X



【コロナ】若い世代ほどワクチン接種に「迷い」 ある調査では約3割が「接種するか決めていない」 ★4 [haru★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001haru ★
垢版 |
2021/06/16(水) 06:15:51.38ID:XrDHgotI9
各地で新型コロナワクチンの接種が加速する中、接種を受けるかどうかについて、気になるデータが明らかになりました。

独立行政法人経済産業研究所が、ワクチン未接種の18歳〜74歳の男女1万1637人にワクチン接種について調査したところ、
60.9%の人が「接種するつもり」と回答しましたが、9%の人が「しないつもり」、また「決めていない」と答えた人が30.1%いることがわかりました。


【19歳と20歳の男性】

「わざわざ打つこともないかなと思っています」

――Q:打つ?

「打たないです」
「まわりにあんまりかかってる人がいないんで。マスクして手洗い・うがいしてれば、大丈夫かなと思っています」


【20代男性】

「打つこと考えてない。確実にそれで(安全性が)大丈夫かって言われたら、微妙な所もあるんで」


【19歳女性】

「えー、えー、どうやろ…うーん、たぶん打つかなって思います(でも迷いもある?)副作用が怖いんで」


【19歳女性】

「私、悩みます、めっちゃ。もうちょっと様子見てから打とうかなって思っています」


と、様々な意見があるものの、「打たない」や「迷っている」といった意見が特に聞こえてきたのは若者世代でした。

調査でも、65歳以上の80.6%が「ワクチンを接種するつもり」と答えたのに対し、18〜29歳まででは38%にとどまりました。


6/11(金) 19:54
https://news.yahoo.co.jp/articles/8df72b87f98b9f6b7492827b4767ab8264616431

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623766897/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:38:09.21ID:NJ2MoqID0
>>780
ガンガンのソース出せよ腰抜け
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:38:12.11ID:/sCX5uzh0
>>827
若者は副反応が強く出るからその点でも微妙
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:38:37.57ID:kJLgeccM0
ファイザーとモデルナの2社の説明書 には次のように記載

・現時点では感染予防効果は明らかになっていません。

・本ワクチンは、新しい種類のワクチンのため、これまでに明らかになっていない症状が出る可能性があります。ワクチン接種にかかわらず、適切な感染防止策を行う必要があります。
これで打てるのか?w
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:38:45.94ID:ogoJ6FbY0
風邪かレイプか
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:39:03.44ID:f4JmyLL20
>>836
これやる人は時々居るみたいだね
ネットでも血液をサラサラにする薬を数日前から止めてから打てばいいとかアドバイスしてる人たまに見る
薬の自己中断はだめだね
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:39:25.32ID:aOO+M7iL0
>>807
馬鹿馬鹿しい

打った数との比率で比較しろや
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:39:30.38ID:LfimHL5U0
そもそもインフルエンザも掛からないし風邪もひかない。熱が出ても寝たら自然治癒するような人間なのに弱毒化していたとしてもわざわざウィルスを体内に取り込む意味がわからない
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:39:50.72ID:lbP5K4/y0
>>846
任意なんだから接種しなければいいじゃん
迷ってるのが3割なら最終的にもっと少なくなると思うけど
接種しなかった人達の1人として実験みたいなのも必要だし
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:39:52.08ID:ak7tVEiW0
マスゴミの印象操作による接種妨害は摘発していいだろ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:40:36.72ID:ePA8Uxg30
>>793
医学者みんなが免疫に詳しいと思ってるのかよww
専門外の医療関係者より、免疫の研究者やワクチン開発者の言ってることの方が信用できるだろ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:40:38.36ID:cPUzICwh0
>>834
例えば?ちなみに英国なんかは接種率が約五割
それで残りの半数の五割が接種者と一緒に勝手に気を緩ませて感染
やつらは抗体持ってないんだから当然の帰結
こんなもん強制接種でいいんだよ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:41:01.56ID:/l8CnLMz0
俺や友人や知人 百人位の周囲で
コロナによる軽症すらいない

