X



【出産】米国で7割、フランスで8割が選択する「無痛分娩」 なぜ日本では広まらないのか…「痛みに耐えてこそ母」という謎の精神論 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/18(金) 11:01:53.90ID:hdNjxcFV9
 麻酔を使って出産の痛みを和らげる「無痛分娩(ぶんべん)」は日本では6%(日本産婦人科医会調べ)なのに対し、
米国では7割、フランスでは8割、フィンランドでは9割ある。ドイツ(3割)、イタリア(2割)のように欧米でも低いところがあり、
国によってバラツキが大きいが、それにしても日本の無痛分娩の比率は非常に低い。

 私がこの問題に取り組んだきっかけは「無痛分娩の費用が高い」という声が届いたことからだった。
通常の出産費用に加えて5万円から10万円が多く、20万円というところもある。
事実、我が家に一番近い無痛分娩対応病院はプラス20万円だった。

 それだけではなく無痛分娩に対応する病院自体が少ない。調べていくと事実上「都市部の金銭的に余裕のある人」に
偏ってしまいがちであるようだ(熊本市の慈恵病院のように、追加費用がない病院もある)。

■「痛みを経てこそ母」なのか

 無痛分娩が少ない背景の一つに「出産の痛みを経てこそ母になった実感が持てるのだ」という考え方がある。
無痛分娩が初めから意識の外にある女性も多い。ただ、無痛分娩という方法を知れば選択したいと思う女性も多いはずだ。
海外で出産する女性も増えている。海外では無痛分娩が普通の国も多く、友人・知人からの情報で良さに気がつく人もいる。

 歯の治療では普通に麻酔をするのに、「もっとも痛い」と言われる出産で麻酔を使うことが初めから選択肢に入らないのはおかしい。

 産婦人科系の医療ではなぜか女性が痛みを我慢するのが当然になっている。
不妊治療などの検査でも痛いものがあるのに、麻酔をせず「痛みに耐える」ことが当然になっていることも多い。
婦人科検診でも痛いものがあるが、それが当然とされている。これも「痛みに耐えてこそ」という日本の珍文化なのではないか。
なぜ、婦人科まわりだけにこんなに多いのだろうか。
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20210617/pol/00m/010/007000c
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:15:00.80ID:rDFWOTlE0
ってか無職独身のお前らには1ミリも関係ねえ話しだろうが
心配しないでアニメでも見とけや
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:15:20.61ID:I7ERhnFS0
ヒ ヒ フー
ヒ ヒ フー
ヒ ヒ フー
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:15:20.89ID:c/NZryrq0
>>822
上乗せでなくなれば広まるかもな
それか保険を適応にするか
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:15:22.80ID:PQGbMgiz0
>>1
自由平等博愛合理の『合理』から来ている思想が根底にあるんだろ

要するに出産ですら計画的に合理的に成し遂げられるんだという左翼思想だと思う
奴ら左翼思想は際限がないというのも特徴的だね
その内出産すらなんで女が出産しなきゃならないんだと騒ぎ出すと思う。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:15:29.89ID:LFB1Cm0A0
>>807
普通に麻酔してもらうわ
「苦労は買ってでもしろ」という謎の言葉があるが、俺の考えは「苦労は放って置くと勝手によってくるので避ける方法があるなら避けろ」だ
苦痛は避けても勝手に寄ってくる
避けてちょうどいいくらいだ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:15:38.86ID:AD0yOe/w0
自分は年一回胃カメラやってる
毎回麻酔使ってるから凄く楽
自分から申し出ないとやってくれない
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:15:40.69ID:uxJqgIth0
>>842
じゃあお前は麻酔なしで親知らず抜けよ
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:15:53.38ID:kPdLVcSH0
>>850
扱う産科が少ないからやる人が増えないだけの話だよ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:15:56.81ID:Bz8EQG6+0
>>840
だから発達が増えてるんだな
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:15:57.88ID:LTWZH9PK0
出産育児に限らず同じ成果を出したなら
苦労した奴の方が偉いという馬鹿風潮が
全ての原因
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:16:13.51ID:c/NZryrq0
>>828
自然派おばさんはマジで頭にキャベツやるぞ
首にネギを巻かせる婆さんまはまた違うんだよ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:16:14.28ID:CTXLwMt70
うんこ出すときに麻酔なんかつかわないだろ?
というのが男の感覚

俺は生みの苦しみとやらをこの程度にしか思ってない
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:16:14.84ID:/vEh3NaV0
>>815
産科だけで常駐麻酔医なんて居ないのが普通だから、分娩以外の異常は転送です

総合病院だけでお産扱ってるわけじゃない
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:16:27.97ID:LN91d4Xi0
日本で20万円ならアメリカは200万円くらいか…
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:16:37.60ID:4gZwlblk0
>>840
妊婦服のファッション化かな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:16:39.27ID:0vPqOMgD0
>>803
自宅出産なんて産道で詰まったら子供はもちろん最悪母親も死を覚悟しないといけないからな
2〜3日痛み続けた挙げ句体力が尽き母子ともに死んだりしてた

