X



【疑問】<派遣やフリーターなど、非正規雇用の人の老後はどうなる?> ★4 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/06/21(月) 08:14:26.58ID:EvCJuxv89
派遣やフリーターなど、非正規雇用労働者として働いている方は「老後が心配だよ」と他人に言われたことはありませんか?

それに対して「じゃあ具体的にどうなるの?」と疑問に思ったことはありませんか?

仮にそう問いかけたとしても、漠然と危機感をあおられて終わるということがほとんどではないでしょうか。

そこで、今回は非正規雇用の方の老後がどうなるか見ていきます。

単純にもらえる年金額が少ない

詳細については省略しますが、非正規雇用労働者であっても正社員と共通の法定の要件を満たすことで、厚生年金に加入することができます。しかし、厚生年金に加入すれば老後が安心というわけではありません。

厚生年金の金額は現役時代に支払った保険料に比例します。厚生労働省の「令和2年賃金構造基本統計調査」における非正規雇用労働者の平均賃金は、月額21万4800円(年齢48.8 歳、勤続年数8.7年)となっています。対して正規雇用労働者の平均賃金は月額32万4200円(年齢42.2歳、勤続年数12.5年)と、その差は大きくなります。

この結果、どういうことが起こるかというと、せっかく正社員と同じように厚生年金に加入したとしても、給与が低いが故に納める厚生年金保険料の金額も少なくなり、それによって受け取れる年金が圧倒的に少なくなるという現象が起こるのです。

老後資産の形成が十分にできない

先に述べたとおり、一般的な正社員と非正規雇用労働者とでは賃金に1.5倍以上の差があります。収入が低いと日々の生活における支出で圧迫され、貯金や資産形成に回せるお金が少なくなります。

公的年金だけでは老後資金が不足するということで、国はiDeCoやNISAといった諸制度を創設している反面、賃金の低い非正規雇用ではそのような制度を最大限利用することができず、老後資金の準備が十分にできないという可能性が高くなります。

65歳以降も働き続けなければならない可能性がある

非正規雇用労働者に対しては、いまだ退職金が払われないことがほとんどです。最近では非正規雇用だけではなく、正社員ですらも退職金の支給額が減ったり、そもそも退職金制度自体が存在しない企業も多いです。老後資金に充てられる退職金がないということは、その分、生涯の収入が少なくなるということです。

非正規雇用で働き続けると年金額が少なかったり、資産形成が十分にいかないことから、65歳以降も働き続けなければならないことも想定されます。

非正規雇用は老後に向けてどう対策すればいい?

望んでいるか否かに関係なく、非正規雇用で働く以上は老後に向けた対策が特に重要です。具体的には次のようなことを実践してみてください。

■収入口を増やす努力をする

非正規雇用労働者は残業が少なめであったり、働く日時について多少の融通が利くこともあります。仮にそうでなくとも、休日や業務後の時間を利用するなどして収入を増やす努力をしてみましょう。

ただ単にアルバイトを掛け持ちするといった増やし方ではなく、例えば得意分野を生かし、屋号を取ってフリーランスとして活動してみるといったように、事業性の高い方法を選択してください。そうすることで収入が増えるだけでなく、将来のキャリアにもつながるからです。

最近では動画サイトやSNSへ趣味や特技について投稿すると、急に人気に火が付くということも珍しくありません。もし現在、得意なことがないという場合は興味のある分野を勉強して資格を取得し、それを生かして仕事を探したり、営業していくというのも有効ではないでしょうか。

■節約をする

収入を増やすのは容易ではありません。しかし、消費を減らすことは比較的容易です。外食を減らして自炊をする。コンビニではなくスーパーやドラッグストアを利用する。携帯を格安SIMへ移行するといった方法で、無理なく余分な支出を減らしていきます。

そうして浮いたお金を自己投資に利用して収入口を増やしたり、iDeCoやつみたてNISAなど比較的安全性の高い方法での資産運用に回して老後への備えをしていくのです。

6/19(土) 20:21 フィナンシャルフィールド
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a44aab20c0e48e93e0ac295edc2eef5397e1caa?page=1

1 Egg ★ 2021/06/20(日) 06:02:05.61
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624157898/

1 Egg ★ 2021/06/20(日) 16:15:14.37
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624173314/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:15:23.47ID:NOia2xtL0
>>74
生活保護は物価スライドだから全く問題なし
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:15:42.30ID:6rzuiMTu0
70超えても周りは普通に働いてるのに
何でまだ40ぐらいの人が
生活保護とか言い出すのか意味不明。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:16:06.33ID:LjY5JctU0
>>1
老後は正規雇用者も安泰ではない。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:16:08.71ID:NOia2xtL0
>>102
> 70超えても周りは普通に働いてるのに

それは本人の自由意志だからじゃね?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:17:17.85ID:WZe99aVI0
>>85
嘘?俺60万
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:18:38.81ID:/1bfyjx80
>>101
日本の生活保護も時代に合わせてアメリカみたいにフードスタンプという現物支給と
ホームレスを集団生活させるシェルターだけしか無くなるよ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:19:25.93ID:NOia2xtL0
>>107
ドラえもんのタイムマシンで見て来たのか?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:20:03.19ID:CzichyoX0
田舎か郊外に住んで菜園作ってください
米だけ毎年2万円分ほど買って後は自給自足でやっていって
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:20:48.71ID:PJE7YBtt0
>>99
所得はそんなに上がってないよ。

平均可処分所得は1971年から現在までで4倍くらいしか上がってない。
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20200522-00178771/

一方で年金保険料は40倍にもなっている。
何でこうなっているかと言うと、制度設計した時点では
想定していないほどの急激に少子高齢化しているから。
日本の全ての制度は少子高齢化によって破壊されていると言っても過言ではない。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:21:15.91ID:ZzKswLE90
老後は五月みどりをプロデュースして映画をとる。チョメチョメ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:24:19.49ID:/1bfyjx80
>>109
今のアメリカの姿が10年後の日本って良く言われるだろ。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:25:29.83ID:bIuPI05E0
氷河期世代の実態
若者「仕事がないんだが?」
大人「なんでもいいから働け」
若者「仕事がないんだが?」
大人「フリーターばかりして社会舐めてる」
若者「仕事がないんだが?」
大人「楽ばかりしてると将来困るぞ!」
若者「仕事が無いんだが?」
大人「何を考えて生きてるんだ!」
若者「仕事がないんだが?」
大人「自己責任だ!」
若者「仕事がないんだが?」
大人「テレビで若者が自由に生きてるって言ってた、最近の若者は…」
若者「仕事がないんだが?」
大人「自殺者数が多い若者はすぐ死ぬ」
若者「仕事がないんだが?」
大人「物が売れない」
若者「仕事がないんだが?」
大人「少子化がー」
若者「仕事がないんだが?」
大人「人手不足だ」
若者「仕事がないんだが?」
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:26:27.16ID:sPms+eiZ0
正社員週休2日の時代は終わり
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:26:53.79ID:M0BH++IB0
老後は本籍地に帰ってもらおう
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:27:51.41ID:2BaLl1Vs0
>>17
治安が悪くなるとか暴力団に入る人が増えるから生活保護になったことも知らないのかな?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:27:51.91ID:DiF8psB/0
結婚して子供がいるかどうかによる。
子供がいるなら、最低限の面倒は子供は見てくれるだろう。
ボケたとしても比較的安心。
没交流になっている毒親は自業自得だ。

子供がいないなら、ボケて自分のことを自分でできなくなれば
それで終わり。
良くてヤクザのナマポビジネスの餌食になって、三畳一間に
死ぬまで閉じ込められる。
下手すると全財産を詐欺られてホームレス転落、半年以内に
路上死。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:28:03.68ID:ZzKswLE90
>>116
皇居…
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:32:25.55ID:sZr3v+a10
とりあえず2,000万は貯めとけ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:33:27.32ID:XxxWzAXK0
制度を変えて一度でも厚生年金支払ったら非正規は60歳から死ぬまで月30万貰えるようにすればいいんじゃないか?
金がないと犯罪犯しそうだし30万で平和維持が出来るなら安い支払いだろ。人間は支え合って生きていくもんだしさ。
それか非正規は60になったら生活保護月30万とか決めればいい。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:36:13.26ID:PJE7YBtt0
>>123
どこから金が湧いてくるんだよw

