!
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:41:14.93ID:mo3AnFp90
>>372
ソースは?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:41:24.88ID:vF4jdy+V0
>>370
鹿児島県人に聞くといいかも
地蔵チャレンジとか
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:43:26.12ID:AYxADEoh0
富士山「インポなんだよ実は」
箱根山「まじかよwめっちゃ溜まってる俺とかいつでもイケるが」

桜島「抜いても抜いても勃起する俺よりマシかも」

阿蘇山「草」
御嶽山「たまには抜いたほうがええ」

浅間山「最近抜いてないなー」
草津白根山「実はムラムラしてるんだが」

鬼界カルデラ「オナ禁やめようかな…」
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:44:20.77ID:GhJvtKvr0
>>372
実現度

関東大震災>>>>>>>南海トラフ>>富士山大噴火

ぐらいだな
南海はM9はまあない(万年に1回)
富士山も最大で宝永クラスで終わる
ただ関東大震災は大正レベルが普通に起こる
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:45:09.56ID:uPOlJdKD0
富士だけど、不死じゃないw
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:45:44.79ID:aoegpsTh0
>>304
もし地殻変動で東京が海の底に沈むとしたら、何万年も掛かるから心配ないのよ。
1万年掛けて緩慢に変化していくのだったら、1万年掛けて徐々に対応していけばよい。
火山は一瞬で変化するから対応出来ない。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:45:48.85ID:xIor+j200
房総半島の火山灰ががっつり積もる地域住みなので防塵マスクとゴーグルは買ってある

噴火の予兆が出始めたら茨城か東北地方に避難しようと思ってる
千葉もいろんな機能がストップするだろう
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:46:14.76ID:XLgxVrSJ0
>>1
これ誰か何とかしろよw
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:46:16.22ID:V5K2k6MC0
最悪の事態を想定して防災計画を作るのは正しいことなのだけど
まったく噴火の兆しがないのに
噴火直前みたいに煽るのはどーかと思う

ネタがなくてしかたなくなのかもしれんが
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:46:30.38ID:Zq1UiEjE0
>>194
鬼界カルデラで言えば東北まで灰飛ばして大阪辺りでも20cm灰が積もって結果として縄文文化壊滅させてるけどな
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:47:48.41ID:nPMB9e3W0
こういう学者って定期的に噴火を煽らないと予算もらえないから大変だね
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:48:26.99ID:eqNwibKp0
富士山噴火で東日本の時のような焦燥感、日本人が一体となる連帯感をまた味わいたい
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:49:10.88ID:aoegpsTh0
>>345
https://www.youtube.com/watch?v=Etmh6YL9jQM
鹿児島市内がこれだけドカ灰降っても活動停止してないんだから、そこまで致命的にはならんだろ。
鹿児島市民スゲー。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:50:52.57ID:SlNEGzQx0
>>202
あのコピペを作ったのは2011年だけど、
その後、国内の主要なカルデラ噴火の噴出量の見直し研究が進んだから、数字がもう使えない

阿蘇山の600は、従来のAso-4噴火の噴出体積600km3が根拠だったけど、
最近海上への降下量などが見直されて、
実際は840〜1,640km3だったと修正されている

桜島=姶良カルデラの丹沢噴火も、2倍ぐらいに上方修正されて940〜1,040km3

富士山も貞観噴火の噴出量見積もりが1.46km3に増えているから、
比較計算がややこしくなる
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:51:13.61ID:gg6aymLa0
その光景を見るためだけに俺は生きるよ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:51:59.80ID:QX+DceE90
>>250
んまそう
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:53:15.43ID:eqNwibKp0
富士山麓に移住して、常に死を覚悟して生きるのも良いかもしれません。

明日死ぬと思えば、それだけ人生の時間が濃密になることでしょう。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:53:27.70ID:qAZcOPR50
>>373
午前1時にコース2が理想の展開
山梨側にはあまり被害がでないでほしい
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:54:35.69ID:zXcud3Oe0
破局級噴火と比べて大したこと無いとか抜かすアホいるが
富士山が噴火するだけで東京は死ぬ
東京死んだら日本の経済は完全に麻痺する
そこ勘違いすんなよ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:54:39.58ID:/QVF2XtA0
即死地域はある意味らラッキーだな
関東のほとんどはインフラ停止からの民度低い奴らの人災なりがくわわって地獄のように苦しむからな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:56:25.39ID:wLetBcFY0
ボーリングである程度被害少ない方に誘導したらどうやろな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:56:53.30ID:tv2v6JS30
灰が降っても東京民全員が待ってましたとばかりに
ゴーグルとマスクつけて数時間おきに火山灰の掃除してたら
意外と大丈夫なんじゃないかい
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:57:27.23ID:FtkR8Bq/0
>>118
車輪が出て移動
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:58:23.82ID:FtkR8Bq/0
>>404
いつもベランダから観て気になっていたけど、結局積もった。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:58:28.09ID:QMtNQIKR0
地震よりも面白い、効果が持続するから
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:59:22.03ID:Jgl4I/jW0
>>403
東京は灰捨て場が無くて大変なことになりそう
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:59:36.43ID:kqSnYlQQ0
それより大噴火だと、火山灰で北海道東部の他はぜんぶ壊滅してほとんどの人が死ぬって説もあるわけだが
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:00:45.36ID:WUCarqJy0
子供と富士急ハイランド行っとくか
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:00:46.14ID:ZgsXiBMK0
>>244
どうした!?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:01:19.31ID:c8Nbxpom0
南海トラフ巨大地震に連動する形で富士山噴火があるから
2030年代に噴火することになるだろうな。
南海トラフ・首都直下地震・富士山噴火という、一つとっても最大級の大災害が
三つほぼ同時に起こる未曾有の事態が早ければ10数年後にやってくる。
日本の没落は既定路線でしょこれ どうしようもない
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:01:21.43ID:eqNwibKp0
富士山が噴火すれば、最高に楽しいショーになるな