逆子も運ゲー状態で上手いことスルッと出られれば息繋がるけどちょっとでも手間取ったらすぐ窒息
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:16:41.98ID:mVFy4e530
麻酔が効く前にメスで切られたことがあるけどあれをわざわざやりたいとは思わんな
効いてきたら針で縫われてる感じとかはわかったから無感覚ということはなかった
今いきむな、言われても痛くてそんなこと聞いてられるか!みたいになるくらいなら
痛みが少なくて落ち着いて産めるほうがいいだろうな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:16:45.53ID:LD9ZQ+9p0
>>783
あの体勢も業界的には問題視している…だったかな。機械をどうこうするみたいな。忘れてしまった。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:16:52.02ID:Bl7ecZ420
切腹も未だに不明
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:16:56.25ID:kPdLVcSH0
>>859
だからさ無痛て言っても陣痛はこないと麻酔できないしあるし痛みを緩和するて処置だよ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:16:58.92ID:Hr7bJyZg0
>>850
普通に無痛がいいが?
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:17:01.83ID:uxJqgIth0
>>871
アメリカは出産は保険がきくのでタダ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:17:01.88ID:ipiS33dh0
つーかやってるところ自体が少ないから
リスクの少ない安全な大病院は奪い合い
だからやたら遠い病院とかになる始末
そのうちなんかどうでも良くなってくる
近場の病院に落ち着いたりする
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:17:10.55ID:CIsxYV5j0
>>29
そりゃまんこ裂けるからね。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:17:21.11ID:aoJQyEzo0
何人か忘れたけど日本で殺したからやろ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:17:26.71ID:Z5MeXhVk0
>>826
だから何?
別に反対もしないけど強制されるもんでもない
選択があるだけで個人の自由の範囲。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:17:27.85ID:yqCW6D5m0
無痛分娩は甘え
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:17:33.60ID:BsqB8bMx0
>>851
想像力が無い人をバカの壁って言うんですよ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:17:45.78ID:KaDd8weY0
麻酔のリスクについても語らないと
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:17:48.89ID:c/NZryrq0
>>842
ウンコのついでに産まれるのは子供が未熟児のことが多い
軽かったら産むって意外と簡単なんだよ
未熟児は産んだあとが大変だけどな
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:17:51.89ID:LD9ZQ+9p0
>>613
その2点、間違いなく定期的に出没するわな。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:17:54.28ID:59bd3QH10
麻酔医がいないから無痛分娩が進まない
無痛分娩が普及していないから麻酔医が配置されない

鶏がさきか卵がさきか
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:17:57.12ID:1wjEh9tJ0
無痛分娩
いらなかったら捨てられる
育てなくて良い


マジな話少子化対策ってこれだと思う
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:00.64ID:0QLZfzkO0
>>856
同意だが
日本人の大半が痛いの大好きドM多数派だから痛み止めくれー麻酔もっと入れてくれ痛い痛いと頼んでも病院ではスルーされるから辛い…
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:01.98ID:rDFWOTlE0
>>876
やっぱり危ないの?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:03.38ID:Bl7ecZ420
>>876
アメリカは保険も違うし女性の体格も違う
日本女性やアジア女性の骨格は出産に向いていない
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:10.73ID:lezqx9IH0
出産の痛みに耐えられない母体って遺伝子的にどうなんだろう

本来なら自然淘汰されるはずだけど
そういう遺伝子を残し続けていいのだろうか
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:17.93ID:4wD1w71m0
>>1
長時間働いたやつは働いてるという価値観も同じ

日本は精神論いたるところに存在してるぞ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:31.33ID:kp+NaNuS0
ところで俺は空いているときに「優先席」に座るんだけど
太った女が前に立ったときに単なるデブなのか妊婦なのか
区別が付けづらいから困る
マタニティバッジが付いてると妊婦だとわかりやすいから
妊婦の人は付けて欲しい

老人は足腰を鍛えた方がいいと思うから席は譲らない
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:34.01ID:bTrlUBRS0
日本では通常分娩、なぜ欧米では薬にたより無痛などになってしまうのか?
とにかく楽をしたいという欧米の精神論
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:36.15ID:uxJqgIth0
>>889
20年後に、無痛分娩と普通分娩で、生まれた子どもに違いなんてない
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:40.76ID:7XmL8lFW0
今の日本でプラス20万とかw
そりゃ広まらんわ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:42.53ID:Hr7bJyZg0
>>842
男って頭が悪いよな
ケツの穴から赤ん坊だしていたくないと思うのか
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:43.43ID:Bl7ecZ420
>>901
だから日本は少子化
理にかなってる
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:45.19ID:I7ERhnFS0
やっぱ奇形児とか出てきたらショックなんかな
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:52.76ID:Z5MeXhVk0
>>883
国民皆保険制度?
保険料は年間どのくらい払うの?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:53.49ID:D/NppEZ90
>>845
間違いない
日本の災害によってフロンティア精神を持つものは生きて行けなかった
地震台風火山が来た時にヒャッハーの奴は真っ先に死ぬ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:18:57.54ID:nYFkb6cw0
金がかかるっていうけどさ、出産一時金で40万ぐらいもらえるから、
持ち出し20万ぐらいで済むわな
※自然分娩なら、贅沢しなければ10万もいらない

