X



【ブーンブーン】カテキンが10秒でコロナ不活化 京都府立医大など… [BFU★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001BFU ★
垢版 |
2021/06/15(火) 21:34:17.66ID:Nwx+uHTP9
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021061501170&;g=soc

緑茶などに含まれるカテキンが、試験管内で人の唾液に含まれる新型コロナウイルスの感染能力を低下させる不活化の効果があることを確認したと、京都府立医科大が15日発表した。

お茶を飲んでもカテキンは血液中にはほとんど吸収されないため全身への効果は期待できないが、口内にあるウイルスの感染能力を抑える効果は期待できるという。

 同大大学院の松田修教授らが伊藤園中央研究所と共同で研究。成果は今月、欧州の科学誌2誌に掲載された。
 発表によると、試験管に健康な人の唾液とコロナウイルスを入れた上でお茶を加えたところ、10秒ほどで不活化が確認された。ウイルスが細胞に侵入する際に結合するスパイクタンパクに、カテキンが先に結び付くことで侵入を防いだという。
 松田教授は「お茶を10秒ほど口に含んでから飲むことで、飛沫(ひまつ)感染が少なくなって集団感染を減らす可能性がある」と述べた。
 研究では変異株での効果は検証していない。研究グループは軽症のコロナ患者で臨床実験を行っており、年内にも結果公表を目指す。
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:47:17.07ID:dRhDzg5q0
転売ヤーたちがウオーミグアップ始めたな
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:48:30.89ID:BgUxX6TW0
お茶注射すればいいんや
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:48:41.85ID:WqvWYHJz0
レスベラトロールがいいんだよ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:50:31.94ID:Pu9TuWWn0
>>855
油は油に溶けるんだから、揚げ物でいいのでは?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:51:55.82ID:lh9uFdMz0
最近やたら濃い茶が飲みたくて飲んでるけど
そういうことなのか
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:53:03.58ID:xoyQ8E/D0
緑茶には解毒作用があるからと言って飲み過ぎも何も効果はない要するに緑茶を飲むとおしっこが出やすくなり体内の熱量をわずかに下げるくらいだと言う事だw何でも信用するなと言うことだw
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:53:15.82ID:T5L5JjDV0
>>2
茶色くならないか?
酸化してるのかな?
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:53:33.00ID:VS7fTkUw0
お茶は子供のころから飲んでいるけど、そのおかげかインフルエンザに家族でかかったことない。
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:55:12.76ID:iU3En2Jw0
これがファクターXか
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:55:44.48ID:Pu9TuWWn0
実際に喉が痛くなってから緑茶を飲むと
ただ喉がヒリヒリするだけだからな
気をつけろよお前ら
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:55:55.84ID:zIlgrHoW0
KATEKIN
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:56:14.56ID:bigY0RiS0
ちょっと待て、お茶をひと口飲んで、カテキンはいつまで口内に留まってんだよ。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:58:40.61ID:TSFdODkU0
>>285
ビタミンD接種してると、定期的に腎機能と肝機能の検査をした方がいいよ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:59:28.11ID:RgP/+9gD0
もうお茶入れた金魚鉢でもかぶっとけよ。
0872貫之娘
垢版 |
2021/06/16(水) 02:00:31.41ID:uawJZ8ov0
こちらがなじみふかいです
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:00:33.94ID:kyrwnztS0
YouTuberなのに凄いな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:01:36.32ID:SHWrke5a0
お茶飲みながら酒飲めばいいのか。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:07:15.93ID:Ggb5Ntsu0
>>1
奈良県立医大もこれ言ってたはず。
これは心強い。

むかし、内科医が番茶でうがいするといいよ、
とよく言ってたんだが、その正しさが実証された、と。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:08:35.54ID:hUAUBGPq0
>>5
カテ公は知らないが、エテ公なら聞いた事がある。
潮来のイタ公が板子よりお届けしました、、、は久米宏だったかな?
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:10:32.99ID:Ggb5Ntsu0
>>826
おお、これだ。奈良県立医大。ん? 柿渋か。柿渋もか。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:10:36.22ID:5KiBYFdN0
カテキン効果万能やな
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:11:19.82ID:S+jOZ/tA0
飲食店でカテキン茶を飲ませながら、酒も出せば解決
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:13:10.35ID:xoyQ8E/D0
あのさわかってないかよお茶は基本は熱いのが前提だ何故ならウイルスは熱に弱いからだろそこにカテキンがたされるくらいだろホットを適度に飲めと言うことだろ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:15:08.85ID:Ggb5Ntsu0
九大卒の過激な女がどう考えても危険な物質をマスクに塗れとツイートしてたような。
名前ど忘れ。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:16:45.35ID:Ggb5Ntsu0
>>881
普通の温度で実験したと思うぞ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:17:05.84ID:VS7fTkUw0
まあ、過剰な期待は良くないけど、朝起きて喉の調子が良くない時、お茶でうがいするとすっきりするよ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:17:47.47ID:JNAgZh+i0
カテキン効果な
知ってたわ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:18:11.67ID:Ggb5Ntsu0
九州大学卒 過激な女性 Twitter

ぐぐったら一発で出たw
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:18:13.16ID:ub9VnOyu0
今までの日本人感染者が緑茶飲んでいなかったなら信じる
有効だと発表するなら試験管による実験結果のみじゃなく情報収集による裏付けも加味すべき
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:23:08.00ID:nHVS0mQy0
ウイルスの不活化は別に難しくない。
イソジンなんか確実だ。
難しいのは鼻腔や咽頭を通過し付着するウイルスを常に短時間で不活化すること。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:24:35.49ID:Ggb5Ntsu0
>>883 これ
ぐぐったら、梅干しの汁だった。
梅干しの汁をマスクに塗りましょう、と
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:25:56.39ID:xNOpkWGE0
もうこういう民間療法はいいから
なんの成果もあげられないゴミみたいな研究チームが定期的にこれ系発表するよね
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:30:48.32ID:ehA53HM+0
おーいお茶濃い茶毎日2リットル飲んでる俺はいつの間にかコロナ殺してた可能性が高いな
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:32:40.14ID:JNAgZh+i0
>>889
所詮九大だからな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:34:02.88ID:xoyQ8E/D0
>>897
お前はそれできるんかw
おらはできんぞw
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:34:26.18ID:gahVpzav0
>>1
対ウイルスのカテキン万能すぎんか
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:35:32.54ID:UxT+b/Tc0
コロナ初期も言ってなかったかこれw
結局実用性ないんでしょ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:37:23.04ID:mTOXnAIT0
イソジンじゃなくてお茶でうがいしろって事かね?
だから何案件だけど
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:37:34.41ID:xoyQ8E/D0
多分こうだろう緑茶と言うより45度から50度あたりのホットなお茶やさゆを10秒ほど含めばウイルスが熱でしめつするからそうしろと言うことだろそれ以下の場合はウイルスが生きる可能性が高いから体内に残るんだろう
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:38:52.77ID:XEVHYgpe0
※試験管内の話

試験管で有効だけど、体内では無効なんてものはいくらでもあって
そのために治験をやってるんで
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:41:04.59ID:XEVHYgpe0
そもそもウイルスって薄い外郭しか持ってないんで
自然環境ではほっといても酸化したり紫外線に焼かれたりして
時間で自然に活性を失っちゃうんで
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:41:32.36ID:NTIE/n560
日本人はお茶飲む文化あるから説得力ある
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:43:05.21ID:8l3wlxxc0
いつのこの手の病気にコーヒーやらお茶が効く話がでるけど、一つも治療法にはならないね
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:43:23.65ID:enQU8B1I0
しずおかの感染者数は低い
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:46:11.13ID:8yi6FdTk0
vitroの結果はどうでもいいです。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:48:08.21ID:d8xUfCRk0
>>925
そこでカフェインレスの生茶デカフェ

がば飲みできるよ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:48:40.87ID:fbaqnL5Y0
緑茶は有為に認知症発症を抑える効果があるという結果が出てる
ついでにもカマンベールチーズも
みんな全力では緑茶飲め
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:48:49.69ID:i+GXIZdx0
イソジン吉村は正しかった…
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:50:01.71ID:2oAzdd+t0
カテキンで口とのどは殺菌できても細胞に入ったら殺菌できないぞ。

イソジンと同じ

イソジンも行内殺菌だけなら効果があるでも

感染後数分で体内に取り込まれるからカテキンとイソジン殺菌は無理。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 03:00:48.00ID:60TlkK8A0
>>1
Youtuberってすごいんだ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 03:01:11.62ID:FsINanMf0
>>11
SEIKINあったろ!
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 03:01:36.36ID:tggPcIW40
そういう効果がある物質はこの世にいくらでもある
いつまで言ってんだよ三流学者どもめ
てかまさかと思うがそのお茶の温度が80℃ですってオチじゃねーだろうな
ちゃんとただのお湯と比較したんだろうな
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 03:03:02.87ID:xOXy9xYe0
カフェイン多いからあんま騙されないようにね
自律神経もろい人は麦茶飲んでる方がミネラルも多いし体にいい
こんなのはね、飲料水メーカーのステマ込みだと思っとけ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 03:08:04.93ID:Zw98G1fd0
>>923
治療法ではないが九州のお茶の産地の小学校では、インフルエンザの予防策として、シーズン中
お茶でうがいするとか飲料にお茶を利用してるところもある
効き目はあるみたいよ
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 03:12:02.12ID:V7EhZHAd0
>>2
今水出し緑茶にはまってる
美味しいよね
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 03:20:36.90ID:rbErPXZ90
電車移動したりランチした後は、緑茶を口に含んで飲んでる。
罹ってからは無理だけど、多少の予防にはなると思ってる。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 03:39:28.27ID:14k5xBVz0
うおおおおおおお!
丁度、カテキン540mg入りって内臓脂肪助けるヘルシアって緑茶飲みながら、このスレ開いたああああああ

他人が触ったコインや玉を触るのが不安だったけど毎日パチ屋、他人も触ってであろうコインに触れた手でフィルター取り出して煙草吸ってたけど健康です

ありがとーカテキン入り緑茶。明日から安心してパチ屋行けます。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 03:42:18.11ID:14k5xBVz0
毎日パチ屋にいって、台は消毒されてるだろうけど他人も触れたコインを出し入れして
そのコイン触った手で煙草吸ってたから不安だったんだよおおお

カテキンありがとーー。明日から安心してスロット打てる。カテキン入り緑茶飲んでる俺は無敵
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 03:46:05.05ID:djIq1fQT0
>>39
宇治「ワシもおるで」
嬉野「ワシもおるで」
伊勢「ワシもおるで」
村上「ワシもおるで」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況