X



【ウポポイ】聖火リレー中止の北海道で無観客の点火セレモニー。走る予定だった200人の名が読み上げられる [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/06/15(火) 09:52:09.56ID:/o7hItaC9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2f5afd345bae854a40bd493b52f60b25719e068

北海道内での東京五輪の聖火リレーは、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、公道での実施が中止され、
13日は白老町のウポポイ(民族共生象徴空間)、14日は札幌市中央区の北3条広場(アカプラ)で、無観客の点火セレモニーが行われた。
セレモニーでは、2日間で18市町を巡るコースを走る予定だった約200人の氏名が読み上げられ、両日ともその中から選ばれた
代表者1人ずつが聖火皿に火を灯(とも)した。青森県から来た聖火は、北海道を経て、岩手県へと引き継がれる。

札幌市では14日、鈴木知事や秋元克広・札幌市長らが出席し、アカプラで点火セレモニーが開催された。

セレモニーでは、札幌市内を走るランナーでは最年少だった同市豊平区の札幌市立陵陽中2年、
湯川総夢(そうむ)君(13)が聖火皿に火をともす大役を担った。湯川君がゆっくりとトーチを傾けると、
ポプラの綿毛が舞う中、聖火皿の火はまばゆい光を放ち、燃え上がった。

鈴木知事は、公道でのリレーの実施を見送ったことについて、「まさに断腸の思い」と語り、
「この聖火が我々の明るい未来を照らすことを心から願っている」とあいさつした。

白老町では13日、ウポポイ職員で舞踊グループリーダーを務める山道ヒビキさん(32)が、
「オンカミ」と呼ばれるアイヌの拝礼のしぐさで、トーチを上下に3回ゆらした後、聖火皿に火をともした。

「走れなかった走者の思いを受け取り、同時に『オンカミ』で感謝の思いを込めて点火した。いろいろな文化があることを伝えられた」
と満足そうに話した。

平取町出身。幼い頃から民族文化に触れ、現在はそれを伝える役を務める。ウポポイ発足とともに職員として体験交流ホールで
実際に舞踊を演じたり、指導役を務めたりしている。

セレモニー会場では同じウポポイ職員の妻マナさん(33)が、この日に生後4か月を迎えた長女かえかちゃんを抱いて夫の姿を見守った。

山道さんによると、「かえか」は、アイヌ語で糸と糸を紡ぐことを意味するといい、その通りに人と人をつなぐ存在になってほしいと願いを込めた。

山道さんは「全国各地をつないできた聖火リレーもまた、文化の伝承に似ている」と語った。
「天から役目なしに降ろされたものは一つもない」というアイヌのことわざを引用し、「『伝える』ことが私の役目。それができてとてもうれしい」
と笑顔を見せた。


アカプラで行われたセレモニー。記念撮影に応じる湯川君(中央)と(右から)秋元札幌市長、鈴木知事(14日、札幌市中央区で)
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6Oi1BDSu6IgBpbxhQ1EqNb8_l-lf2PSFdO8ycfJp8roE6DzVR5RAYIV7rQQ7rkRZ8wBWwg3dS0fln18O6_AtElkVusITbi0rjgfSmV8N-zek=
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:52:48.88ID:vraUj3Kf0
玉田走る子さん
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:54:56.21ID:cmV6si6N0
選手でもないのだからそもそも聖火リレーなんぞいらんかったんや
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:55:46.52ID:A/gcPqPQ0
慰霊祭か、オリンピックの
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:56:17.55ID:XSt0wmzC0
笑うしかねえわこんなん
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:58:10.33ID:y2ZPnMlN0
五輪はんは、ようヤっとる!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:59:11.92ID:dm0s4nc60
セレモニー?
中止になっただけで儀式ねじ込んでちょっとキモイ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:00:38.53ID:H59mjFtA0
なんでもウポポイからませてくるのが嫌
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:02:18.03ID:LxcnwZEf0
オリンピックも、出場予定だった選手の名前を発表するだけで、いいよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:03:34.27ID:xUwZIdge0
アポイ三世
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:03:44.77ID:mYwdJUQo0
追悼セレモニーか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:04:20.59ID:bx/c+Z4D0
>>1
一つ言えることは
まともな開催が現状では出来ない事が明確化した、と。

アト1か月程度で、まともに聖火リレー出来ない状況の都市で
本番開催が出来るんかい?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:06:35.61ID:sFCrfxFC0
ワロタ
石碑にしろよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:07:47.77ID:bHELY2jG0
聖火リレーってほんと意味ない
そもそも途中で消えてチャッカマンで付け直してんだろ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:08:08.29ID:RfncJgcR0
北海道なら誰もいない原野とかあるんじゃない
宣伝しないでひっそり聖火ランナーだけの映像撮ったらそれはそれで絵になりそう
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:08:10.75ID:KG4nrgF40
クソワロタ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:09:02.41ID:OFRX5MdS0
なんか死んだ人みたいでやだなぁ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:09:32.89ID:Br20UY500
なんかやだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:10:13.50ID:2YYg7yp70
金をもらったからやらざる得ないだけ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:11:46.66ID:jRlLu69w0
あんなとこわざわざアカプラって名前つけてたのか
知らんかった

