X



【選択的】夫婦別姓、23日に再び憲法判断 15年は「合憲」 最高裁大法廷 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2021/06/19(土) 07:43:18.81ID:M8a6b1U99
※6/18(金) 16:46 時事通信

 夫婦が同一の姓を称するよう定めた民法と戸籍法の規定は違憲として、事実婚夫婦が別姓での婚姻届受理を求めた3件の家事審判の特別抗告審で、最高裁大法廷(裁判長・大谷直人長官)は18日までに、決定を23日午後に出すと決めた。

 憲法判断が示される見通し。

 大法廷が夫婦別姓について判断するのは2度目。2015年の判決では民法の規定を合憲としており、社会情勢の変化などを踏まえ、今回どのように判断されるかが注目される。

 家事審判は、東京都内に住む事実婚の夫婦3組が18年3月、「別姓での結婚を認めないのは婚姻の自由や信条による差別禁止を定めた憲法に反する」として東京家裁などに申し立てた。

 家裁は、最高裁が合憲判決を出していることに加え、判決後の世論調査結果を見ても「家族の在り方や姓の意義などに大きな変化は認められない」などとして、申し立てを却下した。

 審判を不服とした即時抗告も東京高裁が棄却したことから、事実婚夫婦側が最高裁に特別抗告した。最高裁は昨年12月に大法廷へ回付し、書面による審理が続いていた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff48a3d8c0c4e691120a04e76e779ce678b65066
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 21:52:02.24ID:acjL2vNU0
みんな既婚者?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 21:52:47.00ID:e0ZiA1SB0
>>932
あなたは別姓は治安・家庭環境に関係しないと考えてるが、

反対してる人は関係すると考えてるの。ただそれだけ。

いやな方向に向かうだろうと考えるからこそ、反対してるの。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 21:53:18.72ID:LBkr0Z9N0
>>945

氏名で管理してる時点で同姓同名多発して用を成さないわけだが。
だから同一性確認のために氏名持ち出すのは意味ないんだよな。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 21:55:40.30ID:Ec++N65X0
>>950
いや問題になるどころか問題解決につながるよ
今までは母親の方が格が上の内なのに、無理やり
格下の夫の氏を名乗らされていた それによって格上の妻側の親族や兄弟から
自分の子どもたちが格下に見られ相手にされないケースもあった
それが夫婦別姓で格上の氏を子供たちに与えることが出来るようになる
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 21:57:44.51ID:HwphlNBb0
離婚後共同親権がスムーズに運用されるためには、今のままの夫婦同姓制よりも別姓制の方がいいようだな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 21:58:39.63ID:c0Mh+9jI0
>>955こういうレスする癖に
離婚後共同親権だけは決して求めようとしないこの矛盾

そしてそれが頑なに夫婦別姓を求めてる奴の基本スタンス

そら認めてもらえんわ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 21:58:41.27ID:kNGPKyjs0
>>954
世界的には姓が2つというのは多いのかな
保険証と免許証を別の性にして犯罪に使用とか何かしら問題出そうな希ガス
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 21:59:10.88ID:oC063eu30
>>942
それらよって社会全体が良くなると判断は誰がするんだ?
判断する奴は改正を望んでいるんじゃないのか?

>>941
>離婚後単独親権のままで夫婦別姓なんて認めたら今以上に親としての責任放棄する奴が増えるの明らか
>離婚後共同親権求めずに夫婦別姓求めてる奴は子供の利益より自分の都合優先してるの明らか
>姓が違う親がそういった事態招く恐れ普通に考えられるし
>子供と同姓の親が子供を自分一人の物だと勘違いしてしまう恐れもある

根拠は?

>>947
関係なければ夫婦別姓だって関係ないだろ

>>949
>別姓派も家族としての繋がりを姓で自認してることの証左

証拠は?

