X



【東京五輪】国民が支持を表明しにくい日本、知識の暗記だけでゼロリスクを好み、授業でディベートを行わない日本の学校教育も原因の一つ [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/06/14(月) 15:08:10.62ID:x5hyr7Bz9
妥協なき議論
知識の暗記を中心とし、授業でディベートを行わない日本の学校教育も原因の一つとしてあげられる。それが議論の二極化と、妥協を許さない状況を招いていると佐々木氏は言う。

海外で活躍するテニスの大坂なおみ選手や錦織圭選手、ゴルフの松山英樹選手は、コロナ禍で行われる東京五輪についての個人的見解を述べている。一方で、日本のアスリートの多くは意見を公にすることを避けてきた。その背景には、アスリートを「タレント的な無垢(むく)な存在」として見、「政治性を持たないでほしい」と望む世論があると佐々木氏は語る。

そして日本政府は、「安全安心に開催できる」という同じフレーズを幾度も繰り返すばかりだ。

佐々木氏は、「五輪開催に賛成の人、組織委員会や自民党は攻撃されるからと、きちんと説明しなくなってしまった。説明しても無駄だろうとなってしまっている」と説明する。

ツイッターでの発言を名前を出して紹介することを許可してくれた数少ない五輪賛成派の一人である加藤克彦氏は、コミュニケーション不足の問題だと指摘する。

「政府、組織委員会はかなり厳しい感染対策を講じている。プレイブックに書かれている。問題はそれが広く周知されていない事。だから不安が募る。政府、組織委員会はメディアを総動員して感染対策を日本だけでなく世界中で『宣伝』すること。そうすれば安心安全な五輪である事がわかる」

佐々木氏はまた、「ゼロリスク」を求める国民性も背景にあると言う。

「歴史をさかのぼると、原発安全神話というのがありました。リスクはあるんだけれど、エネルギー安定提供が大事だと言うと、少しでも危険があるならやめろという声があがり、絶対に安全と言わないといけない」

「今回も、多少の感染はあるかもしれないけれどという説明をすると怒りだしてしまう」

事実とデータ

それでは、実際に東京五輪が開催された場合、新型コロナウイルスの感染拡大への影響はどうなのか?

東京大学大学院経済学研究科の仲田泰祐准教授と藤井大輔特任講師が行ったシミュレーションによると、緊急事態宣言が6月中旬に終了し、国内のワクチンの接種が1日に60万本のペースで進むと仮定した場合、東京五輪が行われないと10月の第3週に東京での1日の感染者数は822人になると見込まれる。

また、海外から選手や関係者など10万5000人が入国し、このうち半数がワクチンの接種を終えている場合は、同時期の1日の感染者の数が842人になると計算した。

一方で、大会期間中に応援に出かけるなど人流が2%増えた場合は同時期の感染者数が1046人となり、6%増えた場合は1600人に増加すると想定。人出が増えるのを抑える必要があるとする結果をまとめた。

一般の国民にも開催に否定的な考えを表明している人は多い。

田村愛子氏は、「中止にしたところで死ぬ人はいない。今の現状であれば開催して死亡する人はでる。子供達の、運動会は中止でオリンピックはなぜ開催するのだろう、という純粋な疑問が胸に突き刺さる」とツイッターでコメント。

高橋正和氏は、IOCは「開催は経済の利益だけを考えていて、人間は死んでもかまわない発想。これはオリンピックの精神の真逆」と言う。

吉村光史氏は「オリンピックは何だか『体育会系産業カルト』みたいになってしまっていて異様。謙虚さも無い。余りにも傲慢(ごうまん)な姿勢には驚くより他にない」とのコメントをツイッターで送ってくれた。
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-57425711
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:09:26.75ID:1zXVYqJT0
ディベートw
性善説の精神論で語って笑えるわ😛
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:09:38.04ID:EsTSTBCz0
なんのこっちや
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:09:43.56ID:CMuoHr2F0
またか
カイガイデハー
ニホンダケー
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:10:23.25ID:+ETb3iyk0
反日BBC らしい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:11:11.12ID:e8HD6pTu0
日本で五輪参加を辞退する選手は、
関連協会やJOCにマークされて、スポーツ庁も目立つ範囲でしか動かない?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:11:19.13ID:2zM5sXzx0
まあ言いたいことはわかる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:11:35.59ID:EsTSTBCz0
支持を表明しにくいってあんた
はっきりと不支持を表明してますやんか
それ見てこっちを知恵遅れみたいに言われても
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:12:42.07ID:JeZ5/MNO0
原発も五輪もろくな安全対策しないくせに安全安心連呼してるところは似てるな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:12:54.87ID:DF8bTvdF0
ゼロリスクって、現状プラスになるほどリターンあるの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:13:33.56ID:gpCSw5ly0
言うてどこの国でも自分で考える人は一部
欧米だって意見を言えないもんは山ほどおるわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:14:23.10ID:KHIZtayo0
>>1
ディベートやれとかいうけど、わかってんだよ
朝鮮人は全員強姦も殺人も密入国も不法滞在もしない哀れな日本軍の強制連行の被害者で
同和やアイヌも朝鮮人がひとりも入り込んでたりしない純粋な日本社会の被害者
それ以外の発言したら実名で総連や民団に通報して追い込むつもりでしょ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:14:29.37ID:5ml9c2K20
国民への伝えられる情報が少なすぎるんだろな
国民へ情報を知らせる役割のマスコミが機能してないんかな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:14:49.05ID:Tj7ICFma0
ディベートってのは、ある程度はリスクコントロールできるから検討するんであって
新たに増えた未知のリスクに対して用いるモンじゃないぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:14:50.89ID:Y1WgvWbV0
風が吹けば桶屋が儲かる並みの因果関係
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:14:53.33ID:W87/Hu7/0
もう安心安全だから五輪開催しよって段階じゃないよね。コロナ終息しても五輪に対する不審感は消えない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:16:13.67ID:zjkF8b9e0
あなたの国は不参加を表明すれば宜しいだけなのでは?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:16:27.63ID:TVO5PlT00
んー、馬鹿なくせに権威主義と言い換えるならば
そのように仕向けたのはまさに教育者である学者
と行政なんだけどね

そしてまた、自分たちが作った問題点を困り顔しながら
国民の性質になすりつける、と
どれだけ陰湿なんだろうね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:16:42.07ID:YIUXdVF+0
むしろ深刻なのはこんな明確に国民の意思に反して五輪を強行してるのに
ぜんぜんおとなしいことよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:17:46.13ID:/4GUyWCE0
>>1
自民党を批判する奴は支持政党を明かさない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:18:59.35ID:Tj7ICFma0
>>27
まあ、政治討論でもスタンスを明確にしなければ
ディベートもクソもないわな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:19:03.88ID:5kwuxLFp0
20年前は俺もそう思ってたが
5ちゃんねる見てるとディベート教育とかそれは違うと分かった
ディベート能力なら日本人は世界屈指だろ
もっと別の所に原因がある
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:19:26.83ID:/4GUyWCE0
>>24
帰国しろよ非国民
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:20:03.87ID:5kwuxLFp0
むしろ自由主義とか民主主義と言った理念の知識が足りない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:20:26.01ID:GcivvdWjO
単に否定派を納得させるようなやり方や論法が提示出来ていないだけでしょ
日本政府のワクチン接種を見ていたら行動がとにかく遅いしやり方も素人みたいにお粗末
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:20:56.40ID:pPfYc19Y0
ゼロリスクを求めるのは当たり前じゃん
なんの補償もないんだし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:21:02.32ID:Sf67aAgs0
命軽視のオリンピック強行するなら、不買運動しかないな
スポンサー企業の不買すれば、絶対中止になるわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:21:57.81ID:5kwuxLFp0
レスバトル能力なら一部の5ちゃんねらーの集団は世界一と思うわ
日本人はディベート能力が弱いわけじゃない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:22:02.07ID:Tj7ICFma0
>>29
そもそも是々非々、賛否両論の前に
思想で結果ありきの連中が
詭弁に近いロジックをこねくり回して
議論にならんのだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:22:41.37ID:vGnfhcW00
>>1
でもお前を批判したらキレるんだろ、知ってる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:22:57.88ID:Qu9spOaL0
ディベートはもっとやったほうがいいよなあ
自分の考えや立場に固執して堂々巡りになるケースが多いし柔軟じゃないから議論が膨らまないんだよな
多角的な視点を養うという意味でも自分の考えとは真逆の立場から討論させることは必要だと思うわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:23:04.96ID:3hOt6Cqa0
ディベートって、論理的に考えられる奴にとってはこれ以上のない拷問だからな

演繹までしか理解できない奴
帰納も理解できるが、アブダクションができない奴<-ディベートで言う、論理的正しさはここ
アブダクションも出きる奴

この3つそれぞれは絶対に相容れないんだってことが
理解できない奴が殆ど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:23:14.37ID:b3EIvhss0
>>24
そんな統一された意志が存在するという欺瞞
戦中から変わらないね(´・ω・`)
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:23:54.43ID:2wHXOPG90
逆だろ。反対を表明しにくい日本だろ
反対を表明しようとしたら尾身会長みたいに権力に逆らう勇気を振り絞らないといけない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:24:00.86ID:iDztxiiV0
白人様の価値観は優れている

まで読んだけど
この論調もううんざり
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:24:30.66ID:6L3TORkG0
問題のすり替えだ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:24:31.78ID:N7snLz9M0
下々に英語教育をさせないからよ、天皇制の弊害が出てきてんだよ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:24:46.40ID:FOzbP/DY0
授業でディベートは今回は無関係だわ
反対派の声の大きい人たちは「反対のための反対」をしてるからそもそも議論にならんのよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:25:38.07ID:5kwuxLFp0
>>37
そもそも議論とはなにかというような哲学的知識がごっそり抜け落ちてる気がする
ヘーゲルとかその辺の
日本人はしゃべらせれば意見は持ってるし筋だって独自意見表明する論理技術もある
足りないのは議論に必要な根幹的な知識と思うよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:25:41.48ID:5qwka79y0
反対する側の反論に耐えられる人は支持表明してかまわない
一番悪いのは言っておいて逃げるバカ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:25:46.87ID:kWUnxe9l0
>>1
知識だけでまともな意見や議論できないって
この板のやつが、まさにそれじゃんw
知識だけは一丁前だけど、他人の受け売りしか言えないもんな
そのくせ他人と絡みたがる寂しがり屋だし
ようはメンヘラチャンってことでしょ日本人
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:26:18.43ID:Tj7ICFma0
>>48
議題の根幹にあるべき
国益、その先にある国民の利益なんかどうでも良くて
自分の思想発露やその実現しか頭にないからな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:26:23.61ID:sCzy+5xu0

安心安全の根拠は?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:26:41.31ID:e8HD6pTu0
白鵬とかのモンゴル横綱たちが休場を繰り返したのは、
コロナ禍の中の場所開催に反対だったからだと思う。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:26:59.10ID:ySmzErbP0
民主主義で成功するためには
他人を説得するための弁論術がなによりも大事
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:27:16.81ID:aM58tp5e0
欧米の現状を見てみろよ。
反ポリコレ発言は徹底的に弾圧される。
言論統制が進み、言論の自由がないのが今の欧米社会。
そんな悲惨な状況を日本が真似する必要なんてないだろ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:27:49.78ID:duJxN0O30
物凄く悪質な誘導記事。悪魔の所業。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:27:50.38ID:5kwuxLFp0
ディベートとか5ちゃんねらーが毎日延々20年以上実践してるけど
それで何かが解決されたり日本のディベートのレベルが上がったりしてるわけじゃないから
問題はディベート体験ではないと思うぜ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:28:10.22ID:uaY4piTX0
「権力は絶対的に腐敗する」

そういうタイミングになってるだけのこと
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:28:14.38ID:R6K1w7DP0
合理的にリスクとリターン天秤にしたらやらないほうがいいだろう
少なくとも国民はな
利権ないからメリットない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:29:08.04ID:LbY3miqq0
>>27
選挙で公約出て初めてどこ支持するか決めるもんだろ
なんで普段から支持政党あるんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:29:13.05ID:Qu9spOaL0
>>51
この板のヤツという風に主語を広げるのは構ってちゃんのそれだと思うぞw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:29:13.31ID:qdVwetA60
国民が自由にディベートしたら困るから
メディアで必死に世論誘導したり、報道しない自由を駆使してるんだろ
学校でも会社でも個人の意思なんて二の次やん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:29:13.94ID:6zuF5Nak
ディベートww

インチキ経営コンサルが大好きなフレーズw

ディベートが悪いとは言わないが
ディベートを極めるってことは人を騙す事を極めるってことな
つまり騙し合いの世の中が正義
それが正しいというならばいいのかもしれない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:29:44.48ID:Tj7ICFma0
>>61
議論の先にある追求すべき物、が置いて行くれてるからな
それが何かと問われれば
国益、国民の利益であるわけで。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:29:44.48ID:rLYk6+4o0
「話し合いとディベートの区別の付かないバカには関わるな」って話が
Twitterでバズったのが数日前でしょうに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:29:59.93ID:sCzy+5xu0
で安心安全をどうやって担保するんだい?

こうやって聞いても誰も答えないどころか
逆キレしてくる始末だし
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:30:16.95ID:InqXRcJn0
>>1
そらまあ、子供の頃から「予定調和と事なかれ主義」を叩き込むのが日本の教育ですから。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:30:24.26ID:68ofTtJg0
トンキン文科省の方針

ジャップに英語はしゃべらせない。日本から出させないため

議論なんて不要。黙って言うこと聞いてれば良し

創造性なんて必要なし。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:30:33.35ID:3hOt6Cqa0
反論ってのは相手の主張が正しいって元で行わなければならないんだよ
前提が正しいってもとで推論するのが論理
ディベートは相手の主張が間違ってる、つまり前提が間違ってるって元で行う論理もどき
ディベートのルールでは相手の主張が正しいって前提で
正しく推論して相手の意図しない帰結を得られたら事を立証した場合
ルール違反として無視される

そんなのがディベート
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:31:52.11ID:X7oY5YIL0
>>70
論破するのが目的じゃなくて
何が正しいのか議論の中から見つけるのが目的であるべきだと思うんだが
なかなかできないよねえ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:32:20.74ID:zcGGCYs30
>>13
ゼロリスクに取り付かれてる人にとってはあって当たり前な前提条件だからな
リスクがある可能性があるってだけで緊急事態なんだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:32:42.58ID:FOzbP/DY0
欧米式議論っていうのはおそらくアジアではそのまま実践できないのよ
心当たりはいくつかあるけど、敢えてここでは書かない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:33:32.03ID:Y1WgvWbV0
国会中継観てればよく分かる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:34:13.05ID:5kwuxLFp0
5ちゃんねる(2ちゃんねる)が始まる前は
「日本人は自分の意見を持たない」
「日本人は思ってることを言語化できない」
「日本人は論理的にしゃべる技術が無い」
「日本人はディベートする経験が足りない」
ってよく言われてたけどそれは全部間違ってたと5ちゃんが証明してしまったからな
>>1はちょっと価値観が古い
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:34:35.78ID:X7oY5YIL0
尾身の
「パンデミック下でのイベント開催は普通のことじゃない」
ってのが
勝手に
普通じゃないってことはやらないってことだ
に変換されちゃってるからな
オマエラは普通のこと以外はやらないのかと
0083【五輪強行の裏に菅の思惑】『政権延命のために五輪を利用したい!』
垢版 |
2021/06/14(月) 15:35:25.67ID:YuZDtBW+0
>>1



 【五輪危険】国内外で噴出『変異種の一大感染イベントになりかねない』
  www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-05-09/2021050901_01_1.html
.
尾身会長『パンデミック中の五輪開催は普通でない、何のためにやるのか?』
jp.reuters.com/article/omi-comment-idJPKCN2DE0WG
.
.
.
★五輪強行の裏に菅首相の思惑『五輪成功したら自分の手柄にしたい!』★
news.yahoo.co.jp/articles/781f090b61429a615c12ce021d1737ba805d7f34


【菅激怒】『尾身を黙らせろ、専門家の分際で首相にでもなったつもりか!』
 dot.asahi.com/dot/2021060400050.html?page=2
.
.
.
【田原総一朗】菅首相は五輪中止が内閣の打ち切りになると思い込んでいる
  dot.asahi.com/wa/2021060100051.html?page=2


> 菅首相は世論がどんなに反対しようと東京五輪の開催を強行する気です
> 「やりさえすれば、支持率は挽回できる」と信じている、その胆力たるや凄い
> 中止は全く考えていない、緊急事態宣言下であろうが、突っ走るでしょう
 【「自民党の閣僚経験者談」より : 『AERA dot.』 2021.5.28.付】a1



『菅の権力への執着』>>>>>>>>>>>>>>>>>>『国民の命』
.
.
.
【五輪時接種率3割】感染拡大を抑える効果期待できない【1日100万回試算】
 https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA113V90R10C21A6000000/


日本の予防接種は低迷しているので五輪が内外に悪影響を及ぼす可能性がある
来日した接種必須でない10万人近い関係者が帰国後に新たな流行を引き起こす
【世界で最も評価の高い査読制の医学雑誌『ランセット』2021/6/12付】
.
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:35:39.72ID:oENN2GZ20
>>1
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │羯│  │故│是│故│依│無│菩│亦│無│無│不│空│度│観│  │  ┃
┃若│  │諦│  │説│無│知│般│有│提│無│眼│色│生│即│一│自│  │  ┃
┃心│  │  │  │般│等│般│若│恐│薩│老│界│無│不│是│切│在│  │摩┃
┃経│  │羯│  │若│等│若│波│怖│陀│死│乃│受│滅│色│苦│菩│  │訶┃
┃  │  │諦│  │波│呪│波│羅│遠│依│盡│至│想│不│受│厄│薩│  │般┃
┃  │  │  │  │羅│能│羅│蜜│離│般│無│無│行│垢│想│舎│行│  │若┃
┃  │  │波│  │蜜│除│蜜│多│一│若│苦│意│識│不│行│利│深│  │波┃
┃  │  │羅│  │多│一│多│故│切│波│集│識│無│浄│識│子│般│  │羅┃
┃  │  │羯│  │呪│切│是│得│顛│羅│滅│界│眼│不│亦│色│若│  │蜜┃
┃  │  │提│  │即│苦│大│阿│倒│蜜│道│無│耳│増│復│不│波│  │多┃
┃  │  │  │  │説│真│神│耨│夢│多│無│無│鼻│不│如│異│羅│  │心┃
┃  │  │波│  │呪│実│呪│多│想│故│智│明│舌│滅│是│空│蜜│  │経┃
┃  │  │羅│  │曰│不│是│羅│究│心│亦│亦│身│是│舎│空│多│  │  ┃
┃  │  │僧│  │  │虚│大│三│竟│無│無│無│意│故│利│不│時│  │  ┃
┃  │  │羯│  │  │  │明│藐│涅│掛│得│無│無│空│子│異│照│  │  ┃
┃  │  │諦│  │  │  │呪│三│槃│礙│以│明│色│中│是│色│見│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │是│菩│三│無│無│盡│聲│  │諸│色│五│  │  ┃
┃  │  │菩│  │  │  │無│提│世│掛│所│乃│香│  │法│即│蘊│  │  ┃
┃  │  │提│  │  │  │上│  │諸│礙│得│至│味│  │空│是│皆│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │呪│  │佛│故│故│無│觸│  │相│空│空│  │  ┃
┃  │  │薩│  │  │  │  │  │  │  │  │老│法│  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │婆│  │  │  │  │  │  │  │  │死│  │  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │訶│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
為 東京五輪新型コロナによる被害者之霊位 菩提 也
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:35:58.08ID:joZtQwOu0
授業でディベートやったことはあるけど
現実でやってる奴は見たことない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:36:08.24ID:ErQkK6dw0
支持してないから
五輪やめろよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:36:12.16ID:JmpAWjS10
日本人はレベル低すぎ
文句ばっかで自分よりみんなのためにとかいうやつがいない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:36:27.27ID:2pML1gxR0
>>27
支持政党なんてないけれど今回の菅政権は酷すぎるから批判するわ
まだ給付金を配って国民の支援をした安倍の方がましだった
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:37:06.54ID:+Hz8wst90
日本 ×
東京 ○

メディア的なパヨクが議席取れてるのは
東京だけ。
地方はワクチン打ち終わる。
機内は、メディア的な頭の悪い論調には
左右されない。

東京の小池知事の問題を日本に当てはめるのは、大きな間違い。
東京でやらないのなら、地方でいくらでも出来る。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:37:18.51ID:mSZdqFKC0
>>1
原発安全神話に則って推進した結果、福島どうなってるよ今
全然大丈夫じゃなかったろ

ディベートとか草
理屈のために理屈こねるなんざ、時間の無駄以外の何でもない
ゼロリスクを目指して頑張るのは当たり前、それでやっと「ローリスク」になる

それは人として最低限の義務だろうに、何を言ってるやら…
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:37:22.13ID:QOFPGawh0
>>10
そりゃ支持したい人でもお前みたいな知恵遅れに噛みつかれて面倒くさいから特に何も表明しないんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:37:48.08ID:xv+b4vXP0
やってることがデタラメだから攻撃されてるだけだし

それで説明しないとか言い出して更に不信感を増してるだけ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:37:55.18ID:eRA1p0DQ0
  

   _ノ乙(、ン、)_自分たちの主義主張が受け入れられないのは何故だ!
そうだ、日本の国民がバカだからに違いない。啓蒙してやらなくては!ってプロ市民思考ですね、わかりますw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:39:41.15ID:FOzbP/DY0
政府のやることは無条件に反対するようなアレルギー症状を散見する
戦後病だわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:40:04.76ID:G9HpP9QM0
>>1
ジャップは「パヨク」連呼してれば、救われるのさ。
0098おる 森MORU(もる) ニッポンジュソときあかし
垢版 |
2021/06/14(月) 15:40:36.06ID:cp3KeCp40
トーキョーゆぇえところああそのぞ、
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:42:07.38ID:Zfn1fZkP0
高校までは普通に考えたりするんじゃなくて暗記がメインだからな
まあ教師も学習ガイドラインで決まってる事は教えなきゃいけないから余計な授業する暇ないんだろう
ということで文部科学省が悪い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:42:23.54ID:1LPYNTnh0
負の感情の方が強いんだよ、特に日本人は
支持する声より不支持の声の方が大きいし、何かを評価する声より叩く声の方が大きい
しかも大衆は声の大きい方に流される

五輪も今は中止の声が大きいけど
五輪が始まってしまえばマスコミも手のひら返して報道するし
日本人選手がメダル取り出したら国民も応援しだす
最後にはやっぱり五輪やってよかったね、で終わるよ
それが、日本人
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:46:38.02ID:BjrGLfKL0
ネトサポ「反対しているのは嫌がらせ目的の中韓だけ」

安定の現実逃避www
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:46:47.97ID:7XS1Laog0
× >【東京五輪】国民が支持を表明しにくい日本
○ 反対を表明しにくい日本

悪いのは、自民党・公明党政権と官僚と大企業
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:47:03.01ID:FOzbP/DY0
今やることは五輪前後の感染対策だね
リスクを怖れて五輪ができないのなら鎖国しなきゃいけない それは現実的じゃないわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:47:11.43ID:46Q3BugJ0
ディベートって授業でやるぶんには別にいいけど、実際に応用できないでしょ
空気悪くなりそうだったら先に謝っちゃうし
正しいかどうかより他人の気持ちを思いやる方を優先する人が多いんじゃないかな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:47:21.02ID:BjrGLfKL0
>>91
ほんまそれ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:47:30.70ID:9fP2A3H50
>>70
>ディベートを極めるってことは人を騙す事を極めるってことな

外交では役に立つ。
どこの国にも間違ってやってしまうこともあるから。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:48:15.67ID:wfaN4f370
何だかんだで1億総玉砕精神が抜けないんだよな

政治家に、全国民のうち10%は死ぬが残りは確実に救われる方策を採ることを許さない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:49:04.78ID:ObvLCQWf0
>>64
昔やっていたのは自分の思想信条とは関係なく、
ある立場をわりあてられ、証拠や論理をそろえて
反対の立場をわりあてられた人たちと討論する内容だったね
あの方法ならば視野が広がり客観的視野が養成できると思った、うまくいけばだけど
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:50:32.24ID:90w5Oh5+0
>>104
日本人の場合、意見が違う=敵っていう文化だからそもそも建設的な議論なんか起こらないんだよね
味方なら全て同調して賛成しなきゃいけない、異を唱えることは敵対し謀反を起こすこと
そして意見が違うものは排除しなければいけない
これは組織でも個人間でも同じ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:51:52.96ID:lzHTI+Fi0
中止を支持しています。
アンケートも答えています。

討論も出席します。招待願います。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:53:11.39ID:1LPYNTnh0
ネットじゃひろゆきが論破王()とか呼ばれてるし
ディベートという名のマウント合戦だろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:55:06.20ID:u9w4Bmvo0
ファクトと知識のないデイベートは、ただの床屋談義
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:55:14.57ID:mSZdqFKC0
ディベート的なものをその辺で普通にやろうとすると…
たぶんケンカ別れになるだろな、この国じゃ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:55:47.11ID:FOzbP/DY0
>>109
和を乱す人・秩序を乱す人に懐疑的な目を向ける傾向はあるかもしれないけど
敵認定はよほどのことがない限りしないと思うよ 面倒くさいもんw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:56:22.48ID:9s3lP9cf0
政府はどれだけのリスクを許容範囲としてるんだ?
感染者が何千人増えて死者が何十人増えますが何億円の利益のためには許容範囲ですとどこかで名言してたか?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:56:36.94ID:ySmzErbP0
ゼロリスクを求めるくせに車社会には反対しない
交通事故で毎年何千人、死んでいるんだよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:57:10.44ID:+Pfjd/rU0
弾圧はしていないから世界一まともな国だよ
もう少し言ってもいいが、許してやる度胸も必要でしょうかね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:57:25.36ID:aiRTXCHM0
前回の東京五輪みたいに国民の感情無視してメディアや政府はやってよかったって無理やり結論付けるんだろうけど。
時代が変わった現代で通用するかね。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:57:26.38ID:BjrGLfKL0
ファクトと知識のあるディベートってなに?
スペイン風邪のときもやったじゃんとか言うアレか?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 15:59:30.62ID:7A5NxsVu0
屁理屈合戦はいらない!
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:01:05.64ID:SMSYG1Vl0
煽り耐性無いからな日本人は
貧弱だわ
口喧嘩でやりあって決着付かなければ殴り合いするくらいがいい
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:01:38.42ID:31KyQEJl0
リスクに見合ったリターンがあるのは自民党の政治家と電通、パソナくらいだろ。
リターンなしにリスクが取れるか。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:02:59.35ID:FOzbP/DY0
知識の暗記だけっていうのもちょっと古い認識かも
基礎教育の教科書は考えさせる内容に変わってきてる
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:05:19.79ID:q58Pv26J0
>>1
スレタイの如き纏めは、一面では在れ、
些か戯画的な虚像迷ている。
批評の言葉の振りをしてステレオタイプの羅列に終止するのはどうかと思う。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:06:28.05ID:ObvLCQWf0
>>104
会議後の人間関係の悪化を恐れて、内心反対でも異論があってもあえて発言しない傾向は確かにあるね
日本人だけではないと思うけど、日本人は特にその傾向が強いかもしれない
「こいつとの人間関係が悪化してもいいや」という時だけ強く反論したり
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:07:16.93ID:8Qwt4Xt+0
違反すれ

なりすまし、韓国人送還是正から

BBC
大井真梨子

出自開示を
在日の報道関与は違法    

【東京五輪】国民が支持を表明しにくい日本、知識の暗記だけでゼロリスクを好み、授業でディベートを行わない日本の学校教育も原因の一つ [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623650890/
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:07:38.08ID:pzdGqOsK0
日本人は意見の対立イコール敵対になる民族だ
仕事とプライベートを分ける能力が圧倒的に欠けている
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:08:05.07ID:3xnN/jS60
明確に何かを支持すると人格攻撃どころか物理的な攻撃してくる人がいるからでは?
日本に限らないかもだが。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:09:49.15ID:TV82zab30
要するに平和ボケって事だろ
ゼロリスクを好んだってゼロリスクは存在しない
どのリスクを取るか自分で考えられる人が少ない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:09:56.34ID:/1q/5cxY0
死ぬ気で頑張るのはオリンピックで活躍してタレントや自民党議員に収まる予定の人たち
それをみて下々はニホンスゴイと感動する
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:10:15.58ID:FOzbP/DY0
>>136
日本がムラなら全世界ムラだわ 人類普遍ね
「日本人ガー」病に日本全体が侵されてるw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:11:24.97ID:yOSyto9D0
>>104
個人的な好き嫌いと、議論してる内容への同意不同意が外国人だと、
完全に切り分けれてる人もそれなりにいるけど、日本人は引っ張られる人の割合が
高いと思う。

ディベートは、どちらの立場でもそれなりに主張できる視点の切り替え能力が
重要で、一回のディベートの勝敗にそこまでこだわるのはあまり意味がないと思う。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:12:12.24ID:BjrGLfKL0
ファクトと知識のあるディベートをするにはまず
明朗会計が必要だな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:12:26.10ID:hXD8Bu+o0
平和憲法の国だから、論争するのは教育上好ましくないのかw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:13:16.38ID:uaY4piTX0
ディベート?
トランプが信奉したロイコーンに倣えばいい

「コーンの交渉スタイルは、
いつでも攻撃、反撃、
批判をするものには10倍にして返せ、
相手の注意を逸らせ、負けても認めるな、
失敗したら嘘で突破せよ、だった」
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:13:53.76ID:k/0f+J2B0
>>1
それはあんま関係ないと思うよ
むしろ科学的能力があまりに低すぎて、
その根拠となるべき読解力の問題

まずセンター現代文がレベル低すぎるし、
古文が全然読めないのね?
英語なら読めるのかなって思うとTIME程度が読めない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:13:57.59ID:QOFPGawh0
>>117
それがダメなんだよな
お互いの妥協点を見つけようとせず両者が極端なこと言うだけで問題が先送りされて結局最悪の結果になる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:14:27.33ID:VMnDU1Tg0
ディベートやれば、コロナ蔓延中でも五輪「のみ」は実施すべきだという議論を張るようになるわけです。>>1のようにね。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:14:30.24ID:vYbbEbGg0
日本の学校教育の目的は立場が上の人に盲目的に従う賢い奴隷を育成することだから
ディベートを教えることは目的に反する
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:15:06.46ID:yOSyto9D0
>>132
お題目的にはそうだけど、例えば中学校数学レベルですら相当な割合の生徒は
そのレベルに至ってないと思う。例えば、解の公式がなんで導かれるのかというのは
一応教科書にも流れを追って書いてるんだけど、普通の公立中の生徒だと、
体感だけど7割以上は自力での再現は無理だと思う。
0161憂国の記者
垢版 |
2021/06/14(月) 16:15:23.91ID:LQAOz6bS0
国際感覚が麻痺してるんですよオリンピック開催強行しようとしてるバカどもは

日本のせいで世界中がコロナ再拡大した場合永久に言われる

それが名誉ある地位なんでしょうか
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:15:27.90ID:VMnDU1Tg0
ディベートの本質は、<ぜったいに説得されない心>を養うことにあって、正しい議論を行うトレーニングでもなんでもない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:15:33.16ID:FOzbP/DY0
不言実行っていう四字熟語があるくらいだからw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:16:03.73ID:k/0f+J2B0
>>153
レッテル貼りと罵倒せずにやれれば。
ちゃねらーもレベル落ちたからな
ハングル板あたり行くとわかるんだけど、
コピペと罵倒しかできなくなってる

知識とそれを活用する能力がまるでない
ソース出すのに「ググレカス」しか言えないからな
まず韓国に水車がない、とか言うんだもん
ないのは陽水水車な?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:17:00.69ID:ObvLCQWf0
>>156
教育現場のディベートならば勝敗キマリでOKだけど、
現実社会のディベートは妥協点への折り合いと交渉だね
絶対に譲れない条件だけを残して双方妥協できる条件を見つけていく
政治や職場の会議から町内会まで全部そうだと思う
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:17:08.09ID:VMnDU1Tg0
教育の場所で議論を行うことは大いに推奨するべきだ。しかしディベートは反市民的人間を涵養することにしかつながらない。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:17:21.09ID:6dAmpevu0
日本人は自分と違う意見をされると攻撃されていると錯覚するからねぇ
日本人は議論が出来ないなんて昭和の頃から言われてるじゃないの
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:17:26.63ID:F1JVgR/r0
五輪組織委員会や広告代理店は、マスゴミを総動員して連日東京五輪礼賛の報道を繰り返しているのにもかかわらず、国民の多数が東京五輪開催に反対している
これは、日本国民が五輪組織委員会や広告代理店によるマスゴミを使った世論誘導に惑わされず自分で考え判断することができた証
むしろこの状況下で国民の声を無視して東京五輪開催を強行しようとする五輪組織委員会や広告代理店、政府のやつらこそ異論を許さない偏狭な人間としか思えない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:17:55.24ID:wzMvQIXv0
佐々なんとかはヴァカ?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:18:04.44ID:FOzbP/DY0
>>160
そんな全員エリートじゃないんだから無茶苦茶勉強させなくてもいいでしょ
得意な子はやったらいいし、不得意な子は別のことやりゃいいんじゃないかな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:18:34.28ID:XzAb0jIU0
開催決定してるから支持表明する必要が無いだけでは?
反対の人がもっともっとデモらないと
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:19:11.63ID:k/0f+J2B0
>>160
まあそうな
解の公式の導出はできない
結論を急ぎ過ぎるから

数列に関しても知らないものに規則性、
つまり方程式があること知らない
フィボナッチです、つうても1.1.2.5って暗記してるだけ

だから力学的エネルギーと運動量と運動方程式の関係も知らない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:19:19.45ID:TVO5PlT00
>>162
おまえディベートやったことないやろ
丸わかりやん
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:19:20.95ID:PCSJbVmH0
>授業でディベートを行わない
>議論の二極化と、妥協を許さない状況を招いている
>アスリートを「タレント的な無垢(むく)な存在」として見、「政治性を持たないでほしい」と望む世論がある
>コミュニケーション不足の問題だ

ごちゃごちゃ書いてるがかんたんな話。
これはサヨクの闘争だから。
完全なる制圧勝利か酔える敗北、どちらかを求めてなりふり構わない組織的行動が、「表現の自由」の範疇だからこうなってる。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:20:15.35ID:vmavADzq0
五輪やりたいっていうと亡くなる人に対して責任を負えるのかと言われるのが現状だよ
今回はそういうリスクのある五輪なので開催賛成の声を上げにくいってだけで議論が苦手とか関係ないよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:20:42.34ID:wzMvQIXv0
五輪おいてはオーナー日本国民

