X



【伊是名夏子】不正受給疑惑、子ども食堂…「私について言及されている事のほとんどがデマと印象操作」ブログは友達向けに発信した冗談★10 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2021/06/19(土) 14:01:27.22ID:5VL9xVD99
(略)

ネット上の悪意に満ちた言葉を浴び続けたこの2カ月を振り返り、伊是名さんが、改めて目指す「移動の権利」を語った。(聞き手:編集部・塚田賢慎)

「子どもへの虐待」通報されるのではないかと不安

――ブログでの発信から2カ月たちました(インタビューは6月4日に実施)。バリアフリーや合理的配慮の話がメインテーマとなるよりも、伊是名さんへの中傷が目につきます

あのときは、誹謗中傷でぐちゃぐちゃにされて、夜も眠れず、つらい毎日を送ることなど予想していませんでした。

合理的配慮を広めたいという思いからの発信が、別の問題にすりかえられてしまいました。

今回のこととは全く関係のない、過去の行動や、家族のことを調べられ、拡散されました。今はネットを触ることすら怖いです。

電話やオンラインで話を聞き合うグループのメンバーに向かって、泣いたり感情を吐き出したりすることで、どうにか毎日の生活を送れています。

1日2〜3回は利用しているでしょうか。そうでもしなければ、私のブログの書き方が悪かったのかもしれないとか、過去のブログで冗談めいたことを書いた私が悪かったと、自分をどんどん責めてしまいます。

話を聞いてもらっているおかげで、自分が責められることではなく、誹謗中傷であると気づくことができています。

●中傷する者の思惑にまんまと乗ってしまった

――ブログ記事や様々なメディアでの発言等が掘り起こされ、炎上しました

私を含めて、結婚や子育てを反対される障害者が少なくなかったことから、障害者の生活を可視化することを目指して、子どもを妊娠した約10年前から、今までの経験の発信を始めました。

また、右も左もわからない大学生だった2004年からブログを始めたときは、友だち向けの発信がメインで冗談のような内容や、写真をたくさん載せていました。それらが今回すべて裏目に出て、揚げ足をとられることになっています。

言及されていることのほとんどがデマや私の人格を非難するための印象操作です。デマの事例としては、たとえば、「ヘルパー制度利用による不正受給」を指摘されましたが、していません。一部だけを切り取って「不正受給である」と言うデマが拡散されています。

また印象操作としては、私が過去に子ども食堂を利用したことも炎上しました。

〈我が家も、こども食堂使用してます!ママ友ができたり、子ども同士もたのしそうで、なにより夕食の準備、片付け、しなくていいから幸せーーー。広まれ!〉(ツイッターの引用)

助けを求める子どもほど可視化されにくく、自分だけが特別扱いされることを避けがちになります。誰でも利用できる楽しい場所として開放されることで、子ども食堂に行きやすくなり、子どもはSOSを出しやすくなります。私の住むエリアの食堂には、ママ友同士や、大人一人でも、誰でも来てください、と明記されています。

中傷する人は「片付けしなくていい」に反応したのかしれません。でも、共働きで余裕がない時に、片付けが楽だから、ママ友同士で楽しいからと言う理由でも、利用する人が増えたらいいと思います。

そうすることで、問題を抱えている人も入りやすくなり、解決のきっかけになるかもしれません。

ほかにも、ネット上の動画の一部を切り出して、ヘルパー体験に来たボランティアの人にケチをつけていると書かれたりしました。

私は完璧な人間ではないので、間違ったことや、批判を浴びるようなことをした過去もあります。しかし、この2カ月、私を悪く見せるため、次から次に情報が切り取られ、事実とまったく異なる情報がどんどん広がり、怖くなって、どのように対処してよいのかわからなくなりました。

SNSの炎上が起こる背景について調べてみると、荒らしや嫌がらせ行為をする人たちの目的は、中傷のターゲットを孤立させ、SNSやネット上から追い出すことにあるようです。私も何も発信できなくなり、ツイッターで人と繋がることができず、自分は消えた方がいいと思ってしまうこともよくあります。

