X



神田に丸ごと焼き魚系ラーメン「炭火焼き濃厚中華そば 海富道」オープン「鯖」「鰯」「鮭」「海老(あまえび)」「烏賊(するめいか)」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/06/17(木) 21:50:23.46ID:smF8Y6RF9
 本来食べられる食料にもかかわらず捨てられてしまう「食品ロス(フードロス)」問題。日本では年間600万トン(※)に及び、そのうち事業系食品ロスは54%に上る。コロナ禍の外食産業では、時短営業や休業要請などで仕入れ数が激減し、食品ロスが増加する可能性も指摘される。そうした問題をおいしく解決するのが、15日にオープンした神田「炭火焼濃厚中華そば 海富道(しーふーどう)」だ。オープンに先駆け行われたメディア試食会に記者が潜入した。

【写真】残ったスープをご飯にかければ濃厚エビリゾットの出来上がり

※平成30年度推計値。

 JR「神田駅」北口から徒歩1分、東京メトロ「神田駅」4番出口目の前の好立地。紺地に波模様の看板と魚の意匠の白いのれんが「炭火焼濃厚中華そば 海富道」の目印だ。清潔感のある白木調のカウンターの中ではスタッフがキビキビと動いている。同店は昨年末、新橋にオープンした「炭火焼濃厚中華そば 倫道」の義兄弟店に位置づけられ、丸ごと炭火で焼いたサバやイワシを使い、“すする、焼き魚”と呼ばれる「炭火焼き濃厚スープ」が特長。

 新店舗の「海富道」では、「倫道」と同じ「鯖」「鰯」「鮭」に加え、オリジナルメニューの「海老(あまえび)」「烏賊(するめいか)」が味わえる。このオリジナルメニューは、通常なら廃棄されるような甘エビの殻や、スルメイカの内臓まで丸ごと店内で炭火焼きし、粉砕した特殊ペーストをアゴ出汁ベースのスープに加えているのだ。早速、記者はオリジナルメニューのひとつ「海老」を注文。

 待つこと数分、熱々の「海老」が登場した。同店では出来立ての麺とスープを味わうためにトッピングはすべて別皿に盛られ、さらにスープを最後まで味わえるようご飯のついた定食スタイルで提供している。甘エビ30匹分の殻が丸ごと入ったスープは、見るからに濃厚でクリーミー。まずスープをすすると炭火焼きの香ばしい香りに、ビスクスープのような濃厚で複雑な旨みが口いっぱいに広がる。煮干し系や魚粉入りよりパンチがあって、たとえるなら高級海老煎餅の味わいに近い。特製のストレート麺はほどよい太さでスープによく絡み、途中から甘みのある炙りネギ、さっぱりしたみじん切りの玉ねぎ、脂ののったチャーシューや香りの良い焼き海苔を投入。最後に添えられた山椒でスープをピリ辛に味変して完食!

 一方、ご飯には海苔の佃煮と青唐辛子の味噌漬けもついてくるが、ここは少々行儀が悪くともスープをぶっかけるべきだろう。レンゲでスープをすくってご飯にかけると、濃厚エビスープのリゾットが出来上がりや〜! さらに佃煮や味噌漬けとともに食せば、その悪魔的なおいしさは禁断の味。大変おいしかったついでに、頼み込んで他のスープも味見させてもらうことに。スタンダードな「鯖」は、一番マイルドでさっぱりした親しみやすい味。対する「烏賊」は炙ったスルメそのもので、これはご飯に合いそうだ。教室で言えば優等生の「鯖」に個性派の「烏賊」といったところか。

 味には問題がなくても規格外であったり、コロナ禍で在庫調整ができず賞味期限を迎える魚たち。そんな魚を丸ごとを活用して新たなラーメンに仕立てた同店では、今後も期間限定メニューとしてさまざまな“もったいない魚たち”を提供する予定だとか。ラーメンで海と社会の問題を解決する神田「炭火焼濃厚中華そば 海富道」、魚好きにもラーメン好きにもおすすめしたい店舗である。

https://news.yahoo.co.jp/articles/344e1932d4c86ef20bc6c93c0fec916068455147
5/15(土) 12:00配信

0
この記事についてツイート

https://stat.ameba.jp/user_images/20210521/18/toshikun0316/cb/1e/j/o1080081014945317034.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/yocching/imgs/3/f/3fa28299.jpg
https://img.hanako.tokyo/2021/05/17121259/IMG_9076.jpg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/152664/640x640_rect_152664712.jpg
https://d1nzh4uot4722i.cloudfront.net/files/user_img/11426/202105111043_1.jpg
https://trepo.jp/wp-content/uploads/2021/05/S__4530364-1024x768.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:52:43.46ID:UH4B/gZY0
きったねーな、おい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:55:48.29ID:xJdONsmp0
>>1
しかし食べログ評価3.15
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:04:53.59ID:hOeu1Ogz0
豚骨や鶏ガラはガッツリ効いてても美味い
つーかガッツリ効いてるのが美味い

でも焼き魚ってほんのりくらいが美味いんであってガッツリだとただ焼き魚の液体飲んでるような不快さが前に出る
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:05:16.46ID:E1aaaPlt0
エビの殻とかすげえ臭いするんだが
タイのアラとかならまだわかるけど焼いた鰯とか