ウポポイってもう何の利権だかわからんな。ダークさは伝わってるけど
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:12:36.59ID:H9fJBFlW0
>>42
一応やったって事実作れば金が出るからイヤイヤやってるんだろ
金がかかってなかったら絶対やらない案件
どこかの団体が大儲けしてる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:13:53.36ID:0Q+A8Ih50
追悼  ナム 人
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:14:14.88ID:54/0xPHj0
法要かよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:15:00.87ID:kdKqELXF0
戦没者の慰霊祭でもやってんのか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:15:23.99ID:nBX+g7Ws0
そもそも聖火リレーなんていらんもんな
たかが運動会を神聖な儀式にするとかよく考えたら異常
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:17:25.62ID:EbCTEaiA0
厄介道は中華だらけだからいかない方がいいぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:17:27.50ID:aXQuApXu0
>>53
しかも駅前ちょろっと走るだけ
津軽海峡泳いでリレーしろとは言わないけど、
もう少し真面目にやって欲しい
スポンサーの広告の為にやってるだけやん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:18:05.37ID:eDSiE4Wl0
屋内のRIZINはやりますw
屋外のイベントはオリンピックだから駄目w
もうこの国無茶苦茶やね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:20:01.49ID:zqJSNVk60
成仏して下さい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:21:12.67ID:GTvInpTj0
戦没者追悼式か
アホくさい

こんなものになんの意味がある
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:21:23.03ID:CmZ0lcEF0
なんか慰霊リストみたいで嫌だなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:24:17.74ID:svDb0n6i0
本番のマラソンを実行したら感染大爆発は避けられないだろうな。
今度はインド株も加わって大変なことになりそう。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:26:34.96ID:TrIzyWUs0
>>47
ウポポイってチームナックスとかのイメージでごまかしてるっぽいけど、要は菅の北海道でのIR利権の絡みのアイヌ懐柔のための施設だっていうことらしいぞ。
少数民族ゆえの特権とIR立地条件の利益の一致とか言う。
もっともIRはもう出来ないけど。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:31:59.91ID:H/pHX48j0
うちの市、聖火リレーのために平日の14時から17時半まで夕方に幹線道路を通行止めにするんだよなぁ
マジで鬱陶しい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:32:57.84ID:eU6RG8CF0
>>1
アイヌ伝統の〇〇ってのが全て胡散臭いw
そもそもアイヌなんて部族ごとに風習違うだろ、とw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:39:25.71ID:8oJ6AmC70
名前読み上げる必要あるか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:41:27.33ID:9ZJtZFw80
なんというか、スレタイ字面だけ見ると追悼式w
写真見るとやんない方がマシなショボさw
なんか強行開催した大会の行く末を暗示してるわw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:43:34.80ID:xzLJu0L40
何でコカ・コーラの発案でしかない聖火リレーなんぞをありがたがるのか理解できん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 10:45:22.52ID:v51DYQgn0
200人とか無駄でしかないから200人分を同時読み上げにすれば一人分の時間で終わるじゃん
余った時間でゴミ拾いすれば環境にも優しい
時間は有効活用しよう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:08:32.41ID:UJZUROyf0
省略
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:15:42.61ID:RwZIuvuA0
合掌 (−人− )
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:30:12.23ID:55PtnYcZ0
もう邪教のミサじみてるやん…
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:31:26.89ID:XkcGCOdF0
想像して腹痛いwwww
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:40:09.30ID:1X1kaUja0
宮古島がもっとも可愛そうだったが
これもかわいそうだったな・・・
メンバーの中で何でこの2人だけが選抜されたのかもわからないし
宮古島以外はみんな会場に呼んでトーチキスしてたし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 11:48:29.91ID:1X1kaUja0
>>57
大半が面白味のない道路走ってるけどたまに観光地の宣伝みたいなコースもある
そこは面白い
最近のだとなまはげに出迎えられた男鹿市と
山伏にお見送りされてスタートしコースは紙垂と提灯で飾りつけされた鶴岡市とか
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:05:24.05ID:1T3rbc8N0
せめてバーチャルで走れよ
雪まつりもバーチャルでやっただろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:09:43.90ID:ZjxllBwi0
だったらマラソンも中止しないと
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:18:13.09ID:pWGD29Cs0
>>1
 . . .\. . . . ./ ./\ . . . ./\ .\ . . . . /
 . . . .\ . . .| . . . . .__. . . . . .| . . . / 追悼式典
 . . . . \ . .| . . . . .| . . | . . . . |  . /
 . . . . . \ .| . . . . .l__l . . . . | . /
 . . . . . . \.\ . . . . . . . . . . / /
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:39:59.24ID:Cyf+bCc50
名前読まれて感激するようではお終いだ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:48:14.41ID:TAYvL5lO0
パフォーマンスだけの島根とは違うなw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:49:47.56ID:UDZ3bEZd0
テレビ見てないから聖火リレーやってる実感全くねえわ
地元は1mmも盛り上がってなかった
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 12:50:53.35ID:lSOC6e4D0
氏名が読み上げられるw

