X



「人口減少止まらぬ日本」に残された2つの選択肢、毎年「鳥取県1つ分」に当たる人口減少が続く ★7 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/16(水) 08:22:33.05ID:ouEC4zzZ9
※東洋経済オンライン

■日本の人口減少を防ぐ「2つのタブー」への挑戦

 政府は「1.57ショック」に見舞われた1990年から30年以上にわたって子育て世代の支援を中心にした少子化対策を進めてきました。しかし、成果は上がらず、すでに手遅れ状態になってしまいました。今後は従来の少子化対策にこだわらず、タブーに挑戦する必要があります。

1つめの挑戦は、人口の地方分散です。合計特殊出生率は東京都1.15に対して沖縄県1.82で、少子化問題はかなりの程度、都市問題です。遷都・分都などで地方に人を誘導する方法が検討されます。ただ、全都道府県で合計特殊出生率が2を下回っている状況で、地方分散は根本的な問題解決にはなりません。

 そこで必要なもう1つの挑戦は、移民の受け入れです。いま日本だけでなく多くの国で移民は厄介者ですが、近い将来、欧州諸国が移民を積極的に受け入れる姿勢に転じ、移民の大争奪戦が始まると予想されています。早く方針を転換しないと、金を積んでも移民が日本に来てもらえないという事態になりかねません。

 もちろん、これらは大きな痛みを伴う改革であり、国民の理解・合意が欠かせません。そのためにまずは、少子化・人口減少を「コロナのせい」の一言で終わらせず、問題を直視することから始めるべきなのです。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/68a945938e882b1470f17057a432f8a830d13165?page=3

★1 2021/06/15(火) 11:04:41.11
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623760047/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 00:33:19.41ID:Odny/XuX0
>>951
需要と供給の関係で
若い人たちは良いけど
老いた人でサービスを利用したい人は大変。

1人の若者が多数の老人を支えるのではなく
1人の若者が多くの老人から支えるべき老人を選べる時代
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 00:40:06.60ID:+L1OkY/20
俺はいくらでも子作りに協力するが
難癖ツケて股開かんのは女だから
どーしようもない
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 00:43:24.80ID:RuqbotcY0
税金を財源とする国家運営から脱却しないと
日本が抱える様々な諸問題の解決は全て中途半端に終わる
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 00:47:10.17ID:ow++YHcM0
>>938
またお前は自分の事を棚に上げて他人叩いているのかw
誰にも愛されない素人童貞爺さんw

お前は自分が努力していないのを社会のせいにするな出来損ない。

負け犬アスペルガー特有の「過集中」w
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201223/akFBUlhIcFUw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。
そんなだからお前はバイトでもつかえないゴミクズなんだよw

天下国家を論ずる前にお前の人生何とかしろよ。
まあできないから5chに張り付いているんだろうがね。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:20:39.11ID:+rhM4e4V0
将来の日本は日本女性が海外の男性と結婚する人が増えて彼女すら出来ない日本人男性は余るんじゃないかな
移民国家アメリカでも底辺の白人男性なんかは結婚出来ないって言うしな
ただ白人は白人ってだけでアジア人女性狙えたりするけど日本人男性が海外の女性とかに需要あるかと言うと微妙
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 06:11:49.31ID:EeyfuWRc0
>>832
貞操観念が緩いと結婚する意味がなくなるし当然子育てに意識がいかなくなるからな
子供がバカになって文明の崩壊
わりと真面目に童貞と処女をバカにしてると国は滅びる
聖職者が童貞と処女なのにも根拠はあるんだわな
イスラムが増殖してるのも結婚制度を大事にしてるからだと思うわ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 06:14:31.10ID:dYhPB6pR0
>>842
無理だよ
一番は日本人にクリエイティブな能力と洗練された技術の継承というものがないこと
他国の猿真似しかできない劣化コピー国は貧困なのが当たり前
滅びた方がいいって
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 06:44:46.94ID:N+01HDjH0
>>965
雇用調整助成金のおかげだろうな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 06:49:21.97ID:OUDkN+qj0
手遅れだぞ

もう没落するのを待つだけ
教育行政労働全てが崩れた
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 06:55:17.32ID:gLje9Hay0
人口減少は間違った経済政策をやり続けてるから
財務省の言いなりとなり
竹中平蔵に利権を献上し続けているから
つまり政府のせい
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:03:17.29ID:vvHzwBfa0
人はそれほどいらんのかもしれん
地球全体で見れば絶賛人口爆発中な訳で
先進国まで純増したらどうなるか
うまく摂理が働いてるのかも
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:07:55.16ID:QqbTy6Nm0
>>958
それは妄想型の願望に過ぎないと思う。わざわざ英語の覚束ない外来アジアを娶る意味が白人男性にないから