リスク負ってまでワクチン打つ気にならん
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:41:03.26ID:Pay7QJ7k0
>>827
その手の変異型が出たら現状のワクチンでも効かなくなるって可能性は考えないの?
今の重症化リスクを考えたらお年寄りは打ってもリターンの方が多いけど
若者は打つ必要はないと俺は思うね
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:41:12.66ID:fM2nE6ac0
打ったらなんか貰えるとか特典を付けないとなあ。選挙も同じ。特典もなしに行けって無理があるわ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:41:14.14ID:ZVaDHsZK0
順番回ってこなくて良いやとすら思ってます
慌てずワクチンの結果を吟味して数年後で十分
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:41:47.08ID:tG7R90/T0
ただの風邪教はワクチン教になりましたw
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:41:50.71ID:O6xUcFxa0
厚労省のデータヤバいわ
医者からの副反応報告がPDFで411ページで全部で10,000件以上で1割以上は重篤
半分以上は報告医の見解では関連性ありとか
これは接種する気なくなるw
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:41:54.91ID:i91bdRFi0
>>827
そん時打てばいいんじゃね?
治験まだ終わってないし。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:42:21.40ID:Wo5KX7Q90
>>862
それならそれでいいけど だからなんなの?
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:42:28.55ID:ak7tVEiW0
>>858
発達障害によくいるが発熱時点で風邪を自覚できてないのが一番周りに迷惑
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:43:08.23ID:ak7tVEiW0
>>847
採用側も接種確認当然するわな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:43:54.48ID:8BneO9jD0
だってさあどうせオリンピック終わるまでだろうけど
今めっちゃ検査絞って陽性者少なく出してるじゃん
見かけ上感染者めちゃ減ってるからそら
若者が不安残るワクチン急いで打たんでも
ってなるわ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:43:58.04ID:k/Qnc4du0
>829
そのモデルだと、ボタンを押さなけりゃコロナにかかって死ぬ確率が残りつづける筈だから、0%はおかしい
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:43:59.98ID:CyNkoRs20
ワクチンなんか効かないしむしろ副作用だらけ。

バカほどワクチンやりたがるが、梅干しでもなめてた方が遥かにましだよ。
持病あるなら無意味にワクチンやるなよな。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:44:05.66ID:EtvI5CYv0
そもそもワクチンの防御力は鉄壁じゃない
ワクチン接種後に浮かれて感染爆発した国や地域がある
なので結局の所、打とうが打つまいが自粛生活やマスク着用手洗い消毒ソーシャルディスタンスは続けなきゃいけない
という事は一番の肝ははワクチン接種ではなく、後者すなわち自粛、マスク、手洗い消毒、人との距離、換気とかそういった事になる
ワクチンは重傷化を防ぐ効果があるとは言うが、重傷化はコロナに感染した後の話なので、そもそもコロナに感染しなきゃ重傷化の心配はない
コロナ予防の最大最善策はワクチンじゃない事は先に述べた
なのでワクチン接種を急がないという判断に妥当性がある
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:44:09.03ID:0BZAqk820
>>873
その論は賛成なんだが
ワクチン接種せず、無防備に以前と変わらん生活してる人にはメリットにならんよな…
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:44:12.08ID:gBALPc9o0
若者はネットで副反応のニュースとか見てんじゃないの?
テレビだと(何故か)あんまりやらないじゃん。

だからじゃね
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:44:24.53ID:aOO+M7iL0
ここで打つなといってるやつらは、左翼。野党支持者。

何でかわかる?

ワクチンの比率が少ない方がコロナが収まるのが遅れる。
すると選挙で野党有利になると言うロジック

つまり、テロだよ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:44:47.27ID:WvdJr3Jd0
>>874
推進派がガン無視するレス
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:44:55.96ID:9DPT6UYe0
>>843
そうそうその通りだよね。
そもそもコロナ以外にもウィルスなんて、身の回りにうじゃうじゃいるわけでしょ。深刻な病気を引き起こすウィルスは滅多にいないとしても。

絶対にうつさない、とか100%を自分にも他人にも求めるのはナンセンス。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:45:02.53ID:XGqvh1hM0
打ちたい奴は勝手に打てば良いだろ
なんで打ちたくない奴に無理矢理打たせようとするんだよ
全て本人の自由なんだから人柱は好きに打てよ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:45:07.43ID:h/3xy3C50
打ったら特典が死亡 副反応 未知のデメリット 
同調圧力回避しかいまのところメリットないやん
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:45:38.83ID:nF1Iamtz0
若い世代は無症状ですむ場合が多いからな
接種を推奨する必要はあんま無いだろ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:45:50.30ID:hUX0oi6s0
基本はこうだろ