>>953
>反対してる人は関係すると考えてるの

考えてる根拠は?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:02:33.84ID:c0Mh+9jI0
>>960でた根拠マン
やっぱ駄目だわコイツ
最初から人の話聞く気全くねぇわ

でも面倒臭いから一応同じような面倒臭い返事だけ返しとくわ

ワザワザ根拠まで聞いてくるその根拠とは?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:02:58.58ID:HwphlNBb0
離婚後共同親権を求めてる(フリをする)割に
夫婦別姓だけは決して求めようとしない矛盾
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:06:05.91ID:c0Mh+9jI0
>>961それだけで男だと信じてくれるとでも思ったのか?
それだけそこら晒しただけでは何の証明にもなってねぇし

もうホラ貫き通そうと頑張らなくていいよ
そうやって意味不な事ばっかして要点から話ずらしまくってる時点でお察しだから
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:07:21.50ID:HwphlNBb0
まああまり個人情報晒さない方がいいと思うよ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:08:11.82ID:c0Mh+9jI0
>>964
悪いが俺は離婚後共同親権改正してから夫婦別姓求めるならいくらでも賛成してやるよ

何故ならそこに邪な気持ち全くないの解るから
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:09:14.92ID:HwphlNBb0
「ほんとに親権得ちゃったら、行く先々で胡散臭がられる!お願いだから先に別姓法案通しといてくれ!」
て泣いてお願いしなくちゃいけないのではないかね
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:09:59.73ID:sXGUHbHl0
うちの夫婦は苗字を交換したかった。
結局嫁の姓を名乗ってるが嫁からは俺の姓が名乗りたくて仕方がなかったと怒られてる。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:09:59.94ID:fSEPKarH0
>>597
それは公共の福祉に反する可能性があるからだろう。常識。
選択制を否定するとしたらそれ以外理由はないが,
そんな理由は聞いたことがない。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:10:29.39ID:c0Mh+9jI0
>>967
取り敢えず今日の日付持って写メとって顔面晒せよ
悪いがお前の一連のレス内容からしてそこまでしてくれなきゃ信じる事出来ないから
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:11:28.47ID:HwphlNBb0
横だが
掲示板の相手に信用してもらう筋合いはないわな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:12:52.79ID:94TDHLWY0
https://waseda.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&;item_id=7181&item_no=1&attribute_id=162&file_no=1

辻村は,その理由として,第 1 に,「氏の選択(不 変更)について,夫婦の同等の権利を保障する 24 条 1 項に違反 36」し,第 2 に,「一方の改氏が婚 姻届出の要件とされることによって,実質的に婚 姻の自由を制約する点でも 24 条1項に抵触す る37」という。そして,第3に,「憲法13条の氏 名についての自己決定権ないし氏の不変更権・氏 名権を侵害するものとして,理論構成することが できる38」としている。

犬伏 は,憲法 24 条の「個人の尊厳」と同 13 条の「個 人の尊重」を同義と解して,第 1 に,「個人の氏 についての人格的利益としての氏名権の確立と氏 名についての自己決定権の承認であ 39」るとして いる。第 2 に,夫婦両者が自己の氏を選択するこ とを可能にするために,氏名権を「憲法 24 条 1 項 に規定されているように,夫婦に同等の権利とし て保障されなければならない 40」 と検討してい る。そして第 3 に,夫婦の両者が自己の氏の選択 を希望していても,どちらか一方が自己の氏を放 棄しない限り婚姻届を受理されないことは,「憲 法 24 条 1 項が定める婚姻の自由に違反するという 問題がある41」と主張している。

