【調査】「もう少しやり方が…」政権のコロナ対策、企業の評価は  [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/06/15(火) 15:40:10.95ID:O3KPG5eG9
全国の主要企業100社を対象にした朝日新聞のアンケートでは、景気の先行きやコロナ禍の影響に加え、様々な社会課題についても幅広く聞いた。

【特集】景気動向やコロナ…五輪開催も 100社トップに聞く

 菅政権のコロナ対策への評価を聞いたところ、「どちらとも言えない」が36社で最多だった。「高く評価できる」と「ある程度評価できる」は計31社。
「あまり評価できない」「ほとんど評価できない」は計22社で見方は分かれている。

 「政府はコロナウイルス感染拡大防止に全力で取り組んでおり、感染者数、死亡者数とも他国に比して低い水準で抑えられている」(清水建設の半田公男副社長)などの評価の声がある一方、
ロイヤルHDの黒須康宏社長は「緊急事態宣言を繰り返せば、我々も体力がどんどん落ちていく。
ここで本当に終わらせようという意志を日本全体に示すことが必要」と注文した。
アサヒグループHDの勝木敦志社長も「飲食業界は一律に制限され、お酒だけが悪玉にされてしまった印象がある。もう少しやり方があったのではないか」と訴えた。

https://www.asahi.com/articles/ASP6G56FTP6BULFA00M.html?iref=comtop_ThemeLeftS_02
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:41:01.04ID:TiGPxtnk0
アスリートにはお酒呑ますのにねー
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:41:15.36ID:Jz2Jz/pm0
考えてないから・・・
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:42:44.74ID:jzF4rCgo0
gotoコロナ
政府はようヤッとる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:43:42.59ID:TXa3ksE50
オリンピックで中抜きファースト!ですから
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:44:41.40ID:ZV3eH7vN0
金ほしいだけだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:45:30.36ID:E7Fi3cMJ0
やり方はあっただろうが人員もヤル気も足りなかったな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:45:44.44ID:hcz5bhwp0
「肝臓がんや肝硬変も減ってるんですよ」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:45:54.66ID:XLrcul5T0
>>1
おおむね評価できる という結果じゃん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:47:23.84ID:mhPxoNib0
初めてのことだから手際よくはできんわな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:48:35.95ID:sSGZWNuK0
31-22で明らかに高評価じゃん
逆なら一票差から上回った上回った大騒ぎするくせに
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:49:45.71ID:GtX0pKQ00
ヤフコメだど政府の対応がマズすぎて政権交代一直線モードだけど。5ちゃんは賛否両論あるが冷静に見てるな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:52:14.54ID:VV0e/PoR0
なんで「あまり評価できない」と「ほとんど評価できない」だけ足してんだよ
「ほとんど評価できない」は3%じゃねーかよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:52:43.76ID:G+NM9NVZ0
>>1
ファクターXのおげで、たまたま日本人がコロナに罹りにくかっただけやと思います
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:52:53.35ID:aJFccAqa0
政治家も役人も警察も、何とかするための権限を国民から与えられてないのに、
何とかしろよってボロカスに言われる
国民が両手両足縛ってリングに上げてるのに、なんでまともに戦えないんだよってキレ散らかす異常性
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:56:08.09ID:uS963ovc0
清水建設って何かあったなと思ったら、自宅待機中に死亡者出してるやん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:56:15.31ID:0dg8ffKU0
朝日はどこも同じやな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:56:31.28ID:3+Muptns0
水際対策には大いに不満があるな。専門家もメディアも何故
それを言わんのか不思議だな。政治かもメディアも頭が不自由
なのか故意なのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 15:57:00.16ID:9pHMQbyP0
飲食観光だけやり玉に挙げて瀕死の状態にして
全体に補助金ばらまいてればこんな感じになるわな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:00:19.04ID:dzqKI85u0
>>22
対インド株の水際対策徹底してた島国のイギリスも速攻で入れ替わったし無理な話やろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:02:01.07ID:Kv7z+lNG0
>>1
官僚に大筋を指示できる政治家がいない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:04:49.06ID:be/6mHq40
>>18
国民が権限を与えるシステムじゃないだろ。アホか。
政治家が仕事(立法)すりゃいいだけの話。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:05:05.81ID:ZYPj+VrE0
国民の警戒心を緩ませずに水際対策をちゃんとしていれば
今よりもかなり抑えられたと思うけどな 東京五輪開催? 論外
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:09:50.52ID:Q4vn/W7t0
「コロナはただの風邪」厨やノーマスク活動家の立花孝志みたいな連中がコロナをバラ撒いているから、そいつらに損害賠償求めても良いと思う
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:14:37.25ID:ZYPj+VrE0
逆にいえば、政府が悪手ばかり打つのに
現在の感染者数で済んでる日本人個々の防疫能力は凄いと思う
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:19:20.79ID:pnjGelpY0
世界の主な指導者のコロナ採点
クオモ(ニューヨーク州知事) 評価:良
大衆からの支持(10点) 素早い対応、全員検査全員救済の姿勢、感動的な演説で失意のニューヨーク市民を勇気づけた
政策の正しさ(10点) 韓国を参考に徹底した検査隔離を実施し疫学的には完璧な対応だった。医療崩壊もギリギリまで防ぎ救える命を救った。
政策の結果(1点) 全てにおいて完璧な対応もトランプの初期対応の悪さにより既に手遅れだった。しかしこれはクオモの責任ではない
合計 21点(30点満点)

