X



【中国】<圧倒的な強国の襲来を退けた日本>「神風か、ただの運か?」日本はアジアでも数少ない「植民地支配を受けたことのない国」★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/06/14(月) 12:18:05.60ID:pzdGqOsK9
日本はアジアでも数少ない「植民地支配を受けたことのない国」だが、その歴史を紐解けば、何度か危機が存在した。

たとえば、鎌倉時代には2度にわたって元(モンゴル)の襲来を受けている。もし元の打ち払いに失敗していたなら、今の日本はなかったかもしれない。

中国メディアの快資訊は7日、圧倒的な強国だったモンゴル帝国が、日本を征服できなかったのはなぜかと問いかける記事を掲載した。

 蒙古襲来の失敗は、日本では一般的に「神風に助けられた」と言われているが、記事はこれを否定し、「単に気象条件と運が良かったことが勝因だ」と主張した。元軍は、準備を万全にして大軍で攻めたので、2度とも成功しておかしくなかったと記事は伝えている。

 1度目の文永の役では、総勢3万2000人の兵を率いて壱岐を難なく攻略し、博多湾へ上陸するところまでは「元のシナリオどおり」だったと主張した。戦争に熟練していて火薬兵器もあり、戦闘力・士気ともに日本より高かった元が破れるはずはなかったが、暴風雨に遭いやむなく撤退したと伝えた。

 2度目の弘安の役では、雪辱を晴らすべく元はじっくり戦略を練って臨んだという。記事は、「九州には大型台風が多い」ことを学んだ元は、弘安の役では台風の時期を避けて攻めたと紹介した。しかし、日本に到着するまで思いがけず時間がかかり、やはり暴風雨に襲われて成功しなかったと伝えた。

 日本人が暴風雨を「神風」とありがたがったのも無理はないが、記事はやはり「神風などというものは子虚烏有(しきょうゆう)だ」と主張した。

「子虚」は事実とは異なること、「烏有」は何も存在しないという意味で、でたらめという意味になる。

実際、文永の役では台風が直接の撤退理由ではないとの説もあるが、弘安の役では確かに台風で大損害を被っている。

記事は「単に気象条件と運が良かったことが勝因だ」と主張しているが、その気象条件をもたらした「運」まで含めて、日本人は「神風」と呼んでいるのではないだろうか。

2021-06-12 11:12 サーチナ
http://news.searchina.net/id/1699867?page=1

1 Egg ★ 2021/06/13(日) 06:11:31.69
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623582280/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:19:21.20ID:gCoyYohf0
韓米艦隊に原爆落とされたけどな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:19:24.20ID:kBUAEWE80
まあ島国だったのは運が良かったな
中国と陸続きなら漢族に屠られとったわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:19:46.56ID:Ey9UFhsn0
>>1
気持ち悪いな
こっち見るなよチャンコロ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:20:11.31ID:glmyoC7x0
 
コロナには余裕で襲われてますが
 
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:21:12.34ID:Ey9UFhsn0
>>2
落とされた時、韓国は日本だったの知らないの?
「韓米」って書いた時点でバカチョン確定だが
なりすまし?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:21:19.73ID:eJhVAyiV0
くやしいのうw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:21:28.51ID:DotJL1jR0
現在進行形で受けまくってるがな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:21:52.51ID:Ey9UFhsn0
>>10
日本人は下品にホルホルなんかしねーよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:22:10.78ID:/j3FE6670
現在の日本は

アメリカの植民地だけどね...
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:22:28.83ID:Ey9UFhsn0
>>7
世界がな
暇人の反日改行くん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:22:32.39ID:QbMFU57Q0
令和なのに未だに脳内戦時中なネトパヨ語録

旧日本軍ガー!
軍靴の足音ガー!
731部隊ガー!
竹やり部隊ガー!
インパール作戦ガー!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:23:39.44ID:4VFRsKfx0
神風が理由じゃないと最近分かってきたところなのにサーチナは何言ってんだ??
鎌倉武士がキチガイすぎて苦戦を強いられてるって最前線の元の司令官からの書簡が発見されてるだろ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:23:47.44ID:EJWJqKMz0
ポツダム宣言はあくまで大日本帝国ではなく日本軍の降伏を求めるものだったからな
建前だけでもそうしておかないといけないから植民地扱いにしなかったんだと思う
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:23:50.62ID:NgsJ/1FE0
撃退されたから暴風雨に遭ったんだよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:24:07.98ID:Hgo8s8ec0
コミンテルンのようなスパイ活動に弱いんだよな

法制化や教育で対策しなければいけないんだが
すでに侵略されてしまっている
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:24:44.53ID:MjC5hsow0
神風に助けられたと運が良かったは同義じゃないのか
なぜ否定して同じことを言う
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:26:05.78ID:UBSGHtQb0
神風というのは当時をリアルタイムで知るものが少なくなった元寇の30年後に坊主や神主がいきなり言い出したことで、それはつまり勝利は我々の祈祷のお陰だというアピールのための捏造なんだよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:26:12.72ID:bJaZRJWU0
東京五輪はインパール作戦状態…。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:26:18.98ID:Csbc0QH/0
陸兵である元軍は日本に来るまでに船酔いでヘロヘロだった説。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:27:07.87ID:dnCeoMq80
上陸して幕府軍にぼこぼこにされて船に逃げ帰って嵐にあったのに何言ってるの?
九州に橋頭堡すら作れなかった時点で運とかじゃねーよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:27:35.00ID:C3VATSvY0
現在アメリカに間接統治されてますが?(笑)
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:27:43.85ID:Qy8l0Uup0
>>1
陸に上げなかったことが勝因
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:27:54.23ID:Apc66q0N0
でも黒船が来たら文化的植民地になったわけだがね

>>28
馬に乗れないモンゴル人なんか案山子ですよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:29:46.48ID:FSNDmMQt0
元が手先に朝鮮人を使ってしまった手落ちでテッパン法則が発動した。 朝鮮人と組んで
勝った国はかって一つもなかった。朝鮮はババ抜きのババである。掴まされたら早く押し
つけるのが常識。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:29:57.95ID:NRDOsQZ00
>>20
それ何?
ソース頼む
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:30:19.27ID:ssCtKtFq0
え、いま現在進行形でアメリカの経済植民地で
竹中とかが日本攻撃の尖兵じゃん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:30:45.68ID:NRDOsQZ00
>>34
唐は新羅と組んで日本と百済に勝ってる
まあどっちも組んでるんだからそりゃ勝敗どっちにもいるのは当然だけどな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:31:09.25ID:XoM2D/320
命より大事なものがある派とその逆の文化の衝突だからサムライにシナチョンが勝ち目あるわけない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:31:47.88ID:t3u7RmsR0
>>1
なおチャンコロチョンはモンゴルに蹂躙された模様w

九州御家人が必死に食い止めたから神風で死んだんだろーがw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:31:58.50ID:5/QURRyr0
朝鮮が関わったから法則発動しただけだろう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:33:22.33ID:vFfm/Ay70
>>1
元はモンゴルであってシナではないし侵略された立場だろ?
実際当時のシナからしたら北方の異民族(野蛮人)って位置付けだったじゃん。
なのになぜかこういう時だけは都合よく元=シナで語るよなwww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:35:37.90ID:4wwIH+Yo0
日本だって中国並に汚いことやればどうとでもなったよ
でもそれやると先人に申しわけが立たないからやらないだけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:36:34.12ID:1uOoKhnC0
1945〜1951までは確実にアメ公の占領下だったし、いまだに基地まである

現日本の歴史は、たかだか70年だ

下手なホメ殺しで、五輪共闘の魂胆みえみえ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:37:08.32ID:t3u7RmsR0
>>44
ちなみにチンギス・ハンもチャンコロという脳内設定w
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:38:08.31ID:t3u7RmsR0
>>46
米軍基地は世界中にある
韓国にもドイツにもイギリスにもポーランドにもグリーンランドにもサウジにもな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:38:58.59ID:xJDK2IxO0
上陸出来なかったのだから失敗だろ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:39:32.62ID:1uOoKhnC0
>>51
それがどうした、植民地支配の反論になってないぞ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:39:36.28ID:W0YmRc2j0
けど記事に違和感あるよな
現在進行形でアメリカの半植民地で今は中国が大量に人民送り込んで土地買って支配しようとしてるよな?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:39:52.20ID:tmc3OJQ30
(問)九州の将兵は最強か? (答)YES!
https://www.sankei.com/article/20140930-67PBW5QW4BINTFT2PVOGE5TJMM/

>広く流布した話ではないが、関係者に根強い伝説がある。いわく「九州の将兵は強い」。
九州は古代から、わが国防衛の最前線であり、先の大戦をはじめ、勇猛ぶりは敵将をさえ驚かせた。
現在の自衛隊を見ても、「最強」の呼び声も高い部隊が集まり、南西防衛を担っている。「九州最強説」はどのように生まれたのだろうか。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:42:38.64ID:t3u7RmsR0
>>55
いつ植民地支配の話してんだ
今は21世紀だぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:44:22.20ID:bhYr9Ltw0
日本が列強支配されなかったのは地理的条件が大きいよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:44:50.42ID:xHVh4/z90
一回目は運だとしても二回目は戦略的だったらしいけどな
対馬の住民を虐殺させて様子とか見てたらしいし
プラス鎌倉武士の基地外ぶりが功を奏したんだろう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:46:59.12ID:rnVsRyNX0
残虐なる爆弾をもってしきりに無辜を殺傷されて以降、
米帝の支配を受けて、現在も植民地状態なんだけど
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:47:21.39ID:93XxKk3w0
こっち見んな。韓国同様に気持ち悪い
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:47:58.79ID:JOTGhrXU0
>>63
日本が中国を貶めてるときは
決まって中国共産党絡みだよ

日本は中国文化が大好き

日本は
中国のことを
昔はかっこよかったのになって思ってる

イギリスに負けてからの中国は
見てられない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:48:04.62ID:1m9iN/Jy0
>>2
実況にいる濁点無しみたいな書き込みだw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:48:21.69ID:oBTvdZ/i0
>>45
いや鎌倉武士が何したかお勉強しような
壱岐対馬は見殺し、略奪されそうな都市は先に略奪、人質がいても平気で攻撃などなど
元(殆ど朝鮮兵だったらしいが)の兵士からしたら重武装の人の形した悪魔と戦ってる気分だったろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:48:29.00ID:pTD70K9m0
元寇撃退は100%鎌倉武士の功績だよ
台風なんてオマケ

文永の役の時は鎌倉武士はまだ防衛ってのをあんまり意識してない雑な戦いで上陸させて苦戦してる
その後の弘安の役の時はガチ防御して待ち構えて上陸させずに一方的に撃退している

ちなみにその後には鎌倉から送られてきた本隊が接近中で、仮に南宋からの援軍が来ても結果は同じ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:50:16.14ID:pTD70K9m0
>>72
本当に戦闘マシーンみたいなド外道で笑うよなw

元軍「こいつ等がどうなっても良いのか―!人質がいるぞー!」(表に立たせる)
鎌倉武士「知るかボケー!まとめてしねやーーー!」

だからな
なにこいつらこわい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:50:34.34ID:1uOoKhnC0
>>62
結局、反論できずじまいかよ

実質的な植民地支配に時代なんか関係あるか
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:51:19.47ID:twh6WmJP0
>>62
21世紀になっても敗戦国扱いで、植民地扱いなんだよな

早く第三次世界大戦起こってくれて、戦勝国側にならないともう持たないよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:52:06.57ID:NbJWdaal0
>>68
国民が他国の戦争で矢面に立たされて犠牲になってこそ
その支配下にあると言える
元寇の時とかベトナム戦争の時とかな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:53:15.18ID:Csbc0QH/0
朝鮮軍「南宋軍遅れるってよ。食料用意してけって言ったくせに」
朝鮮軍「あいつら来ねえぞ。食料なくなっちまうぞ」
南宋軍「おまたせー。食料は?」
朝鮮軍「食った」
南宋軍「ざけんな」
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:53:47.30ID:wx6BhUSG0
>>74
まあそうしなきゃ最悪国が滅ぶってところだったらなんでもやるだろうなあ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:54:31.39ID:JyBeDJ3z0
>>61
薩英戦争は日本側の勝利と言っていいらしいね。
耕作地帯が全部燃えはしましたが、あらかじめ避難していたから犠牲者はほとんどなかった。
かたやイギリスは提督が戦死してんだっけ?
これをきっかけに薩摩、英国ともに相手の見方を変えた。
ノモンハンも前半後半があるらしく、前半は日本側の勝利。
ソ連は元々日本軍の力量を見ることが目的だったから、勝ちにこだわらなかったらしい。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:55:29.07ID:pTD70K9m0
鎌倉武士の行動見てると凄いよな

「自分が死んでも一族が功績で土地もらえて栄えればそれで勝ち」って考え方
だから出来るだけ勇猛に派手に死んでやる!っていう命なんて糞くらえ思考
少数でも全員が死んでも良いと全滅するまで何度も突撃してくるから怖ろしい打撃を受けてしまうという

まさに修羅の国
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:55:57.12ID:7bAzbK9m0
海で隔てられている時点で天然の要害だからな
船旅のあと、補給が現地調達頼みで戦争するんだから
長期化させるわけにもいかず、最初を凌げば
守るには守りやすい

上陸されても各個撃破はしやすいしな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:56:01.57ID:afnKB8tE0
>>1
でも世界で唯一の被爆国
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:57:12.58ID:t3u7RmsR0
>>57
なるほど薩摩隼人や鬼島津を舐めたらアカン
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:58:07.95ID:kptIEszU0
モンゴルはその残虐性を宣伝して戦わず勝利することが多かったが
何故か日本には脅しがまったく効かなかった
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:58:09.03ID:QFEVQnTd0
有色人種国で欧米白人に国家の統治権を奪われた歴史が無いのは
タイと中国のみ
憲法まで白人に作り変えられた日本が自慢するのは滑稽
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:59:25.98ID:pTD70K9m0
スパルタ兵がペルシャを撃退したプラタイアの戦いとか凄いけど、鎌倉武士もバーサーカーぶりでは上回ってるよな

相手の首が恩賞に見えて命捨てて殺到してくるんだから
くびーーー!くびよこせーー!と大軍相手に小数でも平気で突っ込んでくるんだから
敵はマジで怖かっただろう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:59:28.45ID:xO5+qmCJ0
>>72
絶対に負けられないって綺麗ごとじゃないだろう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:59:33.82ID:CQ+hmd960
神風を喜ぶくらいなら日本が島国なことを喜ぶべきではあるわな。
海を超えての軍事行動は難しい。ドーバーでさえ簡単に超えにくい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:59:44.95ID:t3u7RmsR0
>>72
鎌倉武士はないわ
九州男児のおかげ
鎮西のおかげ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:01:25.29ID:RGTcpFK40
>>46
GHQ期は保護国みたいなもんで
厳密には滅びてたわけではない。

戦後日本とアメリカは
チベットと清朝
満州国と日本
スコットランドとイングランド
この辺の関係と同じ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:01:44.56ID:t3u7RmsR0
>>90
いや中国は白人はおろか日本人にも分割統治されてバラバラにされたんだけどw
タイは干渉地というだけで事実上日本の属国
近代において白人国家に勝った有色人種は日露戦争の日本だけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:02:37.75ID:BaMcvbMP0
>>96 勝ってないけど負けなかった北朝鮮を忘れてるぞ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:02:59.98ID:t3u7RmsR0
日清日ロも九州人のおかげで勝った
WW2は根暗で弱気な新潟出身の山本五十六のせいで負けた
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:03:47.91ID:RR4Rl/7m0
戦後70年はアメリカの絶大な影響下にあると思うがなあ…w
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:03:51.65ID:1uOoKhnC0
>>95
共産化抑止の植民地支配が起源なのに、アクロバティック論点ずらしも大概にしろ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:04:50.05ID:oIQ8zhiV0
言うても日本の武士はポニーに乗った身長155cmの小人でしょ
倭人=ドワーフらしいから元軍もそれは知ってただろうし
直接やりあえば100%負けてただろうね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:06:20.38ID:b4lQkUYD0
>>90
中国って日本で言えば四国や九州や北海道を取られちゃったようなもんだったでしょ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:06:51.89ID:t3u7RmsR0
>>106
そのドワーフの末裔がサッカーでもモンゴルに14-0のボロ勝ちなんですがw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:07:09.06ID:RGGTlwih0
>>106
モンゴルの蒙古馬もポニーなんだが

というかポニーって何か知ってる?
「日本の馬はポニー」という時のポニーってのは
「体高が147cm以下の馬」のことだぞ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:07:16.32ID:QFEVQnTd0
>>96
>>98
租界なども中国政府と外国の条約で作られてる
外交権も奪われた日本とは違う
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:07:40.26ID:p2Yepuju0
この頃の西日本は中国沿岸を荒らしまくる海賊集団だったという事実を忘れてないか?
海賊集団の本拠地に特に用意もなく大勢で突っ込んで上陸すらできずに全員死にましたという単純な話だろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:08:45.07ID:afnKB8tE0
>>108
股を裂かれたり拷問されたらしいね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:09:19.75ID:t3u7RmsR0
>>111
いや中国は日本と違って国がコロコロ変わってんじゃん
中国の歴史の半分は異民族による征服王朝じゃんwww
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:11:10.69ID:RFc/JUB20
シンプルに日本武士が強すぎて
シナチョン奴隷が弱すぎただけ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:11:30.58ID:LTsHwTUW0
>>72 >>74
>いや鎌倉武士が何したかお勉強しような
>壱岐対馬は見殺し、略奪されそうな都市は先に略奪、人質がいても平気で攻撃などなど

いや勉強しろも何も、それここのなんJ実況板で作られたデマだぞ…
よくみる「最新の研究」とか「鎌倉武士打線」とか書いてるやつがそれ
なんJで歴史の勉強しちゃダメだろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:11:36.34ID:4pEHIVPJ0
朝鮮人が多かったのが敗因なんじゃ?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:11:50.02ID:pTD70K9m0
凄いと言えばベトナムも凄いよな

戦後だけどフランスとアメリカをガチで撃退してる
フランスなんて「ベトナムなんて雑魚だぜ?一週間で蹴散らしてやるぜ」とか言っておいて真正面から負けてるしw
雑魚フランスwww
アメリカもそれこそベトナム戦争でガチ負けして支援してた南も滅ぼされてる

調子こいてた白人国家を堂々と真正面から連破したベトナムは凄いなと割と尊敬する
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:12:19.46ID:b4lQkUYD0
>>115
それな
でも中国人はチンギスハンも中国人って言ってるし
仮に秀吉が攻め上っていたら秀吉も中国人になってたって
言ってたわw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:12:32.88ID:QFEVQnTd0
>>115
その異民族に欧米白人はいなかった
白人を支配した有色人種はロシア支配のモンゴルだけ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:12:52.02ID:0hYJk62m0
>>89
武士に肩が当たったとか下らないことで殺されたり
自分で自分の腹掻っ捌いて臓物天井に投げつけたり
モンゴルより残酷で狂ってんのが日本だからな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:13:16.11ID:/0nzf0H80
朝鮮と組んだら最後
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:14:08.34ID:b4lQkUYD0
>>119
何百年も中華とやり合ってきて筋金入りなんだよな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:14:59.18ID:4pEHIVPJ0
>>115
異民族王朝というと

遼・金・元・清あたりかねえ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:15:44.34ID:LTsHwTUW0
>>72 >>74
それとまとめサイトもこの手のデマまでまとめてることが多いが
多くのスレッドはなんJやVIPだからな
出典があるものを、ちゃんと本当にその出典にあるか確認するのならともかく
そのまま鵜呑みにして拡散できるような所じゃない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:16:03.09ID:pTD70K9m0
>>123
元寇に関しては高麗は可哀想としか

高麗を捨て石にしてやろうという意図が見える
文永の役はほぼ高麗軍でやりたくもないのに行かされてボコボコにされてる

ただ高麗も弘安の役の際には敢えてやる気見せて遠征の幹部になって元軍を面に立たせて被害を避けてる

巧妙な政治駆引きを見せてて面白い
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:16:58.99ID:9r63z6GG0
食われて残りが少なくなっている
生き血を吸われ続けている
日本国民に気取られず、凄い成功例の植民地、にほん
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:18:19.31ID:BNErXHRZ0
>>1
いや実質的には国政選挙権が無く且つ自治体の長が無能な米国51番目の州なんだがw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:18:27.86ID:3ylLPYa30
>>116
実際そんな感じ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:19:11.61ID:t3u7RmsR0
>>121
安史の乱とか知らんのかよ
安禄山はペルシャ系で白人と同じアーリア系だ
それに秦の始皇帝だって怪しいじゃん

隋も唐も鮮卑だし
金も清も満州だし
元はモンゴルだし

漢民族の歴史と言えるのは漢、宋、明ぐらいなもんwww
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:19:33.91ID:pTD70K9m0
9条信者とか、無防備で占領させちゃえばいいとか言う人ってアホだよな

朝鮮半島があんなおかしな歴史観なのって元に支配されてからだからな
その前は新羅が唐を手玉に取って独立を勝ち取ってたりして自国への自信があっただろうに
檀君神話とかの捏造もこの時から始まってる

中国も金の圧迫を受けたりした頃から、栄光の時代を賛美する様な考えが出てきてるし

他国の支配を受けるってのは領土だけじゃなくて精神まで蝕んで何百年経っても戻らない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:19:46.40ID:b4lQkUYD0
>>121
研究では秦は中央アジア、コーカソイドだったんじゃないか
彫りが深く目が青い人も多くいた説が有力だそうだが
そもそも中国人ってアジア人か?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:20:31.10ID:1uOoKhnC0
>>113
やっと共産化抑止のための植民地支配であることを認めたな

名目上再独立の現日本の歴史は、たかだか70年
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:20:32.34ID:1nqEch2m0
>>119
Wikiを見るとわかるがアメリカは本気でやっていない。
フランスもつい先日まで戦争をしていたドイツ人を傭兵として
雇って北ベトナム軍と戦わせていた。

ところで北ベトナム軍には元日本軍人も参加していていろいろ指導していたわけだが。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:20:44.21ID:t3u7RmsR0
>>127
そもそも元寇はチョンがモンゴルに「あそこに日本という島がございますよ」と進言したことから始まったからな
ザマーでしかない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:20:57.27ID:b4lQkUYD0
>>122
江戸の数百年で辻斬りの記録は片手で数えるほどだったそうだ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:22:11.10ID:n55XcaHZ0
渡れる時期が短い上
総勢3万2000人で少ない。
まして食糧補給 経路もない。
32万人ならどうなっていたか定かではない。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:22:14.57ID:GHtzt16q0
元は陸では強いけど海は経験ないから弱い
いつまで経っても海から上がれなかった時点で元の負け
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:23:18.83ID:1nqEch2m0
>>134
それは「白人」じゃないから。
でも八王の乱以降、もともとの中華地域(黄河流域)がモンゴルの連中に占領されて
長江流域が中華世界扱いされているのはなんか変。
DNAも違うだろうって話。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:23:50.67ID:1uOoKhnC0
>>135
9条ガーは、なぜか憲法でも認められている個別的自衛権を行使しない自公にダンマリ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:24:19.46ID:JOTGhrXU0
>>135
モンゴルにボコボコにされ
服属を誓わされ
モンゴルの使いっぱしりに
王がくるくる回って土下座するようになっても
初代~2代目は、自治独立しようという気概はあったようだ

3代経つと
隷属が日常になり
今の朝鮮気質となった

日本も、服属後三代目だ

他人事じゃないな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:24:43.89ID:7tpIUAOA0
アメ公の進駐軍に一時的に支配されたが、2000年の知恵で切り抜けた
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:26:16.11ID:pTD70K9m0
>>140
高麗は日本遠征なんてやりたくなんてない

元軍の駐屯地として強引に国土を屯田にされて徴収されて、高麗兵を無理やり挑発されて日本に送られてる
そのたびに勘弁してくれと泣きを入れてる

高麗はその前の反政府勢力が鎌倉幕府と繋がろうとしたので牽制としてモンゴルを利用しようとしただけ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:26:29.11ID:J7Kz7T9Z0
>>142
そんなに輸送するほどの造船命じられたら高麗と旧南宋が破綻するか反乱起こすだろう
元は広いが造船できる所は限られててそこに負担が集中する
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:26:52.47ID:t3u7RmsR0
>>144
お前の「白人」の定義なんかどうでもいいわ
本質はアーリア系はもちろんモンゴル系にもトゥルク系にもツングース系にも
北方異民族に支配されたという事実

中国の歴史は半分が異民族による征服王朝

これは動かすことができない事実でありこれこそ本質

中国5000年の歴史が聞いて呆れる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:27:04.46ID:VNVCGyuB0
エチオピアも形式的には植民地の歴史がない。
とはいえ事実上は....

日本も....
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:28:25.86ID:J7Kz7T9Z0
>>150
やりたくなかったのは元寇の前の高麗王の元宗
一方息子で元寇直前に即位した忠烈王は人質として元にいた頃から
積極的に日本遠征に賛同してる

それと三別抄の救援要請を日本はスルーしてて
別に元寇がなくても日本は三別抄と繋がることはなかった
元寇の前にはその三別抄も潰されてるし
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:28:28.83ID:XXwJMySp0
前面に出たのが支配下の高麗と南宋の軍だから士気が弱かったという話は聞いたことあるな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:29:27.13ID:QFEVQnTd0
>>134
>>136
なぜ白人が強大な力を有するのか研究してほしいな
西暦の発明とか表音文字のアルファベットの発明など
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:30:19.16ID:1nqEch2m0
>>138
植民地ってのは国がつくるもんだから。
連合国(ソ連・中国も含む)のGHQ(連合国最高司令官総司令部)なんて国じゃないから違うな。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:30:37.65ID:J7Kz7T9Z0
>>122
時代劇の見過ぎ
無礼打ちはちゃんと相当する無礼がなかったら普通に武士の方が殺人罪

>>127
高麗軍と蒙漢軍で蒙漢軍の方が多い
蒙漢軍も元の高麗系が多かったという説を唱える学者もいるにはいるけど
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:31:32.21ID:1uOoKhnC0
>>148
早急に共産化抑止で共闘しなければならなかった結果としての名目的国体護持だからな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:32:04.63ID:pmdqNDjG0
14世紀だからジャンク船のまだ前、キールも無く安定性が悪く
四角いセールでシブセールも無く速度も出ないし向かい風にも弱い
てか手漕ぎか?
朝鮮半島から九州まで最速で4,5日はかかるんじゃねぇの?
火器の差があっても海上からの上陸強襲では陸の相手には勝てんよ
まして国家規模による軍事オペレーションが原始的ながらも確立してる相手に
仮に上陸拠点を収奪できたとしても長期的に兵站のオペレーションも必要で
さらにそっから勢力伸ばしつつ首都まで侵攻するとか、無理だろ

西洋の大陸進出でも国家が成立してる相手には手を出せなかった
敬意があったわけではなく相手は地形を知り尽くしてる、組織的な抵抗には
軍事力の差では埋められなかっただけで

黒船も同じ、大砲の射程距離が長かろうが往復2ヶ月の相手にガチンコでは勝ち目が無い
だからペリー信書も妥当でマトモな要求しかしてないんだよね。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:32:11.19ID:I2kVCzqg0
受けた事ないのも凄いが支配しまくった方はもっと強いような。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:32:15.91ID:hRZYBur30
>>1
今頃になって初めて知ったことを偉そうに語る中国人
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:33:10.37ID:J7Kz7T9Z0
>>112
それは元寇の後の話
昔だから海賊もそりゃいただろうけどまだ中国沿岸を荒らしまくるってほどのことはしてない
南宋とは普通の貿易もできてたし
それと文永の役では上陸して陸戦してる
蒙古襲来絵詞のあれとか陸戦で戦ってるだろ?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:34:09.82ID:1nqEch2m0
>>152
>>90はあくまで「白人の植民地支配」について言っているのに
白人じゃないモンゴル系のことを持ち出すのは論理的じゃないと言っているだけ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:34:14.75ID:pTD70K9m0
>>154
やりたいんじゃない

元の庇護の下で政見を維持してる以上「やりたい振り」をしないといけなかっただけ
上でも書いたが元の様々な徴用に対して何度も止めてくれるように頼んでる
で、文永の役で完全に主力にされて苦しんだから、弘安の役では形だけやる気見せて作戦会議の主導権を取って元軍を面に立たせてる
行動見るとかなり苦労してる

半島が嫌いで「奴等は日本を征服したがってたんだ」とか言う視点じゃなくて、その当時の高麗の事情を考えた方が良い
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:34:40.46ID:1uOoKhnC0
>>157
1951年まで完全な植民地だし、いまだに米軍が我が物顔で駐留してる時点で独立国ですらない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:35:36.95ID:J7Kz7T9Z0
>>94
異国警固番役
東国武士は鎌倉幕府の命令で戦地になる
九州や中国地方に下向させられて戦ってる
それと戦場も九州だけじゃなく中国地方も
長門にも元軍はきたが事前に防衛してたから撃退されてる
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:35:39.63ID:N/HZcupn0
気象兵器がもうその時代からあったんだろう
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:35:51.03ID:xGcF/itg0
WW2の敗戦で主権を奪われたから、実質的には処女ではない。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:36:47.31ID:1nqEch2m0
>>166
どこの国の植民地だったの?アメリカ?
それならば当時の外国の地図に「アメリカの植民地」と書かれていたの?
GHQはアメリカじゃない。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:37:02.74ID:LVoayPNt0
単純に海を渡っての戦いが当時は難しかっただけや
川レベルでもしんどいとされてたのに海ならなおさらや
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:37:15.18ID:GHtzt16q0
>>147
確かに
ヨーロッパはばかにしても
アメリカには盲目的に従うもんな
これは完全な奴隷根性だ
そう言う意味では日本人はチョンに近いた
お互いよく似た国になった
う〜ん、チョンの気持ちが理解できるよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:37:58.52ID:n55XcaHZ0
>>160
内部分裂作戦で天皇を利用。
幕府と薩長で戦わせれば済む。
誤算は、あっさりと大政奉還、
王政復興。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:38:00.85ID:GHtzt16q0
>>172
それをやった元ってアホやな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:38:04.19ID:J7Kz7T9Z0
>>165
忠烈王はたまに疲弊を理由に止めてくれるようにいうことあっても
多くは積極的に姿勢をとってて総合的にはそっち
従属国としての事情もあったにせよ侵略側にいたのは事実だし
苦労してたことは否定しないが苦労でその事実がなくなるわけじゃないしなあ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:38:15.33ID:pTD70K9m0
当時の高麗は

ガチ抵抗→敗戦→犯モンゴル勢力が残存→モンゴルに従う王権さえ否定→モンゴルが三別抄を滅ぼす→王権がモンゴルにより維持される

という状態
モンゴルがやると言えばやりたいですと言う他ない
国土を遠征の基地として奪われて、無意味な遠征のために国民を挑発されるんだからな
やりたいわけがないけどやらざるを得ない
で、そんな中で何とか上手い事誤魔化す方法が無いかと模索してる

簡単な敵味方、0か100の判断で見ると何も見えない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:38:31.13ID:5uFA1ND50
日本とタイだけ。。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:38:38.59ID:1nqEch2m0
>>173
反米左翼でさえアメリカ文化が大好きだからなw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:38:49.22ID:1uOoKhnC0
>>171
連合国といいたいのだろうが、引き続き米軍が駐留している時点でお察しだろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:39:25.73ID:J7Kz7T9Z0
>>80
東路軍「だって南宋軍が予定過ぎても来ないから…」
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:40:19.60ID:RGTcpFK40
>>138
それは全くの事実誤認で、
現日本国はポツダム宣言を受諾して保護占領下に入った日本政府が昭和21年に明治憲法から改正して成立した体制。つまり大日本帝国と日本国には連続性がある。

戦争に負けて本当に滅亡したのはドイツで、ベルリン宣言で戦勝国の連名で国家消滅が確認されてる。今のドイツは西側が作った連邦共和国政府で、70年の歴史というならこんな感じの成立過程でないとおかしい。

日本は一応、自分で変えた建前がある。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:40:30.54ID:1nqEch2m0
>>180
ちゃんと答えてくれよ。もちろん論理的に、な。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:41:03.68ID:GHtzt16q0
>>166
日本の飛行機は日本の空を自由に飛べない
米軍の決めた範囲の以外しか飛んではいけない
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:42:04.43ID:1uOoKhnC0
>>182
だから早急な共産化抑止目的の名目的国体護持で、植民地支配の事実は揺るがない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:42:15.43ID:pTD70K9m0
鎌倉武士は防御壁を海岸に作って上陸を阻み、焦土作戦で敵の橋頭堡になりそうな場所を先に破壊して略奪して迎え撃つというガチ戦法

空想でも何でもない
その上で夜も昼も関係なく元軍に対して襲撃を続けて大打撃を与えて撤退に追い込んでる
台風なんて撤退の間近で起こったオマケ

運も何もない完全な勝利と言っていいだろうな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:43:13.83ID:zs1wkm430
>>182
イタリアは戦勝国だしなあ。
要は、降伏するタイミング。
本土決戦までやったら完全にアウト。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:43:45.08ID:1uOoKhnC0
>>182-183 
だから早急な共産化抑止目的の名目的国体護持で、植民地支配の事実は揺るがない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:44:02.32ID:GHtzt16q0
>>179
老人も今の若者も
アメリカと言ったら学ぶべきもの
無条件にアメリカ文化最高と思ってる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:44:17.24ID:pTD70K9m0
高麗が媚びへつらって降伏したと思ってる人多いみたいだけど、ガチの抵抗を何年も続けての上での敗北だからな

誰だって他国の支配なんて受けたいわけがない
実際に高麗はえらい目にあわされてるし
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:44:55.03ID:RGTcpFK40
>>185
植民地と保護国の違いもわからんようだな。
言葉の定義も知らず語れば語るほど無知を曝け出しているぞ。
無知な者ほど断定的な言い方を好むが、なんとも滑稽千万だね。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:45:09.26ID:LVoayPNt0
>>175
いちおう得することないからやめれと内部でもいわれてたみたいだがな
上がアホだった
船の建造だけでも国が傾くレベルじゃないか
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:45:44.71ID:1uOoKhnC0
>>182-183
日本語読めないのか

1951年まで完全な植民地だし、いまだに米軍が我が物顔で駐留してる時点で独立国ですらない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:47:57.59ID:GHtzt16q0
>>188
終戦前にムッソリーニをとっ捕まえて処刑したから
日本も東條を処刑して我々は解放されたとか言ってりゃ良かったのに
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:48:47.19ID:1uOoKhnC0
>>192
植民地→保護国 撤退→転進 全滅→玉砕 言葉遊びはもうたくさんだ

1951年まで完全な植民地だし、いまだに米軍が我が物顔で駐留してる時点で独立国ですらない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:49:43.53ID:GHtzt16q0
>>193
船は高麗に造らせて水主も高麗にやらせたんだよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:50:35.21ID:SmxcG1Dp0
台風の時期にわざわざやってきて「あそこヤベェ」って言われてもな…
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:51:25.51ID:pTD70K9m0
と言うか日本の敗戦は色々とあるがアメリカのド畜生戦法のせいだからな

なんかカン違いしてる人多いけど戦争は軍隊と軍隊のやる物で、市街地で非戦闘員相手に攻撃なんてあり得ないから
アメリカは広島と長崎に核落として「日本人皆殺しにされたくなければ降服しろ」ってやったから降伏してんだからな
東京大空襲だって同様

それこそ沖縄でやったみたいな徹底的なゲリラ戦法を日本中でやればベトナムみたいに勝てる可能性がある
実際にアメリカは自軍の被害を恐れて外道戦法に出たんだから

こんな人道的に全くあり得ない脅迫をしてるアメリカの方が許されない
なんでか知らんけど核のせい、日本のせいとかトンチンカンな事言ってるのが沢山いるから驚く

別にアメリカに謝れだの、賠償しろだの言う話じゃないが、こんなことが正当化されるのがおかしいと知るべきだろう
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:51:40.27ID:RGTcpFK40
>>194
GHQ期の日本は条約によって制限下に入った主権国家ですよ。
平たく言うと日本国全部が米軍基地だったようなもんだ。
米軍基地はアメリカの植民地じゃなくて日本の領土ですよね。


政治的な議論で政治用語を使うなら定義を踏まえて正しく使おうね。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:51:54.70ID:SmxcG1Dp0
薩長をボコった功績はどうなるんだ?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:52:46.83ID:1uOoKhnC0
>>202
日本語読めないのか

1951年まで完全な植民地だし、いまだに米軍が我が物顔で駐留してる時点で独立国ですらない
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:53:26.60ID:GHtzt16q0
>>196
ノルマン人は高度な船の技術を持ってたやん
要するにバイキングだから
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:54:20.56ID:pTD70K9m0
だいたい東京裁判だって「占領地での虐殺」とか自分達の東京大空襲や原爆を非難されないように誤魔化してるし

こんなフザケた事が許されてる方がどうかしてる
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:55:54.23ID:1uOoKhnC0
>>202 >>192
植民地→保護国 撤退→転進 全滅→玉砕 言葉遊びはもうたくさんだ

独立国ですらないといってるのに、日本語が読めないのか

1951年まで完全な植民地だし、いまだに米軍が我が物顔で駐留してる時点で独立国ですらない
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:57:09.67ID:GHtzt16q0
今でもフランスのノルマンディはノルマン(バイキング)の子孫が多いのかな
つまり北欧系の人
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:57:55.42ID:pmdqNDjG0
>>182
ドイツは民主憲法下、ヒトラーは選挙で選ばれた国家元首、意思決定の主権は国民
日本は天皇大権、立憲君主制を標榜しつつも国民による天皇承認プロセスは無い
王権神授説ではなく天皇は神だから国民承認は無理があった。
だからドイツは国民に責任を取らせることができた、大義があった
日本は天皇一人を処刑したら戦後処理は終わってしまう。賠償金も取れない
占領も統治もできない。

例えるなら、今の北朝鮮がヤケクソのドンパチ初めてキムを捕らえたとして
憲法上は朝鮮民主主義人民共和国で正統な選挙で選ばれた元首ではあるが
北朝鮮国民に賠償ケツを拭けって戦後処理は無理だわね、
悪い独裁者を倒してくれてありがとう、この後は僕たちの手で真の民主国家を作ります
あざーす
で終わり
せいぜい選挙管理で国連査察入れるくらいしかできない

大日本帝国もこの状態だった、開戦の意思決定に国民は関与してない、憲法上規定が無い
だから憲法は「改正」で継続性をもたせ
天皇のケツ拭きは国民が担います、さーせんでした
って戦後処理を演出されただけ

連続性があるってか、分断が許されなかったってハナシなんだよね
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:58:26.07ID:GHtzt16q0
>>209
まあええやんどっちでも
無理やり植民地にしなくても
無理やり植民地じゃないとしなくても
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:59:27.36ID:pTD70K9m0
しょくみん‐ち【植民地】
ある国からの移住者によって経済的に開発され、その国の新領土となって本国に従属する地域。
武力によって獲得された領土についてもいう

出典 小学館デジタル大辞泉

植民地
しょくみんち
colony
本来は,民族や国民の一部が本来の郷土あるいは国土を離れて新しい地域に移住して形成する社会を意味する。
古代ギリシアの植民市やローマのコロニア coloniaは,このような移住地としての植民地の例である。
「地理上の発見」以後の近代世界における植民地とは,単なる移住地とは異なり,本国に対して政治的従属関係にある地域を意味する。
名目的には独立国でありながら,実質的には他国の政治的経済的支配のもとにおかれた国を半植民地国家と呼ぶ。
かつての中国やバルカン諸国はその例である。
植民地は形式的には,属領,保護国または保護地,租借地,委任統治,信託統治などに分類することができる。

出典 ブリタニカ国際大百科事典
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:00:06.01ID:TDUU4ET90
>>209
結局、反論できずじまいか、話にならんな
 
独立国ですらないといってるのに、日本語が読めないのか

1951年まで完全な植民地だし、いまだに米軍が我が物顔で駐留してる時点で独立国ですらない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:01:38.04ID:GHtzt16q0
>>215
米軍に負けたのは事実だし駐留費まで出してる
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:01:57.78ID:18wOeCem0
>>1
> 「神風か、ただの運か?」

どちらでもない可能性を考えたほうがいいなw
今の中国を長くやっていきたいなら
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:03:17.69ID:PcWgRiyK0
アメリカ様の傀儡国家じゃんw
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:03:24.29ID:MxsMFyn90
>>208
マジで?日本は事実上アメリカなの?オレは事実上アメリカ人なの?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:03:29.31ID:63V17xSF0
神風は撤退中の出来事で
当時の日本人は基地外首狩り族だったって事
モンゴルの弓矢なんかには怯まず唯ひたすら相手の首を狙って来るモンゴルからしたら基地外集団
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:03:54.60ID:zs1wkm430
>>201
二次大戦は、スターリングラードとかもそうだけど、市民諸共巻き込んでの市街戦が普通だ。
国際法違反だがな。

ドイツもドレスデンとか徹底的な空爆による破壊が最初にあって、それからノルマンディーや沖縄も艦砲射撃による破壊があって、それから戦車や火炎放射器による破壊が続く。

ちなみに、想定された日本の本土上陸作戦では、ドイツから捕獲した誘導ミサイルや、サリン等の毒ガス兵器も使用が想定されていたよ。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:04:08.95ID:pTD70K9m0
半植民地
はんしょくみんち

名目上は独立国であっても外国資本の進出によって経済的自由を失った国の状態
帝国主義列強の経済的侵略を受けて,主権はあっても経済的独立性が弱く,列強の植民地と同様に,事実上政治的にも従属している国をいう。19世紀後半以降の中国やイランが典型とされる。

出典 旺文社世界史事典
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:04:46.47ID:TDUU4ET90
>>216
交渉のたび法外な用心棒代せびられるおもいやり予算とか、笑止千万だよな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:05:08.46ID:ng4eO50Z0
>>186
元寇で焦土作戦が行われ博多が破壊や略奪されたなんてのは証明されてないよ
空想とまではいわないけどせいぜいはっきりした根拠のない俗説程度
バンデッドで引用された有名になったのかと思うけど
それだって「本当かどうか知らないけど」とキャラ言わせてるし
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:05:17.93ID:5LEk2BGh0
鎌倉武士の異様な戦闘っぷりという要素も大きいと思う
モンゴルは想定してなかったと思う
朝鮮か朝鮮より弱いと思って舐めてたのではないだろか?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:06:18.40ID:TDUU4ET90
>>219
52番目の州にさえしてもらえない奴隷民だろ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:08:02.24ID:MxsMFyn90
>>226
それは喜ばしいことなの?悲しいことなの?アメリカ人になりたかったの?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:08:07.98ID:YBn60CHy0
計画ドオリ 地獄の7月始まるよ〜〜 みんな おいで〜〜
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:09:03.25ID:TDUU4ET90
>>226
奴隷民が図星しで発狂とはわかりやすいな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:09:18.30ID:ng4eO50Z0
>>186
そもそも博多が元寇でどの程度の被害があったのかすら諸説ある状態
昔は博多も焼かれたかのように言われたが
今では博多が焼かれたり大きく破壊されたのかどうかすら疑問を唱える声もあるし
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:09:24.94ID:eLEWTFWr0
終戦があと数ヶ月遅れてたら日本の各都市に原爆投下

大本営は松代で抗戦し続けて最後は天皇陛下及び全ての皇族もろとも自爆して日本国はここで滅亡してた。

北海道→ロシア領
本州→アメリカ領
四国→朝鮮領
九州→中国領

生き残りの数千万人の旧日本人は全て信州の収容所に集められて去勢され絶滅
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:09:39.29ID:TDUU4ET90
>>228
奴隷民が図星で発狂とはわかりやすいな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:11:47.33ID:8ZRF5f7t0
>>1
ヤル気の無い南宋人と女子供相手だと調子にのる奴隷朝鮮人が、
待ち構えてヤル気満々の武士軍団に蹂躙されただけ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:12:55.90ID:TDUU4ET90
>>228
少なくとも独立国じゃないことは、バカにもわかったようだな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:13:15.66ID:n55XcaHZ0
>>210
ノルマン朝は、現王室の開祖でもある。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:14:54.51ID:q58Pv26J0
奴隷根性が染み付いている奴等が一番の癌である事は間違いない。

自発的隷従という被支配形態。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:16:10.62ID:18wOeCem0
「事実上の植民地なのかどうか」ってスレじゃないからなw

そんなことは定義次第でいくらでも言えるし
世界中の大多数の国は今でもどこか大国の事実上の植民地ってことになるだけだよw

「植民地」の定義ははっきりしてるんで
それに照らし合わせれば日本は一度もなったことは無いで終わり
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:17:04.22ID:hOqZS7pL0
>>2
深淵を覗き込むとき深淵もまたお前を覗き込んでるからな
狂人のフリをするのもほどほどにしとけよ
そのうち正真正銘のガイジになるぞ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:17:20.10ID:ng4eO50Z0
>>198
弘安の役の時は東シナ海に面して水軍持ってる南宋支配してたからそっちからも出してる
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:19:47.37ID:MxsMFyn90
>>237
ところでなんで発狂してんの?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:20:23.24ID:ftDx9oqb0
得意の騎馬でヒットアンドアウェイ戦法が使えないんだから、そらモンゴル側は勝てんよ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:23:00.93ID:Bpqe6Gyc0
>>20
それな
最新の研究結果の結論が「鎌倉武士がぶっちぎりでキチガイだった」だからな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:24:19.63ID:pTD70K9m0
ほしょう‐せんりょう ホシャウセンリャウ【保障占領】

?名? 国際法上の占領の一つ。
条約条項の実施、賠償支払義務の履行などを相手国に強制するために、義務国の領土の一部または全部に対して行なわれる占領。

出典 精選版 日本国語大辞典

第二次大戦後の日本はこれに該当するらしい
条約を結んで、平和条約の締結までの間の占領と条約遂行が行われる期間を指す

あくまでも他国の領土の一部のように扱われ条約など関係なく支配される状態ではないのでなので植民地としては扱われてない
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:24:50.70ID:6C4XeFsB0
中国人はバカだな
「運」を「神風」と呼ぶんだよ
運も実力のうちって言葉を知らないの?
そして綿密に調べたはずなのに二度目も失敗した敵が馬鹿だったんだろ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:25:49.79ID:n55XcaHZ0
>>236
起伏の多い、日本の海岸線では、
騎馬は、逆に邪魔、弓の的として最適。
元は誰でもできるようにした弓の為
射程距離が短い。火薬が有効に使えない
対日本は、射程距離が長く、日ごろから訓練
のスナイパーを揃えた。又、地の有利さで
夜間も攻撃できる。当然、勝利さ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:26:16.65ID:HWtBLbwG0
>>39
新羅の中身は今の朝鮮人とちゃう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:29:00.12ID:9P+/g6Zx0
早く、独立統一民族国家になりたいニダ。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:29:17.95ID:TDUU4ET90
>>243
奴隷民が図星で発狂とはわかりやすい

少なくとも独立国じゃないことは、バカにもわかったようだな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:29:35.50ID:Uc7cT8Kp0
>>3
ベトナム「北方異民族に1000年以上支配され、俺たちにもボコボコにされたヘタレ漢民族が何だって?」
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:29:44.62ID:TDUU4ET90
>>184 
悲しい現実だな

【動画】在日米軍ヘリ、新宿の高層ビル群を超低空飛行 新宿駅真上やビルの間すり抜け常態化 日本のヘリだと航空法違反 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623632967/
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:29:52.76ID:zs1wkm430
>>235
南宋の農耕民は、鍬持って殖民目的だろ。
こいつらの強みは、兵というより、畑を開墾して居住地と人口をどんどん増やしていく事にこそあるからな。

できれば、武士なんかとは衝突せずに、日本のどこかの肥沃な土地を見つけて、そこを開墾したかったんだろうよ。

まずは、人の少ない新潟〜東北あたりに住みついて、開墾して人口増やす。
そうして人口が増えてくると、中央の権力がまだ及んでいない日本列島のどこかに、やがてそれなりの王国ができる。

次第にその王国が力をつけて、日本列島の内部で、陸続きの戦いをできるような勢力がいつの間にか生まれている。

漢族の勢力拡大は、戦争に勝ってというよりも、むしろこういう農耕民の溢れ出しによる事が多い。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:30:10.56ID:pTD70K9m0
簡単に言うとこうなる

【植民地】
他国の領土の一部として政治経済のコントロールを受け続ける

【補償占領】
条約遂行のためにそれを達成するまでの期間、政治経済などのコントロールを受ける

戦後の日本は後者に当たるので植民地とは呼ばない
要は終戦条約とその遂行の為の期間、戦勝国が駐屯して政治経済の監督を行うという状態
似て非なるもの
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:31:36.02ID:n55XcaHZ0
>>256
日韓併合は?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:31:45.92ID:EKIaYuFD0
>>20
元の司令官の書簡の発見ってのはどこから出た話?

>>245
まさかと思うけど(最新の研究)ってついてる打線のことじゃないよな
あれなんJ実況板のスレッドが書き込み元で
そのスレ立てた人が勝手に(最新の研究)ってつけてるだけのもので
実際は捏造だらけだから信じない方がいい
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:34:59.49ID:MxsMFyn90
>>252
つまり君はクソ喰い朝鮮人?
クソを喰うなんて朝鮮人は人類ではないよね
実におもしろい動物だ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:39:28.37ID:TDUU4ET90
>>260
むしろ、反論できず火病起こしてるお前がチョンだろ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:43:27.00ID:zs1wkm430
>>256
ドイツもそういう意味では補償占領かな。

ただ、比喩的な意味で、「東ドイツはソ連の植民地」と言われた事はある。

返還前の沖縄と北方領土については、植民地と言えるのかな。

こちらは、東ドイツとも違い、ソ連に完全に併合。条約に基づくものではなく、不法占領ではあるが。

日本の軍政下の東南アジアは植民地?
これも、条約に基づかない占領。

エチオピアにイタリア軍が進駐して、一方的に「植民地宣言」したけど、条約に基づかない勝手な侵攻、これは植民地になるのか。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:46:14.02ID:TDUU4ET90
アメ公CIAが>>260みたいな嘘つきクソチョンを利用してるのが、独立国でないことの証

CIA絡みの朝鮮電通や朝鮮自公が、日本人を滅ぼす反日組織であることからも明らか
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:47:54.91ID:n55XcaHZ0
>>261
朝鮮人にも選挙権を与え、国会議員も選出、
植民地なのか?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:01:22.79ID:n55XcaHZ0
>>232
四国→朝鮮領?
朝鮮→ソか中だろー。
消えっていたかもね。

スリランカに感謝だな。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:06:40.01ID:o3HEhoUY0
小学生の頃に元寇を学んだが、さすがに誰も神風とは思わなかったよw
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:09:24.40ID:gqXZTo+H0
日本の総理大臣はアメリカの植民地の管理人
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:14:43.16ID:mmS6BUm50
>>273
韓国の大統領は北朝鮮のマジものの下僕だもんな
笑えるわw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:36:46.91ID:XHznUVUw0
日本はなんで海の向こうに目を向けなかったんだろうな?
イギリス、オランダ、スペイン、ポルトガルとか昔は世界侵略しまくってんのに
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:38:32.58ID:PDyA6QsE0
だから日本人は韓国人の心の痛みが理解できないんだよニダ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:39:00.28ID:5kwuxLFp0
今もアメリカの植民地支配を受けてるんですが?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:39:56.72ID:vgwzG/+30
なんでつい76年前のことは忘れてるわけ?w
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:43:18.08ID:hJilydHY0
>>256
補償占領ではハーグ陸戦条約により原則として現地の法を
変更してはならない
日本の占領統治は明らかに前者
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:01:15.42ID:0nxWFTsP0
最近の研究では鎌倉幕府がそれなりに準びをしてた事と
当時の戦国時代の日本の武士が相当怖い存在だった事が理由って分かってきてるじゃん
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:01:41.59ID:VmM1QhqO0
文永の役は神風関係無い
上陸に成功した側を、理由は何であれ船に押し戻したのだから
九州武士団はこの時点でまだ戦力集結中であり、
再度仕切り直せたとしても、時間経過と共に戦力比は武士団優位に傾いていくので
元側はノーチャンスである

