X



【朝日新聞】水蒸気とレーザーを用いた空中看板の研究進める阪大 25年万博の披露を見据えるも課題あり [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/17(木) 10:31:42.39ID:aLzABMNi9
 水蒸気にレーザーを照らして空に絵を描く――。2025年大阪・関西万博での披露を見据え、大阪大学がそんな技術の研究を進めている。実用化できれば、災害時の情報案内板や、企業広告などを空中で見せることも可能になりそうだ。

 研究主体の阪大レーザー科学研究所によると、新たな技術ではドローンから噴射した水蒸気や煙などに対し、別のドローンからレーザーを照らして絵や文字を描く。映像をつくる場合、スクリーンに光を反射させるのが一般的だが、水蒸気に光を透過させる。色もより引き立つという。

 同研究所は19年、カメラを使わずにレーザーを当てることで、水蒸気までの距離を測定できる世界初という技術を生み出した。これを踏まえ、空に絵を描く技術の実用化に向けた研究を加速。昨年、関西電力もパートナーとして加わった。

 この技術を使えば、案内板や広告を映し出すだけでなく、打ち上げ花火とコラボした演出をしたり、ドローンにデータを送って地上で描いた絵を空中でも表現したりできる見込み。研究所の石野正人特任教授は「どの方向からでも立体的に見られる3Dの絵を描ける可能性もある」と話す。

…続きはソースで(会員記事)。
https://www.asahi.com/articles/ASP6G7VBPP6CPLFA002.html
2021年6月16日 10時30分
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:34:28.42ID:iRkQmDCX0
エコじゃないのでは?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:34:34.96ID:kqKhO6q80
俺たちの電通がまた儲かってしまうな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:34:50.34ID:4Aq5U1um0
見つめ合う 視線のレーザービームで
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:35:05.77ID:sbcf6B+a0
>>1
早く芸者や歌舞伎の画像を照らして
ブレードランナーや実写攻殻機動隊、
リメイクトータルリコールみたいな
ネオサイタマを構築するように

ヤッターカワイー
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:40:21.13ID:Jglze9BL0
航空機パイロット
レーザー照射された


というかか米軍基地とかでデモテロに使う技術だなこれ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:40:53.34ID:KawlIvnQ0
>>1
これ、
オゾンなどの有害物質や
水素発生して爆発とか、ないのか??
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:41:51.68ID:okbybPlm0
>>1
阪大と言えば激光
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:41:54.12ID:RMivNjm60
ここまでして広告を表示したいのかね?
日本中ありとあらゆるところに広告看板だらけ
テレビもネットも広告だらけ、YouTubeも広告だらけ
いい加減にしてほしい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:42:03.17ID:SzZiM8Q90
>>14
ひとつひとつの明かりが個別のドローンなん?

イラスト花火もだけど向き限定じゃないのかな

ドローンならクルクル回転させることもでそうだけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:43:20.62ID:7It4W1LW0
道頓堀から汲んだ水を水蒸気にしたら…。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:45:54.43ID:Jglze9BL0
高出力レーザーとか企業でも区域管理や規制厳しいのに実現性はない
こんな高出力いくらでも悪用できるからな

米軍基地の上に投射してこれは平和的なデモだとかやりたいんでしょ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:48:01.53ID:B0ceSPzV0
ウォータスクリーンなんてずいぶん枯れた技術だと思うが、何で今更

レーザー使うのが新しいのか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:51:27.71ID:1UqpTtfK0
湯気は水蒸気ではなく水滴だ

・・・って、朝日新聞なら分かってるはずなんだが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:51:37.83ID:+0rnrdZ30
まあ、科学技術でも衰えが激しい
日本だから頑張ってこんくらいだろ?
先進未来技術なんかもう無理
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:54:04.84ID:85z1CePG0
>>1
シナ人万博にでもするの?
大阪のあのシナ人の多さって何なん
ただでさえ半島人だらけなのに
維新って何考えてんだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:55:34.52ID:pPCdbCf00
>>28
高出力レーザーならイオンコイルがあれば簡単に出来る
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:56:26.71ID:+PhrYoSA0
いいこと考えた!


これを応用して
ハト除け、カラス除け、ムクドリ除け、野良ネコ除け
できないかな?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:57:10.54ID:PdKEg2Jm0
#東大は寝てるのか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:58:49.34ID:T94Lt6Mt0
25万年は待てないぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:00:02.03ID:rlGrdRai0
舞洲?夢洲? あそこで強力なレーザー放って関空離陸機墜落とかね。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:00:44.47ID:1UqpTtfK0
2025大阪万博実証実験のための予備実験空中映像
https://youtu.be/JakGROza3Rk
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:01:07.83ID:s4hteXds0
水蒸気じゃなくて湯気だよな多分
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:01:18.38ID:+PhrYoSA0
>>43

看板としての広告収入があれば
設置、維持のコスト面は、クリアできそうだけど?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:02:16.90ID:PdKEg2Jm0
選手しか参加できないオリンピックよりも遥かに楽しみだわ万博
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:03:00.96ID:1UqpTtfK0
>>47
「不燃物用」のゴミ箱が良い味を出してると思うw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:04:29.66ID:pPCdbCf00
水蒸気までの距離を測定できる世界初という技術を生み出した。
2点から1点へレーザーを当て、水の分子を励起させれば、
3点目のレーザーで距離を測定できると以前に説明した
この他、人工的に蜃気楼を作り出すことが可能なら、水蒸気から空気へ換えられる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:05:24.30ID:+PhrYoSA0
>>52
そもそも
このスレが頭がおかしいってことねw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:05:38.77ID:8L8H+aRI0
水蒸気じゃなくて空気中に滞留しやすい物質使えばいいのに
常温で気化するような物質じゃなくて
えーと、例えば小麦とか、ぶわーと散らして
強力レーザーで

ドカンと観客皆殺し
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:05:57.68ID:sBoD8Lqx0
>水蒸気に光を透過させる。

反射の間違いでは?
透過したら見えないぞ

>カメラを使わずにレーザーを当てることで、水蒸気までの距離を測定できる世界初という技術

??受光しないで測定するの?
確かにそんなことできれば世界初だがどういう原理だ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:06:44.97ID:pPCdbCf00
>>54
2025年 〇〇万博でしょ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:07:20.76ID:IYK9XbRx0
つまり曇りの日には屋外広告が無限大に
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:08:14.14ID:8p89BUo40
>>43
とりあえず否定から入る人
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:09:46.61ID:pPCdbCf00
>>65
そこがネックなんですよね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:11:02.18ID:PdKEg2Jm0
>>64
曇りの日だったら雲がスクリーンの役割を果たしてくれるんじゃね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:11:44.71ID:bDQSW28g0
>>2
そうだよね、空飛ぶ車もプロペラじゃなくて反重力ならもっと嬉しい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:11:46.40ID:ruvptUh70
>>58
いや、頭おかしいのはお前な

>>1の阪大は万博披露を目的にしてるなら特定用途での使用を目的にしてると思われるので汎用性が無い事は十分承知してると思われる

一方お前はハト除けや猫除けといってるから市街地のその辺で使う事を考えてる

全然違うんだよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:11:55.43ID:CekprtUf0
>>47
想像してたよりちゃんとすごいな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:13:38.18ID:C7ndj7t40
>>72
空間を3Dグリッド化して座標を当てはめてプログラムを組んでるまでは見たことある
全てのドローンが接触しないで移動するのが凄い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:13:43.00ID:Xkcrd/g90
水蒸気じゃなくて水滴じゃねえの
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:13:58.62ID:+PhrYoSA0
>>74

思われるw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:15:26.30ID:EImdtWAI0
>>16
パヨク「凧あげです」
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:16:09.50ID:8L8H+aRI0
>>65
大阪駅の大屋根
関西人は風雨など考慮せぬわw