60歳以上の人口は4000万人強いる。
60歳未満が8000万人だから、その制度を維持するためには
60歳未満が毎月15万円高齢者に貢ぎ続けないといけないんだけど。

少子高齢化舐めんなよ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:38:32.57ID:ZdCnoHNq0
親の年金も尽き果てる頃
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:42:21.80ID:lchOqPvu0
非正規でもまだ働いてるだけマシ
お前ら無職のこどおじは寄生してる親が死んだら死ぬかホームレスかの二択しかない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:43:26.23ID:RRP3y/4+0
>>75
砂糖が貴重な時代には、お菓子の方が主食より高かったわけだが、現代ではお菓子の方が安くなってるから、
貧乏人はお菓子を食べてろという話は、面白みがなく罵倒そのものになってしまって笑えないな。
ポテトチップやクリームケーキは安くて高カロリーだから、金が無い層がよく食べる。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:49:55.74ID:Is9UdC/K0
>>122
47歳3500万貯めた
目標40代で5000万円
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:54:02.78ID:NOia2xtL0
>>113
そもそもアメリカには日本のような社会保険制度がないし
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:57:12.25ID:cyMMIlNK0
>>127
いや、前は上京して働いてた若い頃は大手メーカー関連会社いたし
ITで転職何回かやって、地元戻ったら数十社不採用で
後は非正規になってとうとう工場やらバイト転々だから
非正規になるとこどおじになる、若い頃は転職でもあっさり
上京できたのに嘘のようだわ、まあこの先はホームレスだろうな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:58:05.19ID:EhKixRK00
生活保護があるだろ
スガお墨付きの安心安全な社会保障制度だ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:59:06.37ID:Qr+2rRxa0
>>123
>>76
これを見ろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:00:37.29ID:ZzKswLE90
惑星移住、ZOZOのカネで
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:05:40.14ID:NOia2xtL0
年収400万円以下の非正規は飢餓貯蓄なんてやらないで
適当に消費して人生を楽しめばいいんだよ
それで老後に金が足りなくなったら生活保護を受給すればいい
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:07:46.93ID:r4cvAseZ0
そういう人生設計を選んだんだから、単に生涯現役で元気に働くだけじゃないの?
なにも疑問に思わないんだけど
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:10:38.59ID:z0231Qhz0
>>111
1970年代前半は日本は人口が増えすぎて食料難になると言われてたんだよ
むやみに子供を増やせばいいわけじゃない
日本も団塊、団塊ジュニアと人口を増やしすぎ
明治から昭和の100年間で人口3倍になったため
学校ではイジメ、学級崩壊で弱い者は死ねが正義だったし
限られた労働市場を取り合って就職氷河期が生まれた
仕事がありつける以上の子供が産めば貧困になるのが当たり前
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:14:00.42ID:ZzKswLE90
メッセージと一緒に瓶に詰めて海に流す
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:14:05.18ID:n0M31EeJ0
まあジジババで無年金だと選択肢がさ
路上警備、便所掃除、老人介護、生活保護の四択しかないのがなw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:18:51.53ID:KYZQBRP+0
年金なんて正社でももう月4万しかもらえない
派遣でも変わらない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:18:53.98ID:7PwO59Hl0
定職に就く
異性を捕まえて結婚する
家を買う
子供作る
余った金の半分は金融資産で積んでおく

普通は20代から30代の間に目標定めて、
一個づつクリアしてんだよ
マリオで言えば、いつまでも1の1の最初のクリボーでつまづいたまま
放置してる奴を助けてやる余裕なんて無い
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:23:09.45ID:PJE7YBtt0
>>143
バカすぎ。
就職氷河期はまさに日本の強みだった世代間扶助のシステムが
人口オーナス期によって弊害化した典型例なんだけど。