東京の上級国民どもが顔面を引きつらせて逃げ惑い、
高層マンションの住民は糞まみれになる

最高だ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:05:01.12ID:tv2v6JS30
>>410
とりあえずトイレが使えなくなった時に備えて
簡易トイレの固める砂代わりに使えば良くない?
ゴミ収集機能が回復するまでは
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:05:03.65ID:QMtNQIKR0
悪いことは早く終わらせた方がいいんだ
一分一秒でも早く
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:05:07.03ID:sJHXpj5Y0
秀麗コニーデ型は クラッシュして醜い山塊になる定めを負う
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:06:30.38ID:boUYBf4/0
>>5
北海道の網走辺りと沖縄は大丈夫だから、本州四国民は北海道へ逃げればいい。沖縄民は高みの見物しとけばいい

九州民は火砕流であっという間に焼け死ぬから大丈夫
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:07:23.77ID:tPhslRxA0
富士山の麓の不動産価値はほぼゼロだろ
坪単価100円以上で売ってたら違法取引で逮捕すべきだろう
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:07:32.78ID:VoEkqTuV0
関東の地盤は東日本大震災以降、活動期に入っている
よく高い不動産買う気になるよな
特にマンション
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:07:46.47ID:I7P75Cni0
関東エリア市町村関係者
富士噴火と首都大地震やニューカマ(異民族の途上国外国人)の暴徒やテロ事案時に都心高層ビルが1割崩壊で政府関係者と公務員と皇室は羽田と横田から脱出する
またどこの市町村や都道府県の施設では公務員だけの非常用物資が隠されおり、一般には支給されない
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:07:54.87ID:kqSnYlQQ0
電線もみんな切れて電気も使えなくなる
長期に渡って生産も物流もストップする
逃げていく所もない
2〜3週間経ったら人がどんどん死にはじめる
終わりなんスけど・・・・・
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:08:01.51ID:eqNwibKp0
富士山の噴火という歴史的イベントをみんなと共有したい
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:08:18.03ID:WTofBmh70
東京の堆積物で一番多いのは箱根の噴火によるものだけどね
箱根の大噴火による火砕流は横浜にまで痕跡がある
そして小規模な噴火なら最近も発生している
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:09:40.09ID:CCpPJ3YS0
ワイが生きてるうちに噴火するのか
なんとなくしばらく噴火しないのかと思ってた
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:11:21.98ID:I2PvijgO0
御殿場は精神ひん曲がっているから全滅していいぞ。
500年後に掘り起こしてポンペイ並みの世界遺産
になれるぞ。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:11:27.76ID:VzGNr9va0
いつかは起こるんだよな
恐ろしいわ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:12:14.16ID:+VndnUdS0
漫画でドラゴンヘッドってのがあって最初の頃は
あの非日常な異常事態にワクワクしてたが
作者のストーリー力の無さに呆れた
ああいうシチュエーションでもっとすごく面白い漫画とか映画のお勧め教えて
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:17:21.96ID:4dFth+o10
>>1
富士見市とふじみ野市はどうなりますか?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:19:53.76ID:eqNwibKp0
関西在住なんで、開山中の休日に富士山に登ることがなかなかできない。
いっそ噴火でもしてくれれば、あきらめもつくが。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:19:56.27ID:EHYamH4y0
火山灰は、マスク程度で防げるの?
防塵マスク、スキーゴーグル必須じゃね?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:21:54.57ID:ymcWZXy90
富士山もそうだが山登りたい人の気持ちが分からん
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:23:45.88ID:+VndnUdS0
>>447
ありがと 新しいのがあるんだ
今日にも読んでみる サンクス
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:25:37.61ID:e2rTOlJdO
>>277
本人は生きてるのかな
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:26:54.94ID:eqNwibKp0
マスク程度では火山灰は防げないだろう
火山灰はガラス質なので肺細胞を傷つけ、大勢の人間が血を吐いて死ぬことになる
失明する人も多数でるだろう
東京は障害者だらけの阿鼻叫喚の地獄絵図になることは想像に難くない
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:29:01.77ID:Xz5TtTOy0
>>410
全員灰かぶり姫になれるな
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:30:30.26ID:MY30b4di0
>>5
阿蘇山が元気よく噴火したら九州全土が灰で埋まって鹿児島の一部しか残らなかったらしいからな本土は山口県まで灰をかぶったと記載されてた
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:31:01.63ID:84+q9Bn50
焼そば食ってれば大丈夫
それより灰だろうな
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:31:14.61ID:qPX/drrv0
ドローンで人を運べるようにしとこう
バスレベルのドローンは作れないものかね
0468 ー 
垢版 |
2021/06/14(月) 10:31:19.34ID:9oMyeLfE0
>>304

300年前に埋め立てた銀座が一等地だからセーフ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:32:53.72ID:gdl9AaCL0
かわいい傘買っとこうかな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:37:21.98ID:Q9SZmi5x0
火山灰
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:39:24.24ID:B7k7P2Ay0
溶岩が相模原市に到達って言っても、別にJR相模原駅に到達するわけじゃなくて昔の津久井町にまで来るって話だろう。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:41:08.25ID:ZOeUhGwr0
神奈川デカイからな
神奈川まで到達っても横浜港から溶岩ドボドボ漏れるほど来るわけじゃないし
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:41:51.51ID:lGRbKmjI0
>>304
日本列島じたいがプレートの押合いで隆起してるんだから当たり前だろう
現在も富士山の隣にある南アルプスは世界最速
年間4_の隆起だ
よく言われる日本沈没てのは真逆
大きな地震が来るたび日本大隆起
いずれ北海道や九州
瀬戸内海は陸続きになるだろう
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:42:04.61ID:eLziRGOa0
>>2
さっさと死ね
引きこもりキモヲタ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:42:44.14ID:qMcKPGl80
によると、メリンダ氏はゲイツ氏が性犯罪者と時間を過ごすことに不快感を示していたのに、ゲイツ氏はその行動を続けたそうです。