弘安の役は、確かに元の大軍を直接屠った神風の功績が大である
しかし敵主力の本土上陸を許さず、海上と島嶼に敵軍を留め置かせる対峙状態を
武士団が作り出していなければ、神風の戦果も大きく低下していた事は間違いない
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:09:41.35ID:XnZrTfu00
一番ヤバかったのは薩長が外国と手を組んで戦争になった時だろ。
元寇なんて単に海渡ってきて海岸付近でウニャウニャやってただけ。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:55:04.05ID:pTD70K9m0
中国が植民地の失敗の反省をするというのであれば理由は一つ

「相手を対等とみる外交をしなかった」こと

中華として他者を一方的に見下して交渉をしないという態度が破滅を招いてる
元寇にしたってそうだろう
最初から日本に対して大上段から武力行使をちらつかせて威圧する態度で接している
これが結局開戦に至り元の国力に打撃を与えるような敗戦になってる

清朝も英仏と最初から交渉の窓口を作っておけばまだ良かったものを、これを無視して開戦の口実を与えてしまってる
そしてそのまま不平等条約を押し付けられて殖民地支配を受ける事になってしまった

これは過去の話じゃない
今も同様だろう
経済力と武力を背景に大国の威信とやらを振りかざして周辺国に対等交渉を求めずに一方的な現状変更を強いている
これはまさに元の失敗そのものだろう

中国は過去を糧とするのであればこの他者とまともに話をしないという態度をこそ改めるのが一番の道だろう
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:08:57.08ID:pTD70K9m0
日本は太平洋戦争で敗けて殖民地にはならなかったけど精神を完全に破壊されてしまったからな

過剰な自虐に、白人・欧米礼賛、自国文化の否定と徹底的に心を踏みにじられてる
今になってもそれは何も変わってない

東京で無差別な虐殺をされても、核爆弾を市街地に落されても「正しいアメリカが悪い日本を正したありがたい行為」とか言う人がいるくらいだからな
それがどうしておかしいのかすらも考えすらしない

中国がコロナや様々な問題で無様な醜態をさらし続ける欧米をしり目に、
コロナを抑え込み経済を発展させたことで過去から自信を回復して過剰なくらいに調子に乗っている姿も理解できなくはない

敗けるってのは怖ろしい事だな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:20:10.97ID:oQ9V+ZyP0
植民地の在り方が昔と変わったんだよ
入植者を送り込んで未開の土人を支配するやり方は日本に通用しなかった
だが、日本人に統治させたまま財布として利用する方法は大成功をおさめた
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:28:28.80ID:Evbtk0WL0
アメリカは原爆落としたけどそれ以外は最高の国だったな
中国やロシアに侵略されてたらどうなってたか
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:33:01.25ID:ddRJqk7j0
運じゃない
時間をかせげば風雨や台風が来るのまで予測して
防戦や小舟での撹乱を行った
嵐は来るべくして来た
三國志の東南の風と同じ

それでなくても遠くから船で来てるし
時間をかせげば物資が底をつく
勝つべくして勝った戦
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:39:41.44ID:pTD70K9m0
別にアメリカが優しかったわけじゃないからな

ソ連と言う驚異への対抗が戦後の世界の構図になる事からアメリカは日本を盾にするために利用しただけ
日本は元々反ソ反共が国是だったからスムーズに事が進んだ
そして日本の主敵がアメリカで戦後処理をアメリカがほぼ単独でやった事からドイツみたいに分割されずに済んだ
それこそ単なる偶然

実際は「日本は敵国だった。中国は味方だった」という感覚で、とくにアメリカの民主党は伝統的に反日親中政策を取り続けていた
今の中国の増長はクリントンの政策が遠因

その癖にいまになって日本を中国の壁として欧米のクズどもが利用しようとしてんだから不快でならない
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:49:26.10ID:4H6Htq830
>>17
だわな。
上陸作戦に失敗したと見るのが妥当。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:01:44.84ID:afnKB8tE0
缶国も、アメリカの植民地なのかな?
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:03:51.13ID:3BZJfCVN0
もうすぐ中国の植民地になるけどな
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:06:35.69ID:aoAuKUcH0
台風の時期だったのを理解してる日本軍が台風来るまで時間稼ぎして船から降りられないようにする戦法を取っただけだろ
防御側の籠城成功ってだけだ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:07:45.81ID:WsZOgVx+0
>>1ヒント
日本の人口は世界トップテン
日本は歴史的な大国
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:09:56.24ID:WsZOgVx+0
ヒント
モンゴルの人口は世界何位?
モンゴルに征服された国の人口は世界何位?

こういう頭ないの?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:14:32.68ID:JbRKNq3l0
いまでもアメ公の植民地ですが何か?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:18:04.40ID:WsZOgVx+0
GNPとか見たらわかるだろ
日本とモンゴルなんか比べ物にならんからな
わけのわからんやつが整っていない場所を征服して偉ぶっていてもそんなのは本物には通用しないんだよ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:19:25.75ID:JkwZp6CW0
鎌倉武士がめっちゃ強かったからと思ってだけど
今時、神風や運なんて言っている奴なんかいるの?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:21:38.33ID:rgI9t5NZ0
アメリカは素晴らしい憧れの国だろ
洗脳とかアスペかよw
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:23:09.43ID:48Sf4R+S0
まあシナは歴史上異民族に蹂躙されまくってるぐらいだからな
漢民族は昔からやたら人口は多いのに、なんでああも少数の騎馬民族に簡単に支配されるんだろうか?
運なんかじゃないよね?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:27:43.22ID:zdjDYS8Q0
>>1
でも、今はアメリカの植民地

李氏朝鮮以下の属国根性
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:32:12.88ID:Po1cfcef0
日本以外の島国は「すべて」植民地支配をうけた。

これ豆な
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:32:55.99ID:pI6IF1Bq0
日本が植民地にならなかった理由は簡単。コショウを産出していなかったが為に、西欧諸国にとって旨味が無かったから。ただそれだけ。
近代以降は更に単純な理由。日本よりも中国(清)に進出するほうが旨味があったから。

>>311
中国の征服王朝は元と清だけ。その程度の事すら理解していない(無学な)人間ばかりだから、普通の人、特に若く聡明な人は、5chやねらーを侮蔑、嘲笑、忌避しているのだよ。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:33:42.96ID:gl0KvwW60
G7で中国包囲網作られたか
途端にスリスリか
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:37:16.16ID:DnelvozO0
サムライ・ハラキリ・ゲイシャ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:42:09.79ID:mB8ZFfY90
>>309
まあ「パルティアンショット最強! 弓騎兵でモンゴル騎兵の右に出る者はいないぜヘイレイターホーレイター ジンギスカン♪」と調子に乗って日本にやって来たら
重装弓騎兵と対戦するハメになるとは涙目だよな

しかも長弓なのに複合弓よりも速射してくるとか


まあ十分な量の騎兵は船では運べなかったなようですがね
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:43:03.79ID:G80Yp2FX0
>>301
ボコボコにやられて「今日はこれぐらいで勘弁してやる」って定番コントだよね
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:43:56.30ID:qs0ZIZ4/0
戦後CIAがアメリカは格上の国、
原子力は平和利用しましょうって情報戦で流したのは有名な話やろ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:47:43.43ID:5QGaBdl90
鎌倉武士がエゲツないゲリラ戦法で
滅茶苦茶やったからな
モンゴル軍とやらはビビって船に逃げ込んでたんだぜw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:54:12.29ID:C+p5ratA0
途中経過も結果も全部分かっているものをいつまで書き込むつもりなのか?
大勢の歴史家も元寇について書いているのでお前らの僅かな知識で書き込んでも
なんの役にも立たんよ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 20:13:21.93ID:SOiNXpib0
大英帝国に悩まされた時代
薩摩藩は司令官・副司令官もろとも旗艦ごと沈没させてる
中国の古い書籍にもキチガイ薩摩藩がやって来る…どうしょう…と書かれてるぐらいw
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 20:23:07.30ID:nf/fH1bU0
なんだかんだいって、日本は武装化してたからだろうな。
歴史の教科書では神風、ラッキーで勝ったと教えられたが。
軍人がけちらしたんだろうな。

そのあとの欧米植民地争いにおいても、日本に手をだしたこなかったのは、コスパ最悪、
もしくは負けるのを計算したからではないか。
トップ脅して、植民地にしたほうが楽だろうし。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 20:53:51.86ID:4GZrJLQE0
神風がどうとかより
元軍の残虐性が、今の中韓もほとんど変わってないということを
日本人はしっかりと認識しておかなければいけない
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 22:42:09.06ID:pSQ/HuyA0
>>43
ロシア相手には負けてた時期のが多い ※帝政ロシアは、毛皮輸出が重要財源

・「毛皮商人の支援する近代装備コサック兵」による領土拡張が蝦夷地にも到達し、各地のアイヌを制圧
毛皮や女を取立て
※1770-72年にはウルップ島でアイヌが反乱起こし、ロシア人を多数殺害

 コサック百人長:イワン・ チョールヌイ
http://www.ne.jp/asahi/cccp/camera/HoppouRyoudo/Hoppounenpyou.htm

 > 1766〜69年 イワン・チョールヌイ、ウルップ島・択捉島に到達。
 > 周辺のアイヌから毛皮を取り立て、さらに、過酷な労働を強いた。
 > さらに、ウルップ島で多数の女性を集めてハーレムを作った。

・1806-1807 「露寇事件:北の黒船」
レザノフ(露米会社)がロシア海軍の艦で択捉島・樺太などを襲い、焼き討ち・略奪

(露米会社武装集団が、幕府側警備兵を火力で圧倒)

・1807 「津軽藩士殉難事件」 北方防備で斜里に配置した津軽藩兵100名中、72名が極寒で大量死

https://www.akkeshi-town.jp/syoukai/rekishi_bunka/history/rekishi/
≫ 18世紀に入って千島列島に沿って南下し始めた。

≫ ロシア人が千島のアイヌに課した毛皮税は過酷で、同地のアイヌは南に逃れ始め、
≫ ロシア人もそれを追って南下した。

 「ナポレオン戦争によってロシアの注意が極東から離れ」てくれて、蝦夷地は救われた
北海道が、無理やりに露米会社の補給基地にされる寸前だった
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:20:17.55ID:3iFezY/Y0
>>74
今の官僚と本質的には変わらんよ
一所懸命、自分の所領の安寧の為には他がどうなろうと知ったことではない
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:59:56.83ID:Z05M9YwJ0
日本は中国に支配された方が幸せになれるよ
中共の強権政治と日本人の真面目さ
これが合わさったらバブル期なんか目じゃないぐらいまた経済成長するよ
中国見たらわかるだろ。あの土人だらけの国民でも中共政治のおかげでアメリカが脅威を感じるぐらいの国に成長したんだから
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 05:22:52.87ID:XSt0wmzC0
>>269
フランスもアルジェリア人に選挙権与えたり、傭兵として働く権利与えたりしているぞ。