生産年齢人口が減って経済(内需)が減退、
高齢者福祉のために社会保険料や税金の増額されてさらに経済が減退、
一方で余剰人員の整理解雇も難しいから新卒採用を絞らざるを得なくなった。
これが就職氷河期の本質な。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:25:20.07ID:PJE7YBtt0
>>143
一つ間が抜けていたな。
経済が減退して余剰人員が発生が間に入る。
そして、余剰人員の解雇が出来ない日本の労働法制と
新卒採用メインの採用システムが相まって、就職氷河期をもたらした。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:26:00.28ID:VCLZsQsx0
>>143
結局中国は人口で発展したんだがなあ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:26:54.91ID:cD3M2pn00
会社のパワハラが言ってた「ハケンは消耗品、将来は無い、当たり前だろ!」
こいつマジ嫌いそのうち刺されるだろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:29:15.96ID:NOia2xtL0
>>152
正社員も大同小異で変わらないけどな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:29:55.28ID:34sWcuhH0
じゃあもっと政治に興味もとうぜ

いい大人が漫画アニメゲーム芸能界じゃだめだよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:30:10.74ID:BrmXUMGc0
>>149
新卒抑制は民間のみならず、なぜか役所でも実施された
役所の採用なんて景気に左右されるものでもない、むしろ不況時こそ人手が必要なのに
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:30:57.71ID:34sWcuhH0
韓国では1970年代に人口増えすぎて食糧難になり子供は1家庭2人まで!

って法律ができたくらい
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:31:29.82ID:34sWcuhH0
dsの狙いは貧富の差の拡大だからね

みんなが豊かになる世界なんて望んじゃいない
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:32:24.15ID:DK3WC0HB0
さっさと死ねばいいんだよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:32:37.35ID:34sWcuhH0
貧富の差があり分散された社会の方が支配層は支配しやすいからな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:35:05.22ID:Wsno5Z+P0
時間の無駄とゆうことだな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:35:15.60ID:CjS1YrPe0
パヨクが男女平等、女性の社会進出を望んだおかげで日本の女性の正社員率は高まった
女性が正社員になった一方でギリギリ健常者のおまえらゴミクズ男が正社員になれなかったのもしょうがないよな
だって昔はどんなに優秀でも女性ってだけで正社員になることが難しかったんだから
逆におまえらみたいなゴミでも男ってだけで正社員になれた
是正されてよかったよな?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:35:41.86ID:4bIY81+H0
飯食ってゴロゴロしてスマホを弄くるだけの生活なら年金でいけるだろ
たまにバイトでもすれば
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:36:12.79ID:Q1xrVbpl0
今の日本の社会構造上の問題ってほぼ「俺公務員じゃねえから」で完結できるよなw

「お前も消費しろよ、経済回せよ、不景気なんだからさ」
「俺公務員じゃねえから」
「お前も結婚して子供作れよ、非婚化少子化なんだからさ」
「俺公務員じゃねえから」
「お前もっと気楽にしろよ、周囲も皆疲れちゃうじゃん
「俺(一切のリスクも責任も負わない)公務員じゃねえから」」
「お前もっと愛想良く幸せそうにしてろよ、ギスギスした社会になってるんだから」
「俺(税金で収入保障された利権寄生虫の)公務員じゃねえから」
「お前増税に文句言うなよ、皆税金納めてんだからさ」
「俺(最優先還元されて納税以上の恩恵受けてる)公務員じゃねえから」
「お前自殺とかするなよ、皆迷惑するし更に生産層人口減るから」
「俺(非生産層の癖に増長利権寄生虫の)公務員じゃねえから」

♪オレ公務員じゃねえから
♪オレ公務員じゃねえから〜
♪オレ公務員じゃねえから〜な〜公務員じゃねえから♪

もうハイロウズの「オレメカ」みたいに「オレコウ」で会話通じるかもな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:36:29.04ID:PJE7YBtt0
>>157
それも同じで、余剰人員を整理解雇できないからだよ。
高度経済成長期に団塊世代を大量採用していて彼らが
定年退職するまではどうしても新規採用が難しい。

将来足りなくなるから、余裕をもって採用しますなんて難しいからな。
公務員では、それはすなわち無駄に税金使いますってことだから。

教員なんかでは特にこれが顕著で1990年代中盤から2000年中盤までは採用が抑制された一方で
団塊の世代が退職する2000年代後半からは一気に採用が増えた。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:36:40.00ID:M/8F9EWL0
大多数にとって他人事だしどうでもいいだろ
自分のこと考えるので精いっぱいさ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:37:19.88ID:Q1xrVbpl0
国や行政や社会に、こうしてほしい、ああしてほしい、この制度はおかしい、あの制度はこう改善してほしい・・・
ダメダメダメダメ、メッ!!
全部税金特権階級寄生虫ゴキブリ公務員様の私益織り込んで「今の社会構造」があるんだから文句言わないの!!

「民間準拠」(笑)
「公務員が羨ましいなら公務員になれば良かったじゃない」(笑)
「公務員の待遇が悪くなると優秀(笑)な人材が集まらなくて行政が崩壊して結局納税者が困る」(笑)
「公務員の怠慢や犯罪を厳罰化したら士気が下がって結局納税者が困る」(笑)

過去何十年にも渡ってこれで納得してきたんだから今後もこれで納得し続ける事!!
今更グチグチ言わないの!!も〜民間サンはこれだから〜!
「コームイ〜ン、生活が苦しいよ〜、将来不安だよ〜」
「も〜、しょうがないなあミンカン君は〜・・、ハイ!消費税増税ー!!wセットでコームイン給与アップウー!!」
「すごいやコームイン!!これで寄生虫ゴキブリ公務員以外の下層民間は自殺確定だねー!!」

「コームイ〜ン、税金重すぎるよ〜、車バイクは1.5倍、住民税も社会保険も増額、消費税も増額じゃ消費できないよ〜」
「も〜、しょうがないなあミンカン君は〜・・、ハイ!公務員だけは7年連続給与アップウ〜!!」
「すごいやコームイン!外国なら暴動で市庁舎焼き討ちだね!!」

「コームイ〜ン、コロナの影響で皆減収や失業してるよ〜連鎖で皆委縮して不安しかないよ〜」
「も〜、しょうがないなあミンカン君は〜・・ハイ!コロナの影響ガン無視して公務員だけは夏のボーナス増額の上完全支給ー!!」
「すごいやコームイン!!これが民間準拠だね!!」

「コームイ〜ン、特定業界だけの手厚い支援だけで一般個人は困窮だよ〜、生活保護受けたいよ〜」
「も〜、しょうがないなあミンカン君は〜・・・、ハイ!公務員親族優先生活保護受給枠の為に一般民間人は水際作戦で門前払いィ〜!!」
「すごいやコームイン!!これで寄生虫ゴキブリ公務員だけが富栄える社会確立だね!!」
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:39:03.89ID:1SKJbuLG0
穀物が甚だしく豊富な時には貧民の労働が高価で彼らを雇うことが出来ない(ペティ)

民を思うまま働かせるには彼らを豊かにしてはならない
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:40:36.07ID:CZ9ndyhc0
>>156
社会人なりたての頃は政治に全く無関心で選挙も行かなかったけど、おっさんになると意外と興味を持つようになったよ。
国会だけじゃなくて県議会や市議会もね。
でも国会はテレビでニュースになるけど、県議会市議会はまるっきり情報が得られないな。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:42:48.82ID:PJE7YBtt0
>>157
ちなみに、公立学校の教員の例で言うと
平成12年が過去最少で現在の採用数はその約3.5倍。