11年以降、ゲイツ氏はエプスタイン氏と何度も会っており、性的に搾取された少女たちから「恐怖の館」と恐れられていたニューヨーク・マンハッタンにあるエプスタイン氏の居宅を少なくとも3回訪れ、少なくとも1回は深夜に滞在したとNYT紙は報じています。エプスタイン氏のプライベートジェットに乗って一緒に移動したこともあるそうです。

米メディア、デイリー・ビーストは、ゲイツ氏はこの「恐怖の館」を数十回も訪れ、その中でエプスタイン氏に最悪の状態に陥っていたメリンダ氏との結婚について相談していたと報じました。

10年にこの「恐怖た映像を英大衆紙にすっぱ抜かれたアンドルー英王子(61)は英王室の解かれています。ゲイツ氏もアンドルー王子もエプスタイン
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:43:11.55ID:ALQB6YC60
御殿場のさわやかどうなんの?
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:43:11.99ID:B7k7P2Ay0
>>471
それ言ったら九州に住んでるの自体がヤバくね?
もし阿蘇山逝ったら降灰で関西までヤバいぞ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:45:07.68ID:N2UpW+TG0
東京都民は噴火24時間以内に家を捨てる覚悟で脱出開始

飛行機は全便空に飛ばして、機能維持のためにグランドスタッフなど誰が乗るか決まっている。PRSTやPROM会員の搭乗枠があるかどうかで、上級会員レベルでは厳しいとみてる

それでも初日に行動できれば、いろんな乗り物に乗れる。穴場はフェリー
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:45:23.87ID:ALQB6YC60
てか何で被害、静岡県側ばかりよ
山梨側があく可能性あるやん
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:46:01.38ID:mUz/TGTx0
>>475
津久井まで来るって事は城山ダム破壊されたりするのかね。その場合下流域で土石流とかありそうだが。。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:47:41.47ID:t1oua8y10
南海トラフでも富士山噴火でもなんでもいいから災害発生して欲しいわ
東日本大震災みたいに義援金の乞食生活送りたいわ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:48:56.73ID:ktMoi/8q0
地球の自転でも反転させない限り
東京方面への降灰はまぬがれんよ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:50:17.96ID:p97zNrHj0
>>147
火砕流は斜面でなくても流れるの?
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:50:56.04ID:ALQB6YC60
東京から人が減って一極集中解消
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:53:33.08ID:mYxVGn9a0
>>487
改めて地図を見ると山梨側は確かにほぼ人いなそうだなw
静岡側は御殿場とか富士宮とかかなり富士山ギリギリまで市街地が広がっててこえーな
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:54:06.97ID:gdl9AaCL0
>>492
どっちも
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:55:35.36ID:G2kM7MsG0
>>480
マグマで焼いたらいい
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:55:38.37ID:ALQB6YC60
>>496
噴火の際の避難訓練とかしてるんかな
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:56:40.21ID:ALQB6YC60
災害経験したことないから死ぬまで経験したくない
@静岡人
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:57:18.83ID:iMG/I/nO0
>>496
山梨県の人口見ればわかるけど80万人しか住んでない富士、富士宮、御殿場で60万人近く住んでるから当然被害は静岡県やね
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:57:51.33ID:ALQB6YC60
>>498
(T_T)焼きすぎ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 10:58:19.45ID:B7k7P2Ay0
>>485
今、最新の溶岩ハザードマップ見たら、都留の方から川沿いに相模湖まで到達する可能性が有るって感じみたい。
これ見ると神奈川は開成町がヤバいな。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:00:56.32ID:ktMoi/8q0
結構毛だらけ首都灰だらけってか?
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:01:52.99ID:ALQB6YC60
溶岩なら走れば逃げれる?
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:06:18.91ID:eqNwibKp0
富士宮市の住民全員で南無妙法蓮華経を唱えれば、噴火を回避できるんじゃないかな?
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:06:54.35ID:3g/tMhDZ0
>>509さすが底辺老人のニュー速
頭悪くて幸せそう
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:06:58.05ID:MUqCBLPN0
地震とか津波とか噴火とかゴジラとかどうしろってんだよ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:07:18.17ID:dkEfWtR70
ウーブンシティは無事だよね?
トヨタの事だから危機管理とかは万全だろうし。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:09:37.63ID:LfBLIlIn0
リニア早く作らんと
0516 ー 
垢版 |
2021/06/14(月) 11:09:49.17ID:9oMyeLfE0
>>426

沖縄は津波が来たら首里近辺以外はヤバいだろう。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:13:51.46ID:ALQB6YC60
>>515
ダメです
@川勝
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:16:53.76ID:0WDME6I00
>>1
別にいいじゃん
最大値での見積もりだろ