食べログは金払わないと店の評価が上がらないインチキシステム
あんなので喜んでるのは渡部だけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:11:29.75ID:7l8JlC8M0
スルメイカじゃなくてスルメを使った方が旨いんじゃね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:20:19.82ID:OhbLz+320
魚介ラーメンに当たりなし

これは覚えておくといい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:25:59.57ID:JWXbwog90
甘エビと鯖が同じ値段になるわけない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:26:30.48ID:5LpMwp7v0
焼き豚の代わりに、サンマが一匹丸々のってるのを想像した
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:26:44.26ID:tyuzLvlN0
美味しそうと思って画像見たら思ってたのと違った
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:27:36.29ID:JWXbwog90
この立地で家賃いくらだろうな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:28:54.73ID:smF8Y6RF0
見た目がみんな同じなんだよな
ほぐし身でも上に入れればいいのに

食べログの評価よりは美味いと思った

客も俺が入ったら次々に5人くらい入ってた
鮭を今度は試してみたい
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:29:46.82ID:Ktt+i6x+0
スルメイカの内臓、って正気かよ

まあ、トンキンには頭も内臓もドロドロになった煮干し汁とか食べてる味覚障害多いからな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:30:19.31ID:4t8EpuzB0
和定食でスープがラーメンって感じか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:30:58.83ID:djPOF5hu0
神田ってウインナー定食大盛り800円がテレビでドヤするほどのご馳走なんだっけ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:31:32.59ID:tzOxZZbY0
猫マンマとリゾットの違いも分からないアホ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:39:07.52ID:FxAxbUGh0
環八か環七沿いか忘れたけど鯛ラーメンあって何度か行ったわ
店の軒先に日干ししてんの。その前を大量のトラックが走ってんの。
スープは鯛から出た磯の香りがするのかしないのか分からんかったけど
安いわけでもなかったけど、接客も普通だったけど、でも何度か行った。
つまりよ、ラーメンと魚。イメージが良いのよ。
0036おる 森MORU(もる) ニッポンジュソホンゾイときあかし
垢版 |
2021/06/17(木) 22:41:32.34ID:Ol0HrLbc0
神(こん) 婚 魂 今 近 懇 根 金 献 昂 渾
神(へん) 篇 辺 編 遍 番(ヘン) 壇(ヘン) 断(ヘン)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:41:59.77ID:sTlWh7LO0
エビの殻と言うのは西洋料理では「アメリケーヌソース」に使うんだよ。
エビ殻を炒めてトマトソースを入れて濾す。生クリームを入れるとパスタソースになる。
フレンチでは「ビスク」と言ってエビのスープになる。
炭火で焼いで臭みを取ると言うのは分かるが、ラーメンに合うのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:43:29.31ID:tkj7XkSx0
老人介護のトロミ食や
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:46:40.82ID:rbaadJ+v0
実際は業務用の魚粉粉をかけているだけだよ
店の裏や厨房の奥にそういう段ボールが積んでいるよw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:57:02.75ID:djPOF5hu0
>>33
排ガスまみれの鯛の話かと思った
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 23:00:40.32ID:jfQp/+8U0
>>40
この店はコロナで仕入れが激減して売れ残ってる魚の再利用だから本物
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 23:08:28.32ID:sYZARfmG0
総合芸能プロダクション「カロスエンターテイメント」
https://kallos-entertainment.com/?ac=proo&;id=323
>>小さい頃から通っていた居酒屋で、飲食の世界へ惹かれ専門学校に通うべく、東京に上京、料理の道へ。
>>同期の多くが有名ホテルに就職を決める中、老舗料亭に就職
>>厳しさ故に道を反れるときもあったが、料理のイロハを学ぶ。
>>そんな中、大嶋(株式会社てっぺん)と出会い起業。
>>現在は独立道場で独立した株式会社MUGENと株式会社BRIDGEの両軸から日本のMOTTAINAIを減らし、日本の文化と地方の活性化にも力を入れている。

そんなん知らんよw 「敏腕経営者の内山正宏」サンwww

アッチ行ってやってろwww 

ハイハイ、てっぺんてっぺんwww
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 23:15:39.43ID:sN4o5P320
>>2
それは神保町の方

んだスレタイの店で食ってきた。魚のポタージュみたいなドロスープ?系だね、好きな人には良いかも。ただ小上品に配膳してはいるけどやっぱ値段は高いな
神田は風龍も撤退して貧乏人には辛くなってきたw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 23:19:31.97ID:b2dM0EGT0
>>7
サンマー麺を注文したのに秋刀魚が一切れも入ってないぞ!
客を舐めてるのか!ふざけんな!!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 23:26:08.72ID:sYZARfmG0
>>49
「生碼麺」の名前に恥じぬためには、モヤシのヒゲ根は取るべき
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 23:29:35.65ID:sYZARfmG0
>>52
「ラーメンで一攫千金を狙ってやろう!」なんてのは、ここの内山正宏さんみたいなのばかり w
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 23:30:12.17ID:avQcwEmf0
五ノ神水産があるじゃん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 23:31:33.36ID:A7vir4SW0
>>28
スーパーでスルメ買ってきて内臓引き抜くと、胃袋のなかに半分消化された小魚が入ってたりしてゲッてなるよな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 23:51:08.40ID:sYZARfmG0
「てっぺん」とは・・・

「ネットを駆使して、いかに手っ取り早く、楽して頂点にたどり付くか」
…悪いけど、オマエの人生そのものが間違ってるぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています