X



【社会】ルイヴィトン、日本の市松模様の商標審決で負ける [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/14(月) 08:21:53.96ID:TjGQX/xS9
2021年6月11日 18:14

 ルイヴィトンが、日本の昔からある市松模様の数珠袋の入れ物が、ルイヴィトンの国際商標登録に抵触するとして、京都府の神戸珠数店を相手取っていた商標審決で、ヴィトン側が負けていたことが分かった(判定2020-695001、商標審決Twitter)。
2020年8月1日に、ルイヴィトンから販売会社に対して商標の侵害に該当するとの通報があり、ルイヴィトンが商標の判定請求を行っていたという。判定では

 標章に係る模様は市松模様と称される日本古来の織模様である。

 として本件商標権の効力の範囲には属さないとの判定を下している。なおネットではルイヴィトンのダミエは日本の市松模様がヒントになっているはずとの指摘も出ている。実際そうした内容の記事も存在している(まとめ部、ダイヤクリーニング)。

https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20210611/625074.html
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:15:56.11ID:LcKTeUIP0
●【食品汚染】コストコ ハム詰め合わせから「リステリア菌」検出 回収へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519437463/

84名無しさん@1周年2018/02/24(土) 12:06:50.68ID:9izyV4CA0
関連リンク見るとハムソーセージ避けろみたいな
こと書いてあったけど加熱してもアカンやつか。
やたら熱に強い菌もあるようだが。


134名無しさん@1周年2018/02/24(土) 12:41:54.02ID:bphnRd9I0
コストコのプルコギで腹壊してから
生の類は買わない様にしてる
品質はハッキリ言って日本のスーパー以下だしな
なんだよあの量だけで不味いソーセージは
シャウエッセン見習えや
てか日本のスーパーがやり過ぎなのか
コストコがダメなのかどっちよ
水安いけどなんか化学調味料の味するし


220名無しさん@1周年2018/02/25(日) 09:19:44.13ID:zqft0hIM0
リステリア菌・・殺人メロンって奴だな国産メロンではないが
輸入メロンではメロン外皮に菌がついてる
全身が腐りだすんだ アメリカでは2500人発症/500人死亡 年
足切断だで・・。


227名無しさん@1周年2018/02/25(日) 09:52:55.07ID:Dje2OXQw0
コストコに置いてるような安い外国の食い物なんてリスクがあるに決まってるじゃん
フルーツでも加熱は必須だぞ

246名無しさん@1周年2018/02/27(火) 22:09:30.87ID:6BS+1OYf0
ビスケットとかの輸入菓子類も危ないんだよね。
あたったよ。日本製は何年も保つのに。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:16:21.44ID:LcKTeUIP0
●【静岡】コストコ高時給 小売業に波紋 時給は1250円以上/コストコ浜松倉庫店
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505405683/


284名無しさん@1周年2017/09/15(金) 04:09:29.60ID:k3ZU1zA70
コストコ、311後に1年だけ入ってたけどあれはアミューズメント的に買うだけの所だ

毎回、結局はわざわざ買わなくてもいい物だったっていうのが多かった
プルコギビーフやローストチキン→しょっぱくてとても食えやしない
大容量のパンやケーキ→大味な上に少量ずつ普通のを買ったほうがいい
ラザニアなどの冷凍食品→でかいから飽きる
肉・魚→鶏肉ぐらいであとは近所の専門店で買ったほうが当然物がいい

1年限りの会員権・交通費・小分け冷凍するための冷凍ストッカー
無理して同じものを食べ続けなければならない
あれ10年15年持続して会員になってる人いるのかな


440名無しさん@1周年2017/09/15(金) 06:05:27.47ID:KIkKws5m0
コストコデブだしなぁ 案外期限切れに
なって捨ててるだろ? あんな量は食えんわ
例 卵250円換算も6倍買わされるんだぜ?
バカだろ

417名無しさん@1周年2017/09/15(金) 05:53:26.57ID:WaPNmC0+0
こないだ知り合いで集まった時にスマホとコストコの話題になって偶然確認したんだが
自分の周りでコストコ利用してる奴が見事に全員アイフォン信者だったw


479名無しさん@1周年2017/09/15(金) 06:22:15.51ID:4d4g+wEa0
コストコの客のデブ率は異常
しかもデブと一緒にいるのは必ずデブ


