X



「なぜ知事である私が……」「落とし前はどうやってつけるの?」」 小池百合子都知事が‟冷たい視線”で激怒 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/06/15(火) 07:33:48.71ID:GVo/GRUd9
した‟パンフレット事件”の内幕

西新宿から「職員が死にそうだ」とうめき声が…… 元幹部職員が明かす、小池百合子が招いた東京都庁の悲惨な「緊急事態」 から続く

 コロナ対策やオリンピック開催に揺れる東京都。澤章氏は、東京都庁に30年以上勤め、知事のスピーチライター、人事課長を務めた元幹部だ。澤氏は、築地の現状を提言し、2020年に刊行した『 築地と豊洲 「市場移転問題」という名のブラックボックスを開封する 』(株式会社都政新報社)(アマゾンリンク入れてください)がきっかけで、都庁をクビになった。

 そして、都庁とマスコミの関係、都庁職員の人間関係や、小池百合子知事の本当の姿について明らかにした書籍が『 ハダカの東京都庁 』(文藝春秋)だ。実際に見て聞いた、その驚くべき内幕を、同書より一部を抜粋して紹介する。(全2回の2回目。 前編 を読む)

◆ ◆ ◆

自民党幹部は200冊買うと豪語した
 信用ならないのは、小池知事に限らず政治の世界全般に当てはまることである。『築地と豊洲』は、2020年3月の第1回都議会定例会にぶつける形で出版した。夏に都知事選が実施されるタイミングを見計らい、都議会での論戦に拙著を取り上げてもらって注目を得たいというさもしい下心があった。

 2020年の年明け、都議会自民党は小池再選阻止で固まっていた。ところが1月末頃から風向きが変わり、小池批判のトーンが一気にしぼんだ。この時期、水面下で自民党と小池知事は手打ちを行い、夏の都知事選に対立候補を擁立することを見送った。自民党にとって事実上の不戦敗である。

 だが、筆者はそんなこととは露知らず、都議会自民党のある幹部に書籍の出版を告げ、全面協力を求めた。この時点でその幹部議員は、「そうか、わかった。よし200冊買うよ」と威勢良く約束してくれた。さすが太っ腹。なにしろ無名の著者による自費出版本である。200冊は喉から手が出るほど欲しい売り上げ部数だった。

 ところが、口約束はあっけなく反故にされた。前述したとおり、都議会自民党と小池知事の間で密約が交わされ、200冊お買い上げの皮算用は、哀れ20冊で打ち止めとなった。

 都議会での扱いも、本会議場での質疑のネタにはならず、予算特別委員会でさらっと使われたに過ぎない。しかも『築地と豊洲』の一部を引用した自民党議員が答弁を求めた相手は、当の小池知事ではなく、当時中央卸売市場長で既に別の局長に異動した幹部だった。要するに、表向き小池批判はするが、知事自身を追い詰めることは避けて小池知事を守ったということである。

 そんな自民党も目前に迫った6月25日告示の都議選では、公明党とヨリを戻して都民ファーストの会から都議会第一党の座を奪還する勢いである。だが、 風を読み政局を操るのが政治家・小池百合子だ。今、表向きは、国と軌を一にしてコロナ抑制・五輪開催に向かっているように見せかけてはいるが、腹の中はわからない。小池劇場の幕が上がるのはこれからと警戒すべきである。