若い人 接種しない
中年 接種したくないが迷い
老人 われ先に接種希望
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:46:06.87ID:8aJwAMSa0
若者の半分くらいは
「もう俺ら一度は感染してるっしょ、感染対策しないであれだけ遊びまわったんだから」
って思ってるのも大きい
感染したらワクチン以上の免疫ができるっていうし
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:46:16.80ID:hgHSAp+Q0
40歳過ぎて未婚かつ子無しは強制摂取でいいんちゃうの?
40歳過ぎても未婚の童貞処女みたいな奴らが副反応に怯えてワクチンも打たずに長く生き続ける意味ってあるの?
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:46:24.96ID:k/Qnc4du0
>>865
俺は医学者じゃないんでどっちが正しいかは断言しないです
で、俺がバカにしてるのは、恐らくは医学者ではないのにそれを断定してるあんたのような人な
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:46:28.16ID:ak7tVEiW0
普段何も考えてない障害者に難しい情報与えたから拒絶反応出てるんだろ
日本を滅ぼそうとするマスゴミが悪いわな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:46:34.02ID:kJLgeccM0
このワクチン接種の恐ろしい点はこれっきりでは済まんという事だ
これから数年間に渡って接種させられることになる

人体ワクチン漬けだな
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:46:35.54ID:CyNkoRs20
>>890
自分の頭で考えられない君みたいな日本人だらけだから仕方ないな。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:46:37.95ID:/l8CnLMz0
新コロワクチンは
有効で安全かもしれないけど そうじゃないかもしれない
って状態でしょ 今
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:46:49.91ID:cRsHrTNh0
>>13
自分のこと知識人だと思ってそう笑
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:46:53.31ID:2J2UKZyy0
>>875

新型コロナウイルスの感染拡大を抑えるため全国各地で加速するワクチンの接種ですが、 その陰で190人以上の人が接種後に死亡

https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4288754.html


日本でもあり得ないぐらいの
ハイスピードで死亡者激増しているんだが
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:47:10.75ID:i91bdRFi0
>>899
逆。
ワクチンのが抗体多くなるはず
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:47:31.07ID:8rG6Kaz70
ワクチン接種でその後死亡したら4500万って話が全然守られてないって時点で違和感から疑心暗鬼になる層も
そりゃいるだろ
しかも案外早く効果切れて接種し続けないといけないってなればそりゃね
誰かが言ってただろ、自助だよ自助って 国がそういう対応なの含めて自分で判断すればいい
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:47:33.52ID:0BZAqk820
>>843
コロナウイルスが唾液や咳に含まれていて、それが飛沫として拡散することで他者に感染させるんだけど
唾液や気道分泌物に抗体が含まれていて、飛沫の感染性を下げるから
他者に感染させる確率が下がるようだ

普通に感染してできる抗体量だとそこまでの効果がなく、ワクチンだと抗体量が多いから起こる現象
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:47:41.34ID:qFIToLl20
>>820
こういう無責任な奴はマジ腹立つな
そういう御託はツイッターですら死亡報告が出ないリスクのないワクチン作ってからいえ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:48:32.43ID:ZVaDHsZK0
中和抗体何年も持つ訳でもないしな
その度、毎年打たなきゃいけないだろうから
別に慌てるもんでもなし
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:48:34.01ID:IpLhdKrB0
>>857
インフルエンザワクチンの定期接種率 50%
65歳以上の人口 3600万人
年間摂取人数 1800万人以上
28年間×1800万人=5億400万人

新型コロナワクチン摂取数 1390万人(6月13日)

馬鹿はお前
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:48:34.16ID:cPUzICwh0
>>888
それって未成熟なガキの考えすぎるだろ
社会に属していながらあまりに身勝手すぎる
個人で社会に何が出来るのか考えれる常識的な力があればワクチンの接種を拒むなんてありえないんだけどな
「自分は感染しても治る」とかそういう低次元な話しかできないのを恥ずかしく思えよな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:48:55.17ID:nz4547oh0
みんな接種してくれ
そうすればコロナ終息する
俺は射たないが
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:48:58.24ID:aOO+M7iL0
>>904
それは君はそういう無垢の左翼の人々を騙して
ワクチンを打たないように差し向けてるという自白かい?
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:49:01.57ID:WvdJr3Jd0
>>807
これの>>1の写真4枚目にインフル毎年6割摂取ってのあるのに見えてないんだから救いようがない
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:49:17.03ID:t8mZuT5n0
>>892
左翼って本当に日本に害になることしかしないんだな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:49:20.86ID:/sCX5uzh0
>>899
一回かかっても十分な抗体持たない人もいる
ワクチンは2回打つとほぼ持つ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:49:38.68ID:k/Qnc4du0
>>908
割合にして大体10万〜30万人に一人だったら想定内
大体の年代においてコロナにかかって死ぬ確率の方が高い
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:49:40.63ID:tG7R90/T0
重症化リスクが下がり
伝播性も下がる
集団の4割で効果があらわれ
6割〜で特異な環境でなければ
リスクは大きく下がる
変異とは追いかけっこ