837名無しさん@1周年2017/09/15(金) 11:26:59.81ID:6BmET+jU0
2ヶ月に一回くらい利用するだけでも太ってしまう。
こんなとこで日常的に買い物してたら百貫デブになってしまうだろうな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:16:27.07ID:sX8Ca5450
>>489
商標登録をしたのはあっちが先だけどどうなるんだろ?
フランスの著名な画家も日本の浮世絵に影響を受けたとかだし
大航海時代で外の物を見て(自国民はオリジナルと思うだろうし)デザインとして取り入れたの多いかも
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:16:28.85ID:C4X9ergF0
>>785
日本人が大勢並んでようが
そのままお昼行くとかね
日本人は大人しく黙ってるけど
中国人にそれやったら大喧嘩になりそう
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:17:09.73ID:RerP5RjN0
>>815
モモコはシャネルからクレーム来たそうな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:17:41.54ID:LcKTeUIP0
582名無しさん@1周年2017/09/15(金) 07:12:11.05ID:zf/5NMtE0
コストコってバイトでも昇給も有るし高時給だけど
勤務時間が店都合でコロコロ変わるから社員にならないと微妙らしい


763名無しさん@1周年2017/09/15(金) 09:03:13.30ID:HHG+cm8d0
コストコが高ステイタスとかジョークだろw
アメリカじゃ最底辺の職種だぞw
市民権の無い移民とかが働いてる


905名無しさん@1周年2017/09/15(金) 13:10:12.54ID:8xM+eDD30
日本人「コストコは高時給。低賃金労働から開放する救世主」

米国人「ちょっと何言ってるのかわかんない」


874名無しさん@1周年2017/09/15(金) 12:30:05.84ID:YOTHh5Ft0
どういう層がターゲットなの?
別に金持ちではないが、近くの高級スーパーでいいもの買ったほうがいいわ


811名無しさん@1周年2017/09/15(金) 10:16:45.98ID:1zs13kBR0
小売っていうか、ほとんど倉庫内重労働っしょ?
そりゃこれくらい出るんじゃねっていうかむしろコスパ悪くね


807名無しさん@1周年2017/09/15(金) 10:02:26.65ID:eWFxMBC60
会員で良く利用してるけど
重労働だよあれ
レジ並ぶときは凄い並ぶし
買うもの重たいし
金額に見合うことやってるよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:18:32.40ID:LcKTeUIP0
●【社会】イケア、北米でチェスト類3500万台超を自主回収 子供6人事故死 日本では販売続行★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467216535/l50


295 :名無しさん@1周年:2016/06/29(水) 11:31:08.03 ID:6SePNQm70
まさにIKEAのタンスで同じことあった
一番下の引き出しを開けて5歳の子供が乗ったら倒れた
高さ150センチくらいで横幅もかなり大きいタンスだけど各引き出しにぎっしり洋服入れてた
幸い飛び出した引き出しと引き出しの間に挟まって
子供はケガひとつなかったけど男の人3人がかりじゃないと
タンスは元に戻せなかった!
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:18:48.31ID:LcKTeUIP0
268 :名無しさん@1周年:2016/03/16(水) 02:52:15.19 ID:nUGbkkVE0
>>263
偽善というより幻想だな
ありもしないものを欲しがっているだけ

グローバル化を進めれば、文化ジェノサイドが進む
グローバル化とは世界標準化であり、
単一の基準によって全てが支配されることを意味する
多様性の真逆になるのがグローバル化

例えば、上のレスにあったように、
白人が日本で住むと日本のしきたりに合わせなければならない
これを白人が無理やり変えたとする
すると今度は白人のしきたりの中で日本人が生きていくことになる
つまり文化を失ったわけだ
当然のことながら、日本の様式は消えていく

日本の文化というものは、日本のしきたりの中だけでしか生き残れない
現代日本は半分以上西洋化が進んでいるため、
多くの文化遺産は無くなってしまって、未だに消えつつある
これはどうしようもない
必要のない文化は綺麗に淘汰されていく
残すことが不可能なのである
なぜならば、それらは非西洋文化の中だけでしか必要とされないからである