澤田は「人がいかなる『氏名』で生活を営んでいくかということはそれ自体は,自らの決定に委ねられる べき自由の問題42」であるとしている。そして, 自己決定権を憲法上の要請と捉える根拠を個人の 尊重に求め, 婚姻を契機にする改氏に関して,「婚姻当事者に改氏するかしないかを決定する自 由があり,自己の意思に反する改氏を法律で強制 することはできないと考えるべきである43」とし て,澤田は,自己決定権が個人のアイデンティ ティを保障する人格的自律権であるとして,夫婦 同氏制度には問題があると検討している。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:13:19.84ID:Ec++N65X0
夫婦別称が許されたらすぐにでも結婚したいと言っている
40歳代ぐらいの男女が周りに結構いるわ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:13:53.51ID:Ka1mgrIm0
>>977
はいはい笑
傍から見たらどちらのほうが合理的かは明らかだろうし別に君に信用してもらわなくても結構笑
次からは頑張れ笑
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:17:14.84ID:5JWGWyHb0
>>719
子供が複数いる時の話もされてるんだ
生まれたらその都度決めるのを想定してたわ
しかし、ここで一つの氏に子供を統一してるのは何故なのかな?
兄弟で違ってたら何かしら不具合が生じるからかな?
もし仮にそうなら夫婦別姓、親子で別姓では問題にならない事が兄弟関では問題になるという認識なのかな…
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:18:37.38ID:c0Mh+9jI0
>>981あんなもん晒しただけで信用出来る訳ないじゃん

お前のやってる事の全てにおいて女々しさが溢れかえってるのに

てかぶっちゃけ論点ずらす事に必死になってるだけの奴どーでもええしな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:20:38.55ID:c0Mh+9jI0
>>985
そう結論付けた根拠は?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:21:19.12ID:HwphlNBb0
>>983
今もそうだから

夫婦別姓というのは、別に「夫婦を別々にする」とか「家族をバラバラにする」ことが主眼なのではなくて、「結婚で改姓しなくてよい」ことが主眼だから
それ以外の点では現状維持でいいということだろう
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:22:57.30ID:HwphlNBb0
将来的には検討の余地があることは、90年代以前にも言われている
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:24:20.84ID:c0Mh+9jI0
まぁ離婚後共同親権を別問題と捉えてる時点で邪な気持ちで夫婦別姓求めてるのは明らかだし
そんな子供の事度外視した親の都合のみの動機で求めてる夫婦別姓なんて誰も認めてくれないっちゅうことですわ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:24:34.50ID:94TDHLWY0
平成27年12月16日 大法廷判決
夫婦同氏制を規制と捉えた上,これよりも規制の程度の 小さい氏に係る制度(例えば,夫婦別氏を希望する者にこれを可能とするいわゆる 選択的夫婦別氏制)を採る余地がある点についての指摘をする部分があるところ, 上記(1)の判断は,そのような制度に合理性がないと断ずるものではない。
上記のとおり,夫婦同氏制の採用については,嫡出子の仕組みなどの婚姻制度や氏の在り方に対する社会の受け止め方に依拠するところが少なくなく,この点の状況に関する判断を含め,この種の制度の在り方は,国会で論ぜられ,判断されるべき事柄にほかならないというべきである。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:25:05.74ID:c0Mh+9jI0
>>988
逃げたと断定付けた根拠は?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:27:28.22ID:Ec++N65X0
今回は最高裁は逃げないだろう
逃げたら最高裁の存在理由が無くなる
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:27:39.09ID:c0Mh+9jI0
>>993
意味ある返答にはきちんと回答してるつもりですが
具体的にその根拠示してくれますかる
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:29:55.68ID:mpcn+ylY0
>>994
どうだろ
立法府を立てて合憲推定が働くから違憲にはならないけど
このスレみても熱い議論してから国会でやれよ
これが妥当じゃないの
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:30:29.17ID:WET8IZlv0
な過去スレをみれば書いてあり、すでに話が済んで事をなんども蒸し
同じ事を繰り返す別姓論者

答えられないと逃亡しては、舞い戻り、蒸し返し続けるちょっとアレなひとたち
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 22:31:04.73ID:5JWGWyHb0
>>987
なるほど納得
予めどう決めるかの方法論は別として現状と変わらんわけか
そこはしかし別姓と同時に議論されるべき話だとおもうけどね
子供にアンケートでもとって、仮に親と性が違ったらどう思う?と
巻き込まれる当事者なんだから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 47分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況