https://news.yahoo.co.jp/articles/28a3e7c2e6132cf187daea81fa5ecaf87f7782b1
6/15(火) 6:12配信
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:39:15.78ID:4mh1CLGa0
自分が心血注いで書き上げた本を多くの人に読んでもらいたいので、
アマゾンリンク貼るのがなんでおかしいのか
そういうことを茶化す奴の人間性はクズ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:48:47.94ID:jk6XBq1i0
何かしらやらかした部下に文句言ってるだけじゃん。
都知事を蚊帳の外に追い出して、失敗したら口で謝るだけで
改善策も出さない部下なんて無能以外の何者でもないな。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:55:03.59ID:G390eiYZ0
もし本当に史上最悪ならネタはいくらでもあるだろう
泣き言や自己評価とか排して事実を淡々としかし現場にしか書けない緻密さで並べていけば本も爆売れだ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:58:08.79ID:cckixuXn0
女上司はくだらんことを見つけてはしつこくケチ付けるから仕事の効率ガタ落ちだ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:59:25.52ID:WoritASn0
>>268
わかってないな いつどこから質疑応答が入るかも知れないんだからプレスリリース前に内容確認とリリース日を報告するのが当たり前
それが広報部ですらできてなかったなら気の緩みところではない怠慢だし事の本質に気づいてないあなたも無能
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:17:04.02ID:DsDUJ9kT0
>>247
アカいきつね派なので、宇都宮
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:19:40.71ID:4mh1CLGa0
>いつどこから質疑応答が入るかも知れないんだから

はぁ?パンフに関する記者会見があれば別だがそんなものはないし、
都知事が事前に内容を知らされていない質問を記者から受けるわけないだろ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:21:14.34ID:4mh1CLGa0
たぬき工作員は無能w
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:43:46.76ID:MYyJ6wXn0
冷たく静かに怒るのが普通では?
「このハゲー!チガウダロ!チガウダロ!」と怒鳴られる方が良かったのか
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:49:29.34ID:XmruvppY0
>>280
コレだな。告発本に泣き言や自己評価は要らない。入れるとあっという間に愚痴の文と化す。1を見て改めて思わされた。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:52:00.83ID:/enLO1Gb0
読んだやついるの?
どうせ3行ですむような内容だろ?
誰か説明してくれ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 14:09:34.76ID:2a3pvgFT0
>>287
安倍をどうやって取り込むか次第
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:19:17.49ID:bz1ndcVX0
順番とか要点とかさ・・
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:23:04.36ID:w6Che/mv0
どんなものでも片方のスタンスに立った情報は
わかりやすく面白いが、どうしても事実認識が
捻じ曲げられる。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:05:00.74ID:WFaMdFA10
2020年3月末に9500億円あった貯金(財政調整基金)が
2022年3月末には21億円まで激減の見込み

その上にまだ、2021年度は新しく5876億円の借金(都債発行)
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:23:34.28ID:0c/KF4MC0
>>268
いやーこれはあかんで。
すでに社内報で周知されてるので問題ないと思いました。
以後気をつけますくらい言えないと。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:26:42.38ID:0c/KF4MC0
トップに立たされてるのに社内の動きが把握できねえって、めっちゃ怖いんやぞ。
都庁の中のことなのに一般都民と同じタイミングで情報が入ってきたらぶちきれて当たり前。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 18:57:51.48ID:UrZ1LrXx0
>>300
報告したら報告したで、いちいち細かい事に時間を取らせるなって言われて、報告しなかったら報告しなかったで、何故報告しなかったと言われる
まあ宮仕えってのは厳しいわなw
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:07:58.02ID:rfad7mTr0
全て「相談」したら細かいことに時間を取らせるなってなるけど「報告」「連絡」ならむしろ全て上げるべきでは
開封するかしないかは本人次第として
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:01:45.79ID:GZrx90XT0
>>268
プレスリリースするなら報告はあげとくんじゃね?その辺がルールで決まってないなんて役所じゃありえんやろ

まぁプライドが高くてすみませーん言うのが相当苦痛だったみたいだけど
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:46:18.07ID:Epe1SzyA0
トップに対してプライドが高いって
中学生や底辺左翼みたいな物言いだな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:43:04.25ID:ViVPygTR0
>2020年に刊行した『 築地と豊洲 「市場移転問題」…がきっかけで、
都庁をクビになった


西新宿から「職員が死にそうだ」とうめき声が……

何年前のうめき声だよ(笑)
馬鹿だろ。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:47:07.92ID:uFVznZJN0
ていうかこいつが使えないマヌケで
クビになった恨み節をほざいてるだけじゃん