もしグローバル化を続ければ、最終的には仏教も神道も消えるだろう
日本の様式美がなくなり、代わって西洋の様式美だけになる
当然のことながら、西洋の様式美に合わない黄色人種は不要になる

このようにグローバリズムとは一神教とほぼ同等であり、
この一つのスタンダードに縛られれば、多様性は徹底排除され、
綺麗にクリーナップされる
そしておそらくキリスト教文化だけが残る

実は人種差別以上に達が悪いのである
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:19:16.14ID:LcKTeUIP0
●【飲料】ミネラルウォーター「AQUAFINA(アクアフィーナ)」 ただの水道水だった…ペプシコ社認める コカ・コーラ社「ダサニ」も
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446175178/
●【飲料水】コストコのボトルウオーター、原材料表示に「米国の水道水」 「衝撃隠せない」「激安だから文句ない」と物議 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456754883/


265 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 20:01:51.54 ID:yDayZN7+0
日本みたいにインフラしっかりしてないからアメリカは水道水を料理や飲料で使わないよ
最低でも煮沸しないとダメで、生水を日本人が飲むとお腹壊す
だからガロン1ドル以下の給水販売機がある テキサスの話だけどね


199 :名無しさん@1周年:2016/03/01(火) 01:39:59.02 ID:YIgrHEfH0
アメリカの駐在員の家に遊びに行って
喉が渇いたから と 水道の水を飲もうとしたら
「駄目だ。コッチの水道水は 川の水
池の水を簡単にゴミを取る程度の濾過しかしてなく、飲めないのが常識」
と言って冷蔵庫からミネラルウォーターを出してきた。


310 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 20:08:34.60 ID:cQRFZ65t0
飲めるレベルにない物を金出して買うバカがいるとはw
アメリカに住んでたけどね、誰も水道水なんて飲まないよ。
ましてや金払って飲むなんてww

549 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 21:00:34.27 ID:j8PN0RxD0
米国の水道水って飲まないで下さいって旅行の時言われたんだけど

631 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 21:16:46.59 ID:JaEazuvg0
米国で水道水は人間の飲み物じゃないよ。ミネラルウオーターを買う。

676 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 21:27:35.06 ID:UzLZU6zQO
アメリカの水道で、
コストダウンを狙って鉛管を使用したため、住民が知能低下を起こすぐらい汚染が深刻な事故が、
最近、発生したよね。

737 :名無しさん@1周年:2016/02/29(月) 21:40:04.50 ID:U9OrnDS40
アメリカの水にやばいものが入ってて
最近、大統領非常事態宣言でたばかり
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:19:20.27ID:P91gEov80
市松柄を商標登録とか
出来ないに決まってるだろ
市松柄にマークが付いてる部分はいけるが
市松柄全体の商標の主張は認められんよ
馬鹿なのかヴィトン
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:19:28.49ID:DGy9icdB0
>>291
審査官は糞過ぎるだろ
どうみても香山リカが通名使うためでリカちゃんを利用したってわかるのにな
日本のバカ審査官はリカちゃん人形の名前が香山リカて知らないのか
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:19:50.31ID:XJdmFiTd0
>>915
エリートも新幹線がある方が楽なのかな
ところであなたは口は悪いけど(w)
教養があるよね
バックグラウンドが面白そう
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:19:55.25ID:LcKTeUIP0
●【アメリカ】伝統よりも節約? 火葬を選ぶ米国人が過半数に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508012180/


157名無しさん@1周年2017/10/15(日) 11:58:13.51ID:C6B+hpeo0
>>153
北部はともかくクソ暑い南部は土葬は大衆衛生的に非常に問題が有ると思う


160名無しさん@1周年2017/10/15(日) 12:00:08.43ID:dyEec7lC0
いくらアメリカが広いったって人数も3億人もいて
土葬にしたら、地下水は大丈夫なのかね?
川の水がそのままアメリカの家庭まで来てるらしいが
洗濯や皿洗いや風呂の水はそれだよね??!



