X



【上昌広医師】 「会食する場合も、コロナワクチンの接種状況が重要になります。 双方が接種していなければ、会わないのが望ましいです」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/06/20(日) 09:27:36.21ID:VZLIgICK9
「福島県相馬市では、64歳以下のワクチン接種がすでに始まっています。
7月中に16歳以上の2度目の接種が『おおよそ完了する』予定で進められているんです」

こう話すのは、医療ガバナンス研究所理事長の上昌広医師だ。テレビのコメンテーターとしてもおなじみの上さん。
現役臨床医としても、相馬市の集団接種会場でワクチン接種に従事している。

「電話がつながらない」などのトラブルの多い予約制ではなく、
行政が地区ごとに日時を指定する独自方式を採用した相馬市では、5月31日時点で、65歳以上の85%が1回目の接種を終了した。

6月1日からは64歳以下の接種も始まり、「相馬モデル」は全国で注目されている。全国各地で進むワクチン接種。

「接種したら旅行に行きたい」
「施設の母を見舞いたい」

そんなふうな、期待を持っている人も多いはずだが……。

「ワクチンを打ってもすぐに効果が得られるわけではありません。
また、行為によってリスクは違いますから、いつからやっていいかは、それぞれ異なるのです」(上さん・以下同)

それではワクチンを接種してから、何をどのタイミングでやっていいようになるのか。上さんに教えてもらった。

新型コロナのワクチンは2回の接種で「望ましい効果が得られる」とされている。

1回目の接種後、2週間ほどたってから効果が出始め、3週間(21日間)以上あけて2回目を接種。
さらに、それから7日たつと、十分な免疫が得られる。よって、「マスクなしでの会話」は、2回目の接種から7日たつまでは控えたほうがいいという。

「マスクをつけて家族以外の人と会ったり会食をしたりする場合も、ワクチンの接種状況が重要になります。
自分か相手のどちらかが、接種によって十分な免疫を獲得している場合は、問題ないでしょう。そうでなければ、会わないのが望ましいです」

双方が接種していない状態で会わないといけない場合は、会食は避け、できるだけソーシャルディスタンスに気をつける必要がある。

では、レクリエーションは?

「『映画観賞』は、館内でもほとんどしゃべりませんので、私は『1回目の接種の14日後から』で大丈夫だと考えています。
東京五輪も含めた『スポーツ観戦』も『屋外』なら、ウイルスが希釈され、リスクが低いですから、同じ基準と考えていいでしょう」

しかし同じスポーツ観戦でも、「屋内」の場合は「2回目の接種の7日後」までは控えたほうがいいという。

「屋内の観戦は、密閉空間で歓声を上げてしまう可能性があるので、感染リスクが高まります。
スポーツジムでの運動やカラオケなども同様。やはり、体が触れ合う行為も、2回目の接種の7日後まではやめたほうがいいですね。
しかし、必要な医療行為をうけるのは、躊躇することはありません」

もう1年半近く旅行をしていない人も多いと思うが。

「家族での旅行は、いつも一緒に生活しているのであれば、基本的に問題ありません。しかし、団体ツアー旅行などは、十分な免疫を得るまではやめてください」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3a1f44de3a9741c9673e8c8424e02d73df4b0ef
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 11:41:29.34ID:fpBbq/Sp0
>>106
「東大病院に行くと殺される」と、都内では有名だけどな(笑)
お受験クイズ高得点者と名医かどうかは関連性がない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 11:59:26.72ID:WYRV+eGz0
>>107
さすが日本の敵、東朝鮮
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 12:02:38.23ID:LwQbkbAJ0
そりゃ双方接種してなけりゃ今と全く同じなんだし当たり前の話
これがOKならなんで今自粛してんの?ってことになる
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 12:05:38.93ID:4VuYcpyF0
>>103
経験の差が出たよね
ほんと、経験者は違うわ
どうなったんだっけ??
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 12:08:06.85ID:RtbADcEZ0
>>79
欧米ではマスクは感染しないためにしてた。ワクチンうったら発症しないもしくは発症しても軽症になるんだからマスクする必要は全く無いと考え るからマスク外すのも矛盾しない。


マスクするのは他人にうつさないためなんて はなから思ってないから
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 12:29:44.18ID:O71BsOjK0
上昌のような片寄った考えは
もうするーしかない、馬鹿
ワクチン打ってもコロナになる今のワクチンは全てではない結果、しっかり勉強しろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 12:33:55.08ID:Ztnt0IjC0
>>79
感染リスク低くなるという結果でてるよ
といっても全てがまだ仮説段階の現在進行形だけどね
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 12:34:39.55ID:Ztnt0IjC0
>>119
ワクチン有効性100%なんてファイザーでさえいうとらん
誰も勘違いしてねーわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 12:37:43.37ID:Ztnt0IjC0
インフルワクチンレベルと勘違いしてる連中多いの?
インフルワクチンって有効性40%程度のお守りレベルのワクチン
今回のコロナワクチンは最低でもAZの70%以上の有効性
ただそれだけきついワクチンだから副反応はきついし多少死ぬ人間もでるよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 12:45:31.44ID:FFWnqAiA0
>>25
恨みと復讐
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 12:57:06.46ID:ANYHEpIm0
>>111
感染症の「発症」が減るだけだからね
先に老人に接種させるのはこれが理由だ
若者に先に打ったら自分達は発症しないから町に繰り出し無敵のハイパースプレッダーになる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 13:04:39.72ID:/P5gZGWz0
経験の差だよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 13:17:51.01ID:vHFeuDcE0
>>104
ほとんど見たことないが外国の話かね。

うちは高齢者16万だから少ない方ではない。どこらあたりか教えてくれ。

ちなみに予約率81%、今日時点の推定1回目接種率75%、2回目接種率35%ほどになる。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 13:31:54.70ID:VqLUm7HR0
検査キットの在庫処理終わったの?SBは負け犬に厳しいぞ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 13:37:14.76ID:/xtr1h+70
凄い高い日当とって接種業務してたりしてwww
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 13:41:32.10ID:PNn8Kvnu0
上の後押しって
地方選挙の無所属候補に
特定野党の連中が応援についちゃうみたいに
逆効果なんじゃないだろうか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 14:24:34.44ID:QoQa77mW0
三鴨が三千万
二木も三千万!
コイツはいくらだ???

127ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 13:21:24.64ID:6DxItorc0
>>1
こいつ、恥ずかしくもなく
よく出てこれるな。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 14:25:32.28ID:QoQa77mW0
>>87

お金だよ!!
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 14:41:48.93ID:ydu6ukgO0
映画観るのはワクチン打ってなくても問題ないだろ
映画館でワクチン必要なら電車やスーパーでもワクチンが必要じゃね?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 15:00:28.69ID:zZAGfaFI0
ワクチンパスは有効期限どのくらいだよ
半年ごとに毒沈打ってらんないぞ 一年でも大変だ 
血管内皮がスパイクタンパクで傷ついて体ボロボロ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 21:04:37.91ID:31fgD3lT0
この人ワクチンに関しては普通だな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 21:09:46.98ID:cEULUnhS0
>>5
三浦瑠璃やホリエを使うメディアも知的障碍者だと思う
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 00:42:07.19ID:GzUPCXan0
大雑把過ぎる。
仲間同士で映画見てヒマ潰しするとかなら
開始まで席でジュース飲んでベラベラしゃべりまくってるし、
家族連れだってしゃべりまくり大笑いしてツバ飛ばしまくりじゃないか。
複数人でいて盛り上がると前の席の人のことなんか考えられなくなるからな。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 16:58:32.07ID:8b6gx6IF0
結局は差別につながるじゃん
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:07:48.09ID:GeZdzHvc0
打倒ソフトバンク
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:11:29.33ID:/r5q22VN0
>>105
95%を勘違いしていると思う。
ファイザーの臨床試験は発症者しか検査していない
つまり無症状感染者の数は把握していない
あくまでプラセボ群とワクチン群の発症者の相対比較

具体的には米国で4.3万人を2群に分けて1か月の追跡調査
プラセボ群は162人の発症者
ワクチン群は8人の発症者
ここから発症予防効果は95%と計算しただけ
これが相対評価

絶対評価はというと
プラセボ群は0.753%の発症者
ワクチン群は0.037%の発症者
差引して発症予防効果は0.716%

ちなみに日本の感染率は米国の1/20だから
絶対評価は0.035%
要するに日本でワクチンの恩恵を受ける人は月に0.035%
あと無症状感染者はワクチン群の方が多い可能性もある
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:14:13.24ID:/jJUNGA80
まだこの人からコメント貰ってありたく掲載してるメディアがあるんだなあ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:14:27.38ID:/r5q22VN0
>>129
ワクチン打った人は無症状感染者かもしれないので電車やバスにも乗らないで欲しい
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:14:46.35ID:YnLgbk4I0
嫌のに誘われたり断りたい場合にワクチン未接種を利用できそうだわ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:17:09.39ID:KFA+cQEZ0
ダイプリ騒動の頃、イタリアの対応を褒め千切ってた人だっけ?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:19:05.83ID:ZPqM9dA00
◆海外速報

・海外専門家見解

子供達へのワクチン接種に複数の専門家が懸念。

子供、若年成人への摂取後の心臓疾患が相次いでいることを熟考するべく、来週CDCにて見解発表の見込み。

現時点では若者に発生した心筋炎等は軽度であるが、
長期的な影響を考慮しないのは時期尚早との指摘。
30歳未満の接種後の心筋炎または心膜炎等は226例。

https://www.latimes.com/science/story/2021-06-18/some-vaccine-experts-are-having-second-thoughts-about-immunizing-kids
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 17:19:49.13ID:bhH8WJon0
>>148
狐野先生の本業は、水虫の専門医だろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:02:48.79ID:L+bw0/JE0
>>23
これが正しいよね
接種者だけで密になってスポーツ観戦しているアメリカとか
せっかくの社会実験、今後を注視
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/22(火) 23:06:53.35ID:L+bw0/JE0
>>135
ガラガラのレイトショーとかならものを食べたり
しなければ上映中は問題ないと思う

封切り日や舞台挨拶回などで密になっていれば
どうかな
静かにしていなさそうだし
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:21:10.56ID:fJ9lvNx10
バックはソフトバンク
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:30:21.38ID:DwSwnAgE0
とにかく国民の7割(出来れば8割が)ワクチンを2回打っている状況に成るまでは
マスクは外してはいけないし複数人の飲食も要注意ですよ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:35:33.74ID:4bjoqgz/0
>>135
エアロゾル感染が事実なら換気できない映画館はいくない
スーパーは長居をしないし密閉されてない
電車は言わずもがな。。換気に関しては何の問題もない
エアロゾル感染や空気感染の危険をどう見積もるかによって違ってくるね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:41:44.02ID:YwzFrytV0
>自分か相手のどちらかが、接種によって十分な免疫を獲得している場合は、問題ないでしょう。そうでなければ、会わないのが望ましいです

これは完全に正しい。CDCのガイドラインも要するにそれと同じ方向に進んできてる。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:44:55.99ID:YwzFrytV0
>>146
根本的に数字の意味が理解できていないのは君だよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況