結局、日本のいろんなシステムって人口増加期に上手く働くように設計されている。
人口増加が止まるといろんな所に弊害が出てくる。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:45:35.70ID:ZzKswLE90
老後は竹中平蔵の家に居候する
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:46:00.17ID:Wsno5Z+P0
企業が還元しない代わりに消費者も還元しない
lose leseでw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:47:32.01ID:CeiHlqjS0
非正規なんて絶対早死にするからな
長生きできるのは今の老人だけ

今の老人は未来世代を先食いして
長生きしてるんだよ

40代以下にとっては日本は先進国ではない
世代によって格差が大きすぎる
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:49:15.51ID:Wsno5Z+P0
>>178
まあ豚は太らして食うのが旨い
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:49:46.37ID:pawFTnBZ0
>>121
擁護する気はミジンコほどもないが、先日のネトカフェ立て篭もりとか序章なんだろうなあと思う。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:49:56.93ID:Q1xrVbpl0
日本の中低所得層なんざ、よく「肉屋を支持する豚」なんて言われてるけど
実際は「養」豚場の豚、ですら無いからなwww
栄養与えられて肥え太らされてから調理される豚なんてまだ幸せだろうけど「それ以下」www
栄養すら与えられずガリガリに痩せ細らされて、殺してすら貰えずに生かさず殺さず養分だけ吸われてるのなw
寄生虫ゴキブリ公務員が笑いながら
「こいつ3日餌抜いたら鳴き声やばいわーwwwうけるーwww」
「じゃあ次5日抜こうぜ5日www3日でも耐えてんだから余裕っしょwwwなんたって納税は義務ッスからwww」
なんて構図なのなwww
マジ狂ってるよこの国www

各種極太付加手当、公共介護施設優先入居、ウハウハ年金
「民間の極々極々極々極々上層の一部」のレベルに「民間準拠」して全寄生虫ゴキブリ公務員に適用w
そもそもが「収入福利厚生が民間準拠」、でも「身分保障は景気税収に左右されない特殊な特権階級」
え?だったら「被雇用者」トータル待遇としては完全に「明々白々な優遇」された特権階級だよな?
まあ、空から金が降ってきてそれがまかり通るんであるならそれでいいと思うよね?
「そんな訳が無い」から当然その負担は民間に背負って貰いますってさw

民間準拠www
絶対に一切のコロナ影響受けない「民間」w
絶対に解雇されない「民間」w
絶対に景気に左右されずに毎年増収が確約されてる「民間」w
絶対に減収が無くボーナスは常に満額支給が保障(極々例外的に微小な減額のケースが稀にあるだけw)されてる「民間」w
絶対に戸籍がある以上は年功序列で号俸(収入ランク)が上がる「民間」w
絶対に退職金2000万以上支給される「民間」w
絶対に破綻しない共済年金で老後が完全保障される「民間」w
全国各地の税金垂れ流し保養施設が割安で使える「民間」w

そんな実在自体がファンタジー民間に「準拠」した「寄生虫ゴキブリ公務員待遇」を維持する為に
その負担を永続的恒久的に押し付けられて増税により益々可処分所得減って消費能力減衰させられる「民間勤め」w
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:50:06.21ID:X9OatjcB0
>>1
米国バイデン政権が急速に社会主義思想と社会運動の影響を受けて、大きな政府志向へ方針転換することを受けて、日本政府、自民党も対応を迫られている。
日本でも新自由主義、資本主義による欠陥が明らかになっているので、米国同様、大規模に修正や変革ができるかどうか。重要な歴史的局面。

藤田孝典 NPO法人ほっとプラス
聖学院大学心理福祉学部客員准教授
0183刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を
垢版 |
2021/06/21(月) 10:51:33.49ID:WubvGY6S0
>>31
金の無い男はモテない←真実を無視して増税しまくった財務省の責任だな
 
先進国はドラマおしんや発展途上国のような子供の労働や換金は禁止されている。
 
独身世帯の年消費100万円    →消費税10万円
父母2人世帯の年消費200万円  →消費税20万円
父母子供3人世帯の年消費300万円→消費税30万円
父母子供4人世帯の年消費400万円→消費税40万円
 