メルケル(ドイツ首相) 評価:良
大衆からの支持(8点) 一部反マスク派からの批判を除けば大多数の国民に支持されている
政策の正しさ(8点) 初期対応で遅れをとったが韓国の成功を参考に徹底した検査を実施。疫学的には満点に近い対応が出来た
政策の結果(5点) 対応の遅さと反マスク派により政策の正しさよりは成果を得られたとはいいがたいが欧州最小の被害にとどめたのはさすがである
合計 21点(30点満点)

文在寅(大韓民国大統領) 評価:優
大衆からの支持(10点) コロナ感染爆発して世界が地獄の地獄と化した中韓国だけ無傷だった。その結果が総選挙での圧倒的勝利につながった
政策の正しさ(10点) K検査K防疫Kワクチンという三本柱は疫学的に満点。コロナ下で医療体制が平常運転だったのは世界でも韓国だけだった。上先生も大絶賛
政策の結果(10点) 世界で唯一コロナが感染爆発せず完全収束。経済的にもダメージを受けずまさに独り勝ちの様相。世界中から防疫模範国と称賛され国格も上がった
合計 30点(30点満点)

アベ・スガ(日本国内閣総理大臣) 評価:落第
大衆からの支持(0点) 「検査をしなければ感染者なし」という政府の姿勢がマスコミに連日批判され支持率は急落した。愚かである
政策の正しさ(0点) 前時代の数理モデルを中心とした非疫学的対応。先進国とは思えない脆弱な医療体制。アベノマスクで市民の怒りはついに頂点へ。ゴミである。
政策の結果(0点) この政府の発表は出鱈目ばかりであり全く信用出来ない。アベスガの隠匿体質を考慮すると実際の感染者数死者数は公表数の10〜100倍超と考えるのが妥当だ
合計 0点(30点満点)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:34:52.06ID:WJlWteSM0
今すぐ政権交代
それしかない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:37:47.91ID:0Daohdxv0
飲食にしろ興行にしろ、営業自粛させずに感染抑止無しの場合の経済損失を試算して
今と比較すべきなのになぜやらないんだ?
まさか通常営業しても感染者は増えないし、客も通常通り来るって思ってるのか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:41:17.12ID:GKqr1VF+0
>>2
飲ませるのはお酒だけじゃないだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:43:09.79ID:HnZ3+pBy0
緊急事態宣言自体はやり方によって短期で終わらせることができた
しかし、実際に行われたものが形だけで効果のないものだったから
経済に打撃が出ているということだと思うよ、コロナ対策は広い範
囲で規制して短期間で終わらせて、感染者が十分に減った状態で通
常の経済を運営するべきで、弱い規制で感染者が多数いる中でダラ
ダラ緊急事態宣言やまん防を続けるのは逆に経済に悪影響になる
戦力の逐次投入と同じで、政策としては間違いだと思う
前回の緊急事態宣言は中途半端で費用だけが掛かって意味のないも
のだったけど、ソレは政府の誤った選択で、緊急事態宣言自体は安
倍政権の時の様に本来の全国一律制限なしだと効果があると思うな
効果がない原因は、現在の政府の間違ったコロナ政策によるものだ
と思うよ、政府が国民に自粛を要請するのも長すぎて国民自体が自
粛要請に対しても感度が鈍くなってると思う、そもそも、緊急事態
宣言は一時的な措置だったはずなのにダラダラ長引いていたからね
緊急事態宣言は長くやるものではないと思う、マン防にしても結局
名前を変えただけで同じこと、ごく一部の業界と一部の地域一部の
時間だけで他の時間、他の地域、他の業種に制限がない、人は規制
の強い場所から規制の緩い場所に移動できるからね、経済と感染制
御を両立しようとするから、意味のない処置になる、穴が開いたバ
ケツで水をくむようなもので効果が弱すぎる処置だから、何時まで
も国民の負担がダラダラ続く、ソレは効果がほとんどないので国民
の負担ばかり大きく意味がない政策だと思うな、緊急事態宣言は全
国例外なしで短期集中で短期収束が国民の負担が小さく、一番望ま
しいと思う、徹底してコロナ対策を行った国は現在感染者がかなり
低水準で、通常の経済活動を行っている、日本はコロナ感染が拡大
しているのに緊急事態宣言解除したり、ほとんど効果のない緊急事
態宣言や、マン防を行い、経済政策と医療政策の両立、アクセルと
ブレーキの同時使用の矛盾した政策を続けているから、感染症の蔓
延も経済も両方が悪くなっている、短期間に徹底してコロナ対策を
行うことが唯一収束の道だと思うな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 16:46:31.59ID:6AFgNC5W0
そりゃやっと会場抑えてこれから各地方の企業毎に日程決めて(いつになるか知らんが)接種だって言ってんのに
今聞いて評価する訳ねえだろ

別に自民党を擁護する訳じゃないがこんなわかりきったくだらない事をするな!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:01:13.64ID:cmV6si6N0
>緊急事態宣言を繰り返せば、我々も体力がどんどん落ちていく。
>ここで本当に終わらせようという意志を日本全体に示すことが必要
今の所ワクチン全員にうつしか終わらせる手立てがないってのが本音だろ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 17:03:56.60ID:+ImOq5jf0
清水建設は利権まみれか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:56:10.70ID:6i6mThxP0
海外からの流入規制がごみだったのは間違いないだろ
イギリス株だって昨年末歌舞伎町でクラスター発生させたのは
14日隔離をまもらず飲みに行ったキチガイのせいだし
海外のマスゴミ関係者とかじゃねーよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況