アホかと
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:57:08.32ID:bgiGkRxK0
文章読んだらそりゃこの人クビになるだろうなと思ったわ
おまけに、本人が書いてこれだから実はもっとやらかしてたんじゃないかと勘ぐってしまうわ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:39:19.82ID:WEUdQsSh0
無能な悪人と無能な善人なら無能な善人のほうが危険。
だから都民は泣く泣く小池を選んだ。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:20:20.53ID:QNKtUyx70
>>160
コロナを抑えた

今の感染者を見てごらん
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:34:41.47ID:7rzxsK2z0
ケケといい、緑のタヌキといい、下痢野郎や段ボール工員といい、俺ら労働者階層の国民にとって何らメリットのある政策うってない。

時短とか残業禁止とか、稼げないように民業圧迫しか
しない。いらねぇと思うんだが
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:38:14.84ID:7rzxsK2z0
今は亡き 志村を返せよ

メイクばっか、志村の真似はいらねぇんだよ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:53:10.51ID:18YzNxE00
えー
これはよくあることでは?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:58:26.33ID:HxuIGKyW0
>>300
みずほの頭取も例のATM大トラブルを知ったのが、部下からの連絡じゃなくてテレビニュースだったそうだからなあ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:03:47.24ID:y/52P2HA0
文章が下手すぎる。これが都知事のスピーチライター?そりゃあ、緑の服も着たくなるわ。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:10:40.61ID:FMR8z6Yd0
なんか、都庁の職員は優秀だと持っていたが、実はそんなことはなく、負け犬の吠え声にしか聞こえないのですが。豊洲だってあんな大きな建物を作ったり(何十年も前から少子化を言われていて、市場が小さくなるのに建物大より無駄な膨大な維持費が毎年掛かる。五輪を嘘をついてまで、招致し不利益な契約を交わし、特定の国会議員の
利権を許してしまい、膨大なコストが膨らんだ。)この方は、おそらく、お饅頭を自民党に食べさせられて、このようなことを、言っているのだと。なぜか、選挙があるから。自民党が今、一番恐れている人は、小池さんだと思う。野党がだらしないから、絶対、選挙は勝て政権は安泰だと自信があるが、4年前のことがあるから、どうしても、小池さんを下げることを企んで、利用していると思われる。
自民がちらちらと見えるのですが、政治の社会はドロドロ、男の嫉妬はねちねち。もう、醜いったらこの上なし。
やくざ政党、自民党の方々、維新の方がこんな低次元のものではありません。この間の某大臣のように。国の血税を我が物のように使い、利益をお仲間だけで吸い上げ、自由主義を不公平主義国家にし、国家国民を低下させてしまい、韓国に負けてしまったこと。情けない。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:12:01.39ID:y/52P2HA0
>>105
おまえは赤色の絵の具を溶かした水を「これワインです」って渡されれば、平気で美味しいと思って飲むんだろうな。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:36:08.97ID:7Su2fa+m0
ご機嫌取りに失敗したスピーチライターの末路か。

いや、当分知事の悪口じゃなくて内情暴露本で食いつなぐつもりだろうけどさw
ていうか、体裁こだわる知事の下に付いたのが、そもそも間違いだな

実力ないのをカバーするために、他人を利用してるんだから
なんかあったら、文句垂れ流すだけに決まってるし、とばっちりも周囲がくらう。
そもそも大物でも何でもないただの胡散臭いおばちゃんレベルなんだし

しかし、本当に上っ面重視首長なんだな
日本は、成果のためなら泥もかぶるし、損な役回りもこなしてみせるようなの民が期待するような政治家は死滅しちゃったんだな。
多少でも骨のある人は、夭折したり責任取って勇退しちゃってるわけで。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 03:03:02.17ID:A3z6+7ca0?2BP(1000)

超有能な舛添を都知事の座から引きずり下ろした低レベルの
都民だから小池に簡単に欺されるのは理解出来るよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 08:27:04.59ID:56zKPI9V0
スピーチライターってことは小池が批判されたスピーチの中にはこいつの原稿のせいってのもあったりするんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況