消費税とは子供が増えれば増えるほど負担が増える人頭税なのである!
また、NHK料金のような貧乏人に厳しく、金持ちに優しい逆進性税でもある。
0184刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を
垢版 |
2021/06/21(月) 10:53:18.11ID:WubvGY6S0
>>1
2019年の消費税増税の成果は税収2兆円減
 
税収2兆円超下振れ 赤字国債、3年ぶり増発―19年度補正
2019年12月11日12時25分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019121100638&;g=eco
 
 2019年度の国の税収見通しが当初見込んだ62.5兆円から2兆円超下振れることが
11日、分かった。税収減を補うため、政府は19年度補正予算を通じて赤字国債を2兆円程度発行する
方針だ。年度途中の追加発行は16年度以来3年ぶりとなる。
0185刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を
垢版 |
2021/06/21(月) 10:54:04.00ID:WubvGY6S0
>>1拝金主義(円高主義)パヨクは円高でZOZO前澤の1000億円富ますな

可処分所得、貯金1000億円で年間1億円の消費→0.01%の消費税負担率
可処分所得、貯金300万円で年間200万円の消費→20%の消費税負担率
 
この例では貧乏人の方が2000倍消費税負担率が高いが、
貧乏人がもっと貧乏なら、もっと消費税負担率が高くなり、
金持ちがもっと金持ちなら、もっと消費税負担率が低くなる。
 
結論→消費税とは貧乏人が多く税金を負担するシステムなのである!!
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 10:54:07.36ID:grdB3/bv0
労働者が団結する権利は憲法で保障されている。ただ使えているだけでは状況が良くなるわけがない

日本国憲法
第二十八条 勤労者の団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利は、これを保障する。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 11:00:16.43ID:TrlDY+bS0
今はデフレとかいう意味じゃなくて何でも安くなって、生活も娯楽もそんなにお金がかからない
上と比較して低収入と嘆くことは必要ないと思う
ただしギャンブルとか風俗に手を出したら終わりの始まり
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 11:03:02.13ID:X9OatjcB0
>>182
バイデン大統領誕生を支えたように、欧米各国でZ世代など若手による社会主義、共産主義への支持が拡大している
資本主義で取り残された層の不満は強く、社会変革、社会改良を求める運動を後押ししている。
新型コロナ禍はさらに拍車をかける。
極東の島国はぼーっとしているが、世界の変化が早い

藤田孝典 NPO法人ほっとプラス
聖学院大学心理福祉学部客員准教授
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 11:04:29.67ID:X9OatjcB0
>>190
日本の未来のために、株式を少額でも保有している方は近日中に保有株式を全て売却いただきたい。
特に日経平均株価を構成する主要企業の株式であれば、早急に売却いただきたい。
政権を維持させないため、具体的で今出来る可能な協力をお願いしたい。
自己利益より公益のために。

藤田孝典 NPO法人ほっとプラス
聖学院大学心理福祉学部客員准教授
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 11:06:40.71ID:gb4knLyb0
>>177 日本語の使い方間違っている

企業は消費者である経営者が稼ぐため運営されていて利益あげるために従業員雇ってるんだから還元なんてことがありえない

経営者含む消費者も還元してる訳じゃなくて自分が欲しいものを買ってるだけ

単に日本そのものが衰退して国そのものが貧乏になってってるだけ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 11:09:25.09ID:/K/MSIyO0
>>192
その通り

山にある丈夫な木の枝に丈夫なロープを縛れば十分だ

生活保護も安楽死施設も必要ない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 11:15:55.21ID:YMsNOErG0
安月給から税金取ってる国が面倒見るやろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 11:17:11.61ID:8fYgkKGw0
介護職なら即採用で正社員
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 11:17:58.04ID:os/W3qFt0
確かなのは、最後には死ぬということだけだw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/21(月) 11:19:38.65ID:aOGHkwWz0
トリクルダウンがあるとかいう竹中の戯言に騙されて竹中の思い描く世界に向かって一直線だよ
レールから落ちた奴は競争に負けたの一言で済まされるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況