そいつら競技者はオーナーではない
分かったかバカwwwwww

しかも特異な環境で育ってきた連中だからな
そいつのやってる競技関係以外の事をしゃべらせる理由が不明だ

くるくるぱーwwwwwwwwでべーと?
おめーバカだろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:20:46.83ID:bbhj9+8d0
>>168
30年以上も欠点指摘され続けて変わってないのも
それはそれでやばい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:21:05.87ID:pFyX6ns40
>>1
そーやって何でも学校頼みにしてるのがいけないんだと思うよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:21:18.47ID:TWZS/kzJ0
コロナ前から五輪否定派や無関心な人は国民の半分ぐらいは居た。
コロナで開催にリスクが出た。
そのリスクが大きいか小さいかは別として、リスクがあるのなら否定派無関心派は
反対を言うよね。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:21:18.83ID:VMnDU1Tg0
>>174 あなたはディベートをやったことがありますね。ですから絶対に説得されず、ニーなどといううミジメな状況に陥っているわけです。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:21:35.50ID:l7VTLvil0
正直どっちでも良いけど反対しながら自前のイベントは開催しようとしたり他の人集めるイベントの宣伝したりする連中はウンコだと思う
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:21:46.13ID:aC12226H0
>>1
相手のことを考えなさいって教育がそうだよ
やっていないわけじゃない
やっていないのはリスクヘッジの考え方
でも此方でも、獲る物よりリスクの方が高い
やる意味はあっても意義がない、獲る物が少なすぎて、失う可能性の物の重さが天秤にかけられない
しかも、建築関係も今回に関しては反対の立場に回っているので味方が居ないのでは?一部の利権者
中抜き酷くて五輪の仕事請け負うと赤字
何の経済効果も無いし
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:22:10.20ID:FOzbP/DY0
>>178
長所と欠点は表裏一体
どうして欠点だと思った?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:22:23.09ID:YRMV63FD0
朝から晩までコメンテーターから芸能人から反対ばっかやん
むしろ賛成派が意見を言いにくいほうにおいやられてる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:22:27.93ID:GN9rjWjy0
原発と違って五輪はやらなくても良い
それでリスク増大するから怒ってんだろ
やる意義を説明しないし
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:23:36.47ID:6SfDqKR50
>>1
オリンピックで生計立てる人もいるから
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:24:11.60ID:sUaJYuej0
>>1
数十年、その主張を聞いてきたが、それホント???
ただのディベート信仰 欧米への盲目的な信仰では?


そうやって生まれた 典型的政治勢力が 橋下氏であり維新の会
そして反対だけのリベラル野党も同等
与党の自民党も例外ではない
問題解決より敵を倒すことに躍起な官僚も同じ
口だけで中身のない東京エリート層の激増
ディベートの本場、米国で起こったのは人種による強烈な分断
(今、彼らにはディベートより昔の日本的な歩み寄りが必要)

正直、もうその話は眉唾ですわ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:24:26.83ID:6SfDqKR50
>>188
そのうち諦めるから
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:24:34.15ID:yOSyto9D0
>>171
だから小学校段階から習熟度で内容を分けたほうがいいし、飛び級とか
単位制の導入を真剣に検討したほうがいいと思う。
現状はトップ層と最下位層にとっては授業のかなりの部分が無駄になってるから、
そこを直視したほうがいいと思う。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:25:06.13ID:aC12226H0
と言うか、直前になって急に感情論になってきたな
何なの、無理矢理お涙ちょうだい(アスリート可哀想)
感情に訴えれば日本人は直ぐに消沈するってバカにしているわ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:25:34.02ID:XzAb0jIU0
ワクチンはオリンピックやりたいから打ってる→
ワクチンを拒否することが意思表示→
ワクチン大人気争奪戦=五輪賛成だらけ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:26:04.11ID:bFhHrw4L0
日本人が上または多数派と違う意見を言えるはずがない
首にされるのだから
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:26:51.22ID:FOzbP/DY0
>>195
その無駄も勉強だと私は思ってる 基礎教育の期間はね
協調性ってそういう進度の違いを他人に合わせることから生まれると思うから
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:26:51.58ID:5Ai75lgn0
>>162
>ディベートの本質は、<ぜったいに説得されない心>を養うことにあって、正しい議論を行うトレーニングでもなんでもない

どういう生き方をしたらそんなに間違ったことを堂々と自信たっぷりに本質と言えるのか興味深い。
学校でディベートしたら自分と違う意見を正しいと思う人がいて、絶対説得することはできないって学ぶとは思わないのかな?
正しい議論って何?議論することが正しいんじゃないの?賢いふりして(全くできてないけど)浅いね君は
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:27:40.44ID:bbhj9+8d0
>>187
議論ができないの良い面ってなに?
自分を持ってるとか?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:27:50.88ID:UqNQZuIP0
こっちにリターンがなくてリスクしかねえんだよな。
リスクゼロを求めんの当たり前じゃん。お前らは良いよ金儲けできるからさ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:28:30.87ID:lNklsdnh0
>>1

どうしようもない記事だな
結語と途中の論理展開がズレてる
単に日本下げしたいエッセイじゃないか
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:28:53.54ID:sUaJYuej0
>>183
日本の経済屋が使う 「リスクヘッジ」もほとんど意味がないよね
彼ら、ほとんど数字を出さない。計算してない。

競馬場にスポーツ新聞抱えて群がるおっさんと同じことしかしてない
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:29:06.86ID:xgjCwAza0
佐々木氏って誰だよ?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:29:36.44ID:Ceq7wcmA0
議論ほど下らないものはない
会社なら権力あるやつが決めるし
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:29:44.11ID:6SfDqKR50
>>189
俺の真逆かよ
思えば9年前、大飯原発の再稼働に反対して数万人が首相官邸前に集まった
それでも原発は停まらなかったから
マスコミの世論調査でオリンピックが中止になると思うかね?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:30:33.06ID:FOzbP/DY0
>>201
無駄な議論ってあるからねぇ・・ しないことが重要ってこともあるでしょ
日本人全員が論客じゃんくてもいいじゃんw
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:30:56.95ID:p/42D7E40
>>1
日本の学校教育は公務員を大量生産することに特化しているので、ディベートなんて不要なわけです。
与えられた課題に疑問を抱かず、過不足なくやり遂げることが求められているわけですね。
「なにが正しいかは偉い人が考える」のですからディベートしても意味がないのですよ。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:32:42.98ID:yOSyto9D0
>>199
それで大学で中学校内容からというのが常態化してるのは明らかに税金の無駄遣いに
なってると思う。
それにトップ層も既に高校時点で米中のトップ層に明確に劣っていて、それが科学
技術競争力の低下にもつながってると思うし、精神論ではなく、現実的な
評価をしたほうがいいと思う。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:32:47.77ID:Y9b7pi/Y0
>>1
> 高橋正和氏は、IOCは「開催は経済の利益だけを考えていて、
> 人間は死んでもかまわない発想。これはオリンピックの精神の真逆」と言う。

これだって、何を今更な『日本的な』意見なんじゃねーの?
オリンピックなんて、とっくの昔にマモン神の供物じゃねーか。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:33:56.19ID:HD+UVCzK0
俺の意見はディベートとかあんま関係ないと思うんだよな
会議なんてたくさんやってるし
意見言う人は言うしさ
まず今の日本に閉塞感があるのは権力を持ったお年寄りがなかなか現役引退しないせいな
これは確実
ゼロリスク主義の要因としては国民の気質としてとにかく怖がりだったりマイナス思考中心、減点主義であることだろう
そもそも心配性的な人間多いからディベート活発化させたところであまり変わらないと思うわ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:34:29.20ID:prfsOI/20
>>210
マジでこれ
染みついてしまってるし
たとえ学校がそうじゃないとしても
社会に出たらこうなる
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:34:36.23ID:EqVhYI1Z0
どのみちトンキンは五輪開催してコロナに
徹底的に破壊刧掠されて
首都の地位を失うどころか
江戸開府以前の寒村レベルに戻るだろうな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:35:15.82ID:yOSyto9D0
>>199
協調性というのは、そもそも学問と相性が良くないので、それを育てたいなら、
教科の勉強以外の部分でやったほうがいい。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:35:18.53ID:kl/lFxT90
>>1
オリンピックはバアル崇拝の祭典だからいらねえ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:35:47.12ID:FOzbP/DY0
>>211
現実的な評価は必要だけど
米中と同じ土俵で競争していくかどうかについて議論が必要かもね
日本の独自性がなにかプラスに働くこともあるかもしれんし
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:36:10.82ID:A7bPE+Q40
ディベートの授業を導入したら、今の政治屋も悪徳官僚も、
現在の地位が保障されなくなるだろ。
そんなもん、彼らが導入するわけない。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:37:27.50ID:sUaJYuej0
>>209
その「論客」!!!がダメ

今回のコロナ禍で全く役にたってない
それどころか、無理解に勝手に喋って感染対策や社会を混乱させてる

ディベートというより、「対話」はもちろん大事だけど
(科学的)データを元に双方の言葉を理解した上での「対話」は必要
相手を言い負かすことより、議論の結果、確率的にどちらが良い結果を
もたらすのか?数字を言える人じゃないと

現在のメディアによく出る論客はほとんどダメ(彼らこそ、その中身のないディベート信仰者)
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:38:13.69ID:ObvLCQWf0
>>212
本当にマモン神の信者で黄金の子牛像をあがめていたら、
五輪開催後に人の移動などで感染が爆発した場合、
経済的損失や財政悪化はどの程度になるかをちゃんと計算すると思う
その計算を政治家が専門家にやらせているかわからない
まあ専門家も経済的リスクをみつもることができないんだろうけど
成功裡に終わり日本の経済復興を世界に見せつけた前回五輪も、
財政悪化は大きかったといわれ翌年にはじめて赤字国債が売りだされている
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:38:20.42ID:pyMXRmwj0
> 佐々木俊尚