景観ガーとか言ってるんだけど、
今の景観作ったのが噴火活動

バカだろ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:17:18.02ID:8r8e6qHp0
そもそも日本のそこら中に富士が雑魚に見えるほどヤバイ火山はあるぞ
はっきり言うがこの国で安定した定住なんて不可能レベル
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:19:58.58ID:eqNwibKp0
富士山の噴火で何十万人か死ぬのは仕方ないが、富士山の山容は維持して欲しい
富士山は日本の象徴だし
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:20:23.34ID:ZgsXiBMK0
>>480
朝から行列を作っている人達まで…
。・゜゜(ノД`)
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:21:36.16ID:ATIQR63h0
>>1
地元は火砕流が1番気になるだろうね。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:23:22.01ID:Tpq+clSi0
>>524
一定周期で噴火する山ってのは文献や調査で確認されてるから切迫してる状況なのは確かなんだろう
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:23:34.71ID:rH9zSelU0
何万年に1回とか、そんなレベル?
こんな事に金と時間を掛けるのは必要?
その時は諦めようよ。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:24:18.99ID:ABbKBRJL0
活火山なら突然ドカーンってあるけど、
休火山なら予兆があるんじゃ無い?
予兆もなくドカーンなら内部ストレスが一気に放出なので被害は静岡どころじゃなくなると。
そんなドカーンなら東京、名古屋辺りにも火山弾飛んで来ると思う。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:24:37.86ID:5hpe2FZc0
富士スバルラインこの前走ってきたよ
スカイラインには入れなかったが
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:24:47.10ID:y277NRL30
ハザードマップって至る所にあって
こんな詳しい事がわかるのか、へ〜って思うけどさ。

当たったマップってあるのか??>>1
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:25:53.02ID:Of/0nfna0
>>1
なんで噴火で壊滅するエリアに町を作ったんだ?
定期的に噴火するのは分かってるのに
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:27:25.44ID:Nxb7xVts0
二時間かよ
大渋滞するだろうから二輪ないときついな
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:27:29.80ID:gdl9AaCL0
>>534
壊滅して何も無いから街作るんでしょ人間なんてそんなもん
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:27:54.55ID:ATIQR63h0
>>1
ブログ
JR三島駅前 そこは溶岩流の終着駅
http://naganokai.com/misima-yougan/

最後に、三島駅北口にも少しだけ挨拶しておきましょう。

駅前のロータリーからして、この溶岩流の痕跡。

すごい街、ジオの街、それが三島。

新幹線の高架横も、この溶岩。
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:28:11.73ID:YuhY6kPH0
>>1
え?
富士山の万年雪が溶けだしたせいで少なくなってるって??
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:30:26.59ID:ATIQR63h0
>>522
中部西部へ行けば掃き捨てるほどある。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:30:46.11ID:Nxb7xVts0
ADV150でも買うか
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:31:27.33ID:ZRjFe9mA0
コロナが収まるまでは起きないから大丈夫
災害は重ならないように出来ている
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:32:38.80ID:YSipZYTl0
まぁ大変
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:34:09.77ID:0WDME6I00
>>533
2019年の水害
大当たり

特にさいたま市の部落地域、桜区と南区はハザードマップのとおりにきれいに水没
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:34:13.29ID:FkgDipKI0
首都圏だと江戸時代見る限り、同様の噴火規模だとしたら
富士より浅間山のほうがやばい
利根川が土砂で埋まって大洪水だしな
それらの影響は何年も続いたようだし
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:37:20.70ID:8r8e6qHp0
なんでみんな富士山程度に怯えてるのか分からん
もっとクソやばい火山いっぱいあるし、なんなら世界中にもいっぱいある
外国にあるのは影響ないと思ってるんか?
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:39:15.84ID:1ZqOclOo0
凄く楽しみにしてます
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:40:03.48ID:FkgDipKI0
破局噴火の場合噴火したらあきらめましょうレベルだからなあ
気にするだけ無駄というか
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:40:14.33ID:yoMtJgSj0
>>1
わかってんなら砂防ダムとか作れよ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:42:44.05ID:eqNwibKp0
>>550
破局噴火除いて、周期的に噴火しそうで、生活に影響ありそうな火山の筆頭が富士山だしなあ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:50:23.49ID:ALQB6YC60
別に前兆があるわけではないんよね?
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:52:44.26ID:NQYrkTBk0
>>9
これに反応する奴って詐欺にひっかかり易そうw
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:55:49.06ID:UH53R5oB0
そんな地方はどうでもよくて東京に火山灰貯まるのが問題
そんな所に一極集中する政府が悪いんだけど
そんな所に住むやつが悪いのか
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:56:08.68ID:LYUWABQe0
噴火「人類を滅ぼすぜ」
地震「人類を滅ぼすぜ」
台風「人類を滅ぼすぜ」
中国「人類を滅ぼすぜ」
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:57:47.61ID:vL1FGywV0
日本にはすごい数のカルデラがあるね。
富士山や開聞岳みたいなきれいな円錐形の火山の方が珍しい。
箱根だって7万年に1度大噴火と言われていて、今、6万年経っている。
富士ももし噴火したら、ちょっと噴煙程度じゃ済まない可能性が高い。
カルデラになって、湖ができて、海賊船に乗るのが4合目あたりだな。
その頃の首都は大阪だろう。
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:59:12.13ID:Vi0Rf2zt0
>>1
先日、富士山3年ぶりに見たが
なんか元気が無さそうだった
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:00:33.21ID:nCzVEvuZ0
>>1
新しい営業チャンネルだね、とりあえず10年以内に噴火の可能性が60%からスタートすれば良さそうだ、10年経ったら5年以内でリスタートで稼ぐ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:04:12.77ID:j6OZXJ+Z0
>>484
山梨側で噴火しても富士吉田市が超ヤバいくらいで後は火山灰だけが心配な地域になるからな
その火山灰も偏西風で東京に流れていく可能性が高い
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:06:23.75ID:oo0NEyel0
>>5
>>阿蘇の破局噴火が一番ヤバイと聞いた

おお昔は箱根も富士山ほどの山だったが、阿蘇のようにカルデラ噴火で今の箱根になった・・・
富士山もカルデラ噴火するかも・・・
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:09:46.42ID:rLPlE4Gv0
>>97
地下のマグマの動きで 西ノ島が噴火したり、伊豆半島がメリこんできてるのと
富士山周りの 裾あたりとか、麓のほうがヤバイんでないかな
噴火口 熱の測定はしてるから事前にはわかりそうなもんだけど
 
箱根や浅間山も
ガッツリ活発化したら 物流が断たれる

輸送機ぐらいかな 動けるとしたら
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:17:48.69ID:XBTGR8ZG0
偏西風が吹いてるから
火山灰は静岡よりも神奈川、東京に降り積もるんだわな
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:19:31.43ID:B7k7P2Ay0
>>513
調べたらあの辺は溶岩が12時間で到達する可能性あるって地域だから、逃げる時間はありそう。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:20:04.14ID:hxw70d/90
仕方ないわな
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:21:47.57ID:lhKmo7Yc0
こんなもんでいいなら日本崩壊とは程遠いな
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:21:58.60ID:B7k7P2Ay0
>>530
何百年に一回レベルで、前回が300年前。
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:23:12.73ID:gHvlVvel0
>>9
名古屋市
東大阪市
宇都宮市
北九州市

まだたくさんあるやん
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:23:28.82ID:VDhRtmPD0
あの辺り………湯河原とか熱海も含めるとリタイア後に
温泉付きのマンションでゆったり暮らしている高齢者が
多くて避難の際に取り残されそうな雰囲気
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:23:38.48ID:qlVTnHVf0
開成町て開発されて住人増えて小田急の急行が止まるようになったとこなのに富士山噴火したらそこだけ狙い撃ちみたいになってて笑った
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:25:02.63ID:ueYe1uzO0
>>16
これを見に来た
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:25:11.22ID:+npL2tSD0
やっぱやばい?
静岡少し移住先として興味があるのだが…
縁もゆかりも無いと厳しいかな…
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:26:08.48ID:cKqZX+Z90
>>9
北九州市は?
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:26:17.56ID:zG8oX/Fc0
無慈悲な噴火
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:27:05.73ID:oASiFyTG0
焼きそば焼けよ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:27:07.28ID:VJbDAtG80
リニアのトンネルが避難所に使えるな
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:31:56.40ID:fKBMiAbF0
市民だけど

御殿場の知名度どれくらいある?

全国区か?
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:33:19.60ID:YETP88oy0
>>185
家康の造成した浅間大社が現存してるんだから、少なとも江戸中期に起こった宝永の大噴火レベルなら大丈夫なんじゃない?
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:33:30.45ID:Rya3WLM00
時間の問題なんだろう、噴火まで
電波次第だろう
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:35:26.55ID:eqNwibKp0
>>591
富士山が噴火すれば、沼津のあたりまで火の海になる
逃げ遅れたものは全員脂肪
山体崩壊が起きれば、逃げる間もなく全員脂肪
自己責任とは言え、哀れでならない
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:38:51.62ID:fKBMiAbF0
>>597
隣の裾野と小山町は?
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:39:17.22ID:dBtlZTuw0
>>18
コロナパンデミックでも富士山噴火でも何かと言えば
東京が地獄になるとか死ぬとか終わるとか煽る
東京滅亡願望のバカっているよな
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:40:02.36ID:Q625RfIo0
洪庵しか残らんのか
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:46:34.57ID:QEMYzCsB0
富士急ハイランドのジェットコースターの名前

「どどんぱ」

なにをいみしているのだろうか
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:48:06.27ID:TFJEEcdc0
>>83
浅間のじーちゃんばーちゃんは逃げないって言ってたよ
山が怒れば死ぬだけだって言ってた
テレビで
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:48:35.58ID:Cv5MBd/O0
相模原迄とか盛杉君
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:56:46.63ID:ep+DxhXZ0
浜岡もうダメやろね・・
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:02:50.57ID:dBtlZTuw0
>>603
ハザードマップを見ても溶岩流が到達するのは最大で神奈川県相模原市迄で都心からはかなり離れてる
火山灰が降り注ぐとか地震空震はあるだろうが富士山噴火で都民が逃げ惑うとか大パニックになるとかまずない
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:03:30.71ID:BszG8XrK0
富士山は噴火しないよ。山梨の地盤が硬い岩盤で、そこから噴火できないから地下で静岡側に押し出されて柔らかい地盤から噴出した、それが富士山だから、本当に危険なのは河口湖当たり。地面に亀裂が走ってそこから溶岩流が流れ出る感じだと思う。
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:03:50.75ID:Jp5BgcPH0
対策は基本、直ぐ出れるように荷物準備(リスト化)して車で遠くへ逃げろ、と。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:11:27.57ID:eLTTZnOy0
ドラゴンヘッドが現実になる日も近い
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:17:20.25ID:B7k7P2Ay0
>>598
愛鷹山が有るから沼津はわりと平気みたい。
ヤバいのが三島と富士だけど、それでも翌日以降に溶岩到着だそうな。
火砕流もその辺までは届かないみたいだし。
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:19:52.36ID:74Pz1ySt0
大量の粉塵が舞うんだが
まるでガラス繊維のように
呼吸器官を傷つけ、死ぬまで排出されない
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:22:27.85ID:eqNwibKp0
溶岩流がきたら、家財道具を運び出そうとして逃げ遅れて焼け死ぬ奴、必ずおるやろうな
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:23:12.94ID:gdl9AaCL0
みんなポンペイみたいになった時のポーズ考えておこうね
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:23:54.15ID:bhYr9Ltw0
噴火口がどこかで結果が激変するから
自分が一番被害を受ける噴火場所を知っておけばいいのか
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:26:06.39ID:btcBlJUa0
相模原まで到達する最大予測での最大死者数は?
100万とかありえる?
ナイナイ言うだろうけど、おまえら東日本の前はあんなの想定してなかったしなあ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:26:14.51ID:eqNwibKp0
焼け死ぬときは、大体、みんなファイティングポーズだと思う
東京大空襲の時も、みんなファイティングポーズで死んでた
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:26:29.31ID:r294qKmX0
日本沈没ネタw
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:27:26.43ID:bu05yBc/0
>>9
釣りにマジれすもあれだが
相模原市
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:29:08.19ID:bIs8j2u60
で、どーしろと?
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:30:58.78ID:B7k7P2Ay0
>>629
溶岩が一瞬で来るわけじゃないし相模原って言っても端っこの相模湖に何週間後かに到達って感じだから、余程近所に住んでて火砕流に巻き込まれる人以外は亡くなる様な被害は少ないんじゃないかな?
その後の降灰での被害の方が大きそう。
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:51:07.69ID:mUz/TGTx0
>>614
確か火山灰で電線や架線類がショートし、首都圏が広域に停電し回復もすぐには難しくなる筈だが。。首都圏で長期に停電した場合、かなりパニックになると思う。
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:53:12.31ID:mUz/TGTx0
>>624
それ良く聞くけどさ。桜島とかは頻繁に降灰してる訳だけど麓の住民で健康被害って殆ど聞かないね。何故なのかね。
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:55:22.14ID:RyCxvAZn0
7月23日なm9(^Д^)
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:56:59.68ID:Z7jBBCdm0
>>48
拭いてから仕上げに当てる