自分が打てば、打たない人は気にならないはずなんだが
なんでそんなにヒステリックなの?

打って、ある一定期間従来の予防策をしていきながら
感染拡大状況を見て、収束からの終息宣言を待てばいい
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:49:50.65ID:vsnSZs0y0
>>823
報告書でもあるの?
いっぱいって、戯言SNSで得た情報を拡散しているだけでしょ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:49:52.03ID:IpLhdKrB0
>>915
俺は打たないよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:50:04.35ID:48ckzx/O0
>>19
正解です
mRNAに限らず全てのワクチンが毒ですからね
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:50:11.93ID:upPb/Pts0
>>915
ワクチン打ってないのは感染しても何の問題もない人だけなら関係ないでしょ。
老害やデブ、不摂生な人間や虚弱が感染すると医療を圧迫するから問題なのであって。
093051歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2021/06/16(水) 08:50:16.75ID:gTB2aiVg0
(ヽ´ω`) 外は雨ー
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:50:28.66ID:Pay7QJ7k0
>>911
さらっと書いてるけど
>唾液や気道分泌物に抗体が含まれていて、飛沫の感染性を下げる

唾液や気道分泌物に抗体を含ませられるって凄い効果だよねw
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:50:42.38ID:vsnSZs0y0
>>882
今めっちゃ検査しているぞ
公的なものしかカウントしていないだけだ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:50:43.85ID:f4JmyLL20
>>928
単なる反ワクチンかよ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:50:56.64ID:d03xsWIK0
うちの部署だと世間話では8割以上の人とが打つ
会社で匿名でアンケートとると
3割が打たない
3割様子見
4割打ちたい
実際には打ちたく無いやつが多いと思われる
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:51:12.07ID:m79SxQOM0
マスコミやコメンテーターがワクチン接種進まないのは、
国民(若者)のせいだ!と言い出しておるのは笑える
あなた達が
大規模集団接種会場があれば云々という指摘が間違っていたのに
誤魔化そうとして新たな言い訳考え付いただけ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:51:16.06ID:cPUzICwh0
>>912
無責任なのはお前らの方だ
医学的根拠もなく針小棒大に死亡事例を引っ張り出して煽りまくる
それでいてワクチンの接種まで拒んでいて社会の健全化の妨げまでしている
おまえらは社会のカス以外の何物でもないだろ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:51:36.91ID:CyNkoRs20
>>917
最終的に君が精神の病気だとわかるだけだな。
まあ、頭も悪そうだが。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:51:43.92ID:0BZAqk820
>>915
そういう身勝手な人が意外と多いのよな…
そういう人にもメリットを感じられる何かを探すの難しい
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:51:58.28ID:qFIToLl20
>>915
社会のために打てか、やはり本音はそこなんだね
ワクチンがいわれてるほど危険じゃないから打って大丈夫ですよとは決していわない
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:52:16.81ID:iHQqiAXK0
20代以下は基礎疾患持ち以外はいらんよ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:52:38.04ID:s9ZdX+bY0
ハゲの血管も迷いあるわ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:52:57.98ID:cPUzICwh0
>>929
感染者が減らないと国交すらまともに正常化出来ないのがわからんらしいな
おまえはまずそういう近視眼的な意見しか持てない知性の低さをどうにかするべきだな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:53:05.28ID:vu3OIkl70
いや、凄い優秀だぞ
他国の接種状況でも半分前後で
一気に頭打ちになるから
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:53:18.71ID:VeDVkeZS0
そもそも人間の決められた寿命は38歳なんだから
新型コロナなんて本来ならただの重い風邪だよ
老人って本来なら死んでる年齢なんだから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況