911セレモニーかよw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:07:06.06ID:5CJ703iy0
供養してもらったね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:07:55.20ID:5CJ703iy0
マラソンのプレで
感染拡大しちゃったからだよ
自業自得
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:11:04.00ID:xT/nx22o0
>>24
>>101
菅氏のサポートのおかげでウポポイは大成功
アイヌの集大成であるウポポイが気になってしょうがない朝鮮民族ヤマト
縄文の継承者であるアイヌ民族を妬み 今日もザイヌザイヌと発狂
でも大丈夫。ヤマト人には稲荷神社があるから。渡来系の秦氏が広めてくれた稲荷神が
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:11:34.80ID:xT/nx22o0
>>47
利権、利権って糞ウヨはいうけど、町並み保存や伝統芸能に行政が助成したら利権なのか?
もう、アホかと
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:12:22.92ID:xT/nx22o0
>>125
ネトウヨ「アイヌ利権反対!もう純血アイヌなどいない!」
中国もやらなかった民族浄化を日本がやったと言ってるに等しいのにそれを自慢げに語るウヨ
よくもまあこんな連中が、日本はアジアを欧米から解放する為に戦ったなどとほざけるもんだ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:13:07.80ID:xT/nx22o0
アイヌ VS 倭ベンキ
https://www.nhk.or.jp/hokkaido/uploads/images/28823/picture_pc_742ee1302331c1b217e8b02592e98a78.jpg

右: アイヌ
(日本列島に先住していたが、侵略・倭ベンキに故地を奪われた縄文残存勢力。
 歴史の被害者であるが、誇りを失わず、今日までその民族性を紡いできた偉大な先住民族である。)

左: 倭ベンキ = チョン棄民
(弥生期に半島南部から渡来。稲作でゴキブリの如く繁殖し、大陸由来のパクリ技術をもって、日本列島を乗っ取り実効支配。
 見ての通り、朝鮮系の種であるが、なぜか自分たちのルーツが縄文時代(プレアイヌ期)に始まると思い込んでいる。
 大多数がムムン(無文土器人)と百済人から構成されるが、ヤマト民族なるものを考案し、嘘を吹き込んでいる。)

 <丶`∀´> 「天皇は万世一系ニダー!天孫降臨ニダー!皇別・神統ニダー!縄文Dニダー!YAPは神の遺伝子ニダー!」

  ※万世一系=万世チョン系
   >東大「本土人は集団としては韓国人と同じクラスターに属することも分かった。」
   www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html

  ※単一民族=チョンイル民族・ドイガハマン
   >核ゲノム解析の結果、現代大和民族のほとんどはこの土井ヶ浜弥生人の遺伝子に近いクラスタに属していると判明した
   http://www.iokikai.or.jp/doigahama161.jpg
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 22:01:24.70ID:Iil0nQ7S0
残念
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 22:28:33.21ID:e95L6KZ90
五輪終わったあとちゃんと公道で聖火リレーリバースしよう
東京から福島まで
走った人優先で辞退した奴は絶対走らせない
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:51:07.21ID:2eLGU/cv0
シュールすぎるwww
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:22:10.11ID:jeq2b31w0
札幌のやつなんか、がっつり四方をイベントテントで囲んでるの。
近くを通った人へのインタビューでも、いちように呆れてる様子の回答ばかりで。
平日でそんなに人も集まらないんだから、そんな宮中行事みたいに神秘性もたせなくても。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:57:47.00ID:1dKoRq900
スポンサー企業、まだブチ切れないの?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:14:18.48ID:n03mKrXq0
なんだか、訳の分からないゲームをアニメ化しようとクラウドファンディングして、ようやくアニメ化されたは良いけど評価も散々なクソ作品が出来ちゃって…
挙句、番組のエンドロールに「支援者」枠で名前を晒されて赤っ恥、、、みたいなのを思い出してた
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:27:29.36ID:k5zPNRXf0
>>2
戦没者慰霊みたいやでw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:33:37.28ID:1ZQgcaNv0
君たちのことは忘れない。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:38:26.44ID:q+oS8Pyw0
それでコカコーラは無料でコーラ配ったの?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:41:47.32ID:tvI9fFHh0
こんなのわざわざやってアホ過ぎる。
オリンピックも中止でいいだろ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:43:14.13ID:HlMroA230
大金もらってるからな
やらないと
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:48:44.52ID:JE7lGbbP0
戦没者慰霊祭か
合掌

聖火リレー走者って良く分からんタレントとか地元の地主みたいなじじいとか、
よくわからんうちに決まってたから無くなってメシウマ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:17:17.39ID:ECmueqvE0
選ばれてた人は走りたかったろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:16:10.88ID:s2sTvkqG0
これ文句言ってるのは左翼だろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:18:05.84ID:ZctGf+BV0
故人を偲ぶ会で草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況