(略)


https://news.yahoo.co.jp/articles/77e1a97830f867ddafaec1cc9cccaf042ba65523
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624071990/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:18:12.55ID:VhSrgWrh0
>>1
大人なのに子供料金でディズニーランド利用は詐欺行為で犯罪です
デマというなら、自らデマを発信したとか頭おかしいですね
犯罪行為を自慢げに発信するのが頭おかしいんだけど
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:18:37.05ID:WyMtpHEN0
いつになったら鉄道会社に謝罪するんだ?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:18:53.58ID:HsaralgL0
どれだけ税金払ってるか教えてほしい
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:18:58.63ID:bQq18S6p0
誰が見ても、重度訪問介護者には該当しないもんな。
NHK福祉番組担当の旦那は分かってたやろ?
夫婦で共犯やで。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:19:40.58ID:jLKj4rzQ0
因果応報。
百歩譲って冗談だとしても、それが冗談と分かる
形で発信しないかぎり夏子の責任。
ネットリテラシーの初歩です。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:20:41.25ID:ZVXfmKHX0
>>1
「子育て」 兄と妹で接し方というか、
扱い方が全く違うのはどうにかならないものだろうか?
妹ちゃん、よくここまで育ってくれたね…
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:21:07.28ID:nhPESdvH0
見た目がキモすぎて、ゴミかと思った
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:21:30.33ID:4NpeuvYr0
>>942
西橋7?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:21:47.41ID:EJF2oeIo0
>>1
冗談かどうかは受け取った側が決めること。
そしてSNSで公開している以上は、受け取り手は全世界の人間ということ。

友達だけに向けたいのであればSNSで公開する必要はない。
SNSで公開した内容を後付で友達向けの冗談と言って済ますことができるということはSNS上はヘイトスピーチ言いたい放題の場であると容認していることになる。
今後SNSでの発言をヘイトスピーチ認定するためには友達向けの冗談ではないことを証明する必要があるという事になる。

それが社民党の姿勢という理解となるが大丈夫なのか?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:22:04.56ID:ZVXfmKHX0
>>914
Disabled people で一括りにされたらたまりませんよね。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:22:07.74ID:GrD3CyVD0
>>959
いや、あんたの馬鹿レスについてだよw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:22:21.75ID:NnK1Z5Wo0
>>955
これ本人?草
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:22:28.89ID:qhHlZr5k0
冗談とデマソースで埋め尽くされたブログ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:23:18.72ID:YC39W9Q70
>>432
虫酸?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:23:56.08ID:VS8HZkvx0
燃料追加のプロだろ
炎上商法の教科書に殿堂入りさせろ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:24:34.21ID:Fe5XI6ab0
普通の人じゃないんだからそっとスルーしてあげたほうが
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:24:36.28ID:bQq18S6p0
子育てが一番大変なときに、ヘルパーが毎日11時間半も来てたから、夫婦は楽チンで旅行三昧。
毎年海外旅行行けたんだな。
普通の家庭より、ずっとずっとラクな生活。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:24:41.19ID:iC6YxIUP0
自分ディズニーオタだから映画のチケットは子どもチケットももちろん買うよ
もちろん大人チケット買って入るけど
オタクなら分かるでしょこの気持ち
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:24:48.19ID:z4g3HmAN0
自分は皆に考えて貰うために発信してるんだから、
こちら側も指摘や批判を発信する権利はあるよなあ。
本当に自分の都合の良いことばかり言って。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:25:02.50ID:YX2QHcTz0
>>955
裏垢??
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:25:13.81ID:1ceYuQ700
つまり今後自身がブログで発することは全部ネタ扱い

結局自分で自分の首絞めてることに全く気が付かないのよね、こういう人種は
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:25:18.98ID:JIo5yeKj0
「片付けしなくていい」なんて理由ならちゃんとお金を払って外食すりゃいい。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:25:19.69ID:ty+E8TyO0
いじめっ子が相手を殴る蹴るして「おいおい冗談だよジョーダン!マジになるなっつのw」みたいな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:27:12.99ID:N8VZxlCH0
>>976
Amazonの低評価レビューの削除依頼コメント、自演凄かったじゃーん
そういうの恥ずかしがらない人でしょう
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/19(土) 16:28:29.99ID:GnFBqh0E0
>>955
釣りっぽいなー
電話番号見てみれば
って今できなくなったんだっけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 27分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況