※解説
大阪駅には屋根があるが風を想定してない設計ミス
屋根として機能しておらず雨が吹き込んでホームはビチャビチャ
当初大屋根の下の小屋根は撤去して開放感のある駅にする予定だったが
結局小屋根を撤去できず今に至る
アホやねん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:17:42.76ID:T94Lt6Mt0
プロジェクションマッピングでええやん
色の薄いがっかり映像なんかみたくねえ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:18:41.14ID:QifvwI980
コロナが危険だから万博は無観客でやるべきだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:18:42.35ID:QJlONmZt0
>>29
水蒸気から水に戻った水滴だろうな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:20:21.36ID:T94Lt6Mt0
どうせならもっとトンデモ発想で雲に映像映してほしいね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:20:26.67ID:e2KYEQeT0
そんな事よりお前らは内容の検討をしろよ
レーザーで半日宣伝したいのか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:23:36.94ID:pPCdbCf00
>>77
空中で巨大な升目と考えれば、移動は難しくないよ
直線的に動くAグループと円弧で動くBグループ 変則的に移動するCグループで考える
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:25:07.39ID:ZoXFYL0Y0
正直万博なんて10年に一度でいいでしょ
もう技術の成長速度が遅くなったのに
今はAI以外は成長速度が遅いでしょ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:41:30.73ID:uCGr/87s0
>>53
桶屋が儲かる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:47:49.66ID:1n3aeiSR0
ここまでイソジン噴霧あった?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:49:57.31ID:09waXOc20
湿度上げんな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:54:39.22ID:74pBLZyv0
雲に広告を表示させる技術はまだですか?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 12:01:29.87ID:hq+FgLxT0
>>110
似たような事をチン・ポムとかいう芸術()集団が広島上空に「ピカ」とか撃ち出してたね、そういえばw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 12:14:21.23ID:EotOA7/O0
詐欺やってる大学
コロナの薬だって実績無い企業と税金泥棒やってる
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 12:26:50.81ID:gAoQyQSV0
レーザーで絵を描くことよりも
欲しいところにだけ水蒸気を配置するほうが大変なんじゃないか
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 12:26:59.72ID:0Z9YeciM0
>> 115
横レスだけど
AIとかいってお前あれがただのお絵かき関数だってわかってねーだろ
低学歴朝鮮人
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 12:29:24.50ID:rrtbkBuX0
>>117
AI投資詐欺の歴史である。
その程度も知らない馬鹿が多いから10年ぐらいごとにAI投資ブームがくる。中身は何もない。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 12:52:57.37ID:rrtbkBuX0
>>128
さすがAI連呼の馬鹿文系。日本語通じなかったか。
こういう数学できないドアホがAI連呼してるんだよな。

しかもレスすんなと言ってるのに粘着してくるマジキモ性格。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:04:26.89ID:rrtbkBuX0
>>130
過去にAIの開発してきたし説明するのもやぶさかではないが、おまえの態度が気に食わない。

ググレ、チンカス。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:51:38.11ID:pPCdbCf00
>>131
>>132
X0とY0 の攻防ですた
Z0があれば3次元
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:02:52.87ID:HB4LW5HF0
空気砲?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:06:49.22ID:SLvGjwjF0
80年代のSFアニメの頃から、空中投影ディスプレイってあるけど
半世紀近くたっても実用化されないんだよなあ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:22:08.05ID:HCr0at8D0
AKIRAで見たな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:23:42.45ID:O+VAPXdZ0
水蒸気か
なんか無理筋だな
風吹いたらすぐに消えそう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:25:29.76ID:Y+FgIvIq0
万博やる余力などない。
だいたい健康がどうちゃらとかいうテーマやろ?
大阪はコロナでめちゃくちゃ死んでるやん。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:33:11.99ID:bDQSW28g0
>>141
いや、これは日本の技術だよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 16:32:29.63ID:1J7OBMvh0
昔からあるsmoke screenの類だね
低い雲が出ていない日は
バットマンを呼べないもんねー
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 23:34:33.29ID:KLtX6Smg0
 




土人ども!


フランスは、アフリカ諸国の植民地から、
日本政府税収に匹敵する額の巨額の
植民地税収のある植民地帝国だ。

フランスがいったん買い取ったら絶対に
手放さないことは、日本の日産をみれば
すぐにわかることのはずだ。植民地帝国を
維持するためには、絶対に、手放すことは出来ない。
もちろんフランス国は左翼が主流で、
フランス国の企業は実質的に国営企業だ。

もちろん、フランスが主催している
五輪や大阪万博も、フランス国が植民地帝国であることの
隠れ蓑にしか、過ぎない。

大阪での万博開催決定と同時に、大阪の維新政党は、
関空・伊丹の大阪空港・神戸空港の関西3空港を、
フランス企業へ売り飛ばしていた。




 
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:11:27.44ID:/T4Qc78M0
看板屋には悪いけど、テナントビルの看板何て投影式で良いんじゃね?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:14:44.30ID:yU4jc3Uz0
昔、雲にお絵描きとかやったな。 ガルバノスキャナーが難しくな。 水蒸気無しでやれば大したもんだ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:20:59.83ID:/T4Qc78M0
米軍機が回避行動したりw解放空間の方が制約多そうなんだよな。。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 09:59:24.67ID:yU4jc3Uz0
>>149
40枚ぐらいだったとオモ。 はるか昔なんで。
今なら、MEMSじゃね? 静電で゛も磁気方式でも良いが、卓上で作れる環境作れないかな? フォト、エッチング工程ができるミニ設備が欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況