164名無しさん@1周年2017/10/15(日) 12:04:22.16ID:Iy2c4F9Q0
>>160
既に問題になって防腐剤としてヒ素とかを使用するのは禁止


169名無しさん@1周年2017/10/15(日) 12:07:49.41ID:dyEec7lC0
>>164
ひぃいいい
アメリカ人ってやっぱ頭おかしい
つか、キリスト教がやっぱりおかしい。。。
土壌汚染の危険があるのに
死後に復活できないから土葬にこだわってるやつがまだいるってことが
アメリカって変な奇病が多いのも納得


915名無しさん@1周年2018/03/14(水) 02:25:10.38ID:2mbQ/5lk0。
欧米では土葬が一般的なので、今でも墓地では
何かイヤな臭いがして、ああこれが死臭なのかと気づくのだそうだ。
火葬が一般的になってる日本人などが、それら墓地を訪れたりするとね。
ゾンビ映画なども、その基礎に土葬様式があってこそ成り立つのだろうね。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:20:26.31ID:GR7+os7d0
>>953
スレと違うけど、コストコ前ほど売れなくなったのかな?
他店の安売りスーパーでたまにコストコフェアとかやってるわ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:20:35.69ID:rLPlE4Gv0
>>938
色の組み合わせなんて 皆さんが好きにやればいいがな
服なり、庭なり 好きに使えばいいがなw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:20:41.79ID:yUYw6niB0
鬼滅の登録もこれで弾かれたんだっけ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:20:58.57ID:B5dyL3BG0
この裁定って海外で効力発揮するの?
日本ででた裁定だよねこれ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:21:18.23ID:wtmMIltW0
>>64
そっち訴えてるのか聞いてみたいな
まし、日本の市松模様だけ対象にしたのなら、それこそ土人が何いってんの?って話だし
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:21:20.63ID:B02CFZ200
なんか馬鹿らしくて拡散してやるわwww
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:21:23.06ID:PgrsiUxA0
>>22
こういうフラットマンドリンが欲しいんや
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:21:49.29ID:pX3kgD+z0
チェス盤「ルイヴィトン?知らんなあ」
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:22:59.29ID:G6hxn2hH0
フランスはキチガイだかんな
親1号・2号だしw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:23:39.03ID:B02CFZ200
ルイヴィトンのマークも日本の家紋の文化の盗用だろマーク使うな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:23:51.16ID:wtmMIltW0
>>181
そもそも、社交界とかに縁がない自分らみたいな庶民がブランドの格とか言う時点でへそで茶を沸かす
うちの遠縁には明治天皇の系列の人がいて、その人は社交界デビューしてたけど、我が家にはそういうものは一切関係ない
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:24:45.86ID:uzJVeHW60
>>1
これおまえら勘違いしてるけど、ヴィトンは市松模様でもあの色の組み合わせで商標登録してるからな
今回の件は色の組み合わせがルイヴィトンのと類似していた
それだけ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:25:10.44ID:zs1wkm430
>>23
唐草模様=泥棒
みたいな、条件反射だよな。

ハンカチやネクタイ売ってる店とかで、人目につく1番上をそれとなく市松模様柄を置いてる店がとても多い。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:25:38.08ID:UQzPPbew0
>>1
ヴィトンは自分から泥を被りにいったな
これ今のこのご時世やろうと思えば文化の盗用で逆に訴えられるんじゃね
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:26:21.04ID:/LbF+p5O0
ジャパニズムや印象派の作品はすべて日本の特許侵害
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:26:32.80ID:pX3kgD+z0
オーストラリアかどっかで古今東西、万物の「車輪」に特許を主張した奴がいたの思い出したわ
申請した奴がネタかガチかは知らんが驚きはむしろそれを一旦認可しちゃった奴等
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:27:11.78ID:rLPlE4Gv0
模様や、マンガ デザイン、音楽なども
一応 チョコチョコとは出してはいるでしょ?
良さそうと思ったら 少し出しとくし 
あとは野となれ花となれ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:27:19.76ID:Ef3YCSOq0
「漫画トレースもお互い様だが……」 竹熊健太郎氏が語る ...
https://www.itmedia.co.jp › news › articles › news075
2008/04/16 — 手塚治虫さんの初期の作品には、ディズニー作品からの“パクり”が多くあったという。竹熊さんが紹介したのは、1949年に発表された漫画「メトロポリス」に登場するネズミの怪物「ミキマウス・ウォルトディズニーニ」だ。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 11:27:28.31ID:2edYfTAI0
むしろルイヴィトンの方がパクっていたんだろうし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 6分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況