変態新聞上がりでゴキチョンマスゴミで編集委員やってたキチガイの
意見など戯言

ディベートガー、とか馬鹿なの? 少しは自分で考えて発言しろ、カスめ!
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:39:28.48ID:QPGoKX1z0
ディベートしたら中止派に言い負かされて終わるんじゃね
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:39:54.71ID:iHnc3Zh30
ディベートというより英語で発信しないから届かないよな
周庭が日本でこれだけ報道されるのは日本語が堪能だから
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:40:06.38ID:HD+UVCzK0
>>214
違うね
意外とそんなこともない
それよりずっと上に自分の師匠や先輩みたいな人が現役で仕事してたら意見言いづらくなるのが当然なんだからまずそれを先に変えるほうが効果がある
偉い人がいたら意見言いづらいのは当然なんだよ
だから日本人の場合、民主主義を機能させるためにはずっと同じ権力者に力持たせ続けたらだめをまず何より先に意識する必要がある
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:40:13.85ID:7LF+uOl00
五輪にゼロリスク求めてると言ってくるやつに限って胡散臭い
税金使ってやって感染拡大して自粛求められたあげく
一般庶民の得になるの?って感じ
公害起こして迷惑かけて公共財にただ乗りしてるのとどう違うん?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:40:42.10ID:FOzbP/DY0
>>221
大メディアはね 一方通行だよね
彼らはもう変われないんじゃないかな 
だからネットでマスゴミ非難が多いんでしょうね
これから出てくることに期待したい・・・わ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:40:49.30ID:81UssduX0
日本人は数字も苦手で感情で議員すらすげ替えるからなぁ。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:41:02.96ID:WC85X7wX0
まともな議論ができない人が多いとは思う
多角的に考えれる人ならそういった授業も不要だろうけど
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:41:39.05ID:x4knmOKI0
ディベートをしたところで日本ではマウントの取り合いになって遺恨を残すだけだと思うけどな。
刃傷沙汰を避けるために日本人はこういう意識なんだよ。
毛唐とは違うんだわ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:41:39.73ID:DF8bTvdF0
>>131
オリンピックの思い出、プライスレス
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:41:49.04ID:TVO5PlT00
知的権威主義が日本の意見形成を阻害してるというなら
教育者は全員切腹しろよ
意見したら総動員で個人を潰す体質を変えたいならな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:43:31.15ID:yOSyto9D0
ディベートで重要なのは片方持って勝つことより、どちら側持っても、
それなりに議論できる能力を育むことで、視点を広げることでは。
特に自分の本来の意見と逆側を持ったときに、真剣に考えることが、
重要だと思う。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:43:57.06ID:XlgHattU0
>>1
重要なのはわかるがこの国の国民には根付かないと思う
人権軽んじてるからな
国民性がなんちゃって民主主義なんだよ
いざとなれば連帯とか反権力とか団結とか全然しない国民性
諦めてるわ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:44:01.65ID:qV2L6tVV0
授業で筋肉馬鹿の体育教師を袋叩きにしない学校教育も原因の一つだよね〜
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:44:08.60ID:eJZsVVGz0
日本人は世界新記録に感動しなくなったんだろ。
オリンピックの主役の陸上競技は昔と比べて世界
と差が付き過ぎて白けてしまった。
世界のスピード競争から置いて行かれた。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:44:18.04ID:prfsOI/20
>>218
時代の違いなのか、地域の差なのか分からないけれど
自分は「たとえ誰かと同じでも自分の言葉で意見を言いなさい」と先生には言われて育っていたんだけど
子ども達はうまいこと先生が同じ意見を言うように誘導して、子ども達も正解は何かを探っているんで
子ども達が大人になる頃に日本で公務員になれるどころか
食える仕事があるかの保証もないのに
こういう教育はちょっと困るなぁと思ってる
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:45:14.99ID:r/wi9oGd0
佐々木って誰?w

零リスクは舐め過ぎかな?そんな事は無いと思うよ

駆け引き、ディベートは思うね
生徒同士で絡みあえば自然と発生するとは思うんだけど、
教師からの受動的な内容ばかりになりやすいのかな?
ネット上では会話・議論・レスバトルなどと称した声闘文化の強要が激しいw
この記事もそうだけど、挑発して相手が言うのを待つんじゃなくて、
お互いが理解し合う為に、対話方法を磨いて欲しいってのはあるなw
言葉は人間同士が意思の疎通をする為にある

俺が上から目線出来る事でもないけどねw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:46:13.15ID:Cvl4ZrVw0
>>1
>「政府、組織委員会はかなり厳しい感染対策を講じている。プレイブックに書かれている。
>問題はそれが広く周知されていない事。
違いますその主張がまるで信用できないことです
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:46:44.39ID:FOzbP/DY0
>>236
その視点を広げることが
「相手の立場に立って思いやりましょう」っていう日本の教育では
相手の立場を思いやると議論できなくなるという短所はあるねw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:47:43.37ID:prfsOI/20
まあ、社会主義?全体主義?なんだよ日本は
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:47:52.17ID:fs07c+6k0
ゼロリスクを求めてるんじゃなくて万が一こうなったらこうするって対策を何も公表してないから文句言ってんだよ
安心安全です大丈夫ですだけ聞かされてはいそうですかにはならん
0248
垢版 |
2021/06/14(月) 16:48:10.51ID:JvKAyG6z0
というより日本語が本質的に議論に向いてない曖昧言語
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:48:23.00ID:ObvLCQWf0
>>240
未知の世界に切りこんでいく教育は少なくとも公立の小中高ではあまりやってないね
指導要領にはそういう意図があると思える部分も少しはあるけど、現場ではなかなか実現できていない
教員個人で指導法を手さぐりしないといけない
責任逃れではないけどそういう教育は家庭でも分担する必要があると思う
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:48:30.57ID:jxc3ipg10
学活の授業の雰囲気、苦手だったな。
議論や討論は書記になることが多めだった。
意見を言わなくて良いし、APDにやさしいから助かったけども、誰か何か言いなよみたいな空気が何とも。

私的にオリンピックは、サッカー見たいし見るつもりだけど、色んな問題もあるし、一概に賛成派と睨まれるのも嫌なので黙っている。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:49:48.88ID:aac6qLCm0
忘れていけない、その他のテロリスク。
コロナウイルス以外も持ち込みリスクあり。
爆弾や他のテロリスクも大きい。
原発は大丈夫か?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:49:54.67ID:5JlHGMKc0
ディベートはダメだよw
あのオウム真理教の上祐が得意としたのがディベート術

自分が信じてもいない立場を擁護できる詐術だよな。

あんなのマスターしてもろくな人間にならない
ひろゆきみたいになってしまう
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:50:11.95ID:Df8uJm+T0
国民の意見を全く聞かない日本政府

仕事が全く出来ないバカ三世、四世議員だらけで
電通や竹中への税金横流ししかやってない犯罪者だらけ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:50:40.70ID:I6AQGgxY0
議論はお互いの妥協点を見つける作業だってのも理解できてないだろうからなあ
どこぞの論破論破言ってる奴の影響受けてさらに悪化してそうだし
なんなら国会でそのレベルの言動やってる奴もごろごろ転がってるし
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:50:54.23ID:JdFgG+xRO
関係ねえよ
感染症と戦っている最中に人を集めて大運動会をやるアホに文句を言いたいだけだしな
さすがにもう中止にはできないから、せっかく収まりつつあるコロナ感染が再拡大しないことを祈るしかないわ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:51:23.78ID:prfsOI/20
>>249
そうだね、皆にさせるとなると、なかなか難しいもんね。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:52:41.38ID:ObvLCQWf0
>>245
「思いやり」という用語がよくないと思う
「先生や親は心情や情緒を察しなさいと言っているな」と子どもは考える
「相手の立場を心情ではなく、頭で理解する」という教育をやるべきだと思っている
そうすれば「対立を恐れて何も言わないか、人間関係悪化を前提として発言」
ということが少しは減るだろう
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:53:17.63ID:5JlHGMKc0
学校は、人間をバカにするために
闇の政府によって作られたわけだから

どんどんバカになるのは当然の話。
意外と知られてないよね
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:53:29.11ID:bZRmPdXB0
結局朝日新聞の五輪世論調査は1回きりだったな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:53:33.47ID:HD+UVCzK0
>>236
まあこれはあるね
まあただこれに関してはじゃあディベート積極的にやってる国の人がそれぞれやれてるかは別問題だがそういう考え方は教えるからな
実際今の与党の議員は国民の立場に立った考え方なんて全く出来てないと思うからな

あと議論をする上でまずはオープンには大切な考え方なのに今の与党はあまりにも議論の過程までクローズドにしすぎだな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:53:53.57ID:uaY4piTX0
ディベートから避けるとマウントされるだけ

マウントとマウントのやり合いの中からしか動的な倫理は規定されない

セルフィッシュ(利己的)であることを否定した時点で社会道徳は悪化する

この結論は正しいか?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:54:45.34ID:9Djvgv//0
メリットとデメリットを比較してるだけだろ?
運動会に興味がなかったらメリットゼロなんだから少しでもデメリットがあればそら反対するよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:55:03.37ID:prfsOI/20
反対意見を言う=相手という人間が嫌いだからではないんだけど
これがなかなかそう思えなくて凹む
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:55:46.77ID:4iqGqKqV0
リスクは平民に利益は上級に

上級「ジャップどもはゼロリスクを好むから困る」
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:55:57.29ID:TVO5PlT00
まずおまえらはディベートの意味を理解していない
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:56:16.36ID:PsTtfXag0
アスリートを無垢な存在とする世論のせいで意見出来ない?
ねーよそんなの
アスリートとやらは余計な口出して業界から干されたくない保身しかねえだろ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:56:30.72ID:5JlHGMKc0
だから言ってるじゃん
ディベートは賤術だって

大量殺人鬼を擁護する弁護士だぞ
ディベートの本質って

あれを賤業と言わないで何て言うのかな
教えてほしいよ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:56:41.47ID:prfsOI/20
まあ
記事のタイトルの話に絡ませるなら

支持しますって言えない空気だから言えないわけじゃなく
多分、支持してない人が本当に多いんじゃないかなと思うけど
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:56:54.85ID:FOzbP/DY0
>>259
学校じゃなくて家庭や・・メディアに変わってもらわなきゃいけないね
人間関係悪化を前提として発言、っていうのは学校教育より社会の言論風潮に拠るところが
大きいんじゃないかな
学校って生活の一部だけだからね
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:57:59.52ID:5JlHGMKc0
>>267
理解してる
つまり賤術だろう
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:58:00.28ID:nakCM/+40
アホか
五輪なんて一般人には危険なだけで何のメリットもない無駄なものだから反対してるだけだろ
事故のリスクがあるからって自動車に反対している奴はいない
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:58:09.28ID:5GzXvZ9R0
むしろここ何十年かは暗記軽視、ディベート重視だけどな。
そのせいで、知識なくても、口のうまいやつ、立場が強いやつがごり押しする風潮を加速させてる。
だいたい、コロナだけじゃなく、東京下水や熱射病対策もまともにできていない、
人員や対応もまともにできていないのに、開催しようとするのが無茶。
むしろ説明しろよ。
今年の五輪を質問されて、五十年前の五輪の話をして、時間潰したアホがいて、
ディベートが出来てればとかがまずおかしい。
むしろ、政治とか歴史の教育をしっかしておけば、こんな無能政党がはばきかすこともなく、強引な五輪執行がなされんかっただろうに。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:58:18.39ID:ObvLCQWf0
ディベートとは直接関係ないが、上のほうに「勉強の不得意な子どもにまで教科学習を
むりやり強制する必要はないのでは」という主旨の意見が出ている
学校現場時代、「なぜこんなにたくさんの教科を勉強しなければいけないのか」
というよくある質問には、「自分の得意不得意を見つけるためで、
まんべんなくやってみないと得意な分野がわからない
得意な分野を見つけて高校以後はそれを武器にしなさい」と言うと、生徒はたいてい納得した
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:58:22.34ID:je9YunQy0
入国後の隔離すら免除で何が厳しい対策だよ
アホか
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 16:59:48.01ID:Df8uJm+T0
支持しているのは利権がある数%だけ

この事実を日本政府が認めないだけ
俺達が小銭をたかるためなら何千万人でも◯しても構わない
ってクズどもが権力持っているヤバイ日本
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:00:05.82ID:FOzbP/DY0
>>276
同意するわ 意見を補ってくれてありがとう
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:01:26.01ID:4pEHIVPJ0
だから野党があんなわけのわからないことを言うんだよなあ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:01:39.15ID:5JlHGMKc0
>>276
日本にはもともと寺子屋制度ってがあってさ
そっちの方が有能だったわけよ

今の日本社会をぶちこわしてる
二大悪党

これがマスゴミと義務教育
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:05:24.95ID:r/wi9oGd0
生徒同士の対話や議論
学級会議なんてのもあったねw

基本的に教師が見ていれば小手先の騙し文句:詐術の類は防げるとは思うんだけど、
如何せんその教師が反日思想で汚染されてる場合もあるしな
日教組も批判される事多い
大津虐め事件では教師が加担してた事も発覚した
虐めの対象にならないよう、目を付けられないよう、積極的に出れない
そんな事もあると思うよ