ただ、志向としては正解かと。日本人男性も儲かる結婚ならするけど損する結婚はしないという流れだし
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:12:13.98ID:xpQPRrEj0
中国に併合したら解決
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:40:42.74ID:4Dey41Tf0
完全に自民のせいだけど目先のことと民主絡み以外のことは全部忘れられるから仕方ないよ
多くの日本人を一番虐めてる自民党が大好きなんだからさ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:48:15.36ID:eof9mfCz0
スマホに例えると良いよ
以前は電話、カメラ、時計、住所録、ゲーム、電卓、辞書、銀行口座、クレカ、電子マネー、本、漫画、懐中電灯、エロ、etc..全部独立して存在してたじゃん
それが今や全てスマホに集約された

そういうこと

つまり解決策は更にコンピュータに任せれば良い
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 08:04:47.97ID:N+01HDjH0
卵子バンク早く
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 08:17:32.50ID:EEJCuH3Z0
>>1
そんな例えに使われてまうほど、鳥取県人口の少なさには驚く
鳥取県周囲の他県に比べて、鳥取県は人が住むのに適さないほど特別に環境の悪い地域なのかな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:04:24.26ID:rhsA3NXE0
>>971
英語は、今は幼稚園からやってるので
覚束ない女はいないな
アメリカ女が気が強く、そばかすだらけで
デブデブが多いので、アジア系が人気がある
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:11:34.45ID:N+01HDjH0
今はかなり精度が高い翻訳イヤホンに翻訳アプリがあるから英会話の勉強なんかもう必要ないで
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:18:12.75ID:DV35B8uQ0
>>958
日本人女性は穴モテ人気で性格はメンヘラで悪おかしいってのが最近の欧米の評価
日本人男性は優しいから好きって外国人女性は多いんだよな
韓国人の方が人気だけどw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:22:12.87ID:bYThL4fx0
逆にもっと少子化は加速させるべき
子供を産んでいい権利を法できっちりと明確に決める

・産後18年間の間世帯収入が700万円を維持できる確約がなければ強制堕胎させる。
・女性27歳 男性28歳以下のみ子供を持つ権利
それ以外は堕胎
・ダウン症、自閉症検査をし兆候がある場合強制堕胎

最低でもこの3つはクリアしない限り子供を産ませるべきではない
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:23:03.89ID:DV35B8uQ0
>>979
実際付き合ったり結婚したりすると
こぞって失敗だったというのが日本人女性
従順な日本人女性のイメージだけ
メンヘラビッチで努力しないので
嫌われる
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:26:13.90ID:rRhFfhHk0
無対策だべw
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:28:35.41ID:jN0dczfT0
>>963
木造住宅を造る技術とか継承せず、軽量鉄骨とかに行ってるもんな
明治時代の木造の家に住んでる親戚が居るけど、丈夫で凄いぞ
リフォーム(リノベじゃないぞ)で台所やトイレを変えればまだまだ住める
そういうのを大事にせず、変なメーカーの家ばかり建てるのが日本人
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:33:24.09ID:bMV3gxL60
安楽死で不要な人を処分
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:43:19.98ID:QbxJ5OzN0
>>980
こういうのこそ国策で開発と普及促進やれば日本の国力に直結するのにな

いくらいい物作っても英語ドル決済対応のネット販売できないと空気
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:50:19.83ID:lzYy3BTh0
衰退後進国
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:52:27.16ID:UFaY4zkc0
>>983
世帯年収200万の40過ぎの高齢出産から産まれた俺様が通りますよ。
今は、妻子がいる41歳で世帯年収1500万になれたけどこの道のりは楽では無いな。
根性があればなんとかなるんじゃね?
みんな根性が足り無いんだよ。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 09:54:35.68ID:aqtW5NYf0
 政府の目的は人口削減日本も滅ぼす為ワニからね
回避する方法はただ一つ!児童ポルノ〜やら淫行〜!などと日本民族の
若い価値ある肌とマンの内に家ある大人の漢に嫁ぎ繁栄すること阻んでる
恐ろしい偽善法案など廃止すれば簡単に回避できるワニよ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:05:00.72ID:rRhFfhHk0
ダメだこりゃ。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:29:49.78ID:UFaY4zkc0
>>997
富裕層は行けるだろうけど、世帯年収2000万以下の庶民は逃げられないな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 11分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況