X



【室蘭】高炉のガス吸い込んだか 3人搬送 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/06/15(火) 01:52:09.44ID:6IiotgNl9
※共同通信 2021年06月14日 23時06分

 北海道室蘭市の地元消防によると、14日午後9時20分ごろ「作業員3人が体調不良を訴えている」と、日本製鉄室蘭製鉄所から119番があった。高炉のガスを吸い込んだとみられる3人が病院に搬送され、うち1人は自力歩行できない状態。

ソースは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/kyodo_nor/nation/kyodo_nor-2021061401001182
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:52:52.85ID:YykA+lJu0
吸うてん高炉
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:53:52.51ID:FaNaYwTx0
なぁにかえって肺が鍛えられるよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:54:16.66ID:OXVZA9gG0
日頃のスマホ中毒で集中力の欠けた人が増えたんだろうと思う

これはヤバいで
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:54:17.72ID:X6i3q8J40
高炉のガスを吸い込んだとみられる
  

   _ノ乙(、ン、)_一酸化炭素中毒?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:57:17.48ID:ncVvcYwI0
>>1
姫路で事故死連発大量被曝の次はこれかよ

現場猫が職長なのかよww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:57:25.63ID:ZZYjTQdu0
VANKは忙しくなりそうだな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:59:13.09ID:9t0Gbwrl0
X線の次はガス中毒か
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 02:03:16.64ID:KWldn/h/0
確か放射性物質あるはず
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 02:09:01.46ID:5npbVk7H0
片付けろ!代わりは他にもいる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 02:11:03.45ID:6/vqUJAn0
室蘭の上工程は北海製鉄じゃなかったっけ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 02:17:40.03ID:zyJbcmsI0
これは中国の原発よりも、人体に直接的にヤバイのでは?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 02:22:20.33ID:R29XBbqF0
救急車以外にもレスキューがチンチン鳴らしてた
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 02:24:10.46ID:uC45MsU80
ガースーです。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 03:08:02.05ID:bZHZMQJh0
>>3
とんへった
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 03:12:44.05ID:jKLVB/Gl0
高炉ガスって調べてみた
成分はそんなに有毒っぽく無いのだが、何がマズイんだ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 03:26:44.51ID:FDr1W+Cs0
>>3
神戸の放射線被曝のやつや
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 03:27:10.16ID:1jT7HGD90
不景気のときに採用絞ったから、いま現場はパニック寸前
老害と若者しかいないんだぜ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 05:23:04.08ID:Ft2yy3jk0
ローリー車上部の高所作業で、設備にゆるゆるの安全帯かけて、
そのまま車に乗り込んで運転して首チョンパ

が痛かった
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 06:35:43.15ID:jjHHxvMK0
高炉周りの作業だと、CO中毒の危険が常にあるから
ガス検知器各自が持って作業員するんだが
検知器が作動した時に既にヤバい濃度だとどうにもならん
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 06:56:13.10ID:jjHHxvMK0
>>42
タバコ吸うと鳴るもんな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 06:58:08.62ID:38ULUafL0
>>14
各社水素、メタン還元の実証実験はやってるが、確立したとは言えない 一応、水素脆化の問題はクリアしてる(らしい)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:15:34.05ID:v+IZvqVm0
>>15
まあ会社が守りたいのは利益と建前だからね
安全は自らでしか担保できない。
昔の師匠がよく言ってたけど「人の仕事を当てにするな信じるな。自分で見て納得してから次をやれ」ってのは一理あると思う。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:46:25.64ID:EehuD44o0
>>20
昔から日鉄は事故災害多いよ(´・ω・`)

名古屋製鐵所なんて何回火災があったかわからない。
消防の現場検証に名古屋製鐵所の幹部が立ち会っている時に火災発生してそいつら更迭。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 07:50:12.73ID:jjHHxvMK0
>>48
それを言うなら、製鉄会社全般だよ

JFEなんぞやらかし過ぎて
操業停止命令食らう一歩手前で
成分調整炉で水蒸気爆発起こしたんだが
死傷者が無かった事を幸に封殺したからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:05:21.41ID:9BOqlWA/0
この一ヶ月の出来事
室蘭 ガス中毒三人
広畑 被爆二人
広畑 一酸化炭素中毒死亡
広畑 落下死亡

うん、怖い。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:09:02.49ID:Wn8whXSO0
>>48
こないだの東海ったが
まだどんくらいやべえのか
わからん最中にこれ、やるか?
普通セイフティスタンドダウンするだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況