教育環境の向上もまた、同時にやって行く必要がある
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:06:15.44ID:0RSmbuzJ0
目の前の正論が好きな奴がいるのが問題だな

第二次大戦直後の焼け野原の都市も見て
「復興はムリっしょwお先真っ暗w無駄無駄w」って言う正論はいらん

目の前の正論に執着するやつは時に人殺しより害悪だし
国滅ぼすからな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:06:33.28ID:/i8c+M0r0
>>1
知識の詰め込みだと批判された結果、それすら今はできてないんだが。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:07:24.76ID:pexytFyf0
本当にそれが原因なら、不支持も表明しにくいはずだが。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:08:39.37ID:YdRzJSfg0
知識の暗記中心教育でクイズだけは得意になるなww
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:08:57.85ID:FOzbP/DY0
>>285
それ 深刻な問題だわ 初期の詰め込みがなきゃアウトプット出来ないw
程度の問題があるよね うまく制御できてない
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:10:11.35ID:5JlHGMKc0
まあ勉強が義務である時点でいろいろおかしいからな。
学びたい 知りたいという
人間が持つ自然な欲求

まるで家畜が無理やり、食べさせられて
太らされて出荷されるような

被差別賤民が作った
今の学校システムでは

良質な人間は生まれないわけで
世の中バカしかいないのも頷けるよね
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:11:47.64ID:n60y4M2Y0
国民性で論議すること自体が脇道そらしの意味不明。

本論について、何が課題でどうなのか、真っすぐに話せっての。そういうとこだよ。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:13:11.02ID:n60y4M2Y0
>>289
文明人として生きる以上、「最低限の」勉強は義務としてやれよって話だよ
それをそんな解釈するお前がバカなだけだ。
どうしたらこんなバカなことを堂々言える人間になるんだろ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:14:04.43ID:5GzXvZ9R0
だいたい五輪て現実にやるイベントなんだから、
情報を完全オープンして、実行するメリットデメリットを並べ、対策にかんしてなどがあるか比較すればいいだけで、企画書がちゃんとできるかどうかの問題。
大学や仕事で目茶苦茶搾られて、叩き込まれたりするけど、一部の人間だけだろうし。
これを日本の高校以下でやっても、子どものやる気をなくさせる悪い教育て叩かれるだけだろ。
きちんとした情報の分析や比較、細かい注意力や想像力て、国語や科学の知識や能力由来だから、ふつうに詰め込み教育したほうがいいけどな。
 アホな環境大臣さまが知識がないから、「プラスチックは石油でできているんですよ」とか「太陽光発電で解決」とか述べたように、アホほど知識や想像力のなさから、まともな企画たてられないと証明したんだし。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:15:37.90ID:5JlHGMKc0
>>291
文明人の対義語を知ってるか
自称文明人くんw

蛮族っていうんだよ
蛮族について知らないお前が文明人を自称すんな雑魚がw

お前は蛮族だろうが
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:17:54.19ID:r/wi9oGd0
田村愛子・高橋正和・吉村光史、こっちも誰?って思うんだけどねw
人殺しを推奨してるだ、散々だよ?これがディベートなの?w
他人を貶めて罠に嵌める言い掛かりなの?違うよね?

スポーツだって勝敗を競うけど、お互いによく頑張ったと賞賛し合うだろ?
(中にはそんな事やらない奴もいるだろうけどね
その姿に感銘して尊いと思うから美しいんじゃないの?
ディベートだってそうだろ?

BBCの物言いはあまりにも酷くね?
日本人(またはその通名を使ってる者)のコメントを引用すればそれでいいの?
よくこんな原稿を通せるよな
言論の自由?日本への罵倒だよ、これじゃ
裏金か何かが流れてるのかな?とも疑っちゃう
日本国内のパヨクの言い掛かりと内容同じだしな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:18:19.09ID:5JlHGMKc0
結局現代って
「自分は文明人だ!」と思い込んでるアホを

蛮族が支配してる世界なんだよね

みんな自分を素晴らしい文明人だと思い込んでいる
無知って悲しいねえ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:18:41.73ID:x4knmOKI0
>>287
東大王がそれだな。ただのクイズ王
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:20:08.95ID:A487FWd60
脳ミソ筋肉だから意見無いんだろ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:22:14.50ID:k/0f+J2B0
>>185
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:23:01.16ID:k/0f+J2B0
>>289
たしかに蛮族だ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:23:38.84ID:GLsUd/mh0
リスクを恐れるのは当たり前、だから糞自民でも政権与党なんだろ、こんなもん補償金配ってれば五輪賛成に傾いてるだろ、ドケチ糞野郎なんだよ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:24:01.85ID:k/0f+J2B0
>>276
てかそれ文部科学省答申のまんまだぞ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:25:39.86ID:gevzVcrG0
政府の方針に異を唱えると悪者の風潮
中国ロシアが手招きをしている
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:26:48.78ID:gevzVcrG0
中ロ「強権発動しちゃえば楽だよw」
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:27:10.42ID:pg0CLC/00
>>1
原子力発電所は爆発したぞ、おい!

平行世界にでも生きているのか?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:29:35.40ID:n+Cf0ePu0
黙ってても開催されるんだから、あえて火中の栗を拾いにいくこともなくね

この期に及んで中止を激しく主張してる人は結構やばい人だから、そういうのからバッシングを受けるし
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:30:01.47ID:PJtFhoq30
ディベートしたいか
向いている人とそうではないひとがいる
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:30:02.22ID:06GbTV2i0
>>1
元々うぜーから反対だったんだけど
道も電車も混むし
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:30:39.71ID:W37skMjG0
国民の多くが中止した方が開催するより感染者も死者も少なく済むと思っている
スポーツ観戦とか生活に絶対必要じゃないもので誰もリスクを負いとは思わない

教授の肩書きを持った馬鹿の発言を発信しても世間には響かない
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:31:54.72ID:Tj7ICFma0
そもそも賛否に分かれて議論して
一定の研鑽が得られた時点で
今度は賛否の立場を入れ替え議論をしてみると言うのは
どちらの立場からも理や利を説明できる切り替えが必要なんだが
日本の政治的な議論の場合は
片方だけ思想一辺倒だからおかしくなる

保守派、改革派の議論にしてもだ
大体にして改革派の方はそれによる利を説明できんからな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:33:50.43ID:ObvLCQWf0
>>302
えっ文科省が私が生徒に言ったとおりの答申をしているの? 全然知らなかった
現役だったのはもう昔だから、答申はその後だろう
教員ならばたいてい私と似たような回答をするだろうけどね
「不得意な教科は手抜きしていいか」とさらに訊かれると、
「手抜きは×、すべて同じように努力しなければ得手不得手はわからない」と答えた
得意不得意が自分でわかるのが怖くて故意に手抜きし「努力しないだけで、能力はある」
と思いたがる子もいたが、それは性格なのでどうしようもない
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:34:14.68ID:5JlHGMKc0
だから言ってるじゃんw
今の義務教育ってこう教えられるだろう

『他民族を野蛮人などと思ってはいけません。
固有の文化伝統歴史があり尊重すべきです。』

絶対教えるやつw

これが義務教育の罠
ちょっと難しいか洗脳済みの方々には
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:34:35.01ID:Tj7ICFma0
>>311
君の場合、ちゃんと国民が受けるべき利益を説明できてるだけで百点満点だよ

今の世の中の議論って、往々にして
そこに権利があるから、と言った
漠然とした概念を盾に語るバカが多すぎる
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:34:55.91ID:eyazMLwy0
ディベートなんて日本では
おかしなやつが一方的にわーわー言って、気に入らないやつを詭弁で黙らせる手段として悪用されたからなあ

新しい歴史教科書をつくる会のネトウヨのはしりが学校教育でネトウヨを広めるために
多くの学者に妥当と認識されている説とトンデモ珍説を対等な立場扱いで遡上にあげて
間接的にネトウヨを広める手口にするとか

ああ言えば上祐やらハシシタやらヤバいやつがトンデモを力技で押しつけようとしたりとか
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:36:32.79ID:++DuAJZT0
日本人ってガキの頃から上下関係による権威主義を植えつけられてるからな
それに自分で考えて行動するより誰かに従う方が楽だ
何も考えずに済むから
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:37:29.76ID:ObvLCQWf0
>>313つけたし
文科省やその周辺には教員経験者もいて、
指導要領作成などには現場を踏まえた助言をする
指導要領がわりあい柔軟性に富んでいてどんな地域の学校でも対応できるようになっているのはそのせい
ゆとり指導要領はたぶん、文科省官僚が現場の実態を踏まえずに強引に理想だけ出したから失敗した
その答申も現場教員の声を踏まえたものだろう
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:38:28.56ID:H4WUfTRv0
>>252
ひろゆきなんてディベートできないだろ
あいつは論点逸らしてまくし立ててるだけ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:39:24.47ID:ObvLCQWf0
>>316
両論併記は両論が世間や社会に同じくらい支持されるものでないと成り立たないね
その分野にうとい人を勘違いさせる
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:39:33.91ID:rajAA4qZ0
俺は誘致からして反対だったが
今は開催賛成派だわ
反対派があまりにもパヨク臭くてもう
アレの仲間と思われたく無いんでなw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:40:18.68ID:Tj7ICFma0
>>316
歴史認識の相違のことを言ってるなら
妥当で済ませてる時点で思考停止だな

その証拠に、近年、新たな発見や考察により
国内の歴史でさえどんどん認識が変化している
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:41:22.70ID:5JlHGMKc0
生徒が知識を詰め込まれるだけってだけでなく
教員も教える事が全部決められて自由がないからな

すべてにおいて
畜産小屋と同じ
なんの自由もない
食べさせられて太らされて出荷されるだけ

空しいよね学校
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:41:55.70ID:BSdxCu+j0
今、ヨーロッパではサッカーのユーロが盛り上がっているぞ。
で、コロナの死者が出たとして、誰が関連付けて言うんだろ?
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:42:03.56ID:a2ixhkBF0
ここでもツイッターでも反対派が大半だぞ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:44:10.10ID:ObvLCQWf0
ワクチン接種状況の国による差が大きく、発展途上国では遅れている(日本も遅れているけど)
この状況を放置したまま五輪開催するのは国による不平等を認めることになり、
五輪精神に悖るのではという意見もある
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:45:47.22ID:r57MGGK00
ガキのうちに殴り合いのケンカをして痛い思いをしなさい
それだけで全然違います
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:47:20.55ID:Tj7ICFma0
>>329
ネトウヨと言うネットスラングを用いて
ある種特殊な人達、と定義してる君らの方が
精神科医を必要とするんじゃないかね。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:49:18.56ID:/g3M1Pjb0
>>1
オウム真理麻原以上のテロリストが開催派
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:50:41.38ID:Neq8eLpS0
奈良時代から議論は行われていた。それどころか日本書紀にも廷臣の議論は出てくる。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:53:07.79ID:sZCIJocy0
ゼロリスクを求めるって、当たり前じゃね?
何がおかしいんだ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:55:12.49ID:82DUaYlx0
もう開催賛成派の方が多いし、
開催賛成派は開催が近づくにつれてもっと増えていく

【東京五輪】「開催」50%(+11)、「中止」48%(−11)…読売世論調査★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623000019/

東京五輪「開催すべき」44%(+9) 「中止すべき」31%(-6) 読売に続きJNNでも開催賛成派が増えだす ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1623058755/

これで、総選挙での自民圧勝、
売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落す法案を可決させて、
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンの未来永劫、この世の果てまで続く地獄堕ちは決定した

負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは「もう生きていたくない!」
と絶叫しながら大便垂れ流して永遠に裸踊りするしかなくなったw

勝者で多数派の愛国派は負け犬少数派の売国左翼と在日チョンの永遠に続く地獄をタップリと楽しませてもらうよwwwwwww


負け犬少数派の売国左翼と在日チョンなんて、
最初から負けると確定していたのに、
売国左翼と在日チョンの側に付いた奴って馬鹿なんじゃねえの?wwwwwwwwwwwwwww


93897
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:55:30.38ID:82DUaYlx0
そもそも読売の開催賛成派の方が多い世論調査ですら左翼補正が入ってて、
実際はNHKの世論調査くらい開催賛成派が多いんだよ

国民の圧倒的多数派は開催賛成なんだから、
負け犬の売国左翼と在日チョンは諦めろ

【東京五輪】NHK世論調査 開催賛成が約60%、中止派32%を大きく上回る ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619175391/?v=pc

国民の圧倒的多数派は東京五輪開催賛成なのに、
チョンとチョンと一体化している日本の売国左翼は東京五輪を潰そうと必死になっている
こいつらは日本にとって最大の敵

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615106321/?v=pc
【ゲンダイ】井筒和幸「政府に五輪など開かせたくない」 ネット「ウイグル虐殺の北京五輪にも言って」「ゲンダイってだけでうさん臭さ… [Felis silvestris catus★]

379276+3
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:56:23.35ID:3UsCl46p0
確かに五輪開催は経済的利益のためだろうね
だけどそれって五輪だけだろうか?
もし本当に人命を何より優先させるとしたら五輪以外にも止める事がたーくさんあるんでねえの
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:57:31.04ID:nba3M62+0
>「政府、組織委員会はかなり厳しい感染対策を講じている。プレイブックに書かれている。問題はそれが広く周知されていない事。だから不安が募る。
徹底した水際対策を実施するの結果はどうでしたか?
宣伝で信用を得られるレベルなのか考察する必要があると思いますよ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 17:58:24.70ID:Tj7ICFma0
>>337
その利益がオーバーフローして庶民に落ちてくれば良いが
この30年、そうはなってないんだなあ。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:00:18.80ID:a5xO1+Oc0
責任取りたくないってゼロリスク志向の奴ばっかで責任の所在が曖昧じゃん
そこら辺どうにかしてもらわにゃこっちだってリスクなんて負いたくないよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:05:34.93ID:n60y4M2Y0
議論と言うならば、そこには期限がつきものだぜ 今はもう6月14日だ、
「開催・非開催」の意思決定は終わらせて

その上で開催なら、「どう防疫体制を整えるのか」
非開催なら、後始末の上で改めて「コロナ復興策をいかにするか」が議論の対象だろ。

いつまで「開催するのか!?」なんてやってるつもりなんだろ。

もうこの時期だと開催前提でダメージオフを考えないと
それこそ被害が大きくなるだろ、バカなのかな、って思う。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:06:25.85ID:YdRzJSfg0
五輪やるなら緊急事態もまん延防止もすべて解除しろ
そのくらいの覚悟ないなら五輪やるな!!!!
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:12:51.53ID:QeB3m7770
でも日本には四季があるし水道水も飲めるよ?
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:13:16.30ID:v4FmKBOM0
>原発安全神話

関係者から「絶対安全」って言質取っておかないと事故時の補償で揉めるからって話なのに
「日本人の気質に合わせ仕方なく言った事」とか的外れな事言うバカ多いよな311以降
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:13:52.66ID:gh/V1X660
支持する理由がゼロだからなんだが
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:15:02.59ID:EOys8QWz0
アメドラ見てるとよくディベートの授業やってるもんね。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:17:14.99ID:Arbb9dpr0
>>347
そんなアホなことばっかやってっから、なんか気に食わんことあったら即銃乱射始めるような連中が仕上がってんじゃねーの?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:20:34.70ID:PEEV4WrI0
原発には国民にとってジャブジャブの電力という明らかなメリットがあったが
五輪には全くメリットがない
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:33:41.69ID:cBqN4Aox0
違うぞ、トンキンオリンピックを強行開催するより中止にした方が経済損失が少なく済むからだ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:38:04.89ID:/yXr2Yk00
>>347
>>348
それって小中高大で全然変わってくると思うんだけどなぁ。
完全なディベートが出来るのって高校生以降で中退したら
ディベートの授業としては不完全。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:40:28.13ID:r2c+5FCF0
最近の子供は外で遊びにくいし、公園には親がついてくるし、変わったな。
外で遊びにくいのは環境悪化ではないか。公園に親がいるのは、異常者による犯罪を防ぐためか(狂気の支配)。
肉体的な人間感覚、自由なコミュニケーションが少なくなっているんだな。
管理社会でおびえて生きるディストピアになりつつあるのか。
俺は毎日管理社会におびえて生きている。まるで指名手配犯か野良犬の気持ちだわ。ヨーロッパの影響でそうなってんのかね。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:40:57.55ID:INJ/83N70
>>29
ディベート能力なんてねーよ
日本人に極まれに俺みたいなのはいるがほとんど感情論の屁理屈
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:41:31.03ID:HD+UVCzK0
>>245
違うんだよなあ
最大の問題はその相手の立場に立って思いやれとか言う側が全然そういうことやれないやつが多いってことだと思う
教員や親、社会全般
口では良いことばかり言うけど実際全然やれてないもん
相手が下だと決めつけるやマウンティングとるやつが多すぎる
そこに疑問持ってないからな
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:41:44.81ID:PtMqK8tr0
原発は電力が必要だからだけど五輪は何か必要なの?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:43:43.43ID:CSkfQFV40
小学校とかでディベートやるだろう
俺の学校ではやったけどな
テーマを決めてクラス内で分かれてディベートするの
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:44:15.49ID:/yXr2Yk00
>>353
昔から不審者による犯罪はあったから効果的。
軽度知的障害者が特定の女の子につきまとうって事案があったけど
その子の話によると男の子が近くにいると姿を見ないってのがあったんで
犯罪の見える化が進んだだけだと思われる。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:44:35.74ID:Sr4/b8a/0
>>29
ディベートって自分の意見を客観的に見ることだから
自分の本来の意見と反対の主張もわざとやって見るとかね
日本人はこの訓練受けてないから自分の意見を否定されると感情的になる
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:46:58.19ID:r2c+5FCF0
>>358
いやそれは扇動されて操作されているんだよ。恐怖政治と同じ原理(狂気の支配)。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:52:19.00ID:INJ/83N70
>>29
ただ、海外のイメージとは違うだろうね


でも、やっぱり
ルールの中でディベートするって苦手だよ日本人は

司会が制止を求めても勝手にしゃべり続ける
講演は延々と長い話をすればいいと思ってる、校長の訓示とかな

中国人もそんな感じ

この間の米国と中国の話し合いルール無視の怒鳴り付ける中国人のおっさんが中国では評価高い

笑えるだろ
これだけ価値観違う

中国人は怒鳴り付けて偉そうにしてる人間がさすがとか言われる
日本人も同じ

野蛮ルールだよ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:54:26.18ID:6viKw1N80
ディベート無能が行き着く先はなんだと思う。
問題が存在しないことにしちゃう。

菅義偉官房長官は4日の記者会見で、沖縄県の尖閣諸島について「日本の固有の領土であり、領有権の問題そのものが存在していないという認識だ」
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:54:59.16ID:3hOt6Cqa0
>>77
全く違う
反証可能性を担保して、論議にさらされる事を目的としたのが反証主義
大学の研究、論文で行われてる手法
それに対して、反証可能性を出来るだけ排除して正論で言い負かすのがディベート
ポリコレ棒の手法
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:55:40.31ID:qt4bvycx0
ディベートというと、ああ言えば上祐
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:57:33.12ID:3hOt6Cqa0
ディベート能力は糞な結果しか残さないってのはコロナで露見したな
正しさより、正しく見えることに重きを置いたら終わりだよ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 18:58:04.20ID:INJ/83N70
小さい声(マイノリティ)を無視し、
でかい声(マジョリティ)で叩き潰す

数が正義という低レベルの民主主義が日本の実態

ディベートはすべき

小さな声を聞かなければいけないよ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:00:50.52ID:INJ/83N70
反対意見に耳を傾けることができない
それが日本人がディベートできない理由

主張は外人が思うよりはるかにしてるよ
問題はそこじゃない
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:01:18.10ID:T+SYSy+I0
>>1
仕方ねぇーだろ、生徒が教師とディベートやったら内申点最低になるからな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:03:34.57ID:GQdaFu9V0
原発の安全神話もそうだけど
為政者の責任放棄だよね
リスクはない、とは言えないけど
ある、とも言わない
そして希望的観測に縋ってダラダラ進める
ちゃんと
「これだけのリスクがあります。しかし、五輪を開催するためには受け入れるしかないんです!」
て言わないと
政治家たちがセコいからダメなんだよ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:04:31.46ID:0fCJu0Fc0
まあよくこんなゴミクズみたいなウソ記事つくれるよなwww
日本に五輪を支持しにくい雰囲気なんかあるわけが無いだろかウソつき猿w
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:05:11.71ID:AG8ekxtl0
>>359
国語テストで著者の主張を説明しなさいって問題で
あえて「戦争は必要だ」が正解になる問題を出すとほぼ全員外れる
あるいはえらいショック受けるらしい
自分の考えと大きく違う主張は読み取り作業だろうと頭が拒否するんだと
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:05:43.73ID:RbSmK3/m0
学校教育とかもはやそういう問題じゃないんだよ
事なかれ主義が得する構造になってるからな
議論のお勉強で優秀な成績を修めたところで
クソみたいな官僚とかになるだけなんまわ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:06:29.19ID:6viKw1N80
そういう問題ちゃうぞ。
自民の低能どもに限っては。
安倍も菅も普通の日本語が通じんやんか。

『国会答弁の「信号無視」を世界へ可視化!不誠実答弁を退治!』
きっかけは2018年5月30日の党首討論です。
立憲民主党・枝野代表の質問に全く答えず時間稼ぎに終始する安倍総理の答弁。
しかし、当日のNHKニュースでは、あたかも安倍総理が質問に答えたのかように都合よく編集された映像が流されており、衝撃を受けました。
そこで信号機のように3色で色分けすることで不誠実答弁の実態を視覚化できるのではと閃き、基準にもとづいた私の判断で実践した結果が以下になります。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:06:30.51ID:HD+UVCzK0
ディベートが必要じゃないって言ってる人は何も分かってない
民主主義なんだから絶対に必要
ただある問題があるとして、詭弁を使うやつは必要じゃないし、問題の議論してたのに個人の人格否定とかし始める行為は必要じゃない
だけど実際の社会はある問題提起等を誰かがするとその問題とは関係ない、その人のスキャンダルを見つけ出して本質の問題がスルーされてしまったりする
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:06:36.28ID:Lf/uXMLM0
金融緩和でインフレになるー
失業率を下げれば上手く行くー
MMTだー

バーカ死ねってのマジで今すぐマジで
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:07:15.75ID:0fCJu0Fc0
首相以下が大万々歳して開催決定に喜んだ五輪を
国民が支持しにくい空気があるんだとw
良くここまで恥知らずなウソがつけるな
北チョンかよカスw
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:07:57.13ID:0fCJu0Fc0
 




もういいから死ねよゴミクズトンカス





 
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:10:23.59ID:ARuyVT+v0
>>1
「ゼロリスク」は、パヨによる反対運動だろ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:15:11.74ID:HD+UVCzK0
>>372
そうそう
結局構造変えないと意味ないんだよね
まずはしっかり責任者を決めること
オリンピックだって組織委員会だJOCだ五輪相だ東京都知事だ国だ、もう責任の所在ぐちゃぐちゃだからな
それで菅は最近国会で責任者ではないって言ったけど菅って組織委員会の最高顧問なんだぞ
普通の感覚なら責任者側であるとは思うだろ
本当にそんなことばっかだよ今の日本って
民間でも一緒だけどな
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:19:28.91ID:EZXVBk9V0
>>2

わかる。挙句の果てに最後に使う言葉

「おまえの家族が被害者になったらどうするんだ」
「おまえの家族が感染したらどうするんだ」
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:20:07.38ID:HD+UVCzK0
>>382
かといって諦めたらいかんけどな
諦めたら独裁まっしぐらだし
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:22:25.67ID:ARuyVT+v0
20年くらい前に「ディベートってなによ?」と思って
本屋で2000円くらいのディベートの解説書買って読んだけど
「ディベートを学ぶと英語を楽にマスターできる」とか書いてあって
ついていかなかったw

「反駁」「立論」などの用語はテレビのディベート番組で知ってたけど
その「解説書には、そのへんの用語の説明とか一切なかったし
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:23:57.20ID:bFrrcT6E0
中止言ってるのは歴史から何も学ぼうとしない奴ってのは間違いないからな
中止しても一切新しく学べることはなにもないから試す価値もない
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:26:57.07ID:ARuyVT+v0
>>386
ほう、歴史のどの部分から学んだんだ?
スペイン風邪か?
ペストか?
エボラ出血熱か?
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:29:55.99ID:ARuyVT+v0
>>391
東京だけやんw
感染リスク無関係だし
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:31:24.74ID:prfsOI/20
始まっちゃえば今度
五輪ありがとう
五輪最高
反対してたの誰でしたっけぇ?って
言い出すのが日本人かなと思ってる
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:31:41.21ID:bFrrcT6E0
>>393
正直利権もカネも何も音沙汰もなく後始末するだけで終わったしな
そしてそれで石原当選してイベントを求めて五輪誘致までいったんだよ
俺は東京五輪誘致を語る上では絶対外せないと正直思ってるわ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:36:14.15ID:ARuyVT+v0
>>395
福岡市に譲っとけば良かったんだよw
それなら、簡単に中止できた
東京だから開催派が強力なんだよな

地方を巻き込まず東京だけでコロナ蔓延するなら構わんがな
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:37:18.41ID:i1CSSTCm0
「下民、肥やしになれ」
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 19:55:08.71ID:fqVRaDws0
日本人は意見と人格を一緒にする傾向があるから
好きな人の意見は賛成、嫌いな人の意見は反対
自分と同じ意見だから好き、違う意見を言う人は嫌いになりがち
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 20:41:00.85ID:p/42D7E40
>>214
ところで読書感想文にも模範解答が存在することをご存じですか?
本を読んだ感想にまで、つまるところ生徒の感性が模範的であるかどうかまで判定しているのが日本の公教育なわけです
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:11:58.57ID:6M0Mby1r0
東京都が誘致しちゃった不良債権を国民全部で考えるのであれば、殆どの国民は
余計なものを誘致なんかしやがってと思うのではなかろうか
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:41:06.05ID:XzAb0jIU0
>>401
感想文でコンクールやってんのって日本だけじゃね?
海外は創作でコンクールやってる
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 21:46:30.09ID:QxwnKqxC0
>>1
オリンピックによる人流300万
プロ野球による人流400万
後者の方は遥かに人流は多い
今の言論空間はマジで異様
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 22:03:26.98ID:ARuyVT+v0
>>404
海外から来るのと
国内で動くのでは違うだろ・・・
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 22:09:32.00ID:9JqQqOZU0
曲解の極みだな

中止一択だって言ってるんだよ無能
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 22:36:41.20ID:+huvNYBo0
その教育の成れの果てが集うのが霞が関なんだけどな
そりゃ国会でまともな議論なんて出来ないわな
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 22:58:20.07ID:/LbF+p5O0
なんでたかが運動会でそんなリスクを被らなければならないんだ
一人たりとも許せるわけねーだろ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:00:08.23ID:f+xBKkfK0
ササキ研究所
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:09:31.98ID:/LbF+p5O0
>>402
だからフランスでやってる森元武藤竹田某春日に慎太郎猪瀬のIOCに対する贈賄、公金横領の件も
宇都宮以下弁護士は東京地検に告発すべき
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:10:49.59ID:hzeZJGsy0
説明を理解する気がない人間に説明してもな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:11:08.56ID:P2QvPUkj0
ワクチン打つリスクと五輪開催のリスクを一緒に論じるな
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:17:00.26ID:jPWHBBXv0
YouTubeの中止派のチャンネルで
開催賛成をコメしたら、すげー絡まれたw
頭の悪そうなのばかりでワロタ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:19:11.87ID:s6M1iSYH0
民間のイベントは自粛させてるくせに五輪だけ特別扱いにみんな怒ってるんだよ!
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:24:10.56ID:/OZB5O8x0
説明する気がなくなったんじゃなくて、説明する根拠が希望的観測に基づくシミュレーションの一種類で最悪のケースと比較して、どうすれば防げるのか、だからどういう措置をとるのか、どういう場合政府が直接関与して厳戒令に近い措置をとるのか示すだけでいい。
つまり、賛成派は仕事をしてないだけなんだよ。
反対派が感情論という押し付けもある意味正しい。反対派は考えるのが簡単で根拠なんていくらでも出せる。
それを押し切って開催派はどういう対策をするのか示せばいい。反対派の根拠!つまり現実に起こる可能性が高いことを全て掌握して被害の度合いが大きいものから順番に対策していくことが開催派の仕事!
。それをサボって言うだけ、中抜きするだけ、
言い方悪いけどそんな国賊は死ねばいいのに
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 23:30:34.79ID:Sup3Ftx20
日本人てレッテル貼ってそこで思考が止まる人が多いと思う
細部の違いを区別しない
その結果から見れば頭が悪いと言っても過言ではない

否定的なことを極力言わないようにしてるし
議論というより人と違ったことを言うのを避けるよな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:03:18.49ID:WM1t1ccP0
気弱で主張できない日本人の唯一の抵抗方法は自民公明に投票しない事。選挙でしか政治に関与できないから。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:34:21.16ID:A3HeTc1F0
五輪やってる1ヶ月半、酒類提供制限付きの蔓延防止重点措置。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:37:53.92ID:1Z26aNsr0
妨害しているのはお隣の国

日本に寄生する日本人が大嫌いな工作マスゴミ

洗脳されるバカ日本人は恥を知れ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:38:06.77ID:h36Ob71p0
>>404
野球は全国各地の6ヶ所に分散して長期間で400万人だろ。
五輪は1ヶ所集中、期間も集中。

この違いがわからないやつって頭悪すぎ。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:39:35.98ID:UZuJMaWa0
>>92
なんだこのバカは!
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:43:18.51ID:Zcp4Dj1f0
 五輪は厳重な管理下で行われる特別なイベントだから
コロナに関しては低リスク。五輪による感染拡大は
科学的根拠のない杞憂。単なるデマ。五輪の方が安全。

 毎日都内で数百万人が混雑した電車やバスで移動して
街を闊歩して、おしゃべりしながらの外食も8時までは
しているのに今更五輪で客入れたくらいでコロナが
悪化するようなことは科学的根拠ゼロです。単なるデマ。

 毎月数万人の人が国籍問わずに入国していて
今年に入ってからの延べ入国者数は20万人以上。
ワクチン打ってない人がほとんど。検査もザル。
逆に五輪の入国者はワクチン接種者がほとんどの上、
検査も厳重、行動制限も厳重、そして短期間で皆帰る。

 以上の事実に基づく思考(ファクトフルネス)ができれば
五輪に客入れて問題ないことは誰でも理解できること。
この期に及んでまだ反対しているのは、不安神経症などの病気か、
政治的理由でもともと五輪に反対していた人で、
コロナとは全く関係ありません。

論理的思考ができる人なら五輪はできるという結論に至ります。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:44:21.81ID:Gm0lasl00
海外なら今の段階で新国立競技場は炎に包まれてるだろw
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:49:09.56ID:CMEUQh8/0
>>92
>>424
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:49:50.74ID:AW2AMzlW0
ディベートってあまり好きじゃないんよね
結局の所うまくアピールできる奴が有利って感じだわ

大学でディベート大会やってた時も超ガバガバ理論のくせに「あなたの説は完全に否定されました」「これが真実です」って言うだけのやつが勝ってたわ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:51:21.74ID:1xc5FsI50
ディベートなんて小難しいことなんかしないで学級会議でいいんだよ
子供の頃アスペの問題児がいて毎日学級会議をしてたらクラスがまとまった
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:53:24.41ID:MNaWrcRf0
約束を重視して嘘は嫌いな日本人。
なのに立候補してまで約束したオリンピックを他国から見たらさざ波のコロナで中止しようと言う。
コロナが蔓延すると人間は子供になっちまう副作用があるのだろうか?
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:59:33.91ID:hoPlyFSi0
BBCは東京コロリンピックの開催に大賛成なのか?

イギリスはインド株で外出制限を1ヶ月延長らしいが日本には東京コロリンピックを開催しろと?
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:49:40.10ID:828CIN150
俺はテレビでオリンピック観たいから、やって欲しいわ
始まったら、コロナの心配なんか忘れてお祭り騒ぎなのが見えてる
実際の被害を食い止めるには、とにかく早くワクチン打つしかないよ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:53:09.72ID:828CIN150
なんでオリンピックできないって言ってるのかは
理由は一つしか無くて、日本人のワクチン接種率が低いこと
この1点だから
とにかく高齢者へのワクチン接種を早く済ませるんだ
開催中はワクチンパスポート持ってる人だけ、ウロウロできるってしないと、危ないから
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:10:59.48ID:44OYAOV50
せめて都民とスタッフ全員のワクチン打ってからやるやらないを決めるべきって言ってんだろ?
あまりにも人権軽視って笑われてんだろ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:12:11.06ID://jHYT7u0
ディベート、議論が最高の価値だと思ってたらウイルス入れちゃいました^^
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:14:21.20ID://jHYT7u0
世界の地震の50%以上、その他大雪台風大雨火山と自然リスクが腐るほどある国で
わざわざ他のリスクを増やすってバカでしょ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:15:53.22ID:lwVsUtxA0
味方がいないからってサイレントマジョリティを捏造するとか恥ずかしいだろ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:16:49.92ID:7Cq1zpFq0
東京の感染状況がやばいという前提なら多少外から来たところで誤差やんってなるし、やばくないという前提なら開催すればいいやんってなる。論理的に考えて。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:38:58.60ID:hknTXfJN0
>>425
今まで最大限の科学的手法でやってて現状なんだろ?五輪だけはうまく行くって考える方が非合理なんですよ。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:59:49.83ID:h36Ob71p0
>>435
世界の接種率だろ。世界から人が集まり、そして帰るんだから。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:21:51.96ID:+7M8qUzr0
これ1がアスリートに「政治を語って欲しくない」風潮がある。
というが、政府や権力に賛成するアスリートは広報でよく出てるじゃん。
国民が語ってほしくない、じゃなくて、政府が批判で語って欲しくないから、口つむぐだけだろうに。
下手に批判したら「干すぞ」て冷や飯くわされるからだろうに。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:29:00.56ID:IkKeCMEM0
電通「愚民は黙って自粛しとけ。我々は利権で儲ける」

これで全部解決なんやろ
上級の中では
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:37:14.15ID:ChkTJl5B0
ディベートなんか行ったらみんな反対になるわ
誘致段階から腐ってる
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:21:26.99ID:amjJJpQ50
>>184
>事後紹介

チョンは祖国へ帰れ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:25:12.55ID:dX7VnRt20
税金にたかるなクズ五輪選手
やるなら自分たちの金でやれ!

五輪選手は、税金食いつぶす害虫だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況