する前に穴に当ててから発射し、ノズルを汚す奴もいるが全くの逆
むしろ便秘と病気の元
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:58:17.14ID:mUz/TGTx0
富士山ばかり心配してると他の火山が大爆発しそうな気もする。それこそ箱根山とか阿蘇山、硫黄島の噴火による大津波とか
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:59:00.47ID:+qk2lemb0
>>426
阿蘇で噴火があっても沖縄は大丈夫なの?
大丈夫じゃなくない?
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:00:21.37ID:eqNwibKp0
人間誰でも死ぬときは死ぬ
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:11:45.88ID:03HRkn+u0
御嶽山と同じように人工噴火だからたいした被害は出ないだろう
またNHKがいいアングルで撮影してくれるよ
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:19:08.55ID:Uc7cT8Kp0
東海地震が来て太平洋側は壊滅だ!

震度5の東海地震来た!
被害は無し

これは待ち焦がれていた東海地震ではありません!


これが地震学者という生き物
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:20:43.23ID:/SrizglB0
溶岩が数万度の熱さと聞いた!!
それが神奈川方面まで流れてくる。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:22:52.63ID:mUz/TGTx0
溶岩そのものの進みは遅いから、それで死ぬ人は殆ど居ないと思う。問題は火砕流や溶岩に川が堰き止められたりして発生する土石流。
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:30:25.25ID:hxw70d/90
今年の夏は
暑くなりそう
横浜
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:36:42.16ID:fKBMiAbF0
河口湖 精進湖 西湖 本栖湖

これは元々は繋がっててデカい1つの湖だった

溶岩流で分断された
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:55:15.44ID:gdl9AaCL0
コナコーヒーみたいな美味しいコーヒー豆がつくれるようにならないかなあ
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:59:20.29ID:oAlKnMsg0
家建てん事を過去から学ばんかい
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:02:01.03ID:Ir0wTWwZ0
富士山噴火しても南海トラフ地震起きても終わるんだ
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:02:08.41ID:pscV/gf50
>>645
沖縄は大丈夫だろ
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:03:01.58ID:pscV/gf50
>>612
あんなに離れてるから大丈夫やろ
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:03:47.80ID:EqVhYI1Z0
>>9
習志野市
八千代市
四街道市
木更津市
南房総市
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:05:40.57ID:2s0R7MuM0
不安をあおるなよ
御殿場なんて即死レベルだろ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:06:46.57ID:EICTTQFe0
5: ティーラ(宮城県):2011/01/17(月) 05:23:26.31 ID:a2euPQBk0
メシウマだろ

11: おたすけ血っ太(東京都):2011/01/17(月) 05:24:17.34 ID:7+Fvsek40
大阪人とか間引きした方がいいんじゃね??wwwwwww

27: ウルトラ出光人(東京都):2011/01/17(月) 05:28:17.09 ID:M+qgbmbP0
メシウマ記念日だな( ^ν^)

52: フライング・ドッグ(千葉県):2011/01/17(月) 05:35:11.37 ID:0wPaRplP0
何で関西土人が死んだ幸福に黙祷しなきゃいけねえの?
パレードだろ普通、ディズニー貸し切りでやりたいわ

251 名前: チョキちゃん(宮城県)[sage] 投稿日:2011/01/17(月) 06:28:21.09 ID:VeS4vJcr0 [2/4]
もっと寒ければ沢山死んだのにな

ちょっとゴミが死んだくらいで騒ぎ過ぎ

259: チョキちゃん(宮城県):2011/01/17(月) 06:32:53.28 ID:VeS4vJcr0
このスレで黙祷しちゃってるのは、災害でウジ虫みたいに怯えて逃げ回ってた奴らなんだろうなw

420: キャティ(埼玉県):2011/01/17(月) 09:32:18.64 ID:XCIcodQB0
何でもっと死ななかったんだよ
関西土人シネヨマジで
臭いんだよ本当に

【阪神・淡路大震災】午前5時46分52秒黙祷 http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1295209334
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:10:21.42ID:FnxinR+00
火山番付みたいの作れないのかね

・横浜まで火砕流が到達する箱根山の噴火に比べれば雑魚だな
・一定周期で大爆発、富士山
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:13:23.01ID:ylecCrIb0
>>95
ハザードマップを見ればわかると思うが沼津の北側は1,187mの愛鷹山がある
過去の富士山噴火でも溶岩はこの愛鷹山に阻まれて沼津側に流れず
迂回するように三島側に流れてくる
噴煙もあるから危険には変わりないけど沼津は割と大丈夫
海の方はラブライバーまだ少しうろついてるけどねww
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:13:51.41ID:ELRRWxJ10
貞観噴火と同じように青木ヶ原から朝霧高原あたりで噴いてくれれば
一番被害が少なそうだがなあ。
あ、西湖のクニマスだけは事前に避難させとかないとなw
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:15:41.17ID:bSqMGp/j0
MMRのキバヤシがコップとローソク使って富士山噴火シュミレーション実験やってたな
日本列島は沈没し太平洋の藻屑となるという結論に至っていたな
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:22:15.84ID:ezcBLEtn0
>>33
人間が置き去りにされます。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:28:58.66ID:v0ER9DfU0
富士山噴火すると言ってる奴は誰にいくら貰ってるんだよ
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:35:13.29ID:z6Vybi2t0
雲仙岳みたいに噴火した場合の溶岩の通り道をあけといてやればいいんじゃないの?
うまく川を使って誘導できれば大惨事を防げるだろ。
火山灰の影響は別途考えないといけないけど。
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:37:46.21ID:djMTJBVJ0
ちょまてよ、相模湖まで来たらやべーな
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:38:25.75ID:epLRP2B80
壊滅とか言ってるけどどうせ復興バブルとか起きて10年もしないでもっと栄えてるよ東京は
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:41:47.44ID:vgwzG/+30
別荘って言えるほどではないけど
安い土地買おうと思ってたが
八ヶ岳の方がいいな
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:52:58.02ID:E2EImYcs0
あるある詐欺
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:15:01.77ID:gdl9AaCL0
>>685
っトミーリージョーンズのボルケーノ
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:38:13.30ID:ELRRWxJ10
いつかは噴火するもんだし、あんまり心配してもしゃーない
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:41:04.76ID:ELRRWxJ10
>>689
神奈川民としては箱根のほうがヤバいw
早川の谷沿いに火砕流がくだって噴火の規模によっちゃ横浜くらいまでローストチキンやw
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:49:35.80ID:eqNwibKp0
前触れもなく大噴火して登山中の人が全員死ぬのがみたい
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 20:28:12.94ID:QJglbHjJ0
破局噴火と言えば九州、北アルプス、北海道
日本が大陸と完全に分離した後に破局噴火したのは九州だけか
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 20:44:21.14ID:jyHg4aAF0
フッジサーン
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 20:46:41.68ID:SdLK3cB00
噴火して欲しいな。治安もめちゃくちゃになるだろうな。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 20:50:12.05ID:w7T8qmwC0
>>11
よくフルパワーがどうこうとかっていうコピペあるけどさ
あれって単に過去の実績なんでしょ
富士山がイエローストーンを超えることだって多分あるよね
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:00:36.67ID:HA+gKdra0
そんなのどーでもよくて
新幹線 東名 国一 東海道線があの辺まとめて封鎖
ガソリンと食料調達が深刻
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:04:57.80ID:L5KLjBAV0
>>706
それ以前にこんな状況現実に起きたら
偏西風に乗って火山灰が流れ、新たな関東ローム層形成してしまうわ、つまり国のインフラ崩壊
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:07:48.60ID:L5KLjBAV0
>>711
インフラ崩壊してどこから電源を?浜岡原発とか?ちょっと無理
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:09:42.72ID:Ce70IEOZ0
甲府にも噴石飛んできてそれで火事起きてたからな
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:11:59.99ID:49nWc89N0
まあ>>1は最悪の想定だからね
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:14:41.04ID:9MUZQnxL0
>>9
めちゃ釣れたね
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:15:37.77ID:mUz/TGTx0
高速は富士山の近くは全てスノーガードみたいな感じで覆えば何とかなるか?
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:16:16.62ID:tJ3ZBB3c0
今は亡きリニア新幹線従事者たちの呪い
川勝が当選したら大噴火だよ
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:17:41.18ID:mi8JkR7V0
噴火はそのうち必ず起こる
被害出た地域は住むの禁止にしたほうがいいよ
復興とかいらんから
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:18:51.31ID:mUz/TGTx0
>>721
無理。
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:20:24.96ID:L5KLjBAV0
>>718
火口次第だし。流れ出る溶岩の最大値で計算してそこに、だから
想定して考えてるうちに俺たち寿命迎えて死んでるんじゃねえのw
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:21:59.04ID:TVO5PlT00
粘度の少ない安山岩だから流れるのは速いよな
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:22:01.95ID:qPX/drrv0
想定通りに災害が起こった試しなどない。
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:23:09.04ID:Zphi0ZCg0
御殿場市は首都圏の人の来訪を拒否した処だっけ?

天罰が下っても仕方ないだろう。
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:23:40.51ID:v2K90Qht0
2時間もあるなら御殿場から沼津まで行けるでしょ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:24:24.94ID:/nd2ao1I0
>>638
これなんだよなー一番怖いの
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:31:09.31ID:QTt8ZSfv0
どこで噴火するか、どういうタイプの噴火になるか
誰も分からんだろ
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:36:31.64ID:t5gmKey50
太陽パネル掃除専用ルンとか無いかねぇ。
毎夜毎夜自動で掃除してくれれば火山灰が凝り固まる前に落とせる気がする。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 22:16:26.74ID:t4l8Jpak0
>>1
製紙工場ヤバいな
トイレットペーパー買っとくか
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 22:56:51.71ID:qmzMS8ct0
>>739
たつきという漫画家はその年に横浜に津波が来ると言っているらしいな
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:08:22.58ID:boUYBf4/0
>>645
過去に起きた大噴火のときの地層を調査した結果
大阪では火山灰の厚さは50センチ、東京でも20センチの火山灰が積もったけど沖縄は無傷だったんよ
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:47:37.74ID:tJ3ZBB3c0
>>741
けものフレンズ?
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:52:25.83ID:Jdtf/mC10
富士山が噴火したら
観光客が世界中から
押し寄せると思うけどね
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:54:37.11ID:mUz/TGTx0
>>744
今みたいな綺麗な形では無く、山体が崩壊したら観光客は減るよ
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 00:07:08.44ID:n9GQ3eVL0
なんで最近富士山ネタ多いんだ?
過去の噴火で一番でかいのが分かった以外に特に目新しい話ないだろ
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 00:45:58.39ID:His8pKZV0
>>1
相模湖潰れるのか。
神奈川県民、水源はどうするんだ。
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 00:52:54.02ID:kCeW3j6u0
都内で北に向かえる環七の近くの高台に住み
吹いたら125CRMで颯爽と北上やで
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 00:59:13.01ID:05Qm9Ggs0
>>749
8割がたポンペイ市民状態になるので水源の心配は無用
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:02:50.47ID:4SPT0Ywk0
トヨタのウーブンシティとか、
あれヤバそうだな
その為に工場、移動したんだろうけどな
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:29:06.19ID:4JqL3Hc10
その想定なら、なんで鹿児島市は火の海になっていないんだ?ってなるんじゃね
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 04:05:54.10ID:oLTFag6g0
確かにそういう意味では鹿児島県民は恐れ知らずという印象
近所にしょっちゅう噴火してる火山あるところに普通住まないよ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 04:07:47.19ID:bY3dKK3A0
>>755
ちょくちょく噴火してた方が安全という風潮
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 05:14:42.80ID:MQ0fYK0+0
コロナ差別の御殿場は焼き尽くされた方が良い
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 05:17:41.57ID:cur99uy50
期待を裏切らないで!
お願いします
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 05:18:03.63ID:R3p9CAoa0
噴火は河口にミサイル打ち込んで穴を大きくするだけで被害はゼロに近くなる
巨大な煙突になるだけ
圧力鍋みたいになって破裂するのが一番被害が大きくなる
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 05:41:50.39ID:Fb8wmerP0
鳴沢村って別荘地で有名だよな
ヤベーなコレ
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 05:58:13.04ID:amhsmg+C0
生きてる間に
目撃できるのかな?
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 06:22:56.33ID:f4pa4jVl0
>>123
溶けはしない
炭になる
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 06:24:49.57ID:rH09glr40
>>1
神奈川も噴石、火山灰で壊滅だろ
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 06:41:23.71ID:fqyCq1tR0
>>756
ただし周期的にはそろそろ大噴火時期
地震も伴うので地震対策必須

それと海に面したあたりの家は地下への逃げ道確認しとけ
火砕流なら簡単に海渡るし逃げ道は地下以外ない
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 06:44:38.44ID:fqyCq1tR0
>>760
火山噴火ってのは圧が弱まることで地下にガス水蒸気が発生
→高温なので体積増して爆発って話なんだが
ま、富士山の裾野まで火口広げる気なら大丈夫っぽいかw
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 06:47:53.83ID:Vw+HB0xw0
>>98
これによるとてっぺんから噴火らしいよね…
宝永みたいに側面からの方がいいなあ
令和火口とか言って後に名所になるけどてっぺんからだと浅間みたいに形が変わっちゃう
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:19:35.14ID:HKr7f+tf0
火山灰の被害はどこまで来る?
六本木ヒルズのタワマンまで来る?
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:28:04.19ID:BN0JO8rW0
今夏、富士山は、御嶽山みたいに何の前触れもなく大噴火すると予想
アメリカのセントへレンズみたいに山頂部分が吹っ飛んで山体崩壊を起こす
折しも、登山シーズン中で登山客数千人の命が一瞬にして失われるだろう
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:09:53.84ID:+TRexDD30
>>201
予報が当たったからってお前は名誉教授にカネを払った事あるのか??カネ払ってもないのに客気取りかよ。

一方、名誉教授の予報に基づいて法律が作られて耐震やら防災やらにたくさんカネを注ぎ込んでるよな。
だから業界は名誉教授にカネを払うし、名誉教授は業界の為に働くよ。
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:11:29.24ID:Px45HcHg0
溶岩流が2時間で来るところは危険だけどほとんどの場所は逃げる時間は十分あるし神奈川東京は鹿児島に習って今から火山灰に強い街づくりすれば良い
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:05:58.67ID:K8rBqng+0
火口にコンクリートで造形して一気に海まで飛ぶ様にしたら良い!
予算1兆円中、抜き4兆円くらい有れば行けるだろ
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 17:00:24.80ID:EWJTh4kd0
富士山が噴火するとこリアルタイムで見てみたい気もする
富士山より西に住んでるし被害に合うこと絶対ないからww
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 10:15:07.68ID:/pqeaHpC0
富士山噴火したら非日常をまた楽しめていいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況