米領フィリピンなんか、「コモンウェルス政府」とか、「民主主義のおままごと」をさせる教育とかもしてる。

まあ、ガンジーと同じで「議会を通じた独立運動」であった、二面性もない訳では無いが。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 05:31:27.13ID:XSt0wmzC0
>>342
しかし、そんな何もかも読み切ったつもりの孔明だって、

「天の利」に見放されてしまえば、>>131のようになってしまうのだからな。
運ってそういうもの。


沢山戦をすればするほど、そういう事態に陥る確率は上がるわけだし、
やはり「戦わずして勝つ」のが一番だな。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:22:28.46ID:Wxn0LoX50
ただの風邪のおかげ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:23:17.89ID:Wxn0LoX50
元なんぞさざ波みたいなもの
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:24:49.82ID:Wxn0LoX50
「てつはう」は屁みたいな感じ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 08:26:06.84ID:VH14dFjz0
幸せな事に過去に一度もないから
昭和になってから竹島と北方4島占領されるんだな
上手くいかないな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:14:15.86ID:S4Sabdx40
国民の矜持の問題
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:37:13.85ID:OLwLVTrB0
北朝鮮は中国(ロシア)の植民地?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:39:53.27ID:2w+b2xAH0
>>340
ホンコレ。
戦後七十年以上たってるのに、いまだにこのざまだからなぁ。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:14:53.39ID:mnw0juYi0?2BP(1000)

鎌倉武士・・・× 九州御家人・・・◎
元寇の戦いは九州武士団の勝利に終わり、応援に駆けつけた鎌倉武士団は
山口県辺りで戦いが終わった事を知った。結局何もせずじまい。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:17:37.80ID:9yAwJFS/0
>>340
>>353
幕府が無ずんだ不平等条約を破棄させた
明治政府よりも無能だよな
戦後の日本政府って
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:00:22.21ID:ULEmNVVp0
森元
日本は神の国
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:38:48.47ID:Wxn0LoX50
日本が最強すぎた
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:46:22.36ID:BUkFSEFR0
中国が領土拡張にあまり興味が無かったとか言う人がいるがまったくそんなことはない

大体の王朝が統一した勢いで周辺諸国に侵略を繰り返している
その度に手痛い反撃を受けて消極的になったり、それが原因で滅亡したりすることが多々ある

日本が何度も攻撃を受けずに済んだのは、一番はまず朝鮮半島の存在
次がこの元寇で真正面から元の攻撃を撃退した事だろう

元寇の存在は中国に対して侵略を控えさせるだけの大きな効果があったと言える
日本にとって大変な意義のある戦いだったと言えるだろう
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:22:15.88ID:xPNTKrJS0
男衾三郎みたいのがワラワラいたんじゃ、そりやな

モンゴルもコイツらに蛮族と言われるのは納得しないだろって
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:37:50.89ID:2/3e7thi0
>>362
侵略してきた方なんだし対馬壱岐では虐殺も誘拐もしてるしそりゃ仕方なくね
国内での武士の行動はともかく
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:15:07.91ID:HHSaJc5e0
中国が弱すぎるからだろ
イギリス一国と戦ったらすぐ負けた中国
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:43:24.08ID:o21M1EFk0
元寇いうても降伏した朝鮮人が主力でしょ。そら勝てんわ。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:01:17.50ID:lJMQecVy0
>>366
異民族統治だけど、漢族の同化圧の強さってのはあるな。
元や清は、比較的土着漢族への同化を拒み続けて、オリジナリティーを保ってた方だね。

特に元は、広大なモンゴル帝国の中の、一パートとしての元帝国でしかなかった訳でもあって。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:05:49.21ID:9lncPj9W0
>>364
馬上で長弓撃ちながら迫ってくる騎兵とか恐ろしすぎるわなw
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:16:21.56ID:O69Ag0Tp0
アホか。アメリカに頭押さえつけられて政治経済マスコミの中枢を中韓に蝕まれて
日本は腑抜けのボロボロの国にされてるやろ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:07:07.90ID:XsR4hnAk0
周りが海でモンゴル兵が騎兵で戦えないからラッキーだった
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:08:06.79ID:xPNTKrJS0
>>369
しかも大鎧装備って言う…

弓騎兵 軽装備
重装騎兵 突撃、近接攻撃
って世界的な常識が通用しないw
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:00:34.21ID:Ml+Kq9+i0
鎌倉幕府と元寇のスレ
まあ興味深い話題だとは思うんだが、御多分に漏れず
現代のニホンスゴイニホンスゴイニホンスゴイニホンスゴイなネトウヨ時代のせいか
大抵はつまらないネトウヨスレに堕するんだよな。

最近は元寇の話題になると先行世代のウヨが信じてた神風を完全否定したうえで
自称愛国者ネトウヨどもや自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもが
「日本tueeeeeeeeeeeee」なオナネタ、ズリネタとして
ブヒブヒホルホルと消費するばかりだからツマラネーよなあ。

鎌倉武士団も現代のネトウヨのおっさんどもの
オナペットに使われるとか泉下で何を思うだろうね。
まあネトウヨどもは戦前の帝国軍でもなんでも「日本sugeeeeeee」と
愛国オナヌーネタで涙ぐんでシコるフェチがあるからしょうがない。

このスレもまた陶酔感に満ちたイカくさいスレであることよ()
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:08:29.45ID:gHkGs4Ij0
>>375
ネトウヨさんは、天皇家とか天皇家の儀式とか、神仏の祈りとかをどう考えてるのか。

台風を召喚したり、鎌倉武士の戦う士気や魂ですら呼び起こし、召喚させてしまうのが「すめらみこと」。

本来の皇国史観の人は、それが大前提にあって、だから鎌倉武士や楠木正成は奮戦したのだとするのだが。
そして、平将門とかは、いくら蛮勇を奮ったところで負ける運命にあると。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:09:39.89ID:8hognrCK0
日本人を気味悪がって敬遠してただけじゃね?
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:14:05.60ID:Ml+Kq9+i0
ま、スレのニホンスゴイニホンスゴイなカキコはスルーするとして
興味深いカキコに一言かけば>>74 くんと>>336 くんのネタなんだけど
鎌倉武士の残虐性と「一所懸命」の逆説なんだけど、これは興味深いよね。

と、いうのも鎌倉武士は元寇だってんで出動して外寇を
人質に取られた内国民もろとも虐殺しちゃうってフリーダムぶりをみせるんだけど
だから残虐かといえばそうはジャッジできないよね。
まあ同じ日本人という概念があったかどうかは知らないが
そういうとっ捕まった他領のシビリアンについては「他人事」なんだよね。
そこはビジネスライクっていうかさあ。クールなもんだよね。

じゃあね、鎌倉武士が自領でもそんな感じかといえば
もちろんメンタリティーは現代の人権思想に満ちたお優しいものではなかったろうし
>>362 くんがいうように男衾三郎絵巻のアレみたいなヤバいのもいたろうけどさ
全体としてはそんなそこまでのことないよね。特に先行する平安貴族に比べれば。
(つづく)
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:14:35.83ID:R3p9CAoa0
暴風雨関係なく鎌倉武士の圧勝
こんなの考えればすぐわかる

モンゴル軍は騎馬隊が売りだが、日本のどこで騎馬戦やるんだ?
山か雑木林か湿地なのに。深入りすればゲリラ戦術で各個撃破
たかが300かそこらの軍船で日本全土どうおとすんだ?
全く前進できず、上陸点の博多すら取れずスゴスゴと引き返しただけ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:20:13.87ID:Ml+Kq9+i0
(>378つづき)

で、鎌倉武士団のメンタリティーを象徴する言葉に「一所懸命」って言葉があって、
一所の土地に命かけちゃうラブラブなわけだけどさ
土地があって何より大事な支配を認められてもそれだけじゃ足らない。
耕作し上納してくれる隷属民がいなければ意味がないわけでね。

ここにさ、「撫民」って概念ができるんだよね。この土地と民と生きていくってね。
そういうわけで農民とかは自らの手足も同然なわけで粗末にして言い訳はない。
まさに領国経営の概念や領地のSDGsって意識が生まれるわけ。
辞令一本で下向して(遥任とかいって自分じゃ行かねえのもデフォw)
任地で領国経営をもヘッタクレもなく搾取収奪の限りを尽くす
アンシャンレジームの平安貴族様とは違うよね、そりゃ。

だから北条氏なんて、特に東国で民政に意を尽くして慕われたわけでしょ。
幕閣御家人の間では年中内ゲバやってたけど、にもかかわらず
東国の領民からは慕われてたわけだ。もう殆ど伝説的に。
300年後の同地の戦国武将が「北条」の名跡を名乗るようにさ。
(そしてその名に恥じぬよう、後北条氏もあの時代にしては
 たいそう手厚い民政大名として知られるわけだけど)

ついでに蛇足を言うと336くんがいうような現代の役人とか、
政治家もそうだけど現代ジャップ国の政官財の上級国民の民草への意識、
任国における支配収奪はもはや平安貴族のそれと変わらないと思うね。
任地の興隆とか民草の暮らし向きとかはまるで顧慮しているように思えない。
ただただ税金だなんだと召し上げて、コロナでも恐慌でも民草が苦しんでいても
自らは超然として豪華に暮らす。そのレベルから1ミリでも進んでいるようには思えないね。
(昨年のボーナス0.05か月分sageには驚いたね。当世の吏道をや)
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:23:42.79ID:nPYx6+qZ0
>>356
九州人は排他的と思うわ
何度か旅したけどチェーン店が異常に少ないし
山口組さんも少ない?気がする
九州から出稼ぎに来てた人も普通に喧嘩する人だった
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:27:02.22ID:66RBrY2r0
>>244
ところがどっこい馬に千頭連れて来て
いるんだな。
蒙古襲来絵詞にも描これている。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:07:32.97ID:VMTrzynv0
>>378
また無駄にカタカナ語を使ってマウント取ろうとしているのか素人童貞爺さんw
その手の中学生でも知っている言葉を並べてもコケ脅しにすらならんことにさっさと気づけw
現にお前、日本語でもやらかしておるだろうに。

現におまえ「須らく」を「全て」のカッコイイ表現だと思って眼鏡をクイックイッさせながら何十年使い続けたのに、
誰もこっそり指摘してくれなかったろ?

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とか
>スベカラク、ダメポになるわけでね。

文化庁のHPより
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
国民の半数は正しい意味を知っているんだよ。お前は知らないがな

典型的な似非インテリwwww

女性はみんなお前の事を陰で馬鹿にしていたと思うぞ「頭スベカラクくん」とかいってさw
まあ「ズベカラク君」とか「ハゲカラク君」かもしれんがね。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:10:23.40ID:VMTrzynv0
>>376
マジレスでなんだけど、この爺さん【日本人の9割はネトウヨ】という歪んだ思想なんで、
あんたの期待している答えが返ってくるかすこぶる怪しいw

ネットで戦っている「リアルではもう勝ち目のない役立たず」の一例
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210503/NzNTWTZSRFkw.html

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

口癖は
「ネトウヨ軍オタ」「自称愛国者ネトウヨ」等々
ぶっちゃけると、本当にネトウヨ(Qアノン等)とやらを叩いているならむしろ歓迎なんよ?

でも実際に叩いているのはご覧の通り。

枝野幸男代表 「日本国憲法で私権制限は認められている。 憲法改正する必要ない。」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620030414/859
、、、ところでこのスレを見ていると自称愛国者ネトウヨどもが

【政治】立憲民主党が「ただしい」のに支持されない理由 雇用よりも…★
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620042823/291
、、、野党スレにはいつも出てくる沈殿ネトウヨの一行連呼ちゃんたちの

いやさあ、枝野の立憲を支持している日本人なんて10%いねえぞw
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:52:27.19ID:bo4P1Vrc0
最近の研究で
神風が自然の台風では無かったと判明した。
明らかに気象兵器によるもので
日本の秘密組織が気象兵器を使ったのは間違いない。
この陰謀論は日本だけでなくアメリカ、ブラジル、ロシア、などでも
広く信じられており、まず事実と言って差し支えない。
この秘密組織は創価学会やユダヤ、イオングループも関与している。
コロナウイルスもこの秘密組織の人体実験であることは皆さんも良く知っていると思う。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 22:40:54.18ID:Qvpq3nZG0
千島列島>>332ではずっとロシア優勢だけど
樺太は、日vs露で競合するさらに昔から、アイヌが古代中国に朝貢してた

【北海道】樺太アイヌと清に朝貢関係、「カラフトナヨロ惣乙名文書」が国重文へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553003772/

 当時の樺太アイヌは清に朝貢して、見返りに妻を得ていたが、
 冬に都へ来ると
 天然痘にかかるので、7〜9月に到着するよう諭す内容になっている。

まあその件は、アイヌ(侵略者)側から樺太・大陸のニヴフ(被害者)を渡海侵略して、
元から懲罰されて負け
以降、アイヌは、歴代の中国王朝に朝貢 (アイヌのサンタン交易:古代中国への朝貢交易)

アイヌ(侵略者)に対し、元軍が船・ソリ(犬・トナカイなど)で排除+懲罰を重ね、アイヌは服従
https://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/hakubutukan/education/d061522_d/fil/tatakai.pdf

★  アイヌはサハリンに侵入するだけでなく、
★  大陸に渡って村々を襲い、略奪をおこなって. 元軍の手を焼かせていました
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 22:44:32.50ID:wfipYHt90
>>2
すっげーダサいね
さすが戦争に勝ったことがない永遠の属国、劣等民族
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:01:50.81ID:Eh9dWck+0
文永の役は単なる威力偵察、弘安の役は、事前に万全の準備をして地の利を生かした日本の戦法が成功した、
というのが今の見方なんじゃなかったっけ
少なくともNHKの歴史番組では、そんな感じだったぞ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:44:33.29ID:zUa9iuIS0
このスレ、何気に色んな意見やら情報が聞けて勉強になる。あまり思い込みが激しいのは除く。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 06:11:42.92ID:enQU8B1I0
>>20
鎌倉武士と言っても九州の現地の武士な。
鎌倉時代に武士なんて、鎌倉周辺とか探題とか荘園に派遣された少数とか以外に
いたのが驚き
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 06:15:03.30ID:enQU8B1I0
>>44
モンゴルは、占領した地域の人を自軍に使って別の地域を支配させてた。
モンゴルのやり方はバブルの時のダイエーの支店増やしと同じ。
何か不都合が起こると、縮小を余儀なくされてそれによる損失が大きい
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 06:15:48.68ID:+zKSz2lf0
>>397
異国警固番役って学校で習ったやん?
あれで関東武士も結構現地に行ってるよ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 06:16:57.99ID:+zKSz2lf0
>>391
威力偵察はそういう説があるってだけで今の見方としても別に定説ってわけじゃない
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 06:20:08.39ID:+zKSz2lf0
>>401
高麗軍だけじゃなくて元からも蒙漢軍も派遣されてるし数でいうとそっちの方が多い
まあその蒙漢軍も実は元の高麗系だったという説を唱えてる人もいるけど
はっきりそうとわかってるわけじゃないし
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:24:19.48ID:oxKhSas20
法則だよ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:26:10.76ID:S3Xho2OF0
中華さん、過去に拘らずにガンガン日本に侵攻しないと沖縄は手に入らないよ。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:37:47.99ID:XLdJwfsZ0
アメリカに完膚なきまで叩きのめされ以後ずっと植民地状態の日本はアジアの恥
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:20:30.20ID:O6lkfhIf0
>>364
ガキの頃の教科書選定がいかに毒されていたかわかるだろ?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:23:20.25ID:+xMloS4u0
植民地にしようとしたら万歳三唱して自害を国が民に強要する国だもんな
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:25:08.08ID:ymtEViam0
先の大戦の後にGHQがやってきあれこれやったのは植民地化じゃないの?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:46:16.59ID:+zKSz2lf0
>>364
武士の方も味方連れて戦ってるんだよな
少数ではあるけど
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:07:24.35ID:TzW5QTSG0
弘安の役で日本側が圧勝だった理由は主に二つ
@防塁を築いたこと
A和弓が長弓で重い鏃が使え曲射でも相手に致命傷を与えることが出来たこと
防塁の後方から集団で曲射で大量の弓を射って上陸したての敵に一方的に損害を与え続けた
モンゴルの弓は短弓か弩で直接射撃しかできず防塁の後方の射手は無傷だから一方的な展開になっていたと思う
おまけにちょうどこの頃は弓が外竹弓から三枚打弓に一新され射程が大幅に増しより遠距離からの攻撃も可能になった

モンゴル軍は結局防塁を超えて博多の地に橋頭保を築くことが全く出来なかった

七十年後の英仏百年戦争のクレシーの戦いでも同じことが起きている
イギリス農民兵の操るロングボウの前に無敵と思われたフランスの騎士団は一方的に敗れ去った
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:08:59.57ID:k5LOBxCG0
橋頭堡を維持できなかった時点で上陸側に勝ち目はないわな
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:16:33.95ID:ul5t01Bb0
>>408
植民地にせずに骨抜き政策を取ってそれが効を奏して今に至る、みたいな?
一度アメリカが日本に再軍備を勧めたが断ったんだろ?
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:50:24.48ID:eI0nifWl0
>>356
九州には行ったことはありません(西は神戸までしか行ったことはない)が、九州人って強かったんですね。
中学時代、日本史で明治維新を習った時、「なぜいきなり薩長なんだ?」
「東北や北陸の藩は何をしていたの?」と不思議で不思議で仕方なかった。

そうか、強かったのか。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:56:51.64ID:O5XqFiJ20
そりゃ台風シーズンに玄界灘の上で2ヶ月近くも船団を浮かばせてたら
一回くらいは台風も通るだろ。
神風は偶然じゃなくて必然だった。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 10:01:18.08ID:O5XqFiJ20
>>414
徳川政権は、徳川に親しい大名を東日本に多く配置して
西日本に外様を多く配置したんだよ。
だから西日本の武士が徳川打倒に動きやすかった。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 10:18:25.00ID:nDWudrQq0
>植民地支配を受けたことのない国

現在、アメリカの都合の良い植民地だろw
通常の植民地と違って守る義務もなく
安全保障を取引材料として兵器をアメリカの高値で買い取り、米軍基地の土地や駐留経費まで払わされて、貿易上、日本の足元を見た取引
もはや植民地以下の状態
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:56:02.23ID:pO6xwWT90
モンゴル軍は日本だけじゃなくて各地に戦線を広げすぎててしかも海渡ってきたから劣勢になっても兵や物資を補給する手段がなかったってどっかで見た
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 05:26:39.03ID:aTHP7FW20
>>421
モンゴルの複合弓は普通の長弓よりは射程長いけど、和弓とはほぼ射程変わらんよ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:01:36.99ID:fEQWpjte0
>>422
全てのモンゴル帝国の支配地の兵を可能な限り日本攻略に向けた場合、果たしてどの位の渡海兵員を用意できたのだろうか?
まあ、そこまでして攻略価値があるものだったのかは別としても、
鎌倉方の動員可能兵力を15万とすると、5倍の75万人は必要だったかな?

戦死率は、
鎌倉幕府軍:蒙古軍=1:5〜10
位であると推定。

北九州の博多以外の上陸作戦もあり得る想定で。
ありとあらゆる最悪の条件を考慮しても、幕府側は完全に防ぎ切る事ができたのか、またどのような戦略で防ごうとしただろうかとか想像するのも面白いな。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:01:59.26ID:fEQWpjte0
元寇時の日本の人口
800万人
幕府側動員兵力?万人

朝鮮出兵時の日本の人口
1200万人
動員可能兵力 35万人(徳川軍を含めた場合)


当時のモンゴル民族人口 200万人
元の人口 1億人
モンゴル帝国全体の人口 2億人
動員可能兵力 ?万人


朝鮮出兵を考えると、
大体動員できる兵力って、人口の3%位なんだよな。
人口を養えて、さらに食糧生産をしない武人を養うための余剰生産力が必要だからな。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:40:09.27ID:fEQWpjte0
日本の人口

紀元前200年 10万人
紀元1年 30万人
↑前漢・後漢の拡張次第では、朝鮮も日本も、勢力圏に呑みこまれていた可能性

紀元200年 70万人
↑卑弥呼の時代

紀元600年 300万人
↑聖徳太子の時代

紀元800年 400万人
↑平安朝初期

紀元1000年 450万人
↑平安朝中期

紀元1100年 570万人
↑平安朝後期

紀元1200年 750万人
↑鎌倉初期

紀元1300年 950万人
↑鎌倉後期
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:40:20.13ID:fEQWpjte0
13世紀 当時の他地域の人口

台湾 10万人
フィリピン 10万人
ベトナム 80万人
朝鮮 400万人
アフガニスタン 250万人
イラン 500万人
インドネシア 400万人
マレー半島 400万人
ミャンマー 200万人
タイ 100万人
カンボジア 100万人
インド 1億人
中国 1億1500万人

日本 800万人


日本は国土が狭い割に、当時はかなりの人口を有していた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況