うちは3人いるけど、嫁さんと「3人目で打ち止めにしよう(笑)」って話してたから
3人目の病院だけは豪華絢爛な病院にした
もちだしは50万ちょい

でも普通分娩
これは嫁さんが極度のアレルギー体質で、本人が麻酔に対しての不安もあったから
本人の希望どおりにしたまで

無痛分娩といっても完全に無痛なわけじゃないし、リスクが皆無なわけでもない
あくまでも、「出産する人にもっと選択肢を与えよう」って話だな
結婚・出産と無縁の童貞が、適当な事書きすぎだろw
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:19:08.27ID:uxJqgIth0
>>908
は?
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:19:07.94ID:lOQJ7PhN0
>>793 >>796
人類の歴史はわりと最近まで痛みの拒否は悪だったからね
そんな世の中もいいもんですね
手術を麻酔なしでやる世界に戻しますか
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:19:38.43ID:rDFWOTlE0
>>890
お前みたいな無職は世間のゴミって言われてるんですよ
覚えといてください
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:19:48.58ID:1/OfwVXO0
無痛分娩がダメというやつは
麻酔なしで盲腸の手術とかしろよ

そういうことだろ
意味分からん
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:19:49.29ID:CTXLwMt70
ちなみに俺は
帝王切開・母乳ほとんど無し
で生まれ育った
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:19:49.37ID:Hr7bJyZg0
>>911
海外は麻酔つかってるから耐えてないやんw
ガイジちんさん
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:19:56.94ID:D5klQ4Sp0
無痛分娩だと仕事に復帰する期間が早まる
子供は0歳から預けると保育園戦争に負けにくい
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:19:57.40ID:c/NZryrq0
>>916
SNSなんかで自然派おばさん同士が繋がり間違った情報が広まっていく
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:04.80ID:4gZwlblk0
>>912
最近は胎児のうちにわかる
ショックだろうね
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:07.65ID:cLMF7F+R0
いや、普通にできる所がないだけでしょ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:08.83ID:LFB1Cm0A0
皇后美智子は皇室では祭壇で儀式して出産するという皇室の伝統をはねのけて宮内庁病院で出産したという
「昔からこうなんだよ」
とか思考停止だ
文明を享受できるならするのが普通なのだ
そう教えてくれるエピソードである
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:11.77ID:GN27N+qA0
>>864
日本がIT後進国になったのはITというものがいかに楽をするかをという分野だからなんだろうな
苦しい=偉い
何の意味もない発想だよほんと
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:11.59ID:MhB/lcIG0
記事読んだけど痛みを経てこそ
って関係ないやん
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:12.27ID:I7ERhnFS0
最近は胎盤食べないの?
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:20.01ID:dy/uh9TB0
知る限りそんな精神論で痛みを強要する習慣はないな。
単に妊婦が無知だったり、費用の問題だったり、危険性を避けてるだけじゃないの?
あと単に欧米人がバカなだけという可能性も高い。
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:28.72ID:CIsxYV5j0
>>889
ワクチン一つで大騒動だからな。
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:32.03ID:hDl1cLbf0
金がかかる
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:45.38ID:Bl7ecZ420
>>925
糖質か
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:46.75ID:2BwO9o+K0
>>872
素直に熱さまシート使えばいいのにw
そこまで不便を押し付けておいても、自分が病気になったらしれっと病院に行くんだよね
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:52.62ID:0pgT5DyG0
>>1
フランスはサリドマイドの被害にあってないの?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:54.27ID:03Ipmgca0
日本は個人の産科医院が多くて麻酔科医まで
確保していないからでは?
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:57.11ID:3UB/rscY0
>>916
スマホよスマホ
電磁波ガーワクチンガー添加物ガーと自然派気取りながら自分は電気カーペットに寝転んでスマホポチポチ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:20:59.90ID:LD9ZQ+9p0
>>895
それも鶴の一声があれば一刀両断して進むのにね。
出産を軽視している。
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:21:01.05ID:oy/ZPcWS0
日本女はトイレで子供をポコポコうんでるからだろ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:21:05.81ID:cmJfwfmP0
うちの奥さんが無痛分娩しようとしたときには
特に出産経験者から勿体ないと結構言われた
結局できる病院がなくて諦めたけど
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:21:09.17ID:ppkNh9KN0
そんな考えないだろ
金もったいないだけwww
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 12:21:16.06ID:7XmL8lFW0
金やろ
保険が効いたら無痛分娩がふつうになります
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況