X



【中国】<圧倒的な強国の襲来を退けた日本>「神風か、ただの運か?」日本はアジアでも数少ない「植民地支配を受けたことのない国」★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/06/15(火) 23:22:33.63ID:5SA/dmCh9
日本はアジアでも数少ない「植民地支配を受けたことのない国」だが、その歴史を紐解けば、何度か危機が存在した。

たとえば、鎌倉時代には2度にわたって元(モンゴル)の襲来を受けている。もし元の打ち払いに失敗していたなら、今の日本はなかったかもしれない。

中国メディアの快資訊は7日、圧倒的な強国だったモンゴル帝国が、日本を征服できなかったのはなぜかと問いかける記事を掲載した。

 蒙古襲来の失敗は、日本では一般的に「神風に助けられた」と言われているが、記事はこれを否定し、「単に気象条件と運が良かったことが勝因だ」と主張した。元軍は、準備を万全にして大軍で攻めたので、2度とも成功しておかしくなかったと記事は伝えている。

 1度目の文永の役では、総勢3万2000人の兵を率いて壱岐を難なく攻略し、博多湾へ上陸するところまでは「元のシナリオどおり」だったと主張した。戦争に熟練していて火薬兵器もあり、戦闘力・士気ともに日本より高かった元が破れるはずはなかったが、暴風雨に遭いやむなく撤退したと伝えた。

 2度目の弘安の役では、雪辱を晴らすべく元はじっくり戦略を練って臨んだという。記事は、「九州には大型台風が多い」ことを学んだ元は、弘安の役では台風の時期を避けて攻めたと紹介した。しかし、日本に到着するまで思いがけず時間がかかり、やはり暴風雨に襲われて成功しなかったと伝えた。

 日本人が暴風雨を「神風」とありがたがったのも無理はないが、記事はやはり「神風などというものは子虚烏有(しきょうゆう)だ」と主張した。

「子虚」は事実とは異なること、「烏有」は何も存在しないという意味で、でたらめという意味になる。

実際、文永の役では台風が直接の撤退理由ではないとの説もあるが、弘安の役では確かに台風で大損害を被っている。

記事は「単に気象条件と運が良かったことが勝因だ」と主張しているが、その気象条件をもたらした「運」まで含めて、日本人は「神風」と呼んでいるのではないだろうか。

2021-06-12 11:12 サーチナ
http://news.searchina.net/id/1699867?page=1

1 Egg ★ 2021/06/13(日) 06:11:31.69

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623582280/
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:30:46.79ID:A3VnAjgw0
キリシタンを排除、弾圧した豊臣秀吉と徳川家康のおかげ

秀吉が早い段階で天下統一していたからイエズス会を排除できたとも言える

仮に群雄割拠な状態が1650年まで続いていたらイエズス会が軍事援助した大名が天下統一した可能性もある
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:31:09.58ID:MIyKp/Zj0
天気を読めない時点で負け何だよw

現代においても未だに変わらないw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:32:19.39ID:Nu9m5vmk0
ん?米国の属国やん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:33:15.60ID:ZwNJUTGN0
いやいや、横浜駅西口とか日本人立ち入り禁止だったぞ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:34:50.95ID:Rd1GV5am0
>>5
太平洋戦争でアジア全体に日本男児が出兵して
多くが亡くなった中で極端な男不足なはずが
100年も立たず男女ともほぼ同数
国外から男が流れてきたから(受け入れたとはいってない)
しかも多くが朝鮮半島からで密入国者も多数
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:34:54.47ID:H42Bm40e0
いま植民地になってますからw
他のアジアの国々の周回遅れで
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:39:28.00ID:s4aEc3uX0
日本なんて神の国でもなんでもない。 二流の窓際国家。
八百万の神がどうとか、国家神道がどうとか糞くだらね。
神様が日本を守ってくれるっていうなら、この10年間に大震災とコロナ大不況が
なんで起きる?世界史的にも相当悲劇で惨めな国だろ。
特別なところは何もない可哀相な国だよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:39:45.17ID:kQFzPeM30
せやかてよその国が70年以上も駐屯してるなんてまともな独立国家やないでw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:40:13.65ID:t67km0gL0
モンゴルは仲良くしようよと言ってきたのに、北条時宗が勘違いして、使者を処刑。
そりゃフビライも怒るわ。
だからこの戦争は、しなくてもいい戦争だったんだよ。
モンゴル人も日本人も誰も犠牲にならずに済んだんだよ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:41:34.22ID:gNTCTgJZ0
植民地とか言ってる奴の頭が植民脳なだけだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:41:39.16ID:A3VnAjgw0
>>18
必ずしも植民地化プロセスは宗主国による攻略じゃないぞ

植民地化される国の中のゴタゴタに乗じて(ないし、ゴタゴタを作って)その国の複数の勢力のうち一つに宗主国側が技術と武器を援助してその勢力を優勢にする

その見返りが植民地化
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:45:09.69ID:9G2yon1/0
モンゴルは馬だからな

船酔いかも
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:46:06.71ID:SZOfU9+L0
日本の武の起源はアルタイ民族
強いのは当たり前
でも18世紀以降は世界のパワーバランスは
武力(人口含む)ではなく金になった
明治維新以降は日本はイギリスの植民地
清と中華民国は日本じゃなくイギリスに負けたのよ
イギリスの金によって建国された中共は言わば明治以降の日本の弟
決して戦争にはならんのよ
安倍も麻生もよーく分かってる
だから中国人ウェ〜ルカム
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:46:16.41ID:8HYsrcGr0
>>21
我々と仲良くしようね、まぁその気がないならが戦争の準備をしててね〜
ってのを友好ととらえられるって頭お花畑か?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:46:20.72ID:QnEBRijL0
運だけで来たようなとこがある気がする
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:47:51.46ID:DH+6xID/0
当時世界最強だったからね(笑)
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:49:18.75ID:DH+6xID/0
>>34
俺のものだからね(笑)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:52:01.85ID:/rsnJma30
今だったら不意打ちでミサイル全弾撃ち込めば勝てるよね。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:53:28.51ID:OUT9ob3R0
しかし、山ばかりで有効利用できる土地が少ないからな・・・
侵略するメリットが少ない。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:53:48.86ID:It30O5dO0
>>19
世界中どんな国でも同じようなこと言ってるんだよ
たんにお前が世界の歴史も宗教も神話も知らないだけ
お前の国だって檀君神話という噴飯もののがあるじゃないかw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:55:31.39ID:SZOfU9+L0
モンゴル民族や倭民族は戦闘に長けた文化
漢民族は戦わずして勝とうとする文化
朝鮮民族は事大文化
そりゃ日本が勝つに決まってる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:56:16.58ID:HclyTdkJ0
鎌倉期の日本の武力過小評価してる
だから今も日本に勝てない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:56:54.02ID:A7IAAFcq0
>>19
おまえみたいな鮮人が日本人のフリしてるから
神様が怒ってるんだろうよ。さっさと半島にカエレ!!!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:57:23.02ID:V6rl5lXA0
日本も唯一ww2後、約7年間は占領下におかれ事実上の植民地化した
時期もあった。いまに続くよきにつけ悪しきにつけその名残りは現在も
続いておるよ。一番の被害者は沖縄県にある。現在も米軍が駐留し日本は
草の根一本も触れられない状況が続いておるわ。
また、各県には米軍の基地がいまもなわばりを張っておるわ。
日本が兵器を開発したくても米国の顔を伺いながら開発しなきゃならない
状況だってある。憲法9条だって勝手に改正もできない。
これで真の独立国と言えるか・・てんだ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:58:56.23ID:DJjMlxZ+0
法則
朝鮮人と組んだほうが負ける。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:59:02.21ID:A7IAAFcq0
>>38
しかしその後、世界中からフルボッコされて終了。
日本と心中したいならどうぞ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:00:23.71ID:LTsfr9rZ0
日本はハッキリした時代で見ると
平家源氏のに勢力に分離したときから
日本工作が開始されて徳川幕府末期に
日本工作が進み傀儡政権が明治政府として樹立。満州国建国は最近のイラクのクウェート侵攻と同じ過程で日本ハンドラーの意を無視した形でお灸を据えられて
敗戦、GHQ主導で今日の日本として存在する。在日米軍基地がある限り日本の地位は保護監察下に置かれた傀儡政府と言えるので植民地政策のバージョン改変されたものである。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:03:31.01ID:1/mYA3i20
蒙古襲来だけじゃなく、戦国時代のキリシタンでも、幕末の列強の黒船以後でも、原爆を落とされた後でも、植民地にならなかった。

世界はいずれかの時代の圧倒的勢力にやられてしまうのに。
なぜなんだろう。
島国だからって理由はないよな。
インドネシアやフィリピンは簡単にやられてる。

たぶん、日本は内乱にならないからだよ。
自分勝手に動くことがなくて、自動的に役割を意識して動く。
昨日だっけ。
テレビを見てて、笑った。
つか、驚いた。
俯瞰で見る日本人は整然と並んでいく。

東北の震災でも、新宿駅が止まった時、乗客が人の邪魔にならないよう、階段に座ってる様子を中国は「兵隊のようだ」と驚いたけど。
それを普通にやってしまう。
教えられたわけじゃないのに、自然にやってしまう。
こういう習慣が他国には多分、無いからだろな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:07:36.64ID:bMUww1Z20
>中国メディアの快資訊は
モンゴルのお偉いさんから何度も何度もケツたたかれても
上海の漢民族は将来を考えて出港しなかったンだよな
そんなことも知らないなんて、記事書いてるのは20歳前後の兄ちゃんか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:10:42.40ID:8mDqgBx50
朝鮮王や琉球王など、歴代の中国皇帝に朝貢し、外様大名みたいな立場で王を名乗った
しかし日本は、足利義満と南朝の懐良親王の例外を除き朝貢をやらなかった
足利義満は貿易のためやったに過ぎず、懐良親王は足利幕府への対抗として
歴代の天皇は朝貢しなかったので、歴代中国皇帝の配下に日本は一度もならなかった
フビライが朝貢を請求してきたのか?南宋みたいな通称だけを求めてきたかまでは知らんが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:10:51.88ID:HkfFBzlt0
僕も神風に遭遇したことあるよ

前から自転車を漕いでるカワイイ女子高生がたまたま強風吹いておパンツがマルミエになる状態に遭遇したことあるよ

これを神風と言わないでなんと呼ぶんだよ


ちなみに
肉マル君は使えたようだけどな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:15:59.97ID:fbs9t27k0
チンギス・ハーンはよう殺っとる!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:17:36.08ID:37Is3CLg0
どんだけ悔しいんだよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:17:51.79ID:NBokOiDE0
タイ 王国
日本 徳川が統治
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:18:53.46ID:JQgCT44M0
そもそも元寇って完勝すぎて失敗の可能性とか無いから
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:21:52.34ID:HoOp9FFz0
まぁ現状ずっとアメリカの植民地みたいなもんだけどな
おまけに与野党が中華朝鮮に汚染されまくり
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:23:35.14ID:HKj8DQD70
これまでは無かった。でも未来は分からないよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:27:22.72ID:1/mYA3i20
>>73
植民地って意味、知ってるか。
宗主国が植民地に入り込んで、ご主人様として当地の人間を奴隷にすることだよ。
日本のどこに、アメリカ人が居るんだよ。
そういう被害妄想は米軍を言ってるんだろうけど、米軍は「番犬」なの。
良く吠える、いい番犬。
だから、番犬が逃げようとすると、首根っこをつかまえて番犬のままでいさせる。
オバマ以後、トランプも日米同盟を破棄したかったけど、安倍が首根っこをつかまえたんだよ。
米軍が居なかったら、対中国、対北朝鮮で大変な軍備増強をしなきゃならんのだよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:36:47.68ID:RmR6WBYV0
>>3
あとビキニ環礁
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:38:07.22ID:VG9ZNOVa0
気象条件で勝ったことに間違いはなく
天候まで見方につけたこと、それを神風と呼んでいるのに、シナにはこのニュアンスさえも分からんのか、解りたくないのか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:43:13.30ID:fU74+5yT0
>>7
別にそんなことを狙って攻めているわけじゃないからな。

日本という国が大モンゴル帝国、もっと具体的に言えばその東アジア方面の中核である元に服従するかどうかということ。

ベトナム他にも同様の理由で出兵している。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:46:29.29ID:fU74+5yT0
>>78
神風で勝ったのなら加持祈祷した貴族どもに恩賞与えないとな基地外。

小学生に馬鹿にされるな間抜け。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:47:30.79ID:fU74+5yT0
>>75
横田にも、横須賀にも東京にもいるが?

間抜け。何も知らないカスが偉そうにしてんじゃない。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:59:21.83ID:rLAffdcF0
壱岐対馬などでは陸に上がれたかもしれないけど
手漕ぎの船で2週間くらいは基本海上生活で
疲れや船酔いも多くて戦争どころではない兵士も多くて
それも結構大きかったりするのではないかと思ったりする

日本側の士気が高かったのもあるだろうけどさ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:01:45.50ID:BjYyWBbH0
朝鮮で集めた兵士に負けるはずがない!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:08:53.45ID:1/mYA3i20
>>81
都民だし、それも多摩地区の。
横田基地はよーく知ってますけど。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:09:56.00ID:7yyDzj+C0
「子虚烏有(しきょうゆう)」

初めて知った言葉だな。勉強になった。
日本人も明治のころまでは漢文の素養があったから
難しい言葉たくさん知ってたけど、今はもう影も形もないレベルだろ(こういうのも一言で表現できる言葉があるんだろうな)。
だが厄介なのは、今、中国の昔の書物を学ぼうと思っても、どうしても論語だの何だのになるから、
言葉と同時に思想も入って来ちゃうんだよな。
そうなると、マジで時計の針が逆方向になる。
それが難しい所。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:13:33.41ID:1/mYA3i20
>>86
続き

ちなみに横田の米兵はお行儀が良くて、エリートだからな。
昔はヤバいのが居たけど。
ま、あえて「番犬」なんて言っちゃったけど。
米兵はそういう感じではないよ。
植民地とか言うから、全然違うよって言いたかった。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:15:44.65ID:7yyDzj+C0
>戦争に熟練していて火薬兵器もあり

結果論だが、もし元軍が上陸して、やがて撤退するにしても、
数か月とか数年とか居たら、日本側と戦う中で、
この火薬兵器が、当然日本側にも伝わっただろうね。
そうなると、恐らくその後の歴史より2、300年早く、戦場で火薬を使った武器が使われてただろうね。
そうなると、日本、場合によってはこの東アジアの歴史も変わってたかも。
そして、日本で世界初の銃器が作れらた、とか(願望)。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:16:41.38ID:6qA46r6g0
>>81
植民地という話の流れだろ。
日本語は文脈を読めよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:19:20.36ID:izFw6Z3Q0
GHQに支配されたやん
0095巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/06/16(水) 01:24:07.44ID:MWw7vQuM0
勝てるなら上陸出来てる、海上から上陸出来なかった時点で補給が切れて台風が来なくても壊滅する。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:27:00.34ID:7yyDzj+C0
>>21
「しなくてもいい戦争」ってね。

世界なんざ、ごく最近まで攻め攻められの歴史。
その中で科学や知恵を付けてきた面もある。
欧州とか戦争だらけだぞ。
それに比べりゃ、東アジアなんぞ平和(過ぎた)ぐらいの歴史。
江戸以前、外国と戦った件っつったら、白村江、元、秀吉の朝鮮出兵、これだけだぜ。
まー元と正面切って戦うなんてことになったら、今の日本はどうなってたか?
的な妄想はあるが、「しなくてもいい戦争」って言っちゃうのも、平和主義過ぎるように思うね。
正面切って元と戦争したことが、>>90で言ったみたいに、その後この国に意外な発展をもたらしたかもだし。
滅亡したかもだがw
だからって、なので今、近隣国と戦争やるべきって言ってるんじゃないよ。
今の科学技術的に戦争したら破滅するからね。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:27:37.45ID:iq7krf6R0
日本海が無くて大陸続きだったら日本は苦戦してたかもね。
でなけりゃ負けてないでしょ。
責めて来てたのも朝鮮と南宋の無理やり元に出兵させられてた兵が
ほとんどだし戦意も無かっただろうし。
日本って南北に長いし、元軍は責めにくかったと思いますよ。
戦ったのも九州の兵隊のみだったし、関西や関東から本体が到着する
以前で結局は追い返してるんだから、鎌倉武士も相当に強かったんでしょ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:28:20.03ID:snJATKIS0
>>1
北九州に上陸する台風は平年3.2回ほどであり、約3か月もの間、海上に停滞していた元軍にとっては、偶発的な台風ではなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況